Тыква тромбон что приготовить
Стоит ли покупать тыкву Тромбон? Описание сорта, способы выращивания
Эта разновидность сорта мускатной тыквы была выведена в Италии. Интересно, что на родине тыкву Тромбон называют «цукеттой» и «тромбочино» (маленький тромбон). В русскоязычных странах это растение еще именуют спагетти-тыквой. А все из-за причудливой формы этого вкусного и полезного плода.
Описание сорта
«Тромбон» относится к холодоустойчивым неприхотливым сортам. Эти тыквы выращивают в средней полосе и на юге России, а также в Сибири и на Урале. Для выращивания пользуются преимущественно рассадным способом. Так Тромбон даёт наибольший урожай.
Что еще полезно знать огороднику о Тромбоне:
На заметку. Тыкву Тромбон иногда путают с Лагенарией. Но в отличие от последнего сорта, Тромбоны раскрывают цветки в дневное время. Тыква Лагенария же цветёт после захода солнца.
Тыква Тромбон и ее причудливые плоды:
Сводная таблица — описание сорта тыквы Тромбон
Сведения о сорте | Тыква Тромбон |
Назначение сорта | Столовый сорт. Используется для приготовления кулинарных блюд. Зрелые плоды употребляют как тыкву, молодые — как цуккини. |
Территория выращивания | Можно выращивать во всех регионах страны. Тип высаживания зависит от климата области. |
Тип плодов | Причудливо изогнутые, по форме напоминают тромбон. Кожура плотная, упругая. Ярко-оранжевая мякоть плотная и ароматная. Средний вес — 6-8 кг. |
Вкус плода | Вкусный, сладкий. |
Урожайность | Высокоурожайный среднеспелый сорт. Плоды можно собирать на 110–120 день после посадки. |
Устойчивость к болезням | Устойчивость к заболеваниям средняя. Неустойчива к поражению мучнистой росой, корневой гнилью. Тромбон может атаковать проволочник и паутинный клещ. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Неприхотлива к климату, хорошо переносит жару. Но лучше всего растет на солнечных участках. |
Характеристика
Как выглядят необычные тыквы-спагетти:
Особенности выращивания
Спагетти-тыкву можно выращивать двумя способами: высадкой непосредственно в открытый грунт и с помощью предварительной заготовки рассады.
Посадка семян в открытый грунт
Эта процедура включает два этапа: подготовку семян и собственно высаживание.
Подготовка семян
Перед посадкой семена нужно продезинфицировать. Эта процедура позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы, которые находятся на поверхности семян. Как проводить дезинфекцию:
Посадка
«Тромбон» высаживают на грядках с солнечной стороны. Рекомендуется использовать почву, в которой раньше росли бобовые, зелень, картофель. Не стоит сажать тыкву по соседству с пряморастущими растениями. Они заслонят Тромбонам солнечный свет.
Подходящим грунтом для высадки тыквы считается смесь суглинистой и песчаной почв. Для одного кустика понадобится пространство размером 80 х 80 или 70 х 100 см. В лунку бросают одновременно 2-4 зерна для улучшения всхожести.
Посадка рассады
Метод высаживания рассадой имеет ряд особенностей:
Первую неделю после высаживания будущие тыквы живут под тонкой плёнкой — это защитит куст от ветра и дождя.
Рассада Тромбона нуждается в тепле и свете солнца. В регионах, где световой день короткий, нужно организовать саженцам дополнительную подсветку. Для этой цели подойдут люминесцентные лампы.
Полив
Рассаду увлажняют раз в 5-6 дней. Перед этим рыхлят землю — так она станет воздушной и легкой. Саженцы переселяют в грунт, когда закончатся весенние заморозки. Пересаживать ростки следует бережно, чтобы не обломать листочки.
Тромбоны поливают теплой водой. Влаге нельзя попадать на листки и плоды, а потому поливать растения нужно только под корень. Полив прекращают за 14 дней до уборки урожая.
Удобрение
Помимо полива, грядки полезно удобрять. Тромбон любит компост, жидкий помет или навоз. Натуральные подкормки только ускоряют созревание тыкв и улучшают их вкус. Натуральные удобрения можно чередовать с покупными комплексам:и «Здравень» или «Кимира», Они насыщают растения кальцием, фосфором, магнием. При использовании минерального комплекса важно соблюдать дозировку.
На заметку. Жидкие удобрения усваиваются гораздо лучше и быстрее, чем сухие. Сухое питание может вызвать ожоги почвы, поэтому грунт перед подкормками нужно увлажнить.
За сезон проводят 2-4 подкормки, чередуя органический способ с минеральным. Подкармливать тыквы слишком часто нельзя. Если они получат слишком много минеральных компонентов, плоды будут развиваться медленнее, а листья засохнут или станут слабыми.
Рыхление почвы
Кроме удобрения и полива нужно проводить рыхление почвы. Эту процедуру повторяют каждые 5-7 дней. Так, фермер избавится от сорняков, укрепит корни тыквы и поможет почве задержать влагу.
Дополнительные рекомендации
У тыквы-спагетти длинные плети, которые путаются. Их нужно распутывать и укладывать на грядку, попутно присыпая несколько плетей землей. Когда сформируются 5-6 листочков, боковые побеги нужно удалить. Остаются те, на которых сформировались 2-3 плода. Растения нужно прищипывать. Так питание уйдёт на развитие плодов, а не зелени.
Также Тромбон можно высаживать вертикально. Для этой цели подойдет ограда из металлической сетки, плетень или просто деревянный забор. Главное — основа должна быть крепкой, лианы спагетти-тыквы сильные и мощные.
Болезни и вредители
Наибольший вред Тромбону наносят проволочники. Они обитают глубоко под землей и уничтожают корни растения. От такого нашествия корни могут погибнуть, стебель увянет, а плоды загниют. Для профилактики нападения проволочника по грядкам периодически стоит рассыпать сухую яичную скорлупу.
Когда тыква начинает цвести, на нее начинают охоту слизни и паутинные клещи. Это происходит из-за резких изменений климата или неправильного ухода. Для профилактики появления вредителей растения опрыскивают средством Оксихом или бордоской жидкостью.
Тромбон также может заболеть мучнистой росой. При этом листья покрываются белым налётом. Предотвратить такую проблему можно с помощью подкормки йодом или молочной сывороткой.
Корневая гниль — результат переизбытка удобрений и соседства сорняков. Это заболевание устраняют препаратом «Хом» — его вносят 2-3 раза за весь сезон после полива.
Плюсы и минусы сорта
Огородники любят выращивать тыкву Тромбон из-за целого списка ее достоинств:
У Тромбона нет существенных недостатков. Но на прихотливый вкус некоторых фермеров другие виды мускатной тыквы более сахарные на вкус.
Урожайность
С 1 м² грунта можно собрать около 10 кг причудливых тромбончиков. Урожай убирают спустя 3 месяца от начала посадки. Первым делом снимают плоды ярко-оранжевого оттенка. Зрелая тыква издаёт сладковатый аромат.
Тромбон может долго храниться. Для этого плоды убирают затемненное место с температурой не меньше 10 C° и влажностью до 85%.
Отзывы
Тыква Тромбон популярна у многих огородников. Но, судя по отзывам, у некоторых фермеров завышенные ожидания от урожайности этого сорта:
Екатерина, Сочи:
«Хорошенькие тыковки, созрели довольно быстро — в конце лета мы уже собрали урожай. Особенно возле кустов не хлопотали, болезней никаких не наблюдалось. Внешний вид радует — получилась настоящая живая изгородь. Из тромбончиков готовим салаты и каши. Самые плотные плоды храним в подвале. Отлично сохраняются до наступления тепла».
Виктория, Челябинск:
«Я высаживаю свои тыквы исключительно в теплице. В этом году попробовала вырастить Тромбочино. Сорт неплохой, но тыковки, на мой взгляд, завязываются медленно и урожайность средняя. Мне встречались и более плодовитые тыквы».
Многие садоводы называют Тромбон универсальной тыквой. Ведь плоды этого растения можно использовать не только для кулинарных, но и для декоративных целей. Причудливые удлиненные тыковки-спагетти украсят собой забор и создадут на участке настоящую живую изгородь. Также из этих плодов получатся оригинальные осенние поделки.
Тыква мускатная
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом тыква мускатная: 164
11 февраля 2016, 01:39
28 августа 2008, 19:33
6634 15 мин. 2 16 10
17 декабря 2014, 22:34
10 декабря 2013, 00:16
18 ноября 2012, 05:36
6722 30 мин. 22 180
16 апреля 2009, 16:30
13 февраля 2009, 01:37
30 ноября 2013, 19:59
6755 20 мин. 2 14 12
11 декабря 2014, 18:41
01 ноября 2013, 07:31
05 ноября 2013, 11:33
31 марта 2010, 01:48
31 октября 2011, 18:02
10982 30 мин. 2 7 13
01 февраля 2012, 13:43
15647 90 мин. 2 15 15
27 сентября 2014, 13:51
27 ноября 2015, 11:45
11 февраля 2011, 21:21
31 октября 2015, 14:23
01 сентября 2011, 04:15
25 ноября 2021, 16:41
02 октября 2019, 15:22
12 ноября 2015, 11:43
16 марта 2009, 18:37
22046 40 мин. 4 23 28
20 марта 2012, 14:34
08 ноября 2010, 13:41
8295 35 мин. 10 18 12
13455 50 мин. 6 12 38
05 ноября 2009, 02:03
07 сентября 2011, 10:58
22 марта 2009, 18:29
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Что приготовить из тыквы тромбон. Тыква — рецепты на любой случай Тыква тромбон рецепты
Разговор о рецептах приготовления тыквы принято начинать с тыквенной каши. В этой подборке из 9 топ-рецептов ее нет, хотя я обязательно сошлюсь на классический рецепт с другой страницы. И обязательно напомню общеизвестное: тыква — овощ универсальный. В самом строгом смысле этого слова.
Из тыквы можно приготовить все, что угодно, начиная с хлеба и заканчивая конфетами. Тыкву тушат, запекают, варят, жарят, едят сырой в салатах. Даже цветы едят (фаршированные). Не говоря о семечках.
Из тыквы получаются феерические торты, пироги и печенье. Тыквенные цукаты и засушенные дольки восхитительны. А засоленная в банках на зиму, тыква так же хороша, как в варенье.
Понятно, что у тыквы волшебный бэкграунд, ведь она не только «еда», но и героиня одного из самых чудесных праздников. Она содержит каротиноиды и еще целую аптеку. Словом, интересная «личность» у этой яркой красавицы. А посему вооружимся вилками-ложками, а также оранжевым настроением, и набросаем для своего приятного аппетита небольшой список топ-рецептов, которые можно приготовить из тыквы.
Тыквенный пирог
О рецептах тыквы с любовью, Волшебная Еда.
В статье рассмотрим мускатный сорт Тромбон, который выращивают как начинающие огородники, так и опытные садоводы. Овощ обладает необычной изогнутой формой, из-за чего и получил свое название. Узнаем, чем славится эта тыковка и как получить на своем участке богатый и вкусный урожай.
Неприхотливый и холодоустойчивый сорт культивируют на юге, в средней полосе, на Урале и в Сибири. Выращивают мускатную тыкву преимущественно рассадным способом, чтобы получить наибольший урожай.
Отличительные черты
Характеристика плодов и урожайность
Мякоть плотная и ароматная, ее активно используют в кулинарии. Урожайность хорошая, с 1 кв.м дачники собирают около 10 кг необычных овощей.
Интересно! В Китае тыкву наделяют магическим значением. С древности считается, что овощ способен вбирать в себя злые силы и защищать от них своего владельца. Поэтому тыкву часто вешали перед своим домом, она служила своеобразным талисманом от бед.
Как выращивать
Посадка семенами в открытый грунт
Дезинфекцию проводят с помощью препарата «Формалин 40%». На 300 мл воды комнатной температуры требуется 3 г препарата. Ингредиенты перемешивают между собой, семена помещают в тканевый мешочек и опускают в воду. Через 5 минут мешочек достают и оставляют на 2 часа при комнатной температуре.
Важно! После обеззараживания семена проращивают. Для этого их замачивают в теплой воде на 2-3 часа, затем заворачивают во влажную салфетку и убирают в теплое место. Набухшие семечки отбирают для посева и организуют им процедуру закаливания: помещают в морозильную камеру на 3 дня. После чего приступают к пересадке в открытый грунт.
Посадка рассадой
Обратите внимание :
Важно! Сухие удобрения усваиваются намного медленнее, чем жидкие. При контакте с почвой сухое питание вызывает ожоги, поэтому рекомендуют перед подкормками обязательно увлажнить землю. Всего за сезон проводят 2-3 процедуры, минеральное питание чередуют с органическим.
Особенности выращивания и возможные трудности
При первых признаках на грядки посыпают древесную золу и поливают большим количеством воды. Помимо этого, садоводы советуют придерживаться следующих рекомендаций :
Болезни и вредители
Сбор и применение урожая
Преимущества и недостатки сорта
Я на даче лентяйка — выращиваю только «самостоятельные» овощи. Тыква из их числа. Воткнул семена в землю — сразу или пророщенные — и ушел. До осени. Немного утрирую — тыкве нужен полив, но даже при посещении огорода раз в неделю мы ее выращивали сносно.
В этом году посеяли сорт очаровательных тыковок весом на 1-2 кг, в прошлом году вырастили карету для Золушки, а у мамы растет тыква-тромбон:
Тыква — полезное украшение сада.
Итак, тыква:
Минеральные вещества: Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg)
Основные витамины: Е, А, С, D, F, PP, T, группа В
Улучшает пищеварение, зрение, содержит много клетчатки — помогает худеющим (22 ккал), подавляет рост туберкулезной палочки, выводит шлаки, холестерин, способствует свертыванию крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление, имеет мочегонный эффект, полезна в онкологии, при бессоннице, поднимает тонус, в какой-то степени омолаживает (пожилым укрепляет волосы, ногти, повышает регенерацию тканей), используется в косметике, противовоспалительные свойства помогают против ранок и прыщей.
Чтобы ощутить полезность. надо кушать эту тыкву несколько раз в неделю, не меньше. Раньше это было проще пареной репы, а сейчас мы и репу парить не умеем, и тыкву готовить. Что готовлю я:
Суп-пюре.
В небольшом количестве воды отвариваю очищенные овощи: тыкву (основная часть), картошку, морковь. Слив отвар, добавляю сливки 10% и разбиваю блендером в суп-пюре. В тарелку в суп положить кусочек сливочного масла и зелень. Посолить, конечно. Объедение!
Этого багажа мне недостаточно. Нужны проверенные рецепты, что-то вкусное, что любят дети. Особенно интересны тыквенные пудинги, запеканки, пироги и торты. В интернете пока на какие-то сложные чересчур рецепты наталкивалась.
Лучшие сорта тыквы и их выращивание (фотоописание)
Тыква – растение благодарное и может одарить щедрым урожаем даже новичков. Но чтобы получить не огромные кормовые тыквы, а вкусные и полезные плоды, которые будут кормить до весны, нужно иметь некоторые знания.
В России выращивают 3 вида тыквы:
Наиболее скороспелая и холодостойкая, плоды с твердой корой. К этому виду относятся и кабачки с патиссонами.
Имеет крупные плоды с неодревесневающей корой и очень толстой сладкой мякотью, круглой и овальной формы.
Теплолюбивая, с очень высоким содержанием каротина, насчитывает наибольшее количество сахаров. Форма плодов преобладает удлиненная, с перехваткой. Семенная камера сосредоточена в одной части плода.
Тыква – перекрестноопыляющееся растение, но между этими видами переопыления быть не может, так как разновидности не восприимчивы к чужой пыльце. А вот в пределах одного вида легко скрещиваются. Поэтому кабачки, патиссоны и твердокорая тыква, посаженные рядом, в последующих поколениях дают многообразные формы (тыквачок, тыквасон и др.). Если вы хотите получить собственные семена, необходимо помнить об этом.
Моя агротехника выращивания тыкв
Сеять семена можно непосредственно в открытый грунт во второй половине мая, но я предпочитаю выращивать тыкву через рассаду, производя посев 25-30 апреля. Глубина посева – 4-6 см, а мускатной тыквы – 3-4 см.
Кустовые сорта располагают по схеме 70×70 см, длинноплетистые – 150×100 см. Мне на небольшом участке такие расстояния выдержать сложно, поэтому сажаю их плотнее. Но рядом находится сетка-рабица, по которой плети тыкв легко взбираются. Помимо этого, тут лучше освещенность. А завязавшиеся плоды на сетке я подвязываю шпагатом, укрепляя их, чтобы не оборвались под тяжестью веса. Здесь, под яркими солнечными лучами, мои любимицы быстрее вызревают, становясь слаще и набирая весь комплекс питательных веществ и витаминов.
Очень хорошо растут тыквы на компостных кучах, одновременно прикрывая их своими гигантскими листьями от пересыхания и облагораживая внешний вид.
Перед посадкой в каждую лунку вношу 5-6 кг перегноя и 2 ст. ложки органо-минерального удобрения. После посадки грядку с тыквами закрываю нетканым материалом, создающим под ним наиболее комфортные условия для молодых растений в фазе адаптации и начале активного роста. Снимаю его через месяц.
Поливаю только теплой водой, постоянно увеличивая норму полива по мере роста растений.
На взрослые уходит до 10 л. После достижения плодами оптимальных размеров поливы полностью прекращаю. Подкармливаю два раза в месяц, совмещая органические удобрения (коровяк – 1:5) и комплексные минеральные (1 ст. ложка).
Такой рацион выдерживаю в июне – июле. В августе использую в питании только калийные удобрения. Благодаря этому элементу плоды лучше вызревают, дольше хранятся, становятся слаще.
Уборку тыкв провожу обычно сразу в один срок – перед заморозками (конец сентября – начало октября). Созревшие аккуратно срезаю с плодоножкой, без нее тыквы храниться не будут. Зрелость плодов прежде всего по ней и определяется: засохла и опробковела – пора убирать.
Также спелую тыкву можно отличить по затвердению коры, изменению ее рисунка. Мускатную почти всегда приходится убирать недозрелой. Она дозаривается в процессе хранения.
Все плоды храню в комнатных условиях. Молодые и поврежденные используем сразу.
И кормит, и лечит
Не могу не остановиться на полезности и незаменимости тыквы. Ведь она содержит все необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, соли и витамины. Малое содержание в плодах органических кислот и целлюлозы позволяет включать тыкву в диету больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатству пектином она улучшает пищеварение и функции желчного пузыря, предупреждает ожирение и накопление в организме излишков холестерина.
Семена тыквы содержат высококачественное пищевое масло (до 50%), калорийны (в 100 г – 603 кал), богаты лецитином (420 мг%). Препараты из них издавна применяют против глистов.
Что же можно приготовить из тыквы, кроме пресловутой каши, которая у многих числится под номером один и им же заканчивается? Оказывается, блюд великое множество: и супы, и вторые, и десерты, и напитки… Короче, гурманы в накладе не останутся. В рационе нашей семьи тыква присутствует еженедельно осенью, зимой и весной.
В начале своей огородной практики я, как и многие огородники, стремился получить очень крупные плоды. Такие сорта, как Титан, Голиаф, достигали массы в 32-33 кг, а с одного растения удавалось получить 44 кг (2×22 кг).
Но со временем я понял: чем крупнее плод, тем сложнее добиться его вызревания, а значит, вкуса, содержания сухих веществ, набора питательных компонентов. Да и удобство перевозки и использования имеет значение. Сейчас, выращивая сорта-исполины (Гигантская М’Солдоми, Титан белосемянный ), получаю с каждого растения 4-5 плодов по 8-10 кг, чем очень доволен. Но даже на их фоне в прошедшем сезоне меня просто поразил Король мамонт. Его неиссякаемая мощь и энергия восхищали. И результат поистине королевский: 15 плодов и 140 кг с одного растения!
Читайте также: Тыква кривошейка (крукнек) фото и-выращивание
Лучшие сорта тыквы
Хочу остановиться и на других первоклассных сортах.
Марина из Киоджи (Италия) – одна из самых красивых и уникальных тыкв, знаменитая реликвия. Плоды серо-сине-зеленые, чалмовидной формы, с бугристо-морщинистой поверхностью, массой 8-10 кг. Мякоть желто-оранжевая, очень сладкая. Редкостное идеальное сочетание внешнего вида и вкуса.
Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо (Япония) — две сестры-близняшки из страны восходящего солнца. Они урожайные и сладкие, грушевидной формы. Очень удобны в потреблении: имея массу в 2-4 кг, порционны.
Триамбл (Австралия) – очень редкий сорт, имеющий плоды трехгранные, как три листа клевера. Это делает его весьма декоративным. Кожура цвета морской волны. Масса плода до 10 кг.
Мускат де Прованс (Франция) – мощный сорт, дающий плоды округло-сегментированные с ярко-оранжевой мякотью и высоким содержанием сахара. Масса плода около 10 кг.
Голубая из Квинсленда (Австралия) – самый популярный сорт в Австралии, выведенный еще в 1932 году. Плоды формой напоминают шапку, глубоко-ребристые, голубого цвета, массой до 15 кг.
Испанская гитара – мускатная, длиной до 1 м. Самая крупная в этом виде (до 10 кг). Мякоть темно-оранжевая, слаще моркови.
Перехватка укороченная – мускатная, небольших размеров (массой 2-3 кг). Единственная из этого вида может полностью вызревать до уборки. Самая сладкая из всех тыкв, которые удавалось продегустировать.
Югославский пальцевидный фрукт – кустовой сорт, имеющий плоды фантастической формы: овальные, с пятью парами пальцевидных выпячиваний (до 3 кг).
Кавбуз Северный – гибрид арбуза и тыквы зеленого цвета, с нежной мякотью отличного сладкого вкуса. Ультраскороспелый, массой 7-8 кг. В процессе дозаривания приобретает голубой цвет. А плодоножка, усыхая, превращается… в арбузный хвостик.
Этот список можно было бы продолжить. Наш Госреестр, увы, не отличается разнообразием сортов. Может быть, невозможность нашими огородниками увидеть всю красоту мировых раритетов, а также насладиться их вкусом, отведав кулинарные изыски, не позволяют тыкве в России получить новый потенциал.
Но уверен, что шикарная красавица, мать огромного разномастного семейства еще займет свое, достойное, поистине королевское место в российском огороде дня сегодняшнего и будущего!