Тыква в исламе что значит
Коран и хадисы о тыкве
В Коране о тыкве упоминается в повествовании о пророке Юнусе (мир ему), когда по воле Всевышнего он был освобождён из заточения в чреве кита. Одежда с него полностью слезла, даже мяса не осталось – одни кости. Господь вырастил для него тыквенное дерево, и Юнус (мир ему) устроился в тени его листьев.
فَنَبَذْنَاهُ بِالْعَرَاءِ وَهُوَ سَقِيمٌ * وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ
«Мы выбросили его на просторный пустынный берег, где не было ни деревьев, ни жилищ, а он был тяжко болен от того, что он перенёс. Мы вырастили над ним дерево «йактин» (тыквы) без ствола, чтобы его листва прикрывала его и охраняла от перемены погоды» (смысл 145-146 аятов суры «ас-Саффа», тафсир «аль-Мунтахаб»).
Упоминается о тыкве и во многих хадисах Пророка Мухаммада ﷺ :
عَنْ أَنَسٍ قَالَ : كَانَ النَّبِىُّ ﷺ يُحِبُّ الْقَرْعَ .
Сообщается, что Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Пророк ﷺ любил тыкву» (имамы ат-Тирмизи, Ахмад, ибн Маджа, ан-Насаи).
عَنْ حَكِيمِ بْنِ جَابِرٍ عَنْ أَبِيهِ قَالَ : دَخَلْتُ عَلَى رَسُولِ اللَّهِ ﷺ وَعِنْدَهُ الدُّبَّاءُ فَقُلْتُ: مَا هَذَا فَقَالَ: «نُكَثِّرُ بِهِ طَعَامَنَا«
Передают со слов Хакийма ибн Джабира, что его отец (Джабир ибн Тарикъ аль-Ахмаси) сказал: «(Однажды) я зашёл к Посланнику Аллаха ﷺ и (увидев) у него тыкву, я спросил: «Что это?» Он ответил: «Мы увеличиваем ею свою еду»» (имамы ат-Тирмизи, Ахмад, ат-Табарани, ан-Насаи).
Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что ей найдётся применение практически в любой сфере человеческого здоровья. Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.
Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.
По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине её хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.
Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.
Медицинская практика доказывает, что тыква снижает риск возникновения рака простаты, защищает от воспаления суставов, разглаживает морщины, стимулирует работу почек.
Тыквенная диета помогает при сердечных отёках, сердечно-сосудистых заболеваниях, при нарушении обмена веществ, улучшает функции кишечника. Тыквенный сок успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну, утоляет жажду, и рекомендуется при болезни печени и почек.
Тыква была и остаётся незаменимым диетическим продуктом, особо полезным при проблемах с печенью, желчным пузырём, при подагре, гастритах, колитах и заболеваниях, которые сопровождаются отёками.
Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах.
Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань. Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты. Её употребляют и при «морской болезни».
В виде компрессов растёртый мякиш этого овоща прикладывают к поражённым участкам кожи при экземах, ожогах и сыпи.
Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежевыжатый сок из сырой тыквы – по полстакана в сутки. Сок тыквы имеет успокаивающее действие, улучшает сон. Вообще тыкву можно особенно рекомендовать пожилым людям: она легко усваивается и благотворно воздействует на весь комплекс болезней преклонного возраста.
Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенёс заболевание на вирусный гепатит А, в связи с тем, что биологически активные вещества, которые содержатся в мякише, способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.
Тыквенная каша подойдёт тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.
Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с мёдом. Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных. Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.
Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки, которые питательны и полезны, так как содержат до 52 % масла и до 28 % белка. Во многих странах Европы масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в семенах очень много цинка. Растёртые с медом семена тыквы – одно из старинных глистогонных средств.
Сушёные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат симптомы простатита, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек. Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.
В Индии тыква используется для лечения туберкулёза. Доказано, что водный экстракт плода этого овоща в разведении 1:10000 препятствует размножению туберкулёзной палочки.
Иногда даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть ещё и действительно вкусным. Но, тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Польза, дарованная нам Аллахом
А вы знали, что есть тыкву – это сунна? Тыкву очень любил наш Пророк (мир ему и благословение), причем любил ее так сильно, что если ему подавали тыкву и мясо, то он сначала ел тыкву, а затем мясо, как об этом рассказывает Анаса (Бухари, т. 7, книга 65, №348).
Тыква – одно из растений, упоминаемых в Священном Коране. Когда после сорокадневного пребывания в чреве кита пророк Юнус (мир ему) оказался на суше, на пустынном берегу, по воле Всевышнего Аллаха выросла тыква. Для восстановления сил пророк Юнус (мир ему) ел ее плоды, а листья использовал для лечения, прикладывая их к телу.
Полезные свойства тыквы
Тыква является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Она богата каротином, витаминами С, В1, В2, В5, Вб, Е, РР, содержит недавно открытый редкий витамин Т. Он помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм. Этот же витамин препятствует отложению и накоплению организмом жировых клеток, поэтому диетологи рекомендуют употреблять тыкву для нормализации веса. В тыквенной мякоти содержится огромное количество ценного для детей витамина D, который обеспечивает нормальное развитие и ускоряет рост малышей.
По содержанию каротина (провитамина А) тыква превосходит морковь в 5 раз. Поэтому она очень полезна для зрения, а также в качестве средства для заживления ран, ожогов и язв.
Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца. А также рекомендуется употреблять тыкву при повышенных физических нагрузках.
Почему тыква – королева овощей?
В ходе современных исследований врачи начинают признавать, что тыква, в том числе ее кожица и семена, имеют массу преимуществ перед другими овощами. Семена тыквы содержат магний, фосфор, железо и цинк. Ученые выяснили, что семена тыквы способны предотвратить заболевание предстательной железы за счет повышения иммунной системы организма.
Важно знать всем любителям тыквы, что самым ценным в этом прекрасном овоще является содержание большого количества клетчатки и пектина, благодаря чему происходит природное очищение организма.
А еще из тыквы получают прекрасный тыквенный сок. Свежевыжатый тыквенный сок, кроме богатого набора витаминов и минералов, является хорошим антиоксидантом. При угрозе заболевания гриппом и простудой 200 мл сока необходимо пить каждое утро для повышения иммунитета. Также тыквенный сок хорошо помогает при запорах, геморрое, повышенном нервном возбуждении и рвоте, вызванной токсикозом беременных или морской болезнью. Тыквенный сок показан в качестве антистрессового средства.
Ну и как не упомянуть тыквенные семечки. Они богаты растительными маслами и белками. Их используют при лечении заболеваний печени как противогельминтное средство и, за счет большого содержания цинка, при угревой сыпи на лице и теле, жирности волос и перхоти.
Поэтому, принимая во внимание все изложенные факты, то, что мы по милости Всевышнего имеем возможность каждый сезон лакомиться вкусными фруктами и овощами – это действительно великое благословение от Всевышнего Аллаха. Употребление таких полезных продуктов, как тыква, гарантирует не только физическое здоровье, но обеспечивает психологическое равновесие, укрепляет тело и дух.
Хадисы про тыкву
Хадисы в которых упоминается тыква
قال الشيخ الألباني في « صحيح ابن ماجه » 2687 : صحيح
قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير » 4920 : صحيح
قال الشيخ الألباني في « السلسلة الصحيحة » 2127 : إسناده صحيح على شرط الشيخين
قال الشيخ الألباني في « مختصر الشمائل المحمدية » 135 : صحيح
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, любил тыкву». Этот хадис передали Ахмад 3/290, ат-Тирмизи в «аш-Шамаиль» 161, Ибн Маджах 3302, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 6664.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Ибн Маджах» 2687, «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 4920, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2127, «Мухтасар аш-Шамаиль» 135, «Ирвауль-гъалиль» 7/45.
تحفة 1275 معتلى 823
تعليق شعيب الأرنؤوط : إسناده صحيح على شرط الشيخين
قال الشيخ الألباني في « صحيح ابن ماجه » 2687 : صحيح
قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير » 4920 : صحيح
قال الشيخ الألباني في « السلسلة الصحيحة » 2127 : إسناده صحيح على شرط الشيخين
قال الشيخ الألباني في « مختصر الشمائل المحمدية » 135 : صحيح
__________
معانى بعض الكلمات :
الدُّباء : القرع
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, любил тыкву».
«И однажды увидев, как он ест её, я стал пододвигать её к нему (поближе)». Этот хадис передали Ахмад 3/290, ат-Тирмизи в «аш-Шамаиль» 161, Ибн Маджах 3302, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 6664.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 4920, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2127, «Сахих Ибн Маджах» 2687, «Мухтасар аш-Шамаиль» 135, «Ирвауль-гъалиль» 7/45.
Шейх Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Его иснад достоверный в соответствии с условиями обоих шейхов (аль-Бухари и Муслима)».
حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ يُوسُفَ أَخْبَرَنَا مَالِكٌ عَنْ إِسْحَاقَ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ أَبِى طَلْحَةَ أَنَّهُ سَمِعَ أَنَسَ بْنَ مَالِكٍ — رضى الله عنه – يَقُولُ:
«(В своё время один) портной пригласил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отведать еды, которую он приготовил».
Анас ибн Малик сказал: «И я пошёл на это угощение вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. (Портной) подал Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, хлеб и суп, в котором были ломтики тыквы и кусочки сушёного мяса, и я видел, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, брал (ломтики) этой тыквы со (своего) края блюда».
(Анас) сказал: «И с того дня я полюбил тыкву». Этот хадис передали аль-Бухари 2092, Муслим 2041, Абу Дауд 3782, Ибн Хиббан 4539. См. «Мухтасар аш-Шамаиль» 135.
حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ حَدَّثَنِى أَبِى حَدَّثَنَا سُفْيَانُ بْنُ عُيَيْنَةَ عَنْ إِسْمَاعِيلَ — يَعْنِى ابْنَ أَبِى خَالِدٍ — عَنْ حَكِيمِ بْنِ جَابِرٍ عَنْ أَبِيهِ قَالَ:
تعليق شعيب الأرنؤوط : إسناده صحيح رجاله ثقات
رواه أحمد (4/352) ، والترمذي في « الشمائل » (ص 104) ، والنسائي في « سنن الكبرى » (6665) ، وابن ماجه (3304) ، والطبراني في
قال حافظ الذهبي في « سير أعلام النبلاء » 8/211 : إسناده صالح
قال الشيخ الألباني في « صحيح ابن ماجه » 2689 : صحيح
قال الشيخ الألباني في « صحيح الجامع الصغير » 6986 : صحيح
قال الشيخ الألباني في « السلسلة الصحيحة » 2400 : إسناده صحيح رجاله ثقات
قال الشيخ الألباني في « مختصر الشمائل المحمدية » 136 : صحيح
__________
معانى بعض الكلمات :
الدُّباء : القرع
«(Однажды) я зашёл к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и (увидев) у него тыкву, я спросил: “Что это?” Он ответил: “Мы увеличиваем ею свою еду”». Этот хадис передали Ахмад 4/352, ат-Тирмизи в «аш-Шамаиль» стр. 104, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 6665, Ибн Маджах 3304, ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» 2080, 2085, Абу аш-Шейх в «Ахлякъу ан-Набийй» стр. 214.
Хафиз аз-Захаби сказал: «Его иснад пригодный». См. «Сияру а’лями ан-нубаляъ» 8/211.
Хафиз аль-Бусыри сказал: «Его иснад достоверный, передатчики, заслуживающие доверия». См. «аз-Заваид» 2/1098.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 6986, «Сахих Ибн Маджах» 2689, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2400, «Мухтасар аш-Шамаиль» 136.
Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Его иснад достоверный, передатчики, заслуживающие доверия». См. «Тахкъикъ аль-Муснад» 19123.
Под «едой» подразумевается бульон (или суп), и то, что он увеличивается, когда туда положить тыкву. См. «Хашия Муснад имам Ахмад ибн Ханбаль» ас-Синди 11/331.
В версии ат-Табарани сказано:
«Я спросил: “Что вы делаете?” Он (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил: “Мы увеличиваем ею свою еду”».
В другой его версии сказано:
«(Однажды) увидев перед Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разрезанную тыкву, я спросил: “Что ты делаешь с ней?” Он ответил: “Мы увеличиваем ею свою еду”».
Хадис: «О ‘Аиша, когда ты готовишь, то увеличивай в этом тыкву …»
Ассаляму алейкум! Хочу узнать достоверный ли хадис о том,что тыква-это овощ пророка Йунуса сына Мута(мир им)?
А также достоверный ли хадис: «О Аиша! Когда поставишь котел, то увеличивай в нем тыкву. Она делает радостным печальное сердце»?
Ва алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!
Что касается вашего вопроса о хадисе, о том, является ли тыква овощем пророка Йунуса ибн Матта (кстати, правильно писать не Мута, а Матта, как это разъясняется в «Фатхуль-Бари»), мир ему, то нам известен аят Корана об этом, однако есть ли на эту тему хадис, Аллаху ведомо лучше! Вот эти аяты:
«Йунус (Иона) также был одним из посланников. Он сбежал на переполненный корабль. Его проглотила рыба, когда он был достоин порицания. Если бы он не был одним из прославляющих Аллаха, то непременно остался бы в ее чреве до того дня, когда они будут воскрешены. Мы выбросили его на открытую местность, и он был болен. Мы взрастили над ним (или возле него) тыкву». (Стоящие в ряд, 139-146).
Что касается хадиса о полезных свойствах тыквы, то данный хадис Ибн аль-Къаййим в «Задуль-Ма’ад» 4/404 и Ибн Муфлих в «аль-Адаб» 3/93 отнесли к книге «аль-Гъайляният», однако умолчали о степени его достоверности, и в этой книге они приводятся под номерами 956 и 957. Книга «аль-Гъайляният» более известна под названием «Китаб аль-Фаваид» хафиза Абу Бакра аш-Шафи’и аль-Баззаза.
Он привёл его через два пути передачи, от Хишама ибн ‘Урвы, а тот от своего отца, а тот от ‘Аиши. В первой версии он звучит так:
يا عائشة إذا طبخت فأكثري فيه الدباء ؛ فإنه يشد قلب الحزين
يا عائشة إذا طبختم قدرا فأكثروا فيها من الدباء ؛ فإنه يشد قلب الحزين
Также назвал этот хадис слабым шейх аль-Албани. См. «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 6935.
Любимая еда Пророка Мухаммада (мир ему), которая поможет справиться с бессонницей
Любимые овощи Пророка Мухаммада (мир ему)
Мы уже неоднократно говорили о том, что Рамадан – это время духовного очищения человека. Но по утверждениям медиков, пост благотворно влияет и на физическое самочувствие человека – помогает очищению организма от вредных веществ и нормализует работу всех внутренних органов.
Однако, пост принесет пользу организму человека только при условии, что он будет вести здоровый образ жизни, не утомляя себя тяжелой и вредной пищей во время ифтара. Очень полезны для постящихся любые фрукты и овощи, которые содержат множество витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму в это время.
Сегодня мы хотели бы поговорить о таком вкусном и полезном овоще как тыква. Этот плод имеет много интересных и примечательных качеств.
Чрезвычайно полезна тыква с точки зрения медицины – в ней содержится большое количество витаминов и минералов, она полезна для очищения организма, для лечения и профилактики многих болезней.
И еще один – самый примечательный факт, о тыкве упоминается в Коране, в рассказе о пророке Юнусе (Ионе), мир ему. Когда по воле Всевышнего он был освобождён из заточения в чреве кита, Господь вырастил для него побеги растения йактин, и Юнус (мир ему) устроился в тени его листьев.
فَنَبَذْنَاهُ بِالْعَرَاءِ وَهُوَ سَقِيمٌ * وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ
«Мы выбросили его на просторный пустынный берег, где не было ни деревьев, ни жилищ, а он был тяжко болен от того, что он перенёс. Мы вырастили над ним дерево йактин без ствола, чтобы его листва прикрывала его и охраняла от перемены погоды» (сура ас-Саффа, аяты 145-146).
Об этом же факте говорится в предыдущем Писании – в Библии, в книге пророка Ионы:
«И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень, и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению…» (4:6).
Большинство толкователей как Корана, так и Библии согласны, что упомянутое здесь растение – это, скорее всего, тыква, поскольку ее длинные плети способны вырастать за короткий срок на большую длину и обвивать подставленные им подпорки. Благодаря этому свойству, тыквенный побег смог укрыть пророка Юнуса, мир ему, от жары и зноя.
Что говорится о тыкве в хадисах и исламской медицине?
Тыква – это однолетнее растение с ветвистым стержневым корнем, длинным (до 8 метров) стеблем и с большими (до 25 см) листьями, покрытыми жёсткими волосками. Плод этого растения называется ложной ягодой и представляет собой шарообразный или овальный плод с гладкой кожурой.
Тыква как съедобное растение известна людям с древних времен. Арабы времен Пророка (мир ему) часто готовили тыкву, и, как передается во многих хадисах, сам Посланник (мир ему) очень любил и ценил этот овощ. В частности, Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что один сподвижник пригласил Пророка (мир ему) в гости, отведать еды, которую он приготовил:
«И я пошел на это угощение вместе с Посланником Аллаха (мир ему). Тот человек подал Посланнику Аллаха (мир ему) хлеб и суп, в котором были ломтики тыквы и кусочки сушенного мяса, и я видел, как Пророк (мир ему) брал ломтики этой тыквы со своего края блюда. С этого дня я полюбил тыкву».
Пророк (мир ему) также советовал своей жене Аише (да будет доволен ей Аллах) использовать тыкву при приготовлении еды, поскольку она обладает успокоительным действием.
«О Аиша, когда ты готовишь, то увеличивай в этом (блюде) тыкву, ибо она укрепляет печальное сердце!»
Современная медицина подтверждает этот факт – если человека беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
Абу Талут (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я зашел к Анасу ибн Малику, когда он ел тыкву, приговаривая: «Ты столь дорогое для меня блюдо, потому что Посланник Аллаха (мир ему) любил тебя есть».
Врачи-мусульмане также очень ценили тыкву за ее полезные качества.
Ибн Сина применял отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. Согласно его мнению, выжатый сок тыквы с розовым маслом успокаивает боли в ушах и полезен от болей в горле. По описаниям Авиценны и многих других восточных медиков, тыква в любом виде успокаивает повышенную возбудимость.
Согласно данным Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), тыква охлаждает и укрепляет организм, поэтому полезна для людей с горячей натурой, открывает закупоренные протоки, и в связи с этим действует мочегонно, смягчает кишечник, лечит желтуху и острые лихорадки.
Польза тыквы для здоровья человека
Трудно перечислить все полезные свойства тыквы. По содержанию полезных веществ она превосходит многие овощи. Желтая окраска кожуры и мякоти тыквы обусловлена наличием в ней большого количества каротиноидов, из которых в организме человека образуется витамин А. Каротина в тыкве больше, чем в моркови и в говяжьей печени, по этой причине врачи-офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять в пищу тыкву и тыквенный сок.
В тыкве присутствуют витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), фолиевая кислота и витамин В9, С (аскорбиновая кислота), Р (комплекс флавоноидов, катехинов и других полифенольных соединений), РР (никотиновая кислота, ниацин, витамин В3), Е (токоферол). Также она содержит редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, и витамин К, необходимый для свертывания крови.
Набор витаминов в мякоти тыквы сопровождают практически все макро- и микроэлементы, необходимые как для действия самих витаминов, так и для нормального функционирования организма в целом. В частности, в ней много солей калия, благодаря чему тыква обладает ярко выраженным мочегонным действием, что очень полезно для людей, страдающих болезнями почек и отложениями солей. Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.
Незаменима тыква и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тыква благотворно действует на работу кишечника благодаря клетчатке — волокнистой структуре, которая состоит из лигнина (плотных стенок клеток), пектинов и полисахаридов. Эти волокна не перевариваются, но помогают процессу пищеварения, выводят патогенных микробов и токсины.
Тыква действует как легкое слабительное, нормализует уровень кислотности в желудке, устраняет вздутие. При нарушениях в работе кишечника или переедании, например, во время праздников, достаточно съесть немного спелой сырой тыквы, чтобы восстановиться.
Особенно хорошо тыква усваивается после тепловой обработки (в вареном, тушеном и печеном виде), именно в таком виде она полезна для диетического питания, при язве и колите. При гастрите успокаивает боли и снимает воспаление утренний ежедневный стакан свежевыжатого сока. Обволакивают слизистую, а тем самым благотворно влияют на кишечник супы и каши из тыквы.
Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки, из которых выжимают высококачественное пищевое тыквенное масло. Во многих странах Европы это масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов – вместо подсолнечного или оливкового масла.
Итак, как мы сказали, тыква – это, поистине, удивительный по многим причинам овощ. Она известна людям с глубокой древности – о ней упоминается в Коране и в предшествующих Писаниях, именно под ее ветвями укрылся пророк Иона (Юнус), мир ему, когда он был выброшен на берег из чрева кита.
Тыкву очень любил и ценил Пророк Мухаммад (мир ему) он говорил, что она обладает успокоительным действием. Он никогда не отказывался от угощения, если в нем присутствовала тыква.
Современные врачи и диетологи также подтвердили эти незаменимые свойства тыквы – она полезна при болезнях желудка и кишечника, почек и печени, при анемии, при повышенном давлении и атеросклерозе, она очищает организм и помогает при бессоннице. Употреблять ее можно в любом виде – печеном, вареном, тушеном и даже в сыром. Полезно также тыквенное масло и тыквенные семечки.
Все эти качества делают блюда из тыквы желанным гостем на нашем столе во время Рамадана.
Также по этой теме читайте:
Фрукт, который избавит вас от аллергии, лишнего веса и проблем с сердцем