Тыква твердая что делать

Как и чем разделать тыкву: что понадобится и как правильно нарезать

Многие сорта тыквы покрыты очень твердой кожурой. Иногда она бывает такой толстой, что остается только рубить. Как быстро и легко разрезать тыкву, если она жесткая? Чистка кожуры и нарезка мякоти не доставит хлопот, если применить рекомендуемые способы. Не каждый инструмент справится с задачей, поэтому следует прислушаться к советам опытных кулинаров, которые подскажут, чем разделать овощ. Чтобы не порезаться и не испортить вкусный плод, нужно придерживаться простых правил.

Почему нужно знать, как правильно разделывать тыкву

Тыква твердая что делать

Не всегда получается оставить овощ на хранение в целом виде. Возникает потребность в его разделке. Чтобы тыква не потеряла полезные вещества, содержащиеся в мякоти, ее нужно правильно очистить и порезать. Если тыкву разделать надлежащим образом и хранить подходящим способом, приготовленные блюда получатся вкусными и питательными.

Хранение бахчевого овоща

одно из главных достоинств тыквы – длительный срок хранения. Неповрежденная бахча способна пролежать в темном, прохладном месте несколько месяцев. Однако, если плод уже «открыт», его можно порезать некрупными кубиками и положить в морозильную камеру на длительный срок. Твердую кожицу нужно снять с минимальными потерями. При хранении таким способом вкус и полезные свойства не пострадают.

Собранный урожай тыквы можно сложить в сухом подвале с температурой воздуха в пределах +12…+15°С. В таких условиях овощи могут лежать до весны. Их раскладывают на полках с соломенной подстилкой. Между плодами должно оставаться небольшое расстояние. Тыкву можно сохранить до Нового года в комнате, если положить ее в темное место. Кожура должна быть без повреждений, а хвостик – сухой.

Важно!

При первых признаках гниения плоды удаляют из хранилища. Но выбрасывать их не нужно. Из подпортившейся тыквы можно приготовить разнообразные блюда.

Если порезанную на куски мякоть сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку, она будет храниться 10-12 месяцев. Такая тыква пригодится для приготовления нежного пюре или детского прикорма. Если овощ крупный и съесть его за 1 раз не получилось, срез нужно смазать подсолнечным маслом и обернуть пищевой пленкой. В таком виде неочищенную тыкву хранят на нижней полке холодильника в течение 14 дней. Если пленку регулярно заменять, остатки овоща пролежат целый месяц.

Вкус и аромат тыквы

Тыква твердая что делать

Существует мнение, что мякоть у твердокожей тыквы несладкая, твердая, требует длительной термической обработки. Поэтому ее часто используют в качестве корма для скота, предварительно разрубив на небольшие части. В действительности многие сорта мягкой тыквы по вкусу значительно уступают твердой. Чтобы их сварить, требуется одинаковое количество времени при идентичных условиях. А вот вкус у овоща с жесткой кожурой намного слаще и насыщенней.

Мякоть у тыквы мягкая, сочная, не волокнистая, желто-оранжевого цвета. Она обладает приятным, ярко-выраженным ароматом. Из мякоти готовят каши, овощное пюре, супы, компот, варенье, цукаты, пироги и кексы. Ее тушат с мясом или картошкой. Сладкое и нежное пюре любят даже самые маленькие дети. Малышам ее дают в качестве прикорма. Из мускатной тыквы делают свежие салаты, сок. Вкусные плоды выращивают на продажу или для личного пользования.

Что понадобится для разделывания твердой тыквы

Тыква твердая что делать

Сорта тыквы, пригодные для длительного хранения, отличаются грубой кожурой. Порой она твердая как ореховая скорлупа. При длительном хранении кожура твердеет еще больше. Чистка такого овоща очень сложна, требует значительных физических усилий. Особенно тяжело разрезать крупноплодные сорта. Чтобы разделать твердокорую бахчу, понадобится такой кухонный инструмент:

Разделочная доска и большой нож

Важно!

Прежде чем разрезать бахчевый овощ следует убедиться, что его положение полностью устойчиво.

Читайте также↓↓↓ Тыква твердая что делать

Овощечистка и небольшой нож

Тыква твердая что делать

Нож для очистки моркови или картофеля пригодится и для разделки тыквы. Овощечистка отлично справится со снятием кожуры, если подобрать размер побольше. Она может быть металлической или пластмассовой, с лезвием разной ширины, размещенным горизонтально или вертикально. Лучше взять овощечистку из металла, т.к. ручка из пластика слишком хрупкая. Толстую корку следует поддеть целиком, поскольку место ее прилегания к мякоти более податливое. Вести лезвием по плотной кожуре очень трудно. Так можно случайно повредить руку.

Читайте также↓↓↓ Тыква твердая что делать

Как правильно разделать тыкву

Сначала тыкву следует тщательно вымыть, т.к. во время роста она лежала на земле. На грязной кожуре могут находиться яйца аскарид или остатки химических удобрений. Овощ с грубой кожурой рекомендуют разделывать такими способами:

На заметку!

Извлеченные семечки очищают от волокон, промывают и раскладывают тонким слоем на блюдце. Их подсушивают при комнатной температуре на протяжении 14-20 дней. Тыквенные семечки можно использовать в пищу или хранить до весны как посевной материал.

При нарезке бахчевого овоща следует придерживаться таких правил:

Как подготовить тыкву к заморозке

Тыква твердая что делать

Правильно разделанная тыква не занимает много места в морозилке. Для быстрой заморозки отбирают только созревшие плоды, не пораженные гнилью. Мякоть подготавливают такими способами:

Первый вариант заготовки овоща позволяет использовать мякоть сразу. Остальные способы требуют предварительной термической обработки, т.к. мякоть хранится в свежем виде. Применив подходящий метод заморозки, можно всю зиму готовить полезные блюда из сочной мякоти. Срок хранения замороженного овоща ограничен, поэтому на упаковке следует указать дату заготовки.

Как правильно сделать тыквенное пюре

Тыква твердая что делать

Срок хранения тыквенного пюре в морозильной камере – не более 10 месяцев. Его можно сразу класть в запеканки, пироги, каши и другие блюда. Полуфабрикат заготавливают следующим образом:

Важно!

Если готовое пюре будет храниться в контейнере с крышкой, следует учитывать, что при заморозке масса увеличится в объеме. Поэтому наполнять емкость по самые края не нужно.

Замораживание тыквы в свежем виде

Тыква твердая что делать

Бахчу можно заморозить в сыром виде, чтобы в дальнейшем из нее готовить различные блюда. Из такого полуфабриката получаются вкусные оладьи, пирожки, каши и гарниры. Заготовку делают таким способом:

В качестве емкости подойдут полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры. Наполняя тару, от верха оставляют 1,5 см свободного пространства. Прежде чем запечатать пакет, нужно постараться выпустить из него как можно больше воздуха. Порции натертого овоща желательно делать небольшими – до 500 г в каждую упаковку. Сырую заморозку хранят до 12 месяцев. Мускатную тыкву можно использовать без предварительного размораживания. Твердую мякоть кладут в горячий соус или суп.

Многие сорта тыквы вырастают очень крупными. Поэтому за один раз овощ трудно съесть, даже если в семье есть фанаты таких блюд. Часто плоды портятся при длительном содержании в сыром подвале. Самый простой способ сохранить вкусный овощ – заморозить его. Правильный подход позволяет получить полезный, готовый к быстрому применению продукт. Блюда из тыквы можно готовить на протяжении всего года.

Источник

Как быстро разделать тыкву 🥣 и правильно хранить в холодильнике

Особенности очистки в зависимости от вида и сорта тыквы

На сегодняшний день в продаже можно найти большое количество сортов, которые могут отличаться не только по форме и размерам, но и по толщине кожуры. Условно можно выделить 3 вида:

Кроме этого, стоит брать во внимание тот факт, что все существующие сорта подразделяются на летние и зимние. Таким образом, плоды летних сортов имеют более тонкую кожуру, чем зимние, которые предназначены для длительного хранения.

Важно! Тыкву мускатных сортов в большинстве случаев употребляют в свежем виде.

Видео

Как почистить тыкву небольшого размера

Многие домохозяйки не любят очищать тыкву от корки и это неудивительно, ведь данный процесс отнимает не только много времени, но и сил. Кроме этого, стоит брать во внимание тот факт, что в зависимости от используемого сорта может отличаться и толщина корки, в результате чего придется приложить немало усилий, чтобы получить желаемой результат.

Как показывает практика, большинство маленьких плодов имеют достаточно мягкую корку, которую при необходимости можно удалить при помощи овощечистки. Кроме этого, плод можно поместить на некоторое время в микроволновую печь, в результате чего можно не разрезать овощ на части, а приготовить его в целом виде.

Таблица: виды и особенности тыквы

ВидРазнообразие формОсобенности
ТвёрдокорыеШаровидные, приплюснутые с двух сторон — «плюшки», как правило, имеют чёткий рельеф, и яйцевидные.По весу редко превышают 10 кг. Отличаются жёсткой, деревянистой кожицей, которую трудно срезать ножом. Такие тыквы дольше хранятся, используются для создания экологичной посуды, выращиваются для производства питательных семян. В зависимости от сорта имеют насыщенный сладкий или пресный слабовыраженный вкус. Чем дольше такая тыква хранится после сбора, тем твёрже становится кора.
КрупноплодныеПреимущественно шаровидные и сплюснутые с рельефом.Отдельные сорта достигают веса 30 кг и более. Мякоть сладкая, не требует долгой обработки для смягчения. Кожура срезается тонко, легче поддаётся обычному ножу по сравнению с твердокорыми тыквами. Не становится жёстче при хранении.
МускатныеГрушевидные (бутылочные).Отличаются характерным мускатным, ореховым привкусом и большим содержанием каротина в мякоти. Сам овощ имеет нежёсткую кожуру, которая легко поддаётся ножу. Трудности в очистке чаще всего связаны с необычной формой. Семена расположены в центре самой широкой части грушевидной тыквы и быстро вычищаются, так как занимают немного места.

Для декорирования приусадебных участков и огородов выводятся специальные гибриды, которые отличаются высокой стойкостью к повреждениям, длительностью вызревания, необычными формами и расцветками. Интересно, что некоторые декоративные сорта тоже имеют съедобную мякоть. Но повара предпочитают не использовать подобные виды в приготовлении блюд, так как они очень жёсткие.

Для приготовления блюд из тыквы я всегда выбираю плоды мускатного вида. Они просты в обработке, мякоть не жёсткая, имеет яркий оранжевый цвет и сладкий выраженный вкус.

Фотогалерея: разнообразие тыкв

Тыква твердая что делатьТвёрдокорая тыква сорта Дачная имеет плоды в форме овала

Тыква твердая что делатьТвёрдокороя тыква сорта Акорн имеет чёткий рельеф сегментов и в народе называется желудёвой

Тыква твердая что делатьКрупноплодная тыква сорта Мраморная имеет сочную сладкую мякоть

Тыква твердая что делатьФранцузский сорт тыквы Мускат де Прованс обладает специфическим вкусом с мускатным оттенком, часто используется для приготовления пирогов и мясных блюд

Тыква твердая что делатьМускатная тыква сорта Жемчужина отличается хорошей урожайностью, холодостойкостью и засухоустойчивостью

Как легко удалить семечки и мякоть

Тыквенные семечки очень полезны. Их используют сразу в нескольких целях:

Семена из тыквы рекомендуется удалять сразу же после разрезания овоща. Их можно собрать руками, промыть и высушить, разложив на ровной поверхности тонким слоем.

После разрезания тыквы из нее обязательно нужно удалить мякоть и семечки. Мякоть удобно убирать руками или столовой ложкой. Если есть желание сохранить форму тыквы, можно срезать крышку и аккуратно извлечь мякоть с семенами при помощи ложки на длинном черенке.

Мякоть не употребляют в пищу. Она портится очень быстро. Если ее оставить, разрезанный плод начнет загнивать уже через несколько дней.

Тыква твердая что делать

Семена и мякоть можно удалить, срезав только верхнюю крышечку на тыкве

Очистка от кожуры

Переходим к очистке солнечного плода от твердой корки. Чем меньше времени лежал плод, тем тоньше и мягче его кожура.

Если при нажатии на бок овоща остается легкая вмятина, значит, проблем с очисткой не будет. Если же ощущается, что кожура твердая, жесткая, значит, такая тыква уже достаточно долго пролежала, но это не означает, что она испортилась и ее нельзя употреблять в пищу.

Тыква с тонкой кожицей

Тыква твердая что делать

Тонкую кожуру легко очистить

Если Вам повезло и достался сорт плода с тонкой кожурой, то половинку можно будет легко обработать, не разрезая на кусочки, используя овощечистку. Для удобства половинку можно разделить на дольки и срезать корку короткими движениями сверху вниз. При этом обязательно придерживайте плод рукой.

Тыква с жесткой кожурой

Если попался овощ с твердой коркой, не беда. Есть несколько способов, как почистить тыкву от жесткой кожуры. Самыми популярными методами являются:

Другой способ очистки

Известен еще один способ для размягчения корки – замачивание продукта в воде. Необходимо взять культуру и поместить ее на несколько часов в воду комнатной температуры. После таких манипуляций можно будет легко удалить тыквенную кожуру. Но бытует мнение, что при замачивании мякоть теряет свою ароматность.

Если Ваш продукт покупной, велика вероятность, что справиться с ним сможет обычная овощечистка. Если инструмент острый и с хорошей ручкой, процесс не займет у Вас больше 5 минут:

Чтобы не мучиться с очисткой кожуры, выясните для начала, к какому виду относится Ваша тыква. Подобрав правильный вариант удаления кожицы овоща, Вы сделаете все качественно и быстро.

Как подготовить тыкву к заморозке

Тыква твердая что делать

Правильно разделанная тыква не занимает много места в морозилке. Для быстрой заморозки отбирают только созревшие плоды, не пораженные гнилью. Мякоть подготавливают такими способами:

Первый вариант заготовки овоща позволяет использовать мякоть сразу. Остальные способы требуют предварительной термической обработки, т.к. мякоть хранится в свежем виде. Применив подходящий метод заморозки, можно всю зиму готовить полезные блюда из сочной мякоти. Срок хранения замороженного овоща ограничен, поэтому на упаковке следует указать дату заготовки.

Как правильно сделать тыквенное пюре

Тыква твердая что делать

Срок хранения тыквенного пюре в морозильной камере – не более 10 месяцев. Его можно сразу класть в запеканки, пироги, каши и другие блюда. Полуфабрикат заготавливают следующим образом:

Важно!

Если готовое пюре будет храниться в контейнере с крышкой, следует учитывать, что при заморозке масса увеличится в объеме. Поэтому наполнять емкость по самые края не нужно.

Замораживание тыквы в свежем виде

Тыква твердая что делать

Бахчу можно заморозить в сыром виде, чтобы в дальнейшем из нее готовить различные блюда. Из такого полуфабриката получаются вкусные оладьи, пирожки, каши и гарниры. Заготовку делают таким способом:

В качестве емкости подойдут полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры. Наполняя тару, от верха оставляют 1,5 см свободного пространства. Прежде чем запечатать пакет, нужно постараться выпустить из него как можно больше воздуха. Порции натертого овоща желательно делать небольшими – до 500 г в каждую упаковку. Сырую заморозку хранят до 12 месяцев. Мускатную тыкву можно использовать без предварительного размораживания. Твердую мякоть кладут в горячий соус или суп.

Многие сорта тыквы вырастают очень крупными. Поэтому за один раз овощ трудно съесть, даже если в семье есть фанаты таких блюд. Часто плоды портятся при длительном содержании в сыром подвале. Самый простой способ сохранить вкусный овощ – заморозить его. Правильный подход позволяет получить полезный, готовый к быстрому применению продукт. Блюда из тыквы можно готовить на протяжении всего года.

Пареная тыква – общие принципы приготовления

Готовить пареную тыкву очень просто. От овоща нужно отделить нужный кусок, обмыть его, обсушить. Нарезать тыкву на дольки-полосочки, кубики или произвольные кусочки. Кожицу можно срезать или оставить (с пареной тыквы она снимается очень легко).

Для приготовления блюда подойдет любая посуда. Это может быть обычная кастрюля, духовка, пароварка, мультиварка. Суть в том, чтобы кусочки овоща подвергались воздействию горячего водяного пара, а уж как это сделать – решает сама хозяйка.

Готовится тыква очень быстро. Буквально через полчаса, какой бы способ готовки ни выбрала хозяйка, ломтики будут готовы.

Подготовка к чистке

Мелкие плоды

Небольшие плоды, диаметр которых не превышает 10–15 см, моются под краном в кухонной раковине или в тазу с водой. Очистив от грязи и пыли, их обсушивают с помощью плотных бумажных салфеток или чистого хлопкового полотенца. Для экземпляров, умещающихся в ладонь, этого достаточно, чтобы переходить на следующий этап.

Если тыкву не удержать одной рукой или она имеет неудобную форму, сначала разрежьте её на две половины. Овощ, который имеет выраженный рельеф, разделите по имеющимся сегментам, так чистить будет проще.

Тыква твердая что делатьСегментированную тыкву удобнее всего резать полумесяцами, а потом очищать каждый кусочек по отдельности

Крупные плоды

Тыквы, превышающие в обхвате 20–50 см и более, удобнее мыть в ванной с помощью душа. После этого их также обсушивают полотенцем.

Крупногабаритные тыквы обрабатывать сложнее из-за их веса и масштаба, поэтому для удобства сразу подготовьте место, достаточное для комфортного перемещения и раскладки частей плода. Чтобы быстрее освободить пространство вокруг, положите в доступное место пакеты для заморозки и пищевую плёнку. Тогда невостребованные куски сразу можно будет убрать на хранение.

Чистить или не чистить

Для хозяек, задающихся вопросом обязательно ли чистить овощ, есть хорошая новость: необязательно. Всё зависит от блюда, которое вы собираетесь из неё приготовить. А таких блюд можно приготовить множество, от всем известной пшённой каши, до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.

Тыква твердая что делать

От запечённой тыквы кожура легко отделяется после приготовления

Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив немного воды, можно потереть на тёрке — во всех этих случаях снимать кожицу совсем не нужно. С запечённой и тушёной она легко снимется после приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, здесь вопрос чистки не стоит.

Что понадобится для разделывания твердой тыквы

Тыква твердая что делать

Сорта тыквы, пригодные для длительного хранения, отличаются грубой кожурой. Порой она твердая как ореховая скорлупа. При длительном хранении кожура твердеет еще больше. Чистка такого овоща очень сложна, требует значительных физических усилий. Особенно тяжело разрезать крупноплодные сорта. Чтобы разделать твердокорую бахчу, понадобится такой кухонный инструмент:

Разделочная доска и большой нож

Важно!

Прежде чем разрезать бахчевый овощ следует убедиться, что его положение полностью устойчиво.

Простые способы чистки

Профессиональными поварами разных стран мира придумано несколько простых способов правильно чистить тыкву. Все они довольно лёгкие и не требуют от вас особых умений и временных затрат. С такой работой легко может справиться не только опытная хозяйка, но и новичок.

Традиционный метод

Процесс очистки тыквы от кожуры и семян традиционным методом очень прост и состоит из следующих этапов:

С помощью микроволновой печи

Правила хранения мякоти

Правильно хранить тыкву не менее важно, чем правильно её очистить. От этого будет зависеть вкус овоща и блюда, в котором он используется. Есть много способов хранения, но своё внимание следует остановить на следующих:

Чистка тыквы — довольно трудоёмкий процесс и без знания некоторых секретов он может превратиться в настоящую пытку. Чтобы этого не произошло, необходимо учитывать все советы профессионалов — они позволят без труда почистить овощ и приготовить из него вкусное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.

Источник

Правила очистки тыквы

Тыква твердая что делатьТыква твердая что делатьТыква твердая что делатьТыква твердая что делать Тыква твердая что делать

Многие хозяйки задаются вопросом: должна ли производиться очистка тыквы перед ее употреблением. Здесь все зависит от блюда. Если плод будет запекаться или тушиться, необходимости в очистке нет. После термической обработки кожура с легкостью отделится ножом. Если же тыква будет использоваться иначе, ее можно очистить несколькими способами.

Тыква твердая что делать

Правила очистки тыквы

Подготовка плодов

Как любой другой овощ, тыкву сначала очищают от листьев, налипшей земли и другого мусора. Затем ее промывают под проточной водой. Осматривают плод на предмет очагов гниения, которые нужно будет удалить ножом. Обсушивают полотенцем либо бумажными салфетками.

В зависимости от размера тыкву разрезают по-разному:

Очистка тыквы изнутри

Следующий этап – удаление тыквенной мякоти с семечками. Этот момент не менее важен, т.к. приготовить вкусное блюдо, не вычистив овощ изнутри, невозможно. После того, как плод будет подготовлен и разрезан на половинки, нужно обработать сердцевину.

Для этого можно воспользоваться столовой ложкой. Аккуратно вычищаем нити мякоти вместе с семечками. Некоторые хозяйки проводят эту процедуру рукой. Попробуйте, возможно, Вам этот способ будет удобнее.

Семечки не обязательно выбрасывать, независимо от сорта. Можно промыть их в сите, просушить и употребить в пищу. Они являются источником ценных витаминов, цинка и др. полезных веществ.

Очистка от кожуры

Переходим к очистке солнечного плода от твердой корки. Чем меньше времени лежал плод, тем тоньше и мягче его кожура.

Если при нажатии на бок овоща остается легкая вмятина, значит, проблем с очисткой не будет. Если же ощущается, что кожура твердая, жесткая, значит, такая тыква уже достаточно долго пролежала, но это не означает, что она испортилась и ее нельзя употреблять в пищу.

Тыква с тонкой кожицей

Тыква твердая что делать

Тонкую кожуру легко очистить

Если Вам повезло и достался сорт плода с тонкой кожурой, то половинку можно будет легко обработать, не разрезая на кусочки, используя овощечистку. Для удобства половинку можно разделить на дольки и срезать корку короткими движениями сверху вниз. При этом обязательно придерживайте плод рукой.

Тыква с жесткой кожурой

Если попался овощ с твердой коркой, не беда. Есть несколько способов, как почистить тыкву от жесткой кожуры. Самыми популярными методами являются:

Другой способ очистки

Известен еще один способ для размягчения корки – замачивание продукта в воде. Необходимо взять культуру и поместить ее на несколько часов в воду комнатной температуры. После таких манипуляций можно будет легко удалить тыквенную кожуру. Но бытует мнение, что при замачивании мякоть теряет свою ароматность.

Если Ваш продукт покупной, велика вероятность, что справиться с ним сможет обычная овощечистка. Если инструмент острый и с хорошей ручкой, процесс не займет у Вас больше 5 минут:

Чтобы не мучиться с очисткой кожуры, выясните для начала, к какому виду относится Ваша тыква. Подобрав правильный вариант удаления кожицы овоща, Вы сделаете все качественно и быстро.

Хранение очищенной тыквы

Если Вы не израсходовали сразу весь плод, можно оставшиеся, неочищенные, кусочки положить в холодильник. Мякоть с семечками извлекать не нужно. За счет этого можно продлить время их применения в пищу. Срок хранения овоща при таком способе – несколько дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *