Тяй корейский что это
Соевая паста (тяй): польза и вред, применение, рецепты
Тяй полезен для пищеварения, сосудистой системы и иммунитета. Корейская соевая паста обладает насыщенным составом и многочисленными ценными свойствами, но у нее есть и противопоказания.
Что такое и из чего изготавливается соевая паста
Тяй — это ферментированный продукт, полученный из соевых бобов. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
По истечении времени спрессованная субстанция должна разделиться на две части — жидкую и твердую. Первая представляет собой соевый соус, а вторая — пасту с мягким и насыщенным вкусом.
Приобрести тяй в специализированных магазинах можно без добавок или с дополнительными ингредиентами. В составе может присутствовать красный перец и другие специи. Самые жгучие разновидности поставляются обычно в красной упаковке, наиболее мягкие — в коричневой или оранжевой.
Цвет у соевой пасты обычно рыжевато-коричневый, консистенция — очень плотная или похожая на варенье. В аромате тяй присутствуют кислые, сладкие и пряные нотки.
Химический состав
Польза тяй, применение соевой пасты мисо и других разновидностей обусловлены насыщенным составом продукта. В нем присутствуют:
Пищевая ценность тяй довольно высокая — около 300 калорий на 100 г продукта. При этом 21 г от общего объема занимают углеводы, а по 20 г и 8 г — жиры и белки соответственно.
Чем полезен тяй
Рецепты применения соевой пасты пользуются большой популярностью. При умеренном употреблении тяй оказывает благотворное воздействие на здоровье:
Регулярное употребление соевой пасты помогает избежать развития дефицита витаминов группы В. Применять продукт в пищу рекомендовано аллергикам — он крайне редко вызывает негативную реакцию организма.
При этом польза и вред корейского тяй не всегда однозначны. Применять соевую пасту не следует при проблемах с щитовидной железой, при индивидуальной непереносимости и при сбоях гормонального фона. Продукт может причинить вред организму при болезни Альцгеймера и на фоне перенесенного инсульта, не следует вводить его в рацион в период обострения пищеварительных недугов.
Применение соевой пасты
Соевый тяй служит отличным дополнением к огромному количеству блюд. В частности, его употребляют:
Тяй может служить единственной добавкой к тем или иным продуктам, но при желании его разрешается сочетать с другими пастами, соусами и медом.
Острый суп с соевой пастой
Один из традиционных рецептов предлагает приготовить с добавлением соевой пасты острый суп. Из ингредиентов понадобятся:
Пошаговое приготовление супа выглядит следующим образом:
После этого плиту необходимо выключить. Горячий суп посыпают любимыми приправами и зеленым луком, а затем разливают по тарелкам.
Свинина с пастой тяй
Соевая паста отлично сочетается со свининой, обжаренной с луком, чесноком и специями. Из продуктов для приготовления второго блюда необходимы:
Алгоритм пошагового приготовления блюда выглядит так:
Свинина с пастой тяй получается очень вкусной и ароматной, но употреблять ее нужно в небольших количествах. Блюдо достаточно калорийное и может привести к набору веса.
Заключение
Тяй полезен в постоянном рационе, поскольку укрепляет иммунитет и благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Но при наличии хронических заболеваний и эндокринных сбоев к соевой пасте нужно отнестись с осторожностью.
Тяй корейский что это
В каждой стране есть свои кулинарные традиции. Где-то в каждое блюдо добавляют томаты, где-то — оливковое масло и пряности, а в Корее еда немыслима без уникального ингредиента – соевой пасты тяй. Мы активно заимствуем привычки азиатской кухни: сегодня практически на каждой кухне найдется бутылочка соевого соуса или нежного рисового уксуса. Соевая паста однозначно стоит того, чтобы пополнить список корейских мастхэвов!
Почему в Корее так любят сою
Соя – одно из самых древних окультуренных растений: в Азии ее возделывают более пяти тысяч лет. Пионером здесь стал Китай, затем – Корея, из которой растение попало в Японию. А вот в Европе и США сое стали уделять внимание гораздо позже: лишь в 19 веке.
Соя – теплолюбивая культура, и климатические условия страны утренней свежести идеальны для ее произрастания. Самой яркой её особенностью является высокое содержание белка: в некоторых сортах оно достигает 50%. Поэтому высокое потребление сои в Азии прежде всего – следствие исторического дефицита животного белка (мяса и молочных продуктов). А еще это безотходная культура: жмых, остающийся после переработки бобов, идет в корм для сельскохозяйственных животных, и также считается очень важным ингредиентом.
Конечно, пищевая ценность этого растения не ограничивается белком. Соя содержит очень полезные и легко усвояемые масла, омега-жирные кислоты, большой спектр витаминов, макро- и микроэлементов. Она улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови и служит профилактикой онкологических заболеваний.
Соя незаменима для людей, страдающих пищевыми аллергиями: в продаже представлено соевое масло, молоко, йогурты и даже мясо. Для вегетарианцев это абсолютно незаменимый в рационе продукт, позволяющий избежать дефицита витаминов группы В.
Как делают пасту тяй
Соевая паста, как и соус – ферментированный продукт. При ферментации происходит расщепление белков и крахмала на аминокислоты, а также высвобождение веществ, замедляющих старение организма. Чтобы получить твердую субстанцию – пасту, соевые бобы варят, затем измельчают и спрессовывают в плитки. Находясь в тепле (на солнце, в соломе из риса), плитки начинают бродить, и примерно через месяц их перекладывают в большие глиняные горшки с солевым раствором.
Там паста будет находиться несколько месяцев под гнётом. В процессе приготовления субстанция разделится на две части: жидкую (соевый соус) и твердую (собственно паста).
Какой у нее вкус и почему паста продается в разноцветных коробочках
Вкус тяй без добавок – это классический вкус умами: белковый, мягкий, насыщенный и солоноватый. Он может отличаться в зависимости от срока ферментации бобов: чем меньше времени тяй созревала, тем мягче ее вкус. При приготовлении пищи тяй раскрывает и усиливает аромат других продуктов, и это качество пасты делает азиатскую кухню столь неповторимой. Казалось бы – чего проще, чем сварить мясной или рыбный бульон? Но добавление буквально пары ложек тяй сделает его вкус совершенно иным, непохожим на европейский.
Казалось бы – чего проще, чем сварить мясной или рыбный бульон? Но добавление буквально пары ложек тяй сделает его вкус совершенно иным, непохожим на европейский.
Чтобы усилить насыщенность пасты, к ней добавляют другие ингредиенты и прежде всего – красный перец (в Корее острота в большом почете!). Цвет упаковок подскажет покупателю, насколько острая паста в них содержится:
Также в продаже представлены смешанные пасты – например, соево-ячменная, тяй с ароматом говядины, свинины или морепродуктов. Каждая из них по-своему вкусна!
Что можно приготовить с соевыми и перцовыми пастами
Мягкие сорта тяй корейцы просто намазывают на рисовые лепешки или хлеб, как европейцы используют масло или паштет. Добавьте такую умами-ноту в сэндвич или канапэ, и гости будут приятно удивлены.
Супы
Как мы уже сказали выше, вкус мясного, рыбного или овощного супа станет намного насыщеннее, если добавить в бульон немного соевой или перцовой пасты. Имейте в виду, что количество соли в рецепте нужно будет уменьшить. Зеленая и коричневая разновидности подойдут для мягких и легких супов (с курицей, морепродуктами или грибами), а гочудян – для ярких и острых похлебок (солянок, фасолевых супов и тд). Для супов в японском стиле используется рыбный бульон и паста мисо (мягкий вариант).
Мясо, птица и рыба
Паста тяй идеальна для рагу: добавьте ее в кастрюлю или горшочки, и протомите на медленном огне. Также она очень хороша в составе сложных маринадов для гриля: разведите пасту водой до нужной концентрации, смешайте с другими ингредиентами (маслом, кетчупом, соком и тд), и обмажьте мясо со всех сторон. Блюдо получится очень сочным и мягким внутри. В классических версиях маринадов для пульгоги и кальби используют гочудян.
Гарниры и салаты
Тяй превосходно дополнит вкус рамен, картофеля или риса – блюдо получится ярким и насыщенным. Не менее хороша паста в качестве заправки для овощных салатов с маслом и уксусом: свежие хрустящие овощи отлично сочетаются с солено-острым соусом. Добавьте в такой салат немного морской капусты или папоротника, и у него будет настоящий азиатский колорит.
Дипы
На основе соево-перцовых паст можно создавать разнообразные соусы-дипы. Самый простой вариант – смешать кетчуп, майонез и тяй. Для острых огненных соусов используйте лук, чеснок, васаби или горчицу, а для сладковато-соленых – мед, апельсиновый сок и соевый соус. Такие дипы отлично подойдут для барбекю или блюд стир-фрай.
Где купить качественную соевую пасту
Залог пользы для здоровья – высокое качество продукта. Приготовление тяй требует тщательного соблюдения технологии и сроков ферментации. В каталоге «Корфуд» представлена продукция премиальных брендов Кореи, которая отличается великолепным вкусом и безупречным составом без ГМО-сырья. Выбирайте: зеленая, коричневая или красная коробочки, паста с кунжутом, смешанная или ячменная? Мы уверены: тяй станет хорошим подспорьем на вашей кухне!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Статистика
Тяй (соевая паста) – рецепт, как приготовить вкусную и полезную корейскую приправу
Описание
Тяй (соевая паста) – это прекрасное дополнение ко многим блюдам и продуктам питания. Соевая паста применяется в корейской кухне и добавляется практически в каждое блюдо.
Тяй можно найти и у нас, однако вкус магазинной соевой пасты значительно отличается от той, которую можно приготовить в домашних условиях. Возможно, кто-то из вас помнит, как ваша мама или бабушка готовила соевую пасту летом. Она варила бобы сои, хорошенько солила их и пропускала через мясорубку, после чего делала из полученной кашицы лепешки и вывешивала в тени, окутав их марлей. Такие лепешки сохли все лето, после чего измельчались в порошок и добавлялись в соусы, супы и другие блюда в качестве приправы.
Тяй имеет нейтральный вкус, но при термической обработке и обжарке он раскрывается новыми вкусами и ароматами. Соевую пасту можно добавлять во время приготовления различных супов, соусов, тушения овощей. Можно даже просто намазать ее на хлеб и смаковать.
Если и вы захотели сделать соевую пасту тяй в домашних условиях, необходимо знать некоторые секреты приготовления этого блюда. Немаловажно ознакомиться с основными рекомендациями по высушиванию и хранению тяя, ведь именно правильный процесс высыхания – это залог получения ценной и полезной добавки к продуктам питания.
О правильной последовательности приготовления соевой пасты, а также обо всех нюансах и хитростях ее хранения, детально расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Если вы все сделаете правильно, тогда в вашем доме появится настоящий эликсир молодости и долголетия.
Ингредиенты
Шаги приготовления
Соевые бобы следует тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Удалите из сои весь мусор.
После этого залейте бобы холодной водой и оставьте настаиваться на 8-10 часов.
Когда они настоятся в течение указанного времени, необходимо слить воду и переложить сою в кастрюлю. Залейте ее водой, чтобы водичка покрывала сою сверху на 6-7 сантиметров. Сначала варите соевые бобы на большом огне до тех пор, пока они не начнут кипеть. После этого уменьшите огонь.
Варите бобы до мягкости. Только после этого огонь можно будет выключить, слить воду и дать сое полностью остыть.
Измельчите отваренные бобы на мясорубке.
Слепите из них такие, как на фото, лепешечки.
Сложите лепешки друг на друга в столбики по три штуки в каждом.
Сформируйте все измельченные бобы в такие столбики.
Подготовьте хлопчатобумажные или марлевые ленточки и аккуратно свяжите ими все лепешки. Выберите самую теплую комнату, что есть в вашей квартире, и подвесьте сушиться будущий тяй. А теперь очень важный момент: ни в коем случае нельзя допускать появления сквозняков, в той комнате, где будет сушиться отварная соя. Зачастую длительность ее высыхания может занимать до двух месяцев. С определенной периодичностью лепешки необходимо переворачивать.
Спустя несколько недель (обычно 8-10) полностью высушенные соевые лепешки можно снимать. Вот так интересно они выглядят. Заметьте, насколько они уменьшились в размере. Хорошенько промойте лепешечки и выложите на дуршлаг, дабы стекла излишняя влага. А теперь их необходимо измельчить с помощью молотка. Слишком мелко разбивать лепешки не нужно, достаточно чтобы каждая раскололась на несколько частей.
После того, как измельчите все соевые лепешки, выложите их в глубокую емкость и дайте постоять несколько часов, дабы они немного размягчились.
Вот теперь наступил завершающий момент длительного приготовления корейской соевой пасты тяй. Размягченные лепешки необходимо пропустить через мясорубку и сложить в глубокую емкость. В измельченную пасту добавьте соевый соус и достаточное количество соли. Попробуйте тяй на вкус: он должен быть немного пересоленным. В противном случае приправа может испортиться. В таком виде тяй должен настаиваться еще в течение месяца.
Вот и прошел третий месяц… Тяй полностью готов! Добавляйте соевую пасту во время приготовления различных блюд. Будьте здоровы и живите долго, включив в свой рацион питания этот замечательный соус.
Соевый соус и паста из сои тяй. Делаем сами. Процесс запущен.
Люблю соевый соус но уже давно забыл вкус домашнего. Решил сделать соевый соус и пасту тяй или как ее еще называют твенджан. Процесс длительный и затянется на год. Потерпим.
Промыл сою. Грязи в ней много. Замочил на ночь
Утром она набухла и стала уже такой.
Слил воду, долил свежей и поставил на плиту. Варилась 3 часа на медленном огне. Слил воду и перекрутил ее на мясорубке. Решетку взял среднюю.
Получилась густая масса похожая на тесто. Из соевой массы слепил брикеты мэчжу.
Для начала ферментации и заселения сенной палочкой добавил сена. Рисовой соломы не имеем поэтому пошла простая.
Вот видео как это делают китайцы. Похоже это послушники монастыря. Тут без всяких мясорубок, ногами все толкут.
Кулинарная мастерская
8.7K поста 41.4K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Хм. Солнечный соус должно-быть получается)
Чем дело закончилось?
1. свастика тоже смутила.
2. всё на видео показушно, ибо если приглядеться весь инвентарь новый. Если посуда ещё возможно заменена для 1 видео, но чаны и тазы. сомнительно. Только печи бу.
2. Кстати бабок жующих сою и сплёвывающих на брикеты лежащие на полу ( похож но НОВЫЙ линолеум или паркет) в зале где проходят постоянные сборы (по обстановке явно не пустующее помещение для длительной сушки пищевых заготовок) не замечено. Так что возможно друг тебя действительно подкалывал 🙂
Вот тут бабушка делает соус и пасту из брикетов. Плесень хорошо на них заселилась. https://www.youtube.com/watch?v=P-Lc2uR45lE
Слишком холодно для праведности
Правдоподобно
Мододелы
Бывает.
Муж купил снегоход. Я возмутилась:
— А ничего, что ипотека?!
Свекровь:
— У мужчин должны быть свои игрушки.
Я купила себе оверлок. Шью и давно мечтала об этом аппарате. А тут как раз предпраздничная скидка.
Свекровь:
— И нафига? Нет бы что полезное в дом. Тем более, у вас ипотека!
— Второй снегоход, например?
Бесплатное кафе
Когда решил плюсануть этот пост, а стрелочка уже зелёная
Анонимный опрос
А у нас в МВТУ им. Баумана проводили анкетирование на тему какой интересный предмет мы бы хотели изучать. Младшекурсники конечно захотели кто астрономию кто курс аэродинамики и т.д. и т.п. А мы шестикурсники, не сговариваясь, отметили хоровое пение. Декан не ругался. Только вздохнул тяжело и сказал что не надо было выпускной курс опрашивать.
Разливать питьевую воду в желтые бутыли – отличный маркетинговый ход
Карикатура, появившаяся в испанской газете «La Tribuna de Albacete»
На рисунке нелегалы в образе коронавируса везут в Старый свет штамм омикрон.
Нет, не зря
Ищу людей!!
Всем привет, не топите в минусы. Хочу сделать благое дело, есть у меня обувь, но к сожалению только на левую ногу и разных размеров.
Нахожусь в г. Калининград. смогу по договоренности подвезти.
Проблема собственно в том, что не понимаю или не знаю, где мне найти людей с особенностями.
Фото ботинок оставляю.
Нашел себе календарь
Русская хтонь
Участковый
Несколько дней назад приезжаю утром в офис, задаю охраннику дежурные вопросы, типа всё ли в порядке, и выясняется, что нет, не всё. Пойдемте, говорит, покажу.
Спускаемся в его кабинет, он показывает видео с камер, на которых видно, как около офиса стоят два парня, один из которых пьет пиво из стеклянной бутылки.
Допив, кидает бутылку в стену нашего офиса и разбивает одну из облицовочных плиток, после чего оба парня убегают.
Тут же был вызван участковый, который посмотрел запись, взял свой телефон, набрал номер, и… «Вася (имя изменено), ты нахера бутылку в здание бросил?» Тот, судя по всему, начал оправдываться, участковый снова: «У тебя 30 минут, жду у себя в кабинете». И ушёл.
Ровно через час приходит тот парень, извиняется, берет образец плитки, едет, покупает новую и ставит на место, после чего извиняется еще раз и уходит.
Так я к чему? Хороший участковый знает всех алкашей и гопников на своем участке. Наш, судя по всему, знает).
Соевая паста
Соевая паста – это популярное азиатское блюдо. Как правило, соевая паста готовится из ферментированных соевых бобов, но в состав могут входить и другие бобовые культуры. В кулинарии соевую пасту делят на два вида: светлую и тёмную. Цвет пасты зависит от первичной обработки бобов и от её «возраста». Также в светлую пасту добавляют рисовую муку и сахар, что делает её вкус более мягким. На полках магазинов в России чаще всего встречается тёмная паста, она считается классической и более вкусной.
Классическая соевая паста обладает ярким солёным вкусом, напоминающим соевый соус, также нередко в неё добавляют молотый чёрный перец и другие пряности.
Калорийность соевой пасты
Калорийность соевой пасты составляет 301 ккал на 100 грамм продукта.
Состав соевой пасты
В составе классической соевой пасты преобладают ферментированные соевые бобы и вода.
Польза и вред соевой пасты
Соевая паста – продукт природного происхождения, получается путем брожения соевых бобов под воздействием специфических бактерий рода Аспергиллиус. Соевая паста – это, прежде всего, приправа и она также полезна, как и соевый соус, но в небольших количествах. Она содержит витамины группы В, витамин А и D. Также в ней высоко содержание железа, кальция, цинка и магния. Диетологи выделяют следующие полезные свойства соевой пасты для нашего организма: она способна регулировать уровень холестерина в крови, борется с преждевременным старением, способствует регенерации клеток, укрепляет костную ткань и улучшает пищеварение (калоризатор). Но есть у соевой пасты и противопоказания. Не рекомендуется употреблять соевую пасту беременным и кормящим, детям до трех лет и тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказанием также является аллергия на сою и соевый белок.
Соевая паста в кулинарии
В российской кулинарии соевая паста – это продукт, который только набирает популярность, но тем не менее её область применения достаточно широка. Главным образом её используют для приготовления мисо-супа, но и в другие блюда добавляют для придания им неповторимого аромата. Соевую пасту следует добавлять в самом конце готовки, от длительного воздействия высоких температур она теряет свои полезные свойства.