Тэн или кварцевый гриль что лучше

Выбор гриля для СВЧ-печи – ТЭН или кварц

Тэн или кварцевый гриль что лучше Тэн или кварцевый гриль что лучше Тэн или кварцевый гриль что лучше Тэн или кварцевый гриль что лучше Тэн или кварцевый гриль что лучше Тэн или кварцевый гриль что лучше

Когда появились первые микроволновые печи, то они были относительно простые. И предназначение их было в том, чтобы быстро разогревать готовую пищу, а также размораживать пищевые продукты.

ВАЖНО! Однако техника постепенно развивалась. И для нее стала присуща тенденция, когда разные функции в одном устройстве совмещались. В результате стали производить микроволновки, у которых есть и гриль.

Данная статья рассчитана на тех, кто ищет ответ на вопрос: какой гриль в микроволновке лучше – ТЭНовый или кварцевый? От того, каков вид нагревателя в гриле, зависят практически все его характеристики. В современных девайсах нашли применение нагреватели кварцевые и ТЭНовые.

Как работает ТЭН

Тэн или кварцевый гриль что лучше

У ТЭНа простая конструкция. Внутри диэлектрического материала размещен нагревательный элемент. Его выводы выходят за пределы трубки из металла.

За счет электрического тока, который проходит по данному элементу, происходит нагрев всей конструкции, которую мы описывали ранее. Нагревается также и рабочая камера гриля. Регулирование силы тока позволяет вести управление температуры нагрева.

— по мощности;
— по методу применения — подвижные или фиксированные;
— по конструкции — двухконцевые, если контактные выводы находятся с двух сторон, а также патронные, если контактные выводы, находятся с одной стороны нагревателя.

ВАЖНО! С точки зрения того, кто пользуется микроволновой печью, последний классификационный признак на самом деле не имеет никакого практического значения. Про все остальные мы расскажем далее.

Плюсы и минусы ТЭНового гриля

Тэн или кварцевый гриль что лучше

— КПД меньше. Примерно 60 процентов. И, как следствие, устройство потребляет больше энергии.
— Уход за камерой затруднен (не относится к грилям, у которых нагреватель подвижный).
— Рабочая температура меньше – 650°С.
— Удельная мощность на литр объема тоже меньше.

Стремление добиться улучшения качества и сокращение времени приготовления пищи привело к тому, что были разработаны грили с парой нагревательных элементов. Встречаются и такие устройства, у которых один из нагревательных элементов вращается. За счет этого удается получить пищевые продукты более равномерно и интенсивно прожариваемые.

ВАЖНО! Разные источники употребляют для определения такой конструкции разные термины: «парный гриль», «дуо гриль», «мастер-гриль».

Предупреждаем, что все это маркетинговые уловки. И они необходимы для того, чтобы склонить потенциального покупателя к покупке предлагаемого товара. В каждом из перечисленных случаев подразумевается одно и то же: гриль с парой нагревательных элементов.

Что такое кварцевый нагреватель, его плюсы и минусы

Тэн или кварцевый гриль что лучше

За нагревателем – отражатель. Именно он фокусирует инфракрасное излучение на блюдах, которые готовят. Излучение воздействует определенным образом, и пищевые продукты разогреваются.

Кварцевый агрегат по сравнению с ТЭНовым обладает такими преимуществами.

— Рабочая температура более высокая – до 800°С.
— Излучение с более короткой длиной волны. Вот почему у него более интенсивное воздействие на пищевые продукты. Данное устройство жарит более быстро и более равномерно. Блюда становятся более вкусные. Свойства кварцевого нагревателя таковы, что он ближе к эффекту открытого огня.
— Нагревательный элемент не занимает место в камере микроволновой печи и не мешает, когда нужно ее почистить.
— Нагрев рабочего объема осуществляется быстро. Это занимает не более одной минуты.

ВАЖНО! У кварцевых девайсов более высокий КПД – на 17 процентов больше, чем у ТЭНовых. Значит, агрегаты потребляют меньше электроэнергии. А в остальном у них условия примерно равные.

Обращаем внимание на то, что многие производители, к сожалению, не указывают коэффициент полезного действия (КПД) своих изделиях, который характеризует их энергоэффективность. Однако сведения об энергетических параметрах, скажем, модели Panasonic NN-GD391, предоставляют возможность рассчитать КПД кварцевого нагревателя: (900 Вт : 1050 Вт) х 100 процентов = 87,5 процента.

Значит, КПД кварцевых девайсов вплотную подошел к максимально достижимому – 90 процентов. На такое значение удалось выйти пока лишь в индукционных нагревателях. Однако в грилях их не применяют.

ВАЖНО! Теперь о недостатках. Многие считают, что покупка кварцевых грилей обходится дороже ТЭНовых. Однако есть все-таки и дешевые модели печей, у которых такие же грили.

Какой вариант лучше для пользователя?

Тэн или кварцевый гриль что лучше

Мощность гриля в абсолютном выражении не предоставляет возможности делать сравнение характеристик различных девайсов между собой. Вот почему есть резон рассчитать удельную мощность на литр объема микроволновой печи.

Скажем, Wellton WMO-1700GW, у которого самая маленькая мощность нагревателя в 900 Вт, имеет самую большую удельную мощность 52,9 Вт/л. И потому блюда в нем будут готовиться более быстро, чем на других моделях. Однако максимальный вес готовой пищи будет, соответственно, меньше. Ведь у рабочего агрегата объем небольшой.

Есть и такие девайсы, которые могут работать комбинированным методом, то есть инверторным. При этом некоторое время печка работает в качестве гриля, а некоторое время в качестве микроволновой печи. Между режимами автоматическое переключение.

ВАЖНО! Достоинство данного метода заключается в том, что в нем совмещено поджаривание поверхности блюда до румяной корочки и малое время приготовления. Первое присуще грилю, а второе – обычной микроволновке.

Тэн или кварцевый гриль что лучше

Воздух в таком устройстве прогревается более равномерно. Вот почему девайс с конвекцией предоставляет возможность готовить очень качественную выпечку. Она получается точно такой же, как и приготовленная в духовом шкафу.

Как правило, кварцевый нагреватель устанавливают вверху, а тэновый – внизу гриля. Горячий воздух от первого нагревателя уходит вниз, а от второго нагревателя – естественным образом вверх. В результате в гриле воздух перемешивается. Это и есть естественная конвекция. Благодаря ней продукты прожариваются более быстро и более равномерно.

Модели от Panasonic, Sharp и LG осуществляют поддержку инверторного режима работы. Также Sharp R-7771LSL присуща максимальная удельная мощность – 76,9 Вт/л. То есть пища будет приготовлена быстрее. Отметим при этом, что устройство будет потреблять энергии больше, чем другие.

Отличие Toshiba ER-B7R в том, что устройство имеет конвекцию. А еще это одна из редких моделей, в которых вращается не подставка с продуктами, а источник поля СВЧ – магнетрон. Нагревателями в гриле служат ТЭНы.

ВАЖНО! В агрегате LG – MR-6589DRL один нагревательный элемент вращается. Это позволяет более равномерно прожаривать блюда, а также удобно чистить гриль. Обращаем внимание на срок эксплуатации и гарантийный срок устройства: соответственно семь лет и три года.

Особенности комбинированного гриля «ТЭН + кварц»

— Значение удельной мощности на литр рабочего объема максимальное.
— Приготовление пищи быстрое.
— Продукты прожариваются максимально равномерно.

— Потребляет энергии больше всего по сравнению с другими грилями.
— Конструкция сложная, а потому надежность теоретически меньшая. Впрочем, есть такие производители рассматриваемых грилей, которые дают на свою продукцию очень большие сроки эксплуатации и гарантийные сроки даже по сравнению с простыми девацйсами.

Когда какой вариант гриля целесообразно применять

Тэн или кварцевый гриль что лучше

— вы имеете, как минимум, пару микроволновых печей, у которых разные типы нагревательных элементов (что маловероятно);
— вы имеете печь с парой разных типов нагревательных элементов.

Есть смысл рассмотреть именно второй случай. Вероятность его больше. Все верхние элементы задействуются в ускоренном режиме. И можно быстро получить сверху поджаристую корочку.

В режиме применения всех нижних и верхних нагревателей блюда готовятся так, что продукты переворачивать не нужно. Данная функция хороша для того, чтобы готовить стейки, котлеты, рыбу или пироги.

ВАЖНО! С помощью используемого нижнего нагревателя пиццу и пироги можно довести до полной готовности.

Верхний и подвижный нагревательные элементы действуют в поворотном режиме. И есть возможность выпечь полоски и булочки.

Источник

Какой гриль лучше кварцевый или тэновый

Не так уж много людей, кто любит готовить. И, пожалуй, нет абсолютно ни одного человека, кто любит готовить после тяжелого трудового дня. Благо, что благодаря холодильникам мы можем сохранять еду. А микроволновки подарили нам возможность разогревать эту еду быстро и беспроблемно.

Ранее, в микроволновках широко использовались ТЭН нагреватели. Нагреваются они до максимальной температуры не меньше 3 минут, электроэнергии потребляют много, да и ухаживать за ними сложновато. Но прогресс не стоит на месте. И на смену ТЭН — нагревателям пришел кварцевый гриль.

Плюсы

Кварцевая лампа располагается на потолке микроволновки. Это позволяет не уменьшать размеры печи. Очистка вообще проходит просто – отчасти из — за строения, отчасти из — за того, что благодаря высоким температурам работы лампа очищается сама. Кварцевые лампы нагреваются гораздо быстрее, чем ТЭН — нагреватели. Для достижения максимальной температуры необходима 1 минута. Так же, печи, оборудованные кварцевым грилем, гораздо экономичнее расходуют электричество. Процесс приготовления является гораздо более равномерным.

Плюсов у кварцевого гриля великое множество. Но, к сожалению, есть и минусы.

Минусы

Главный минус печей с кварцевым грилем – это их цена. Она значительно превышает стоимость простых микроволновых печей с ТЭНовыми нагревателями. Да и распространение пока что не широкое – всё же стандартные микроволновки пользуются большей популярностью из — за их привычности и невысокой цены.

Кому могут понадобиться

В целом, микроволновые печи с кварцевым грилем могут понадобиться тем, у кого есть финансовые возможности приобрести такую недешевую технику. Конечно, в итоге она окупится. Но не все готовы осуществить единовременную трату. Но если же у вас есть хоть малейшая возможность – приобретайте именно её. Её экономичность вас ещё сильно порадует в дальнейшем. Так же, многие утверждают, что блюда в подобной печи выходят гораздо вкуснее, чем в обычной микроволновке.

На что стоит обратить внимание

Вообще, кварцевый гриль по праву считается экономичным и удобным. Если вы можете позволить себе потратить подобную сумму – смело выбирайте именно его. Покупая подобный агрегат, вы обеспечиваете себя надёжной техникой, которая проработает очень долго.

В условиях, когда рабочее пространство на кухне ограничено, хозяйки встают перед сложным выбором, размышляя, что лучше приобрести: СВЧ-печь гриль или аэрогриль? В каком случае эти электроприборы обязательно пригодятся, а в каком будут стоять мёртвым грузом? Рассмотрим их подробнее.

СВЧ-печь с грилем

Простые микроволновые печи без гриля созданы для разогрева всевозможных продуктов. Для приготовления они практически не предназначены, максимум на что может рассчитывать потребитель – это на горячие бутерброды с сыром, кашу и готовые полуфабрикаты. Запечь в них окорочка, пожарить картошку или потушить овощи весьма проблематично.

Совсем другое дело СВЧ-печи с грилем. Они прекрасно подойдут не только для разогрева, но и для приготовления всевозможных продуктов. Гриль может быть двух видов: кварцевый и теновый.

Кварцевый гриль

Кварцевый представляет собой лампы, спрятанные в верхней части внутренней камеры микроволновой печи и скрытые решеткой. Чем больше ламп – тем мощнее гриль, тем быстрее он готовит, тем больше электроэнергии потребляет во время работы.

Достоинства кварцевого гриля: быстрее включается и не занимает место в рабочей зоне.

Тэн или кварцевый гриль что лучше

Некоторые в списке достоинств отмечают, что за кварцевым грилем ухаживать легче: протёр тряпочной и дело сделано. Однако встречается и противоположное мнение. Дело в том, что кварцевый гриль скрыт решеткой, на которой рано или поздно начнёт скапливаться жир. А решётку очистить сложнее, чем ровную гладкую поверхность.

Тэновый гриль

Тэновый гриль представляет собой металлическую спираль, которая нагревается во время работы прибора. Подобный нагреватель встречается в электрическом духовом шкафу и мини-печах. Чем он мощнее, тем больше витков делает спираль. Достоинства тэнового гриля по сравнению с кварцевым – это цена и возможность его развернуть, чтобы обеспечить равномерный нагрев.

Недостатки: требует время для разогрева, «крадёт» несколько сантиметров от высоты камеры, а в моделях с неподвижным грилем сложно стирать жир с верхней плоскости внутренней камеры. Какой бы гриль не выбрал покупатель, он в любом случае будет выполнять свою функцию: жарить и запекать.

Тэн или кварцевый гриль что лучше

Что такое аэрогриль?

Аэрогриль пользовался большим спросом лет пять назад. С появлением и массовым распространением мультиварок его популярность как универсального прибора для приготовления пищи сильно снизилась, однако в чём-то он до сих пор не знает себе равных.
Аэрогриль представляет собой стеклянную колбу емкостью от 2,5 до 18 л. на подставке с откидной или съёмной крышкой, в которую вмонтирован нагреватель с вентилятором. Очень часто он комплектуется расширительным металлическим кольцом, с помощью которого можно увеличить ёмкость колбы.

Нагреватель повышает температуру, а вентилятор её разгоняет по всему объёму. Нагреватели в аэрогрилях могут быть тэновыми или галогеновыми. Галогеновые представляют собой спиралевидную лампу из стеклокерамики, которая светит в инфракрасном диапазоне. Тэновый – металлическую спираль, как и в СВЧ-печах, только более высокой мощности.

Преимущества галогена заключается в быстром разогреве и более экономичном расходе электроэнергии.

С другой стороны, лампа из стеклокерамики уступает тэну в прочности, поэтому при неаккуратном обращении (особенно если у аэрогриля съёмная крышка и её приходится постоянно опускать и поднимать) её можно разбить. Ремонт аэрогриля сложен, и в этом случае создаст немало трудностей.

Нельзя сказать, что галогеновый нагреватель дороже или дешевле обычного, модели разной ценовой категории встречаются и в том и в другом случае. Высокой стоимостью отличаются только аэрогрили фирмы Хоттер. Примером бюджетного аэрогриля с галогеном может служить UNIT UCO 920, примером дорогого – UNIT UCO 918.

И что же лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, всё зависит от того, какой результат хочет получить в итоге потребитель. Например, разогреть тарелку супа может и тот и другой агрегат. Но микроволновка сделает это за 1-2 минуты, а аэрогрилю потребуется минут 5-8, поскольку в первом случае будет разогреваться продукт непосредственно, а во втором – тарелка, воздух внутри колбы и сама колба. И только когда прогреется воздух вокруг, от горячего воздуха согреется суп.

Не стоит забывать о том, что стекло сильно разогревается во время работы, а съёмная крышка достаточно тяжелая. Ребёнок-школьник, разогревая продукты в таком агрегате запросто может обжечься или уронить крышку.

Если сравнить аэрогриль и СВЧ-печь с грилем одной ценовой категории, то окажется, что мощность нагревательного элемента аэрогриля существенно выше, а это значит, что запекать он будет гораздо быстрее и лучше. Не говоря уж о том, что в СВЧ-печах нельзя готовить на нескольких уровнях одновременно – внутренняя камера, как правило, небольшая, к тому же часть пространства скрадывает решетка для гриля.

Тэн или кварцевый гриль что лучше

Производители аэрогрилей не устают напоминать, что их чудо-прибор может стерилизовать банки. В обычную чашу без труда входят пол-литровые и литровые, а если на колбу поставить расширительное кольцо – то и трёхлитровые. А вот в инструкции для СВЧ-печей отдельный пунктом выводится запрет на разогрев пустой тары, соответственно, ни о какой стерилизации речи не идёт.

Что касается качества выпечки, то безусловно в аэрогриле она получится лучше, за счёт постоянной циркуляции воздуха.

Подводя итоги можно сделать вывод, что микроволновую печь с грилем стоит приобретать тем людям, которые в ней постоянно будут что-нибудь разогревать и лишь изредка готовить. Аэрогриль, наоборот, больше подойдёт любителям выпечки и всевозможных заготовок.

Многие, кто в первый раз выбирает микроволновку, сталкиваются с тем, что проще, а часто и дешевле приобрести модель, оснащенную грилем, поскольку именно эти модели – самое многочисленное сообщество в семействе СВЧ-печек.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Тэн или кварцевый гриль что лучше

За ценой – не постоим или…

Микроволновок с грилем продается достаточное количество, причем разброс цен составляет более 30000 рублей. Много предложений и по самой доступной цене – например,Rolsen (MG1770ME), Beko (MWC 2010 MX), Supra (MWS-4001), Mystery (MMW-2009G) можно купить всего за 1800 рублей. Самую дорогую модель предлагает компания Barazza — это печь 1MOA, которая стоит около 40 000 рублей.

Кварцевый? Почем?

Кварцевый гриль – довольно частое явление в микроволновках, причем как среди европейских брендов (Brandt, Gorenje, Moulinex, Bosch, Electrolux), так и среди азиатских (Panasonic, LG, Hyundai, Daewoo, Samsung, Sharp). В продаже представлено более сотни вариантов.

Вопреки стереотипу модели с кварцевым грилем необязательно стоят непомерно дорого. Такие СВЧ-печи можно купить уже за 2 000 — 2 500 рублей (например, Wellton WMO-1700GW, Hyundai H-MW1121 Silver, Горизонт 20MW800-1479BCB).

Средние цены на печи с кварцевым грилем – 3000 — 5000 рублей, что не выбивается из общей картины по СВЧ с грилем в целом. Самую значительную сумму за печку придется выложить в случае покупки Panasonic NN-GS597M – до 12 000, еще больше стоит Miele M-8201-1 — 30 000 рублей.

Керамика для жарки

Керамический гриль используется в микроволновках чрезвычайно редко, причем не встретишь его и отдельно, только в сочетании с другими элементами, например с нижним тэн-грилем и верхним кварцевым, как в Samsung PG-838 R-SB. Этот элемент своего рода – маркер сложности модели, его используют в случаях, когда требуется существенно усилить воздействие на продукты и сделать работу элемента более гибкой.

Механика или электроника

По способу управления СВЧ с грилем делятся на механические и электронные. Механическое управление осуществляется двумя поворотными регуляторами, один из которых включает режим работы (уровень мощности, гриль или режим «комби»), а другой устанавливает продолжительность приготовления.

Шкалы регуляторов могут иметь подсказки, например, второй уровень мощности предлагается использовать для размораживания, четвертый – для разогрева. Подсказками может быть снабжена и шкала времени.

Гораздо сложнее и интереснее устроено электронное управление вне зависимости от типа: кнопочное (точнее, псевдосенсорное), комбинированное с поворотными регуляторами, сенсорное, оно часто более наглядно и для включения нужного режима требует лишь прикосновения к одной кнопке.

Предлагается масса «мгновенных» настроек – например, «быстрый старт», включающий печь на максимальную мощность на 1 минуту, информация (иногда символьная) отражается на дисплее.

Но самое важное – это, конечно, автоматика: набор готовых алгоритмов, созданных для строго определенных процессов. Автоматика делится на программы по весу, определяющие настройки в зависимости от размера порции, и по времени, когда настройки подстраиваются под имеющийся временной интервал.

Автоматические программы создаются для размораживания, приготовления (в том числе двух- или трехэтапного) и, реже, разогрева.

Гриль используется в программах приготовления как преобладающий элемент (например, программы «cтейк», «курица», «филе семги и креветки» функции «Автоповар» в печи LG MH6380UB) или на завершающем этапе для обжаривания.

Гриль особого режима

Некоторые компании делают особый акцент на гриле, привлекая наше внимание специальными режимами и функциями. Так в печах LG появилась функция «Полезный гриль». Ее основа – двухуровневая настройка мощности гриля (что вообще большая редкость). При жарении мясных продуктов прибор обеспечивает более гибкий подход: для медленной готовки, как в духовом шкафу, включается более низкая температура, для подрумянивания – сильный жар.

Как считают разработчики, такой подход позволяет сохранить полезные свойства продукта и уменьшить содержание вредных насыщенных жиров. Еще одна функция автоматически включает гриль при разогреве блюд, она так и называется – «Разогрев с хрустящей корочкой», в этом случае блюда выходят из печи как только что приготовленные. Режимы применяются, например, в СВЧ LG MR6589DRL.

В моделях Whirlpool используется функция Crisp, она сочетает работу микроволн, жар от кварцевого гриля и готовку на особой тарелке с термоаккумулирующим донышком. Блюда, приготовленные в этом режиме, равномерно прожариваются и имеют румяную корочку как сверху, так и снизу.

Компания Panasonic предлагает сочетать гриль и даже двойной гриль с паром (модель NN-GS597). Жарка с паром позволяет сохранить сочность продуктов и при этом подрумянить их до нужной кондиции. В печах Bork W701 и W700 используется перегретый пар, его тоже можно включать в ходе любых процессов, в том числе жарения. А в модели Bork W531 жарку можно осуществлять прямо на вертеле (хотя она относится к другому классу – модель с грилем и конвекцией).

Управление нового поколения

Для печей с грилем появилась еще одна новация – инверторное управление для комбинированного режима. До этого в продаже уже были печи Panasonic и Toshiba с инверторным управлением магнетрона, которое способствовало более бережному и быстрому приготовлению продуктов.

Теперь в печах Panasonic применяется технология нового поколения, инвертор управляет работой не только магнетрона, но и гриля для более плавного воздействия на продукты и получения лучших кулинарных результатов. Цены на новинки NN-GD391 и NN-GD371 (5 500 и 5 200 рублей соответственно) не отличаются от цен на модели с простым инвертором.

Модели с инвертором интересны еще одним обстоятельством – в них не нужен поворотный столик, это значит, что приготовление можно вести в прямоугольной посуде, например, в лотке; жарить (без действия СВЧ) вообще можно в любой, даже в металлической форме.

Зачем микроволновке гриль

Микроволновая кулинария отличается тем, что нагрев осуществляется за счет внутреннего трения в продуктах, которое возникает в ответ на воздействие волн. Это воздействие затрагивает прежде всего молекулы воды, поэтому нагрев ограничен 100 градусами.

Такое приготовление дает специфический, пресный, не такой яркий и интересный вкус. Эта ситуация подтолкнула производителей на совмещение СВЧ-излучения с инфракрасным – в печах стали устанавливать грили. Гриль служит преимущественно для обжаривания продуктов, делает их более аппетитными, пикантными и румяными.

Типы грилей

В печах применяют четыре типа грилей, самые популярные из них – тэновый и кварцевый. Первый тип представляет собой металлическую трубку, он наиболее распространен, потребляет больше энергии.

Гриль нагревается до максимального значения примерно за 3 минуты, рабочая температура 650 градусов. Считается, что тэн обеспечивает более жесткое воздействие, кроме того, из-за конструкции он усложняет уход за камерой.

Кварцевый гриль – это плоская лампа, которая не мешает приводить печку в порядок. Нагрев занимает около 1 минуты, потребление энергии ниже, да и расходуется она эффективнее за счет наличия отражателя, который концентрирует излучение на продуктах.

Рабочая температура – 800 градусов, излучение имеет другую длину волны: она короче, но интенсивность ее воздействия на продукты выше (как огонь, который всегда используют для сравнения). Поэтому жарит такой гриль быстрее, равномернее, а блюда получаются вкуснее.

Гораздо менее распространены галогенный гриль и керамический. Приборы с ними то появляются в коллекциях, то исчезают.

Тэн или кварцевый гриль что лучше

Гибкая жарка

Гриль всегда включается на полную мощность.

Для регулирования воздействия излучения на продукты имеется два способа. Первый – использование комбинированных режимов, где включение гриля сменяется включением магнетрона. Так, продолжительность работы этих устройств может составлять 50/50%, 30/70 % с попеременным преобладанием либо СВЧ-излучения, либо гриля.

Второй способ совсем простой. Решетка для жарения, как правило, имеет два положения –верхнее и нижнее, для обеспечения более сильного или более слабого жара.

Объем и назначение

Микроволновки с грилем имеют более широкое назначение, чем соло-модели: в них не только разогревают еду и размораживают продукты, но и достаточно серьезно занимаются готовкой.

Поэтому объем камеры имеет одно из решающих значений, и чаще всего выбор делается в пользу моделей с объемом 20–25 литров. Они не требуют много места, при этом размер камеры и непосредственно связанный с ним диаметр поворотного столика позволяют использовать более широкий набор посуды (сковороды, миски, формы), а не только столовые тарелки. Моделей такого объема в продаже большинство, причем среди любых ценовых групп.

Гораздо скромнее представлены компактные СВЧ-печи. К самым крохотным из них можно отнести несколько печей Whirlpool MAX 28, их внутренний объем составляет всего 12 л, по габаритам печи почти вписываются в куб – 37х39х37 см. Немногим больший объем у СВЧ Panasonic NN-GM230 и NN-GT260 – 16 л.

Не так много в продаже и больших печей объемом 27-30 литров: Panasonic NN-GT548M, NN-GF560M и NN-GD577M – 27 л, Vitek VT-1690, Samsung GE1072RS – 28 л, Toshiba ER-B7R(S), Bork W700, LG MC-8249BR – 30 л и Brandt C 3280 WF1 – 32 л (самый внушительный объем). Ограниченное количество больших СВЧ-печей говорит о том, что модели с грилем не претендуют на то, чтобы потеснить с кухни традиционные духовки (это удел печей с конвекцией).

Парный гриль

И все же такая конкуренция возможна – как раз в этом поле действуют модели с двумя грилями. Надо заметить, что сейчас в продаже их около десяти, это Samsung PG878KSTR,PG838R, PG836R, PG832R и LG MG6349LMS – 23 л, Panasonic NN-GS597 – 25 л, Sharp R-7771LSL – 26 л, Hyundai H-MW1028 – 28 л и Toshiba ER-B7R(S) – 30 л.

Самая дешевая печь стоит примерно 3 500 рублей – это Samsung PG832RS. Самая дорогая – Toshiba, более 10 000 рублей. На рынке СВЧ-печей с грилем такое количество вариантов выглядит более чем скромно и говорит о том, что при всей заманчивости данного варианта заинтересовать в нем покупателя не так-то просто.

Любопытную модель представляет компания LG – это MR-6589DRL, в ней также установлено два гриля, но один из них вращается (надо сказать, что LG не в первый раз предлагает модели с мобильными грилями, которые потом пропадают из продажи, вспомним робогриль, например). По замыслу разработчиков, такая система способствует более равномерной прожарке. Печь стоит 5 600 рублей.

Гриль и еще раз гриль

В микроволновках иногда используют не один, а сразу два гриля. Кварцевый ставят сверху, а тэновый – в донной части. Логика здесь понятна: жар от кварцевого гриля легче направить вниз, а тепло от тэна по законам физики и так направится вверх.

Таким образом, кусочки мяса и рыбы, размещенные на решетке, будут обжариваться сразу с обеих сторон. Благодаря разнице температур от нагревателей внутри камеры появляется естественная конвекция – перемешивание горячих воздушных потоков, что способствует более равномерному приготовлению. Совместную работу двух грилей часто называют режимов духовки, хотя это не совсем так.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *