свекольные листья на зиму заморозить можно ли
Заготовка свекольной ботвы на зиму
Большинство огородников выращивает столовую свеклу ради корнеплодов, а «вершки» использует только как компонент летних холодных борщей. Сегодня мы расскажем о том, как сделать разные заготовки из свекольной ботвы на зиму, сохранив прекрасный вкус и полезные качества этого замечательного продукта.
Сушка и заморозка
Надземная часть популярной культуры состоит из широких мощных листовых пластинок, «сидящих» на длинных, сочных стеблях (черешках). По сути, это два разных продукта, которые можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и даже начинки для пирогов. Каждая хозяйка использует те способы заготовки листьев свеклы на зиму, которые соответствуют ее планам и подходят для последующего приготовления блюд, любимых членами семьи. Самыми простыми способами сохранить продукт являются сушка и заморозка.
Выбирая рецепты приготовления на зиму ботвы свеклы необходимо учесть, что листовые пластинки при тепловой обработке размягчаются гораздо быстрее, чем черешки. Поэтому их советуют заготавливать и хранить отдельно друг от друга.
Зелень, предназначенную для закладки на хранение, чаще нарезают небольшими кусочками, но листовые пластинки иногда замораживают целиком: зимой их используют для приготовления вкусных голубцов, ничем не уступающих традиционным капустным. Сушат ботву любым доступным способом: на воздухе, в слабо нагретой духовке или специальной сушилке. Для заморозки черенки и листья раскладывают небольшими порциями в целлофановые пакеты (плотно, стараясь удалить лишний воздух). Сушеная зелень свеклы в плотно закрытой таре сохраняет вкус и аромат в течение года; замороженная – до следующего огородного сезона.
Заправка для супа «Пятиминутка»
Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро сварить обед для всей семьи, а главное – пополнить запас витаминов в холодное время года.
Выход: 1 л (лучше взять баночки объемом не более 0,5 л)
Ингредиенты:
Приготовление:
Заготовка хранится в помещении 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.
Маринование
Использование такой консервации универсальное. Готовый продукт можно послужить полноценным гарниром, стать хорошей добавкой к салатам, вторым блюдам и супам.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вам нравятся более острые или пряные маринады, в заготовку можно добавить любые специи и травы, которые используются в консервировании овощей. При условии хранения в прохладном погребе продукт сбережет пользу и вкусовые качества свекольной ботвы в течение 2-2,5 лет.
Соление (квашение)
Засаливают чаще не всю ботву, а только черешки, но можно включить в состав заготовки и листья. Готовый продукт содержит все полезные вещества, которыми богато исходное сырье, а также молочную кислоту, образующуюся в процессе квашения. Соленые стебли свеклы считаются отличной самостоятельной закуской, могут быть использованы в домашней кулинарии в качестве компонента самых разных блюд. Это оптимальный вариант для тех хозяек, которые не любят мариновать овощи и класть в самодельные консервы пищевые кислоты промышленного производства.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
Можно добавить стручок острого перца, кусочки корня хрена, зонтики укропа, веточки тархуна, листья смородины или вишни, а также любые сухие пряности по вкусу.
Приготовление:
Существует и более быстрый вариант засолки. Его можно сделать, залив наполненную банку кипящей водой. В этом случае заготовку пробуют уже через 2-3 дня. Хранить такой продукт долго нельзя, но в холодильнике он вполне способен продержаться в течение 3-4 недель.
Общие рекомендации
Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры. Кроме того, листья и черешки можно включать в меню людей, которым сама свекла по каким-либо причинам противопоказана (например, больных сахарным диабетом). Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.
Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема. Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.
Если дачник не сажает свеклу «на корнеплоды», а сделать заготовки из ботвы все-таки хочет, проблема решается очень просто: можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице». Сегодня существует довольно много сортов этой культуры, различающихся размерами и цветом сочных листьев, а также окраской черенков. Мангольд может похвастаться не только потребительскими качествами и простотой возделывания, но и высокой декоративностью. Его пышные, красивые кусты отлично смотрятся в качестве деталей любых «пищевых» (луковых, салатных и пр.) да и просто цветочных клумб.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть рекомендации опытной хозяйки о сушке и заморозке свекольной ботвы, а также телевизионный сюжет о ее полезных свойствах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Как заготовить ботву свеклы в домашних условиях? Способы, рецепты и правила
Емкость для заморозки (тара)
Свекольную ботву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой, небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой.
Пакет или контейнер должен быть чистым, сухим и плотно закрываться. Чтобы избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки, необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, но не сдавливая зелень, иначе она станет водянистой.
Срок хранения ботвы, при соблюдении определенного температурного режима, 10 месяцев.
Использование (применение) замороженной ботвы
Замороженная свекольная ботва полностью передает аромат и вкус свежей ботвы.
Шаг 2. Просушиваем ботву. Раскладываем в один слой на чистое кухонное или бумажное полотенце, промакивая бумажным полотенцем. (Этот шаг пропускается, если ботва будет обрабатываться кипятком).
Как заморозить свекольную ботву на зиму: идеи для витаминных заготовок
Зря некоторые хозяйки избавляются от стебельков свёклы! Ботва этого растения — очень полезная и приятная на вкус добавка к меню. Чтобы сохранить ботву свёклы на зиму, нужно подвергнуть её заморозке. В морозильной камере витаминные черешки сохраняют цвет, аромат и вкус.
Выбираем ботву
Для длительного хранения нужно отобрать молодые стебельки свёклы. По мере роста листочки и побеги становятся жёсткими и менее полезными, так как их основная задача — питать корнеплод.
Листья и стебельки не должны быть мятыми, деформированными. Осмотрите их, убедитесь, что нет вредителей.
Как заморозить: рецепты
Правила заморозки свекольной ботвы очень просты. Подготовьте тару, которая выдержит низкие температуры морозилки: пластиковые контейнеры, пакеты для замораживания или зип-пакеты. По возможности используйте функцию шоковой заморозки и температуру не выше –18 градусов. Чем ниже, тем более полезным останется продукт.
Как заморозить свекольную ботву:
Совет
Свекольную ботву добавляют в смеси с разными видами зелени: петрушкой, укропом, зелёным луком и т. д. Просто мелко нарежьте всё, и витаминная заправка готова. Также популярна заготовка для борща: измельчите все нужные овощи (томаты, морковь, лук, перцы), перемешайте и расфасуйте по пакетам. Когда придёт время, просто добавьте заморозку в бульон. Эта хитрость здорово экономит время.
Совет от журнала «Мисс Чистота»: иногда попадаются очень грубые стебли свекольной ботвы. Чтобы они обрели приятную консистенцию, после мытья обдайте их кипятком.
Постарайтесь съесть полезную ботву в течение 10 месяцев. Максимальный срок хранения — 1 год.
Особых правил разморозки нет. Просто извлеките ботву из пакетов и используйте в салатах, закусках, винегретах, рагу, супах и различных начинках. Если бросить кусочки сразу в бульон или на сковороду, не дожидаясь оттаивания, то получается вкуснее. Ботва быстро разваривается, поэтому добавляется в блюдо на последних этапах.
Не выбрасывайте вершки от свёклы — помойте, измельчите и отправьте в морозильную камеру. Всю зиму у вас гарантированно будет ароматная, полезная и аппетитная заправка к супам и вторым блюдам.
Как заморозить ботву свеклы
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
Зря некоторые хозяйки избавляются от стебельков свёклы! Ботва этого растения — очень полезная и приятная на вкус добавка к меню. Чтобы сохранить ботву свёклы на зиму, нужно подвергнуть её заморозке. В морозильной камере витаминные черешки сохраняют цвет, аромат и вкус.
Выбираем ботву
Для длительного хранения нужно отобрать молодые стебельки свёклы. По мере роста листочки и побеги становятся жёсткими и менее полезными, так как их основная задача — питать корнеплод.
Листья и стебельки не должны быть мятыми, деформированными. Осмотрите их, убедитесь, что нет вредителей.
Как заморозить: рецепты
Правила заморозки свекольной ботвы очень просты. Подготовьте тару, которая выдержит низкие температуры морозилки: пластиковые контейнеры, пакеты для замораживания или зип-пакеты. По возможности используйте функцию шоковой заморозки и температуру не выше –18 градусов. Чем ниже, тем более полезным останется продукт.
Как заморозить свекольную ботву:
Совет
Свекольную ботву добавляют в смеси с разными видами зелени: петрушкой, укропом, зелёным луком и т. д. Просто мелко нарежьте всё, и витаминная заправка готова. Также популярна заготовка для борща: измельчите все нужные овощи (томаты, морковь, лук, перцы), перемешайте и расфасуйте по пакетам. Когда придёт время, просто добавьте заморозку в бульон. Эта хитрость здорово экономит время.
Совет от журнала «Мисс Чистота»: иногда попадаются очень грубые стебли свекольной ботвы. Чтобы они обрели приятную консистенцию, после мытья обдайте их кипятком.
Постарайтесь съесть полезную ботву в течение 10 месяцев. Максимальный срок хранения — 1 год.
Особых правил разморозки нет. Просто извлеките ботву из пакетов и используйте в салатах, закусках, винегретах, рагу, супах и различных начинках. Если бросить кусочки сразу в бульон или на сковороду, не дожидаясь оттаивания, то получается вкуснее. Ботва быстро разваривается, поэтому добавляется в блюдо на последних этапах.
Не выбрасывайте вершки от свёклы — помойте, измельчите и отправьте в морозильную камеру. Всю зиму у вас гарантированно будет ароматная, полезная и аппетитная заправка к супам и вторым блюдам.
Какая ботва свеклы подходит для заморозки
Для заморозки применяются только молодые листья и черешки, потому что с течением времени свекольная ботва становится жесткой и все полезные вещества отдает корнеплоду.
Емкость для заморозки (тара)
Свекольную ботву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой, небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой.
Пакет или контейнер должен быть чистым, сухим и плотно закрываться. Чтобы избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки, необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, но не сдавливая зелень, иначе она станет водянистой.
Для удобства мы рекомендуем подписать заморозку с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет легко определить нужный пакет (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.
Хранение свекольной ботвы в морозильной камере
Хранить замороженную ботву можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины.
Срок хранения ботвы, при соблюдении определенного температурного режима, 10 месяцев.
Замороженная ботва не подлежит повторной заморозке, так как это плохо скажется на вкусовых качествах, пользе и сроке хранения заготовки.
Использование (применение) замороженной ботвы
Замороженная свекольная ботва полностью передает аромат и вкус свежей ботвы.
Шаг 1. Тщательно моем ботву под прохладной проточной водой, чтобы удалить все загрязнения, и оставляем на пару минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2. Просушиваем ботву. Раскладываем в один слой на чистое кухонное или бумажное полотенце, промакивая бумажным полотенцем. (Этот шаг пропускается, если ботва будет обрабатываться кипятком).
Какая ботва свеклы подходит для заморозки
Для заморозки применяются только молодые листья и черешки, потому что с течением времени свекольная ботва становится жесткой и все полезные вещества отдает корнеплоду.
Емкость для заморозки (тара)
Свекольную ботву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой, небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой.
Пакет или контейнер должен быть чистым, сухим и плотно закрываться. Чтобы избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки, необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, но не сдавливая зелень, иначе она станет водянистой.
Для удобства мы рекомендуем подписать заморозку с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет легко определить нужный пакет (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.
Хранение свекольной ботвы в морозильной камере
Хранить замороженную ботву можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины.
Срок хранения ботвы, при соблюдении определенного температурного режима, 10 месяцев.
Замороженная ботва не подлежит повторной заморозке, так как это плохо скажется на вкусовых качествах, пользе и сроке хранения заготовки.
Использование (применение) замороженной ботвы
Замороженная свекольная ботва полностью передает аромат и вкус свежей ботвы.
Шаг 1. Тщательно моем ботву под прохладной проточной водой, чтобы удалить все загрязнения, и оставляем на пару минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2. Просушиваем ботву. Раскладываем в один слой на чистое кухонное или бумажное полотенце, промакивая бумажным полотенцем. (Этот шаг пропускается, если ботва будет обрабатываться кипятком).
ТОП 10 вкусных рецептов приготовления заготовок свекольной ботвы на зиму
Свекольная ботва большинством садоводов воспринимается, как отход, который необходимо убрать после сбора урожая. В действительности зеленые листья являются ценным источником полезных веществ, и их можно использовать в качестве сырья для консерваций. Для получения вкусных заготовок на зиму достаточно узнать, какие рецепты со свекольной ботвой существуют.
Состав и польза свекольной ботвы
Свекла относится к универсальным видам садовых культур, так как для еды используют листья и корнеплоды. Несколько веков назад в пищу применяли только ботву, а подземная часть предназначалась только для медицинских целей. Сегодня ситуация прямо противоположна и, в основном, в еду используются корнеплоды, а листья, в лучшем случае, идут на корм скоту. Такая ситуация лишает человека ценного источника витаминов и полезных веществ.
В составе ботвы свеклы присутствует большое количество витаминов, она содержит фолиевую кислоту, которая необходима в период зачатия и вынашивания ребенка. При употреблении листьев человек способен наполнить организм огромным перечнем химических элементов, включая фосфор, кальций, магний, йод и цинк.
Врачи советуют включать в рацион ботву свеклы при наличии следующих проблем:
Регулярное употребление ботвы способствует нормализации метаболизма и улучшает циркуляцию крови, что благоприятно влияет на самочувствие человека. Благодаря присутствию в составе зелени холина наблюдаются положительные изменения в функционировании печени, так как активный элемент предотвращает формирование жировых образований.
Улучшения в работе пищеварительной системы происходят благодаря пектину, который блокирует действие вредных бактерий кишечника.
Прекрасной заменой свежей зелени являются зимние заготовки, которые позволяют получить ценный продукт в холодный период, человек обретает возможность в любой момент обогатить рацион вкусными и полезными блюдами. Консервированная ботва свеклы может употребляться в качестве закуски, дополнения к гарнирам, как заправка к супам или ингредиент салата.
Подготавливаем основные ингредиенты
Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой. Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей. Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.
После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.
Рецепты приготовления заготовок на зиму
Сегодня существует множество вариантов использования свекольной ботвы. Часто садоводы употребляют зелень в свежем виде в салатах, добавляют в супы. Не менее распространен способ сушения листьев и их заморозка. Для сохранения качеств растения в зимний период применяют:
При выборе рецепта приготовления следует учитывать, что тепловое воздействие снижает ценность продукта. При этом горячие способы консервации обеспечивают свекольной ботве максимально длительное хранение.
Заправка для борща
Заготовить заправку для борща несложно, и в дальнейшем ее использование существенно сохраняет время приготовления супа. Заготовка может использоваться не только, как ингредиент блюда, но и в качестве обычного салата.
Рецепт предполагает использование следующих компонентов:
Содержание сахара и соли в рецепте должно корректироваться, так как свекла и помидоры могут обладать различной сладостью и отличаться содержанием в них кислоты. Вид и форму нарезки овощей выбирают в зависимости от собственных предпочтений, в большинстве случаев, выбирают форму ломтиков или кубиков.
Сначала в кастрюлю наливают немного подсолнечного масла, обжаривают морковь и лук до того момента, когда овощи станут мягкими. После этого добавляют свеклу, доливают воду и тушат 15 минут. Вводят помидоры, сахар и выдерживают в режиме тушения еще 10 минут. Вносят соль, уксус и смесь тщательно перемешивают, удерживая на огне до момента готовности свеклы. В последнюю очередь добавляют ботву, оставляя для томления на 5 минут. После закипания смесь раскладывают в стерилизованные банки.
Консервированная ботва красной свеклы
Листья свеклы, для дальнейшего использования в борщах, можно приготовить буквально за несколько минут, поэтому способ носит название «пятиминутка». Листья нарезают, плотно укладывают в банки и заливают горячим соленым раствором.
Соль и сахар используют по вкусу, стандартным считается пропорция, когда на 1 литр воды применяют пропорции 2 к 1 и добавляют уксус в количестве ½ чайной ложки. Консервирование предполагает стерилизацию банок в течение 5 минут. Уксус добавляют в емкости непосредственно перед их закрытием.
Маринованные листья, черешки
Мариновать можно листья и черенки свеклы. Так как структура у частей растения разная, то предполагается различная обработка сырья. Для рецепта на 1 банку объемом 0,5 литра потребуется:
Заготовку черешков проводят способом тройной заливки, то есть горячий маринад заливают, сливают, кипятят и повторно заливают 3 раза. Листья готовят методом стерилизации, то есть горячий маринад заливают в банки и емкости, кипятят в воде 5 минут. Зарытые крышками заготовки переворачивают и укутывают теплым одеялом.
Способ предполагает использование стеблей ботвы. Для рецепта требуются следующие составляющие:
Стебли обдают кипятком и плотно укладывают в банки, между слоями размещают нарезанный пластинками чеснок и горошины перца, сверку высыпают соль. Если требуется получить готовый продукт через неделю, то заготовку заливают кипятком, выдерживают при комнатной температуре 2 дня и убирают в холодильник. Если залить холодной водой и убрать в холодный погреб, то результат достигается через 3 недели.
По-армянски
Свекольная ботва, приготовленная по-армянски, носит название «борани». Готовится из следующих продуктов:
Мелко нарезанный лук пассируют на масле, добиваются оттенка золота. После этого добавляют нарезанную ботву и тушат под закрытой крышкой 15 минут, солят и перчат, в процессе требуется периодически перемешивать смесь. Готовят соус путем смешивания измельченного чеснока со сметаной и тщательного взбивания с зеленью. Блюдо подается одновременно с заправкой.
Засолка позволяет сохранить ботву с максимальным содержанием питательных веществ и витаминов. Для этого зеленые листья нарезают и укладывают плотными слоями в 2 сантиметра в прозрачные емкости, чередуя с солью. Для рецепта требуется брать крупный помол без содержания йода. Если ботва слишком грубая и жесткая, то ее предварительно обдают кипятком и дожидаются высыхания.
Заготовку для хранения убирают в холодильник и используют непосредственно при приготовлении блюда. Для исключения риска повышенного содержания соли в готовом блюде рекомендуется сначала добавлять заправку, а только потом, при необходимости, дополнительно досаливать.
Прекрасной альтернативой традиционным заправкам является способ заморозки. Преимуществом варианта является минимально необходимое время, возможность длительного хранения и сохранения полезных веществ, что связано с отсутствием теплового воздействия. Заморозить продукт можно следующими способами:
Наиболее часто, для того чтобы сохранить продукт, выбирают вариант хранения в пакетах, так как он требует минимум времени и позволяет быстро обработать большие объемы сырья.
Помытую свекольную ботву перед заморозкой обдают кипятком, что делает ее более мягкой и податливой. После высыхания зелень раскладывают по пакетам, из которых удаляют лишний воздух. Такое действие обеспечит лучшее хранение продукта и позволит сэкономить место в морозильной камере.
Свекольную ботву можно хранить отдельно от другой зелени либо создавать сочетание трав. Хорошими «напарниками» для нее являются петрушка и укроп. Такой вариант хранения идеален для приготовления заправок для супов, так как позволяет сформировать порционные пакеты или кубики, рассчитанные на 1 применение.
Закуска из ботвы
Закатать можно черешки свеклы с перцем, такое сочетание станет великолепной закуской к столу. Если ботва нежная, то обрабатывать стебли кипятком не нужно. Жесткие побеги обдают горячей водой или отваривают в течение 1 минуты. Для рецепта потребуется:
Черешки нарезают размером 10 сантиметров и укладывают в стерилизованные емкости с нарезанным дольками перцем, добавляя равномерно чеснок. Слишком плотно трамбовать слои не стоит. Поверх добавляют соль. Воду разогревают до состояния кипятка и аккуратно вливают в банку до уровня плечиков. Добавляют уксус и стерилизуют 10 минут, после чего закрывают крышками и отправляют для остывания.
Как правильно хранить заготовки
Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период.
Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.
Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.
Все про дачу
Хлопотливые хозяйки, анализируя способы заготовки овощей, приходят к выводу, что полезнее всего заморозка. Так сохраняется максимум питательных веществ. По мнению отдельных исследователей, питательная ценность замороженных овощей выше, чем у свежих, хранившихся до весны в подвалах или погребах.
Замороженная свекла, например, сохраняет до 90% витамина С. Поэтому домохозяйкам не стоит сомневаться в том, можно ли заморозить свеклу на зиму — такой способ хранения корнеплодов вполне приемлем.
Правда, свеклу нельзя подвергать повторной заморозке (она «убивает» все полезные свойства овоща). Размороженные корнеплоды необходимо употреблять сразу в полном объеме.
Такой способ заготовки овоща важен для тех, у кого нет возможности сохранить его в свежем виде до нового урожая. В квартирах и теплых овощехранилищах корнеплоды быстро увядают, теряют товарный вид, сочность и полезные вещества. Заморозка позволяет сохранить пищевую ценность вкусного овоща.
Как замораживают свеклу
С основным вопросом о том, можно ли заморозить свеклу на зиму, все понятно. Но предстоит решить, какие корнеплоды подходят для замораживания: свежие или отварные, цельные или нашинкованные. Годятся все вариации заморозки.
Технология подготовки овоща для заморозки проста, независимо от того, в каком виде его планируется перерабатывать. Для заготовки подходят только качественные корнеплоды, средних размеров (у них мякоть сочная, насыщенно-бордового цвета, без волокнистых прожилок), тщательно вымытые и обсушенные.
В чем заготавливать корнеплоды
Можно ли заморозить свеклу в контейнерах, коррексах или полиэтиленовых пакетиках (особенно тех, что со специальным замочком)? Именно такая тара идеальна для заморозки овощей. Для этой цели хороши небольшие упаковки, вмещающие порцию свеклы, которая используется сразу.
Где лучше замораживать корнеплоды
Можно ли заморозить свеклу на зиму в обычном холодильнике или для этого нужна морозильная камера? Морозилка простого холодильника неплохо справится с поставленной задачей. Заготовки же превосходного качества получаются, если корнеплоды помещают в агрегаты с функцией глубокой заморозки.
Замораживание отварной свеклы
Разберемся, можно ли заморозить вареную свеклу и как лучше это сделать. Для замораживания отбирают цельную свеклу с хвостиком. Корнеплоды не разрезают на части и не удаляют у них верхушки с остатками ботвы. В воду для отваривания овоща вливают чуть-чуть уксуса. Обработанная по такому способу свекла сохраняет яркую окраску. Блюда получаются из нее насыщенного цвета.
Корнеплоды сварились, теперь необходимо решить, что лучше: можно ли замораживать свеклу тертую, цельную или нашинкованную. Перед шинкованием с корнеплодов снимают кожуру. Для супов и определенного вида закусок (например, для корейских) ее трут на терке. Для салатов, винегретов, заливных шинкуют соломкой, кубиками, звездочками (все зависит от технологии приготовления блюда и задумки хозяек).
Нарезку или протертую массу перекладывают в емкости и подвергают (по возможности) глубокой заморозке. Полуфабрикаты, не размораживая, добавляют в блюдо, почти достигшее готовности. Для салатов, винегретов и закусок их размораживают. Отварные корнеплоды позволяют сократить время приготовления тех или иных блюд.
Заморозка сырой свеклы
А можно ли заморозить сырую свеклу, не утратит ли она полезные свойства? Сырые корнеплоды подвергают заморозке, предварительно срезав с них кожуру. Очищенную свеклу измельчают на терках, слайсерах, в блендерах или кухонных комбайнах, получая красивую нарезку разной формы.
Свежая свекла, подвергнутая заморозке, бледнеет. При тепловой обработке кусочки свеклы приобретают неаппетитный коричневый цвет, а блюдо недостаточно окрашивается. Хотя и незамороженная свекольная нарезка становится тоже коричневой, если бульон не подкислить уксусом.
Замораживание цельной свеклы
А можно ли замораживать свеклу целиком впрок? Разумеется, так можно заготовить свежие и отварные корнеплоды.
Свежие корнеплоды не стоит очищать от кожуры, хвостика и верхушки с оставшейся ботвой. Овощи, не размораживая и не разрезая, опускают в воду или бульон, не забывая подкислить жидкость. Когда свекла сварится, ее вынимают, охлаждают. Снимают с корнеплодов кожуру и шинкуют, придавая ту форму, которую требует технология готовящегося блюда. При этом цвет корнеплодов, нарезки и бульонов будет насыщенным.
Целиком отваренные корнеплоды, расфасованные по упаковкам, отправляют в морозилку. Однако для дальнейшего использования их придется предварительно размораживать (мороженые плоды не поддаются шинковке). К тому же обратим внимание, что целостность свеклы нарушают кристаллики льда, неизбежно образующиеся внутри корнеплода. Красивой нарезки из таких полуфабрикатов не получить.
Тонкости замораживания свеклы
Точно узнав, можно ли заморозить свеклу на зиму, научимся правильно подготавливать овощную нарезку для заготовки впрок. Если всю порцию нашинкованной свеклы сложить в емкость для замораживания, она превратится после обработки холодом в один комок, неудобный в использовании.
Вариантов применения получится два — либо опускать весь комок в готовящееся блюдо, либо размораживать нарезку (что не желательно, ведь полуфабрикат потеряет качество). Решим проблему: можно ли заморозить свеклу на зиму простым способом так, чтобы ее ломтики не слиплись.
Когда процесс заморозки проводят в 2 этапа, свекольные ломтики не смерзаются меж собой. Свекольную нарезку раскладывают на лоток или поднос в один слой, накрывают пищевой пленкой (что исключить прямое проникновение холодного воздуха), и помещают в морозилку. Нарезка должна простоять в камере холодильника около часа при режиме «Быстрая заморозка» (если, конечно, агрегат оснащен такой функцией).
Промороженную нарезку перекладывают в коррексы или пакетики, у которых есть зажимы. При соблюдении такой технологии свекольные ломтики делаются рассыпчатыми и удобными в использовании.
Узнав, можно ли заморозить свеклу, хозяйки выбирают понравившийся метод переработки корнеплодов для заготовки полуфабрикатов, удобных в использовании зимой. Из замороженной свеклы, особенно нашинкованной, быстро приготовятся разнообразные блюда.
Замораживание свекольной ботвы
Свекла — тот овощ, у которого в дело идут не только корнеплоды, но и ботва. Ее молодые листочки богаты полезными веществами. Выведены даже сорта, дающие витаминную зелень. Кроме корнеплодов, некоторые хозяйки замораживают листья этого овоща.
Свекольную ботву морозят подобно любой зелени. Промытые листья хорошенько просушивают, мелко шинкуют и расфасовывают малыми порциями по контейнерам, которые складывают в морозилку.
Как заморозить свёклу на зиму в домашних условиях
На первый взгляд не совсем понятная идея замораживать на зиму свёклу, когда она в свежем виде доступна практически круглый год как в торговой сети, так и при хранении в погребе, на самом деле, вполне рациональна. Замороженный корнеплод на 90% сохраняет все свои полезные вещества, в то время, как при содержании в овощехранилищах или погребах он к весне теряет большинство своих нутриентов. Кроме того, грамотно подготовленный к заморозке овощ очень удобен при его последующем кулинарном использовании. О том, как правильно заморозить свёклу в домашних условиях, пойдёт речь далее.
Подготовка свёклы к заморозке
Успех в замораживании свёклы в первую очередь зависит от качества выбранных плодов. Они должны быть небольшими, плотными, с гладкой и неповреждённой поверхностью. Выбранные корнеплоды освобождают от ботвы и тщательно моют щёткой под проточной водой.
Как заморозить свёклу
Удобнее всего овощ замораживать в полиэтиленовых пакетах, снабжённых специальными замками, а также в контейнерах и коррексах (специальная пластиковая упаковка). Для заморозки вполне подходят морозилки обычных холодильников, однако более качественный результат получается при применении морозильных камер глубокой заморозки.
Замораживают свёклу в разных видах:
А ещё, кроме корнеплода, замораживают и свекольную ботву.
Свежий овощ возможно заморозить целиком, а можно и в измельчённом различными способами виде. Замораживание целиком занимает гораздо меньше времени на подготовку, но зато процесс оказывается намного сложнее при использовании продукта. Чтобы заморозить свежий корнеплод, необходимо освободить овощ от кожуры, снова промыть его водой и затем дать ей стечь с корнеплода полностью, насколько это возможно.
Измельчают свёклу по-разному:
Нарезанный на кусочки корнеплод можно сразу поместить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Однако при этом возникает опасность, что содержимое пакетов может смёрзнуться в ком, который потом будет сложно использовать по частям без его разморозки.
Поэтому практикуется метод, при котором нарезанная на кусочки свёкла сначала поэтапно подмораживается тонкими слоями на плоской поверхности, а затем в подмороженном виде ссыпается уже в фасовочный пакет для последующего длительного хранения в морозильной камере.
А натёртый на тёрке или доведённый до пюреобразного состояния плод раскладывается в небольшие ёмкости и помещается в холодильник, что позволяет затем использовать его необходимыми небольшими порциями для приготовления каких-либо блюд.
Процесс заморозки варёного корнеплода практически ничем не отличается от замораживания свежей свёклы. Варят овощ и в кожуре, и в очищенном виде. Для варки в кожуре плод опускают в ёмкость с холодной водой таким образом, чтобы вода полностью его покрывала. Варится он от 40 минут до часа, что зависит от величины плода. А очищенную свёклу лучше варить на пару или в мультиварке.
Борщевую заправку
Заправка для борща в замороженном виде готова к использованию тотчас же после её извлечения из морозильной камеры.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео: как приготовить заправку для борща на зиму
Свекольное пюре
Пюреобразная свежая свёкла получается посредством её нарезки на небольшие кусочки с последующим измельчением их с помощью блендера. Полученное пюре чаще всего размещают в пластиковых или силиконовых формах, из которых его в замороженном виде удобно доставать как брикеты, применяемые при приготовлении соуса.
Свекольную ботву
Молодая свекольная ботва содержит в себе очень много полезных веществ, которые сохраняются в ней и после заморозки. Из этих листьев получается очень вкусный и полезный зелёный борщ. Чтобы у спешно заморозить ботву, её следует хорошо промыть, освободить от влаги с помощью полотенца и нарезать полосками вместе со стеблем. Полученную нарезку расфасовывают по пакетам и помещают в морозильную камеру.
С морковью
Поскольку морковь, будучи тоже корнеплодом, ведёт себя при заморозке абсолютно так же, как и свёкла, эти два овоща отлично подходят для совместного замораживания. Овощи после отмывания от грязи и очистки шинкуют, смешивают полученное и распределяют по пакетам.
Как разморозить свёклу
Чтобы приготовить суп или борщ, продукт вовсе не нужно размораживать. Сырую свёклу закладывают в кастрюлю в середине приготовления блюда, а варёную — перед его окончанием. В подобных случаях бывает очень полезным замораживание овощей порциями, необходимыми для разового приготовления блюда.
А для салатов варёные овощи необходимо разморозить. Делать это следует не спеша, для чего лучше всего размораживать продукт на средней или нижней полках холодильника. Можно это делать и при комнатной температуре, но не следует для разморозки применять микроволновую печь во избежание перегрева продукта.
Срок хранения
Даже при точном соблюдении температурных режимов в морозильной камере не следует хранить в ней замороженные овощи свыше 10 месяцев. Замораживание свёклы на зиму позволяет не только сохранить в ней максимум полезных веществ, но и помогает сэкономить средства, поскольку в сезон овощи гораздо дешевле, чем зимой и особенно весной.
Как заморозить свеклу на зиму в морозилке
Свекла — продукт долго хранящийся, на прилавках она присутствует круглый год, поэтому специально заготавливать ее на зиму вроде бы нет смысла. Но если урожай вырос знатный, а погреба для хранения нет, ничего не остается, как попытаться заморозить корнеплод. Оказывается, существует множество способов сделать такую заготовку, что называется, «в домашних условиях».
Сохраняются ли полезные вещества при заморозке
Заморозка — пожалуй, самый благодарный способ заготовки овощей на зиму. Во-первых, это очень просто и быстро (в отличие от консервации, связанной с долгим стоянием у плиты). Во-вторых, не тратятся никакие дополнительные ресурсы, ведь холодильник у вас так или иначе работает круглый год. А в-третьих, в этом случае практически все полезные вещества, которыми богат тот или иной растительный продукт, сохраняются. Свекла в этом плане — не исключение.
Конечно, говорить о том, что витамины в замороженных овощах сохраняются полностью, не совсем правильно. Например, потери витамина С в замороженной свекле составят примерно 25%, витамина В1, которым также богат корнеплод — практически столько же. Однако, как говорится, смотря с чем сравнивать.
Безусловно, овощ, сорванный с грядки, намного полезнее, чем размороженный. Но ведь зимой свежих в прямом смысле этого слова овощей достать негде. То, что мы едим, — в любом случае каким-то образом хранилось, и не один день. Для того, чтобы овощи долежали до зимы, их обычно собирают раньше времени и обрабатывают специальными препаратами, препятствующими разложению и образованию плесени. Это не всегда дает ожидаемый результат, так что на прилавках нередко можно встретить плоды с признаками гнили, грибка, а также черных пятен, свидетельствующих о неправильном хранении. Вот и выходит, что свежезамороженный овощ с собственной дачи, при всех витаминных потерях, намного полезнее, чем купленный в супермаркете или на рынке в середине зимы.
А если учесть, что хранившаяся непонятно в каких условиях свекла после наступления холодов еще и значительно растет в цене, становится понятным, что заморозка этого корнеплода — не самый плохой выход!
Подготовка свеклы к заморозке
Существует масса рецептов замороженной свеклы, однако в любом случае для длительного хранения овощ нужно правильно подготовить. Прежде всего нужно отобрать корнеплоды, годящиеся для заготовки на зиму. Для этих целей однозначно подходят только молодые, свежие, твердые, полностью созревшие и желательно не очень крупные экземпляры темно-бордового цвета, без малейших признаков поражений, гниения и других дефектов.
Кроме того, следует избегать использовать для заморозки корнеплоды, на поверхности которых имеются волоски, эти овощи обычно чересчур жесткие.
Обрезаем выбранную свеклу с двух сторон: там, где была ботва — под основание, нижнюю сторону — оставив часть носика.
Тщательно моем холодной водой и хорошенько чистим при помощи щетки. Теперь остается удалить кожуру, стараясь захватывать ножом только самый верхний слой (лучше вместо ножа использовать картофелечистку, так называемую «экономку»).
Предварительные процедуры проделаны, теперь действуем в зависимости от выбранного способа заготовки.
Способы заморозки
Заморозить свеклу можно несколькими способами — в сыром виде либо вареном, целиком или кусочками, самостоятельно либо в составе овощной смеси и т. п. Можно параллельно использовать несколько разных вариантов, ведь каждый из них подходит для своего блюда: из тертой свеклы не приготовишь винегрет, а отварную не положишь в борщ.
Итак, перед нами уже очищенная от кожуры свекла. Ее можно заморозить прямо целиком. Для этого каждый корнеплод кладется в отдельный полиэтиленовый пакет и помещается в морозильную камеру. Недостаток этого способа состоит в том, что перед использованием такой корнеплод сначала нужно будет полностью разморозить, в то время как измельченную свеклу можно добавлять в те или иные блюда (например, в тот же борщ), не размораживая. Но есть и преимущество: для применения такого продукта у вас намного больше возможных направлений.
И все-таки чаще свекла замораживается на зиму в измельченном виде. Можно порезать корнеплод кольцами, порубить мелким кубиком либо натереть на терке — в зависимости от того, какой вариант порезки овощей для вас более привычен (скажем, в знаменитой «селедке под шубой» форма нарезки свеклы едва ли не у каждой хозяйки своя — кто-то любит тертую, кто-то резаную, а есть любители очень крупных слайсов). Если вам нравится мелкий помол, можно воспользоваться блендером и заморозить почти что пюре.
Теперь подготовленные кусочки (слайсы, натертую массу) укладываем в целлофановые пакеты или специальные пищевые контейнеры и укладываем в морозильную камеру. Если в вашем холодильнике есть функция «быстрая заморозка» — отлично, если нет, — тоже не страшно. Главное — не давайте свекле пустить сок!
В качестве заготовки для борща используется именно сырая свекла (нарезанная мелким кубиком либо натертая на крупной терке). Как вариант, можно заморозить микс из свеклы и моркови, поскольку правила заготовки на зиму этих корнеплодов абсолютно идентичны. Достаточно расфасовать овощи таким образом, чтобы одна порция соответствовала необходимому количеству ингредиентов, обычно используемых вами при варке фирменного блюда, и потом в процессе приготовления вам останется только добавить их в борщ, не размораживая. Но есть у такого способа и недостаток. То, что вы сварите, борщом можно будет назвать лишь очень условно.
Поэтому лучше приготовить заготовку для борща другим способом, мы опишем его ниже.
Вареную свеклу, как и сырую, можно заморозить целиком, либо в измельченном виде — все зависит от того, предпочитаете ли вы возиться с нарезкой на этапе заготовки либо уже перед окончательным употреблением продукта.
Доводим воду до кипения, кладем нее корнеплоды и варим до готовности. Свекла варится достаточно долго, все зависит от сорта и размеров овоща, проверить степень готовности можно либо проколов корнеплод ножом (нож должен легко войти в мякоть) либо, для более опытных хозяек, — осторожно, чтобы не обжечься, сжав свеклу двумя пальцами (отварной корнеплод теряет первоначальную твердость).
Остывшая отварная свекла очищается намного легче, чем сырая. Теперь можно разложить по пакетам целые корнеплоды либо, как и при заморозке сырого овоща, порезать любым желаемым способом. Расфасованные заготовки отправляются в морозильную камеру, желательно, с режимом «быстрая заморозка».
Включать такой режим, если он есть в вашем распоряжении, следует за пару часов до загрузки свеклы, именно в этом случае будет достигнут желаемый эффект.
А теперь, как и обещано, авторский рецепт заправки для борща.
Сырую свеклу, натертую на крупной терке, высыпаем в казанок с предварительно разогретым растительным маслом. Добавляем чайную ложку сахара (из расчета на один корнеплод средних размеров), столовую ложку уксуса 9%, заливаем водой так, чтобы она едва накрывала овощи, доводим до кипения, убираем огонь до минимума и тушим 20 минут. Даем остыть, раскладываем по стеклянным баночкам порциями из расчета на вашу обычную кастрюлю борща (примерно одна средняя свекла на 3-4 л) и замораживаем вместе с рассолом. Накануне употребления (лучше с вечера) достаем из морозильной камеры и переставляем ни нижнюю полку холодильника, чтобы жидкость растаяла.
С такой заправкой борщ будет иметь насыщенный красный цвет и пикантную кислинку. Только свекла должна быть винегретная, то есть ярко-бордового цвета: плоды, имеющие на срезе розовый цвет в белую полоску, такой эффект не дадут!
Свекольное пюре часто замораживают, если в семье есть маленькие дети. Впрочем, такое блюдо могут любить и взрослые. Для этого рецепта отваренную вышеописанным способом свеклу перебивают в блендере в пюре, раскладывают по небольшим стеклянным баночкам (одна порция — на один раз) и отправляют в морозильную камеру, желательно, с использованием суперзаморозки.
Как заморозить свекольную ботву
Как ни странно, у свеклы в пищу годятся не только корешки, но и вершки, так что это — поистине бесценный продукт.
Технология заморозки следующая:
Листья следует перебрать, внимательно осмотреть и удалить поврежденные и слишком твердые. Затем зелень моют под проточной водой, раскладывают на сухое полотенце и дают полностью обсохнуть (периодически переворачивая для обеспечения равномерности).
Сухие листья режутся ножом не очень мелко (собственно, так же, как вы режете щавель при приготовлении зеленого борща).
Подготовленная ботва фасуется по порционным пакетам и замораживается вышеописанным способом (чем глубже и быстрее заморозка, тем лучше).
Сколько можно хранить мороженую свеклу
По этому поводу не существует единого мнения. Одни специалисты утверждают, что замороженные овощи хранятся всего 3-4 месяца, другие уверены, что их можно употреблять в любой момент в течение года. В любом случае, стоит постараться полностью использовать свои заготовки до того момента, как на грядках поспеет молодая свеколка. Полакомившись ей вдоволь, на следующую зиму можно сделать свежие запасы, а занимать морозильную камеру овощами до следующего лета нет никакого смысла.
Если учесть, что заготовки обычно делаются в начале осени, а молодые овощи появляются на прилавках к июню, можно с уверенностью утверждать, что оптимальный срок для использования замороженных корнеплодов — 7-8 месяцев. И за это время они прекрасно сохранят свои качества, если, конечно, вы не будете пытаться замораживать их повторно.
Как правильно разморозить
Правильная разморозка свеклы не менее важна, чем правильная заморозка.
Лучший вариант — накануне достать необходимое количество заготовленных овощей из морозильной камеры и переложить на верхнюю (или нижнюю, если хотите быстрее) полку холодильника. Ускоренный вариант — разморозка при комнатной температуре — допускается в крайнем случае, однако ни горячей водой, ни микроволновой печью пользоваться категорически нельзя.
Еще один вариант — отправлять корнеплоды в блюдо, не размораживая. Этот способ подходит для замороженной в сыром виде и заранее порезанной свеклы, если вы хотите добавить ее в какой-нибудь суп или, скажем, соус. При этом нужно иметь в виду, что для окончательной готовности ей понадобится значительно меньше времени, чем свежему продукту, поэтому обычно такую заготовку добавляют в самом конце варки или тушения.
Но отварную свеклу, которая обычно используется в салатах, предварительно размораживать нужно обязательно, иначе она пустит сок прямо в блюде и испортит вам весь праздник.
Полезные советы
Все самые важные советы так или иначе уже прозвучали, но повторим их для закрепления:
Замороженная свекла — не очень привычный для нашего уха вариант заготовки на зиму. Однако таким способом можно сохранить в овоще намного больше полезных веществ, чем при неправильном хранении где-нибудь в погребе или на овощебазе. Важно только знать основные правила и строго придерживаться технологии, тогда на вашем столе круглый год будут вкусные и питательные блюда с этим ценнейшим корнеплодом!