Тыква сквош что это

Выращивание тыквы Спагетти

Тыква сквош что этоТыква сквош что этоТыква сквош что этоТыква сквош что это Тыква сквош что это

Тыква Спагетти (Сквош) родом из Северной Америки. Вырастили и использовали ее в еде индейцы, которые проживали на территории штата Массачусетс. С индейского сквош переводится как «съеденный сырым, неприготовленный». Это логично, т.к. этот народ ел тыкву сырой и постоянно употреблял семена этого овоща.

Тыква сквош что это

Выращивание тыквы Спагетти

Характеристика

Тыква имеет продолговатую форму, разделенную на сегменты, и яркий насыщенный цвет (от желтого до оранжево-красного). Текстура мякоти очень плотная, а кожура у спелого плода твердая, благодаря чему сорт Спагетти может сохраняться почти до весны. Масса одного овоща достигает в среднем около 1-2 кг.

Этот овощ дает большой урожай. Его стебли быстро растут и достигают до 8 м в длину. Растение хорошо плетется как по специально поставленным сетям, так и просто по земле. Плоды можно собирать с конца июля и почти до заморозков.

Полезные свойства

Главное, что ценно в этом овоще – его низкокалорийность и минимальное содержание сахара, из-за чего Сквош считается продуктом диетическим. Если попробовать свежий овощ, его мякоть будет иметь слегка сладковатый вкус и хрустящую текстуру, которая напоминает молодой грецкий орех.

Употребление тыквы как в сыром, так и в приготовленном виде имеет такое положительное воздействие:

Выращивание рассады

Этот сорт выращивать очень легко. Растение не требует строгого режима тепла и влаги, ему подходит почти любая почва. Единственное, о чем нельзя забывать, – это органические и калийные удобрения. Такие подкормки подходят тыкве Сквош, особенно, если она выращивается в бедном и сухом грунте.

Сроки

Если условия для выращивания подходящие (достаточно влаги и тепла), то семена можно высевать прямо в открытый грунт, но в определенном климате будет намного лучше сначала прорастить рассаду дома. Делать это нужно в конце апреля – начале мая. Этот период самый благоприятный для посева рассады.

Грунт

Рассада тыквы очень хрупкая, поэтому лучше для выращивания использовать специальные торфяные горшки, с которыми потом можно помещать ее прямо в огород. Их нужно брать размером не меньше 6×6 см.

Грунт для семян может быть двух видов:

Подготовка семян

Тыква сквош что это

Семена можно подготовить самостоятельно

Перед посадкой нужно подготовить семена. Их можно либо приобрести в специализированном магазине, либо осенью собрать их и подготовить самостоятельно (не сушить их в духовке, только при комнатной температуре). Хранить посадочный материал нужно в плотном тряпичном мешке в темном и сухом месте.

Перед посевом семян необходимо:

Лишь после вышеперечисленных процедур посадочный материал можно помещать в горшки с землей.

Посев

Сеять семена тыквы в горшочки огородники рекомендуют за 20 дней до того, как высаживать в открытый грунт (это примерно вторая половина мая). Горшки нужно плотно заполнить субстратом и обильно полить, затем сделать выемки глубиной около 5 см и высеять семена, засыпав их субстратом.

Если посадочный материал высеивается не в горшки по одному, а в ящики или другую тару, на дно рекомендуется засыпать опилки, толщиной слоя около 4 см – это позволяет грунту дольше удерживать влагу.

До того, как рассада прорастет, горшки нужно укрывать сверху пленкой или стеклом, чтобы получился эффект парника. Температура должна быть не больше 25 °C днем и не меньше 15 °C ночью. После появления ростков ее нужно немного снизить (поместить горшки в более прохладное место).

Меньшая температура предотвращает быстрый рост растения вверх (чтобы оно не получилось высоким и тонким). Полив должен быть умеренным. Через 7-10 дней рассаду нужно удобрить (2 г нитрофоски на 1 л воды, при этом стараться не попадать на само растение).

Пересаживание в открытый грунт

В горшочках рассада должна находиться до достижения 15-20 см, когда уже будут сформированы хотя бы 2 полноценных листка. Затем ее можно высаживать в открытый грунт.

Описание указывает, что рассада тыквы Спагетти хорошо растет на земле, где раньше культивировали картофель или бобовые. Не нужно пересаживать ее на то место, где росли ее «родственники» (огурцы, кабачки, лук). Землю нужно вскопать и распушить (она должна быть удобрена еще с осени).

Высаживают с расчетом 1 росток на 1 кв. м., т.к. тыква очень интенсивно разрастается. Если пересаживать ее с торфяного горшка, то грунт стряхивать не нужно. Если рассада выращена в ящиках, следует брать немного земли с растением, чтобы не повредить корень. Высаживать ее лучше вечером или днем в пасмурную погоду.

Тыква сквош что это

Ухаживать за растением легко

Уход за этой культурой в открытом грунте заключается в нескольких важных аспектах:

Сбор урожая

Сорт Спагетти собирают позднее всех овощей – начиная с середины октября, уже перед заморозками. Признак созревшей тыквы – отмирание плодоножки и превращение ее в твердый хвостик. Кожура спелого овоща становится твердой, ее даже трудно разрезать.

Овощ нужно убрать до заморозков, иначе он начнет портиться. Хранить плоды нужно в темном прохладном месте.

Болезни и вредители

Тыква Сквош, как и все культуры, подвергается болезням и вредителям. К основным относятся:

Приготовление тыквы

Тыква – универсальный овощ. Для ее приготовления существуют разные способы:

Источник

Вы когда-нибудь слышали об этих овощах? Многие, наверное, удивятся: а, что и такие бывают? Бывают. И смеем заверить, их видели все!

Тыква сквош что это

Мы бы назвали эти овощи тыквами. Однако, на Западе есть своя градация. Словом «тыква» (pumpkin) там называют, как правило, круглые оранжевые плоды. А вот все, что необычное по форме или не окрашено в цвет апельсина – это сквоши (squash).

Эти необычные тыквы родом из Северной Америки. Они известны уже 8000 тысяч лет. Во времена доколумбовой эпохи они были очень популярны у индейцев. Их выращивали ради… семян, которые в больших количествах употреблялись в пищу.
Мякоть скошей тоже ели, но популярностью она не пользовалась. Дело в том, что тогда тыквы не готовили – грызли прямо с грядки. А свежесорванная тыква, как известно, – далеко не деликатес. Кстати, слово «сквош» в переводе с языка индейцев штата Массачусетс означает «съеденное сырым».

Когда до Америки добрались европейцы, они включили чудо-тыковки в свой рацион и начали экспериментировать. Чего только с ними теперь не делают: жарят, тушат, запекают, солят, засахаривают. Ими начиняют пироги, добавляют в торты и хлеб. А все потому, что приготовленные сквоши оказались настоящим лакомством – у них масса вкусовых оттенков! Если читать описания сортов, слюнки текут: «с ореховыми нотками», «сливочный с оттенком муската». И это не просто рекламный трюк производителей, они на самом деле очень сладкие и ароматные.

Кстати, цветы сквошей также съедобны, и многие повара считают их деликатесом.

Созданное человеком

Сквоши – самые красивые среди тыкв. В Европе и Америке их ценят больше всего. И даже устраивают всевозможные фестивали, на которые съезжаются дачники и фермеры, чтобы похвастаться своими сквошами невероятных форм и окрасок.
Трилистник (Triamble or Shamrock). Редчайший австралийский сорт цвета морской волны и очень необычной формы – его плоды похожи на листочек клевера. Отсюда, к слову, и название. Мякоть у нее оранжевая, сладкая, очень вкусная – идеально подходит для запекания.

Культивары сквошей:

Облезлый из Эзина (Galeux D’ Eysines)

Тыква сквош что это

сорт Облезлый из Эзина (Galeux D’ Eysines)

Такое неблагозвучное сорт получил из-за наростов на корочке. Но именно это свойство делает его излюбленным среди любителей необычных тыкв. Кстати, в Европе существуют даже целые группы любителей «бородавчатых» плодов. Плоды у этого сквоша весом 5–7 кг, приятного персикового оттенка. Мякоть оранжевая, сладкая.

Идеально подходит для супов – на его родине, во Франции, этот сорт именно так и используют.

Китайский миниатюрный белый (Chinese Minature White)

Тыква сквош что это

сорт Китайский миниатюрный белый (Chinese Minature White)

Эти очаровательные крошки всего 8–10 см в диаметре. Когда берешь их первый раз в руки, даже не верится что это тыква и что она настоящая! Плоды прекрасно подходят для украшения интерьера, станут милым дополнением в цветочных композициях. А хозяйки, несомненно оценят вкус – эти тыковки сладкие, ароматные. И очень удобные для запекания: 1 плод – 1 порция.

Чикагский бородавчатый Хаббард (Chicago Warted Hubbard)

Тыква сквош что это

сорт Чикагский бородавчатый Хаббард (Chicago Warted Hubbard)

Эта реликвия была выведена в садах Чикаго в 1894 году. Как сказано в старинном описании, кожура у сквоша сумрачно-оливкового цвета, покрытая наростами. Мякоть оранжевая, сладкая, с ореховыми нотками.

Сладкая клецка (Sweet Dumpling)

Тыква сквош что это

сорт Сладкая клецка (Sweet Dumpling)

Эти небольшие очаровательные тыковки весом около 1 кг считаются одними из самых сладких. Мякоть у них оранжевая, нежная — идеальный вариант для запекания. Но чаще их используют для фарширования — получается как раз одна порция.

Сладкий картофель Тельмы Сандерс (Thelma Sanders Sweet Potato)

Тыква сквош что это

сорт Сладкий картофель Тельмы Сандерс (Thelma Sanders Sweet Potato)

Очень красивые небольшие тыковки весом около 1 кг приятного кремового цвета. Мякоть сладкая, вкусная. Идеально подходит для порционного запекания. А еще с ней получаются необычайно вкусные пироги.

Кабачки-чудачки: зимние и летние сквоши

Все сквоши делятся на 2 группы – зимние, суть тыквы и летние – сюда относятся кабачки, патиссоны и крукнеки. С точки зрения ботаники – это подвиды твердокорой тыквы. И если следовать западной логике, они не оранжевые и не круглые, а значит, сквоши.

Казалось бы, что в них удивительного? Очень привычные овощи. На самом же деле, эти плоды тоже способны поразить воображение. Смотрите сами:

Лимонный кабачок (Lemon)

Тыква сквош что это

сорт Лимонный кабачок (Lemon)

Плоды у этого сорта имеют форму, размер и цвет лимона – не отличишь! Очень хороши в жаренном виде, идеально подходят для оладьей. Плети у этих кабачков длинные, как у тыквы.

Деликатесный кабачок (Delicata)

Тыква сквош что это

сорт Деликатесный кабачок (Delicata)

Этот чудо-кабачок был выведен в далеком 1894 году. Пока плоды неспелые, они белого цвета с зелеными полосками, а когда созреют, приобретают желтый оттенок. Вкус у них нежный, сладкий – настоящий деликатес!

Плоды можно срывать молодыми и готовить как кабачки, а можно использовать спелыми, как тыкву. Вес каждого кабачка – 1–3 кг. Плети длинные.

Гватемальский синий кабачок (Guatemalan Blue)

Тыква сквош что это

сорт Гватемальский синий кабачок (Guatemalan Blue)

Настоящая реликвия из Гватемалы. По форме – типичный кабачок, но необычного голубого цвета. А мякоть у него желтая, как у тыквы, очень вкусная. Молодые плоды можно жарить как кабачки и делать из них оладья. А спелые используют как тыкву. Вес каждого плода до 5 кг. Плети длинные.

Источник

Этот удивительный сквош

Каких только понятий и значений не содержится в слове сквош (squash), если переводить с английского: тыква, кабачок, патиссон, каша, фруктовый напиток, коктейль, пюре, игра в мяч (наподобие тенниса), размягченная масса, давка, толчея, сутолока, сжимать, подавлять и т. д. и т. п. Однако, мы будем говорить здесь о вполне конкретном растении — сквоше, уроженце Северной Америки. В течение тысячелетий коренные жители Америки индейцы использовали этот овощ в пищу. Предпочитали они, правда, не мякоть сквоша, а семечки. Считают, что само слово «сквош» заимствовано из языка индейцев штата Массачусетс. Оно означает «съеденный сырым» или «неприготовленный», т. е. коренные жители Америки ели сквош в сыром виде, т. е. прямо с грядки.

Тыква сквош что это Тыква мускатная (ореховая) (Cucurbita moschata), сорт «Баттернат»

Общие сведения о растении

Спелая сырая мякоть сквоша, слегка сладковатая и приятно хрустящая, по вкусу напоминает молодые ядра орехов. Вследствие низкой калорийности, малого содержания сахаров (в отличие от обычных тыкв) мякоть сквоша считается очень ценным диетическим продуктом. Наличие в сквоше калия способствует выведению из организма излишков жидкости, снимает отёчность, помогает при нервных стрессах и бессоннице, возникающих, как правило, из-за чрезмерного употребления переработанных продуктов, соли, кофеина, алкоголя, а также из-за малоподвижного образа жизни. В кулинарных рецептах молодые завязи сквошей применяют как обычные огурцы или кабачки.

Структура сквошей не такая, как у привычной нам тыквы, а расслаивающаяся на хрустящие полупрозрачные волокна, напоминающие спагетти. В России в продаже семена сквоша и сам сквош можно встретить зачастую под разными названиями: тыква спагетти, тыква макаронная, экзотические кабачки и др. Спелые плоды сквоша по виду напоминают перезревшие кабачки с тонкой твёрдой кожицей-скорлупой, белой, желтой или пёстрой зелёно-оранжевой окраски. Плоды бывают булавовидной или яйцевидной формы, в зависимости от сорта.

Тыквенно-дынный или тыквенно-мускатный аромат у сквоша отсутствует. Мякоть его слегка пахнет ванилью или грецким орехом. В нем очень много семечек, их считают деликатесным лакомством, так как они обладают насыщенным ореховым вкусом. Ценность семечек сквоша в том, что в них содержатся жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно они богаты витамином Е, который препятствует преждевременному старению, и солями цинка, которые благотворно влияют на мужской организм.

Тыква сквош что это Тыква мускатная (ореховая, сквош)

Применение мускатной тыквы

Сегодня все чаще в рецептах кулинарии можно встретить наряду с другими овощами использование сквоша. Это вызвано тем, что этот овощ полезен людям, которые хотят сбросить лишний вес. Таким людям очень полезно заменить обычные макароны и вермишель на спагетти из сквоша. Чтобы получить такие спагетти, сквош нужно целиком сварить в «мундире» или запечь в духовке в течение 20-30 минут (в зависимости от размера).

Напомним, что сквош очень богат водой (90%), клетчаткой, витаминами С и В. Из его мякоти получаются вкусные хрустящие цукаты. Их варят в не сладком сахарном сиропе, ароматизируя цитрусовыми, ананасом либо другими фруктами. Вместе с тыквенными семечками такие цукаты — прекрасный перекус между основными приемами пищи. Хранить цукаты можно в стеклянной банке с крышкой на средней полке холодильника. Замечено, что дети с удовольствием едят любую кашу с добавлением сквошевых цукатов и семечек.

Многие заквашивают кольца сквоша вместе с капустой. Говорят, получается очень вкусно: такое квашенье похоже на мочёные яблоки. Оно прекрасно гармонирует с мясом, рыбой и любыми овощами. А вообще сквош рекомендуют как можно шире использовать и в сладких десертах, и в первых, вторых блюдах и различных закусках.

Многие энтузиасты-любители, они же дизайнеры-озеленители, рекомендуют выращивать сквош и на балконах (для этого подойдет 15-литровая емкость). Растение, мощно разрастаясь, не только притенит окна от летнего зноя, но и даст массу полезных плодов и цветков, которые также можно употреблять в пищу. Например, они советуют готовить вкусный завтрак под романтическим названием «Омлет с цветками сквоша». Для этого нужно взбить, как на омлет, пару яиц со щепоткой соли, добавить пару ложек молока или сливок, по желанию — кусочки ветчины или колбасы.

На разогретую с маслом сковороду сначала выкладывают цветки с удалёнными тычинками, а затем выливают приготовленную смесь. Огонь на плите следует уменьшить, накрыть сковороду крышкой, жарить, пока не «схватится» верх омлета. Затем аккуратно перевернуть всё это на блюдо цветами вверх и посыпать тёртым сыром — завтрак готов! (Замечу, что такой «романтический» завтрак пришелся бы мне лично по вкусу, и я был бы весьма благодарен за него своей хозяйке). А еще эти милые неутомимые женщины хотят надеяться и верить, что совсем скоро новый для нас, такой скромный на вид, но очень вкусный и полезный сквош пополнит число наших любимых овощных культур.

Тыква сквош что это Тыква мускатная (ореховая) Сквош. © Jamain

Об одном положительном качестве сквоша следует сказать особо. Это очень урожайный овощ. Небольшие плоды (от 0,5 до 1 кг) прекрасно удерживаются лозой на весу и не требуют специальной подвязки. С одной лианы, которая может с присущей ей цепкостью легко располагаться на шпалере, можно ежедневно срезать с десяток быстрорастущих завязей, вплоть до заморозков. Важно также заметить, что сквош при выращивании образует множественные и очень длинные плети (длиной до 7 метров). Он постоянно цветет и завязывает большое количество плодов, как на центральном стебле, так и на боковых побегах.

Выращивание сквоша

Выращивать тыквы-спагетти намного проще, чем обыкновенные тыквы, поскольку сквош менее требователен к теплу, водному режиму и плодородию почвы. Однако, следует помнить, что к подкормкам жидкой органикой, как и к калийным удобрениям, это растение относится весьма благосклонно. В каждую лунку высевают по 3-4 семечка, предварительно продезинфицировав их марганцовкой или на сутки замочив на блюдце с тканью. Прорастание проходит быстрее, если обеспечить посадки повышенным теплом путем укрытия лунок черной пленкой (правда, некоторые огородники считают, что прозрачная пленка более эффективна для прогревания почвы, что подтверждают и проведенные эксперименты).

Важно при этом вовремя узнать о появлении всходов и открыть растениям полный доступ к свету и воздуху. Некоторые любители этого растения рекомендуют выращивать тыкву-спагети рассадным способом. Семена сажают не слишком рано (до 10 мая), что позволяет проращивать их под пленкой непосредственно в парнике. Как только земля на огороде прогреется и не будет угрозы остаточных заморозков, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Как уже отмечалось, желательно обеспечить растение шпалерой, по которой оно будет плестись самостоятельно, не нуждаясь в подвязывании.

Тыква сквош что это Тыква мускатная (Сквош). © mylestary

P.S. Весьма вероятно, что в поисках семян «первородного» сквоша или его плодов в продаже, вы встретитесь с его разновидностью, так называемым баттернат сквошем (Waltham Butternut Squash). Заодно вы узнаете о дополнительных полезных качествах этого сквоша. О том, что баттернат снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов, инсультов и инфарктов, понижает кровяное давление, защищает от атеросклероза. Этот овощ противостоит онкологическим заболеваниям, защищает от простуды и гриппа и вообще значительно повышает иммунитет, защищает от целого ряда глазных болезней. Баттернат способствует построению здоровой костной ткани и здоровой простаты у мужчин. Соединения, присутствующие в сквошах, препятствуют преждевременному старению. При регулярном их потреблении вас перестанут пугать ранние морщины и так называемая возрастная пигментация. Среди полезных свойств этих разновидностей тыкв есть еще одно, касающееся, прежде всего, наших милых женщин: они обеспечивают им красоту и делают здоровыми их волосы. Весьма полезны эти овощи и для беременных женщин: они поддерживают здоровье матери и плода благодаря своей исключительной питательной ценности и высокой концентрации фолиевой кислоты. Они «ведут борьбу» с симптомами предменструального синдрома (перепадами настроения и спазмами в животе) вследствие наличия в их составе высоких доз магния – минерала, поддерживающего гормональный баланс женского тела. Так что, друзья мои, наряду с «первородным» сквошем, известным еще древним индейцам Америки, попробуйте вырастить и баттернат сквош, как сказывают, выведенный селекционерами с/х опытной станции штата Массачусетс. Заодно узнаете: не одни и те же эти овощи. Нам тоже будет интересно узнать об этом.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Источник

Что такое тыква сквош

Растение

Зимний Сквош являются однодомным, ежегодным растением, растет до 1 м высотой и шириной от 1 до 5 м. Овощ предпочитает теплый сезон, любит дренированную, рыхлую почву с наличием большого количества органических веществ. Имеет обширную, но поверхностную корневую систему с разветвленными стержневыми корнями.

Стебли, как правило, округлые и мягкие, длинные, мягко опушенные, часто укореняются в узлах.

Листья простые длиной 5-20 см; листовая пластинка обычно почковидная, не лопастная, глубоко сердцевидная у основания, края мелкозубчатые, мягко волосистые, иногда с белыми пятнышками, 3-жильные от основания. Цветок одиночный, но крупный 10-20 см в диаметре от лимонно-желтого до оранжево-желтого цвета.

Видео

Пересаживание в открытый грунт

В горшочках рассада должна находиться до достижения 15-20 см, когда уже будут сформированы хотя бы 2 полноценных листка. Затем ее можно высаживать в открытый грунт.

Описание указывает, что рассада тыквы Спагетти хорошо растет на земле, где раньше культивировали картофель или бобовые. Не нужно пересаживать ее на то место, где росли ее «родственники» (огурцы, кабачки, лук). Землю нужно вскопать и распушить (она должна быть удобрена еще с осени).

Высаживают с расчетом 1 росток на 1 кв. м., т.к. тыква очень интенсивно разрастается. Если пересаживать ее с торфяного горшка, то грунт стряхивать не нужно. Если рассада выращена в ящиках, следует брать немного земли с растением, чтобы не повредить корень. Высаживать ее лучше вечером или днем в пасмурную погоду.

Чем полезна тыква для организма

В первую очередь о ней вспоминают женщины, когда садятся на диету. Вкусные, сладковатые и хрустящие волокна содержат минимум калорий и незначительное количество сахара. Это идеальный кандидат на включение в программу снижения веса. Замените традиционную вермишель овощными спагетти, а майонез — лимонным соком, и дело быстро сдвинется с мертвой точки.

Но употреблять в пищу ее рекомендуется не только худеющим. Благодаря содержанию калия эта разновидность тыквы полезна для сердечной деятельности, а кроме того, помогает избавиться от отеков.

Внешний вид и вкусовые качества

Сквош – овощ особый, который на первый взгляд на тыкву не очень-то и похож. Он имеет вытянутую яйцевидную форму и вообще совсем не похож на своих собратьев. Его тонкая кожица чаще всего бывает белой, однако каждый год появляются новые сорта, и сегодня можно встретить пестрые плоды.

Но самое интересное для гурмана – это, конечно, вкусовые качества. Сквош – овощ с загадкой. В сыром виде мякоть выглядит целостной, а при нагревании расслаивается на хрустящие волокна. Мякоть почти белоснежная, совершенно не похожая на ту, что характерна для привычного нам овоща. А кроме того, вы будете удивлены, попробовав сквош. Это действительно самая вкусная тыква!

Мякоть очень нежная, она приятно хрустит и напоминает ядра орехов. Привычный тыквенно-дынный вкус и аромат совершенно отсутствуют. Именно это и является изюминкой данных плодов. Мякоть пахнет ванилью и орехами, из нее можно приготовить изысканный десерт.

Тыква сквош что это

Тыква сквош что это Тыква сквош что этоТыква сквош что это

Применение мускатной тыквы

Сегодня все чаще в рецептах кулинарии можно встретить наряду с другими овощами использование сквоша. Это вызвано тем, что этот овощ полезен людям, которые хотят сбросить лишний вес. Таким людям очень полезно заменить обычные макароны и вермишель на спагетти из сквоша. Чтобы получить такие спагетти, сквош нужно целиком сварить в «мундире» или запечь в духовке в течение 20-30 минут (в зависимости от размера).

Напомним, что сквош очень богат водой (90%), клетчаткой, витаминами С и В. Из его мякоти получаются вкусные хрустящие цукаты. Их варят в не сладком сахарном сиропе, ароматизируя цитрусовыми, ананасом либо другими фруктами. Вместе с тыквенными семечками такие цукаты — прекрасный перекус между основными приемами пищи. Хранить цукаты можно в стеклянной банке с крышкой на средней полке холодильника. Замечено, что дети с удовольствием едят любую кашу с добавлением сквошевых цукатов и семечек.

Многие заквашивают кольца сквоша вместе с капустой. Говорят, получается очень вкусно: такое квашенье похоже на мочёные яблоки. Оно прекрасно гармонирует с мясом, рыбой и любыми овощами. А вообще сквош рекомендуют как можно шире использовать и в сладких десертах, и в первых, вторых блюдах и различных закусках.

Многие энтузиасты-любители, они же дизайнеры-озеленители, рекомендуют выращивать сквош и на балконах (для этого подойдет 15-литровая емкость). Растение, мощно разрастаясь, не только притенит окна от летнего зноя, но и даст массу полезных плодов и цветков, которые также можно употреблять в пищу. Например, они советуют готовить вкусный завтрак под романтическим названием «Омлет с цветками сквоша». Для этого нужно взбить, как на омлет, пару яиц со щепоткой соли, добавить пару ложек молока или сливок, по желанию — кусочки ветчины или колбасы.

На разогретую с маслом сковороду сначала выкладывают цветки с удалёнными тычинками, а затем выливают приготовленную смесь. Огонь на плите следует уменьшить, накрыть сковороду крышкой, жарить, пока не «схватится» верх омлета. Затем аккуратно перевернуть всё это на блюдо цветами вверх и посыпать тёртым сыром — завтрак готов! (Замечу, что такой «романтический» завтрак пришелся бы мне лично по вкусу, и я был бы весьма благодарен за него своей хозяйке). А еще эти милые неутомимые женщины хотят надеяться и верить, что совсем скоро новый для нас, такой скромный на вид, но очень вкусный и полезный сквош пополнит число наших любимых овощных культур.

Тыква сквош что этоТыква мускатная (ореховая) Сквош. © Jamain

Об одном положительном качестве сквоша следует сказать особо. Это очень урожайный овощ. Небольшие плоды (от 0,5 до 1 кг) прекрасно удерживаются лозой на весу и не требуют специальной подвязки. С одной лианы, которая может с присущей ей цепкостью легко располагаться на шпалере, можно ежедневно срезать с десяток быстрорастущих завязей, вплоть до заморозков. Важно также заметить, что сквош при выращивании образует множественные и очень длинные плети (длиной до 7 метров). Он постоянно цветет и завязывает большое количество плодов, как на центральном стебле, так и на боковых побегах.

Болезни и вредители

Тыква Сквош, как и все культуры, подвергается болезням и вредителям. К основным относятся:

Эффективный энергетик

Спортсмены хорошо знают, чем полезна тыква для организма. Сквош можно встретить почти во всех рецептах, посвященных восстановлению сил. Для человека, который проводит много времени в спортивном зале, это большой плюс. Не зря каждый профессиональный диетолог и фитнес-тренер обязательно порекомендует своим клиентам включить его в свой ежедневный рацион. Эта разновидность тыквы богата структурированной водой, клетчаткой, витаминами В и С. Из нее готовят сладкие десерты, а также потрясающие гарниры к самым разным блюдам. Для этого плод просто отваривают целиком (не очищая от кожуры) или запекают в духовке порядка 20-30 минут.

Выращивание тыквы

Сквош совершенно неприхотлив. Его можно с легкостью вырастить на любом участке, будь то дача или огород при доме. Эта разновидность тыквы спокойно переносит нехватку влаги и совсем не требовательна к теплу. Поэтому, в каких бы климатических условиях вы ни жили, можно за летний сезон вырастить достаточное количество урожая на всю зиму.

В лунку высевают по 2-3 семечка и поливают раствором марганцовки. Чтобы ускорить появление плодов, лунку закрывают пленкой. Очень полезно удобрять растения компостом, вносить органику и калий. Сквош цветет постоянно и образует много завязи на побегах-лианах. Если их не прищипывать, то килограммовые плоды можно будет собирать практически ежедневно. В течение всего сезона они будут приятным дополнением к вашему ежедневному рациону. Те плоды, которые планируются для хранения, можно оставить на кустах немного дольше.

Мини-тыквы (сквоши)

На самом деле это семейство достаточно большое, оно включает в себя не только рассматриваемого нами представителя. Тыква баттернат (сквош, «масляный орех») вырастет светло-розовой, грушевидной, несколько вытянутой. Мякоть у неё оранжевая, нежная и очень сладкая, маслянистая, с ореховым вкусом. Идеальный вариант для запекания целиком. В результате получите мягкую корку, а внутри — готовое пюре.

Баттернат Вальтхайм – это более поздняя модификация того же сорта. Специалисты добились более раннего срока созревания. Плоды вытянутые, светло-коричневого цвета. Мякоть отличного вкуса, с ореховым привкусом. Прекрасный сорт, новинка прошлого сезона, которая уже успела завоевать любовь и признание.

Блу Хаббард – еще один потрясающий сорт, который вывели сравнительно недавно. Плоды голубовато-белого цвета могут достигать 10 кг, но при регулярном сборе урожая обычно этого не происходит. Мякоть ярко-оранжевая, нежная и очень сладкая. Эту разновидность можно есть в сыром виде. Отличные вкусовые качества позволяют этому овощу занять одно из ведущих мест в рационе. Особенно в зимне-весенний период, когда большинство свежих плодов уже утрачивают часть своих полезных свойств.

Тыква сквош что это

Уход в открытом грунте

Уход заключается в рыхлении почвы и своевременном поливе. Важно прищипывать разрастающиеся плети, чтобы направить необходимые вещества в созревающие плоды, когда на них завяжется по паре тыкв.

Полив

Сорт терпимо относится к засухе, но своевременный полив увеличит его урожайность. Увлажнение грунта проводят по мере его высыхания, в вечернее время орошают под корень, а не на листья.

Прополка,

Тыква не любит конкурентов, поэтому грядки должны быть ухоженные, без сорняков. Поверхность грунта нужно укрыть опилками, соломой. Помимо этого, они не дают перегреваться земле, под слоем мульчи дольше сохраняется влага.

Рыхление почвы

Тыква сквош что это

От качества ухода зависит здоровье растения

Важно следить, чтобы не образовывалась корка на поверхности грунта. Для увеличения доступа кислорода и влаги к корням растения, грядку необходимо рыхлить и покрывать мульчирующим материалом.

Подкормка

Спагетти любит питательные смеси и положительно реагирует на подкормку. Эту процедуру часто совмещают с поливом. Соблюдают такую очередность подкормки:

Подливать удобрение необходимо в предварительно увлажненную землю, отступив от корней 15-20 см.

Польза этой тыквы

Тыква Сквош является весьма полезной и должна быть в рационе каждого. Она богата витаминами (в т.ч. в её составе есть витамин Е), клетчаткой и микроэлементами и обладает следующими положительными качествами:

Очень много ценных веществ содержится и в семенах, поэтому их стоит регулярно использовать в пищу.

Тыква сквош: блюда

Плоды тыквы снимают с куста перед заморозками, иначе будут плохо храниться. Для приготовления блюд их разрезают поперек и ложкой с острыми краями вытаскивают содержимое.

Овощные спагетти имеют нейтральный вкус, они хороши для приготовления салатов. Для этого сырую мякоть выкладывают в салатницу и заправляют оливковым маслом, добавляют соль.

Хороши спагетти и после обработки кипятком, так они полностью оправдывают свое название.

Годится тыква сквош и для запекания в духовке. Для этого плод разрезают вдоль, и обе половинки помещают на поднос. Заправляют приправами, сверху посыпают сыром и ставят запекаться. Такое блюдо можно приготовить и на мангале.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *