Тыква водянистая почему что делать

8 основных проблем при выращивании тыквы

Добавление статьи в новую подборку

Тыква водянистая почему что делать

Выращивание тыквы обычно не вызывает сложностей. Но проблемы иногда все-таки возникают: то семена не всходят, то плоды плохо завязываются. Что же делать в такой ситуации и как получить хороший урожай тыкв?

Рассмотрим каждую проблему и ее решение по отдельности.

Сложности при прорастании семян

Плохая всхожесть вызвана загниванием и «сонливостью» семечек. Виноваты капризы погоды и низкая температура грунта.

Чтобы тыква выросла крупной, семена высевайте в прогретую почву. Для посадки тыквы выбирайте солнечное место. Подготовьте небольшую грядку, на которой сделайте канавки. На дно канавок уложите остатки плотной ткани, на них насыпьте семена и засыпьте их почвой.

Слабые ростки

Чтобы избежать этой проблемы, всходы подкармливайте раствором птичьего помета (в соотношении 1:10-15).

Тыква водянистая почему что делать Тыква водянистая почему что делать

Сильных и здоровых всходов тыквы можно добится, если подкармливать их раствором птичьего помета

Если из года в год у вас появляется множество хилых всходов тыквы, попробуйте выращивать рассаду этой культуры в невысоких (5-10 см) холмиках, сооруженных из смеси картофельной ботвы и перепревшего компоста.

Гниение корней после перевалки рассады

Обычно причиной является раннее внесение азотных удобрений, снижающих морозостойкость тыквы. Опытные овощеводы подкармливают молодые растения, когда земля прогреется до 12-13°С. При рассадном способе выращивания тыкв гниение часто начинается после выдергивания слабых ростков, что приводит к повреждению корневой системы «соседей».

Безопасной альтернативой станет обрезка слабых ростков у самой земли.

Завязи гниют, их мало

Чаще всего это происходит, если во время цветения тыквы стоит холодная и дождливая погода. Исправить последствия постоянных дождей и малочисленность насекомых-опылителей поможет искусственное опыление. Для этого в сухую и теплую погоду срезайте мужские цветки (они имеют длинные цветоножки и несколько тычинок) и пинцетом удаляйте у них лепестки. Затем прижмите 2-3 пыльника (верхние части тычинок) к выступающему рыльцу пестика открывшегося женского цветка.

Отсутствие завязей

Тыква водянистая почему что делать Тыква водянистая почему что делать

Отсутствие крепкой завязи может поставить крест на богатом урожае тыквы

Тыква предпочитает богатую гумусом землю. Однако это не значит, что она должна быть чересчур удобренной. На такой почве растения образуют длинные плети и крупные листья, но практически не завязывают плодов. Поэтому место для посадки тыквы планируйте заранее, выбирая участок, на который вносили удобрения 1-2 года назад.

Обилие завязей неправильной формы

Уродливые плоды мешают развиваться нормальным, вытягивая из растения все соки, а затем и сами постепенно высыхают. Предупредить их образование позволит грамотное формирование. Когда опыление завершено, тыква перестает быть уязвимой, на растениях крупноплодных сортов оставляют 3 плети, каждая из которых должна иметь не более одной завязи.

В июне прищипните верхушки (над 5-6 листом, расположенным после плода). У мелко- и среднеплодных сортов удалите только плети с пустоцветами. Прищипывайте их в начале августа, оставляя после последнего плода 3-4 листа.

Медленное развитие плодов

Возможно, их затеняют листья. С этой проблемой поможет справиться секатор. Еще одна вероятная причина − растение плохо усваивает питательные вещества. Тогда плети присыпают землей, способствуя тем самым появлению дополнительных корней.

Отламывание и подгнивание плодов

Чтобы этого не происходило, под созревающие тыквины, которые лежат на земле, достаточно подложить дощечку или кусок ДВП. Свисающие тыквы можно поместить в большую сетку и привязать к опоре.

Теперь вы владеете всей необходимой информацией, которая поможет получить богатый урожай тыкв.

Источник

8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще

Тыква водянистая почему что делать

Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.

Материал прокомментировала Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»

Что надо знать о тыкве

Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.

Тыква водянистая почему что делать

Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.

В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.

В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.

Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.

В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.

Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.

По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.

Виды тыквы

Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.

Мускатные тыквы

Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее сорта.

Крупноплодные тыквы

Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризные, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на название, далеко не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Также есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Валок»).

Твердокорые тыквы

Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.

Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, напоминает кабачок, только более округлый («Хуторянка», «Грибовская»), однако есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, кабачок — это тоже твердокорая тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.

Тыква водянистая почему что делать

Польза тыквы

Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.

«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».

Содержание питательных веществ на 100 г :

Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:

1. Богата витаминами и антиоксидантами

Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.

Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.

Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.

Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.

2. Нормализует работу сердца

Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.

3. Защищает зрение

Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].

Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.

4. Улучшает состояние кожи

Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].

Тыква водянистая почему что делать

5. Может помочь контролировать сахар при диабете

Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.

6. Полезна при беременности

«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».

7. Укрепляет иммунитет

Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.

8. Помогает контролировать вес

Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.

Источник

Выращиваем тыквы большие и маленькие в огороде и дома – советы «Зеленой грядки»

Тыква водянистая почему что делать

Настоящий «тыквенный путеводитель» составили эксперты полюбившегося читателям портала AGRO XXI клуба «Зеленая грядка», который работает в Республике Татарстан. Давайте узнаем больше об этой удивительной культуре!

Тыква известна людям с древнейших времен. Она издавна пользовалась большой популярностью у народов мира. На Руси тыква появилась в XVI веке.

Сегодня тыкву можно встретить практически на каждом дачном участке. Она пользуется большим спросом у населения благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и пригодности к длительному хранению.

Люди привыкли рассматривать тыкву как овощ, но на самом деле она относится к ягодам. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачки, огурцы, патиссоны.

Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Ученые насчитывают более 670 сортов тыквы. Многие из них декоративны и непригодны для употребления в пищу.

В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы: твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая); мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые); крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).

Тыквенный топ

Вот самые востребованные виды тыквы, которые нашли применение в кулинарии, медицине и животноводстве:

Тыква твердокорая

Тыква водянистая почему что делать

Твердокорые тыквы отличаются ранним созреванием, поэтому в конце лета они уже полностью готовы к уборке урожая.

Это выгодно отличает данный сорт от мускатных и крупноплодных, которые убирают перед самыми морозами.

Главная ценность данного сорта заключается в его вкусовых качествах, хотя плоды растения сравнительно небольшие.

Тыква Хоккайдо

Тыква водянистая почему что делать

Существует масса деликатесных сортов тыквы.

Однако самым ранним из них является японская тыква под красивым названием Хоккайдо.

Тыква Хоккайдо не только рано созревает, но и обладает отличными вкусовыми качествами.

Кормовая тыква

Тыква водянистая почему что делать

Данный сорт тыквы является превосходным кормом для животных.

Сорт отличается высокой урожайностью и составляет 20 тонн с одного гектара, однако на хорошо удобренных и правильно обработанных площадях урожаи до 60 тонн с гектара.

Все кормовые сорта тыквы отличаются очень крупными плодами, иногда доходя до гигантских размеров, однако их вкус посредственный, поэтому плоды практически не используются в кулинарии.

Зеленая тыква

Тыква водянистая почему что делать

Данный вид относится к диетическим культам.

Зеленая тыква оказывает благотворное влияние на организм человека, выводит шлаки и обеспечивает его полезными витаминами и минералами.

Тыква грушевидная

Тыква водянистая почему что делать

Среди всех однолетних вьющихся растений небывалым спросом пользуются декоративные тыквы, которые дарят яркие, красивые плоды, напоминающие мандарин, яблоко или грушу.

Такие тыковки долго хранятся и способны украсить интерьер каждого загородного дома.

Грушевидная желтая тыква нашла свое применение и на различных праздниках в качестве декораций. Например, в Хэллоуин из плодов этой тыквы делают фонарики со страшными рожицами и украшают ими интерьер. Что касается вкусовых качеств этого сорта, то его мякоть очень сладкая, сочная и употребляется как диетический продукт.

Белая тыква

Тыква водянистая почему что делать

Данный вид имеет очень много названий, это зимняя тыква, белая или восковая.

Самый востребованный сорт белой тыквы получил название «Беннинказа».

Родом белая тыква из острова Ява, однако затем начала широко возделываться в Японии и Китае, чуть позже ее начали выращивать и в нашей стране. Данный сорт не зря называют зимней тыквой, ведь она при благоприятных условиях способна храниться 2-3 года, и это существенно отличает ее от других разновидностей. Белую тыкву используют в кулинарии, медицине, для декорирования приусадебных участков. Стоит отметить, что с каждым днем созревания плодов они приобретают более плотный восковой налет.

Тыква крупноплодная

Тыква водянистая почему что делать

Не трудно догадаться, что тыква крупноплодная отличается от других сортов своими гигантскими размерами, ведь ее средний вес составляет 25-50 кг, однако при хорошо удобренной почве плоды достигают 100 кг и более.

Кроме этого, она считается самым сладким сортом тыквы, так как некоторые из них в своей мякоти могут содержать до 15% сахара, а это чуть больше, чем имеет арбуз. Крупноплодная тыква является достаточно неприхотливым растением, которое выдерживает небольшие холода и обеспечивает высокую урожайность.

Чтобы полакомиться самой ароматной, сладкой, полезной тыковкой, да еще выращенной собственноручно, во главу угла следует ставить климатические особенности региона. Лучшие сорта тыквы для Поволжья – среднеранние и скороспелые.

Правила посадки тыквы

Обязательным условием получения хорошего урожая тыквы является большое количество места, ведь эта культура любит простор.

Посадка тыквы семенами в открытый грунт используется для скороспелых сортов в условиях установившейся теплой погоды.

Площадь корневой системы одной тыквы составляет, в зависимости от сорта, от 1 до 4 м2. Исходя из обеспечения достаточного питания дистанция между соседними лунками должна составлять:

· длинноплетистые сорта: 1,5-2 м;

· кустовые сорта, гнездовая схема посадки: 0,8-1,2 м.

В легких грунтах семена заглубляют до 5-8 см, в тяжелых до 4-5 см. В каждую лунку укладывают 2-5 семян. Укладывать их следует с зазором в 2-4 см. После появления всходов нужно оставить наиболее сильные ростки, остальные удалить при прореживании.

Посадка тыквы рассадой в открытый грунт применяется в прохладных районах для сортов позднего созревания. Расстояние между лунками делают такое же, как и при посадке семян. Само углубление формируют побольше, так, чтобы оно вместило растение с комком земли на корнях.

Выращивать тыкву можно разными способами: в открытом грунте, на балконе, в мешках или на компостной куче.

Если правильно подобрать сорт растения, впоследствии не возникнет проблем с уходом и урожайностью. Стоит рассмотреть методы, популярные среди огородников:

· Популярный способ выращивания тыквы, при котором корневая система растения будет находится в теплице, а плоды – на открытом грунте. Для этого в южной части парника (поближе к стенке) сделайте лунки, заправьте их удобрениями и опустите в них семена. Когда сеянцы вырастут до 50-60 см в длину, приподнимите пленку (можно сделать надрезы) и направьте плети на участок. В этом случае, поскольку корневая система овоща будет надежно защищена от заморозков, посадку можно проводить на неделю раньше обычного срока.

· Плети тыквы сильно разрастаются. И чтобы сэкономить пространство, можно воспользоваться оригинальным способом посадки культуры – в бочках.

Тыква водянистая почему что делать

Для этого вам потребуются старые металлические бочки.

Идеальный вариант – емкости без дна. Если таковых не нашлось, просверлите в стенках и донышке несколько отверстий для отвода лишней влаги. Бочку лучше покрасить в темный цвет. Установите ее на солнечное место и можно приступать к подготовке питательного субстрата. Работы начните осенью или весной текущего сезона.

Почвосмесь укладывается в бочке по принципу теплой грядки. Первый слой – земля, перемешанная с сорняками и небольшим количеством бумаги, ветками и стеблями. Второй слой – земля, перемешанная с компостом, травой и листвой. Пока готовится рассада тыквы, питательный субстрат можно полить ЭМ-препаратом, чтобы микроорганизмы быстрее вырабатывали питательные вещества для растений. Высадку сеянцев в бочки проводите в мае-июне, когда на стеблях образуется по 2-3 полноценных листочка.

По этому же принципу тыкву выращивают в пластиковых мешках.

Тыква водянистая почему что делать

Мусорные или пластиковые мешки из-под муки, сахара не занимают много места.

Кроме того, мешок с растением можно разместить в любой части огорода, поставив на гальку, доски или возле беседки.

Но постарайтесь обеспечить тыкве побольше солнца.

· Можно посадить тыкву вдоль забора, создав живую изгородь, или же определить растение на компостную кучу.

Тыква водянистая почему что делать

При посадке на компостной куче нужно сделать более глубокие лунки, чем на садовом участке.

В лунку насыпается огородная почва, смешанная с золой.

После чего на подготовленное место высаживается рассада.

· Способ выращивания на шпалерах

Этот метод также позволяет сократить площадь, необходимую для выращивания тыквы.

Тыква водянистая почему что делать

Если в открытом грунте дистанция между лунками составляет от 50 до 120 см, то при выращивании на шпалерах растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга.

Между шпалерами промежуток должен быть не менее 1 метра.

На шпалерах выращивают преимущественно мускатные и твердокорые тыквы с плодами весом до 4 кг.

Выбор места для посадки много значит для урожайности. Грядка для тыквы должна хорошо освещаться солнечными лучами большую часть светового дня. Почвы лучше отвести песчаные либо супесчаные. Они быстрее нагреваются, и развитие культуры ускоряется. Важен и правильный севооборот. Тыква хорошо растет после злаков, томатов, картофеля или бобовых. Культуру не сажают после огурцов либо кабачков. Земле нужно давать отдохнуть от таких культур как минимум 3 года.

Как ухаживать за тыквой

Тыкве нужно обеспечить своевременный полив. Корневая система культуры достаточно большая, она питается всеми полезными веществами и влагой из почвы во все этапы роста. Поливают тыкву у основания растения, под корень. Когда на улице установилась жаркая или засушливая погода – тыква особенно нуждается во влаге. В период созревания тыкв полив должен быть умеренным, так как в это время плоды зреют под солнцем и набирают сахаристость.

Подкармливают тыкву в несколько этапов. Первая подкормка выпадает на период, когда саженец имеет 3 пары листьев, а вторая – в период образования плетей. Для этого используют нитрофоску, для первой подкормки в количестве 10г., для второй – 15г. На один куст тыквы.

Тыква в начале довольно быстро растет. Так как это раскидистое растение, нужно соблюдать территориальные границы культуры. Для этого проводят формирование кустов тыквы во время распускания плетей. До появления первых соцветий необходимо прищипнуть почку на верхушке побега. Это делается для того, чтобы дать возможность расти боковым побегам. Еще следует удалять молодые побеги, растущие «в пазухе», достигшие 5-7 см. На каждом ответвлении нужно оставить одну завязь.

Болезни и вредители культуры

Растение и плоды тыквы так же подвержены вредному воздействию болезнетворных возбудителей грибковых заболеваний и вредителей.

Самые распространенные заболевания и вредители: Бактериоз, Белая гниль, Корневая гниль, Мучнистая роса, Паутинный клещ и Бахчевая тля.

Выращивание тыквы простое и приятное занятие, растение легко приспосабливается к местным климатическим и почвенным условиям.

А можно ли выращивать тыкву дома?

Тыкву выращивают на балконе либо на подоконнике чаще всего для оформления помещения. В этом случае стоит выбирать декоративные сорта:

· тыква-грибок, или чалмовидная и другие.

Тыква водянистая почему что делать

Для посадки тыквы на балконе понадобится горшок объемом не менее 10 л.

На одну треть его заполняют дренажным материалом, например, керамзитом или галькой. Остальная часть емкости должна быть наполнена плодородной почвой. После посадки горшок ставят в теплое место, хорошо освещенное солнцем.

Помимо декоративных, на балконе можно выращивать компактные кустовые сорта: Улыбку, Оранжевую кустовую и другие.

Уборка, хранение и переработка тыквы

Убирают тыкву в сентябре, в сухую погоду. К этому времени листья на растениях теряют зеленую окраску, начинают желтеть.

У некоторых сортов зрелость плодов определяют по засохшей и твердой плодоножке, а также по изменению цвета и рисунка плода. У спелых экземпляров — плотная мякоть и хорошо вызревшие семена с твердой кожурой. Однако сейчас появились сорта с другими признаками: если кожура не продавливается от нажатия ногтем, плод готов к уборке.

Тыквы снимают аккуратно, обязательно вместе с плодоножкой. На хранение отбирают неповрежденные плоды без царапин. Их оставляют на солнце, чтобы кожура подсохла и уплотнилась (это создает барьер, уменьшающий потерю влаги). Хранят урожай в помещениях при температуре +10…20 °C или в сухом, хорошо проветриваемом подвале, где не холоднее +4 °C.

Тыкву можно использовать и для приготовления вкусных зимних заготовок. Как и любую другую огородную культуру, ее допускается: солить; мариновать; использовать в нарезках и салатах.

Маринуют и солят тыквы, конечно же, предварительно порезав мякоть на кусочки. Очень вкусной также получается икра из плодов этого растения. Делают ее практически по тому же рецепту, что и кабачковую.

Из тыквы можно сделать вазу, шкатулку, декоративный фонарь, необычную скульптуру, расписную миску и т.д.

Тыква водянистая почему что делать

Такие элементы украсят любой дом или дачный участок. Ну а кто не слышал о светящихся тыквах для Хэллоуина? Самые хорошие поделки получаются из декоративных тыкв, но можно использовать и обычные.

Как заготовить семена тыквы – агрономические хитрости

Заготовка посадочных семян начинается весной — еще при планировании огорода.

Семенные экземпляры высаживают отдельно от общей тыквенной грядки и своевременно прищипывают плети для получения 2-3 качественных плодов.

Тыкву, предназначенную для сбора семян, всегда следует высаживать отдельно и подальше от других овощей. Особенно, от кабачков и патиссонов, чтобы из-за переопыления не выросла тыква со вкусом кабачка или тыква по форме, напоминающая патиссон.

Вызревшие тыквы переносят в теплое помещение и вначале выдерживают там 10-15 дней. Более продолжительное хранение может привести к ухудшению качества семян, а то и прорастанию их в мякоти овоща. Затем семена извлекают, тщательно очищают, выбраковывают подгнившие, заплесневевшие и сломанные. Промывать посадочный материал в воде не рекомендуется. Семена выкладывают в 1 слой на полотняной ткани или бумаге и просушивают на солнечном подоконнике или просто в сухом теплом помещении.

Несколько хитростей при заготовке семян:

· на солнечной стороне плода формируются более продуктивные семена, полностью вызревшие и хорошо прогретые;

· семена, сформировавшиеся у плодоножки, дают больший урожай;

· наиболее качественными для проращивания считаются крупные семена, расположенные в центральной части тыквы;

· для заготовки посевного материала лучше брать плоды, образовавшиеся на главном стебле, завязавшиеся в начале роста тыквенной плети.

Для правильного хранения тыквенных семян нужно создать определенные условия. Однозначно не подходит влажное холодное помещение. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, оптимальная температура +16…+20ºC, влажность — не выше 75%.

В домашних условиях для хранения высушенных тыквенных семечек используют бумажные пакеты или полотняные мешочки. Их размещают на полках кухонных шкафов или стеллажах кладовок.

Если семена предназначены для посева, то на пакете не забудьте написать наименование сорта и дату сбора, так как при правильном хранении семена тыквы сохраняют всхожесть до 6 лет.

Материал подготовили эксперты «Зеленой грядки».

Если вы хотите почитать больше материалов, введите в поисковике на сайте название клуба.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *