Ты не должен знать что такое йогурт

Йогурт бывает разным– от обезжиренного до кефира. Сегодня ты узнаешь, как правильно покупать, хранить и что можно готовить из этого здорового, очень вкусного и такого разного продукта, возглавляющего список молочнокислой продукции. Каждый знает, где в супермаркете продается йогурт. Но знаешь ли ты, что такое йогурт вообще? Йогурт считается очень полезным, но каким образом его лучше всего использовать в нашем питании? Определение Если в двух словах, то йогурт – это сброженный молочный продукт, который, по всей видимости, пришел из Азии – хотя первые письменные ведомости о йогурте были сделаны в Турции и датируются 1070 годом н.э. В наше время его делают из любого молока, которое люди употребляют в пищу: коровьего, козьего, овечьего, кобыльего, верблюжьего, а также из молока самок яка и азиатского буйвола. На что обращать внимание? О том, как выбирать йогурт, мы уже говорили раньше. Напомним главное: йогурт необходимо искать с живыми культурами – другими словами, с «хорошими» или «дружественными» бактериями, которые не были уничтожены в результате пастеризации. Такие полезные культуры еще называются «пробиотиками». Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, а также могут использоваться при проблемах с ЖКТ, например, при дисбактериозе (хотя в этой области исследования еще ведутся).

Не покупай йогурт с добавлением крахмала, желатина или тапиоки. Густота йогурта должна быть достигнута естественным путем в результате процесса брожения. Виды йогурта

Обезжиренный: то есть, изготовленный из обезжиренного молока. Хотя, на самом деле, небольшая часть жира в нем все-таки есть. Обезжиренным, как правило, маркируется любой продукт, жирность которого менее 0,5%. Внимательно читай упаковку, чтобы знать, что именно ты покупаешь.

С пониженной жирностью: как правило, такой йогурт производится из молока жирностью от 0,5% до 2,0%. Иногда маркируется как «нежирный».

Из цельного молока: производится из цельного молока с жирностью не менее 3,25%.

Ароматизированный йогурт: в такой йогурт добавляются разные ароматизаторы, от клубники до клена. Все началось с того, как в 1993 году в США в йогурт для увеличения срока годности стали добавлять фруктовый джем. Зачастую, чтобы вкус фруктов был более насыщенным, в такой йогурт добавляют много сахара. Поэтому совет тот же – не забывай читать состав.

Йогурт из овечьего молока (джамид): это соленый и подсушенный йогурт, очень популярный в ближневосточной кухне.

Кефир: как ни странно, это также один из множества йогуртовых напитков. Делается он из йогурта и кефирной закваски, часто в него также добавляются фрукты или фруктовый сок.

Швейцарский, немецкий или рамйогурт (сливочный йогурт): изготовляется с добавлением сливок, а поэтому имеет более высокую жирность, до 10%. («Рам» по-немецки значит «сливки»).

Соевый йогурт: производится из соевого молока и тех же культур, что и обычный йогурт.

Скир: исландский обезжиренный йогурт, который содержит как две обычные культуры, так и сычужный фермент, который широко используется в сыроварении. В результате получается очень густой, мягкий, нежирный йогурт.

Как производится йогурт? В наше время почти все йогурты производятся из бактериальной закваски, взятой из предыдущей партии. Этот процесс своими корнями уходит в глубокое прошлое. Бактерии поедают природный сахар, то есть лактозу. В результате этого получается молочная кислота, которая образовывает сгустки, что делает консистенцию йогурта очень мягкой. В такой кислой среде не могут развиваться плохие бактерии. В холодильнике, плотно закрытый крышкой, живой йогурт может храниться до двух месяцев. Что такое бифидобактерии? В производстве йогурта используется два важных вида бактерий: streptococcus thermophilus и lactobacillus bulgaricus. По сути, только тот продукт, который содержит оба этих вида бактерий, может называться «йогуртом». Другие виды бактерий могут добавляться для улучшения вкуса, консистенции или увеличения полезных свойств. Так, например, могут добавляться бактерии lactobacillus acidophilus (которые улучшают пищеварение) и lactobacillus casei (которые укрепляют иммунную систему). Что такое «греческий йогурт»? В основном, это процеженный йогурт, который имеет более густую, чем другие йогурты, консистенцию и, как правило, изготавливается из овечьего молока. В процессе производства такого йогурта для избавления от жидкости (сыворотки) его пропускают через марлю, льняное полотно или иную ткань.

Если ты готовишь такой йогурт дома, застели дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, вылейте йогурт в дуршлаг, затем дуршлаг помести в какую-нибудь емкость и на несколько часов поставь все это в раковину. Потом просто вылей сыворотку из посудины.

Получившийся таким образом йогурт содержит больше белка и меньше лактозы. Блюда, которые можно приготовить из йогурта Проще всего йогурт использовать во всевозможных выпечках. При приготовлении пирожных, вафлей, блинов, кексов возьми меньше молока или сока, а вместо этого добавь йогурт. Однако для выпечки булочек или хлеба его использовать не стоит.

Если хочешь придать более насыщенный вкус гарниру из овощей, бульону или рагу, также используй йогурт вместо сливок или кокосового молока. Имей в виду, что это может придать блюду дополнительную кислинку – так что не забывай о приправах!

Однако помни – при нагревании йогурт «садится», то есть от него остается только сыворотка и сгустки молока. Поэтому храни йогурт при комнатой температуре и никогда не доводи его до кипения. Если йогурт все же необходимо сохранить подольше, можешь добавлять одну чайную ложку кукурузного крахмала.

Может ли замороженный йогурт быть полезным для здоровья? Да, но при одном условии – если на упаковке указано, что йогурт содержит живые культуры бактерий. Нагревание убивает бактерии, а так как многие замороженные йогурты перед замораживанием нагревают, то, соответственно, пользы в таких йогуртах не больше, чем в обычном мороженом.

Источник

10 интересных фактов о привычном продукте, продлевающим жизнь

Большинство покупателей воспринимают йогурт как привычный десерт, хотя он обладает целебным действием и раньше даже продавался в аптеках. Его любят взрослые и дети, а недавно он был выпущен отдельной серией «только для мужчин».

Ты не должен знать что такое йогурт

Подпольный йогурт профессора Мечникова

Теорию продления человеческой жизни с помощью йогурта пропагандировал Илья Мечников, известный русский учёный. Эта тема волновала Илью Ильича лично, так как его старшие братья скончались, не дожив до 51 года. Принимая ежедневно йогурт, ученый продлил свою жизнь как минимум на два десятилетия. При этом Мечников продвигал свой йогурт иногда не совсем легальным способом. В 1906 году он открыл компанию «Лактобациллина» по продаже порошкообразного препарата для создания йогурта в домашних условиях (причем зарегистрирована компания была на подставных лиц). Это лекарство предназначалось людям с непереносимостью цельного молока и снабжалось обязательной надписью «Единственный поставщик профессора Мечникова». Порошок оказался востребованным, и слава профессора росла с каждым днём.

Мечников выяснил, что из всех кисломолочных бактерий болгарская палочка является самой активной. При сквашивании она вырабатывает самое большое количество кислоты, эффективно подавляя процессы гниения внутри кишечника. Йогуртовые культуры начинают разрастаться при температуре около 40 °С в условиях абсолютной неподвижности. Чтобы остановить этот процесс, достаточно поместить йогурт в холодильник.

И еще 9 фактов о йогурте

1. Йогурт с кусочками фруктов был придуман в Праге в 1933 году, но его производство запустили лишь спустя 14 лет американцы.

2. Йогурт обладает изумительной способностью дарить ощущение радости и счастья из-за того, что в нём содержится витамин D, который называют «витамином солнца». Он способствует выработке гормонов счастья – эндорфинов, отвечающих за позитивный настрой. Этот чудо-продукт называют природным антибиотиком, уничтожающим болезнетворные микробы. В его составе столько полезных веществ, что их перечисление и описание заслуживает отдельной монографии. Согласно исследованию диетологов, регулярное употребление йогурта активизирует усвоение витаминов группы В и снижает общий уровень холестерина в крови.

3. В 1948 году стартовало масштабное медицинское исследование The Framingham Offspring, охватившее всю Северную Америку. В этом эксперименте приняли участие более 3 тысяч человек, которые вели свои пищевые дневники. Однозначный вывод этого эксперимента заключался в том, что употребление хотя бы 4 баночек йогурта еженедельно снижает угрозу переломов. А регулярное использование этого продукта в рационе уменьшает риск заболевания остеопорозом.

4. Во многих странах замороженный йогурт вошёл в перечень десертов фаст-фуда наряду с мороженым, а на североамериканском континенте греческий йогурт включён в обязательную программу питания школьников.

Ты не должен знать что такое йогурт

5. Американские учёные из Национального института сердца, лёгких и крови провели научный эксперимент продолжительностью 14 лет с участием более 2 тысяч человек. Было доказано, йогурт снижает артериальное давление, предотвращая гипертонию.

Их китайские коллеги из университета города Сучжоу изучили данные 22 международных исследований по воздействию разных молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему и выяснили, что люди, в рацион которых входит йогурт, на 13% меньше подвержены инсульту и другим болезням сердца.

6. Сотрудники лабораторий во многих странах определили, что белок низин, выделяемый лактобактериями при скисании молока, способен уничтожать раковые клетки. В случае успешного применения этого открытия, возможно, будет найдено средство по борьбе с самым опасным заболеванием современности.

7. Маркетинговые исследования по йогурту проводятся в нашей стране с 1999 года. И, если 15 лет назад йогурт не входил в десятку популярных продуктов для завтрака, то сегодня он потеснил бутерброды, каши и классические блюда из яиц. Раньше йогурт с фруктовыми наполнителями был бесспорным фаворитом среди покупателей. Сейчас растёт спрос на пробиотические йогурты без вкусовых добавок и ароматизаторов.

9. 2/3 жителей планеты признались в том, что не могут удержаться от того, чтобы тайком не облизать йогуртовую крышечку.

Ты не должен знать что такое йогурт

Исследователи древних летописей утверждают, что йогурт – библейский продукт наряду с вином и мёдом. Авраам достиг возраста 175 лет не без помощи этого кисломолочного напитка, подаренного ему небесным ангелом. Или взять, к примеру, долгожителей Кавказа. Хотя они — личности более реальные, продолжительности жизни у них просто сказочная. На Кавказе редко кого можно удивить возрастом 110- 120 лет. При традиционном питании, где кисломолочные продукты (и натуральные йогурты, в частности) составляют огромную часть, местные жители сохраняют бодрость, жизнелюбие и здоровье на долгие годы. Не случайно своё название йогурт получил от турецкого yogurur, что переводится дословно как «длинная жизнь».

Источник

Йогурт. Основы обмана.

Производители пускаются во все тяжкие, чтобы продать белую густую жижу под видом йогурта, но чтобы им не прилетело за наебалово от регулятора.

Одни ребята придумывают слова, напоминающие слово «йогурт», но никак им не являющиеся. Например «Эрмигурт». Покупатель может подумать, что это йогурт фирмы Эрманн, но это же он сам подумал, его никто не принуждал. Это классика наебалова, второй эшелон изобретательства.

Ты не должен знать что такое йогурт

Ты не должен знать что такое йогурт

Ты не должен знать что такое йогурт

Будьте бдительны, не платите за говно в красивой упаковке!

Мне вспомнилось однажды в пятерочке: «СЛИВОЧНОЕ маргарин», причем маргарин было указано вообще на боку, где состав.

Не забывайте про «творожок,» «сметанку», «сгущёнку».

Ты не должен знать что такое йогурт

Пробовал как-то настоящий йогурт без всяких ароматизаторов, на вкус как кефир с пониженной жирностью. Хз, лучше кефира еще ничего не придумали на мой взгляд, из питьевой кисломолочки.

Будем честны, большинство покупает эти продукты из-за вкуса/сытности.

Ска, обожаю интернет! Конечно, йогурта в СССР не было!

Это радостно подтвердят: кефир, снежок, напиток «южный», ряженка, простокваша, варенец, ацидофилин и даже сыворотка.

А может и более «экзотические», но не менее доступные: айран, тан, мацони, катык, шубат, кумыс.

Про это рассказывают по телевизору чуть ли не каждую неделю.
Как производители одно выдают за другое, как бодяжат нормальные продукты.Это уже все знают. Ничего нового не сказал.
Многие покупают это так как им просто нравится вкус или просто перекус в дороге.

А чего йогурта в совке-то не было? Тема Тёмой не раскрыта, ёпта! Очередное наипалово?

А толкового вывода нету, в чем суть статьи? Что ты хотел нам этим показать?

Не так. У нас он назывался «Мечниковская простокваша» и совсем не был редкостью. И сейчас опять местами встречается.

И если ты вдруг не знал яблоки «Антоновка» выращивают не Антоны(

Бля, никогда не задумывался о йогуртах, но теперь я их тоже ненавижу.

Такие биойогурты нужно покупать за биорубли

Более всего, конечно, радуют женщины, сметающие весь этот яркий псевдойогурт с кучей сахара с полок, кефир с крахмалом и т.д. А потом вертят жопой перед зеркалом и пытаются понять выросла она или нет. Хотя никаких проблем сделать дома йогурт в банальной мультиварке нет. Жертвы маркетинга.

Йогурт в СССР был. Именно йогурт. И именно пьтевой кисломолочный напиток. В справочнике лечебного питания Покровского есть этот продукт и его подробный состав. Жирность была 1,5 %. Справочник начала 1970-х годов (по ткрайней мере тот, что у меня).

В этих типа йогуртах дикое количество сахара, впору акциз назначать как для газировки.

В СССР йогурт были, естественно, болгарский.

Ты не должен знать что такое йогурт

Ты не должен знать что такое йогурт

Ты не должен знать что такое йогурт

А рядом на фотке стоит фругурт, он йогурт?

Я так и не увидел наебалова. Хватают первую попавшуюся упаковку, не читая, а потом жалуются.

Вот не так давно купил этот самый эрмигурт( Помню, раньше это был самый вкусный йогурт питьевой

йогурт настоящий тот который делаешь сам из закваски как Мечников когда увидел в Болгарии

Хлебните домашнего айрана и вы поймете, что все молочка в магазине это наипалово. Кружка айрана, кусок хлеба и ты сыт на полдня.

биоБаланс даже кот есть. Омлет из тоже делал. Пока живой.

Вообще-то йогурт в СССР был, назывался ацидофилин, продавался в ванночках или баночках про, примерно, пол-кило. Сквашивался ацидофильной палочкой, кефирными грибками, молочнокислым стрептококком.
Ещё была простокваша.
Кефир и ряженка формально не йогурт, но смысл примерно тот же. При сквашивании применялись симбионты грибок, стрептококк и пр.
А ещё был снежок и фруктовый.

Ты не должен знать что такое йогурт

Короткий срок годности натуральнее?

На это намекает плакат линейки «зелёная линия» в перекрёстке (фото из интернета).

Ты не должен знать что такое йогурт

Ты не должен знать что такое йогурт

Журналистка издательства Lookbio Татьяна Лебедева проводила собственно расследование и звонила во ВкусВилл и производителю. Ритейлер разницу сроков объяснил тем, что «во ВкусВилл натуральный состав, поэтому короткие сроки», при этом сам производитель заявляет, что технология производства ничем не отличается и все пробы подтверждают более длительный срок годности в йогурте из ВкусВилл. Получается, срок годности на йогурт искусственно занижен.

Ты не должен знать что такое йогурт

Теперь самый главный вопрос. Заявление «ВкусВилл занижает сроки годности» довольно громкое, поэтому подчеркну, что это лишь предположение, основанное на двух случаях. Но если это действительно так, имеет ли право ВкусВилл «занижать» сроки годности?

В законе о защите прав потребителей прописано, что производитель и ритейлер должны устанавливать такие сроки годности, в течение которых употребление продукта будет безопасным. Если срок указан меньше, чем есть на самом деле, потребитель в любом случае в безопасности, так что все ок.

Но получается они вынуждают потребителя покупать товар чаще и доедать раньше/выбрасывать, если не успели употребить в указанные сроки. Человек по сути «подсаживается» на покупку молочки. Тем самым увеличивается частота и объём покупки за год. (чем-то похоже на маркетинговую стратегию кока-колы, но об этом в другой раз))

Спасибо, если дочитали до конца, надеюсь информация была полезной и интересной!

Источник

7 интересных фактов о йогурте

1. Снижает уровень холестерина.

Ты не должен знать что такое йогурт

Если вы задались целью контролировать свой холестерин, начните с йогурта. Никто не знает причины, но исследования доказывают, что 1-2 чашки йогурта в день снижают общий уровень холестерина в крови при повышении уровня полезного холестерина и сокращении уровня вредного. А снижение уровня холестерина в крови является главным фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Активизирует витамины группы В.

Ты не должен знать что такое йогурт

Йогурт повышает уровень содержания в организме фолиевой кислоты и витамина В12 и это тоже помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В процессе роста йогуртовые культуры вырабатывают множество витаминов, среди которых особо выделяются фолиевая кислота и витамин В12. Каждая крупица этих витаминов ценна, так как мало кто из женщин может похвастаться тем, что потребляет витамины в достаточных количествах.

3. Укрепляет иммунную систему.

4. Снабжает организм кальцием.

Хотя йогурт и молоко содержат одинаковое количество кальция, организм лучше усваивает кальций из йогурта. Дело в том, что содержащийся в молоке кальций (и железо) тесно связан с другими компонентами. А йогуртовые культуры помогают высвободить кальций. Со временем сокращается риск развития остеопороза, атеросклероза, инфаркта, артрита.

5. Борется с вредными бактериями.

Ты не должен знать что такое йогурт

6. Помогает толстому кишечнику.

Ты не должен знать что такое йогурт

Вы хотите добавить кальция в свою диету, но опасаетесь, что избыток молока вызовет революцию в вашем желудке? Тогда смело переключайтесь на йогурт с живыми культурами. Он благотворно влияет на толстую кишку и вот почему: содержащиеся в йогурте полезные бактерии непрерывно вырабатывают лактозу, которая снимает раздражающий эффект молочного сахара, и продолжают производить этот нейтрализатор лактозы еще долго в процессе переработки организмом.

7. Успокаивает расстроенный кишечник.

Вас замучила диарея? Вам на помощь опять придут живые йогуртовые культуры. Многие эксперты полагают, что они производят натуральные антибиотики, которые предотвращают размножение вредных бактерий, вызывающих расстройство кишечника. Стаканчик йогурта в день решит вашу проблему.

Ты не должен знать что такое йогурт

— Внимательно читайте этикетку на стаканчике с йогуртом: на ней должно быть указано наличие живых культур, а также срок годности. Чем более свежий йогурт, тем более активны живые культуры.

— Использование йогуртов при выпечке не возбраняется, однако следует знать, что при нагревании йогурт теряет многие ценные качества.

Хотя у йогурта и жидкая кремообразная консистенция, в воде он рассыпается как порошок

Ты не должен знать что такое йогурт

Кулинарная мастерская

8.7K постов 41.4K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Это не все факты о его возможностях

Ты не должен знать что такое йогурт

А настоящая сметана, которая по консистенции плотнее йогурта- полезнее.

Ты не должен знать что такое йогурт

Никогда не понимал живые йогурты со сроком хранения в месяц. Что там делают живые бактерии вместо размножения? Телик смотрят и в карты играют?

Й-огурт, й-огурт. Таже простокваша мечниковская.

Вредные бактерии эвакуируются

Ты не должен знать что такое йогурт

Ты не должен знать что такое йогурт

Молоко

Ты не должен знать что такое йогурт

Ты не должен знать что такое йогурт

Не все йогурты одинаково полезны. Или все?

Чтобы закончить молочную тему (недавний пост про молоко на Пикабу), давайте пару слов про йогурты? В рекламе, помнится, утверждали: «Не все йогурты одинаково полезны». Угу, да. Но и откровенно вредных среди них нет, вот в чём штука. Разбираемся! 🙂

Ты не должен знать что такое йогурт

Ты не должен знать что такое йогурт

Резюме: йогурт вкусен и полезен, с учётом уточнений в предыдущем абзаце. Но всерьёз рассматривать йогурт, как терапевтическое средство «с полезными бактериями» от чего бы то ни было, не надо.

Источник: наш на этот раз совершенно кисломолочный канал «Биохимикум» на Я.Дзен.

Источник

Как отличить натуральный йогурт?

Подходя к молочному отделу любого магазина или к специализирующемуся на молочной продукции ларьку, мы утопаем в многообразии представленных напитков.

Внушительный ассортимент кисломолочной продукции – от традиционного кефира, кумыса и варенца в бочонках до ацидофилина, ряженки и йогуртов в каких-то подозрительно маленьких пластиковых емкостях делает выбор покупателя весьма сложным процессом.

В голове начинает вертеться множество вопросов. Купить бифидоряженку или простоквашу? Какой из йогуртов предпочесть? Какие из представленных продуктов полезны для организма и натуральны? Для чего отдельно продается закваска кефира и йогурта, если эти продукты ежедневно завозятся в магазин? И стоит ли приобретать кисломолочные десерты с пугающим сроком годности около года, если молоко прокисает в течение трех суток?

Каковы же свойства и особенности «родственников» кефира, в чем отличие йогурта от прочих кисломолочных напитков, что такое йогуртный продукт и как определиться с выбором, давайте разбираться.

Чем полезны кисломолочные продукты

Еще И.И.Мечников отмечал, что кисломолочные продукты, уничтожая в кишечнике патогенную микрофлору и активизируя рост полезных микроорганизмов, предотвращают самоотравление человеческого организма и приостанавливают процессы старения и распада.

Очищающие свойства йогурта и прочих кисломолочных напитков помогают в коррекции веса. Вследствие систематического употребления йогурта, человек теряет набранные килограммы, растворяет жировые отложения, выводит избыточные каловые массы и корректирует малоизящную форму тела.

Все кисломолочные продукты можно классифицировать по способу брожения:

Напитки, получаемые путем чисто кисломолочного брожения: йогурт, простокваша, ряженка, ацидофильное молоко.
Напитки, изготовленные путем комбинированного брожения – спиртового и кисломолочного: кумыс и кефир.

Йогурт: какой выбрать

Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается намного ценнее для человеческого организма, нежели цельное коровье молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий продукт не только с легкостью усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой. В напитке имеется ряд витаминов (А, группы В, С), минеральных солей (кальций, фосфор, калий, натрий), высокоусваиваемые белковые соединения, ферменты, целебные бактерии.

Если при закваске кефира используются грибки, содержащие дрожжи и молочнокислые стрептококки, то для приготовления йогурта применяют болгарскую палочку, термофильные и молочнокислые стрептококки. Уже само название «болгарская палочка» свидетельствует о месте рождения напитка – Балканский полуостров.

Еще в XV веке нашей эры народы средиземноморья начали готовить диетический и очищающий продукт молодости и долголетия, получивший современное название йогурт.

Не все знают, что ¾ всех элементов иммунной системы находится именно в кишечнике и от его состояния, в частности от соотношения вредных и полезных микроорганизмов, зависит не только способность нашего тела эвакуировать отработанные продукты, но и противостоять внешним неблагоприятным факторам и атакам вирусов, микробов, бактерий.

Благодаря болгарской палочке, натуральный живой йогурт обладает уникальной способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. Напитки, изготовленные с применением методик стерилизации посредством высоких температур, можно смело причислять к «мертвым».

Все описанные выше полезные свойства относятся только к натуральным, то есть живым йогуртам, а не к йогуртовым продуктам, изготовленным с помощью современных технологий. Высокая (по сравнению с кефиром) кислотность йогурта зачастую маскируется добавлением подсластителей, ароматизаторов и фруктовых наполнителей, причем не всегда натуральных.

Небольшие коробочки с так называемым йогуртом, изготовленным при сильной термообработке, в лучшем случае – бесполезное лакомство, поскольку все живые бактерии в продукте полностью уничтожены, а в худшем – несомненный вред для организма из-за присутствия стабилизаторов, консервантов, красителей, химически обработанных кусочков фруктов и их отжимок, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Поинтересуйтесь составом этих мертвых фруктовых йогуртов, мелко набранным на упаковке, даже, если вам для этого придется принести с собой в магазин лупу. От перечня «синтетических» компонентов у вас волосы встанут дыбом. Ошеломляющий срок годности – до 1 года позволяет производителям получать прибыль с наименьшим риском.

Не удивляйтесь, если в составе ингредиентов «мертвого йогурта» вы и вовсе не обнаружите молока и сливок, на которых, собственно, и должен он заквашиваться. Некоторые производители присвоили своим изделиям красивое слово йогурт (или созвучное с ним) для привлечения наивных потребителей. На самом же деле это продукт приготовлен из крахмала, модифицированной сои, растительного белка, ароматизаторов, остатков после выжимки фруктов на соки, желе, зефир и прочие кондитерские изделия.

То есть вывод от этой информации напрашивается сам собой: приобретайте только живые йогурты, желательно изготовленные в вашем регионе, в полипропиленовой упаковке, с указанным количеством живых бактерий на каждую единицу веса напитка. Йогуртные продукты не представляют никакой ценности для организма, а зачастую могут нанести существенный вред.

В последнее время в аптеке и молочных отделах супермаркетов можно приобрести кефирную и йогуртовую закваску. Это концентрированный порошок, содержащий определенное количество ценных микроорганизмов, добавляя который в цельное молоко, получают готовый кефир и йогурт. Естественно, что готовить молочнокислые продукты самостоятельно, особенно из натурального деревенского молока, предпочтительнее. Так вы не только точно знаете, что присутствует в вашем стакане, но и получаете максимально эффективный продукт, полезный во всех отношениях.

Диетологи рекомендуют включить кисломолочные продукты в ежедневный рацион детей и взрослых. Чтобы определиться, какой именно напиток наиболее благоприятно действует на вас, прислушайтесь к собственным ощущениям. Следует учитывать, что кефир, в сравнении с йогуртом, напиток более предпочтительный для детского организма и всех людей, имеющих проблемы с ЖКТ, из-за меньшей кислотности. Готовьте кисломолочные продукты в домашних условиях и будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *