Тыква как картошка что за сорт
Садовое обозрение
Покажите мне того русского, кто не любит картошку. А также того, кто не считает, что картошка влияет на размер талии. Правильно, таких мало. А для всех остальных картошка – важнейший продукт. Но все равно хочется ее чем-то заменить, таким же вкусным, но менее калорийным и углеводистым.
С картошкой в моем саду договор простой: 10 клубней сажаю в апреле под пленку, 10 в июне. Иногда еще сажаю в горшки 5-6 клубней. В общем, хватает, чтобы иногда побаловать себя молодым картофелем. Зимой раз в месяц, а то и полтора покупаю пакет картофеля и то в основном для первых блюд.
Пыталась выращивать на замену картофелю батат. Дело увлекательное, но очень хлопотное в нашем подмосковном климате. А вот тыквы-акорны и заботы особой не требуют, и урожайность отличная, и хранятся без проблем, и на вкус, что в супе, что просто пожарить не каждый отличит от картофеля.
Из всех акорнов в серии Желудь выбрала белый.
Во-первых, самый урожайный, если пораньше не срезать первые плоды, то мелких нарастет столько, что диву даешься.
Во-вторых, вкусные, на мой взгляд, самые «картофельные» по вкусу из всех акорнов.
В-третьих, порционный размер тыквочек – одной среднего размера штучки хватает на суп для 4-х человек или жаркого на двоих.
В-четвертых, имеют компактный куст, у меня рос практически на площади 1х1 м. На фото урожай с одного куста за исключением первых двух плодов, что уже съели. Они, кстати, были самые крупные, по 1,2-1,6 кг потянули. А на кусте еще 4 тыквочки набирают вес. Т.е. получается, что с кв.м. я сниму минимум 15 кг. Да, надо будет срезать кожицу (она довольно тонкая), убрать семена (их не так много), но в целом урожайность мне нравится.
В-пятых, больших забот тыквы-акорны не требуют: посеяла на рассаду в конце апреля, высадила в грунт, прикрыла от возвратных заморозков, в жару поливала, два раза подкормила и все! С сорняками тыква справилась сама.
В следующем сезоне посажу не два куста Желудя белого, а четыре, авось до весны хватит этого прекрасного заменителя картошки.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
36 сортов тыквы с фото и описаниями
Тыква — травянистое растение семейства Тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.
Классификация тыкв
Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.
Твердокорые тыквы
Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.
Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.
Сорта твердокорой тыквы
Сорт | Описание | Вес (кг) | Срок созревания |
Акорн. | Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом. | 1-1,5. | 80-90 дней. |
Веснушка. | Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста. | 0,5-3,2. | Скороспелая. |
Грибовская кустовая 189. | Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст. | 2,5-5. | 80-100 дней. |
Гляйсдорфер Елкербис. | Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые. | 3,5-4,5. | Среднеспелая. |
Даная. | Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши. | 5-7. | |
Апорт. | Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый. | 4,5-7,5. | |
Спагетти. | Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты. | 2,5-5. |
Крупноплодные тыквы
Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.
Сорта крупноплодных тыкв
Сорт | Описание | Вес (кг) | Срок созревания |
Грибовская зимняя. | Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время. | 2-3,5. | 120-140 дней. |
Зимняя сладка. | Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания. | 5,5-6. | Позднеспелая. |
Альтаир. | Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам. | 3-5. | Среднеспелая. |
Обыкновенная. | Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета. | 5-20. | |
Купчиха. | Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных. | 10-20. | |
Конфетка. | Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами. | 2-2,5. | |
Херсонская. | Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго. | 4,5-6. | |
Волжская серая. | Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится. | 5-8. |
Мускатные тыквы
Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.
Сорта мускатных тыкв
Сорт | Описание | Вес (кг) | Срок созревания |
Баттернат. | По форме напоминает грушу, корка ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочная, водянистая, сладкая мякоть с ярким ароматом. Активно употребляется в пищу, даже в сыром виде. Содержит множество витаминов и минералов в составе. | 0,5-1. | Среднеспелая. |
Былинка. | Небольшие сизые плоды, приплюснутые с боков. Ярко-оранжевая мякоть употребляется в сыром виде для достижение максимальных вкусовых качеств. | 2-3. | |
Янтарная. | Длинноплетистый. Оранжевая корка имеет коричневый отлив и небольшой восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркое время. Классический вкус мякоти, семена крупные. | 2,5-6,5. | |
Хоккайдо. | Столовый с потрясающей сладкой мякотью, обладающей приятным ореховым привкусом. Форма округлая, слегка вытянута, похожа на луковицу. | 0,8-2. | 90-110 дней. |
Сдобная пышка. | Сильно ветвящийся с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкая, калорийная, из-за чего и получила свое название. Активно используется в кулинарии. | 5-7. | Позднеспелая. |
Витаминная. | Сильно ветвящийся, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, элипсовидные с желтыми вертикальными пятнами. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко: 7-9 %, имеет уникальный компонент — бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется использовать в качестве детского питания и для изготовления соков. | 5-6. | |
Прикубанская. | Распространена на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Окраска бурая с оранжевым отливом. Мякоть нежная, кисло-сладкая. | 2,5-6,5. | 90-130 дней. |
Декоративные тыквы
Обладают необычной формой и расцветкой.
Сорт | Описание |
Шайот. | Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды. |
Красная шапочка. | Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной. |
Лагенария. | Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими. |
Фицефалия. | Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении. |
Крукнек. | Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте. |
Сорта тыквы для Подмосковья
Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.
Сорт | Описание | Срок созревания (дни) | Применение |
Крошка. | Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями. | 120-130. | Диетическое питание. |
Сладкий пирог. | Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива. | 90-100. | Супы, сладости. |
Дынная. | Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится. | 115-120. | Детское питание, соки, салаты. |
Пастила шампань. | Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь. | Среднеспелая. | Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде. |
Зорька. | Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус. | 100-120. | Диетическое питание. |
Россиянка. | Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки. | Раннеспелая. | Сладости, выпечка. |
Сорта тыквы для Сибири, Урала
Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.
Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт
Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.
Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.
Популярные сорта тыквы от А до Я
Тыква, пожалуй, одно из самых удивительных огородных растений. Потрясающее разнообразие форм, цветов и размеров вызывает удивление перед этим чудом природы. Есть в ней что-то неподдельно живое, притягивающее и в то же время пугающее, не зря тыква один из непременных атрибутов Хеллуина.
О классификации тыквы
Чтобы не запутаться в великом многообразии сортов тыквы, полезно знать, что всё семейство тыквенных растений делится на виды:
В свою очередь, твёрдокорный вид включает в себя:
Название каждого вида точно характеризует его особенность.
Основа классификации тыквенных растений была заложена К. Линнеем в 1762 г. К настоящему времени известно около 800 сортов и гибридов тыквы.
Ну а с точки зрения огородника удобнее следовать не научной классификации, а прикладной.
Обычно при выборе сорта тыквы для огорода обращается внимание на следующее:
Популярные сорта тыквы
Соответственно перечисленным признакам приведены таблицы, в которых по алфавиту представлены популярные сорта тыквы. Таблицы помогут сделать правильный выбор сорта в соответствии с тем, что вы хотите получить от плода.
Особенности сортов тыквы, таблица 1
Сорта | Вид | Предназначение плода | Компактность куста | Срок созревания | Вес тыквы, кг | Цвет поверхности и её состояние | Цвет и качество мякоти | Покрытие семечек | Особенности |
Акорн | Твёрдокорная | Столовый | Как кустовой, так и с длинными плетьми | Раннеспелая, 85–90 дней | до 1,5 | Жёлтый, чёрный, зелёный, белый. Сегментирована. | Светло жёлтый, не сладкий | В оболочке | Форма тыквы напоминает жёлудь |
Баттернат | Мускатная | Столовый | Средняя | Скороспелая | 1–1,2 | Жёлтый, гладкая | Ярко-оранжевая, сочная, но волокнистая | В оболочке | Форма тыквы напоминает кабачок |
Веснушка | Твёрдокорная | Столовый | Кустовой | Скороспелая | 0,6–3,1 | Зелёный с белесыми вставками | Оранжевая, сочная с привкусом груши | В оболочке | Может выращиваться на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке |
Витаминная | Мускатная | Столовый | Плети длинные, до 6 метров | Позднеспелая, 125–131 дней | 5,1–7,1 | Оранжевый с зелёными обрамлениями | Ярко-оранжевая, даже красная, сладкая или малосладкая | В оболочке | Из-за большого содержания каротина рекомендуется людям, находящимся на диете и детям |
Волжская серая 92 | Крупноплодная | Универсальный | Плети длинные, до 8 метров | Среднеспелая, 102–121 день | 6,3–9 | Светло или зеленовато-серая, без рисунка | Жёлтая или кремовая, вкус средний | В оболочке, крупные | Хорошая засухоустойчивость |
Гляйсдорфер Ёлкербис | Твёрдокорная | Столовый | Плетистая | Среднеспелая | 3,3–4,3 | Жёлтая, гладкая | Не сладкая | Голосемянные | |
Грибовская кустовая 189 | Твёрдокорная | Столовый | Кустовой | Раннеспелая, 86–98 дней | 2,2–4,7 | Светло-оранжевая с зелёными или чёрными полосами с пятнами | Темно-жёлтая, светло-оранжевая, вкус хороший | В оболочке | |
Даная | Твёрдокорная | Столовый | Сильноплетистый | Среднеспелый | 5,1–7,1 | Оранжевая | Светло-жёлтая, крахмалистая | Голосемянные | |
Дынная | Мускатная | Столовый | Сильноплетистый | Среднеранняя | до 25–30 | Банановый | Тёмно-оранжевая. Вкус и аромат дыни | В оболочке | Рекомендуется для детей |
Любимчик из таблицы: сорт Акорн
Сорт появился совсем недавно, но уже популярен. И есть за что. Вне зависимости от цвета коры тыквы-жёлуди прекрасно подходят для жарки на сковородке или гриле, вкус не может не понравиться.
Уход за Акорном стандартен: посадка по схеме 70х70 см, внесение удобрений при посадке, полив тёплой водой. Созревает на 85–90 день после посадки.
Любимчик из таблицы: сорт Баттернат
Мало-мальски знающий английский догадается, что эта тыква чем-то связана с маслом и орехами. И будет прав: у её мякоти ореховый привкус с маслянистым послевкусием. Очень многим ценителям тыквы это нравится.
Выращивать её предпочтительнее через рассаду, а при уходе надо обратить особое внимание на полив и рыхление — Баттернат любит хорошую воздухопроницаемую почву.
Сорта тыквы, фотогалерея 1
Отзывы о сортах
Тыква Жёлудь белый Cucurbita pepo. Кустовой, урожайный. Тыква, которая может заменить собой картошку! Поэтому готовить ее надо по картофельным, а не тыквенным рецептам.
Гульнара, г. Хабаровск
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=94.10880
… решилась на эксперимент, посеяла несколько сортов тыквы у себя на даче, в том числе и батернат (ореховое масло). Агротехника немного удивила, по сравнению с другими тыквами она выросла метра на 4 в длину и 2 в ширину, такой кусок огорода весь в листьях, ступить негде. Еще интересно, что мужские цветы у нее в начале плети, а женские в конце, так что если обрезать то цветения можно и не дождаться.
Sovina
https://eva.ru/eva-life/messages-3018862.htm
Надежда
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=516&start=315
Витаминная: ем я её только в сыром виде. У неё удивительный аромат — нечто среднее между тыквой и арбузом.
Magrat
http://irecommend.ru/content/eto-chto-voobshche-tykva-morkov-kabachok-makaroshki-papaiya
О тыкве Волжская серая 92. Очень сочная. Тыковку мы разрезали через три недели после того как сняли с грядки. Толстая кожура хорошо и долго этот плод защищает и от внешних воздействий и от высыхания. Сладкой её назвать трудно. Сахара в ней не ощущается.
Abambr
http://otzovik.com/review_3978762.html
О Гляйсдорфер Ёлкербис: тыквы быстро пошли в рост, опередив всех своих отечественных сородичей и заполнив своей мощной листвой всё отведенное место. Из трех посаженных семечек получилось 15 тыквин в среднем по 5 кг.
https://7dach.ru/vera1443/shtiriyskaya-golosemyannaya-avstriyskaya-maslyanaya-tykva-94507.html
vera1443
Аленка
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=887&start=480
Про Дынную: по поводу вкуса, не замечала вкус дыни. Цвет мякоти оранжевый, на вкус сладкая, вкусная очень. Вырастает большой, все зависит от почвы. Урожайная.
Нина Трутьева
https://ok.ru/urozhaynay/topic/67638058194202
Я сеяла голосемянную Даная в 2012 году. Тоже здесь начиталась противоречивых отзывов. Посадила…. На вкусную мякоть не нужно рассчитывать. Я ее есть не смогла. Разбалована сладкими и вкусными. Семечки съела.
Katia iz Kieva
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=6031&st=20&p=989704&
Особенности сортов тыквы, таблица 2
Сорта | Вид | Предназначение плода | Компактность куста | Срок созревания | Вес тыквы, кг | Цвет поверхности и её состояние | Цвет и качество мякоти | Покрытие семечек | Особенности |
Золушка | Крупноплодная | Столовый | Мощные плети | Среднеспелая | до 10 | Гладкая, слабосегментированная | Кремовая, не волокнистая | В оболочке | |
Жемчужина | Мускатная | Столовый | Мощные плети | Среднепоздняя | 2,5–5,5 | Оранжевая с оранжевыми пятнами и мелкой сеткой | Оранжевая c красным оттенком, хрустящая, сочная | В оболочке | Хорошая засухоустойчивость |
Конфетка | Крупноплодная | Столовый | Плетистая | Среднеспелая | 1,2–2,8 | Тёмно-красная с зелёными пятнами | Красно-оранжевая, плотная, сочная | В оболочке | |
Крошка | Крупноплодная | Столовый | Среднеплетистый | Среднепоздняя 110–118 дней | 2,5–3 | Светло серый, гладкая | Ярко-оранжевая, плотная, сладкая | В оболочке | Малосочная |
Лель | Твёрдокорая | Универсальный | Кустовой | Раннеспелая, 90 дней | 4 | Бледно-оранжевый | Оранжевая, средней сладости | В оболочке | |
Лечебная | Крупноплодная | Столовый | Короткоплетистый | Раннеспелая | 3–5,5 | Светло серый | Оранжевая, сладкая, сочная | В оболочке | Устойчивость к низким температурам |
Малышка | Крупноплодная | Столовый | Кустовой | Раннеспелая | 1,4–4 | Тёмно-серый со светлыми пятнами | Оранжевая, средней сочности и сладости | В оболочке | |
Парижская золотая | Крупноплодная | Универсальный | Плетистая | Раннеспелая | 3,5–9 | Кремовая с жёлтыми пятнами | Оранжевая, сочная, средней сладости | В оболочке | |
Прикубанская | Мускатная | Универсальный | Среднеплетистый | Среднеспелая 91–136 дней | 2,3–4,6 | Оранжево-бурый, цилиндрический | Красно-оранжевая, нежная, сочная | В оболочке |
Любимчик из таблицы: сорт Жемчужина
Жемчужина — самая популярная тыква из мускатных сортов среди дачников России. В ней нет какой-то характерной особенности, выделяющей её из ряда других мускатных сортов, но зато есть стабильно высокая урожайность.
Должно быть, именно за это она так любима.
Любимчик из таблицы: сорт Лечебная
Несмотря на скучное больничное название, тыква замечательная. У неё сочная сладкая мякоть, её можно поедать как арбуз, не занимаясь кулинарными изысками.
А ещё она лучше многих других сортов переносит холода, устойчива к мучнистой росе, хорошо хранится.
Сорта тыквы, фотогалерея 2
Отзывы о сортах
Моляша
https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&i=227992&t=227992&page=0
Тыкву Конфетка, вид-крупноплодная, сажала два года. Это самая сладкая тыква, которую я пробовала-её запросто можно съесть всю сырой, тем более тыквы небольшие, у меня все около 1кг.
Svetikk
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=6303.0
Сегодня хочу рассказать о тыкве сорта «Крошка». У меня вышло 3–4 огромных куста с которых получили порядка 10 небольших (от 2 до 4 кг) тыковок.
molodkina
http://otzovik.com/review_3115831.html
Лель: По вкусу есть лучшие сорта, но по лежкости этому сорту нет равных, поэтому гагбузовую кашу едим до весны… Кора и впрямь толстая, приходится разрубывать топориком.
Василий Кулик, Никифоровы
https://semena.biz.ua/garbuz/28304/
Про Лечебную: настоящая, как я поняла, должна быть с серой корой, именно такая вырастает из Гавришевских пакетов по отзывам сажавших. Я сажала в этом году Лечебную из семян РО — выросли зеленые почти такие же по цвету тыквы, как у меня этим летом получились.
https://www.forumhouse.ru/threads/375774/page-36
В итоге Малышка выдала мне 17 кг с куста. Самая большая 7кг, потом 6кг и 4 кг.
Оксана Шаповалова
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5179&start=1200
А тыква Парижская золотая. Все семечки плотные, ушли на десерт. Тыква сладкая, даже так поесть можно или в салатик.
Solo-xa
https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&i=233822&page=3&t=227992&
Прикубанская: тыква грушевидной формы с преобладающим количеством мякоти (а не семечек).
sanj
http://otzovik.com/review_6051689.html
Особености сортов тыквы, таблица 3
Сорта | Вид | Предназначение плода | Компактность куста | Срок созревания | Вес тыквы, кг | Цвет поверхности и её состояние | Цвет и качество мякоти | Покрытие семечек | Особенности |
Россиянка | Крупноплодная | Универсальный | Среднеплетистый | Раннеспелый | 1,2–1,9 | Оранжевый, гладкий, форма чалмовидная | Ярко-оранжевая, сладкая, ароматная | В оболочке | Не сочная мякоть, устойчива к пониженным температурам |
Руж Виф дэ Тамп | Крупноплодная | Столовый | Среднеплетистый | Среднепоздний, 110–115 дней | 5–8 | Красно-оранжевые, приплюснутые | Оранжевая, сладкая | В оболочке | Тыквы одинакового размера. Рекомендуются для детского питания |
Стофунтовая | Крупноплодная | Кормовой | Длинноплетистый | Среднепоздний, 112–138 дней | 10–20 и больше | Розовая, жёлтая, серая, гладкая, форма шаровидная | Кремовая и жёлтая, не сладкая | В оболочке | |
Сдобная пышка | Мускатная | Столовый | Среднеплетистый | Позднеспелый | 7 | Зеленоватая, сегментированная | Ярко-оранжевая, сладкая | В оболочке | Гибрид F1 |
Сладкий каштан | Мускатная | Столовый | Среднеплетистый | Среднеспелый | 0,5–0,7 | Зелёный | Плотная, крахмалистая | В оболочке | Гибрид F1 |
Улыбка | Крупноплодная | Универсальный | Кустовой | Раннеспелый, 85 дней | 0,7–1 | Ярко-оранжевый с белыми полосами | Ярко-оранжевая, сладкая, с дынным ароматом | В оболочке | Малосочная |
Хоккайдо | Мускатная | Столовый | Среднеплетистый | Раннеспелый, 90–105 дней | 0,8–2,5 | Оранжевый, по форме напоминает луковицу | Сладкая, с каштаново-ореховым привкусом | В оболочке | |
Юнона | Твердокорая | Столовый | Плетистый | Раннеспелый | 3–4 | Оранжевый с полосами | Вкус хороший | Голосемянные | |
Янтарная | Мускатная | Универсальный | Длинноплетистый | Среднеспелый | 2,5–6,8 | Оранжево-коричневый с восковым налётом | Оранжевая, хрустящая, сочная с хорошим вкусом | В оболочке |
Любимчик из таблицы: сорт Россиянка
Сорт, не требующий тщательного ухода. Опознать этот сорт можно по оригинальной волчкообразной форме тыквы и её яркой окраске.
Мякоть также яркая, душистая.
Уход за тыквой стандартный, за 3–4 недели до съёма тыквы с куста поливы необходимо прекратить, иначе тыква не будет долго храниться.
Любимчик из таблицы: сорт Сдобная пышка
По мнению многих огородников Сдобная пышка является самым вкусным поздним сортом тыквы. В ней высокое содержание сахара, мякоть очень красивая.
Очень любит хорошо удобренную почву и тепло.
Сорта тыквы, фотогалерея 3
Отзывы о сортах
Я специально взвесила каждую тыкву (Россиянка). На упаковке гласила информация. что вес тыкв колеблется в пределах 1,9–4,0 кг. У меня самая маленькая весила 1,7 кг, самая крупная — 3,5 кг. Честно сказать, что вес одной тыквы очень удобный.
vergo
http://irecommend.ru/content/28-tykv-iz-odnogo-semechka-chudesa-sluchayutsya
Руж Виф дэ Тамп: очень нежная без запаха тыквы. Очень быстро готовится. Из нее делали сок — вкусно. Достоинства: Самая вкусная тыква какую я только пробовала. Недостатки: нет
Алана
https://rozetka.com.ua/pumpkin_clause_ruj_vif_detamp_2_g/p2121542/comments/
Вырастает стофунтовой если оставлять 1 завязь + правильная агротехника + подкормки + много солнца и тепла. А вообще все крупные тыквы выращивают на корм скота, т. к. не имеют улучшенных вкусовых качеств.
Мудрец
https://otvet.mail.ru/question/88226713
Сдобная пышка- мой любимый сорт. Выращиваю 5 лет.И всегда с урожаем. Сорт ранний потому,как одна из первых завязывает плоды. Вырастает 2–3 тыквы по 5–6 кг.Очень сладкая, больше подходит для десертов,каш,сока и вкусная в сыром виде.
GalinaD
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=3917.0
Зарезала Сладкий Каштан. Вызрела, темно-коричневое мясо, пахнет тыквой, реально сладкая с ореховым привкусом. Не даром ее мыши грызть пришли. Но! У нее шкура пуленепробиваемая и семенная камера огромная. С 3-х тыкв едва наскребли мяса на оладьи.
Gost385147
https://roomba.by/?product=11753
Мой любимый сорт — тыква «Улыбка», не изменяю ему уже много лет. Тыква скороспелая, высокоурожайная, на одной плети вызревает 5–7 тыквочек. Плоды небольших размеров, 0,5–2 кг, что очень удобно в использовании, круглые, ярко-оранжевые, сладкие, ароматные, хорошо хранятся до весны.
vera1443
Источник: https://7dach.ru/vera1443/tykva-ulybka-94186.html
На этом остановимся. Ведь, как отмечал мой любимый Козьма Прутков «Никто не обнимет необъятного».
Впрочем, как и не обнимет тыкву-рекордсменку, выращенную в Швейцарии в 2014 году. При взвешивании она потянула на 1056 кг.
Тыква-рекордсменка и её хозяин
Полезная информация о разнообразных сортах тыквы, видео
Экзотические сорта тыквы
Сорта тыквы настолько разнообразны, что предоставляют огромный простор для фантазии любителям диковинок.
Хотите тыкву с чёрной кожурой? — пожалуйста! К уже упомянутому Анкорну можно добавить японскую Чёрную Кабочу: среднепоздняя с очень сладкой мякотью.
Японская Кабоча будет хороша в супах, салатах, кашах
Хотите, чтобы у вас с деревьев свешивались бутылки?— выбирайте что-нибудь из разнообразных сортов лагенарии.
Некоторые сорта лагенарии съедобны, но в основном её используют в декоративных целях
Надоели шершавые тыквенные листья?— тогда разведите у себя фиголистную тыкву (фицефалию), с чёрными, как у арбуза семенами и с листьями, как у инжира (фиги).
Говорят, что плоды фицефалии хранятся до 3-х лет!
Ну и просто неотразимы мелкие декоративные сорта. Если встретится в продаже пакетик смеси декоративных тыкв, купите, не пожалеете. А какие в этом пакетике могут оказаться тыковки, смотрите.
Декоративные тыквы, фотогалерея
А какие можно сделать из выращенного вами урожая композиции — тут всё зависит только от фантазии садовода.
Что можно сделать из тыкв, фотогалерея
Немного личного о тыкве
Признаюсь, что автор к тыкве относится по-особому, выделяет её из прочих овощей. Может, всё тянется из юности, когда были прочитаны и запомнены строки из стихотворения незаслуженно сегодня забытого поэта Леонида Лаврова:
добирается из огорода
огуречный мохнатый шорох,
словно кожаный хруст капусты
и шуршание ползущей тыквы…
Л.Лавров
Из трёх книг, М., Советский писатель, 1966 г.
А ведь действительно, длинные плети тыквы, прокладывающие себе пути по грядкам, издают шуршащий звук, особенно ночью в сухую погоду, прислушайтесь.
Тыква Парижская золотая пыталась у меня уползти на соседние грядки и хватала за ноги своими плетьми всех, кто пытался ей помешать.
Чудо-юдо гордо свисало с компостной кучи и требовало опору под свои тыквины. Кстати, компостную кучу сделал трёхсекционной (1-й год закладка компоста, 2-й год вызревание его и 3-й год использование). Так вот двухгодичная куча у меня всегда с роскошными тыквами, а листья кустов тыквы защищают кучу от пересыхания.
А из любимых тыквенных блюд — тёртая сырая мякоть с клюквой и чуточку сахара.
Чем хороша тыква, так это своей неприхотливостью. Поэтому выбирайте понравившийся сорт, следуйте простой инструкции по уходу за ним и будет вам тыквенное счастье.