Тыква хоккайдо что приготовить
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
Тыква – универсальный плод, из которого можно сделать все что угодно, от супов до десертов. Правильно приготовленные блюда из тыквы всегда вкусные и полезные для здоровья. Держи 20 аппетитных рецептов!
1. Французский тыквенный суп
Готовь этот суп сразу на несколько дней, поскольку со временем блюдо настаивается и становится еще вкуснее.
Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 3 картошки, 1 луковица, 70 г корня сельдерея, 1,5 стакана молока, 0,5 ч. л. сушеного имбиря, специи, 150 г сухариков из белого хлеба.
Приготовление: Нарезанные кубиками овощи слегка обжарь на растительном масле, залей кипящей водой, чтобы она слегка покрыла содержимое сотейника. Когда овощи станут мягкими, слей отвар, продукты пюрируй блендером, вливая подогретое молоко для достижения нужной густоты. Провари суп-пюре в течение 8 минут на слабом огне, добавь специи.
2. Тыквенная каша в духовке
Полезную тыквенную кашу с пшеном варили даже наши предки!
Тебе понадобится: 450 г тыквы, 1 стакан пшена, 3 стакана домашнего молока, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара, сливочное масло.
Приготовление: Провари в молоке кусочки тыквы минут 15, затем всыпь ошпаренное кипятком пшено, дай покипеть минут 10. Поставь кастрюлю с кашей в духовку, дай ей потомиться под крышкой полчаса, подавай с кусочком сливочного масла.
3. Куриное мясо с тыквой
Тыква отлично дополняет блюда из куриного мяса, делая его более сочным и вкусным.
Тебе понадобится: 400 г мякоти тыквы, 300 г мяса курицы, 1 ст. л. сливочного масла, 2 долька чеснока, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. сушеных трав.
Приготовление: Порезанные мелкими кубиками куриное мясо и тыкву, приправь солью и пряностями, добавь измельченный чеснок, лимонный сок и жидкий мед. Когда смесь промаринуется около получаса, обжарь ее на растительном масле. Полей растопленным сливочным маслом и запеки в духовке.
4. Тыква в сметанном соусе
Запеченная тыква под сметанным соусом с добавлением чеснока может послужить отличным дополнением к пасте или овощам.
Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 150 мл жирный сметаны, 3-4 дольки чеснока, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Обжарь до золотистого цвета нарезанную брусочками тыкву, залей соусом из сметаны с чесноком, зеленью и специями. Туши под крышкой десять минут.
5. Тыква по-гречески
Греческие шеф-повара добавляют к тыкве базилик, чеснок и оливковое масло. Получается необычайно вкусно!
Тебе понадобится: 600 г мякоти мускатной тыквы, 1-2 дольки чеснока, 1 помидор, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеного базилика, морская соль.
Приготовление: Нарезанную кубиками тыкву обжарь на оливковом масле до образования румяной корочки, посоли и приправь базиликом. Добавь в сковороду натертые на терке томат и чеснок. Влей пару ложек воды, поставь в духовку запекаться на полчаса.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
6. Тыквенные пампушки
Чесночные пампушки с тыквой выглядят очень ярко и аппетитно. Подать их можно не только к красному борщу, но и к любым другим блюдам вместо хлеба.
Тебе понадобится:
Для булочек: 150 тыквенного пюре, 150 мл отвара, в котором варилась тыква, 500-550 г просеянной муки, 1 яйцо, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли.
Для чесночной заливки: 2-3 дольки чеснока, 0,25 пучка зелени укропа, 0,25 ч. л. соли, 3 ст. л. масла растительного.
Приготовление: В теплом тыквенном отваре раствори дрожжи и сахар, когда появится пенная «шапка», смешай с яйцом, сливочным маслом, тыквенной массой, солью, мукой. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, сформируй из него булочки, подожди, пока поднимутся, и отправь в духовку. Горячие пампушки залей смесью из измельченных зелени и чеснока, растительного масла и соли.
7. Драники из тыквы
Из мякоти тыквы получаются сочные, нежные и очень вкусные драники.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 яйцо, 1 маленькая луковица, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление: В натертую на мелкой терке тыкву добавь яйцо, специи, мелко порезанный лук, муку. Жарь тыквенные драники на растительном масле с двух сторон.
8. Салат «Тыковка»
Салат из тыквы можно предложить гостям в качестве закуски, а можно просто приготовить к ужину, как самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1-2 яйца, 1 долька чеснока, 2 ст. л. майонеза.
Приготовление: Тыкву натри на терке для корейской морковки, смешай с натертым на крупной терке яйцом. Чеснок измельчи и добавь к майонезу, полученным соусом заправь тыквенный салат.
9. Запеканка из тыквы с мясом
Особенно выгодно тыква сочетается с мясом и картофелем. Заморозь пакетики с нарезанной мякотью тыквы, чтобы иметь возможность готовить эту вкусную запеканку круглый год!
Тебе понадобится:
Нижний слой: 650 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 3 ст. л. кукурузы, 40 мл соевого соуса, 30 мл кетчупа, 1 ст. л. муки, 1 долька чеснока, 0,3 ч. л. молотого кориандра, соль и перец.
Верхний слой: 0,5 кг тыквы, 0,5 кг картошки, 0,25 луковицы, 2 дольки чеснока.
Приготовление: Лук и морковь обжарь на масле вместе с фаршем, добавь остальные ингредиенты для нижнего слоя запеканки, туши минут 5-10 и переложи в форму для запекания. Для верхнего слоя из отваренных в воде тыквы, картошки, лука и чеснока приготовь пюре, выложи ровным слоем в форму и запеки в духовке.
10. Оладьи из тыквы с сыром
Оладьи получаются пикантными за счет добавления имбиря и чеснока.
Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 220 г твердого сыра, 2 яйца, 1 стакан просеянной муки, 2 см свежего корня имбиря, 3 дольки чеснока, зелень.
Приготовление: Мякоть тыквы и сыр натри на крупной терке, чеснок и корень имбиря – на мелкой, смешай с яйцом, мукой, рубленой зеленью, посоли и поперчи. Оставь тесто настаиваться около часа, затем пожарь оладьи.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
11. Тыква, запеченная с картофелем
Если надо быстро приготовить вкусный и полезный ужин, то этот рецепт точно тебя выручит!
Тебе понадобится: 5 картошек, 350 г тыквы, 1 луковица, 100 г твердого сыра, по 3 ст. л. растопленного сливочного и растительного масла, 1 долька чеснока, 1 ч. л. прованских трав, 0,5 ч. л. морской соли.
Приготовление: Тыкву и картошку нарежь тонкими пластинками, залей соусом из растительного и сливочного масла, чеснока, приправ, пары ложек тертого сыра. Оставь мариноваться на 20 минут, затем переложи в форму для запекания, чередуя с нарезанным полукольцами луком. Запекай в духовке 45-50 минут, затем посыпь тертым сыром, поставь в духовку еще на пять минут.
12. Тыква на десерт
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 150 г сахара, горсть кедровых орехов, 1 ст. л. меда.
Приготовление: Небольшие ломтики тыквы сложи в рукав для запекания, всыпь сахар и перемешай, завяжи края, сделай несколько проколов зубочисткой в рукаве. Запеки в духовке, подавай, полив медом и посыпав кедровыми орехами.
13. Тыквенная запеканка с сухофруктами
Удивительно вкусное лакомство из тыквы, запеченной с сухофруктами и сливками.
Тебе понадобится: 0,5 кг мускатной тыквы, 250 мл сливок (или молока), по 50 г чернослива, изюма, кураги, 1 яйцо, 70 г сахара.
Приготовление: Порезанную кусочками тыкву отвари до готовности, переложи в форму для запекания, посыпь изюмом и нарезанными полосками черносливом и курагой. Сливки взбей с яйцом и сахаром, залей тыкву и сухофрукты, запеки в духовке.
14. Желе с тыквой «Осень золотая»
Отличный десерт к чаю в холодные осенне-зимние вечера. Готовится очень просто!
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 2 ст. л. желатина, 50 мл воды, 3 ст. л. сахара, щепотка корицы или ванили.
Приготовление: Мякоть тыквы, нарезанную кубиками, пересыпь сахаром в сотейнике, вари полчаса, постоянно сливая выделившийся сок. Преврати вареную тыкву блендером в пюре, тонкой струйкой введи растворенный в воде желатин, добавь корицу или ваниль. Разлей по формочкам и дождись застывания.
15. Цукаты из тыквы
Тыква легко может заменить вредные для здоровья конфеты. Цукаты из тыквы также можно использовать и для украшения тортов или пирожных.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 1 кг сахара, 700 мл воды, 2 бутона гвоздики.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Печенье тыквенное
Печенье на основе мякоти тыквы получается особенно вкусным, обязательно приготовь к праздникам!
Тебе понадобится: 200 г запеченной мякоти тыквы, 0,5 пачки сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 100 г сахара, 1 яичный белок, 400 г просеянной муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. ванили, щепотка соли, жареные тыквенные семечки, 1 пакетик ванили, 1 желток и 1 ч. л. молока для смазывания.
Приготовление: Смешай муку, соль, сахар, разрыхлитель, ваниль, добавь масло и перетри руками, чтобы получилась крошка. Всыпь тыквенное пюре, белок яйца и сметану, измельченные семечки тыквы. Из полученного теста раскатай тонкий пласт, вырежь фигурки, смажь взбитым с молоком желтком и поставь в духовку запекаться.
17. Лепешки с тыквой
Мягкие и воздушные лепешки из теста на кефире с тыквенной начинкой – вкусный и полезный завтрак!
Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 0,5 кг муки, 400 мл кефира, по 1 ч. л. соли и питьевой соды, 0,5 стакана сахара, сливочное масло.
Приготовление: Из муки, кефира, соли и пищевой соды замеси мягкое тесто, раздели на десять частей и раскатай лепешки. Запеченную тыкву с сахаром пюрируй блендером, положи на одну половину лепешки пару ложек тыквы, накрой второй половиной (по типу чебуреков), залепи края вилкой. Жарь на сливочном масле до готовности.
18. Тыквенно-цитрусовый курд
Удивительно вкусный десерт, который стоит приготовить хотя бы раз, чтобы влюбиться в него навсегда!
Тебе понадобится: 150 г тыквенного пюре, 120 г сахара, сок из 2 апельсинов, 100 г сливочного масла, 2 желтка, 1 яйцо, 3 ст. л. апельсиновой цедры.
Приготовление: В сотейнике взбей венчиком сок апельсинов, цедру, сахар, яйцо и желтки, поставь на водяную баню. Вари помешивая до состояния гладкого крема, всыпь пюре из тыквы, готовь до загустения. Перетри массу через сито, смешай со сливочным маслом, храни в стеклянной банке в холодильнике. Срок годности – неделя.
19. Американский пирог из тыквы
Тыквенный пирог по американскому рецепту привлечет своим ароматом даже соседей.
Тебе понадобится:
Для теста: 180 г замороженного сливочного масла, 250 г просеянной муки, 8 ст. л. ледяной воды, щепотка соли.
Для начинки: 600 г тыквенного пюре, 4 яйца, 350 мл сгущенки, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха, по 0,25 ч. л. молотого имбиря и гвоздики, соль на кончике ножа.
Приготовление: Просеянную муку поруби в очень мелкую крошку ножом с натертым на терке замороженным маслом, влей ледяную воду, быстро замеси тесто, поставь в морозилку. Спустя полчаса раскатай из охлажденного теста лепешку, уложи ее в форму, сформируй высокие бортики и снова отправь в морозильную камеру на 15 минут. Испеки корж в духовке, наколов предварительно вилкой и накрыв листом фольги. Смешай ингредиенты для начинки вылей на испеченное тесто в форме, запекай около полутора часов.
20. Тыквенный пирог с кремом
Простой рецепт нежного и легкого десерта с кремом, который украсит даже самый изысканный праздничный стол.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 г тыквы, 3 яйца, 0,75 стакан муки, 0,75 стакана сахара, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.
Для крема: 1 стакан сахара, 500 мл молока, 4 ст. л. манки, 150 г сливочного масла, 1 ст. л. цедры цитрусовых.
Приготовление: Из молока, манки и сахара свари манную кашу, когда она немного остынет, взбей миксером, добавляя по кусочку масла и всыпав цедру. Смешай ингредиенты для теста, испеки тонкий прямоугольный корж, заверни в рулет и остуди. Аккуратно разверни корж, смажь остывшим кремом, снова закрути в ролл. Готово!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
тыква (гарбуз) Хоккайдо
Пиктограмма таблицы питательных веществ
Тыква Хоккайдо (гарбуз Хоккайдо) является одним из самых популярных сортов крупноплодной тыквы наряду с масляной тыквой, патиссонами и мускатной тыквой (также «Длинная из Неаполя»). У сравнительно небольших по размеру тыкв Хоккайдо (карлики среди крупноплодных тыкв) можно есть также кожуру и сырую мякоть.
Применение в кулинарии:
Мякоть тыквы Хоккайдо имеет ореховый аромат, похожий на каштан. Хотя мякоть тыквы Хоккайдо состоит из едва ощущаемых на языке волокон, она имеет твёрдую консистенцию. В большинстве рецептов масляную тыкву можно заменить тыквой Хоккайдо.
Помимо использования для приготовления супов-пюре, айнтопфов, салатов, запеканок, пирогов, выпечки, компотов, варенья, песто из тыквенных семечек или сока, мякоть плода можно также замораживать в сыром виде или консервировать.
Мякоть тыквы: тыква сорта Хоккайдо сочетается со многими вкусами, но особенно хорошо её вкус гармонирует с имбирём и чили. Также тыквы сорта Хоккайдо, как и другие сорта тыкв, очень хорошо подходят для приготовления супов. Кроме того, мякоть тыквы Хоккайдо используется для приготовления запеканок или в сочетании с другими овощами. Мякоть тыквы Хоккайдо можно употреблять в пищу в сыром виде и использовать в салатах. 1
Семена: семена тыквы Хоккайдо сушат. После этого семена Хоккайдо можно высевать или употреблять в пищу. Толщина семенной оболочки бывает разной, поэтому семена не всегда бывают вкусными.
Кожура: у тыквы сорта Хоккайдо, в отличие от многих других сортов тыкв, можно есть также и кожуру, т.к. после термической обработки она становится мягкой и сама по себе является тонкой, по сравнению с другими сортами тыкв. Поэтому кожуру тыквы Хоккайдо надо хорошо мыть и в идеале убедиться, что тыква является биопродуктом.
Покупка:
Тыквы Хоккайдо имеют круглую форму и весят от 0,5 до 2 кг. Но в продаже, как правило, имеются плоды весом минимум 1 кг. В Северном полушарии тыкву Хоккайдо лучше всего покупать в октябре и ноябре. Но она появляется уже в сентябре и продаётся до декабря. С 1990-х годов тыквы Хоккайдо продаются повсеместно.
Если постучав по тыкве, Вы услышите глухой звук, то это хороший знак, особенно, если стебель слегка засохший, но всё же целый. В этом случае тыквы созрела. Стебель и кожура должны быть неповреждёнными.
Часто тыкву продают в уже нарезанной на небольшие кусочки и упакованной в прозрачную плёнку.
Выращивание:
тыква Хоккайдо легко выращивается в умеренных широтах. Посев продолжается с апреля по середину мая, семена выращиваются под стеклом. Через 14 дней проросшие семена высаживают на расстоянии, например, 1,5 м х 0,75 м вплоть до 1 м. Тыквенные вытягивают много питательных веществ из земли, но их легко можно выращивать при достаточном поливе. Азотные удобрения, например, с мукой из свиной щетины увеличивают их урожайность. Проблемой может стать перекрёстное опыление, если рядом будут расти другие сорта. При поражении растения вредителями с мучнистой росой борются при помощи биологических средств, например, например тремя частями средства против мучнистой росы BioBlatt и двумя частями Netzschwefel WG. 1
Хранение:
Цельные тыквы Хоккайдо с неповреждённой плодоножкой хранятся в течение нескольких месяцев. Обычно они хранятся до марта, но при идеальных условиях срок хранения тыквы Хоккайдо достигает одного года. Тыква Хоккайдо чувствительна к низким температурам и наибольший срок хранения возможен при хранении в сухом месте при температуре 10-15 градусов Цельсия. При этом важно хранить тыквы по отдельности, потому что если они будут соприкасаться, то легко могут начать гнить. Прохладный сухой подвал – идеальное место для хранения, гараж для этой цели не подходит. Тыкву Хоккайдо надо укладывать на солому или древесную шерсть.
Нарезанная на кусочки тыква Хоккайдо хранится в отделении для овощей в холодильнике самое больше одну неделю. Но мякоть тыквы можно заморозить. Таким образом, остатки можно использовать гораздо позже, не боясь, что оставшаяся мякоть испортится. Однако при этом ухудшается её качесво, так что её лучше сварить или переработать в карри.
Важно: летние сорта тыкв собираются ещё недозрелыми и хранятся максимум три недели.
Химический состав:
Своим оранжево-красным цветом тыква Хоккайдо обязана содержащемуся в ней бета-каротину или каротиноидам. Этот провитамин А наш организм превращает в витамин А. Сравнение содержания витамина А в моркови и тыкве Хоккайдо в пересчёте на RAE: морковь 835 мкг, что соответствует суточной норме, а в тыкве содержится от 10 до 50 % от этого количества. 2
α- и β-каротины относятся к важнейшим представителям каротиноидов, обладающих антиоксидантным и противораковым действием. Примерно 10 % каротиноидов обладают свойствами провитамина А, причём β-каротин обладает наивысшей витамин-А активностью. Доля усвоения каротиноидов составляет от 2 до 50%. 3
Добавление жира, а также измельчение или варка продукта увеличивает биодоступность каротиноидов. Даже одной минуты водяной бани достаточно, чтобы высвободить жирорастворимые микроэлементы из комлексных образований и сделать их более легкоусвояемыми.
Однако высказывание, что содержание каротиноидов в тыкве Хоккайдо выше, чем в моркови (на один из таких сайтов ссылается Википедия! май 2018), приводящееся на различных расхваливающих тыкву Хоккайдо сайтах, неверно, тыква Хоккайдо содержит всего лишь 68 мкг (9% суточной нормы) витамина А в пересчёте на RАЕ (эквивалент активности ретинола). Общее содержание β-каротина в красной тыкве Хоккайдо составляет 3,74 мкг на 100 г мякоти, в то время как другие сорта содержат в среднем всего 1,15 мкг. Мускатная тыква содержит, однако, 2,4 мг. 4
Пересчёт витамина А в единицы RАЕ: 1 мкг RАЕ = 1 мкг ретинола. Также верно, что 1 мкг RАЕ = 2 мкг all-trans-β-каротина из пищевых добавок или 1 мкг RАЕ = 12 мкг all-trans-β-каротина из питания или 1 мкг RАЕ = 24 мкг α-каротина или β-криптоксантина из питания.
В немного большем количестве содержится калий 350мг/100г (18% суточной нормы), витамин С 12 мг (15%), фолат 24 мкг (12%) и витамин В6 0,16 мг (11%). Зато калорийность мякоти тыквы Хоккайдо составляет всего 34 ккал на 100 г. Её можно есть в больших количествах, не прибавляя при этом в весе. Только четвёртая часть углеводов, входящих в её состав, является сахарами и она не содержит практически никаких насыщенных жиров. См. таблицу ниже.
Влияние на здоровье:
Тыквы обладают мочегонными и стимулирующими пищеварение свойствами. Польза тыквы Хоккайдо заключается в содержащихся в ней каротиноидах, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут способствовать укреплению иммунной системы, а также защите от рака и других болезней.
Использование в качестве лекарственного растения:
Тыквенное масло и тыквенные семена, а также изготовленные из них лекарственные средства традиционно используют для улучшения функций мочевого пузыря при атонии мочевого пузыря, при гиперестезии мочевого пузыря и при нарушениях мочеиспускания, вызванных доброкачественным увеличением простаты. 5
Препараты на их основе обладают противовоспалительными, антиоксидантными и антиандрогенными свойствами. В 2005 г. тыква обыкновенная, которая наряду с тыквой крупноплодной является другим видом тыквы, была признана лекарственным растением года.
Распространение:
Выращенная впервые на острове Хоккайдо, сегодня тыква Хоккайдо возделывается практически во всех умеренных широтах.
По-английски тыква Хоккайдо называется Red kuri squash или Japanese squash, а также baby red hubbard squash или Uchiki kuri squash. В Великобритании используется название onion squash, а во Франции potimarron.
Общая информация:
В Канадзаве (金沢), префектура Исикава (石川), овощевод Мацумото Сайхиро (松本佐一郎) из местности Utsugi-machi пытался в течение нескольких лет вывести из этого сорта более хорошие тыквы, что ему в конце-концов удалось в 1933 г. при создании сегодняшнего сорта Uchiki kuri (тыква Хоккайдо). От названия местности Utsugi происходит название Uchiki.
Тыквы Хоккайдо, как правило, имеют оранжево-красный цвет, широкую круглую форму, т.е. не являются фигурными тыквами. Согласно ботанической классификации они относятся к роду Art Cucurbita maxima и сорту «Red Hokkaido». Также существуют сорта жёлто-красноватого цвета, а кроме того можно встретить тыквы Хоккайдо с тёмно-зелёной кожурой или тёмно-зелёными пятнами.
Первоначальный вид тыквы Curbita pepo, т.е. тыква обыкновенная как домашний вид был известен около 10 00 лет назад жителям пещер Guilá Naquitz в Оахака (Oxaka), Мексика. Но некоторые считают, что она родом из Перу. В 16-ом и 17-ом столетиях тыквы попали в Индию, Францию и Португалию. Оттуда их выращивание быстро распространилось в Японию, Филиппины и другие страны Европы.
Сегодня выращивают пять видов тыквы: Cucurbita argyrosperma, инжирная тыква (Cucurbita ficifolia), тыква крупноплодная (Cucurbita maxima), мускатная тыква (Cucurbita moschata) и тыква обыкновенная (Cucurbita pepo). Тыквы хорошо растут в жарких засушливых регионах, а также в менее сухих регионах, вплоть до прохладных туманных лесов, в песке береговых дюн вплоть до влажных щебёнчатых почв, но им необходимо хорошее освещение. Тыква Хоккайдо относится к виду Art Cucurbita maxima, но её размер небольшой, и она считается зимней тыквой.
Пять используемых в садоводстве видов тыквы разделяют, в зависимости от сбора урожая на зимние и летние сорта. Большинство летних сортов принадлежат к виду очень различных по форме обыкновенных тыкв. Так, например, тыквы для хеллоуина, цуккини, тыквы-спагетти, патиссоны, рондини, масляные тыквы, а также несъедобные фигурные тыквы относятся к летним сортам. Разделение тыквенных сортов на летние и зимние уже больше не соответствует принятым стандартам. Так, многие немецкоязычные источники относят тыкву-спагетти к летним сортам, в то время как в англоязычных статьях этот сорт указывается как зимний.
Как тыква появилась в Японии: семена рода тыквенных (Cucurbita L.) в 1541 г. в Японию привезли португальские моряки из Камбоджи – так гласит одна версия. Согласно другой версии, японцы получили семена из Китая. Википедия: в 19-ом столетии тыквы попали в Японию прямо из США, так, например, в 1878 г. в Японию попал твёрдый и маловкусный сорт Хаббард, из которого на острове Хоккайдо была получена крупноплодная тыква сорта Kuri aji (jap. 栗味, dt. „вкус каштана“), а из него в свою очередь в Айцу (сегодня находится в префектуре Фукусима) был выведен новый сорт Aizu-kuri-kabocha (会津赤川甘栗かぼちゃ).
Тыквы сорта Aizu-kuri-kabochaимеют зелёную окраску снаружи и очень похожи на сорт Blue Ballet. Kuri означает каштан и именно каштан напоминает по вкусу кремовый сорт Aizu-kuri-kabocha, а также тыква Хоккайдо. Всё семейство этих тыкв имеет интенсивный ореховый вкус, а также они более сладкие, чем другие сорта. Сорт Aizu-kuri-kabochaимеет более плотную мякоть и поэтому не разваривается, как многие другие сорта тыкв.
В Японии эта тыква известна под названием кабоча, в англоязычных странах как «зимняя тыква», а на Украине её называют гарбуз Хоккайдо. Неправильные варианты написания назавния: тыква Хокайдо, гарбуз Хокайдо.
Все, что нужно знать о тыкве хоккайдо
Она значительно меньше других представительниц своей «семьи», но в последние годы производит настоящий фурор. Тыква хоккайдо имеет приятный вкус, немного напоминающий жареные каштаны. Кроме того, ее можно есть прямо с кожицей.
Хоккайдо прекрасно подходит для варки, тушения или термообработки на гриле, обеспечивает организму хорошую порцию ценных питательных веществ.
Тыква ценится человеком очень давно: в Центральной Америке её выращивали ещё 9000 лет тому назад. Любили тыкву и древние греки и римляне. Великий вождь и гурман Луккул во время своих знаменитых застолий угощал гостей тыквой, жаренной в меду. Тогдашние учёные рекомендовали употреблять её мякоть, залитую вином, как средство от запоров.
Сорт тыквы, носящей название второго по величине острова Японии – Хоккайдо, имеет значительно более короткую историю. В больших масштабах её начали выращивать только в XIX веке. Она очень быстро завоевала популярность, которой обязана вкусной мякотью, съедобной кожуре, раннему сроку созревания и устойчивости к сложным климатическим условиям.
Сегодня большие плантации тыквы хоккайдо находятся в Японии, а также в США, Мексике и Южной Африке. Уже несколько лет интенсивно-оранжевый овощ, формой напоминающий луковицу, чей вес обычно не превышает 1,5 кг, все чаще появляется на отечественных магазинах и рынках.
Мы оценили приятный вкус хоккайдо, а также легкость её обработки и возможность разностороннего использования в кулинарии. Не остались без внимания и питательные свойства этого сорта тыквы.
Тыква хоккайдо: питательная ценность
Мякоть тыквы хоккайдо – очень богатый источник белка клетчатки, она улучшает пищеварение и защищает от запоров, регулирует перистальтику кишечника и надолго утоляет чувство голода.
Овощ содержит небольшое количество углеводов и не содержит жира, благодаря чему обладает исключительно низкой калорийностью (100 г мякоти – это только 32 ккал). Однако это не умаляет питательной ценности: тыква хоккайдо представляет собой сокровищницу бета-каротина – мощного антиоксиданта, превращающегося в организме в витамин А, который противодействует проблемам со зрением (предотвращает куриную слепоту, катаракту и дегенерацию желтого пятна), а также помогает поддерживать здоровье кожи. Овощ обеспечивает большую дозу других витаминов: С, Е, фолиевой кислоты.
Тыква хоккайдо не теряет своей ценности даже после варки: стакан термически обработанной мякоти содержит больше кальция, чем такое же количество бананов. Как известно, калий регулирует кровяное давление, мышечный тонус, работу почек и ритм сердца, оксигенацию мозга, улучшает концентрацию и мыслительные процессы.
Тыква, и особенно ее семена, содержит большое количество легко усваиваемого цинка – вещества, которое играет важную роль в поддержании сексуальной активности, укрепляет иммунитет, волосяные луковицы, помогает защититься от депрессии. Также в хоккайдо содержится кальций, магний и селен.
В силу высокой концентрации мощных антиоксидантов – каротиноидов и ингибиторов протеаз, хоккайдо, употребляемое в пищу, может влиять на снижение риска возникновения рака легких. Как показали научные исследования, у заядлых курильщиков, регулярно употребляющих этот овощ, вероятность рака ниже, чем у поклонников сигарет, избегающих тыквы.
Как использовать тыкву хоккайдо на кухне
При покупке тыквы хоккайдо следует обратить внимание на её кожуру (на ней не должно быть пятен или следов плесени), а также на черешок: лучше всего, чтобы он был одревесневевшим и напоминающим пробку.
Целую тыкву можно хранить в прохладном месте в течение нескольких недель. Но когда она уже разрезана, её стоит готовить в тот же день, чтобы она не лишилась вкусовых качеств и питательной ценности.
Как готовить хоккайдо?
Проще всего разделить овощ на мелкие куски, запечь в разогретой до 175-180 градусов духовке в течение часа, а затем подавать с горячим осветлённым маслом и солью.
Тыква хоккайдо также отлично подходит для тушения, варки или обработки на гриле. Из неё можно приготовить пюре или чипсы, которые успешно заменят картофель. Отлично «работает» как база для согревающего осеннего супа. Мякоть можно использовать для приготовления разных пирожков, вареников, гуляшей, котлет или блюд типа карри, а также безмясных альтернатив паштета.
Тыкву хоккайдо можно есть и сырой, например, в качестве добавки к салатам. Свой неповторимый вкус она сохраняет и после того, как её замаринуют.