Тхина шоколадная что это
Тхина шоколадная что это
Тхина – это не что иное, как густая паста, готовящаяся из перемолотого семени кунжута, которую именуют также тахина или тахини. Она является неотъемлемой составляющей традиционной еврейской кухни. Она весьма распространена в ближневосточном регионе, являясь неотъемлемым ингредиентом многих блюд и базовой основой соусов. Без тхины немыслимо употребление такой культовой еврейской пищи как фалафель или хумус.
Ее недаром именуют также сезамовой либо кунжутной. Ведь в своем составе она имеет 100% перемолотого семени кунжута (сезама). Перед применением паста разбавляется водой и лимонным соком до состояния не густой сметаны. В нее можно добавить немного соли и чеснока. Традиционный еврейский хумус подают с тхиной, оливковым маслом и горошками нута.
Цвет соуса может варьироваться от коричного до почти белого, в зависимости от количества добавленного лимонного сока и сорта кунжута.
В Израиле и ближневосточных арабских государствах Тхина (тахини) используется довольно часто, как и в Греции, на Кипре, где популярной является выпечка «тахина-пита», иначе говоря, пирожки с тхиной, без которых невозможно представить трапезу в Великий Пост.
Нередко в кунжутную пасту добавляются листья петрушки, кумин, красный перец. Она используется как подлива либо непосредственно подается с куском хлеба или питой. Еще тхина – нередкий компонент многих восточных сладостей, в частности, халвы.
Применяется сезамовая паста и для приготовления японских блюд. Например, тахина из обжаренного кунжутного семени – это базовая составляющая популярного в Стране Восходящего Солнца соуса гомадарэ.
Немного истории
Если говорить о древних упоминаниях названия этого продукта, то слово «тахини» можно отыскать в клинописных инструкциях, которые созданы порядка 4000 лет тому назад. В них описывается традиция подачи богам кунжутного вина.
У знаменитого историка Древней Греции Геродота встречается упоминание о культивировании кунжута близ рек Тигр и Евфрат. Семена этого травянистого растения применялись как компонент для изготовления кунжутного масла.
Еще в поваренных книгах XIII столетия тхина в качестве ингредиента отмечалась в рецептах по приготовлению хумуса, а также в блюдах японской, корейской, китайской кухонь. К примеру, с ней готовятся определенные версии сычуанськой лапши. Не обходится без кунжутной пасты и кухня Индии. А вот в США тахини вместе с различными ореховыми маслами стала позиционироваться как здоровая пища с 1940 года, появившись в продаже в магазинах здорового питания.
Особенности
Как уже отмечалось, данная паста является основой для многочисленных восточных блюд. Кроме того, представляя собой концентрированный соус, тхина может выступать в качестве намазки на хлеб, пресные булочки, лепешки.
Данная паста имеет маслянистую текстуру, насыщенный вкус, легкий ореховый аромат. В 100 граммах этого продукта находится 586 ккал. В них:
В конечном продукте калорийность варьируется. Ведь в него входят добавочные ингредиенты в виде оливкового масла, лимонного сока, всевозможных специй и т.д.
Тхину можно считать универсальной многофункциональной пастой. Уже упоминалось, что она – основной компонент культовых израильских блюд – хумуса и фалафеля (шариков из нута). Кунжутная паста выступает добавкой к овощным салатам, рыбе и мясу, гарнирам, свежим фруктам. Она часто добавляется в выпечку. Считается, что именно тхина при удачном сочетании с другими продуктами помогает по-новому раскрыть вкус блюда.
Достоинства
— Снижение уровня холестерина
— Повышение эластичности сосудов, улучшение деятельности сердца
— Стимуляция выработки серотонина, повышение работоспособности
— Улучшение пищеварения, работы ЖКТ
— Снижение нагрузки на нервную систему
— Выравнивание тона кожного покрова, его регенерация
— Снабжение организма многими полезными компонентами.
Ценность также оценили вегетарианцы за способность восполнять ресурсы человеческого организма, последователи здорового образа жизни и правильного питания, люди, стремящиеся снизить вес. Последним высокая калорийность пасты не мешает худеть. Ведь для того чтобы насытить организм, в пасте достаточно много белка, нужно только 2-3 чайных ложечек в день. Благодаря пастообразной консистенции этот продукт легко усваивается.
Если вы еще не решили что привезти из Израиля, то баночка этой пасты будет хорошим необычным подарком.
Рецепт тхины
Тхина, которая продается в магазинах в банках не разбавлена водой, горчит и сильно вяжет во рту. В таком виде употреблять ее практически невозможно, поэтому нужно приготовить.
Берем 2-3 столовые ложки из банки, добавляем 6-7 столовые ложки воды, тщательно перемешиваем. Добавляем сок из половинки лимона и щепотку соли, тщательно перемешиваем и соус готов к употреблению.
Вкусная и полезная кунжутная паста тахини
Кунжутная паста тахини сделанная из молотых семян кунжута – одно из известных блюд арабской кухни. Впервые слово тахини (еще называют тхина) появилось на Ближнем Востоке в 18 веке.
Преимущества этого продукта в маслянистой структуре, сладком и одновременно горьковатом вкусе, и приятном запахе. Со временем пасту начали использовать в Индии, Африке и Ирландии. Эту закуску едят с мясом, хлебом, десертами и овощами.
Как именно используется паста
С давних времен тахини считается пищей богатых людей. Раньше некоторые страны исполосовали кунжутную пасту в качестве денег. Позже она стала обычной едой. Сейчас тахини является самостоятельным блюдом, но может быть частью состава подлив или соусов, к примеру, известной восточной приправы хумус.
В зависимости от страны, пасту применяют следующим образом:
Люди, живущие на Востоке, считают, что тхина – идеальная еда, дающая силу и энергию. Кроме этого она отлично переваривается и защищает кожу.
50 лет назад продукт появился в Европе и Америке. Ученые запада проверили биологические свойства пасты. В составе нашли огромное количество витаминов, ненасыщенных жиров и других полезных веществ.
Тахини начали называть супер едой, то есть очень полезной. Пасту разрешается, есть людям, страдающим от болезней кожи, суставов, костей. Она также станет отличной профилактикой от других заболеваний.
Из чего сделана паста, ее калорийность
В основе тахини лежит кунжут. Это маслянистые зерна, которые обжаривают, перебивают до формы смеси и заправляют маслом. Кунжут очень полезный продукт.
И паста сохраняет все полезные свойства. А добавление маслянистого крема позволяет улучшить усваивание тхины и сделать блюдо вкуснее. В 100 граммах продукта содержится:
И хотя паста сладкая, и в ней много жира, в составе совсем нет сахара, а большинство жира считается полиненасыщенным (безвредным). Также в продукте есть следующие витамины и минеральные вещества:
Тахини очень полезна, но нельзя употреблять много продукта, поскольку его калорийность почти 600 Ккал.
Полезна ли паста для здоровья
Раньше люди не знали ничего про витамины, минералы, и не могли определить состав продукта. Но его ценили из-за питательных качеств и количества жиров. И это правильно, ведь в составе есть жирная кислота Омега-3, которая борется холестерином. Эти полезные жиры способны очистить сосуды, и повысить эластичность.
Ученые считают, что ежедневное принятие в пищу блюда (по 2 ложки) около месяца приведет к улучшению работы сердца, очищая кровь.
Паста помогает при следующих проблемах:
В тхине содержится 4 вещества, которые необходимы для поддержки иммунитета:
С их помощью вырабатывается большое количество белых кровяных клеток, которые очищают организм и борются с бактериями. Если регулярно употреблять небольшое количество пасты, иммунитет повысится. Риск появления группа или простуды снизится, а выздоровление после вирусных и инфекционных заболеваний ускорится.
Цельные зерна кунжута перевариваются плохо. Но у пасты нет этого недостатка, поскольку она измельчена и в нее добавлено масло.
А жиры помогают в работе пищеварительных органов, что ускоряет и облегчает переработку другой еды. В тахини содержится много клетчатки, и она идеально подойдет для людей, которые страдают запорами или проблемами с пищеварением.
Влияние тахини на здоровье женщины
Продукт подходит для женщин у которых началась менопауза, поскольку содержит много фитоэстрогенов. Эти вещества необходимы для восстановления баланса прогестерона и эстрогена и смягчает последствия дисбаланса гормонов.
Если употреблять тхину каждый день, риск появления климакса снижается, не будет слабости, вялости, сонливости, стрессов и постоянных перепадов настроения. А поскольку в продукте содержится много кальция, блокируется потеря костной массы.
Также ученые доказали, что фитоэстрогены способны уберечь от появления онкологических болезней, которые связаны с вырабатыванием гормонов, например, рак женских половых органов.
Сезамовая паста отличный продукт, помогающий при уходе за телом. Ее можно не только есть, но и использовать для масок. Высокое содержание жиров и витаминов питают тело, придавая натуральный цвет, подтягивая и увлажняя его.
Отличное средство при проблемах с жирной кожей (из-за содержания масла, организм будет вырабатывать меньше жира, думая, что кожа уже достаточно жирная).
Как тахини влияет на здоровье мужчин
Тхина – средство, повещающее потенцию и либидо. В продукте много цинка, а этот элемент является самым главным при вырабатывании гормонов у мужчин. Кунжутная паста содержит столько же жира, сколько и устрицы и афродизиак, но отличие в том, что морепродукты и таблетки стоят намного дороже.
После тяжелого рабочего дня у мужчины может наблюдаться вялость, усталость и сонливость. А благодаря содержанию жирных кислот, организм вырабатывает больше сератонина. Этот гормон счастья борется с усталостью, успокаивает нервы и улучшает половую жизнь.
Еще одна причина проблем в половой жизни у мужчин – повышение давления. А Омега-3 способно его снизить. Благодаря высокому содержанию витамина Е, вырабатывается больше тестостерона – гормона, который является главным в организме мужчины. А другие витамины защищают кожу, делая человека привлекательнее внешне.
Если необходимо избавится от проблем с половой жизнью, мужчина должен есть по 3 ложки пасты в день.
Домашний рецепт приготовления тахины
Чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо купить качественные кунжутные зерна. Готовится следующим образом:
Количество ингредиентов выбираем в зависимости от порций.
Тхина может стать основой для приготовления хумуса. Пошаговый рецепт следующий:
Пряный хумус отлично подойдет мясным, овощным, рыбным блюдам и выпечке.
Когда продукт запрещено употреблять
Несмотря на всю пищевую ценность пасты, есть некоторые противопоказания:
Если злоупотреблять продуктом, человек почувствует тошноту и тяжесть в желудке. Согласно отзывам не следует есть более 5 ложек в день. А лимонный сок и чеснок помогут усвоить этот продукт быстрее.
Выбор и хранение
По вкусу лучшими считаются виды пасты, которые готовят в восточных странах. У других (например, в Турции) она получается не такой ароматной, а вкус отличается. Чтобы выбрать полезный продукт, лучше посетить магазин здоровых продуктов. Там продается натуральный кунжут, не содержащий консервантов и красителей.
Если вы покупаете саму пасту, ее нужно смешать чтобы основа впитала жидкость. Банку необходимо хранить в холодильнике. Хранить продукт можно до 2-х лет. Но помните, с течением времени масло становится горьким.
Если в пасте нет консервантов, и она куплена в магазине здорового питания, срок хранения ниже обычного. Продукт следует употребить в течение 4 недель с момента покупки. Средняя цена – 250 рублей.
Если паста простояла долго, ее нужно проверять. У масла появится неприятный запах и привкус горечи. Просроченный продукт запрещено есть, даже если его разогреть, поскольку он может стать причиной отравления.
Кунжутная паста тахини действительно вкусное и здоровое блюдо, помогающее при различных болезнях. К сожалению, в домашних условиях не получится приготовить такое же блюдо, как делают в странах востока, но при правильном выборе ингредиентов, польза будет не меньше.
Тахини – приправа с большой пользой для здоровья: что это такое, как приготовить
Опытные повара знают, тахини – ключевой ингредиент хумуса, фалафеля и многих других восточных блюд и соусов. Кунжутную пасту легко можно сделать в домашних условиях. В этой публикации Приправкино.ру расскажем про тахини подробнее: что это такое, как приготовить, для каких блюд применять в кулинарии и многое другое.
Что такое тахини (tahini, сезамовая тхина)
Это паста из измельченных обжареных или сырых семян кунжута. Тахини придает ореховый вкус и кремовую текстуру и соленым, и сладким блюдам. Наиболее известна как ингредиент хумуса, но широко используется во многих рецептах по всему миру, особенно в средиземноморской и азиатской кухне.
Соус тахини – это смесь кунжутной пасты, лимонного сока, чеснока и воды. Он подается к блюдам в качестве альтернативы майонеза в Израиле и в арабских странах на всем Ближнем Востоке. Также его добавляют как приправу к хумусу, фалафелю и бабаганушу, употребляют как заправку для салатов.
Как выглядит
Состав
В распространенных марках тахини в основном используются очищенные от кожуры семена белого кунжута, как сырые, так и жареные. Это светлая легкая паста, которая лучше всего подходит для добавления в салаты, хумус и другие соленые блюда.
Темные сорта делают из семян черного или обжареного белого кунжута с неочищенной оболочкой. Они более горькие, но их насыщенный вкус хорошо работает в сладкой выпечке.
Обычно в составе тахини нет других ингредиентов, кроме измельченных семян кунжута. Однако иногда производители для более жидкой консистенции добавляют растительное масло.
Чем пахнет и какой вкус
По внешнему виду тахини напоминает арахисовую пасту, но в отличие от нее, не сладкая. У нее землистый, ореховый запах семян кунжута, с легкой горчинкой во вкусе. Если же тахини с неприятным или вяжущим привкусом, это некачественный или просроченный продукт.
Паста, приготовленная из жареных семян кунжута, на вкус обычно мягче, чем из сырых или неочищенных.
Как выбрать в магазине и где купить
Хорошая тахини – слегка ореховая, сливочная и пикантная. Ее нужно есть ложкой. Она густая, с текстурой, похожей на сливочное масло.
Плохая паста горькая и вяжущая, иногда кислая. Может оставлять меловой привкус во рту.
В магазинах вам может встретиться и темный тахини. Он изготовлен из семян черного кунжута и обладает более интенсивным жареным вкусом.
Как приготовить: простой рецепт тахини
Тахини готовится за считанные минуты всего в четыре простых этапа. Вам понадобится 3 ингредиента, чтобы ее сделать в домашних условиях:
Домашние тахини готовят из любых семян кунжута: неочищенных, шелушеных, сырых, проросших или поджаренных. Каждый вид придает пасте особый вкус, цвет и текстуру. Поджаривание усиливает ореховый аромат, а также уменьшает горечь.
Тахини можно приготовить и без масла. Однако измельчение займет больше времени, и результат будет не такой кремообразный.
Рецепт соуса на основе пасты
Расскажем пошагово, как приготовить вкусный соус тахини с кунжутной пастой, чесноком и соком лимона.
Если вы планируете использовать тахини для приготовления хумуса или мясного блюда, сделайте его погуще. Для лаваша или фалафеля обычно предпочитают более жидкую консистенцию.
После приготовления этот соус можно храниться в холодильнике до 2 недель в герметичном контейнере.
Как и сколько хранить
Мнения по поводу того, где и как хранить пасту тахини, разделились. Некоторые утверждают, что она хорошо переносит комнатную температуру, в то время как другие рекомендуют охлаждение.
Если вы планируете быстро истратить тахини (в течение 2-3 месяцев), то ее можно держать при комнатной температуре. Но имейте в виду, что высокое содержание масла сделает продукт прогорклым. Если это произойдет, у тахини появится металлический аромат и неприятный вкус.
При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до шести месяцев.
Паста в банке расслаивается (масло отделяется от основной массы), это нормально. Тахини перед использованием энергично перемешивают, чтобы вернуть ее в прежнее состояние.
Если после охлаждения масса сильно загустела, баночку можно подогреть несколько секунд его в микроволновке или в миске с теплой водой.
Полезные свойства
Тахини может похвастаться длинным списком питательных веществ и несколькими полезными для здоровья свойствами.
Она относительно низкокалорийна, но с высоким содержанием клетчатки, белка и набором важных витаминов и минералов.
Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит такие питательные вещества:
В кунжутных семенах содержится много других питательных веществ, но организму трудно их усваивать из-за их твердого наружного слоя. В измельченном виде они поглощаются намного эффективнее.
Вот в чем заключается польза тахини:
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Семена кунжута негативно взаимодействуют с лекарствами. Рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении тахини пациентам, принимающим препараты:
У людей с аллергией на лесные орехи могут появиться аллергические реакции и на семена кунжута.
Применение в кулинарии
Пасту тахини используют в кулинарии как соус, гарнир или приправу. Ее уникальный вкус хорошо сочетается со сладкими и солеными блюдами.
С чем едят
Кунжутную пасту тахини традиционно едят с несколькими блюдами:
Как правильно употреблять
Способы применения в кулинарии:
Чем можно заменить
Иногда вообще нет необходимости использовать заменитель кунжутной пасты, можно просто исключить ее из рецепта. Например, некоторые повара готовят хумус без добавления тахини, чтобы уменьшить жирность и калорийность.
В остальных рецептах вы можете использовать другие ореховые пасты в качестве заменителя или добавить кунжутное масло, чтобы получить похожий вкус.
Если замена все же нужна, есть и другие варианты. Это такие масла:
Итак, вы узнали, что такое кунжутная паста тахини и как ее приготовить в домашних условиях. Ее можно добавлять ко множеству блюд, чтобы разнообразить рацион. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять тахини, поскольку она приносит огромную пользу для нашего здоровья.
Кунжутная паста Тахини – польза и вред
В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.
В Турции пасту смешивают с фруктовым сиропом. В Ираке её намазывают на хлеб вместе с финиковым сиропом, в Греции — с мёдом. Иранцы делают из тхины халву, киприоты — приправу к шашлыкам-сувлаки, а египтяне добавляют маслянистую закуску к жареному мясу. На Востоке говорят, что паста из кунжута — идеальная еда, поскольку она даёт энергию и силу, хорошо переваривается, поддерживает здоровье кожи.
Полвека назад тхина появилась в магазинах здорового питания США и Европы. Западные учёные исследовали биохимические свойства продукта. В составе было найдено такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров, что тахини можно стали называть «суперфудом» — особо полезной едой. Кунжутную пасту рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, а также для профилактики множества заболеваний.
Состав и калорийность пасты
Основу тхины составляет кунжут (сезам). Зёрнышки этой масличной культуры обжаривают, перемалывают и заправляют растительным маслом. Полученный продукт сохраняет ценные вещества кунжута и даже ускоряет их действие, так как лучше усваивается в виде маслянистого крема. В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным.
Содержание витаминов и минералов представляет таблица:
Вещество | Содержание в 100г продукта |
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0.24 мг |
Витамин В2 | 0.2 мг |
Витамин В5 | 0.052 мг |
Витамин В6 | 0.816 мг |
Витамин В9 | 100 мкг |
Витамин PP | 6.7 мг |
Кальций | 960 мг |
Магний | 362 мг |
Натрий | 12 мг |
Калий | 582 мг |
Фосфор | 659 мг |
Железо | 19.2 мг |
Цинк | 7.29 мг |
Медь | 4214 мг |
Марганец | 2.54 мг |
Селен | 5.9 мкг |
При всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности – 586 Ккал.
Польза кунжутной пасты для здоровья
В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.
Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:
Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.
В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.
Тахини для здоровья женщин
Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.
Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.
Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.
Паста из кунжута для мужского здоровья
Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски гораздо дороже.
Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.
Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.
Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.
Как приготовить пасту тахини: домашний рецепт
Главное условие для приготовления восточной закуски — использовать качественное семя кунжута. Порядок действий следующий:
Из тхина легко получить домашний хумус. Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного гороха нута. Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем. Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами.
Побочные эффекты и противопоказания
При всей ценности для здоровья, кунжутная паста может нанести вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями. В их числе:
Даже здоровый человек при злоупотреблении жирной и калорийной пастой может почувствовать тошноту и расстройство желудка. Точной нормы употребления продукта нет, но врачи рекомендуют не превышать 5 ст.ложек в день. Чтобы тхина лучше усваивалась, рекомендуется смешивать её с лимонным соком и измельчённым чесноком.
Как выбирать и хранить
Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта пасты, произведённые на Ближнем Востоке — в Ливане, Палестине и Израиле. Греческая, турецкая и кипрская продукция отличается менее насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее полезные для здоровья продукты предлагаются в магазинах здорового питания. Они приготовлены из кунжута, выращенного без применения химических удобрений, не содержат ароматизаторов и консервантов.
Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник. Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов. Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.
Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус. Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке — он может вызвать отравление.