свекла внутри белая можно есть

Почему свёкла вырастает с белыми кольцами и прожилками внутри

Свёкла самый популярный и неприхотливый овощ на дачном участке или огороде. Выращивать ее несложно, но свёкла иногда вырастает с прожилками или белыми кольцами внутри. Такое происходит из-за ошибок в выращивании.

Причины появления белых колец, прожилок и почему такое происходит

Жёсткие прожилки в свёкле

Можно ли есть свеклу с прожилками или белыми кольцами внутри.

Если у вас выросла свёкла с белыми кольцами, не расстраивайтесь, есть ее можно. Но когда вы знаете, что перекормили корнеплоды азотом, который откладывается в виде нитратов, то лучше подстраховаться. Излишек нитратов накапливается больше в крупных плодах, поэтому нужно выбирать округлые, плотные и средние по размеру, 10-12 см в диаметре плоды. Если свёклу вымочить в соленой воде или отварить её, то нитраты останутся в жидкости.

Сорта с белыми прожилками и кольцами.

свекла внутри белая можно есть

Многие огородники предпочитают сажать сорта свёклы с темно-красной или бордовой мякотью. Незаслуженно обходя вниманием сорта других расцветок, с белой и золотистой сердцевиной или с белыми кольцами.

Итак, теперь мы знаем причины, почему свёкла вырастает с белыми кольцами и прожилками внутри. Соблюдая нехитрые приемы агротехники, такие как регулярный и достаточный полив, своевременные подкормки, мульчирование, правильный подбор семян, позволит иметь хороший урожай полезной и вкусной свёклы.

Источник

Особенности столовой свеклы: почему овощ с белыми прожилками и другими отметинами внутри? Можно ли есть такой корнеплод?

Отличительная особенность столовой свеклы – насыщенный красный или бордовый цвет головок. Но иногда огородники могут заметить в этих корнеплодах белые прожилки или кольца. Почему внутри овоща появляются белые полосы и другие подобные отметины? Бывает ли столовая свекла полностью белой? Пригодна ли она для пищи или лучше ее выбросить?

Светлые отметины в разрезе корнеплода – норма или проблема?

Наличие белых колец внутри корнеплода считается нормой только тогда, когда это особенность конкретного сорта.

свекла внутри белая можно есть

Селекционерами выведено несколько сортов свеклы, для которых белые прожилки – отличительный знак и визитная карточка.

Такие овощи имеют приятный вкус, они также станут украшением для любого салата.

свекла внутри белая можно естьСуществует и полностью белая свекла.

Это кормовая и сахарная разновидности.

Такие корнеплоды отличаются менее насыщенным вкусом.

Обычно выращиваются в промышленных целях (для корма скотине или для производства сахара).

Бледный цвет столовой свеклы, наличие колец и прожилок будет проблемой в том случае, если при выращивании не была соблюдена технология. Причин для такой неприятной ситуации множество: от порчи семян до неправильной агротехники. Но результат один – потеря товарных качеств, порча качества корнеплодов. Такая свекла не считается опасной для здоровья, ее можно употреблять в пищу, но внешний вид овоща уже не будет привычным. Как следствие — другой вкус и цвет блюд.

Прожилки, кольца или полоски — что это такое и почему они появляются?

Кроме белых прожилок и колец в тканях корнеплода могут образовываться жесткие сосудистые пучки или скопления грубых волокон. Причиной этого также является неправильная агротехника выращивания культуры.

Можно ли есть такой овощ?

Такие овощи разрешены для употребления в пищу, но их вкус будет отличаться от привычного и ожидаемого вкуса столовой свеклы.

Если корнеплод белый внутри, из него не получится сварить традиционный красный борщ, другие блюда также получаться необычными.

При переопылении семян столовой и кормовой свеклы полученный корнеплод можно употреблять в пищу без риска для здоровья. Если же есть подозрение на то, что овощ содержит нитраты, его рекомендовано проварить в подсоленной воде 30 минут. За это время нитраты перейдут в воду, а свекла станет «чистой» и безвредной.

Сорта, у которых обязательно будут прожилки

Далее представлен список самых популярных сортов с белыми прожилками внутри.

Кубанская борщевая 43

Вкусовые качества удовлетворительные, цвет корнеплодов красный с выраженными светлыми прожилками. Среднеспелая разновидность.

свекла внутри белая можно есть

Полярная плоская К-249

Особенность – высокая выносливость, пригодность для выращивания в Северных широтах. Сорт холодостоек, является раннеспелым. Корнеплоды приплюснутые, угловатые. Кольца внутри розоватые.

свекла внутри белая можно есть

Chioggia (Чиогга или Кьоджа)

Cорт итальянской селекции. Корнеплоды отличаются уникальным и красивым «внутренним» рисунком. Служат отличным украшением для салатов. Кольца и прожилки являются визитной карточкой сорта.

свекла внутри белая можно есть
Итак, появление белых отметин на свекле объясняется рядом причин. Это может быть особенность сорта, низкое качество семян или неправильная технология выращивания. Как результат – необычный внешний вид и ухудшение товарных качеств. Но есть и исключения: белые кольца – достоинство и отличие сорта специальной селекции.

Белые прожилки не несут угрозы для здоровья человека. Такие корнеплоды разрешены для употребления в пищу, но вкус их будет отличаться от привычного. Чтобы полностью обезопасить себя, такую свеклу можно проварить: если внутри овоща есть нитраты, они останутся в воде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

свекла внутри белая можно есть

Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?

свекла внутри белая можно есть

Что такое столовая свекла и чем она отличается от других видов?

свекла внутри белая можно есть

Каким должен быть кал после свеклы? Красный цвет — норма или сигнал болезни?

свекла внутри белая можно есть

Как выглядит на фото сахарная свекла? Чем она отличается от столовой?

свекла внутри белая можно есть

Что такое церкоспороз свеклы: фото и борьба с ним

Источник

Почему собранная свекла внутри имеет белые прожилки, можно ли ее есть

Такой сорт

Существует немало сортов свеклы, которая вырастает с белыми прожилками внутри. Это никак не влияет на вкусовые качества и пользу овоща, поэтому ее смело можно употреблять в пищу.

Например, такие сорта, как Полярная плоская К 249, Кубанская борщевая 43, Кьоджа и Багровый шар, часто выращивают для приготовления борща, потому что они отличаются легким сладковатым вкусом и быстро варятся.

Сорта с белыми кольцами и прожилками такие же лежкие, как все остальные, поэтому их можно смело убирать в погреб на всю зиму. Но если вы не хотите выращивать такие овощи, обращайте внимание на описание выбранного сорта еще до его покупки.

Сорта, у которых обязательно будут прожилки

Далее представлен список самых популярных сортов с белыми прожилками внутри.

Кубанская борщевая 43

Вкусовые качества удовлетворительные, цвет корнеплодов красный с выраженными светлыми прожилками. Среднеспелая разновидность.

свекла внутри белая можно есть

Полярная плоская К-249

Особенность – высокая выносливость, пригодность для выращивания в Северных широтах. Сорт холодостоек, является раннеспелым. Корнеплоды приплюснутые, угловатые. Кольца внутри розоватые.

свекла внутри белая можно есть

Chioggia (Чиогга или Кьоджа)

Cорт итальянской селекции. Корнеплоды отличаются уникальным и красивым «внутренним» рисунком. Служат отличным украшением для салатов. Кольца и прожилки являются визитной карточкой сорта.

свекла внутри белая можно есть
Итак, появление белых отметин на свекле объясняется рядом причин. Это может быть особенность сорта, низкое качество семян или неправильная технология выращивания. Как результат – необычный внешний вид и ухудшение товарных качеств. Но есть и исключения: белые кольца – достоинство и отличие сорта специальной селекции.

Белые прожилки не несут угрозы для здоровья человека. Такие корнеплоды разрешены для употребления в пищу, но вкус их будет отличаться от привычного. Чтобы полностью обезопасить себя, такую свеклу можно проварить: если внутри овоща есть нитраты, они останутся в воде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О полезных свойствах свеклы написано множество книг и абсолютно обосновано – это просто кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и биофлавоноидов. С детства всем известно, что свекла – это мощное средство, помогающее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, сердечно-сосудистых недугах. Этот овощ благотворно влияет на кровеносную систему, превосходно выводит токсины и борется с опухолевыми образованиями.

Свекла невероятно популярна в России благодаря своей неприхотливости и целительным свойствам. Впервые на Руси свеклу стали употреблять в пищу в Х веке и сегодня просто невозможно представить традиционную русскую кухню без ароматного, сытного и наваристого борща.

Выращивают эту овощную культуру во всех отечественных регионах – от южных степей до морозной тайги. Это стало возможным вследствие большого количества различных сортов свеклы, которые можно выбрать в соответствии с теми или иными климатическими условиями. В России особенно популярны сорта Бордо, Пабло, Детройт, Мулатка, Цилиндра и др.

Читать также Столбы для забора из камня своими руками

Свекла подразделяется на несколько видов: кормовая, столовая, листовая, сахарная и др.

В приготовлении пищи мы используем столовую свеклу, которая необычайно полезна для здоровья и обладает насыщенным ярко-бордовым цветом и сочной мякотью. Однако иногда хозяйки отмечают, что в свекле присутствуют белые прожилки или белые кольца и опасаются использовать такой овощ в приготовлении пищи. Чем опасны белые прожилки и о чем они могут свидетельствовать?

свекла внутри белая можно есть

Почему возникают белые прожилки у свеклы

Существует множество мнений, почему возникают белые прожилки у свеклы. Чаще всего называют следующие причины их появления:

Если вы заметили белые прожилки в свекле, не торопитесь с выводами и не пугайтесь раньше времени, возможно, все дело в особом сорте этого овоща. Например, белые прожилки обычно наблюдаются у кормовых сортов свеклы, которые считаются более низкого качества и используются в качестве корма для животных в сельском хозяйстве. Известны также некоторые зарубежные сорта, в которых явно присутствуют белые кольца в сердцевине. Например, в южных районах России для приготовления борща отдают предпочтение свекле со светлыми кольцами, считая ее более насыщенной по вкусовым качествам.

Обращайте внимание также на размеры овоща, ведь чем крупнее корнеплод, тем больше нитратов он способен накопить. Наиболее пригодными в пищу считаются средние по размеру овощи, округлой формы, плотные, диаметром порядка 10-12 см. Можно также провести несложную процедуру «обезвреживания» корнеплода. Чтобы вывести из него нитраты, достаточно поместить свеклу на полчаса в соленую воду или просто отварить.

Свёкла самый популярный и неприхотливый овощ на дачном участке или огороде. Выращивать ее несложно, но свёкла иногда вырастает с прожилками или белыми кольцами внутри. Такое происходит из-за ошибок в выращивании.

Нехватка кальция

свекла внутри белая можно есть

Дефицит кальция приводит к ослаблению корневой системы растения, из-за чего оно не может нормально усваивать питательные вещества, поступающие в почву. Это становится причиной появления белых колец внутри растения.

Полезные свойства и вкусовые качества такой свеклы будут намного хуже обычной, но ее все равно можно употреблять в пищу. Лежкость овощей от недостатка кальция не пострадает, поэтому их допускается убирать на длительное хранение.

Нехватку кальция можно определить еще в процессе созревания урожая. Главный признак дефицита питательных веществ – это хлороз и некроз ботвы, а также медленное увядание листвы. Чтобы избежать нехватки кальция, используйте кальциевую селитру по 15-20 г на 1 кв. м или хелат кальция (для внекорневого внесения) по 10-15 г на 1 кв. м.

Полярная звезда

Белый цвет обычно имеет свёкла сахарной разновидности. Её используют для приготовления сахара, патоки, кваса, других напитков. Мякоть овощей отличается сочностью, но для еды их не используют. Они немного пресноваты.

Корнеплодам сорта Полярная звезда присущи все характеристики столовой свёклы, но цвет мякоти у неё белый, как у редьки. Кожура тонкая, светлая. Сорт создан голландскими селекционерами. Каковы основные характеристики сорта Полярная звезда:

Мякоть сочная, не пачкает руки и посуду. Белая свёкла особенно популярна в европейских странах, в США. Её используют для приготовления салатов. В свёкле отмечается высокое содержание аскорбиновой кислоты. Бета-каротина немного, но высокий уровень витаминов группы «В».

Ещё по теме: Как посадить свёклу рассадой?

свекла внутри белая можно есть

Из макроэлементов в мякоти больше всего калия, но отмечается высокий уровень магния, железа, кремния. Белая свёкла является полезным корнеплодом. Её рекомендуют включать в ежедневный рацион питания.

Переизбыток азота

Переизбыток азотистых удобрений, особенно навоза, приводит к тому, что овощи начинают активно наращивать зеленую массу, при этом корнеплод практически не развивается. В итоге мякоть свеклы покрывается белыми прожилками, а также становится жесткой и жилистой. Вкусовые качества такого овоща будут весьма посредственными, и питательных веществ в нем будет минимальное количество.

Хранить урожай, выращенный в почве с переизбытком азота, можно всю зиму, но варить из него борщ не стоит. Такая свекла больше подходит для приготовления салатов или солений.

Чтобы избежать проблем с урожаем, вносите не больше 20-30 г комплексных азотистых удобрений и не больше 4-5 кг навоза на 1 кв. м.

Прожилки, кольца или полоски — что это такое и почему они появляются?

Читать также Как потушить капусту без томатной пасты

Кроме белых прожилок и колец в тканях корнеплода могут образовываться жесткие сосудистые пучки или скопления грубых волокон. Причиной этого также является неправильная агротехника выращивания культуры.

Причины появления белых колец, прожилок и почему такое происходит

Жёсткие прожилки в свёкле

свекла внутри белая можно есть

Читать также Желоб для стока воды своими руками

Самогон из сахарной свеклы

Получить самогон из корнеплода не так уж просто, но если у вас есть необходимое для этого оборудование – самогонный аппарат, то попробовать точно стоит. Опьяняющий напиток получается крепким и часто хватает пары–тройки рюмок, чтобы почувствовать легкое опьянение. Применение нитрита натрия поможет снизить ядовитые вещества в напитке, которые на утро вызывают похмелье.

свекла внутри белая можно есть

Источник

Свекла с белыми прожилками можно ли есть. Белая свекла. Свекла с золотистыми корнеплодами

Есть две основные причины, из-за которых появляются жесткие волокна в свекле. Первая – дефицит полива, вторая – перекос по минеральному питанию (дефицит калия и микроэлементов на фоне перекорма азота…

Причины появления белых колец, прожилок и почему такое происходит

Жёсткие прожилки в свёкле

свекла внутри белая можно есть

Такой сорт

Существует немало сортов свеклы, которая вырастает с белыми прожилками внутри. Это никак не влияет на вкусовые качества и пользу овоща, поэтому ее смело можно употреблять в пищу.

Например, такие сорта, как Полярная плоская К 249, Кубанская борщевая 43, Кьоджа и Багровый шар, часто выращивают для приготовления борща, потому что они отличаются легким сладковатым вкусом и быстро варятся.

Сорта с белыми кольцами и прожилками такие же лежкие, как все остальные, поэтому их можно смело убирать в погреб на всю зиму. Но если вы не хотите выращивать такие овощи, обращайте внимание на описание выбранного сорта еще до его покупки.

Нехватка кальция

свекла внутри белая можно есть

Дефицит кальция приводит к ослаблению корневой системы растения, из-за чего оно не может нормально усваивать питательные вещества, поступающие в почву. Это становится причиной появления белых колец внутри растения.

Полезные свойства и вкусовые качества такой свеклы будут намного хуже обычной, но ее все равно можно употреблять в пищу. Лежкость овощей от недостатка кальция не пострадает, поэтому их допускается убирать на длительное хранение.

Нехватку кальция можно определить еще в процессе созревания урожая. Главный признак дефицита питательных веществ – это хлороз и некроз ботвы, а также медленное увядание листвы. Чтобы избежать нехватки кальция, используйте кальциевую селитру по 15-20 г на 1 кв. м или хелат кальция (для внекорневого внесения) по 10-15 г на 1 кв. м.

Можно ли есть свеклу с прожилками или белыми кольцами внутри.

Если у вас выросла свёкла с белыми кольцами, не расстраивайтесь, есть ее можно. Но когда вы знаете, что перекормили корнеплоды азотом, который откладывается в виде нитратов, то лучше подстраховаться. Излишек нитратов накапливается больше в крупных плодах, поэтому нужно выбирать округлые, плотные и средние по размеру, 10-12 см в диаметре плоды. Если свёклу вымочить в соленой воде или отварить её, то нитраты останутся в жидкости.

Сорта с белыми прожилками и кольцами.

свекла внутри белая можно есть

Многие огородники предпочитают сажать сорта свёклы с темно-красной или бордовой мякотью. Незаслуженно обходя вниманием сорта других расцветок, с белой и золотистой сердцевиной или с белыми кольцами.

Итак, теперь мы знаем причины, почему свёкла вырастает с белыми кольцами и прожилками внутри. Соблюдая нехитрые приемы агротехники, такие как регулярный и достаточный полив, своевременные подкормки, мульчирование, правильный подбор семян, позволит иметь хороший урожай полезной и вкусной свёклы.

Автор публикации

Летняя радость

Разноцветные сорта выращивают абсолютно так же, как и традиционные. Единственное, что надо отметить, – все они, как правило, имеют короткий срок вегетации. Это ещё одно направление селекционеров XXI века – выведение летней свёклы (и цветной, и обычной красной тоже) – так называемые беби-сорта. Их достоинства в скороспелости, небольшом объёме корнеплода, который можно быстро приготовить (долгая термическая обработка разрушает многие полезные вещества свёклы), и в нежной мякоти, которую употребляют даже сырой.

Листовая свекла

Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.

Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.

Мангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.

В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:

Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.

Почему свекла с белыми прожилками

ИТО-гибридыТравянистыеРазные весенние многолетникиРоза

Российская селекцияФрезияХостаДельфиниумЛюпинРудбекияЭхинацеяОсенние луковичные

АнемоныБезвременникГиацинтыИрисыКрокусыЛук-севокЛютики (Ранункулюс)МускариНарцисы КрупнокорончатыеМахровыеС расщеплённой коронкойТацеттовидныеТрубчатыеПролескаРазличные луковичные и смесиРябчикиТюльпаны

БотаническиеГрейгаДарвиновы гибридыЗеленоцветныеЛилиецветныеМахровые поздниеМахровые ранниеМногоцветковыеПопугайныеРоссийские гигантыТриумфФостераФрезияМицелий грибовСемена

Семена овощей БазиликБаклажаныБобыВигнаГорохГорчица салатнаяДайконКабачкиКапустаКартофельКукурузаЛукМикрозеленьМорковьОгурцыПастернакПатиссоныПерецПетрушкаПодсолнечникПряные травы, Аптека на грядкеРазные овощиРедисРедькаРепаСалатСвеклаСельдерейСпаржаТоматыТыкваУкропФасольФизалисХренШпинатЩавельСемена цветов

АмарантАстры Астры АполлонияАстры БалладаАстры БалунАстры БаронессаАстры Валентинов деньАстры ГибридныеАстры Гигантские лучиАстры ДжевеластерАстры ДжувелАстры ИгольчатыеАстры ИюльскиеАстры КоготковыеАстры Королевский размерАстры Леди коралАстры МацумотоАстры НизкорослыеАстры ПионовидныеАстры ПомпонныеАстры ПринцессаАстры Русский размерАстры СирингаАстры Страусовое пероАстры ХризантемовидныеАстры ШаровидныеАстры ЮвелБакопаБальзаминБархатцы

Бархатцы Отклоненные немахровыеБархатцы ПрямостоячиеБархатцы Прямостоячие густомахровыеБархатцы ТонколистныеБархатцы Русский размерБегонияБрахикомаВасилекВербенаВьюнокГазанияГвоздикаГелихризумГеоргиныГодецияДурманДушистый горошекИберисИпомеяКалендулаКалибрахоаКапуста декоративнаяКатарантусКларкияКлещевинаКобеяКолеусКосмеяЛаватераЛевкойЛен крупноцветковыйЛобелияЛобулярияЛьвиный зевМалопаМимулюсМирабилисНастурция

Настурция НизкорослаяНемезияОстеоспермумПапавер пионовидныйПеларгонияПетуния

Петуния БахромчатаяПетуния ГибриднаяПетуния ГрандифлораПетуния КрупноцветковаяПетуния МахроваяПетуния МногоцветковаяПетуния Русский размерПодсолнечникПортулакРазные однолетниеРудбекияСальвияСкабиозаСтатицаТабак душистыйТитонияФасоль ВьющаясяФлоксХризантемаЦелозияЦиния

Циния ГигантыЦиния ИзящнаяЦиния ИсполинЦиния КактусовиднаяЦиния ЛилипутЦиния МексикаЦиния Русский размерЭустомаЭшшольцияЦветы двулетние

Гвоздика турецкаяКолокольчикМальва (шток-роза)МаргариткаРазные двулетниеЦветы многолетние

Астра АльпийскаяГайлардияГортензияДельфиниумКлематисКолокольчикЛихнисЛюпинЛютик махровыйПионПлатикодонПримулаРазные многолетниеРододендронРомашкаРудбекияСуккулентыТысячелистникФиалкаСемена ягод

КлубникаПлодово-ягодные кустарникиСемена бахчевых культур

ДыняКабачокПатиссонТыкваСемена комнатных растенийСемена кустарников и деревьевАгрохимикаты

Регуляторы ростаОт болезнейОт грызуновОт вредителейОт сорняковБиопрепаратыРусский размер

ЦветыГазон, сидераты, медоносыСпанбонд/агротекс, плёнка п/э

Укрывной материалПриствольные кругиЧехлы для растенийТовары для сада

ПерчаткиДля подвязки растенийЛеска для триммераМетка (садовая)Плащи дождевикиДекор для сада

Кустодержатели, парники, аркиФонари садовыеЦветы водоплавающиеТовары для отдыхаТовары для дома

КнигиСетка москитнаяСолнцезащитная пленкаУход за одеждойТовары для кухниХиты тв-магазинов

Смотрите также:

Полезные свойства

Помимо отличных вкусовых качеств, свекла очень полезна и широко применяется в народной медицине.

Этот овощ – настоящая копилка необходимых нашему организму микроэлементов:

В его мякоти и листьях содержится большое количество витаминов группы В, Е, А, С, PP.

Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде, положительно влияет на усвоение белков в человеческом организме.

свекла внутри белая можно есть

Но есть и противопоказания:

Одним словом, свекла – замечательный овощ, вкусный и полезный. Сегодня в мире существуют сотни сортов и видов этого корнеплода, на любой вкус и цвет.

Способы выращивания

Если говорить о способах выращивания свеклы на своем огороде, то нужно в первую очередь определиться, какому сорту отдать предпочтение.

Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?

В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.

Свекла – полезный и любимый многими корнеплод. Ее завезли в наши края еще во времена Киевской Руси, и она не только хорошо прижилась, но и стала считаться исконно русским овощем. Чтобы всю зиму готовить борщи, винегреты и другие аппетитные блюда, нужно знать, как защитить свеклу от болезней, возникающих при хранении.

Большой урожай хранят в погребе или подвале, небольшое количество свеклы можно хранить на застекленном балконе в полипропиленовых мешках или в холодильнике (корнеплоды нужно обернуть пищевой пленкой).

Вот самые распространенные заболевания свеклы, о которых нужно знать.

Кагатная гниль

На них появляется плесень разных цветов (красного, белого и др.), а также мокрая или сухая гниль, в зависимости от возбудителя. Употреблять в пищу гниющие корнеплоды или же пускать их на корм животным нельзя.

Как бороться с кагатной гнилью?

Серая гниль

Распространенное грибковое заболевание, которое не щадит свеклу. Возникает оно во время хранения, если в погребе или подвале слишком тепло и влажно.

Сначала на корнеплодах появляется мучнистый налет серого цвета, затем они начинают подгнивать. Такую свеклу употреблять в пищу нельзя.

Как бороться с серой гнилью?

Белая гниль

Белы гниль – также весьма распространенное грибковое заболевание.

Пораженная ткань корнеплода размягчается, становится мокрой. На свекле появляется белая «ватная» грибница, на которой потом формируются склероции черного цвета. Овощ гниет и погибает.

Бурное развитие болезни происходит при нарушении условий хранения: при высокой температуре и влажности воздуха.

Как бороться с белой гнилью?

Фомоз

Фомоз (сердцевидная гниль, зональная пятнистость, сухая гниль) очень «любит» капусту, морковь, картофель и особенно свеклу. Она поражает верхнюю часть растения еще в период роста и формирования, затем перекидывается и на корнеплод.

При фомозе на стеблях и листьях появляются светло-бурые пятнышки с черными вкраплениями, или пикнидами. Когда корнеплод «переезжает» с грядки в погреб, развитие болезни продолжается: внутри свеклы образуется черная ткань. Могут также возникнуть пустоты, выстланные белым «пушистым» налетом.

Как бороться с фомозом?

Перед закладкой корнеплодов в погреб обрежьте с них ботву, оставив небольшой черешок. Обязательно проветрите свеклу в течение 7 дней под навесом или же в помещении. После закладки на хранение можно присыпать ее торфом или опилками.

Теперь вы знаете, как бороться с самыми распространенными заболеваниями свеклы и создать оптимальные условия для ее хранения. А это значит, что всю зиму вкусная и полезная свекла будет в меню вашей семьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *