Тыква это символ чего

Как тыкву используют в магии и в повседневной жизни

Содержание статьи

Тыква это символ чего

Как же можно использовать тыкву в магии и в повседневной жизни?

Тыква в магии

В древние времена люди считали, что человек, который часто употребляет в пищу тыкву, по натуре очень добрый и обладает мягким характером. Также было известно, что если дать блюдо из тыквы или тыквенный сок своему врагу или человеку, с кем хочется наладить отношения, то вскоре все проблемы будут решены, наступят мир и спокойствие. Тот, кто был когда-то врагом или недругом, первым протянет руку дружбы.

Те, кто использует тыкву в магии, говорят, что многие блюда, приготовленные из нее, помогут наладить отношения с детьми, родственниками и любимыми. Если в семье возник конфликт, то тыквенный сок или пирог поможет семье воссоединиться.

Тыквенные фонарики на Хэллоуин

Тыкву с давних времен используют для вырезания фонариков на Хэллоуин. Когда-то люди считали, что свеча, поставленная внутрь такого тыквенного фонаря, является символом ушедших в иной мир душ, которые так и не обрели покой и странствуют между раем и адом.

Тыква в фен-шуй

В фэн-шуй тыкву используют для привлечения достатка и благополучия, а также для поддержания здоровья и хороших отношений в семье. Считается, что она, как магнит, может притянуть в дом большие деньги и гармонизировать пространство.

Чтобы достичь этого, нужно не только правильно изготовить талисман, но и обязательно использовать определенный сорт тыквы. Для этих целей подойдет тыква-горлянка.

Тыква это символ чего

Еще в древнем Китае ее ставили практически в каждом доме, вырезая на ней лики богов или иероглифы, символизирующие гармонию, силу, здоровье, мудрость, благополучие, и обвязывали красной или золотой нитью.

Такая тыковка помогает накапливать энергию Ци, которая продлевает жизнь, способствует хорошему самочувствию и настроению. Остается только правильно расположить талисман в квартире.

Польза тыквы для здоровья

Из тыквы можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд: рагу, кашу, суп, варенье, пирог. В ней очень много полезных веществ и витаминов, помогающих укрепить здоровье. Для людей, страдающих проблемами пищеварительной системы или заболеваниями кишечника и внутренних органов, тыкву можно добавить в ежедневный рацион питания.

С осторожностью тыкву применяют при обострениях гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы. Ее можно добавлять в пищу только вне фазы обострения и следует отказаться от употребления в сыром виде.

Тыквенные семечки не менее полезны, чем мякоть. Их используют для лечения и профилактики многих болезней, а также как средство от глистов. Любителям погрызть тыквенные семечки нужно помнить, что они способны разрушать зубную эмаль. Поэтому после употребления следует тщательно прополоскать рот водой.

Тыкву часто добавляют в маски для лица и различные крема для смягчения кожи. Отвар из цветков и листьев помогает заживлять раны.

Тыква очень похожа на солнце и обладает такой же солнечной энергией. Возможно, именно поэтому она оказывает такое положительное влияние на человека.

Источник

Тыквы-черепа, тыквы-жёны и пугала. Как древние славяне защищались от злых духов

Самым известным символом американского «страшного» праздника Хэллоуина является «светильник Джека» (Jack-o’-lantern) — вычищенная изнутри тыква, в которую ставят горящую свечу. Этот светильник является обобщённым символом нечистой силы. Считается, что он заимствован у кельтов — загадочного народа, который тысячелетия назад занимал огромную часть Западной Европы, а потом смешался с другими.

Фото © Public Domain

Но так ли это? Или же американцы заимствовали тыкву у восточных славян? Ведь тыква многие века использовалась на Руси как атрибут Святок. Этот овощ точно так же очищали от мякоти, вырезали рожу — чем страшнее, тем лучше — и ставили внутрь горящую свечу.

Схожесть Святок и Хэллоуина фольклористы заметили давно: оба праздника приурочены к христианским датам, оба посвящены «кормлению предков» и разгулу нечистой силы. И во время Хэллоуина, и во время Святок люди проводят карнавал, наряжаются, чтобы защититься от нечистой силы.

Учёные считают, что у древних славян тыква символизировала какое-то жуткое божество, демона, отвечающего за переход из мира мёртвых в мир живых, и наоборот. Никаких фольклорных данных на счёт тыквы не сохранилось – изучать нечего. Но известно, что с начала XIX века тыква на Святках использовалась в качестве «пугала» молодёжью. «Харя», вырезанная на тыкве, была страшной — в виде черепа. Внутрь ставили свечку, чтобы «огонь был из глаз и изо рта».

Тыква это символ чего

Во Владимирской губернии, чтобы напугать набожных девушек, молодёжь стучала в окна, дожидалась, когда жильцы выглянут из-за занавески, и показывала им из темноты тыкву-светильник на палке. А в начале XX века развлечение стало более замысловатым — к тыкве привязывали грузик на верёвочке. Сами калядующие прятались за углом дома, дёргали за верёвочку и так стучали в стекло. Увидеть их перепуганные хозяева не могли.

Пугали так и детей, и старух, но можно было нарваться и на хозяина избы — крепкого мужика, который на такое озорство выбегал на улицу с топором. Тогда шутники бросались врассыпную.

Молодёжь пугала женщин и девушек с помощью чучел, сделанных в рост человека — их потихоньку устанавливали во дворах односельчан, нахлобучивали вместо головы тыкву-светильник и дожидались за забором. А когда на дворе раздавались крики испуганных девиц, парни, посмеиваясь, убегали.

Иногда тыкву с горящей внутри свечой водружали себе на голову ряженые. Так они ходили по селу, распугивая прохожих. Дети и девушки боялись таких ряженых. Не было видно, кто именно скрывается под балахоном, поэтому существовала возможность, что «догонят и побьют» — бесчинства на Святки считались обычным делом.

Половинку тыквы, очищенную от мякоти, использовали для изготовления святочной маски наравне с берестой — вырезали глаза и зубы. Так на Святки пугали народ не только под Владимиром, но и под Рязанью, под Нижним Новгородом, под Воронежем.

Тыква-звезда и тыква-жена

Тыква это символ чего

Для устрашения соседей тыквы использовали не всегда. Под Краснодаром символизм тыквы с горящей внутри свечой претерпел удивительное изменение. Со временем «демонический светильник» стал символизировать Вифлеемскую звезду, засиявшую в небе на Рождество. Такую тыкву колядующие водружали на голову и ходили по дворам — славили Христа. Под Гомелем эту тыкву ставили на подоконник с 13 на 14 января.

У древних славян тыкву-светильник использовали не только на Святки. Есть свидетельства, что без неё не обходились во время Масленицы (в Нижегородской губернии такой вариант тыквы назвали «страшной Масленицей»), на Ивана Купалу и осенью. Во всех случаях использование маски носило характер обрядового запугивания. Мужики пугали молодёжь, парни пугали девушек, а девушки — детей.

Под Киевом этнографы обнаружили уникальный обычай использования светильника из тыквы, не связанный с запугиванием. В День Семёна-Летопроводца, который сейчас приходится на 14 сентября, а в дореволюционные времена — на 1 сентября, славяне отмечали праздник Нового года. Урожай был собран, календарный год заканчивался, начинался новый цикл. В этот день славяне «женили Семёна», и роль «жены» играла поставленная на стол тыква с вырезанным лицом и светильником, оборудованным внутри овоща. Что за обряд это был в древности, можно только догадываться. А во Владимирской области фольклористы нашли редкий обряд запускания светильников из маленьких тыковок в воздух с помощью воздушных змеев. Делалось это по осени, после сбора урожая.

Обычай использовать тыкву-светильник был и у западных славян. Например, в Чехии в День святой Барбары (4 декабря) молодёжь наряжалась «борборами» и ходила по дворам. Впереди несли тыкву на палке. Её показывали хозяевам в окно и стучали в стекло черенком метлы. Появление тыквы вызывало в доме переполох. В чешском городе Злине тыкву называли в честь какого-нибудь местного самоубийцы и ставили на подоконник.

Тыква это символ чего

В Словакии ряженные «божками» ходили по дворам в День святой Люции и клали односельчанам на подоконники тыквы с вырезанными черепами как символы смерти. А в Моравии в одно из воскресений поста, которое считалось «смертным днём», парни, одетые в белые балахоны, обязательно несли перед собой тыквы-черепа — символы смерти.

Ритуальное запугивание ради угощений

Как видите, схожесть между Святками и Хэллоуином поразительна. В праздниках используются одни и те же мотивы, одни и те же атрибуты. И там и там происходит карнавальное ряжение — защита от нечисти, ритуальное запугивание и обход соседей ради пряников и конфет. Так, может быть, в установление Хэллоуина вклад внесли восточные славяне – эмигранты? И на самом деле это Хэллоуин следует звать американскими Святками, а не наоборот?

Учёные непреклонны: такое предположение недоказуемо. В статье «Хэллоуин и Святки: две судьбы одной тыквы» фольклористы Дмитрий Громов и Богумил Гасанов указывают, что, вероятнее всего, мы имеем дело с неким архетипом, который возник у разных народов независимо друг от друга, ведь тыква — очень удобный материал. Она долго хранится и легко обрабатывается.

Источник

Что символизирует тыква в доме. Тыква — символ изобилия и благополучия. Рецепт. Варенье из тыквы

Мало кому известно о том, что обычная тыква является сильным оберегом для дома, она способна поглощать негативную энергию и отпугивать темные силы.

Тыква это символ чего
В России наиболее распространен сорт тыквы с мягкой кожурой, поэтому чаще она идет в пищу, а вот в Южной Америке и ряде других стран выращивают твердокорые тыквы, из которых изготавливают различные обереги и утварь. Родиной тыквы является Южная Америка, археологами было установлено, что культивировать культуру на этой территории начали еще 5 тысяч лет до нашей эры. Молодые плоды употребляют в пищу, семена – для выжимки масла, а зрелые плоды с толстой шкурой высушивают и используют для изготовления сосудов для воды и молока, светильников, оберегов для дома, калабасов, музыкальных инструментов, корзинок и прочих изделий.

Что символизирует тыква

В мифологическом аспекте ТЫКВА являлась растением богини Живы, которая была так же связана со стогной (чакрой) Живот и отвечала не только за земное и человеческое плодородие (ее праздник Осенины 22 – 24 сентября), но и, являясь супругой Даждьбога, то отвечала за достаток, в самом широком понимании этого слова.

Именно поэтому у западных славян тыква становилась и символом сватовства (изначально, и лишь затем при забытье традиций стало символом отказа – фильм «Трембита», главная героиня дарила «Гарбуза» в качестве отказа жениху).

Магия тыквы

У болгар тыква в засушенном виде, ее цветы и семена часто использовалась в магии увеличения достатка, в обрядах на удачную торговлю, в призвании дитя (3 тыквенные семечки носить возле чрева).

И вспомним праздник Хеллоуина, где тыква – один из главных элементов обряда. Он празднуется в западных странах с 31 октября на 1 ноября.

Это является поздней интерпретацией и видоизменением обрядового действа, символизирующего противостояние 2-х сестер, богини Живы (символ уходящего аграрного года, уходящего света, благодати – символ тыква и свет свечи) и богини Мары, которая отвечала, за наступающее время тьмы, испытаний, очищения, время, когда мы все проверяемся на духовную крепость, в случае недостатка которой в ее время нашими душами могут овладеть различные болезни, морок, иллюзии – злые «силы» (ее символы – злобные страшилища и карнавальные маски праздника Хеллоуин).

Изначально в этом обряде тыква использовалась не только как подсвечник, впрочем, не содержащий никаких устрашающих личин, но также подарком и украшением дома, как символ накопленной за лето благодати, жизни, которую почитают в данном доме.

Обычай дарить тыкву в данный день считалось хорошей приметой, ибо с ней ты даришь частичку света, радости и тепла.

Тыква это символ чего Тыква это символ чего Тыква это символ чего Тыква это символ чего Тыква это символ чего Тыква это символ чего Тыква это символ чего Тыква это символ чего Тыква это символ чего Тыква это символ чего Тыква это символ чего

Почему Тыква — символ Хэллоуина?

Тыква это символ чего
Тыква является ярким и бессменным символом праздника Хэллоуин, благодаря слиянию двух легенд, ирландской и английской.
А вот, собственно, почему именно тыква стала символом Hallоween: Одним из главных символов Хэллоуина является тыква. Кстати, использовать тыкву, как символ праздника – это изобретение американцев. А до американского изобретения, в Ирландии и Шотландии страшные рожи, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, в Англии — из свеклы.

Как использовали тыкву наши предки

Тыква — королева осени. Обычно она созревает в сентябре, однако поздние сорта дают урожай и в конце октября. Именно поэтому ее нередко называют и «последним овощем» в огороде.

Тыква отлично хранится в сухом и прохладном месте в течение нескольких месяцев: приготовить ее можно даже к новогоднему столу.

Тыкву выращивают повсюду, кроме пояса вечной мерзлоты, а потому в кухнях многих стран и народов есть не один десяток традиционных блюд из нее. Например, в Казахстане готовят манты с тыквой, в Узбекистане — молочный суп с тыквой (ширкавак), итальянцы добавляют тыкву в ризотто, в Австрии из нее делают шнапс, а в Индии — халву.

На Руси тыкву называли барыней, а традиционным блюдом с ней была каша. Кашу с тыквой можно варить на воде, молоке или сливках. Вместе с кусочками тыквы в каши можно смело добавлять сухофрукты.

Идеально сочетается тыква с пшеном и рисом, но хорошо ведет себя и со всеми остальными крупами и бобовыми. Не избегает тыква и такой необычной крупы, как кускус. Сегодня эта магрибская крупа невероятно популярна в мировой кулинарии: блюда с ней готовят в самых престижных ресторанах.

История появления талисмана.

Сначала, очень и очень давно тыкву-горлянку использовали для хранения свежей воды. И свежей, вода оставалась в этом сосуде довольно долго. А так как чистая и свежая вода, во многих странах всегда ценилась, чуть ли не дороже золота, то понятно, что и сосуды помогающие сохранить свежесть воды, ценились недешево. Помимо всего прочего, люди заметили, что эта тыква способна накапливать положительную энергию и оздоравливать окружающее пространство, так появился ещё один благотворный, чудесный талисман фен-шуй, который и в нашем современном мире способен улучшить нашу жизнь. Хо-Лу, Во-Лу, калабаше — все это названия, тыквы-горлянки. А еще этот талисман изготавливают из дерева, например из кипариса, а так же из керамики или металла.

Тыква это символ чего

Использование тыквы в кулинарии

Рецепт. Кускус с тыквой, сыром и пряностями

Ингредиенты: 50 г кускуса, 5 столовых ложек молока, 2—2,5 столовых ложки тыквенного пюре, 20—30 г сыра гауда, мед, а также по щепотке разных пряностей — имбирь, мускат, корица, кардамон.

Приготовление: Для получения тыквенного пюре тыкву необходимо запечь в духовке, а потом размять. Кускус отварить в течение 5 минут. Воду слить.

Добавить к крупе тыквенное пюре, пряности, влить молоко, перемешать, довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут. При подаче посыпать кускус с тыквой тертым сыром и слегка полить медом.

Салаты и закуски из тыквы

Салаты и закуски из тыквы можно приготовить как для сладкоежек, так и для любителей острых ощущений. Для «сладких» салатов тыкву можно использовать в сыром виде, она гармонирует с морковью, яблоками, орехами и медом.

Вареная или запеченная тыква хороша в сытных мясных салатах, а также салатах с морепродуктами. Вкус у тыквы мягкий, поэтому она отлично сочетается с пряностями (тимьяном, шафраном, мятой, розмарином) и восточными смесями.

Рецепт. Маринованная тыква по-корейски

Ингредиенты: 500 г тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки приправы для морковки по-корейски, соль по вкусу.

Приготовление: Тыкву очистить, натереть на средней терке. Лук порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить лук в миску с тыквой, перемешать.

Туда же добавить мелко нарезанный чеснок, мед, уксус, приправу и соль. Все хорошо перемешать, переложить в банку и прикрыть крышкой. Убрать закуску в холодильник на 4 часа.

Основные блюда из тыквы

Тыкву отличает особо покладистый характер. Она выдерживает все кухонные манипуляции, какие только возможны: варку, тушение, обжаривание, запекание, пюрирование, фарширование.

В результате кулинарных метаморфоз в мире появилось огромное количество первых и вторых блюд из тыквы. Тыква хорошо разваривается, поэтому в супах-пюре она просто бесценна. В супах тыква сочетается с мясом и птицей, грибами, овощами и фруктами.

Впрочем, несмотря на удачных компаньонов, тыква самодостаточна: запеченная в духовке сама по себе, она вкусна и ароматна. Но самым сытным и хитовым блюдом считается тыква с мясом. Беспроигрышный вариант — готовить мясо прямо в ней, убрав предварительно волокна и семечки и используя срезанную макушку с хвостиком в качестве крышки.

Выпечка с тыквой

Для приготовления мучных блюд особенно подходят зимние сорта тыквы — их мякоть более плотная и сладкая. Закусочные пироги и пирожки с тыквой, хлеб, печенье, рулеты, торты, вафли — тыкву можно добавить куда угодно.

И что немаловажно: выпечка из тыквы привлекательна не только на вкус, но и цвет! Желто-оранжевые булочки, бисквиты и коржи способны подарить тепло и поднять настроение в холодное время года.

Рецепт. Кексы из тыквы

Ингредиенты: 300 г очищенной тыквы, 250 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 1 лимон, 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление: Натереть тыкву на средней терке (сок слить). С лимона снять цедру, а затем выжать сок — понадобится около 50 мл лимонного сока. Масло растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить лимонный сок и цедру, перемешать. Добавить тыкву и хорошо перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Тесто не должно быть очень густым. Тесто выложить в формочки для кексов (заполнять тестом формочки следует не полностью). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Примечание. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Рецепт из тыквы. Тыквенный татен с апельсином

Ингредиенты: (для теста) 200 г муки, 100 г масла, 6 столовых ложек холодной воды; (для начинки) 500 г очищенной тыквы, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 столовых ложки апельсинового сока, цедра половинки апельсина.

Приготовление: Замесить тесто из муки, масла и холодной воды, убрать тесто в холодильник на полчаса. Тыкву нарезать кусочками и посыпать ее смесью из 25 г сахара и мелко натертой цедры.

В форме для выпечки или сковороде, которую можно поставить в духовку, растопить масло, посыпать его равномерно оставшимся сахаром и довести до светло-коричневого оттенка (очень важно не передержать сахар!).

Выложить ровным слоем тыкву на приготовленную карамель, полить апельсиновым соком и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

В это время раскатать тесто и накрыть им полуготовую тыкву, загнув края теста вниз. Снова поставить в духовку и выпекать еще 30 минут (тесто должно подрумяниться). Дать готовому пирогу постоять 5 минут, а затем перевернуть его на блюдо. Делать это нужно осторожно, что не обжечься горячим сиропом.

Примечание. Для этого блюда можно использовать и готовое слоеное тесто (250 г). К тыкве можно добавить корицу или яблоки.

Домашние заготовки из тыквы

Самый простой и быстрый способ заготовить тыкву впрок — это заморозить ее. Для этого нужно тыкву очистить, порезать на куски и разложить в полиэтиленовых пакетах в морозилке, там она может храниться от 6 месяцев до года.

Однако если проявить кулинарную инициативу, то можно приготовить из тыквы вкусные «зимние» салаты или законсервировать ее в яблочном или облепиховом соке. При этом сохраняются почти все ее полезные свойства.

В одной банке тыква прекрасно соседствует с помидорами, болгарским перцем, морковью и кабачками. По аналогии с ближайшим родственником — кабачком — из тыквы делают икру.

Рецепт. Зимний салат из тыквы с болгарским перцем

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 литр свежих измельченных помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г моркови, 200 г лука, 1—2 острых перца, полстакана растительного масла, 100 г сахара, 1 столовая ложка 70-процентной уксусной кислоты, 2—2,5 столовые ложки соли.

Приготовление: В половине масла обжарить морковь и лук. Томатную массу довести до кипения и варить 20 минут. Добавить к измельченным томатам лук с морковью, оставшееся масло, соль, сахар.

Добавить нарезанную крупными кусочками тыкву, сладкий и острый перец. Варить еще 30 минут. В самом конце приготовления добавить уксус. Салат разлить по горячим стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Десерты и напитки из тыквы

Из сладких сортов тыквы получаются очень вкусные цукаты, мармелад, джем, повидло и варенье. Причем готовить подобные сладости можно в самых различных вариациях, поскольку тыква отлично сочетается с фруктами, особенно цитрусовыми, и ягодами.

Рецепт. Варенье из тыквы

Ингредиенты: 1 кг очищенной тыквы, 800 г сахара, 1 апельсин, 1 стакан облепихи.

Приготовление: Лучше всего брать для варенья зрелую желтую тыкву. Тыкву очистить от кожуры, внутренней мякоти, нарезать кубиками 1,5х1,5 см.

Очистить апельсин, порезать его на мелкие кусочки. Облепиху вымыть, перебрать, протереть через сито. Тыкву, апельсин и облепиху выложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром.

Оставить на пару часов, за это время смесь должна дать сок. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и варить варенье в течение 30 минут, периодически помешивая.

Цвет у варенья должен быть янтарно-прозрачным, а кусочки тыквы должны остаться целыми. Варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

В продолжение «сладкой» темы, стоит вспомнить о напитках из тыквы. Тыквенные соки, морсы, компоты, отвары, кисели так же ароматны, как и полезны.

Рецепт. Смузи из тыквы с корицей

Ингредиенты: 600 г неочищенной тыквы, 3 крупных лимона, 1 грейпфрут, ½ чайной ложки молотой корицы, мед по вкусу.

Приготовление. Тыкву разрезать, удалить семена, мякоть очистить от кожицы и нарезать кусочками. Отварить тыкву (на пару или в воде) в течение 10—15 минут, затем воду слить, тыкву охладить, измельчить в блендере и всыпать молотую корицу.

Из лимонов и грейпфрута отжать сок, влить в тыквенное пюре. При желании добавить мед по вкусу. Смесь взбить блендером до образования пышной однородной массы. В низкие стаканы положить кубики льда, влить приготовленный смузи и сразу подавать.

Секреты приготовления осенних блюд, рецепт Московского сбитня, солянки и гурьевской каши в семинаре “Осенняя и зимняя страва”.

Тыква это символ чего

Тыква это символ чего Тыква это символ чего Тыква это символ чего

Свойства тыквы – горлянки по фэн-шуй

Тыква это символ чего
разнообразие тыкв
Лагенария обыкновенная призвана служить оберегом для дома, поддерживать здоровье его жителей, способствовать их долголетию. Это основное его предназначение.

Действие талисмана настолько сильно, что если расположить его в изголовье кровати больного человека, это будет способствовать выздоровлению. Ху-лу впитывает в себя всю негативную энергию, наделяет больного жизненной энергией и улучшает его настрой. Приносит сначала облегчение, а потом и полное исцеление.

Китайцы верят, что лечебное воздействие амулета значительно повысится, если украсить его изображением Дракона, который приносит хорошие перемены и удачу. При совмещении медицинского лечения и талисмана выздоровление больного пройдет гораздо быстрее! А действие лекарств многократно усилится. Не стоит пренебрегать помощью лагенарии обыкновенной!

Еще тыква-горлянка фен-шуй устраняет негативное влияние блуждающей звезды — «черной двойки». Школа Летящих Звезд рекомендует расположить амулет в ту зону, куда прилетает Звезда болезней. Для этого он должен быть изготовлен из того материала, который подпитывает стихию хозяина дома. Ежегодно расположение тыквы Ху-лу надо менять, согласно движению «черной двойки».

Помимо этого, в Зоне Любви или спальне, этот чудесный талисман здоровья благотворно влияет на взаимоотношения между супругами, усиливает любовные чувства и содействует возвращению былой страсти.

В секторе Семьи или детской комнате гармонизирует взаимоотношения между родителями и детьми, восстанавливает жизненную энергию всех членов семьи.

В рабочей зоне или на рабочем столе тыква-горлянка снимает стресс, упорядочивает мысли, активизирует работоспособность и защищает от несчастных случаев.

Активация тыквы-горлянки

Тыква это символ чего
талисман здоровья
Покупать талисман нужно в спокойном благожелательном настроении. Выберите тот, к которому будет «лежать» ваша душа. Важно не допускать отрицательных мыслей при покупке и активизации талисмана. Не забывайте – он накапливает ЛЮБУЮ энергию! Поэтому отнеситесь к этому серьезно. Дома, с позитивным настроем, перевяжите сосуд в узком месте красной ленточкой и поставьте в нужное место.

Сейчас талисман не обязательно делается из тыквы. Он может быть изготовлен из дерева, керамики, металла. Это никак не отражается на его свойствах.

Если использовать не одну, а сразу три тыквы-горлянки, это увеличит действие талисмана.

Ни в коем случае не помещайте талисман в ванную комнату или туалет! Последствия могут быть печальными!

«Фонарь Джека» или история Хэллоуинской тыквы

Первые упоминания о тыкве, как символе праздника, были в 1837 г., а начиная с 1866 года без нее уже не обходился ни один Хэллоуин.

Тыковка, на которой вырезано лицо монстра, а внутрь вставлена свеча, называется «фонарем» или «светильником» Джека. Название пошло от того, что ранее у древних предков ирландцев и шотландцев было принято оставлять умершим людям фонари, помогающие им найти дорогу в чистилище, освещая путь.

Почему Джек? С этим связана целая легенда. Однажды такой светильник пришлось сделать для кузнеца по имени Джек. Он много пил, но при этом был очень хитрым и смекалистым. Как-то ему повстречался на пути сам сатана, но мужчина не растерялся и предложил нечистому выпить.

Чтобы расплатиться за очередной стакан выпивки, Джек попросил сатану превратиться в деньги, а сам засунул их в карман, где был серебряный крестик, который не дал лукавому выбраться обратно. Тот решил договориться с кузнецом и даровал ему несколько дополнительных лет жизни с обещанием, что не возьмет его душу в ад после смерти.

Тыква это символ чего

Как бы то ни было, но сатана сдержал свое обещание и не стал забирать душу мужчины, когда тот умер. Однако, в рай его тоже не приняли, учитывая тот образ жизни, который вел Джек. Так получилось, что душа кузнеца стала неприкаянной и никому не нужной. Дьявол дал ей тлеющий уголек, чтобы душа видела, куда ей идти. Положив уголек в репу, чтобы не обжечься, душа Джека отправилась бродить во свету, ожидая Судного дня.

Вот поэтому Хэллоуинскую тыкву стали называть «фонарем Джека», который символизировал неприкаянную душу, освещающую себе путь.

Вначале вместо тыквы использовали репу или другие подходящие овощи, а когда праздник прочно укоренился в Америке, повсеместно стали вырезать именно тыквы, быстро завоевавшие признание и ставшие главным атрибутом праздника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *