Ты то что ты ешь значение

Ты то, что ты ешь – секрет продления жизни

Ты то что ты ешь значение

«Ты то, что ты ешь» – фраза, сказанная древнегреческим целителем Гиппократом без малого 2500 лет назад. И это очень интересно тем, насколько давно к людям пришло осознание того, какую важную роль играет в нашей жизни еда.

И не только еда, но еще ее состав, количество и качество. То есть еда как фактор продления жизни и даже как метод профилактики тех или иных заболеваний.

Обладая и применяя знания того, что и как ты ешь, можно продлить жизнь, сохранить или поправить здоровье и стать более привлекательным и красивым человеком. Давайте обсудим, что для этого нужно.

Содержание:

Две крайности в питании

Неправильно питаясь, человек чаще всего приходит к двум разным по характеру состояниям своего тела, но одинаково с нехорошими последствиями.

Если в вашем питании преобладает жирная пища, либо она сильно разбалансирована, или вы просто регулярно переедаете, то от этого нарушается обмен веществ, что приводит к накоплению лишнего веса и болезням, с этим связанными:

Всё вышеперечисленное приводит к снижению продолжительности жизни.

Стремление же к бездумному похудению также обладает своими негативными последствиями, в конечном итоге к тому же результату, что и в первом случае – потере здоровья:

При недостатке в питании витаминов, основных микроэлементов и минеральных веществ возможно появление огромного перечня микросимптомов нарушения здоровья.

Знать то, что ты ешь

Ты то что ты ешь значение

Давайте представим себе, что наше тело – это своеобразная конструкция, выстраиваемая из микрокубиков при помощи ферментов, при участии витаминов и получающая энергию из углеводов. Микрокубики – это белки, жиры и минералы. 24 часа в сутки на протяжении жизни все составляющие этой конструкции исчезают и образуются вновь.

Наше здоровье и наша продолжительность жизни напрямую зависят от вновь поступающих вместе с пищей всех вышеперечисленных элементов конструкции. Давайте рассмотрим, какую же роль играет каждый отдельный элемент.

Роль жира: опять же структурная. Жир везде — и в клетках, и в мембранах клеток организма. Защитная роль также важна, поскольку жировая ткань является опорой и оболочкой для некоторых органов. Жиры учувствуют и в гормональном обмене в организме.

Роль углеводов: энергетическая. Это основной вид «топлива» для клеток. Защитная функция — углеводы играют важную роль в защите печени. Важно то, что из углеводов состоит ДНК и РНК. То есть углеводы участвуют в сохранении и передаче генетической информации.

Роль витаминов: Это катализаторы важнейших биохимических и физиологических процессов в организме. Организм не вырабатывает их или вырабатывает, но в не достаточном количестве. Поэтому необходимо поступление витаминов с пищей.

Роль минералов: Входят в состав структуры тела, являются проводником электрических процессов в организме. Также, как и витамины, участвуют в каталитических процессах.

Источником необходимых веществ, в том числе и витаминов, и минералов является КАВИТА Биоконцентрат, экстракт гуминовых веществ.

При регулярном нарушении правил питания, правил снабжения организма вышеперечисленными веществами, рано или поздно могут начаться проблемы со здоровьем. И, несмотря на то, что ресурс продолжительности жизни огромен, из него начнут вычитаться дни, недели и даже годы. По той лишь причине, что процессы распада станут преобладать над процессами синтеза.

Вода – живительная влага

Вода является неотъемлемой частью того, что мы едим. Она также как и пища оказывает влияние на здоровье, продолжительность и качество жизни. Важную роль она играет по разным причинам. Во-первых, вода является основной составляющей массы тела человека. Вода принимает участие во всех метаболических процессах (переваривание пищи) и в процессах выделения. Поэтому давайте уделим ей пару слов в этой статье.

Вода в организм человека приходит и уходит. Около 45% уходит с продуктами выделения, 30 % вместе с потом и на 25% приходится потеря влаги при дыхании. Эти потери необходимо восполнять. Есть расхожее мнение, что человеку необходимо употреблять 2 литра воды в сутки. Всё верно, но если быть точным, расчет потребности ведется исходя из 20 – 30 мл воды на 1 кг веса тела человека с ИМТ не более 35. То есть суточная потребность человека весом 80 кг составляет 1,6 – 2,4 литра воды.

Жажда — правильный индикатор потребности организма в воде. Захотелось пить, пересохли губы, пейте! Если хочется выпить дополнительно пару литров воды, тоже можно. Но не нужно «перегибать палку», выпивая по 4, 6, 8 литров воды в день. Польза от таких процедур сомнительна.

Другое дело, если вы решили пройти курс очищения организма. Вот тогда можно 2-3 литра дополнительно включить в дневной рацион. Про очищение пару слов скажу отдельно.

Очищение

Стоит подумать о том, чтобы иногда проводить процедуру очистки организма от шлаков и токсинов, которые в нем накапливаются. Откуда они берутся? Во-первых, неправильное питание и возможное невысокое качество продуктов. Во-вторых, по причине неблагоприятной экологической ситуации: воздух, которым мы дышим, привносит загрязнение в организм. А также качество воды по той же экологической причине, либо по причине неудовлетворительного состояния труб может нести дополнительные загрязнения.

Конечно, у организма есть свои системы, справляющиеся с задачей по выведению всего вредного и ненужного. Но опять напомню про его ресурс, который хоть и огромен, но может начать стремительно сокращаться при неправильном подходе к питанию и чрезмерной перегрузке различных систем, отвечающих за питание.

ПП. Правильное питание — тема 21 века

Ты то что ты ешь значение

Если вы решили придерживаться правильного питания, то прежде чем составлять меню, нужно ознакомиться с фундаментальными законами ПП. Итак, первый закон правильного питания гласит, что энергия, выраженная в килокалориях и приходящая с пищей, должна быть равна потраченной энергии.

Энергозатраты = Энергия пищи

Ежедневные энергозатраты человека суммируются из:

ЭЖО определяется по таблице согласно полу, возрасту и весу:

Ты то что ты ешь значение

ЭФА — определяется как ЭЖО * КоэфФА, где * КоэфФА коэффициент физической активности, который определяется исходя из того, насколько насыщен день спортивной и физической нагрузкой. Если быть с самим с собой честным, определить свой КоэфФА не составит труда по следующей таблице:

Ты то что ты ешь значение

ЭПТ — на пищевой термогинез (переваривание пищи) требуется еще 8% к сумме предыдущих энергозатрат

Пример: женщина 30 лет, вес — 60 кг, работает в офисе, вечером ходит на танцы в спортзал

Её суточные Энергозатраты = (1190 + (1190 * 0.5)) + 8% = 1928 kkal

И если вы серьезно решили подойти в вопросе правильного питания, то необходимо придерживаться и его второго закона:

Химический состав рациона = Физиологические потребности в пищевых и биологически активных веществах

Это действительно очень серьезно. Трудно, сложно, долго и дорого определяются диетологами физиологические потребности исходя из пищевого статуса организма.

Методы для определения пищевого статуса:

Так что не «ведитесь» на предложения определить ваши пищевые потребности по состоянию зубов, волос, радужек глаз и прочие подобные «суперкреативные» методы. Только потеряете время и деньги, в лучшем случае.

Как итог, можно сказать, что если следовать хотя бы первому закону — это уже хорошо. Можно совершенно точно избежать негативных последствий переедания или недобора необходимых калорий. Второй закон – это уже «высший пилотаж» либо для фанатов правильного питания, либо для людей, нуждающихся в специальных, лечебных диетах.

«Ты то, что ты ешь» – это не просто слова. Питание — это очень важный фактор, который воздействует на человека изо дня в день на протяжении всей его жизни, продлевая или сокращая её.

Источник

Какой смысл в высказывании «Ты – то, что ты ешь»?

Какой смысл в высказывании «Ты – то, что ты ешь»?

Фразу «ты-то, что ты ешь» любят употреблять диетологи и медики. Чаще всего, при помощи этой фразы они пытаются побудить нас питаться правильно. Правильное питание полезно для каждого человека и в любой ситуации. Оно помогает укрепить здоровье и сбросить вес навсегда. Еда, которую мы едим, напрямую влияет на качество нашей жизни, поэтому нужно употреблять только самую свежую и качественную пищу. Это один из главных принципов правильного питания.

Кроме того, если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным и сбалансированным, вам нужно помнить несколько простых правил. В первую очередь, конечно же, нужно постараться исключить или значительно уменьшить количество потребления сладкого, мучного, жирного, жареного и соленого. Считается, что вы можете позволить себе такие продукты только иногда, чтобы не чувствовать себя уж совсем обделенным. Кроме того, желательно питаться дробно, например, через каждые 3-4 часа. При этом порции должны быть меньше обычных. Также если вы хотите придерживаться правильного питания, нужно не наедаться на ночь. Конечно, не есть после шести не всегда возможно (например, если вы ложитесь спать после 12 ночи), но не есть за 3-4 часа до сна вполне возможно. Перед сном можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.

Таким образом, правильно питаясь, мы приведем в порядок и наш организм, и избавимся от лишнего веса, если он есть.

Однако выражение «ты-то, что ты ешь» не всегда связывают с похудением. В соответствии с народной медициной продукты способны помочь излечиться от некоторых болезней. Так, существуют продукты, которые по внешнему виду похожи на какой-то орган человеческого тела и они улучшают работу этого органа. Так, грецкий орех помогает в работе мозга, сельдерей полезен для костей, авокадо предотвращает болезни матки, грейпфрут предупреждает возникновение рака молочной железы, помидоры нормализуют работу сердца, красное вино препятствует образования кровяных сгустков, имбирь полезен для желудка, оливки улучшают функцию яичников, лук помогает выводить шлаки из всех клеток организма (он похож на клетки живых организмов), бобы помогают поддерживать почечную функцию.

Таким образом, мы и правда являемся тем, что мы едим, но еда это далеко не все – также важно, что вы говорите, о чем думаете, как поступаете, с кем и как общаетесь. Одним словом, в человеке все должно быть прекрасно….

Источник

Ты – то, что ты ешь!

«Ты – то что ты ешь!» – наверное каждый из нас не раз слышал эту крылатую фразу, но не каждый из нас применяет её на практике. Именно поэтому, сегодня мне бы хотелось поподробней разобрать тему еды с вами, дорогие читатели блога, здравствуйте!

Когда-то мне на глаза попалась аюрведическая пословица, которая как мне кажется вообще определяет суть аюрведы – при правильном рационе и образе жизни медицина не пригодится, а при неправильном – не поможет.

Ты то что ты ешь значение

И правда ведь, именно наш рацион питания определяет во многом наше самочувствие и уровень нашей энергии, ведь еда важна нам как топливо для машины, а значит – чем заправишь – так и поедешь. Естественно важно и то, что ест наш ум – те мысли, которые вертятся в нашей голове и те, на которых мы заостряем внимание, но еще большее значение имеет то, что мы употребляем на завтрак, обед и ужин.

Согласно аюрведе еда, которую мы употребляем становится нами – нашим телом, меняя семь основных составляющих нашего тела – дхату. Эти дхату похожи на наши представления об отдельных составляющих нашего тела – это плазма (раса), кровь (ракта), мышцы (масма), жир (меда), кости (асти), костный мозг и нервы (маджа) и репродуктивные жидкости ( шукра/артава).

То есть пища, которую мы употребляем, влияет на отдельные составляющие нашего тела и на все тело в общем, так как все части связаны друг с другом неразрывно, а значит и менять свое самочувствие и здоровье мы можем с помощью еды. Конечно понятно, что еда должна быть свежей и полезной, но что мегаважно она должна содержать 6 вкусов, а не только определенное количество белков, жиров и углеводов, как это принято в нашем понимании правильного питания и диет.

Ведь каждый из шести вкусов, а это – сладкий, кислый,соленый, горький, острый и терпкий, подпитывает не только наше тело, но и эмоции и чувства ( для девушек это точно понятно, при разных эмоциональных состояниях нам хочется сладенького или наоборот кисленького, а иногда и солененького).

Чтобы определить свои отношения с основными шестью вкусами пройдите небольшой тест:

– Назовите три продукта со сладким вкусом.

– Назовите три продукта с кислым вкусом.

– Назовите три продукта с соленым вкусом.

– Назовите три продукта с горьким вкусом.

– Назовите три продукта с острым вкусом.

– Назовите три продукта с терпким вкусом.

Я уверена, вы заметили, что какие-то категории вспоминаются на раз, а какие-то не сразу, это связано с тем, что в вашем рационе преобладают два-три вкуса – сладкий, кислый и соленый, а остальные вы не так часто употребляетев пищу, хотя именно они помогают превратить запасы пищи не в жировые запасы, а в энергию!

И тот факт, что ваш язык привык определять ли пару-тройку вкусов говорит о том, что ваши вкусовые рецепторы, расположенные на языке, «забиты». Хорошей новостью может стать информация о том, что вкусовые рецепторы восстанавливаются за 14 дней.

Поэтому срочно включаем в свой рацион все шесть вкусов!

Ведь сладкий вкус – это строительный материал для тканей тела, он успокаивает нервы( то-то в периоды депрессия нас так тянет на конфеты и шоколад), а также благоприятно воздействует на кожу, волосы и голос. Только обратите внимание сладкий вкус в аюрведе это не конфеты и пломбир, а фрукты, зерновые, натуральные сахара и молоко.

Кислый вкус – в умеренных количествах стимулирует процесс пищеварения, дает энергию, помогает поддерживать кислотность, повышает усвояемость минералов, продукты в которых вы можете найти этот вкус – квашеные продукты, натуральный йогурт,кислые фрукты.

Соленый вкус – также стимулирует процесс пищеварения, а также улучшает вкус пищи, это натуральные и морские соли.

Острый вкус – снижает газообразование, улучшает пищеварение, обмен веществ и метаболизм, найти для себя этот вкус вы сможете в травах и пряностях, перце чили и чесноке.

Терпкий вкус – помогает убрать лишнюю воду из организма, высушивает жир, кроме того терпкий вкус обладает антибиотическими и антибактериальными свойствами – всем известна польза клюквы при простуде, например, кроме клюквы терпкий вкус вы найдете в следующих продуктах – это бобовые – фасоль и чечевица, в сырых фруктах и сухофруктах, а также овощах – брокколи, цветная капуста, артишоки, спаржа.

Надеюсь, что, прочитав эту статью вы разнообразите свой рацион и откроете для себя, ка и я в свое время, множество новых, но не менее вкусных и полезных продуктов!

Я же всегда готова помочь вам – составить индивидуальную программу питания, согласно аюрведической традиции, которая будет способствовать достижению внутренней гармонии и будет сочетаться с вашим образом жизни, привычками питания, вашей практикой йоги и медитации.

Если вам понравилась статья не забывайте ставить «лайк» и «мне нравится»!

Источник

Ты – то, что ты ешь

Ты то что ты ешь значение

Уважаемые читатели! Есть такая поговорка: «Ты – то, что ты ешь». Поэтому каждый из нас перед тем, как употреблять какой-либо продукт, должен задумываться над тем, кем же он хочет быть.

Сегодня, наверное, каждый из покупателей сталкивается на рынках и в магазинах с новым явлением, как «Халяль». Кто-то просто проходит мимо незнакомой продукции, а наиболее продвинутые и любознательные обязательно поинтересуются, что же это за продукт «Халяль». В связи с этим хотелось бы внести ясность в некоторые вопросы, которые возникают у наших покупателей относительно продуктов «Халяль».

В России сфера «Халяль» начала развиваться относительно недавно – 20-25 лет назад, когда в магазинах при мечетях появились продукты, в основном мясные, на которых имелась надпись «Халяль». Эту продукцию производили небольшие цеха, а некоторые предприниматели умудрялись организовывать пищевое производство у себя на дому. Затем по мере возрождения и распространения идей Ислама в нашей стране, всё больше людей стали обращать внимание на своё питание и интересоваться теми продуктами, которые шли в пищу. И многие мусульмане приняли для себя правило – употреблять в пищу только дозволенные продукты, а «халяль» в переводе с арабского языка и означает – «дозволенное». Кроме того, многие немусульмане, распробовав вкус халяльных продуктов, тоже стали чаще приобретать «дозволенные» продукты. Появился устойчивый спрос на продукцию «Халяль», что сразу же заметило предпринимательское сообщество. Ведь бизнесмены постоянно изучают спрос потребителей.

И в начале 2000-х годов к этому делу уже подключились крупные производственные предприятия и объединения. Объём производимой и реализуемой продукции возрос в разы. На рынках и в торговых сетях появились специальные витрины и отделы, где предлагается разнообразная халяльная продукция. Во многих городах появились специализированные магазины и кафе, которые продают или готовят только халяль продукты и блюда.

Вместе с тем, не все предприниматели правильно понимали суть понятия «Халяль» и для многих это ассоциировалось с новым «брэндом». То есть, для таких «предпринимателей» главным было правильно расположить наклейку или значок «Халяль» на свою продукцию.

Некоторые пошли ещё дальше – стали изображать на этикетках мечети, писать слова «мусульманские», «по-мусульмански» и т.д. Итогом всего этого стало повышение цены на такую продукцию и снижение её качества. И, к большому сожалению, такая «фальсифицированная» продукция встречается повсеместно – на рыках, в торговых сетях и в предприятиях общественного питания.

Кроме того, не все мусульмане обладают хорошим уровнем знаний о «Халяль».

Индустрия «Халяль» давно шагнула за порог пресловутого мяса на всевозможных рынках, включая в себя всё большее число товаров и услуг. В последнее время «Халяль» ассоциируется с дополнительной гарантией качества, а не только какой-то ритуальной пищей. Всё чаще продукцию «Халяль» покупают не только мусульмане, а все те, кто заботится о своём здоровье. Тем не менее, вопрос «HALAL OR NOT HALAL» («халяль или не халяль») не потерял своей актуальности. К сожалению, многие недобросовестные предприниматели в погоне за длинным рублем не брезгуют выдать за халяль всё то, что не является свининой. Причиной тому не в последнюю очередь является также недостаточная информация о халяле, а в иных случаях – абсолютное непонимание данной специфики.

Считаем нужным внести ясность относительно некоторых хитростей, на которые идут предприниматели с целью извлечения сверхприбыли. Имеют место быть такие уловки, как, например, надпись «Моселманча суелган ит», «Татарча», изображения мечети на упаковке или восточный шрифт, невербально указывающий на причастность к Халялю. БУДЬТЕ ОСТО-РОЖНЫ! ТРЕБУЙТЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ! Всё это имеет очень сомнительный характер. Кроме того, необходимо также отметить, что «Халялем» могут торговать все, не обязательно мусульмане. Главное – соблюдать вышеуказанные условия.

В нашей стране 4 организации, сертифицирующих на соответствие требованиям «Халяль», специализирующихся по системе «Халяль». Если на продукции Вы обнаружили один из знаков сертификации «Халяль», можете полностью доверять этой продукции. Если же есть надпись «халяль», то не пожалейте сил проверить достоверность указанной характеристики товара.

Нельзя не упомянуть также тот факт, что если Ваш поставщик мяса, или продавец, у которого вы приобретаете мясо, не вызывает сомнений, не нужно вдаваться в подробности, при всём вышесказанном нельзя терять человеческого лица из-за куска мяса.

О каких нарушениях мы говорим? Их не так много. Потребителю продукции «Халяль» важно знать:

1. Мясо крупнорогатого скота, мелкорогатого скота, птицы должно быть забито с именем Аллаха, острым ножом, должна быть перерезана артерия, трахея, пищевод и яремная вена. Для обывателя важно знать, упоминалось ли имя Аллаха при забое, соблюдаются ли непосредственно забойщиками иные технические моменты. ВНИМАНИЕ! Убитое с именем Аллаха животное током, от травм или прочим ХАЛЯЛЕМ НЕ СЧИТАЕТСЯ!

2. Свинина халялем быть не может, даже будучи употребляемой не в пищу, а как элемент одежды – ремни, обувь, куртки и т.п.

3. Чистое мясо, произведённое по технологии «Халяль», может утратить свою «дозволенность» при соприкосновении с «нехаляльным» мясом. На практике данное нарушение мы можем увидеть на рынках, когда мясо «Халяль» взвешивают на общих весах со всем остальным мясом, когда режут и рубят «Халяль» одним и тем же инвентарем. Обратите на это внимание!

Вспомните хадис от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, который рассказывал, что один человек спросил Посланника Аллаха, да пребудут над ним мир и благословение Аллаха: «Когда наступит Судный час?» Он ответил: «Когда будет утеряно доверие, ожидай наступления Судного часа».

Ренат Музаферов, г. Казань

Источник

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Ты – то, что ты ешь

Всем знакомо высказывание «Ты – то, что ты ешь». Так вот – возможно, в нём скрыто больше смысла, чем нам кажется. Мы обнаружили 10 продуктов, по форме очень напоминающих те части нашего организма, для которых они особенно полезны. Например, ядро грецкого ореха очень похоже на мозг. Совпадение? Возможно. Но далеко не единственное:

Морковь – глаза

Нарежьте морковку пластиками немного наискосок – и увидите, насколько этот овощ напоминает глаз, вплоть до мельчайших линий, имитирующих радужную оболочку. И это правда, что налегая на морковь, вы делаете для своих глаз доброе дело. В ней полно витаминов и антиоксидантов (бета-каротина, например), которые снижают угрозу потери зрения в пожилом возрасте.

Грецкий орех – мозг

Складочки и морщинки грецкого ореха делают его форму невероятно похожей на мозг с его левым и правым полушариями. И неудивительно, что орехи считаются «едой для серого вещества» – они содержат высокую концентрацию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают нормальное функционирование мозга.

Сельдерей – кости

Длинные тонкие стебли сельдерея похожи на кости – и очень для них полезны. Сельдерей – источник кремния, который регулирует минерализацию костей.

Авокадо – матка

Авокадо по форме напоминает матку и очень полезен для сохранения репродуктивного здоровья. В авокадо содержится много фолиевой кислоты, которая снижает риск дисплазии шейки матки.

Моллюски – мужская половая железа

Исследования показали, что моллюски действительно очень хороши для мужского здоровья. В них содержатся фолиевая кислота и цинк, которые могут значительно улучшить качество спермы.

Грейпфрут – грудь

Сходство с женской грудью круглых цитрусовых вроде лимонов и грейпфрутов может быть больше, чем просто случайностью. В грейпфруте содержатся так называемые «лимоноиды» – вещества, препятствующие образованию раковых клеток в груди.

Помидоры – сердце

Разрежьте помидор пополам, и увидите многочисленные камеры, которые напоминают структуру сердца. Исследования показали, что благодаря содержанию ликопина, томаты снижают риск сердечных заболеваний. Причём если вы добавите к этому овощу немного жира – оливкового масла или авокадо, то усваиваемость ликопина возрастёт почти в десять раз.

Красное вино – кровь

Похожее на кровь красное вино богато антиоксидантами и полифенолами, включая ресвератрол. Выпив немного красного вина, вы получаете защиту против холестерина ЛПНП, который может стать причиной сердечных заболеваний. Кроме того, вино обладает разжижающим кровь действием, а значит – препятствует образованию кровяных сгустков.

Имбирь – желудок

Имбирь похож на желудок и, как известно, помогает справиться с тошнотой. Он содержит гингерол, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *