свиная голова что можно приготовить рецепты

Что можно сделать из свиной головы?

свиная голова что можно приготовить рецепты

В последнее время мы с мужем как-то приучились брать свиную голову. Во-первых, она у нас стоит недорого, а во-вторых из нее можно столько всего вкусного приготовить! Но начинать, конечно, нужно с разделки. Обычно голову мы делим на следующие части:

1. Уши (поверьте, их тоже можно кушать!);
2. Язык (а он вообще очень вкусен, если правильно приготовить);
3. Мясо (обрезаем все, которое можно, и делаем из него фарш);
4. Сало (солим в луковой шелухе с соевым соусом);
5. Рыло с зубами и оставшиеся кусочки с хорошим количеством мяса;
6. Кости с малым количеством мяса.

Что приготовить из этих частей свинины?

Уши – их следует первым делом отварить, а потом: просто съесть с хлебом, запустить в борщ в качестве мяса, обжарить на сковороде со специями и соевым соусом (получатся как грибочки, очень вкусно).

Язык – отварить со специями или порезать на кусочки и сделать с ним какое-либо второе блюдо (например, тушеную картошку) или обжарить на сковороде с большим количеством лука или добавить в мясной салат. На самом деле, вариантов его использования вообще уйма, все не перечислишь.

Фарш из мяса свиной головы получается жидковатым, но вполне подходящим для чебуреков или беляшей. Пельмени с ним тоже хороши, но они на любителя…

Хорошие прожилки сала можно посолить любым доступным способом. Я, к примеру, делаю так: наливаю в кастрюлю воды (чуть меньше половины), закладываю луковую шелуху, кипячу.

Потом закладываю кусочки сала, чуть надрезанные посередине на 4 части. Добавляю лавровый лист, черный перец горошком, 4-5 ложек соли, несколько измельченных зубчиков чеснока, петрушку, веточки укропа и 1-2 ст. ложки соевого соуса. Варю 30 минут. После чего кастрюлю снимаю, ставлю в прохладное место и оставляю сало в ней до утра.

Потом вынимаю и делю на 2 части. Первую посыпаю измельченным чесноком и мелко-мелко покрошенным лавровым листом, убираю в холодильник. Его будем есть так. А вторую перекручиваю на мясорубке (сама или муж), смешиваю с бульонным кубиком, чесноком и красным или черным молотым перцем. Отправляю в холодильник на 30 минут для остывания. Потом такое сало очень вкусно намазывать на хлеб.

Рыло с зубами и косточки с хорошим количеством мяса пускаю на холодец. То есть, отвариваю с половинками луковиц, горошинами черного перца и лавровым листом. Вынимаю, остужаю, выбираю мясо. Делю его по тарелочкам (обычно их бывает 2-4, что вполне достаточно для нашей семьи), пересыпаю измельченным чесноком и заливаю бульоном с растворенным в нем желатином (делаю так, как написано на пакетике). Холодец сначала остужаю на столе в посуде, а потом убираю в холодильник для застывания.

Из оставшихся косточек варим борщ или супы.

Получается дешево и вкусно. Милота!

Источник

Как приготовить свиную голову в домашних условиях под прессом целиком, в духовке, на костре. Рецепты

Свиная голова – основа, из которой можно приготовить ряд питательных блюд. В домашних условия после покупки потребуется только тщательно обработать ее перед началом варки или запекания. Основная рекомендация – вымочить голову не менее 5 часов в холодной воде. Для большего эффекта следует несколько раз сменить ее. После вымачивания следует приступать к тепловой обработке.

Самый простой рецепт приготовления свиной головы в духовке

Приготовить свиную голову в домашних условиях – хорошая альтернатива готовым колбасам, при этом вред от употребления жирного мяса будет минимальным из-за исключения вредных добавок из состава блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется подготовить несколько ингредиентов:

Кроме этих ингредиентов, можно брать любые специи и приправы для натирания свиной головы перед отправлением в духовку. Также для правильного приготовления блюда потребуется рулон кулинарной фольги.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется выполнить несколько основных действий:

Когда указанный период времени истечет, голову можно доставать из духовки.

Что можно добавить

Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать смесь меда и горчицы:

После этого свиная голова будет готова к употреблению.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо можно и в холодном, и в горячем виде. На гарнир рекомендуется использовать отварной рис или картофель. Кроме того, можно предложить гостям узкие ножи для самостоятельного отделения тончайших кусочков и ломтики хрустящего багета.

Приготовление свиной головы под прессом

Приготовить свиную голову в домашних условиях можно и в форме прессованной мясной закуски – зельца или сальтисона. За праздничным столом они оптимально сочетаются с крепкими спиртными напитками типа водки и некоторых других.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить закуску, потребуется подготовить несколько ингредиентов:

Также можно подмешать к основной массе свинину, язык или печень.

свиная голова что можно приготовить рецепты

Для формирования мясных заготовок можно использовать свиной желудок или более доступные рукава для запекания, пищевую пленку и даже обычную марлю.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда потребует выполнения следующих операций:

После полного желирования сальтисон будет готов к употреблению.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо рекомендуется в виде тонкой нарезки с ломтиками хлеба. Остатки бульона станут питательной и насыщенной основой для приготовления первых и вторых блюд. Но использовать в чистом виде его не рекомендуется. Следует обязательно разбавлять бульон чистой водой. При необходимости его можно порционно заморозить для существенного продления срока годности.

Как приготовить голову свиньи на костре?

Костер – относительно доступный способ получить готовые блюда с ярким ароматом копчения и нежной структурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда в полевых условиях потребуется взять следующие продукты:

Водку рекомендуется брать качественную. По желанию можно использовать и другие напитки, например, сухие вина – это придаст нотку сладости, а этиловый спирт существенно ускорит процесс созревания мясных волокон. Также можно брать для этих целей коньяк. Он придаст дополнительные дубильные нотки аромату готовой свиной головы.

Пошаговый процесс приготовления

Такой способ приготовления предусматривает запекание кусочков свиной щековины на шампурах, а не головы в целом виде.

Приготовление:

свиная голова что можно приготовить рецепты

Когда мангал будет подготовлен, куски потребуется нанизать на шампуры, чередуя с кольцами лука, и пожарить шашлык привычным способом.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать горячую закуску следует с нарезкой свежих или маринованных овощей, перьями зеленого лука и горячими напитками. В качестве соуса можно предложить сацебели, ткемали и другие добавки с пряными ароматами и яркими вкусами.

Зельц из свиной головы

Приготовить свиную голову в домашних условиях можно в виде зельца – продукта из вареных мясных ингредиентов, включая печень и почки животных. Внешне он схож с холодцом и может употребляться с теми же добавками и приправами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления зельца потребуется подготовить продукты:

По желанию можно дополнить букет приправ по собственному вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления состоят из достаточно простых шагов, но требуют больших затрат времени:

свиная голова что можно приготовить рецепты

В конце приготовления зельц нужно положить в холодильник.

Правила подачи блюда, украшение

Если поставить застывать зельц с вечера, к утру можно будет готовить питательные бутерброды. Отдельный повод для употребления зельца – плохое самочувствие после вечерних застолий.

Рецепт тушенки

Приготовить свиную голову в домашних условиях можно и в виде тушенки. Такой вариант будет значительно превосходить готовые продукты, отличаясь насыщенным, приятным ароматом с нотами пряностей и специй.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления такого деликатеса потребуется взять следующие ингредиенты:

Объем воды должен быть достаточным, чтобы полностью покрыть мясо. При необходимости можно увеличить или уменьшить количество соли, а также изменить массовую долю других специй, добавив дополнительно молотый черный и красный перцы.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

Крышки в это время можно простерилизовать в той же емкости. Затем потребуется осторожно извлечь банки и герметично закатать.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая тушенка может храниться от 3 до 5 лет. Срок годности будет зависеть от условий хранения и окружающей температуры воздуха.

Холодец

Свиная голова может стать хорошей и бюджетной основой, чтобы приготовить холодец в домашних условиях. С использованием вкусоароматических добавок каждый раз можно получить новые оттенки запаха.

Какие ингредиенты понадобятся

В свиной голове содержится достаточное количество желирующих веществ, поэтому дополнительного добавления желатина или агар-агара не потребуется.

Необходимые ингредиенты:

Регулировать количество соли необходимо непосредственно в процессе приготовления.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить холодец, следует выполнить несколько основных действий:

свиная голова что можно приготовить рецепты

Через 12-24 часа холодец полностью застынет и станет готовым к подаче на стол.

Правила подачи блюда, украшение

Одна из наиболее интересных форм для подачи на праздничный стол – в форме яйца. Чтобы добиться такого результата, понадобится достаточное количество куриных яиц, одну из сторон которых необходимо будет слегка надломить, чтобы выпустить жидкое содержимое. Для большей безопасности рекомендуется осторожно промыть скорлупки теплой водой.

Затем с помощью воронки потребуется залить подготовленную мясную массу и, повернув отверстием вверх, отправить заготовки на холод для застывания. Далее будет нужно лишь осторожно снять скорлупу, и нарядная закуска станет готовой к подаче на стол.

Рецепт для мультиварки

Принцип приготовления в мультиварке почти не отличается от традиционного, кроме объема кастрюли и несколько большей продолжительностью приготовления в том случае, если есть доступ к газовой плите.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления холодца понадобятся следующие ингредиенты:

Перечисленные добавки следует использовать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления следует почистить и помыть голову, отрезав после этого необходимую часть:

После истечения указанного периода потребуется достать мясо из бульона, немного остудить его и измельчить с помощью ножа или вручную. После этого вернуть кусочки в бульон и разлить смесь по подготовленным емкостям для дальнейшего застывания в течение 10-12 часов.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый холодец можно представить в более эффектном виде, если разлить массу по небольшим креманкам, положив на дно половинки вареных яиц срезом вниз. После застывания они легко извлекутся и представят собой интересный вариант для подачи на праздничный стол.

Домашняя колбаса из свиной головы

Многие хозяйки считают, что готовить колбасу в домашних условиях – это сложное и кропотливое занятие. Однако с накоплением опыта закуска может стать вполне рядовой, как и большинство других повседневных блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления колбасы потребуется взять следующие ингредиенты:

Также потребуется поваренная соль и молотый перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления колбасок:

свиная голова что можно приготовить рецепты

Последний этап обработки – обжаривание в достаточном количестве масла на сковороде около 2-3 минут. Спустя 2 часа в холодильнике колбаски станут более плотными, и их можно будет подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые колбаски можно употреблять с любимыми гарнирами на основе овощей, картофеля и макарон. Другой вариант – полезные бутерброды на завтрак или в качестве перекуса в течение дня.

Полезные советы и рекомендации

Свиная голова – не только субпродукт, но и полезное дополнение к повседневному рациону благодаря некоторым свойствам.

ВеществоПолезное действие на организм
КоллагенФибриллярный белок способствует сохранению упругости кожи и мышц.
ЖелезоЭлемент необходим для синтеза кровяных телец и требуется для регулярного поступления в достаточном объеме.
ЖирВызывает прилив физических сил, а так же стимулирует активность мозговых функций.
МукополисахаридыКомпонент отвечает за здоровое состояние суставных тканей, костных и хрящевых структур.
ГлицинЗаменимая аминокислота, которая нормализует мозговую деятельность, способствует улучшению обменных процессов и снятию похмелья.
Другие аминокислотыПротеиновые частицы, необходимые для восполнения недостатка белка в организме.

Свиная голова, которую можно приготовить и в домашних условиях, может стать недорогим и полноценным источником множества полезных веществ. В самом начале даже неопытные хозяйки в случае неудачи могут легко превратить неудавшееся блюдо в ароматный и аппетитный суп. А с накоплением опыта начнут с легкостью готовить деликатесы по намного более сложным рецептам.

Видео о приготовлении свиной головы

Что можно приготовить из свиной головы в домашних условиях:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Что приготовить из свиной головы — 3 простых рецепта+Видео рецепт.

Немногие знают, что из всех частей туши свиньи можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд. В основном предпочтение отдается мясу и салу, а остальные части разбираются покупателями неохотно и то лишь знатоками. Казалось бы, что можно приготовить из головы свиньи?
свиная голова что можно приготовить рецепты
Голова многих устрашает, и непонятно каким образом ее можно вписать в блюдо или приготовить отдельно. Но из головы свиньи делается много блюд, таких как тушенка, зельц, холодец, колбаса, суп, рулет, закуски. Ниже приведем несколько из них.
——————
Голова свиньи фаршированная
Ингредиенты:

голова — 1.5 кг;
ухо — 1 штука;
мозги говяжьи — 250 г;
лист лавра — 2 штуки;
чеснок — 1 головка;
лук — 1 головка;
сливки нежирные — 50 мл;
яйцо — 1 штука;
масло растопленное — 50 г;
горчица, соль, перец.
Приготовление:

Голову и ухо хорошо помыть, дать обсохнуть и удалить щетину;
Соскоблить кожу и удалить глаза;
Замочить голову в прохладной воде на три часа;
Затем по истечению времени голову положить в емкость и налить воду;
Варить на медленном огне до кипения, потом добавить соль, лаврушку, лук с чесноком;
Через 60 минут голову вынуть из кастрюли и дать остынуть;
Так же отварить и ухо, пока хрящи не смягчатся;
В кипящую подсоленную воду положить мозги и дать им закипеть;
Как только они закипят достать из воды и немного охладить;
Почистить мозги от пленки и порезать кусочками;
Далее взбить яйцо со сливками и добавить по вкусу соль и перец;
В полученный «кляр» обмакнуть кусочки мозгов и обжаривать на разогретом масле до золотистого цвета. Дать остыть;
Из головы вынимаем внутренности и с осторожностью извлекаем кости;
Язык режем на пластинки, уши-соломкой;
Выкладываем начинку на низ головы, сверху заполняем мозгами и зашиваем разрезы;
Кладем голову на смазанный маслом лист, смазываем голову медом, перемешанном с горчицей, накрываем фольгой и ставим в духовой шкаф на четверть часа;
За 7 минут до того, как голова будет готова ложем на лист мозги (если остались);
Подаем блюдо в любом виде. Можно кушать и горячим, и холодным.

голова свиньи — 1 штука;
лук — 2 головки;
черный перец, лаврушка, соль;
чеснок — несколько зубков.
Приготовление:

Голову разрубить на несколько частей, вырезать глаза, опалить щетину и хорошо промыть водой;
Замочить мясо в воде с солью, меняя воду, покуда вода не станет чистая и вся кровь выйдет;
Отдельно отрезанные щеки уложить в емкость, засыпать шелухой лука, добавить воду и варить несколько часов в зависимости от размера щек;
Другие части головы кладем в следующую емкость, добавляем лук и провариваем 5 часов;
После того, как мясо закипит, солим по вкусу, добавляем перец и за четверть часа до конца варки лаврушку;
Сваренные щеки солим, перемазываем измельченным чесноком и смесью перцев;
Оставляем их охлаждаться в прохладном месте. После того, как мясо для холодца сварится, вынуть его и разобрать;
Выложить его в судочки, вылить на него бульон и унести в холодильник;
Щеки подаются отдельно как самостоятельное блюдо или к холодцу.

голова — 2.5 кг;
соль — 30 г;
лаврушка — 2 штуки;
перец горошек — 5 штук;
перец молотый — 3 г;
лук — 1 штука;
чеснок — 2 зубчика;
вода.
Приготовление:

Свиную голову хорошо почистить, порезать на несколько частей, вырезать глаза и замочить в воде на полчаса;
Далее голову перекладываем в посуду, где она будет вариться и заливаем водой;
Когда вода закипит, огонь не уменьшаем, а варим так 8 минут;
Потом голову вынимаем и промываем под водой;
Опять ложем голову в подготовленную для варки емкость, добавляем лук, заливаем водой и варим 2 часа после того, как вода закипит;
Лук вынимаем за 60 минут до завершения процесса;
Ложим перец, лаврушку и солим;
По истечению отведенного времени вынимаем мясо, кости кладем отдельно, бульон цедим через сито и даем охладиться;
Мясо тщательно отделяем от жил и костей;
Затем мясо и шкуру нарезаем мелко или делим на мелкие куски с помощью пальцев;
Ложем все в глубокую емкость, трем чеснок, посыпаем перцем и тщательно перемешиваем;
Полученную массу раскладываем по банкам любого объема и сверху заливаем бульоном так, чтобы он полностью не доходил до верха;
Банки устанавливаем на дно кастрюли, опять заливаем их водой до горлышка и стерилизуем в течение получаса в кипящей воде;
Далее банки вынимаем и закатываем простерилизованными крышками. Тушенка готова.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Фотоальбом

Всегда под рукой

свиная голова что можно приготовить рецепты

Рубрики

Друзья

Постоянные читатели

Рецепты приготовления целой свиной головы (много)

свиная голова что можно приготовить рецепты

свиная голова что можно приготовить рецепты

Свиная голова.

Жареная свиная голова

Дома берем жесткую мочалку и хорошо отмываем голову (не забудьте уши промыть). Ноги аналогично, только не забудьте между пальцами, там часто всякого добра бывает. Когда уже все чисто, кладем все на стол и достаем ароматные овощи, которые у нас есть. У меня было 3 луковицы, парочка морковей, головка чеснока, парочка белых концов порея. Все режем, чеснок делим на дольки, раздавливаем и чистим, кладем на глубокий противень. В тот же противень бросаем кусочки масла и все это дело в духовку. Пусть немного продушится, немного обрумянится, на пол часа примерно, может меньше, будет зависеть от температуры. Присматривайте, чтобы не пригорело, помешивайте время от времени, но немного цвета на них наложить нужно.

Ну вот, овощи готовы, их распределяем красиво, и на них, как на постель, кладем голову. Ухо прикрываем фольгой, чтобы не сгорело раньше времени. Рядом вписываем парочку ножек (тут они не обязательны, но там можно одним выстрелом два зайца, так как ножки будут готовы в то же время, как и голова, ничего больше делать с ними не надо). Вокруг, где осталось место, кладем куриные спинки, для вкуса.

свиная голова что можно приготовить рецепты

Теперь, как по-настоящему гостеприимному хозяину, нам надо поздравить свинью с переездом, благополучно устроившись в теплом местечке. Берем бутылку бренди, не особо важно какого, и поливаем голову везде. Конечно же и в пасть немного нужно, как без этого. Много не надо, примерно 100гр. Свинье расслабиться это уже не поможет, но гостеприимство однако такое дело.

Сделали? Свинью и все, что не овощи, вынимаем на тарелку, а все, что осталось внутри, греем уже на плите. Кладем туда пару горстей шпината, или еще какой-нибудь зелени, типа щавель, рукола или еще что там есть по сезону. Пусть лишь увянут, уменьшатся немного и все, больше греть не надо, только размешать все. Еще ложку или две хорошей мощной горчицы, размешаем, и все, соус готов.

свиная голова что можно приготовить рецепты

свиная голова что можно приготовить рецепты

Ее необходимо помыть всю, особенно в ушах, пятаке и зубы по возможности помыть!
Вот так выглядела она после мойки (до зубов тяжело добраться)
свиная голова что можно приготовить рецепты

Далее ее нужно вымочить в солевом растворе. На данный тазик воды была высыпана одна пачка соли. После чего ее оставили на ночь отмокать и пропитываться соленой водой.
свиная голова что можно приготовить рецепты

Прошла ночь. настало время готовить голову.
Сливаем воду, обмываем еще раз голову и отскабливаем вет. печати.
свиная голова что можно приготовить рецепты
Видите какая красавица получилась!

Теперь берем приправу для мяса или для шашлыка, а также давим чеснока (горсть очищенных головок). Смешиваем все это (приправу и чеснок) и натираем этим голову очень хорошо и тщательно.
свиная голова что можно приготовить рецепты

Застилаем противень слоями фольги с запасом что бы можно было продолжением листов фольги «укрыть» часть головы. Кладем голову на противень на который мы заблаговременно настелили фольгу. Отдельно упаковываем в фольгу уши и пятак.
свиная голова что можно приготовить рецепты

А потом и всю голову.
свиная голова что можно приготовить рецепты

Ставим в духовку примерно на 2 часа на небольшой огонь. Вскоре аромат будет стоять неописуемый.

Поэтому надо переодически доставать и смотреть как она там. И в конце можно добавить огня что бы подрумянилась.
Вот и всё! Ничего сложного.

Хочу сказать что в голове довольно много мяса ну и жира тоже. Накормить такой головой можно большую семью или гостей.

Свиная голова запеченная в духовке

свиная голова что можно приготовить рецепты

Вот так она выглядела после приезда с базара.

свиная голова что можно приготовить рецепты

Хрюшка была хороша. веса 6,5 кг, с языком и всеми причитающимися внутренностями.

Была хорошо умыта, промыта и поскоблена. только зубы не чистил

свиная голова что можно приготовить рецепты

Стала просто таки симпатичной.

потом была замочена на 2 часа в довольно крепком солевом растворе

свиная голова что можно приготовить рецепты

соли стакана три.. на 7 литров воды, голова была полностью утоплена

свиная голова что можно приготовить рецепты

Это для того что бы просолились внутренние полости!
После просолки приступил к шпиговке чесночком и морковочкой.

свиная голова что можно приготовить рецепты

свиная голова что можно приготовить рецепты

Вот что получилось в итоге.
потом крепко присыпал приправой. без соли. два-три пакетика приправы.. для свинины например, или для шашлыка. кому что нравится

свиная голова что можно приготовить рецепты

Сверху остатки морковки, пару веток зеленого сельдерея, для аромату, пятак и уши дополнительно фольгой обматываем, и запаковываем в фольгу. для духовки.

свиная голова что можно приготовить рецепты

свиная голова что можно приготовить рецепты

и в духовку при 180 градусах часа на 4-4,5. важно не сильно большая температура. томиться свининка.

свиная голова что можно приготовить рецепты

делаем МЕДОВО-ГОРЧИЧНУЮ помазку. грамм 100 меда и горчицы растопить на водной бане. и смело обмазываем всю голову. или поливаем этой заливкой

свиная голова что можно приготовить рецепты

свиная голова что можно приготовить рецепты

духовку на 220 градусов и голову уже без фольги на час возвращаем. для корочки и красоты.

Вынимаем. на подложку из риса. и приятного аппетита..

свиная голова что можно приготовить рецепты

ера от головы отсталость только зубы и череп. Ну очень вкусно, жирно и свенинно!

Свиная голова фаршированная

свиная голова что можно приготовить рецепты

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Свиную голову и уши опалить, отскоблить и удалить глазные яблоки. Замочить в холодной воде на 4—5 часов.
2. Голову и уши промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Как закипят — посолить, положить лавровый лист, чеснок, лук. Примерно через 1,5 часа голову вынуть и оставить охлаждаться. Уши варить дольше на самом маленьком огне, до тех пор, пока хрящи не станут мягкими.

3. Мозги отварить в подсоленной воде в течение 10—15 мин, вынуть из воды и охладить. Остывшие мозги очистить от пленок и нарезать ломтиками толщиной в 1 см.
4. Взбить сливки и яйцо, посолить. Обмакнуть в смесь ломтики мозгов и обжарить их на топленом масле до румяной корочки. Отложить остывать.
5. Остывшую голову аккуратно освободить от костей, стараясь не повредить кожу: начать с низа шейной части и постепенно, отделяя мясо маленьким ножом, продвигаться к челюстям и вверх к лобной части. Аккуратно освободить пятачок.
Для упрощения можно сделать разрез снизу головы, тогда работать будет значительно легче.
6. Свиной язык очистить и порезать ломтиками, мясо мелко нарезать.
7. Сваренные уши нарезать мелкими кусочками и смешать с мясом.
8. Голову выложить изнутри обжаренными мозгами, наполнить мясом, в середину уложить кусочки языка. Немного мозгов должно остаться.
9. Закрыть разрез и обвязать нитками.
10. Смазать голову маслом и горчицей, обернуть уши фольгой. Уложить голову в смазанную маслом форму, поставить в духовку и выпекать до образования золотистой корочки (приблизительно 30 мин).

Горячий способ подачи: за 10 мин до окончания жарки уложить в форму вокруг головы оставшиеся мозги. Подать блюдо горячим прямо в форме с зеленью и отварным картофелем, удалив большую часть ниток и сняв фольгу с ушей.
Холодный способ подачи: процедить бульон, оставшийся от варки головы, растворить 40 г желатина в 300 мл холодного бульона, размешать и поставить на 40—50 мин для набухания.
В 700 мл горячего бульона положить разбухший желатин, размешать до полного его растворения, процедить.

11. Обжаренную голову вынуть из духовки и установить на блюдо.
12. Снять фольгу с ушей и большую часть ниток. Полузастывшим желе полить голову и поставить остывать в холодильник. Остаткам желе дать застыть.
13. При подаче обложить голову обжаренными мозгами, маринованными фруктами и нарубленным желе. Можно украсить зеленью, цветами из взбитого масла и ягод.

Источник информации:
Каргин «Деликатесы из свинины»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *