Тяхан что это такое

Тяхан — рецепт приготовления тяхана с курицей и овощами

Тяхан — вкусное блюдо с рисом, мясом, овощами или морепродуктами. Блюдо родом из японской кухни, в которой рис редко принимает участие непосредственно в процессе приготовления самого блюда. В Японии рис готовится двумя способами: отварным и жареным.

Тяхан что это такое

Рис у японцев участвует в приготовлении задуманного блюда в готовом виде или полу-готовым. Как отваривать рис знают многие читатели, а вот как жарить рис по-японски, многие не умеют.

В название данного блюда в ресторанах и кафе добавляют уточнение, указывающее на основной, кроме риса, ингредиент. Тяхан — это обобщенное понятие. Поэтому, нужно знать, что если к этому слову добавляется уточнение (другое слово), то блюдо будет вот таким:

Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием

Когда соблюдаются основные принципы приготовления этого блюда, то менять компоненты время от времени не составит труда. Готовим блюдо с добавлением слова — тори.

Тяхан что это такое

Необходимые продукты:

Дополнительно (и по желанию):

Способ приготовления тяхан

Сначала вымойте круглозернистый рис в нескольких водах до абсолютно прозрачной воды.

Пропаренный рис применять в рецепте приготовления нельзя.

Варите рис на среднем огне без соли 5-7 минут. Помните о том, что уровень воды в кастрюле должен быть выше риса всего на 1 см.

Тяхан что это такое

Далее приступайте к приготовлению овощей и курицы. Для этого в глубокой сковороде раскалите 1-2 столовые ложки растительного масла. И начинайте обжаривать в нем мелко нашинкованные овощи: лук (чеснок и имбирь, если они предусмотрены), морковь, кабачок, сладкий перец.

Каждый подготовленный продукт жарьте не более двух минут и сразу же закладывайте следующий.

Тяхан что это такое

Пока жарятся овощи, взбейте в чашке яйца и столовую ложку воды.

Овощи сдвиньте в одну сторону сковороды, долейте в нее растительное масло и влейте взбитые яйца.

Обжарьте омлет за 1 минуту, постоянно размешивая его лопаткой так, чтобы он распался на кусочки. Затем сдвиньте омлет к овощам и снова долейте на сковороду каплю растительного масла.

Обжарьте в течение 2 минут маленькие кусочки куриного филе.

Тяхан что это такое

После обжарки филе сразу всыпайте в сковороду отваренный рис. Перемешайте все ингредиенты в сковороде, добавьте соевый соус и по желанию соус терияки.

Обжарьте так тяхан еще 2 минуты и только потом солите и перчите.

При желании добавляйте к блюду консервированные горошек, фасоль или кукурузу.

Можно также применить эти овощи для украшения, для этого прогрейте их в теплом тяхане.

Тяхан что это такое

Готовое блюдо подается посыпанным зеленью и обжаренным кунжутом.

В процессе приготовления приходит понятие о том, что блюдо само по себе простое, а получилось необыкновенно вкусным.

Если вам стал понятен принцип приготовления этого рецепта, то в следующий раз попробуйте приготовить тяхан по-другому. Вы уже должны были запомнить, что предпоследним в блюдо кладется тот продукт, который даст ему название (скажем, рыба, или морепродукты, или мясо).

Последними добавляются рис, соевый соус и терияки. И только когда блюдо готово — соль и перец.

Видео о том, как приготовить тори-тяхан с курицей и овощами

Блюдо готовится быстро, просто и получается потрясающе вкусным.

Знакомство с японской кухней принесет вам приятное удовольствие.

Источник

Тяхан: рецепты с курицей, овощами и морепродуктами

Тяхан, или Чаофань, является традиционным вторым блюдом в Японии. По своему внешнему виду и ингредиентам оно напоминается русский плов. Время приготовления составляет около 1 часа.

Сеть магазинов «Суши WOK» предлагает насладиться незабываемым вкусом тяхан с курицей, овощами и морепродуктами. Оно готовится профессиональными поварами по эксклюзивным рецептам, позволяющим точно передать все грани вкуса.

Основным компонентов является высококачественный белый рис. Существует несколько вариантов приготовления. Некоторые выбирают рецепты с курицей (тори тяхан), морепродуктами (сифудо тяхан), креветками (эби тяхан), свининой. В качестве добавок могут использоваться различные овощи (перец, морковь, лук) и деликатесы (мидии, осьминоги).

Рецепт с курицей

Рецепт плова по-японски с курицей включает в себя следующие продукты:

Первым этапом приготовления является тщательное промывание риса под проточной водой. Далее крупу перекладывают в кастрюлю с водой и варят до кипения, что занимает порядка 5-10 минут. После того, как вода закипела, мощность уменьшают и гарнир оставляют под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. Это время требуется рису, чтобы впитать остатки воды.

Далее повар смешивает заправку для риса. Для этого требуется смешать сахар, соль и уксус. Соус ставят на плиту, медленно нагревают на огне небольшой мощности и постоянно помешивают. Требуется довести соль и сахар до полного растворения.

Сваренный рис помещают в широкую неметаллическую посуду и смешивают с заправкой. Гарнир аккуратно размешивают деревянной лопаткой. Эту процедуру нужно повторять, пока рис не станет сбиваться в неплотные комки.

Готовим смесь из овощей. Для этого мелко измельчаем лук, морковь, перец, чеснок, имбирь. Разрезаем курицу на небольшие кусочки. Тушим мясо в растительном масле. Когда курятина поджарится до золотистой корочки, выкладываем ее на тарелку. Далее на сковороду отправляются овощи, которые жарят около 2-3 минут. Все ингредиенты соединяются и подаются для дегустации.

Рецепт с морепродуктами

Для приготовления версии тяхана с морепродуктами потребуется подготовить такие ингредиенты как:

Для приготовления блюда необходимо сварить рис и перемешать его с заправкой из соевого соуса до равномерной консистенции. Затем обжарить овощи и креветки в масле. Далее добавляем на сковороду небольшие кусочки лосося и тунца. После того, как рыба побелеет, можно вылить яйцо и добавить рис.

В чем польза блюда тяхан

Регулярный прием в пищу белого риса приносит большую пользу, которая выражается в:

Курица

Курятина является натуральным источником белка высокого качества. Аминокислоты из этого вида птицы легко усваиваются организмом. Они служат основным материалом для восстановления клеток и необходимы для поддержания мускулатуры. Плюсы регулярного употребления курицы:

Лосось

Мясо лосося содержит ценный комплекс витаминов и минералов, которые обеспечивают:

Креветки

Этот вид морепродуктов богат йодом, цинком и серой. При периодическом употреблении креветок можно заметить такие положительные изменения как:

Источник

Что такое тяхан?

Всем нам хочется приготовить что-то особенное, блюдо кухни какой-нибудь удивительной страны. Вот, к примеру, Япония – оригинальная страна с не менее оригинальной кухней – эталоном здорового питания. Основа практически всех блюд этой кухни – рис. Вот об одном из таких блюд под названием «тяхан» (в переводе с японского означает «жареный рис») речь и пойдёт сегодня.

Тяхан что это такое

Что же это за блюдо такое – тяхан?

Как уже говорилось выше, тяхан – блюдо японской кухни, сердцем которой является рис. Во многом оно схоже с хорошо знакомым всем нам блюдом, которое носит название «плов», но отличия всё же есть. Тяхан готовится из специального риса для суши, впоследствии его обжаривают с овощами, куриным мясом, свининой или даже морепродуктами. Соответственно к слову «тяхан» делается слово–добавление, указывающее на то, с чем конкретно данный тяхан приготовлен (пример – тяхан с курицей).

Как приготовить тяхан?

Приготовление этого блюда не потребует больших усилий или много времени и будет по плечу даже начинающему повару. Для начала отваривают рис, важно не разварить, он должен получиться аль денте (от итал. al dente — на зубок), затем обжаривают на растительном масле второй основной ингредиент (курица/свинина/морепродукты) вместе с овощами (морковь, лук), главное не пережарить овощи. После чего высыпают туда рис и добавляют соевый соус, тушат пару минут. Тяхан готов!

Большинство японских блюд при желании можно приготовить и дома. Также нельзя не согласиться с тем фактом, что японская кухня отличается от других азиатских кухонь, в её основе лежит минимальная обработка и исключительно свежие ингредиенты. Это интересный и увлекательный процесс, интересно также и то, что японцы уделяют много внимания оформлению блюд, не зря ведь кулинария считается искусством. Если же у Вас нет времени на самостоятельное приготовление блюд, но вы хотите постоянно пробовать новое, тем самым расширяя свой гастрономический кругозор, то можете заказать еду на дом в Москве круглосуточно, обратившись к нам. Мы сделаем всё, чтобы вы остались не только сытыми, но и довольными!

Источник

Что такое тяхан: японская классика или китайский рис?

Еда в коробочках, к которой мы все так привыкли – это не только лапша-вок с соусами и овощами. Сегодня мы поговорим о японском блюде тяхан и выясним, как оно связано с китайскими традициями и к чьей кухне все-таки принадлежит.

Что такое тяхан?

Тяхан – это жареный рис. И это не просто описание блюда, это прямой перевод с японского. Все, кто близко знаком с традициями японской кухни сразу заметят нестыковку: ведь Япония славится своим «здоровым» отношением к продуктам, жаренные блюда там не в почете.

В этом действительно есть доля правды. Традиционная японская кухня подразумевает максимально бережное отношение к первоначальному виду всех продуктов, а большинство японских блюд, как правило, низкокалорийные. Как же так получилось, что тяхан стал вторым после роллов и суши достоянием японской кухни?

Тяхан – азиатский жаренный рис

Вы заметили, что мы написали именно «азиатский», а не «японский» или «китайский»? А всё потому, что гордые японцы, хоть и любят это блюдо, но упорно отказываются признавать его частью японской кухни. Их можно понять: тяхан готовится на китайской сковороде вок, с жареным мясом и жареными же овощами – это противоречит всем правилам японской кухни сразу.

Тяхан что это такое

Тогда почему бы не назвать это блюдо китайским, спросите вы? Да потому что китайцы тоже не признают это блюдо как часть своей национальной кухни из-за несоответствий в ингредиентах и способе приготовления.

Как готовят тяхан?

Как вы уже поняли, основа тяхана – это рис (ничего необычного для японской кухни). Современный способ приготовления тяхана такой же, как и способ приготовления того же удона, например. Рис отваривается до состояния al dente, на сковороде с небольшим количеством масла обжариваются овощи, мясо или рыба, а затем рис смешивается с содержимым сковороды, заправляется соусами и – готово.

Но этот способ стал популярен в Японии не более двух веков назад, после того, как сковороды WOK стали достаточно распространены за пределами Китая. Изначально же, конечно, рис никто не обжаривал. Его отваривали и добавляли в него все, что было под рукой – овощи, остатки рыбы или морепродуктов.

Тяхан что это такое

С появлением WOK все изменилось: даже самые малообеспеченные слои населения могли позволить себе кулинарные эксперименты, добавляя к привычному рису новые вкусы и новое видение.

Сейчас принято считать тяхан блюдом японской кухни, которое готовится по китайским рецептам. Мы же считаем, что не так уж важно, к какой национальной кухне относится блюдо, если его любят во всем мире. Если вы еще не пробовали вкуснейший тяхан у Суши Папы, то сейчас – самое время это исправить!

Источник

Тяхан с курицей и овощами

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Тяхан что это такое

Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.

Тяхан что это такое

Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.

Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки. Отставляем в сторону.

Лук, чеснок и имбирь мелко рубим, морковь и перец нарезаем соломкой. Курицу режем на небольшие кусочки.

В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем курятину до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.

Тяхан что это такое

Немного уменьшаем огонь. Кладем лук и жарим, помешивая, 2 минуты. Добавляем чеснок и имбирь, жарим еще минуту.

Тяхан что это такое

Кладем морковь и перец. Жарим до мягко хрустящего состояния овощей, около 3 минут.

Тяхан что это такое

Тяхан что это такое

Кладем рис. Жарим, разбивая лопаткой комочки, 1 минуту. Вливаем соевый соус и перемешиваем. Добавляем нарубленный зеленый лук и снимаем с огня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *