Ты то что ты ешь передача

Ты то, что ты ешь – секрет продления жизни

Ты то что ты ешь передача

«Ты то, что ты ешь» – фраза, сказанная древнегреческим целителем Гиппократом без малого 2500 лет назад. И это очень интересно тем, насколько давно к людям пришло осознание того, какую важную роль играет в нашей жизни еда.

И не только еда, но еще ее состав, количество и качество. То есть еда как фактор продления жизни и даже как метод профилактики тех или иных заболеваний.

Обладая и применяя знания того, что и как ты ешь, можно продлить жизнь, сохранить или поправить здоровье и стать более привлекательным и красивым человеком. Давайте обсудим, что для этого нужно.

Содержание:

Две крайности в питании

Неправильно питаясь, человек чаще всего приходит к двум разным по характеру состояниям своего тела, но одинаково с нехорошими последствиями.

Если в вашем питании преобладает жирная пища, либо она сильно разбалансирована, или вы просто регулярно переедаете, то от этого нарушается обмен веществ, что приводит к накоплению лишнего веса и болезням, с этим связанными:

Всё вышеперечисленное приводит к снижению продолжительности жизни.

Стремление же к бездумному похудению также обладает своими негативными последствиями, в конечном итоге к тому же результату, что и в первом случае – потере здоровья:

При недостатке в питании витаминов, основных микроэлементов и минеральных веществ возможно появление огромного перечня микросимптомов нарушения здоровья.

Знать то, что ты ешь

Ты то что ты ешь передача

Давайте представим себе, что наше тело – это своеобразная конструкция, выстраиваемая из микрокубиков при помощи ферментов, при участии витаминов и получающая энергию из углеводов. Микрокубики – это белки, жиры и минералы. 24 часа в сутки на протяжении жизни все составляющие этой конструкции исчезают и образуются вновь.

Наше здоровье и наша продолжительность жизни напрямую зависят от вновь поступающих вместе с пищей всех вышеперечисленных элементов конструкции. Давайте рассмотрим, какую же роль играет каждый отдельный элемент.

Роль жира: опять же структурная. Жир везде — и в клетках, и в мембранах клеток организма. Защитная роль также важна, поскольку жировая ткань является опорой и оболочкой для некоторых органов. Жиры учувствуют и в гормональном обмене в организме.

Роль углеводов: энергетическая. Это основной вид «топлива» для клеток. Защитная функция — углеводы играют важную роль в защите печени. Важно то, что из углеводов состоит ДНК и РНК. То есть углеводы участвуют в сохранении и передаче генетической информации.

Роль витаминов: Это катализаторы важнейших биохимических и физиологических процессов в организме. Организм не вырабатывает их или вырабатывает, но в не достаточном количестве. Поэтому необходимо поступление витаминов с пищей.

Роль минералов: Входят в состав структуры тела, являются проводником электрических процессов в организме. Также, как и витамины, участвуют в каталитических процессах.

Источником необходимых веществ, в том числе и витаминов, и минералов является КАВИТА Биоконцентрат, экстракт гуминовых веществ.

При регулярном нарушении правил питания, правил снабжения организма вышеперечисленными веществами, рано или поздно могут начаться проблемы со здоровьем. И, несмотря на то, что ресурс продолжительности жизни огромен, из него начнут вычитаться дни, недели и даже годы. По той лишь причине, что процессы распада станут преобладать над процессами синтеза.

Вода – живительная влага

Вода является неотъемлемой частью того, что мы едим. Она также как и пища оказывает влияние на здоровье, продолжительность и качество жизни. Важную роль она играет по разным причинам. Во-первых, вода является основной составляющей массы тела человека. Вода принимает участие во всех метаболических процессах (переваривание пищи) и в процессах выделения. Поэтому давайте уделим ей пару слов в этой статье.

Вода в организм человека приходит и уходит. Около 45% уходит с продуктами выделения, 30 % вместе с потом и на 25% приходится потеря влаги при дыхании. Эти потери необходимо восполнять. Есть расхожее мнение, что человеку необходимо употреблять 2 литра воды в сутки. Всё верно, но если быть точным, расчет потребности ведется исходя из 20 – 30 мл воды на 1 кг веса тела человека с ИМТ не более 35. То есть суточная потребность человека весом 80 кг составляет 1,6 – 2,4 литра воды.

Жажда — правильный индикатор потребности организма в воде. Захотелось пить, пересохли губы, пейте! Если хочется выпить дополнительно пару литров воды, тоже можно. Но не нужно «перегибать палку», выпивая по 4, 6, 8 литров воды в день. Польза от таких процедур сомнительна.

Другое дело, если вы решили пройти курс очищения организма. Вот тогда можно 2-3 литра дополнительно включить в дневной рацион. Про очищение пару слов скажу отдельно.

Очищение

Стоит подумать о том, чтобы иногда проводить процедуру очистки организма от шлаков и токсинов, которые в нем накапливаются. Откуда они берутся? Во-первых, неправильное питание и возможное невысокое качество продуктов. Во-вторых, по причине неблагоприятной экологической ситуации: воздух, которым мы дышим, привносит загрязнение в организм. А также качество воды по той же экологической причине, либо по причине неудовлетворительного состояния труб может нести дополнительные загрязнения.

Конечно, у организма есть свои системы, справляющиеся с задачей по выведению всего вредного и ненужного. Но опять напомню про его ресурс, который хоть и огромен, но может начать стремительно сокращаться при неправильном подходе к питанию и чрезмерной перегрузке различных систем, отвечающих за питание.

ПП. Правильное питание — тема 21 века

Ты то что ты ешь передача

Если вы решили придерживаться правильного питания, то прежде чем составлять меню, нужно ознакомиться с фундаментальными законами ПП. Итак, первый закон правильного питания гласит, что энергия, выраженная в килокалориях и приходящая с пищей, должна быть равна потраченной энергии.

Энергозатраты = Энергия пищи

Ежедневные энергозатраты человека суммируются из:

ЭЖО определяется по таблице согласно полу, возрасту и весу:

Ты то что ты ешь передача

ЭФА — определяется как ЭЖО * КоэфФА, где * КоэфФА коэффициент физической активности, который определяется исходя из того, насколько насыщен день спортивной и физической нагрузкой. Если быть с самим с собой честным, определить свой КоэфФА не составит труда по следующей таблице:

Ты то что ты ешь передача

ЭПТ — на пищевой термогинез (переваривание пищи) требуется еще 8% к сумме предыдущих энергозатрат

Пример: женщина 30 лет, вес — 60 кг, работает в офисе, вечером ходит на танцы в спортзал

Её суточные Энергозатраты = (1190 + (1190 * 0.5)) + 8% = 1928 kkal

И если вы серьезно решили подойти в вопросе правильного питания, то необходимо придерживаться и его второго закона:

Химический состав рациона = Физиологические потребности в пищевых и биологически активных веществах

Это действительно очень серьезно. Трудно, сложно, долго и дорого определяются диетологами физиологические потребности исходя из пищевого статуса организма.

Методы для определения пищевого статуса:

Так что не «ведитесь» на предложения определить ваши пищевые потребности по состоянию зубов, волос, радужек глаз и прочие подобные «суперкреативные» методы. Только потеряете время и деньги, в лучшем случае.

Как итог, можно сказать, что если следовать хотя бы первому закону — это уже хорошо. Можно совершенно точно избежать негативных последствий переедания или недобора необходимых калорий. Второй закон – это уже «высший пилотаж» либо для фанатов правильного питания, либо для людей, нуждающихся в специальных, лечебных диетах.

«Ты то, что ты ешь» – это не просто слова. Питание — это очень важный фактор, который воздействует на человека изо дня в день на протяжении всей его жизни, продлевая или сокращая её.

Источник

Ты то что ты ешь передача

В условиях современного образа жизни, привычек, привитых цивилизацией, и под воздействием массированной рекламной атаки непригодных в пищу и вредных для здоровья «продуктов питания» говорить о естественном питании не приходится. Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимо пользоваться специальными правилами питания, восстанавливающими естественные функции организма, защищающими здоровье человека и позволяющими его укрепить.

1. Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть

Ты то что ты ешь передача

Животные едят, лишь когда чувствуют голод. А человек, развращенный изобилием, давно уже стал исключением из этого правила природы.

Выдержка и самообладание в любой жизненной ситуации освобождают от навязчивых пристрастий и позволяют жить с сохранением естественных мотиваций организма, достигая полноценного голода.

В состоянии голода рождается точное интуитивное знание качества, необходимого организму продукта. Питание по чувству голода в короткий срок устраняет «лишний вес», способствует очищению от шлаков и возвращает прадавнее естественное здоровье. При этом питание происходит только по действительной потребности.

Зачастую процесс переваривания сопровождается большим расходом энергии из уже имеющегося ее запаса в организме. В случаях переедания или питания трудноперевариваемой пищей часто возникает ситуация, когда количество получаемой из порции пищи энергии сравнимо с количеством энергии, расходуемой организмом на ее переваривание. Обычно в таких случаях человек после еды становится сонным, ленивым и еще долго после еды чувствует упадок сил. Кроме того, переедание является «ударной» нагрузкой для органов пищеварения и приводит к их заболеваниям.

Снижение количества потребляемой людьми пищи частично решает также и экологическую проблему сохранения ресурсов природы, ограничивая ее чрезмерное использование и позволяя ей восстанавливаться.

Ты то что ты ешь передача

Организм человека в значительной мере состоит из воды. И от ее количества и качества зависит обмен веществ. Управляя питьевым режимом, можно оказывать существенное влияние на внутренние ритмы и состояние организма.

Многие считают, что от большого количества воды толстеют, и стараются пить как можно меньше. На самом деле толстеют не от воды, а оттого что принимают с пищей слишком большое количество соли, которая удерживает в организме воду.

В странах с умеренным климатом суточная потребность организма в воде составляет 1,5-2 литра зимой и 2-3 литра летом.

Ты то что ты ешь передача

Управляя питьевым режимом, можно влиять на возникновение чувства голода. И в зависимости от индивидуального образа жизни и обстоятельств можно провоцировать его скорейшее возникновение или, наоборот, позднейший приход. Так, если становится понятным, что возможность поесть появится в строго определенное время и потом такой возможности не будет, а чувство голода к этому времени вряд ли наступит, то можно стимулировать его появление, выпивая по полстакана воды каждые 15-20 минут. Тогда голод появится быстрее. Если же, наоборот, голод уже появился, а возможности поесть пока еще нет, то пить воду вообще не следует. Или же можно выпить немного завара трав. Это притупляет чувство голода до появления возможности поесть.

В любом случае лучше выпивать за полчаса перед едой полстакана воды или завара трав. А после еды, выпивая воду или завар трав и промывая рот и пищевод, следует ограничивать ее количество во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения пищеварения.

Запивание пищи водой не заменяет пищеварительной функции слюны, разбавляет желудочный сок и не способствует полноценному пищеварению.

Ты то что ты ешь передача

5. Наслаждайся пустым животом

6. Не гонись за двумя зайцами

То, что делается без отвлечения внимания, выполняется гораздо более качественно, чем то, что сопровождается «параллельной» деятельностью.

Не нужно совмещать еду с чем-то, что отвлекает внимание от нее. Например, с чтением, беседой, просмотром телевизора и т. п. При отвлечении внимания центры мозга не получают достаточно информационных сигналов о качестве и количестве потребляемой пищи. Это приводит к ненасытности, некачественному пережевыванию, неправильному совмещению продуктов и перееданию со всеми вытекающими последствиями.

Ты то что ты ешь передача

7. Утро начинается вечером

Ты то что ты ешь передача

8. Не насилуй себя

Насилие по отношению к себе так же пагубно, как и по отношению к другим.

Никогда не следует делать «резких движений» в жизни, и гораздо полезнее смягчать контрасты.

Если возникла необходимость изменить привычный рацион питания и исключить из него какие-то продукты, то лучше это делать плавно и постепенно, чтобы обмен веществ успел перестроиться и уменьшилось «давление» привычек.

Никогда не нужно ограничивать свои привычки сразу, путем жестких волевых запретов и подавления (насилия). Такой подход направлен на борьбу со следствием, а не с причиной.

Привычки содержатся в памяти. Прежде всего, следует действовать на уровне управления вниманием.

Ты то что ты ешь передача

Для сохранения здоровья совершенно необходимо поддерживать не только внешнюю, но и внутреннюю чистоту, что в значительной мере зависит от качества пищи и воды, а также от процессов естественного и специального очищения организма.

Что же касается естественного самоочищения организма, то нужно ввести регулярное правило совершать каждую неделю полное голодание от 24 до 48 часов. В этот период все органы пищеварения хорошо отдыхают, самоочищаются и восстанавливаются. Это голодание лучше проводить в выходные дни, когда есть возможность избегать стрессовых ситуаций и контролировать состояние психики, т. е. быть спокойным. С целью лучшего очищения и нормализации обмена веществ голодание можно сопровождать питьем воды или заваров трав.

В специальных случаях голодание может быть «сухим», т. е. без питья совсем.

Говоря о чистоте пищи и чистоте сознания, нужно помнить не только о чистоте продуктов питания, но и о чистоте способов добывания пищи. От этого зависит чистота «тонких» причинно-следственных планов человеческого бытия.

Ты то что ты ешь передача

Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов.

Управляя рационом питания, можно сознательно влиять на формирование своего тела, состояние чувств, сознание и причинно-следственные связи (Судьбу). Это факт, проверенный веками и практическим опытом множества естествоиспытателей.

Ты то что ты ешь передача

11. Не совмещай несовместимое

Переваривание различных продуктов происходит за счет различных биохимических реакций: кислотных или щелочных. Совмещение таких продуктов в одном приеме пищи приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудняет процесс пищеварения.

Для того чтобы избежать подобных явлений, следует учитывать совместимость продуктов в одном приеме пищи. Для этого разработано множество специальных теорий совместимости. В качестве примера предлагается таблица совместимости продуктов:

Ты то что ты ешь передача

1) Крахмалистые овощи: картофель, старая морковь, старая свекла, тыква, репа, брюква и т. п.

2) Злаки: зерна, крупы, мука и продукты с ее содержанием, проросшие злаки.

3) Некрахмалистые овощи: травы, молодые корнеплоды, белые корни, капуста, салат, редис, редька, помидоры, огурцы и т. п.

4) Белковые продукты: бобовые, орехи, яйца, икра и др.

5) Свежие ягоды и фрукты.

6) Молочные продукты, кроме топленого масла.

7) Мясо и рыба (желательно из рациона постепенно исключить).

8) Растительные жиры и топленое масло.

10) Шоколад и какао (в ограниченных количествах при больших тратах энергии).

Определяя режим и рацион питания, следует, конечно же, учитывать все вышеизложенные предписания и правила, но никогда не следует забывать ориентироваться прежде всего на хорошее самочувствие и руководствоваться интуитивным чувством здравого смысла.

Источник

Нужно ли «чистить» организм?

На действие токсинов принято списывать многие недуги – от проблем с желудком до нарушения сна. Так ли это на самом деле и нужно ли что-то делать для очищения организма? У детокса есть и сторонники, и противники, в том числе среди медиков. Правы, как ни странно, и те и другие.

Снаружи и внутри

Наш организм – уникальная саморегулирующаяся система, которая может справляться с агрессивным воздействием извне. Но за последнее столетие человечество создало такое количество вредных химических соединений, что справляться с ними нам все труднее и труднее.

Осторожно – токсины!

«Сегодня на наших полах уже не натуральный дуб, а ламинат, выделяющий формальдегид, – говорит доктор медицинских наук Татьяна Пилат. – Мы употребляем большое количество лекарств, используем бытовые аэрозоли, выделяющие парадихлорбензен. Пластиковые предметы испаряют опасные фталаты, практически вся обивочная ткань содержит формальдегид». Все эти химические вещества так или иначе попадают в наш организм. Ученые называют их экзотоксины, или ксенобиотики – то есть токсины, проникающие извне. Экзотоксины могут оказаться и в продуктах питания – ведь сейчас сложно найти овощи, фрукты и мясо, выращенные без использования химических удобрений и стимуляторов роста. К ним же относятся канцерогены, возникающие при жарке продуктов, трансжиры, консерванты и многое-многое другое.

Казалось бы – токсины повсюду! Но все не так страшно – здоровому организму вполне по силам самостоятельно справиться с такой нагрузкой.

«Природа снабдила нас собственной системой детоксикации, – говорит доктор медицинских наук Алла Погожева, – и основную роль в ней играет печень, которая с помощью различных ферментов нейтрализует попадающие в нее с кровью токсины. Затем они выводятся из организма через почки, кишечник, легкие и кожу. Проблемы могут возникнуть, если печень не справляется с нагрузкой». В этом случае вредные вещества (эндотоксины) будут образовываться уже в самом организме. Если ферментов, выделяемых печенью, не хватает, в крови становится больше промежуточных продуктов обмена. В норме они не опасны, но при повышенной концентрации могут отравлять организм.

Только не нужно самому ставить себе диагноз. Самый разумный выход – сдать анализ крови на токсины. Если он покажет, что с вами что-то не так, стоит вместе с врачом наметить план действий. Насторожить должны аллергия, бронхиальная астма, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и различные типы дерматозов, которые могут быть вызваны избыточным содержанием токсинов. И тогда организму следует помочь, но только безопасными и проверенными методами.

Помоги ей

Чтобы помочь печени вывести отработанные продукты, иногда советуют раз в месяц делать тюбаж. Классический медицинский рецепт: в 6 утра выпить пол-литра натриевой минеральной воды и положить на область правого подреберья грелку. Таким образом печень самоочищается. До тюбажа надо 2–3 дня есть только вегетарианскую пищу. Но этот метод можно применять только после УЗИ – если в желчном пузыре есть камни, он противопоказан.

Как не надо

Приверженцы «чисток» уверены: вредные вещества (их в популярной литературе называют «шлаками», но медики этот термин не признают) способны накапливаться в невероятных количествах. Чтобы вывести их из организма необходимы клизмы, промывание кишечника, жесткие диеты, голодание.

Врачи против подобного экстрима, особенно, если все эти процедуры вы проводите в домашних условиях. Токсины из организма можно вывести с помощью голодания, и его действительно назначают при некоторых заболеваниях. «Но это очень опасный метод, и «прописывать» его самому себе нельзя, – предупреждает Алла Погожева. – Такие процедуры можно проводить только по особым показаниям и только под наблюдением врача».

Клизмы и другие похожие средства очищения кишечника – например, популярная гидроколонотерапия (ГКТ), тоже не панацея. Здоровому человеку клизмы приносят больше вреда, чем пользы: из толстой кишки «вымывается» полезная микрофлора, которая участвует в окончательном расщеплении пищи. После частого проведения таких процедур возникает дисбактериоз. Клизмы лучше заменить достаточным потреблением жидкости (1,5–2,0 л в сутки), овощей и фруктов (не менее 400 г в день, из них 2/3 в сыром виде), содержащих пищевые волокна. К тому же, заниматься очищением лишь кишечника – неразумно, ведь токсины «обитают» не только в нем, они содержатся и в крови, и в жировой ткани.

С помощью различных краткосрочных диет, особенно если человек получает в день менее 700 ккал, «очистить» организм тоже вряд ли удастся. Скорее, результат будет прямо противоположным, поскольку большинство токсинов задерживается в жировой клетчатке. Когда человек начинает резко худеть, из жировых клеток они попадают в кровь, и органам детоксикации приходится усиленно работать. Поскольку этот процесс происходит очень быстро, производить «утилизацию отходов» становится сложнее, и эти органы вполне могут дать сбой. Именно поэтому для детоксикации полезно «сбрасывать» не более 0,5 кг в неделю – это поможет организму избавиться от вредных веществ без дополнительной нагрузки.

Шлаки в голове

Медицинский термин «детоксикация» не имеет ничего общего с «выводом шлаков» и «очищением организма». С очищением кишечника детоксикация тоже никак не связана, потому что она прежде всего предполагает очистку крови и печени, а к ним с клизмой не подберешься. Гидроколонотерапия, когда в кишечник под давлением подают теплую воду даже может вызвать интоксикацию, так как теплая вода быстро всасывается и переносит в кровь токсины из кишечника.

Правильный детокс

Детокс-программы сегодня предлагают многие SPA-курорты и клиники. «Они проводятся под тщательным наблюдением врача и только после всестороннего обследования, – говорит Елена Хараим, врач петербургской клиники. – Детокс-программа должна длиться не менее 7 дней. Это минимальный срок для получения результата». В нее входит лечебное питание: голодание под наблюдением врача, сокотерапия, раздельное питание. Используется гидроколонотерапия, проводятся мероприятия, направленные на избавление организма от паразитов (это тоже фактор интоксикации), различные виды массажа. Обязательно делается биохимический анализ крови в динамике. За неделю пациент теряет около 3–5 кг. С этими килограммами уходит лишняя жидкость, снижается риск образования камней в почках и желчном пузыре, а организм избавляется от токсинов.

При выборе детокс-программы обязательно обратите внимание на продолжительность курса. В идеале это 14–21 день, необходимые для исследований, которые будут проводиться до начала программы и мероприятий, которые входят в сам курс.

В специализированных клиниках вам могут предложить так называемый водный детокс. Суть его в том, что в течение нескольких часов нужно выпить около 4–5 л воды, в которой растворены специальные микроэлементы и минералы. Этот состав в отличие от ГКТ «промывает» не только толстый, но и тонкий кишечник, выводит патогенную микрофлору и корректирует водно-электролитный состав плазмы крови.

Самый простой и очевидный способ содержать свой организм «в чистоте» – не засорять его, ведь «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

«Правильное питание – наиболее простой способ сохранить организм в чистоте избавить от экстремальных детокс-процедур, – говорит Татьяна Пилат. – Оно позволяет повысить сопротивляемость организма, вывести из него яды и токсические продукты обмена, поддержать собственные компенсаторные силы». Важно научиться питаться правильно и сбалансированно. Ведь сейчас наш рацион перенасыщен простыми углеводами и животными жирами. Очевидна излишняя калорийность такого питания и недостаточное содержание в нем биологически активных веществ.

Из рациона следует исключить:

Медицинская детоксикация

Используется при лечении алкоголизма, наркомании, отравлений, пищевых токсико-инфекций. Требует знаний и специальных фармакологических препаратов на основе солей, пробиотиков, витаминов и т. п. Баланс врачи часто восстанавливают с помощью специальных катализаторов – витаминов и микроэлементов.

Ты есть то, что ты ешь

Основное правило детокс-питания – выбирать продукты, которые способны поддержать работу главных систем организма и устранять токсические свойства ксенобиотиков. «Нам не достает минералов и микроэлементов прежде всего потому, что в продуктах сегодня раз в 15 меньше полезных веществ, чем раньше, – поясняет Татьяна Пилат. – Этот недостаток надо восполнять: принимать биологически активные добавки и витамины, добавлять в еду специи – лавровый лист, корицу, есть больше фруктов и ягод. Прекрасный антиоксидант – зеленый чай, он обладает иммуномодулирующим, детоксикационным и спазмолитическим действием».

Включите в рацион продукты:

Пектин, содержащийся в яблоках, препятствует всасыванию токсинов и способен выводить их из организма. Кроме того пектин снижает уровень холестерина в крови.

1–2 раза в месяц полезно устраивать разгрузочные дни, когда вы едите только жидкую пищу – домашние овощные супы-пюре, кисели, компоты. Переваривая такую еду, кишечник и желудок практически не работают, а организм тратит свои силы на выведение токсинов.

– К кашам из пшенки, овсянки, полбы, гречки добавляйте яблоки, груши, изюм, ягоды и мед.

– Печенье и десерты замените конфетами из фиников, кураги, орехов (измельчить в блендере и скатать в шарики).

– Делайте смузи – пюре из фруктов и овощей. Для этого измельчите в блендере банан, апельсин, яблоко и любые ягоды или зеленый салат с манго, шпинатом и яблоками. Если смесь заморозить – получится сорбет; если смузи потушить 3–5 минут, добавить корицу и гвоздику – выйдет горячий сладкий десерт.

– Варите легкие овощные супы-пюре на основе сельдерея, томатов или сладкого перца. Готовятся они всего 5 минут и обладают нежным вкусом.

– Разнообразьте гарнир к мясу – замените привычную картошку на чечевицу, фасоль или нут. Готовьте их без масла, добавляйте острый соус – например, томатный.

– Овощи тушите не более 5 минут, чтобы они сохранили все свои питательные свойства, а их вкус был более насыщенным.

– Добавляйте в супы и каши семечки подсолнечника, кунжута, измельченные зерна абрикоса, миндаль.

– Готовьте в пароварке, чтобы сохранить вкус продуктов и витамины.

Для настоящей детоксикации нужны овощи, лакто- и бифидобактерии из кисломолочных продуктов, вещества-антиоксиданты (как минимум сера, селен и витамины А, Е, С). Конечно, желательно поменьше вбирать токсинов в чистом виде – вдыхать выхлопные газы, запах краски, пить алкоголь и т. п.

Самый главный детокс-продукт

1,5–2 л чистой воды в день – необходимый минимум, а после праздничных вечеринок чем больше воды вы выпьете, тем лучше. Не бойтесь переборщить: почки способны пропустить через себя до 20 л жидкости в сутки.

Аюрведический детокс

В аюрведе есть известная во всем мире пятиступенчатая детокс-программа Панчакарма («панча» – «пять», «карма» – «действие»), которой уже более пяти тысяч лет. Длится она примерно месяц, но, по сути, все сводится к тому, что человек пьет специальные масла с добавлением трав, обладающих послабляющим действием. Масла адсорбируют токсины, а затем вместе с ядами выводятся из организма.

Врачи аюрведы считают, что такая кардинальная чистка организма может быть заменена длительной диетой, индивидуально подобранной в зависимости от конституции человека.

Советы Унникришнан:

С каждым бывает, когда необъяснимо хочется съесть что-нибудь вредное и тяжелое. По мнению аюрведы, это происходит из-за дисбаланса дош (сил, которые соотносятся с воздухом, огнем, водой и землей) в организме. Чтобы избежать таких приступов, нужно следить, чтобы питание было гармоничным. А это значит, что в рационе должны присутствовать 6 вкусов:

Кроме того, всегда надо учитывать сезон, в который вы готовите еду. Например, осенью показаны продукты с согревающим действием (с острым, соленым, кислым вкусом). А вот продукты с вяжущим, горьким, сладким вкусом – такие как рис, молоко – уменьшают уровень огня в организме и приносят ощущение прохлады – их лучше употреблять в теплое время года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *