Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнее

Что будет, если есть тыквенные семечки каждый день, польза и вред ежедневного употребления семян тыквы

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнее

Многие наверняка слышали, что семена — это особый продукт, в котором заключена огромная польза. Но отдельное место среди всех занимают именно тыквенные. Их польза подтверждается не только народной медициной, но и научной, и положительных свойств у этого продукта рекордное количество. Какие же изменения произойдут с организмом, если есть их ежедневно?

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнее

При употреблении в разумных объёмах тыквенные семена полезны, но могут быть и побочные эффекты.

Улучшатся кости и иммунитет

Цинк — важный минерал, играющий немаловажную роль в работе организма. Например, поддерживает иммунитет. Список систем и органов, в функционировании которых участвует цинк, можно продолжать очень долго.

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнее

Тыквенные семечки, наряду с устрицами и кунжутом, входят в тройку продуктов по содержанию этого минерала. В горсти (около 30 г) содержится 70% суточной нормы.

Среди прочего, цинк восстанавливает плотность костей и предотвращает остеопороз, помогает при воспалении суставов, нормализует пищеварение и снижает холестерин, способствует похудению.

Восстановятся волосы, ногти и кожа

Кальций, калий, фосфор, магний, марганец — все вместе они будут хорошо влиять на организм и внешне (состояние кожи, волос и ногтей), и внутренне. Семена тыквы содержат различные витамины и другие полезные вещества. А в масле (его доля составляет в среднем 35-40% семени) есть ненасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Тыквенные семечки — рекордсмен среди продуктов и растительного, и животного происхождения по содержанию витамина Е.

Снизится риск заболеваний

Та же горсть тыквенных семечек способна обеспечить половину суточной дозы магния. Это сокращает риск внезапной остановки сердца, инфарктов и инсультов. Кроме того, магний положительно влияет на здоровье костей, зубов, работу мускулатуры, артериальное давление и физическую форму — а это особенно важно для тех, кто занимается спортом.

Тыквенные семечки широко используются в фармакологии и добавках:

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнее

Кроме того, тыквенные семечки уменьшают риск онкологических заболеваний. Всё дело в том же цинке и кальции. Цинк реагирует на кальциевые сигналы, которые исходят от раковых клеток, и нейтрализует их, считают учёные из Греции.

Перестанет укачивать

Если страдаете морской болезнью, но предстоит путешествие на водном транспорте, захватите упаковку тыквенных семян. Они помогут избавиться от тошноты. Такой лайфхак работает и при укачивании в машине или другом транспорте.

Нормализуется пищеварение

Тыквенные семена — источник клетчатки: примерно 3,9 г клетчатки на 100 г ядер. Рацион с высоким содержанием пищевых волокон способствует хорошей работе пищеварительной системы. Кроме того, диеты с большим количеством клетчатки также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и ожирения.

Кому не стоит есть тыквенные семечки в чистом виде?

Покупать семечки в кожуре или без — исключительно ваш выбор. Однако убедитесь, что на них нет плесени и в упаковке отсутствуют посторонние запахи. Очищенные семечки должны быть зелёного цвета, гладкие, слегка глянцевые.

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнее

Важно! Пожаренные семечки теряют большинство полезных свойств, поэтому выбирать лучше свежие.

Ежедневное употребление тыквенных семечек улучшит настроение, укрепит иммунитет, уменьшит отёчность, нормализует давление, улучшит состояние кожи, волос и ногтей, нормализует сахар, снизит риск онкологии, нейтрализует кишечных паразитов и уменьшит тошноту.

Сколько тыквенных семечек можно есть в день?

Разовая доза тыквенных семечек для взрослого человека составляет 50 г. Рекомендуется употреблять их сырыми натощак, запивая водой. Суточная норма — около 100 г, то есть приблизительно 40 штук. За один раз не рекомендуется съедать более 20 штук. Злоупотреблять семенами не стоит — как уже было сказано, они содержат много биологически активных веществ и довольно калорийны (556 ккал на 100 г).

Источник

Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

Знали ли вы, что ежедневно употребляя 30 – 35 г семечек тыквы (а это ¼ стакана), вы получаете примерно половину от рекомендованной дневной нормы магния и триптофана, более 73% марганца, 40% фосфора и 22% меди? Неудивительно, что врачи и диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом, если каждый день употреблять СЕМЕНА ТЫКВЫ?

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнее

Семена тыквы необычайно полезны для здоровья. В них содержится практически вся таблица Менделеева: цинк и кальций, калий и селен, магний и натрий, железо и марганец, фосфор. Кроме того, в состав семян входят витамины группы В, А, Е, С, К, Д, различные кислоты.

Вся польза семян тыквы и противопоказания

Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?

При высокотемпературной обработке в семенах тыквы разрушается львиная доля полезных веществ, которые к тому же становятся вредными для организма.

Так, при температуре, превышающей отметку в 90°C, из семян испаряются эфирные масла, запускается окислительный процесс, сопровождающийся образованием свободных радикалов – токсичных веществ, отравляющих наш организм.

Вывод: полезны для организма исключительно сырые очищенные семечки тыквы.

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнее

Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если Вы не имеете проблем с лишним весом и не предрасположены к полноте, смело можете съедать до 100 г сырых семян тыквы в день.

Если Вы следите за фигурой, диетологи рекомендуют ограничить употребление данного продукта до 30 – 60 г в сутки.

Помогают ли семечки тыквы похудеть?

Семена тыквы – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится:

Учитывая калорийность тыквенных семечек, диетологи рекомендуют при их употреблении придерживаться нормы в 20 – 30 г, особенно если Вы предрасположены к набору лишнего веса либо активно с ним боретесь.

Если меньше стакана тыквенных семечек за один прием Вы не съедаете, то «отрабатывать» лишние калории придется в спортзале.

В то же время нельзя не отметить и пользу тыквенных семечек для похудения:

Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?

Принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

Но! Из каждого правила есть исключения! В состав сырых тыквенных семян входят магний и триптофан, которые мягко успокаивают нервную систему и стимулируют сон. Так, аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, преобразующегося в «гормон сна» мелатонин.

Поэтому если Вы устали после тяжелого трудового дня, если ощущаете тревожность и раздражительность, побалуйте себя горстью тыквенных семечек с медом или фруктами за час до отхода ко сну. Такой второй ужин поможет расслабиться и уснуть.

Что ж, вот мы и подошли к главному вопросу.

Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнее

Улучшится настроение

Аминокислота триптофан повышает выработку гормона удовольствия – серотонина, благодаря чему улучшается эмоциональный фон, легче переносятся стрессы. Ближе к ночи серотонин преобразуется в мелатонин, регулирующий фазы сна и бодрствования, борющийся с бессонницей, помогающий выспаться.

Но и это далеко не все полезные свойства семян тыквы, включая которые в ежедневный рацион Вы улучшите когнитивные функции, укрепите память, снизите утомляемость, улучшите в целом функционирование головного мозга.

Укрепится иммунитет

Хотите забыть о частых простудах, насморке и кашле? Включите в свой ежедневный рацион тыквенные семечки, содержащие цинк – микроэлемент, являющийся природным иммуномодулятором, необходимым для полноценной работы вилочковой железы. Именно этот орган вырабатывает Т-лимфоциты, которые нейтрализуют бактерии и вирусы.

Немаловажна и роль селена в укреплении иммунитета, поскольку данный микроэлемент принимает активное участие в выработке эритроцитов.

Нормализуется стул

Мы уже говорили о том, что в семенах тыквы содержится достаточно большое количество клетчатки, абсорбирующей и выводящей продукты распада метаболитов, регулирующей выработку пищевых ферментов и улучшающей обменные процессы.

Вы забудете о запорах, желудочных спазмах и повышенном газообразовании, если каждый день будете съедать порядка 60 – 100 г семян тыквы.

Уменьшится отечность

Нарушение солевого обмена, заболевания почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, обеспечивающимся входящими в их состав калием, кальцием и магнием.

Ежедневное употребление тыквенных семян поможет не только уменьшить отечность, но и снизит риск образования оксалата кальция в моче, тем самым предупредив развитие мочекаменной болезни.

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнее

Нормализуется давление

Регулярное употребление семян тыквы снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, а все благодаря входящим в их состав фолиевой и линолевой кислотам.

Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии.

Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют кровообращение, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предупреждая развитие тромбов.

Хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализовать давление и повысить гемоглобин? Чаще употребляйте сырые тыквенные семечки!

Укрепятся кости

Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза и артрита.

Если же проблемы с костно-мышечным аппаратом уже развились, ежедневное употребление семян тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить воспаление и проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания.

Уменьшится проявление простатита

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам цинка очищенные сырые семена тыквы способствуют уменьшению воспаления, локализованного в предстательной железе.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнее

Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

Богатый состав семян тыквы, включающий цинк, витамины А, Е, С и жирные кислоты, помогает сохранить кожу упругой и эластичной, предупреждает преждевременное появление морщин, обновляет клетки эпидермиса.

Кстати, именно цинк, согласно заключению Американской академии дерматологов, крайне важен для лечения и профилактики угревой сыпи.

Если каждый день Вы будете съедать по горсти семечек, уже через месяц Вы отметите усиление роста волос и их утолщение, ногти станут крепче и перестанут слоиться, уменьшится количество угревых высыпаний.

Снижается риск развития рака молочной железы

Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале «Nutrition and Cancer», употребление продуктов, в состав которых входят фитоэстрогены, уменьшает риск развития рака молочной железы.

Кроме того, фитоэстрогены, которые в большом количестве присутствуют в семенах тыквы, способствуют сохранению молодости женского организма, поскольку действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), выработка которых с возрастом сокращается.

Нормализуется содержание сахара в крови

Употребляя 30 – 60 г тыквенных семян в день, Вы нормализуете содержание сахара в крови.

А все благодаря магнию, содержащемуся в семенах тыквы. Недостаток именно этого макроэлемента наблюдается у 40% пациентов с диагнозом «сахарный диабет». А поскольку в процессе переработки сахара расходуется порядка 98% магния, его необходимо ежедневно пополнять извне. В противном случае высок риск развития сердечных патологий, дегенеративных заболеваний, нарушения зрения, повышения кровяного давления и ожирения.

Вместе с тем на одни лишь семечки не стоит надеяться в вопросах профилактики сахарного диабета 2-го типа.

Нейтрализуются кишечные паразиты

Сырые тыквенные семечки испокон веков используются в борьбе с кишечными паразитами. А все благодаря аминокислоте кукурбитин, уничтожающей паразитарных червей.

Для выведения гельминтов применяют множество рецептов. Мы приведем один из наиболее простых, но при этом эффективных:

Поскольку гельминты имеют цикличность роста, процедуру следует повторить через месяц.

Уменьшается тошнота

сли Вам предстоит длительная поездка или перелет, при этом Вы страдаете от кинетоза (проще говоря, Вас укачивает), семена тыквы помогут справиться с тошнотой, головной болью и рвотными позывами.

По этой же причине данный продукт показан при токсикозе беременных на ранних сроках.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что пользу семечки тыквы принесут лишь при условии их умеренного употребления и учета имеющихся противопоказаний.

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнее

Вред тыквенных семечек

Чрезмерное увлечение тыквенными семенами чревато следующими последствиями:

Противопоказания к употреблению семян тыквы

Данный продукт противопоказан при:

Источник

Какие тыквенные семечки полезнее очищенные или неочищенные?

Тыква обладает большим количеством витаминов, которые необходимы организму. Уникальность этого продукта в том, что можно одновременно использовать несколько частей: мякоть, кожуру, семечки. Польза тыквенных семечек обусловлена их индивидуальным составом.

О тыквенных семечках

Семена используются в кулинарии, обширном производстве. Они являются доступным предметов, лекарством от некоторых болезней. В состав тыквенных косточек входят:

Полезные свойства

Эти свойства закреплены в первую очередь за косточками, а не за мякотью тыквы. Всем знакомые полезные функции:

Кормящим женщинам необходимо, чтобы в организм поступало какое-либо количество минералов и витаминов постоянно. Это способствует нормальному росту малыша и его полноценному физическому развитию.

Как видно, тыквенный продукт воздействует в большей степени на желудочно-кишечный тракт, что значительно увеличит его работоспособность. Также активно подвержены участию минералов из тыквенных семечек нервная и сосудисто-сердечная системы.

Польза очищенных семечек

Зачастую люди не понимают, как можно есть семена с шелухой. Они тщательно выбирают, какой продукт подойдет для сушки и очистки. Для того чтобы выбрать нужные семена, необходимо убедиться, что на продукте (даже купленном в магазине и сортированном) нет грязи и повреждений. От этих небольших наблюдений увеличивается польза будущих очищенных семечек. Прелый запах также свидетельствует о негодности продукта – семена будут иметь горьковатый вкус.

Нужно помнить, что большую пользу приносит сырые косточки. Жарить семена без необходимости не рекомендуется. При готовке нужные организму минералы и витамины выходят из продукта, он становится «пустышкой».

Для общего укрепления здоровья достаточно съедать в день не больше двух горстей. Небольшое употребление способствует при лечении:

Если человек купил продукт в кожуре, необходимо очищать их только руками. Зубы быстро портятся от количества расколотых продуктов. Также важно помнить, что очищенные семечки хранятся недолго, поэтому часть полезных свойств теряется.

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнее

Польза неочищенных семян

Неочищенные тыквенные семена полезны точно так же, как и очищенные. Главное отличие – срок хранения. Условие, которое необходимо соблюдать при хранении: сухое, темное место. Неочищенные семена могут храниться несколько месяцев без изменения внутреннего содержания. Витамины, минералы, кислоты, соли будут оставаться под кожурой до тех пор, пока не испортятся условия хранения или человек захочет полакомиться.

При съедении тыквенных косточек необходимо убедиться в их чистоте и целостности, так как от этих факторов будет зависеть вкус продукта. Для сбережения зубов необходимо очищать продукт руками или специальными механизмами.

Тыквенные кос точки рекомендуется употреблять взрослым, детям, спортсменам, пожилым людям. При укачивании нужно сосредоточиться на очистке семян с помощью рук. Внимание переключается, тошнота проходит.

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнее

Противопоказания

Есть польза – есть и противопоказания. В данном случае, тыквенные семена следует употреблять с осторожностью людям с:

Беременным женщинам можно употреблять тыквенные семена, не больше 100 грамм в день. Такая норма нужна и матери, и будущему ребенку.

Важно помнить, что тыква не является единственным способом лечения от заболеваний. Без правильного рациона, нужного образа жизни польза тыквенных семечек сведется к нулю.

Если превысить рекомендуемую дозу употребления, могут начаться проблемы с ЖКТ. Следует обращать внимание на срок годности. Испорченные тыквенные семена принесут вред организму.

Вывод

Тыквенные семечки полезны для желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной, выделительном систем. Они включают в себя множество минералов, кислот, витаминов, которые жизненно необходимы каждому человека. Особых противопоказаний к применению нет, исключая людей с заболеваниями ЖКТ либо с аллергией или индивидуальной непереносимостью. Очищенные и неочищенные семечки равнозначно полезны. Разница в сроках годности: первые хранятся намного меньше, чем вторые (если учитывать все условия). Тыквенные семена – необходимый продукт для организма человека.

Источник

Вред и польза тыквенных семечек. Как их правильно есть?

Внутри любой спелой тыквы скрываются замечательные семена — вкусные, аппетитные, полезные. Каждая семечка имеет насыщенный состав витаминов и нутриентов, которые могут как принести пользу, так и навредить организму. Давайте разберемся, нужно ли есть тыквенные семечки?

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнее

Польза тыквенных семечек

По сути, каждое семечко — это квинтессенция полезных веществ, необходимых для прорастания новой тыквы. Почти на половину семена тыквы состоят из жирных масел, а высокое содержание незаменимых жирных кислот (витамина F) благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза.

В тыквенных семенах много витаминов А, группы В, С, Е и К. Все они необходимы для нашего здоровья: например, витамин К участвует в процессе кроветворения, а витамины А и Е отвечают за продление молодости и обладают антиоксидантными свойствами. Еще в семенах тыквы высокое содержание фосфора, который нужен для крепких костей и нервов.

В 100 граммах семечек содержится половина суточной нормы цинка, который положительно влияет на нервную и имунную системы, регулирует пищеварение, помогает выработке инсулина и нормализует уровень сахара в крови. Цинк помогает похудеть: он участвует во многих обменных процессах в организме, снижает плохой холестерин и облегчает борьбу с лишним весом. Высокое содержание цинка делает тыквенные семечки чрезвычайно полезным продуктом для мужского здоровья: он увеличивает подвижность сперматозоидов и препятствует избыточному росту клеток аденомы предстательной железы.

Долгие годы считалось, что с помощью тыквенных семечек можно очистить организм от паразитов, если съедать их в большом количестве натощак. Действительно, в семенах тыквы содержится уникальная аминокислота кукурбитин, название которой произошло от латинского имени тыквы Cucúrbita. Это вещество токсично и способно уничтожать некоторые виды гельминтов, но далеко не всех. Кукурбитин не убивает, а парализует паразитических червей на какое-то время. Поэтому при такой проблеме не стоит заниматься самолечением, а нужно обратиться к врачу, который назначит современные эффективные противогельминтные препараты.

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнееСемечки нужно есть сырыми

Вред тыквенных семечек

Первая проблема, с которой могут столкнуться любители семечек, — это повреждение зубной эмали. Лучше всего употреблять в пищу семечки предварительно очищенные вручную, а не избавляться от нее с помощью зубов. Лущение семечек зубами может привести к развитию бактерий в ротовой полости и спровоцировать появление стоматита или других типов воспалений.

Также не стоит забывать, что семечки — продукт высококалорийный, и если вы не планируете активно сжигать калории в ближайшее время, то объем съедаемых тыквенных семечек стоит ограничить. Непотраченные калории «осядут» в организме в виде жировых отложений.

Если вы любите соленые семечки, то их потребление в большом количестве может привести к переизбытку натрия в организме. А это уже чревато другими проблемами со здоровьем: от отеков и повышенного давления до ограничения подвижности суставов. Также не рекомендуется употреблять семечки в большом количестве из-за высокой жирности людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастрите, повышенной кислотности желудка и т.д.

И еще: если вы любите жареные тыквенные семечки, то помните, что пользы в них намного меньше, чем в сырых: в ходе термической обработки содержащиеся в семенах полезные жиры меняют свою структуру и становятся совсем не полезными, а наоборот, вредными.

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнееТыквенные семечки можно заготовить самостоятельно

Как есть семечки

Главная проблема тыквенных семечек — они такие вкусные, что очень сложно остановиться их есть. Помните, что в день можно съедать не более 100 граммов семян, разделяя их на несколько приемов пищи. Можно добавлять их в салаты, смузи, готовые супы, посыпать на бутерброды. Не стоит есть семечки с кожурой, ее нужно очищать вручную перед употреблением.

Если вам попала в руки целая тыква, разрежьте ее пополам, выньте семена, хорошенько промойте, очистите от волокон и просушите. Для вечеринок и тихих семейных вечеров у телевизора можно приготовить пряные тыквенные семечки, которые точно лучше других вредных снэков.

Тыквенные семечки с карри, имбирем и зирой

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнееТыквенные семечки с карри, имбирем и зирой

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнее

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнее

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнее

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнее

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнее

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнее

Источник

Семечки тыквы

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнееВсем известно о пользе тыквы, но немногие задумываются о том, что ее семечки ничуть не менее полезны. Среди огромного разнообразия сортов тыквы существуют декоративные, кормовые, предназначенные исключительно для животных, а также столовые, которые употребляют в пищу люди.

Столовая тыква пришла в нашу страну из Америки и очень быстро прижилась, так что теперь сложно представить себе огороды без тыквы. Человечеству тыква известна уже очень давно, в частности, ее употребляли ещё древние ацтеки. Если мы используем только плоды, то ацтеки употребляли в пищу и цветы, и стебли, и семена.

Хранение и употребление

Несмотря на то, что жареные тыквенные семечки намного вкуснее сушеных, в последних больше пользы, поэтому рекомендуется употреблять именно сушеные. Дело в том, что при нагревании семечки теряют до 50% полезных веществ и витаминов, а значит становятся в два раза менее полезными. Проще всего сушеные семена приготовить самому, так как в продажу поступают в основном жареные. Для этого нужно собрать из тыквы семена, а затем тщательно высушить их в теплой духовке или на свежем воздухе, тонким слоем выложив их на противень. После того, как семена высохнут, их можно будет хранить в стеклянной емкости, деревянных или картонных ящиках или тканевых мешках.

Химический состав

Также в тыквенных семечках содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. В 100 граммах сырья содержится столько фосфора, что они способны удовлетворить дневную потребность в нём на 150%. То же самое можно сказать и о содержащемся в них магнии. Количество марганца в 100 граммах сушеных семечек в 2 раза превышает дневную норму, что является очень высокой концентрацией, которую сложно встретить в любых других продуктах. Также в них содержится большое количество калия, цинка и железа, которые хоть и не удовлетворяют суточную потребность, но в любом случае помогают организму лучше функционировать.

Состав тыквенных семечек (на 100 г)

Калорийность541 кКал
Вода8,4 г
Белки24,6 г
Жиры45,9 г
Углеводы13,5 г
Пищевые волокна4,3 г
Зола4,9 г
Витамины
Витамин А228 мкг
Витамин В10,2 мг
Витамин В20,32 мг
Витамин В31,7 мг
Витамин В50,35 мг
Витамин В60,23 мг
Витамин В957,5 мкг
Витамин C1,9 мг
Витамин Е10,9 мг
Витамин К51,4 мкг
Макроэлементы
Калий807 мг
Кальций43 мг
Магний535 мг
Натрий18 мг
Фосфор1174 мг
Микроэлементы
Железо14,96 мг
Марганец3,01 мкг
Медь1,39 мг
Селен5,6 мкг
Цинк7,45 мг [5]

Полезные свойства

Также они способны держать в норме уровень сахара в крови и помогают снижать давление. При регулярном употреблении они помогают укрепить сосуды и привести в норму работу желудочно-кишечного тракта. Еще они действуют как антидепрессант, так как укрепляют нервную систему и помогают нам бороться со стрессом.

Мало кто знает, но тыквенные семечки хорошо подходят в качестве вспомогательного средства от морской болезни. Они хорошо помогают, если Вас укачивает во время морских путешествий или в наземном транспорте.

Раньше тыквенные семечки советовали употреблять беременным женщинам на ранних сроках, хотя сейчас это средство забыто. Тем не менее оно не потеряло своей актуальности: совсем небольшое количество семян в день помогает бороться с токсикозом и утренней тошнотой.

Хорошо действуют тыквенные семечки и в качестве срочной помощи от запора. Достаточно включить в свой рацион совсем небольшое количество, чтобы стал заметен положительный эффект.

Семечки тыквы способны помочь организму справиться с такой серьезной проблемой, как концентрация в организме тяжелых металлов. Исследования показали, что они помогают выводить свинец и кадмий.

В качестве ранозаживляющего средства семечки тыквы используют при ожогах: следует приложить кашицу из них на рану в качестве компресса.

Применение в кулинарии

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнееТыквенные семечки хорошо подходят для того, чтобы добавлять их в некоторые блюда, разнообразить их вкус и сделать более полезными. Лучше всего они сочетаются с овощами, так что Вы можете добавлять сушеные семечки в рагу или зажарку из овощей, главное, делать это уже после приготовления. Также можно добавлять их в свежие овощные салаты, чтобы придать им пикантный вкус и сделать свой рацион более полезным и богатым минералами.

В кулинарии часто используют тыквенные семечки для приготовления пикантного соуса. Для этого их измельчают, добавляют в них чеснок и зелень, заправляют полученный соус растительным маслом на выбор и несколькими каплями лимонного сока. В результате получается вкусный, оригинальный и очень полезный соус, который подходит к огромному спектру блюд.

При желании можно добавлять тыквенные семечки даже в выпечку, например, сочетать с грецкими орехами или использовать отдельно. Хорошо по вкусу тыквенные семечки подходят к гарнирам. Их добавляют в каши по окончанию приготовления, а также в различные супы, лучше всего овощные или холодные.

Цинк и фосфор в семечках тыквы

Использование в народной медицине

Тыквенные семечки не содержат вещества, которые есть в фармакологических препаратах и которые могут вызвать побочные явления. Это означает, что тыквенные семечки от глистов являются отличным натуральным и совершенно безопасным средством, как для взрослых, так и для детей. В них содержится кукурбитин (токсин, который убивает паразитов), но в малых дозах он совершенно безопасен для человека.

Самый простой народный способ лечения от паразитов: взять 300 грамм высушенных тыквенных семечек, измельчить, добавить немного мёда и съесть в течение часа на голодный желудок маленькими порциями. Спустя 4 часа нужно принять слабительное мягкого действия, лучше всего натуральное, вроде касторового масла.

Кроме того, отвар из тыквенных семечек помогает успокоиться, снять напряжение и понизить уровень стресса. Это превосходно помогает, если у Вас наблюдается бессонница или беспокойный сон.

На основе тыквенных семечек создаются некоторые фармакологические препараты, в частности, есть лекарства, сделанные на основе тыквенного масла. Их используют для тех же целей, что и семечки тыквы: для поддержки желчевыводящих путей, для лечения инфекций, для поддержания нормального состояния печени или лечения нарушенного обмена веществ.

Масло тыквенных семечек

Почти 50% тыквенных семечек – это их жировая составляющая. Они состоят из растительных масел, которые имеют огромное количество полезных свойств. Эти вещества помогают выводить из организма токсины, а также избавляют от вредного холестерина. Они защищают организм на клеточном уровне, а также улучшают состояние сердечной мышцы. Масло тыквенных семечек даже применяется врачами для поддерживающего лечения туберкулеза или расстройства кишечника.

Благодаря широкому спектру полезных свойств масло из тыквенных семечек многими народами широко применяется в качестве добавки к блюдам, так как оно намного полезнее, чем оливковое.

Противопоказания к применению

К сожалению, такой полезный продукт как тыквенные семечки тоже имеет свои противопоказания. В частности, ими не следует увлекаться людям, у которых наблюдаются язвы желудочно-кишечного тракта. Даже если Вы собираетесь включать их в рацион понемногу, лучше предварительно спросить совета у лечащего врача, чтобы не навредить себе.

Чрезмерное их употребление из-за высокой концентрации солей может привести к некоторым проблемам в суставах. Помните, что их желательно очищать руками, а не зубами, так как это может привести к серьезным повреждениям зубной эмали.

Также следует помнить, что при всей их пользе в 100 граммах тыквенных семечек содержится большое количество килокалорий – более 500. Это означает, что их применение нужно строго дозировать, особенно тем людям, которые следят за фигурой.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Тыквенные семечки очищенные или неочищенные что полезнее

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *