Тяхан с морепродуктами что это такое

По мотивам японской кухни — тяхан с морепродуктами

Ну, начну, пожалуй, кулинарный отчет по рецептам из новой книги Сталика Ханкишиева «Плов — кулинарное исследование».
Мой отзыв на саму книгу с впечатлениями и картинками можно прочитать вот ТУТ, там же я показывала несколько фотографий готовых блюд из риса, которые мне особенно полюбились.
Народ активно стал требовать «Рецепты, давай рецепты!» — и я готова ими поделиться.
Начну с самого простого.
Условно, назвать это блюдо пловом нельзя — тут нет привычного вкуса жареного лука и моркови, он совсем не пахнет барашком, а общую тарелку не украшает целая головка томленого чеснока.
Но, если отпустить свое сознание подальше от заученных правил, что «настоящий плов может быть только из….», то открывается целый простор для вкусного творчества.
Сегодня в меню — тяхан с морепродуктами.

Тяхан с морепродуктами что это такое

Что такое тяхан? Это японский «плов» — жареный рис с овощами, морскими гадами или мясом. Т.е. основной ингредиент всё таки рис, а остальные составляющие уже зависят от вашего личного выбора.
Почему этот рецепт блюда из риса самый простой? Потому что его можно приготовить практически из любого сорта риса, или «утилизировать» не съеденный со вчера рисовый гарнир, и если остался липкий кусок круглого риса после приготовления роллов — его тоже в тяхан!
Ну, или, если хотите, можно специально отварить для этого блюда несколько горстей риса удобным для вас способом.
Я всё блюдо буду готовить в своей мультиварке Panasonic SR-TMH18 на 4,5л. — это быстро, экономично и мыть придется всего одну кастрюльку. И рис сварю в ней же.

Как сварить рис в мультиварке?
Рис перебираем, промываем до прозрачной воды и заливаем хотя бы на 20 минут горячей (до 60 градусов Цельсия), но не кипящей водой. Потом опять промываем и закладываем в чашу мультиварки.
На 1 стакан сухого риса потребуется 2 стакана воды. Можно использовать мультистаканы (которые идут в комплекте с мультиваркой), или любую другую мерную ёмкость, просто важно соотношение — 1 часть риса:2 части воды. Ну и, конечно, количество заложенных ингредиентов не должно превышать отметки MAX на внутренней стороне чаши ))

Рис можно немного присолить и добавить немного сливочного масла. Это совершенно необязательно и по желанию, мне так вкуснее.

Включаем мультиварку в режим «Гречка» (на этой программе можно варить любые крупы) и ждём.
Время приготовлениям мультиварка рассчитывает сама, исходя из количества заложенных в неё продуктов, поэтому на табло ничего не отображается, и, только когда до конца программы останется 9 минут, появится заветная цифра. По личным наблюдениям 1 мультистакан риса будет готов где-то за 25-30 минут.
Да, помешивать ничего не надо!

Тяхан с морепродуктами что это такое

Пока варится рис, можно замочить в прохладной воде пару горстей древесных грибов (если будете использовать свежие или консервированные шампиньоны — этот шаг пропускаете).

Тяхан с морепродуктами что это такое

А еще, пока варится рис, можно приготовить остальные ингредиенты — нарезать болгарский перец длинными полосками, а лук (1 головка) и чеснок (пара зубчиков) — мелкими кубиками.
Если в блюде будет использован морской коктейль (креветки, кальмары, мидии и осьминожки), то его надо разморозить. Я решила приготовить тяхан с креветками и кальмарами — первые нужно очистить от панцирей, вторые — нарезать полосками.
Вон то зелененькое вдалеке — это замороженный зеленый горошек, вместо него можно добавить в блюдо консервированную кукурузу или фасоль, ростки сои, кусочки ананаса…
Еще потребуется парочка сырых куриный яиц и несколько капель лимонного сока.

Тяхан с морепродуктами что это такое

Ну а теперь собираем всё вместе!
Для приготовления я выбрала программу «Выпечка» и её стандартное значение 40 минут. Производитель заявляет для этого режима максимальную температуру нагрева в 180 градусов Цельсия. Это немного мало, чтобы добиться поджаристой карамельной корочки у стейка, но для обжарки овощей такой температуры хватает вполне. Готовить буду при открытой крышке.

При приготовлении тяхана существует интересный приём — уже предварительно нагретые и обжаренные продукты отодвигают по краям, а в середину кладут следующий свежий (не обжаренный) ингредиент.
Логика тут в том, что обычно такое блюдо готовят в воке — стальной тонкостенной сковороде в форме полусферы. Когда продукты отодвигаются к стенкам, на дно вока стекает масло, и самая высокая температура нагрева тоже сосредоточена в центе — поэтому каждый новый продукт, который добавляют в сковороду, обжаривается максимально быстро, а предварительно обжаренные ингредиенты не подгорают.
Так что, с практической точки зрения, такая закладка продуктов в чашу мультиварки ничего осмысленного не имеет. Просто немножко японских понтов ))

Тяхан с морепродуктами что это такое

Тяхан с морепродуктами что это такое

Как только перец нагрелся и начал поджариваться (а от заявленной программы в 40 минут уже прошло минут 20-25), добавляем морепродукты и сразу всё перемешиваем — морепродукты очень нежные и долгая термическая обработка им не к чему (станут резиновыми!), поэтому просто прогреваем.

Тяхан с морепродуктами что это такое

А теперь главная составляющая часть блюда — вареный рис. Выкладываем в центр, немного помешиваем, чтобы смешать его с маслом. Если рис свежестваренный, то на это уйдет 1-2 минуты, если это слипшийся позавчерашний кусок — чуть дольше. Шумовкой аккуратно разбиваем комки, встряхиваем рис — рано или поздно каждая рисинка всё равно покроется маслом, а рис будет лежать пушистой «подушкой».
Вот прямо на неё сверху и разбиваем пару сырых куриных яиц. И тут же лопаткой или ручкой ложки начинаем делать кругообразные движения по рису, как бы смешивая с ним сырое яйцо. Куриный белок тут же начнет завариваться, и при непрерывном перемешивании яйцо превратится в крошку.

Тяхан с морепродуктами что это такое

Постепенно в рису примешиваем остальные ингредиенты, которые лежат по краям чаши…

Тяхан с морепродуктами что это такое

И, когда до конца программы останется не больше 10 минут, добавляем самые нежные ингредиенты. Я выбрала зеленый горошек и добавила в блюдо немного лимонного сока. Во-первых, кислота позволит сохранить цвет у горошка, а, во-вторых, вкус и аромат лимона прекрасно сочетается с морепродуктами.

Тяхан с морепродуктами что это такое

На этом же этапе можно посолить если хочется, или добавить немного соевого соуса (но от него цвет у риса станет темнее!). За пару минут до окончания программы перемешиваем все содержимое «горшочка», закрываем крышку и накрываем на стол.

Тяхан с морепродуктами что это такое

Мне нравится кушать это блюдо, приправляя его черным перцем и соком лайма.
И палочки, конечно же!

Тяхан с морепродуктами что это такое

Как видите, ничего сложного! А если готовить в настоящем воке, то будет еще и быстрее ))
Приятного!

Источник

Тяхан: рецепты с курицей, овощами и морепродуктами

Тяхан, или Чаофань, является традиционным вторым блюдом в Японии. По своему внешнему виду и ингредиентам оно напоминается русский плов. Время приготовления составляет около 1 часа.

Сеть магазинов «Суши WOK» предлагает насладиться незабываемым вкусом тяхан с курицей, овощами и морепродуктами. Оно готовится профессиональными поварами по эксклюзивным рецептам, позволяющим точно передать все грани вкуса.

Основным компонентов является высококачественный белый рис. Существует несколько вариантов приготовления. Некоторые выбирают рецепты с курицей (тори тяхан), морепродуктами (сифудо тяхан), креветками (эби тяхан), свининой. В качестве добавок могут использоваться различные овощи (перец, морковь, лук) и деликатесы (мидии, осьминоги).

Рецепт с курицей

Рецепт плова по-японски с курицей включает в себя следующие продукты:

Первым этапом приготовления является тщательное промывание риса под проточной водой. Далее крупу перекладывают в кастрюлю с водой и варят до кипения, что занимает порядка 5-10 минут. После того, как вода закипела, мощность уменьшают и гарнир оставляют под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. Это время требуется рису, чтобы впитать остатки воды.

Далее повар смешивает заправку для риса. Для этого требуется смешать сахар, соль и уксус. Соус ставят на плиту, медленно нагревают на огне небольшой мощности и постоянно помешивают. Требуется довести соль и сахар до полного растворения.

Сваренный рис помещают в широкую неметаллическую посуду и смешивают с заправкой. Гарнир аккуратно размешивают деревянной лопаткой. Эту процедуру нужно повторять, пока рис не станет сбиваться в неплотные комки.

Готовим смесь из овощей. Для этого мелко измельчаем лук, морковь, перец, чеснок, имбирь. Разрезаем курицу на небольшие кусочки. Тушим мясо в растительном масле. Когда курятина поджарится до золотистой корочки, выкладываем ее на тарелку. Далее на сковороду отправляются овощи, которые жарят около 2-3 минут. Все ингредиенты соединяются и подаются для дегустации.

Рецепт с морепродуктами

Для приготовления версии тяхана с морепродуктами потребуется подготовить такие ингредиенты как:

Для приготовления блюда необходимо сварить рис и перемешать его с заправкой из соевого соуса до равномерной консистенции. Затем обжарить овощи и креветки в масле. Далее добавляем на сковороду небольшие кусочки лосося и тунца. После того, как рыба побелеет, можно вылить яйцо и добавить рис.

В чем польза блюда тяхан

Регулярный прием в пищу белого риса приносит большую пользу, которая выражается в:

Курица

Курятина является натуральным источником белка высокого качества. Аминокислоты из этого вида птицы легко усваиваются организмом. Они служат основным материалом для восстановления клеток и необходимы для поддержания мускулатуры. Плюсы регулярного употребления курицы:

Лосось

Мясо лосося содержит ценный комплекс витаминов и минералов, которые обеспечивают:

Креветки

Этот вид морепродуктов богат йодом, цинком и серой. При периодическом употреблении креветок можно заметить такие положительные изменения как:

Источник

Сифудо-тяхан: рис с морепродуктами (пошаговый рецепт с фото)

Сифудо-тяхан – блюдо очень распространенное на территории Японии. Причем, в каждой семье его готовят по-разному. Неизменными остаются лишь основные продукты. Сифудо-тяхан – вареный рис, приготовленный с морепродуктами и обжаренный на сковороде с яичной массой. Готовится это блюдо в воке. У меня такового приспособления кухонного не имеется, я готовлю на обычной сковороде с антипригарным покрытием.

Если сравнивать это японское блюдо с тайским собратом, то второй получается очень резким и острым. Японский рецепт мне нравится больше. Бытует мнение, что сифудо-тяхан – это жареный рис. Но жареным его называют чисто условно. На самом деле рис, скорее, пропаренный в ароматах «соседей» по блюду.

Подавать сифудо-тяхан нужно с соевым соусом. В принципе, во время приготовления продукты даже не солят. Но это дело вкуса. Я слегка присаливаю.

Приготовление рецепта «сифудо-тяхан: рис с морепродуктами»:

1) Почистить репчатый лук и морковь. Порезать лук кубиками, морковь потереть на терке (в оригинальном рецепте она режется также кубиками).

» src=»/380/2013_3/sifudo-tjahan-ris-s-moreproduktami/sifudo-tjahan-ris-s-moreproduktami-3-280pech.jpg» alt=»2) На сковороде растопить сливочное масло.
» width=»280″/>2) На сковороде растопить сливочное масло.

» src=»/380/2013_3/sifudo-tjahan-ris-s-moreproduktami/sifudo-tjahan-ris-s-moreproduktami-4-280pech.jpg» alt=»3) Выложить на сковороду со сливочным маслом лук (слегка потомить), морковь и порезанный крупными кубиками чеснок. Немного посолить. Перемешать. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне несколько минут. Приятный аромат оповестит, что можно добавлять следующий ингредиент.
» width=»280″/>3) Выложить на сковороду со сливочным маслом лук (слегка потомить), морковь и порезанный крупными кубиками чеснок. Немного посолить. Перемешать. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне несколько минут. Приятный аромат оповестит, что можно добавлять следующий ингредиент.

Тяхан с морепродуктами что это такое4) Далее следует добавить к овощам морепродукты. Я готовлю сифудо-тяхан с мидиями. Они мне очень нравятся на вкус и идеальны с рисом и овощами. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около минуты. После крышку открыть и потушить в таком виде еще не более минуты.

Тяхан с морепродуктами что это такое5) Параллельно с овощами и морепродуктами следует приготовить рис. Рис отварить в воде (пропорция 1:1,5). После готовый рис промыть в теплой (даже горячей) воде, позволить жидкости стечь. В теплый рис положить кусочек сливочного масла и будто втереть его в сваренную крупу. Как только масло растопится полностью, заправить рис яблочным уксусом, перемешать.

Тяхан с морепродуктами что это такое6) Приготовленный рис отправить на сковороду. Выложить из него пласт поверх овощей, накрыть крышкой и на слабом огне подержать 1-2 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы крупа насытилась ароматом овощей и мидий.

Тяхан с морепродуктами что это такое7) Пока рис обменивается вкусом и ароматом, необходимо слегка взбить яйцо. Яичной массой залить рис и быстро, пока яйцо не поджаривается, перемешать все составляющие сковороды между собой. После накрыть крышкой и тушить около 1,5 минут. После сковороду снять с плиты, посыпать блюдо свежим зеленым луком, быстро перемешать и дать времени немного остыть. После сифудо-тяхан остается сервировать и подать к столу. Подается с соевым соусом.

» src=»/380/2013_3/sifudo-tjahan-ris-s-moreproduktami/sifudo-tjahan-ris-s-moreproduktami-9-280pech.jpg» alt=»Лук репчатый 1 шт. (крупная), морковь 1 шт., чеснок 3 зубка, сливочное масло 100 г + 50 г для риса, мидии 150 г, рис 1 стакан, яблочный уксус 3 ст. ложки, яйца куриные 3-4 шт., зеленый лук несколько перышек.
» width=»280″/>

Ингредиенты для рецепта «сифудо-тяхан: рис с морепродуктами»:

Лук репчатый 1 шт. (крупная), морковь 1 шт., чеснок 3 зубка, сливочное масло 100 г + 50 г для риса, мидии 150 г, рис 1 стакан, яблочный уксус 3 ст. ложки, яйца куриные 3-4 шт., зеленый лук несколько перышек.

Источник

Что такое тяхан?

Всем нам хочется приготовить что-то особенное, блюдо кухни какой-нибудь удивительной страны. Вот, к примеру, Япония – оригинальная страна с не менее оригинальной кухней – эталоном здорового питания. Основа практически всех блюд этой кухни – рис. Вот об одном из таких блюд под названием «тяхан» (в переводе с японского означает «жареный рис») речь и пойдёт сегодня.

Тяхан с морепродуктами что это такое

Что же это за блюдо такое – тяхан?

Как уже говорилось выше, тяхан – блюдо японской кухни, сердцем которой является рис. Во многом оно схоже с хорошо знакомым всем нам блюдом, которое носит название «плов», но отличия всё же есть. Тяхан готовится из специального риса для суши, впоследствии его обжаривают с овощами, куриным мясом, свининой или даже морепродуктами. Соответственно к слову «тяхан» делается слово–добавление, указывающее на то, с чем конкретно данный тяхан приготовлен (пример – тяхан с курицей).

Как приготовить тяхан?

Приготовление этого блюда не потребует больших усилий или много времени и будет по плечу даже начинающему повару. Для начала отваривают рис, важно не разварить, он должен получиться аль денте (от итал. al dente — на зубок), затем обжаривают на растительном масле второй основной ингредиент (курица/свинина/морепродукты) вместе с овощами (морковь, лук), главное не пережарить овощи. После чего высыпают туда рис и добавляют соевый соус, тушат пару минут. Тяхан готов!

Большинство японских блюд при желании можно приготовить и дома. Также нельзя не согласиться с тем фактом, что японская кухня отличается от других азиатских кухонь, в её основе лежит минимальная обработка и исключительно свежие ингредиенты. Это интересный и увлекательный процесс, интересно также и то, что японцы уделяют много внимания оформлению блюд, не зря ведь кулинария считается искусством. Если же у Вас нет времени на самостоятельное приготовление блюд, но вы хотите постоянно пробовать новое, тем самым расширяя свой гастрономический кругозор, то можете заказать еду на дом в Москве круглосуточно, обратившись к нам. Мы сделаем всё, чтобы вы остались не только сытыми, но и довольными!

Источник

Что такое тяхан: японская классика или китайский рис?

Еда в коробочках, к которой мы все так привыкли – это не только лапша-вок с соусами и овощами. Сегодня мы поговорим о японском блюде тяхан и выясним, как оно связано с китайскими традициями и к чьей кухне все-таки принадлежит.

Что такое тяхан?

Тяхан – это жареный рис. И это не просто описание блюда, это прямой перевод с японского. Все, кто близко знаком с традициями японской кухни сразу заметят нестыковку: ведь Япония славится своим «здоровым» отношением к продуктам, жаренные блюда там не в почете.

В этом действительно есть доля правды. Традиционная японская кухня подразумевает максимально бережное отношение к первоначальному виду всех продуктов, а большинство японских блюд, как правило, низкокалорийные. Как же так получилось, что тяхан стал вторым после роллов и суши достоянием японской кухни?

Тяхан – азиатский жаренный рис

Вы заметили, что мы написали именно «азиатский», а не «японский» или «китайский»? А всё потому, что гордые японцы, хоть и любят это блюдо, но упорно отказываются признавать его частью японской кухни. Их можно понять: тяхан готовится на китайской сковороде вок, с жареным мясом и жареными же овощами – это противоречит всем правилам японской кухни сразу.

Тяхан с морепродуктами что это такое

Тогда почему бы не назвать это блюдо китайским, спросите вы? Да потому что китайцы тоже не признают это блюдо как часть своей национальной кухни из-за несоответствий в ингредиентах и способе приготовления.

Как готовят тяхан?

Как вы уже поняли, основа тяхана – это рис (ничего необычного для японской кухни). Современный способ приготовления тяхана такой же, как и способ приготовления того же удона, например. Рис отваривается до состояния al dente, на сковороде с небольшим количеством масла обжариваются овощи, мясо или рыба, а затем рис смешивается с содержимым сковороды, заправляется соусами и – готово.

Но этот способ стал популярен в Японии не более двух веков назад, после того, как сковороды WOK стали достаточно распространены за пределами Китая. Изначально же, конечно, рис никто не обжаривал. Его отваривали и добавляли в него все, что было под рукой – овощи, остатки рыбы или морепродуктов.

Тяхан с морепродуктами что это такое

С появлением WOK все изменилось: даже самые малообеспеченные слои населения могли позволить себе кулинарные эксперименты, добавляя к привычному рису новые вкусы и новое видение.

Сейчас принято считать тяхан блюдом японской кухни, которое готовится по китайским рецептам. Мы же считаем, что не так уж важно, к какой национальной кухне относится блюдо, если его любят во всем мире. Если вы еще не пробовали вкуснейший тяхан у Суши Папы, то сейчас – самое время это исправить!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *