Тяхан с овощами что это

Тяхан: рецепты с курицей, овощами и морепродуктами

Тяхан, или Чаофань, является традиционным вторым блюдом в Японии. По своему внешнему виду и ингредиентам оно напоминается русский плов. Время приготовления составляет около 1 часа.

Сеть магазинов «Суши WOK» предлагает насладиться незабываемым вкусом тяхан с курицей, овощами и морепродуктами. Оно готовится профессиональными поварами по эксклюзивным рецептам, позволяющим точно передать все грани вкуса.

Основным компонентов является высококачественный белый рис. Существует несколько вариантов приготовления. Некоторые выбирают рецепты с курицей (тори тяхан), морепродуктами (сифудо тяхан), креветками (эби тяхан), свининой. В качестве добавок могут использоваться различные овощи (перец, морковь, лук) и деликатесы (мидии, осьминоги).

Рецепт с курицей

Рецепт плова по-японски с курицей включает в себя следующие продукты:

Первым этапом приготовления является тщательное промывание риса под проточной водой. Далее крупу перекладывают в кастрюлю с водой и варят до кипения, что занимает порядка 5-10 минут. После того, как вода закипела, мощность уменьшают и гарнир оставляют под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. Это время требуется рису, чтобы впитать остатки воды.

Далее повар смешивает заправку для риса. Для этого требуется смешать сахар, соль и уксус. Соус ставят на плиту, медленно нагревают на огне небольшой мощности и постоянно помешивают. Требуется довести соль и сахар до полного растворения.

Сваренный рис помещают в широкую неметаллическую посуду и смешивают с заправкой. Гарнир аккуратно размешивают деревянной лопаткой. Эту процедуру нужно повторять, пока рис не станет сбиваться в неплотные комки.

Готовим смесь из овощей. Для этого мелко измельчаем лук, морковь, перец, чеснок, имбирь. Разрезаем курицу на небольшие кусочки. Тушим мясо в растительном масле. Когда курятина поджарится до золотистой корочки, выкладываем ее на тарелку. Далее на сковороду отправляются овощи, которые жарят около 2-3 минут. Все ингредиенты соединяются и подаются для дегустации.

Рецепт с морепродуктами

Для приготовления версии тяхана с морепродуктами потребуется подготовить такие ингредиенты как:

Для приготовления блюда необходимо сварить рис и перемешать его с заправкой из соевого соуса до равномерной консистенции. Затем обжарить овощи и креветки в масле. Далее добавляем на сковороду небольшие кусочки лосося и тунца. После того, как рыба побелеет, можно вылить яйцо и добавить рис.

В чем польза блюда тяхан

Регулярный прием в пищу белого риса приносит большую пользу, которая выражается в:

Курица

Курятина является натуральным источником белка высокого качества. Аминокислоты из этого вида птицы легко усваиваются организмом. Они служат основным материалом для восстановления клеток и необходимы для поддержания мускулатуры. Плюсы регулярного употребления курицы:

Лосось

Мясо лосося содержит ценный комплекс витаминов и минералов, которые обеспечивают:

Креветки

Этот вид морепродуктов богат йодом, цинком и серой. При периодическом употреблении креветок можно заметить такие положительные изменения как:

Источник

Что такое тяхан: японская классика или китайский рис?

Еда в коробочках, к которой мы все так привыкли – это не только лапша-вок с соусами и овощами. Сегодня мы поговорим о японском блюде тяхан и выясним, как оно связано с китайскими традициями и к чьей кухне все-таки принадлежит.

Что такое тяхан?

Тяхан – это жареный рис. И это не просто описание блюда, это прямой перевод с японского. Все, кто близко знаком с традициями японской кухни сразу заметят нестыковку: ведь Япония славится своим «здоровым» отношением к продуктам, жаренные блюда там не в почете.

В этом действительно есть доля правды. Традиционная японская кухня подразумевает максимально бережное отношение к первоначальному виду всех продуктов, а большинство японских блюд, как правило, низкокалорийные. Как же так получилось, что тяхан стал вторым после роллов и суши достоянием японской кухни?

Тяхан – азиатский жаренный рис

Вы заметили, что мы написали именно «азиатский», а не «японский» или «китайский»? А всё потому, что гордые японцы, хоть и любят это блюдо, но упорно отказываются признавать его частью японской кухни. Их можно понять: тяхан готовится на китайской сковороде вок, с жареным мясом и жареными же овощами – это противоречит всем правилам японской кухни сразу.

Тяхан с овощами что это

Тогда почему бы не назвать это блюдо китайским, спросите вы? Да потому что китайцы тоже не признают это блюдо как часть своей национальной кухни из-за несоответствий в ингредиентах и способе приготовления.

Как готовят тяхан?

Как вы уже поняли, основа тяхана – это рис (ничего необычного для японской кухни). Современный способ приготовления тяхана такой же, как и способ приготовления того же удона, например. Рис отваривается до состояния al dente, на сковороде с небольшим количеством масла обжариваются овощи, мясо или рыба, а затем рис смешивается с содержимым сковороды, заправляется соусами и – готово.

Но этот способ стал популярен в Японии не более двух веков назад, после того, как сковороды WOK стали достаточно распространены за пределами Китая. Изначально же, конечно, рис никто не обжаривал. Его отваривали и добавляли в него все, что было под рукой – овощи, остатки рыбы или морепродуктов.

Тяхан с овощами что это

С появлением WOK все изменилось: даже самые малообеспеченные слои населения могли позволить себе кулинарные эксперименты, добавляя к привычному рису новые вкусы и новое видение.

Сейчас принято считать тяхан блюдом японской кухни, которое готовится по китайским рецептам. Мы же считаем, что не так уж важно, к какой национальной кухне относится блюдо, если его любят во всем мире. Если вы еще не пробовали вкуснейший тяхан у Суши Папы, то сейчас – самое время это исправить!

Источник

Тяхан — рецепт приготовления тяхана с курицей и овощами

Тяхан — вкусное блюдо с рисом, мясом, овощами или морепродуктами. Блюдо родом из японской кухни, в которой рис редко принимает участие непосредственно в процессе приготовления самого блюда. В Японии рис готовится двумя способами: отварным и жареным.

Тяхан с овощами что это

Рис у японцев участвует в приготовлении задуманного блюда в готовом виде или полуготовым. Как отваривать рис знают многие читатели, а вот как жарить рис по-японски, многие не умеют.

В название данного блюда в ресторанах и кафе добавляют уточнение, указывающее на основной, кроме риса, ингредиент. Тяхан — это обобщенное понятие. Поэтому, нужно знать, что если к этому слову добавляется уточнение (другое слово), то блюдо будет вот таким:

Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием

Когда соблюдаются основные принципы приготовления этого блюда, то менять компоненты время от времени не составит труда. Готовим блюдо с добавлением слова — тори.

Тяхан с овощами что это

Необходимые продукты:

Дополнительно (и по желанию):

Способ приготовления:

Сначала вымойте круглозернистый рис в нескольких водах до абсолютно прозрачной воды.

Пропарненный рис применять в рецепте приготовления нельзя.

Варите рис на среднем огне без соли 5-7 минут. Помните о том, что уровень воды в кастрюле должен быть выше риса всего на 1 см.

Далее приступайте к приготовлению овощей и курицы. Для этого в глубокой сковороде раскалите 1-2 столовые ложки растительного масла. И начинайте обжаривать в нем мелко нашинкованные овощи: лук (чеснок и имбирь, если они предусмотрены), морковь, кабачок, сладкий перец.

Каждый подготовленный продукт жарьте не более двух минут и сразу же закладывайте следующий.

Пока жарятся овощи, взбейте в чашке яйца и столовую ложку воды.

Овощи сдвиньте в одну сторону сковороды, долейте в нее растительное масло и влейте взбитые яйца.

Обжарьте омлет за 1 минуту, постоянно размешивая его лопаткой так, чтобы он распался на кусочки. Затем сдвиньте омлет к овощам и снова долейте на сковороду каплю растительного масла.

Обжарьте в течение 2 минут маленькие кусочки куриного филе.

После обжарки филе сразу всыпайте в сковороду отваренный рис. Перемешайте все ингредиенты в сковороде, добавьте соевый соус и по желанию соус терияки.

Обжарьте так тяхан еще 2 минуты и только потом солите и перчите.

При желании добавляйте к блюду консервированные горошек, фасоль или кукурузу.

Можно также применить эти овощи для украшения, для этого прогрейте их в теплом тяхане.

Готовое блюдо подается посыпанным зеленью и обжаренным кунжутом.

В процессе приготовления приходит понятие о том, что блюдо само по себе простое, а получилось необыкновенно вкусным.

Если вам стал понятен принцип приготовления этого рецепта, то в следующий раз попробуйте приготовить тяхан по-другому. Вы уже должны были запомнить, что предпоследним в блюдо кладется тот продукт, который даст ему название (скажем, рыба, или морепродукты, или мясо).

Последними добавляются рис, соевый соус и терияки. И только когда блюдо готово — соль и перец.

Источник

Что такое тяхан?

Всем нам хочется приготовить что-то особенное, блюдо кухни какой-нибудь удивительной страны. Вот, к примеру, Япония – оригинальная страна с не менее оригинальной кухней – эталоном здорового питания. Основа практически всех блюд этой кухни – рис. Вот об одном из таких блюд под названием «тяхан» (в переводе с японского означает «жареный рис») речь и пойдёт сегодня.

Тяхан с овощами что это

Что же это за блюдо такое – тяхан?

Как уже говорилось выше, тяхан – блюдо японской кухни, сердцем которой является рис. Во многом оно схоже с хорошо знакомым всем нам блюдом, которое носит название «плов», но отличия всё же есть. Тяхан готовится из специального риса для суши, впоследствии его обжаривают с овощами, куриным мясом, свининой или даже морепродуктами. Соответственно к слову «тяхан» делается слово–добавление, указывающее на то, с чем конкретно данный тяхан приготовлен (пример – тяхан с курицей).

Как приготовить тяхан?

Приготовление этого блюда не потребует больших усилий или много времени и будет по плечу даже начинающему повару. Для начала отваривают рис, важно не разварить, он должен получиться аль денте (от итал. al dente — на зубок), затем обжаривают на растительном масле второй основной ингредиент (курица/свинина/морепродукты) вместе с овощами (морковь, лук), главное не пережарить овощи. После чего высыпают туда рис и добавляют соевый соус, тушат пару минут. Тяхан готов!

Большинство японских блюд при желании можно приготовить и дома. Также нельзя не согласиться с тем фактом, что японская кухня отличается от других азиатских кухонь, в её основе лежит минимальная обработка и исключительно свежие ингредиенты. Это интересный и увлекательный процесс, интересно также и то, что японцы уделяют много внимания оформлению блюд, не зря ведь кулинария считается искусством. Если же у Вас нет времени на самостоятельное приготовление блюд, но вы хотите постоянно пробовать новое, тем самым расширяя свой гастрономический кругозор, то можете заказать еду на дом в Москве круглосуточно, обратившись к нам. Мы сделаем всё, чтобы вы остались не только сытыми, но и довольными!

Источник

Рецепт риса как в Тануки. Тяхан с беконом, овощами, курицей, говядиной, морепродуктами

Тяхан с овощами что это Тяхан с овощами что это Тяхан с овощами что это

Как приготовить тяхан?

Нам понадобиться:

Приготовление:

1. Промойте рис водой.

2. Высыпьте в кастрюлю рис, наполните кастрюлю водой, после того как закипит, варите 7 минут. Добавлять соли не надо.

3. Курицу, кабачок и лук нужно нарезать мелкими кубиками. Пожарить на масле овощи, и потом добавить туда курицу и имбирь. Перемешивать и обжаривать еще 10 минут

4. Куриные яйца нужно взбить, добавить в них немного водички и обжаривать постоянно помешивая.В глубокой сковороде перемешайте яйца, овощи, курицу и рис.

5. Обжаривайте 5 минут,до тех пор, пока рис не будет поджаристым. Порежьте такуан мелкими кусочками и добавьте перец.

Тяхан Тори — японский рис с курицей, яйцом и овощами

Тяхан — японское блюдо, представляющее собой рис с овощами, яйцом и какими-либо наполнителями, в качестве которых часто используется свинина, курица, рыба или морепродукты.

Обычно тяхан готовится из риса, который остался от приготовления суши. И это весьма удобно, поскольку позволяет полностью использовать остатки риса, приготовив вкусное и сытное блюдо.

Очень часто можно встретить это блюдо в японских небольших уличных кафе — готовится быстро и из совершенно недорогих и доступных ингредиентов. Да и сам состав продуктов можно с легкостью адаптировать под свой вкус. Так что какого-либо одного рецепта этого блюда нет и быть не может. Даже соусы можно добавлять по вкусу, Соевый — обязательно, а далее — на выбор. Может использоваться соус тарэ или терияки.

В данном рецепте представлен тяхан тори, то есть тяхан с курицей.

Тяхан с овощами что это

Для риса с курицей и овощами по-японски — Тяхан Тори понадобится

Тяхан с овощами что это

На 2 порции

Готовим тяхан тори — рис с курицей, яйцом и овощами.

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

Тяхан с овощами что это

Брокколи разбираем на маленькие соцветия. Чеснок нарезаем очень мелко. Морковь, репчатый лук и болгарский перец — мелким кубиком, а зеленый лук нарезаем тонкими колечками.

Тяхан с овощами что это

Яйцо разбиваем в небольшую плошку, слегка присаливаем и взбиваем вилкой.

Тяхан с овощами что это

В сковороде разогреваем 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне и выкладываем кусочки курицы. Немного солим и перчим, памятуя, что соевый соус также добавит соль.

Тяхан с овощами что это

Вливаем соус терияки или соус тарэ — он же соус якитори, также можно использовать индонезийский соус кекап манис, который очень просто приготовить в домашних условиях, и хорошо перемешиваем кусочки курицы с соусом.

Тяхан с овощами что это

Тушим курицу минут 5, после чего перекладываем ее на тарелку, а сковородку быстро споласкиваем от остатков соуса.

Снова ставим сковородку на огонь и вливаем в нее оставшееся растительное масло. Добавляем овощи, кроме зеленого лука и чеснока, немного солим и перчим и обжариваем их в течение 3-5 минут.

Тяхан с овощами что это

Когда овощи начали мягчеть, но еще остаются внутри хрустящими, добавляем чеснок и быстро все перемешиваем.

Тяхан с овощами что это

Затем сдвигаем обжаренные овощи к краю сковородки и на освободившееся место вливаем взбитое яйцо.

Тяхан с овощами что это

Перемешивая лопаткой, обжариваем омлет, попутно разбивая его на небольшие кусочки, как обычно делают при приготовлении яичницы-болтуньи.

Тяхан с овощами что это

Возвращаем в сковородку обжаренную курицу и добавляем часть зеленого лука.

Тяхан с овощами что это

Также в сковородку выкладываем рис.

Тяхан с овощами что это

Перемешиваем и вливаем в сковородку соевый соус.

Тяхан с овощами что это

Тщательно, но аккуратно все перемешиваем. От соевого соуса рис перестанет быть белым и приобретет легкий желтоватый цвет.

Прогреваем рис на сковородке и сразу, горячим, раскладываем его по тарелкам, посыпем оставшимся зеленым луком и подаем на стол.

Тяхан Тори готов.

Тяхан с овощами что это

Другие интересные рецепты:

Хот-дог со свежими летними помидорами. Традиционный хот-дог штата Теннесси.

Варенье из яблок. Антоновка.

Заправка для борща на зиму

T.G.I Friday’s Jack Daniel’s BBQ Ribs Glaze или соус — глазурь Джек Дэниел’с для ребрышек барбекю.

Тяхан с куриным филе

Приготовление:

1. Промываем рис и замачиваем в теплой водичке на 8-10 минут.

2. Кладём в кастрюлю и замачиваем водой, добавляем соль, ждём пока закипит.

3. Накрываем крышкой и варим минут 20.

4. Выключаем и оставляем на 15 минут, добавляем лимонный сок и мешаем.

5. Натираем имбирь и режем чеснок, в соус добавляем сахар, мед, имбирь и чеснок, перемешиваем.

6. Режем курицу на кусочки и заливаем соусом.

7. Режем лук, жарим 2 минуты, добавляем курицу и обжариваем минут 5-7. Добавляем соевый соус и жарим минут 12-15.

8. Выкладываем рис, куриное филе, украшаем зеленью.

Рецепт с курицей

Рецепт плова по-японски с курицей включает в себя следующие продукты:

Первым этапом приготовления является тщательное промывание риса под проточной водой. Далее крупу перекладывают в кастрюлю с водой и варят до кипения, что занимает порядка 5-10 минут. После того, как вода закипела, мощность уменьшают и гарнир оставляют под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. Это время требуется рису, чтобы впитать остатки воды.

Далее повар смешивает заправку для риса. Для этого требуется смешать сахар, соль и уксус. Соус ставят на плиту, медленно нагревают на огне небольшой мощности и постоянно помешивают. Требуется довести соль и сахар до полного растворения.

Сваренный рис помещают в широкую неметаллическую посуду и смешивают с заправкой. Гарнир аккуратно размешивают деревянной лопаткой. Эту процедуру нужно повторять, пока рис не станет сбиваться в неплотные комки.

Готовим смесь из овощей. Для этого мелко измельчаем лук, морковь, перец, чеснок, имбирь. Разрезаем курицу на небольшие кусочки. Тушим мясо в растительном масле. Когда курятина поджарится до золотистой корочки, выкладываем ее на тарелку. Далее на сковороду отправляются овощи, которые жарят около 2-3 минут. Все ингредиенты соединяются и подаются для дегустации.

Тяхан с курицей и добавлением соуса

Нам понадобиться:

Приготовление:

1. Рис промыть и высыпать на кастрюлю, солить при этом не нужно. Таким образом варим 5-7 минут.

2. Курицу и овощи нарезать мелкими кусочками. Овощи обжарить на растительном масле и добавить овощи. Всё это перемешать.

3. Яйца взбить и обжарить на масле, при этом помешивая.

4. Смешать курицу, рис, овощи и яйца. Жарить три минуты, затем добавить соевый соус, посолить. 5.Добавить перец, зелень, кукурузу или чеснок.

Рис с овощами как в Тануки

Мелкими кубиками нарезаем лук, морковь, кабачок, баклажан, болгарский перец. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Сначала кладем лук и морковь, через 4 минуты добавляем остальные овощи. Обжариваем на медленном огне, чтобы контролировать золотистую обжарку и не упустить момент. Чистим головки чеснока, разрезаем их вдоль пополам и затем полукольцами (тонко). Добавляем чеснок к овощам и жарим еще две минуты. Минуту с одной стороны, перемешиваем овощи и еще минута.

Тяхан с овощами что это Тяхан с овощами что это Тяхан с овощами что это Тяхан с овощами что это Тяхан с овощами что это

Перекладываем в сотейник овощи и сверху добавляем сваренный до почти-готовности рис. Перемешиваем, наливаем немного растительного масла и воды. И жарим на медленном огне, пока рис не станет горячим и не впитает воду.

Тяхан с овощами что это Тяхан с овощами что это Тяхан с овощами что это

Готовое блюдо поливаем по желанию соевым соусом, украшаем кунжутом, зеленым луком.

Китайский тяхан с яйцом — сытно и ароматно

Жители Поднебесной готовят азиатский плов в разнообразнейших вариациях. Одним из самых популярных является тяхан с курицей и яйцом. Если вы собираетесь готовить блюдо самостоятельно, то сначала необходимо обжарить мясо на сковороде, после чего перемешать с зеленью и натертым имбирем. Далее курицу отставляют, занимаясь обработкой других ингредиентов. Рис к тому времени тоже должен быть отварен. Его обжаривают на сковороде с овощами (стручками зеленой фасоли, сладким перцем) и добавляют к мясу.

После этого приступают к приготовлению омлета. Яйца взбивают с небольшим количеством воды и выливают на разогретую сковороду. Осторожно перемешивают лопаткой. В яичную массу добавляют мясо с овощами, рис, соевый соус. Смесь обжаривается в течение нескольких минут. Если необходимо, тяхан приправляется семенами кунжута. Их надо предварительно обжарить. В результате получается сытное, ароматное блюдо. А если вы пока не готовы к кулинарным подвигам, звоните нам. Мы порадуем вас вкуснейшим азиатским тяханом!

Как приготовить «Тори тяхан с курицей»

Тяхан с овощами что это

1. Первым делом промываем рис, а затем отвариваем его в слегка подсоленной воде до полуготовности, откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость и промываем под кипятком.

Тяхан с овощами что это

2. Филе моем и нарезаем небольшим кубиком, цукини и перец моем и также нарезаем небольшими кусочками. Сковороду ставим на огонь, наливаем в неё подсолнечное масло. Обжариваем сперва курицу, а затем кладем к ней овощи. Обжариваем все около 10 минут на слабом огне.

Тяхан с овощами что это

3. Ставим на огонь другую сковороду (лучше вок), наливаем в неё подсолнечное масло, на раскаленную поверхность перекладываем рис, жарим около 5 минут. Добавляем к рису обжаренное мясо с овощами, сахар, перчим по вкусу, наливаем соевый соус, воду и яблочный уксус.

Тяхан с овощами что это

4. Убавляем огонь до минимума, тушим до того момента, пока жидкость не станет густой. После чего оставляем немного остывать, подаем готовое блюдо с кунжутными семечками. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *