сваренную кукурузу можно оставить в воде

Как хранить вареную кукурузу: в воде или нет

Как правильно хранить вареную кукурузу (в воде или нет)? Данным вопросом задается каждая хозяйка, которая желает сохранить вкусовые и полезные свойства продукта. Не секрет, что самая вкусная и сочная – это свежеприготовленная, еще горячая кукуруза. Однако иногда возникает необходимость в организации ее хранения.

Следуя простым советам, представленным в статье, вы сможете сохранить вкус и пользу продукта в домашних условиях на несколько дней или даже месяцев.

О хранении кукурузы в початках вы можете прочитать в этой статье.

Польза кукурузы

Кукуруза богата полезными и ценными веществами, недаром ведь ее называют «царица полей». В состав злака входят витамины (А, С, Е, группы В), минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, магний), клетчатка и жирные кислоты. Кукуруза оказывает мочегонное действие, снижает уровень холестерина и нормализует обмен веществ.

Все полезные свойства овощ сохраняет и после варки. Варить кукурузу следует в подсоленной воде на маленьком огне до готовности. Точное время приготовления зависит от сорта злака.

Заготовка вареной кукурузы – оптимальный способ сохранить любимый продукт на зиму, поскольку свежий овощ быстро «стареет» и теряет свои вкусовые качества.

Сроки хранения вареной кукурузы

Срок годности вареной кукурузы зависит от выбранного способа хранения. Сколько можно хранить деликатес при разных температурных условиях, вы узнаете из таблицы:

Способ храненияСрок хранения
При комнатной температуре10-12 часов
В холодильнике2-3 дня
В холодильнике в рассоле2-3 месяца
В морозильной камере6-8 месяцев

Как хранить

При комнатной температуре

При организации хранения вареной кукурузы актуальным становится вопрос: следует хранить злак в воде или нет? Если планируете употребить продукт в течение ближайших нескольких часов, его можно сохранять при комнатной температуре в той жидкости, в которой он варился. Для этого емкость с рассолом оберните теплым пледом и поставьте в укромный уголок на кухне. Хранить продукцию в таком виде можно максимум до завтра.

В холодильнике

Сохранить вареную кукурузу на 2-3 дня можно в холодильнике. Для этого воспользуйтесь одним из способов:

Особый способ

Сохранить злак на 2-3 месяца поможет особый метод заготовки:

Правила заморозки вареной кукурузы

Отваренную кукурузу можно сохранить на всю зиму, вплоть до нового урожая. Для этого используйте метод заморозки.

Замороженная кукуруза отлично подходит для приготовления различных блюд – салатов, пиццы, гарниров и прочего. Она делает их более яркими и сочными.

Как видите, сохранить вареную кукурузу надолго совсем несложно. Следуйте нашим советами, и у вас все получится!

Видео

Чтобы разобраться, как правильно замораживать вареную кукурузу, посмотрите видео:

сваренную кукурузу можно оставить в воде

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Как правильно варить кукурузу. Оказывается, я раньше варила неправильно!

Казалось бы, ну что там варить эту кукурузу?

Даже банальную кукурузу, если сварить правильно, она будет просто фантастической. Я это понял, когда послушал совет своей соседки-пенсионерки, и не поленился сделать так, как она посоветовала.

— Мы же в детстве варили колхозную кукурузу. Она не была сахарной, как сейчас. Той кукурузой кормили скот, поэтому, что сварить её вкусной, нужно было исхитриться. Попробуй, очень удивишься, — так отреагировала Ирина Михайловна на запах вареной кукурузы из моей квартиры, когда мы столкнулись с ней на лестничной клетке.

сваренную кукурузу можно оставить в воде

Что я могу сказать? Я обалдел и прозрел: всю жизнь я варил кукурузу неправильно. Настолько меня поразил ее вкус по рецепту Ирины Михайловны.

Итак, записывайте.

Берем сахарную кукурузу (купленную на рынке, или в супермаркете). Чтобы убедиться, что она не кормовая, можно попробовать на вкус сырое зернышко. Оно должно быть сладковатым, светлым на вид и сочным. Если цвет сильно желтый, а сока мало — кукуруза старая. Вкусной ее сделать вряд ли удастся.

Если особой сладости нет, а вкус нейтральный — она кормовая. Сахарность чувствуется сразу. Если есть сомнения — она не сахарная. Принцип выбора именно такой.

Кукурузу очищаем от листьев и на час-два заливаем водой. Это первое, чего я никогда раньше не делал!

Для чего замачивать? Так зерна станут мягче, и в сваренной кукурузе, оказывается, оболочка будет вообще почти незаметной.

Далее ставим кастрюлю на огонь, но без кукурузы! А я всегда сразу ставил с початками.

сваренную кукурузу можно оставить в воде

И только в закипевшую воду опускаем початки.

Воду не солим! Сделать это нужно будет минут за 5 до конца варки, т.к. соль, брошенная рано, делает зерна более жесткими.

Вместо соли добавим в кастрюлю немного сливочного масла.

И варим кукурузу около 20 минут. Ориентироваться можно, попробовав одно-два зернышка на готовность.

Когда кукуруза сварилась, это еще не значит, что она готова.

— Слей воду, накрой кастрюлю крышкой и заверни ее полотенцем. Пусть постоит минут двадцать, запарится. Зерна будут очень нежными.

С нетерпением достал початки через полчаса, снял первую пробу, и …

… друзья, это фантастика!

сваренную кукурузу можно оставить в воде

Кукуруза получилась настолько лучше, чем предыдущая (а я варил из одной партии, т.к. купил сразу 10 початков), что я даже не поверил, что так бывает.

Источник

Как можно хранить вареную кукурузу — в воде или нет

Самая вкусная кукуруза – только что сваренная, ещё горячая. Поэтому для приготовления лучше брать столько початков, сколько можно употребить сразу. Сохранить вкусовые и питательные качества готового продукта можно только в течение нескольких часов. Но, некоторые хитрости хранения овоща в холодильнике позволяют увеличить срок годности до трёх дней.

Польза от кукурузы

сваренную кукурузу можно оставить в воде«Царица полей» является вкусным и питательным овощем. В кукурузе присутствуют витамины и микроэлементы. Полезный состав:

Культура, благодаря богатому составу, укрепляет иммунитет и рекомендована для лечебного питания при многих заболеваниях.

Несмотря на высокую калорийность (88-325 ккал на 100 г), кукуруза помогает справляться с избыточным весом, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина. Злаковая культура обладает мочегонным и желчегонным свойствами.

Сколько хранится готовый продукт

сваренную кукурузу можно оставить в водеНаиболее полезен и вкусен горячий, только что приготовленный початок. Но, существует несколько вариантов хранения теплой кукурузы, позволяющих сберечь её вкус и витаминный состав:

При комнатной температуре горячую кукурузу можно хранить не более 10 часов.

Варианты хранения кукурузы в течение нескольких дней:

Другие варианты хранения вареной кукурузы

сваренную кукурузу можно оставить в водеУдобно хранить готовый продукт в виде отдельных зернышек. Их нужно отделить от «сердцевины» и поместить в пакет. В холодильнике такой полуфабрикат может лежать 3-4 дня.

Вариант длительного хранения (до 90 дней):

Вареные кукурузные зерна можно замораживать. В таком случае они сохраняют свои питательные свойства и сочность на протяжении всей зимы. Перед использованием замороженный полуфабрикат кипятят 10 минут в солёной воде. Хранить овощ в морозилке можно в пакете или контейнере.

Вариант заморозки целыми початками:

Отвар после варки растения, не стоит сливать, он насыщен витаминами и питательными веществами. Его можно использовать как основу для приготовления рагу или в косметических целях (ополаскивание волос, уход за кожей).

Также, сохранить вкус кукурузы на долгое время, помогает консервация. Но, на приготовление консервов собственного производства требуется много времени, которое не всегда есть.

Заключение

Сохранить отварную кукурузу в горячем виде можно лишь несколько часов. Хранение в холодильнике позволяет увеличить этот срок до нескольких дней. А замороженные вареные зерна без всякого вреда пролежат несколько месяцев.

Источник

Сроки и правила хранения вареной кукурузы

Кукурузой с древних времен питались наши предки. Кукуруза питательная и вкусная. В зернах этого злакового растения содержатся много полезных микроэлементов, в числе которых витамины и минералы, помогающие нашему организму эффективно функционировать.

Разные способы и сроки хранения

Бывают ситуации, когда не удается съесть все блюдо или вы готовитесь заранее к какому-то событию и делаете запас впрок. Хранить вареные початки можно разными способами. От метода сбережения зависит и срок годности продукта, а значит и его польза для здоровья. При сбережении важно соблюдать не только условия хранения продукта, но и процесс его подготовки к этому.

В воде

сваренную кукурузу можно оставить в водеПосле варки початки можно оставить на несколько часов в емкости с водой при комнатной температуре. Без воды зерна сморщатся и начнут подсыхать, теряя вкус и пользу. Чтобы дольше сохранить в воде после варки емкость с продуктом накрывают крышкой и укутывают тканью, чтобы тепло дольше сохранялось. На ночь опытные хозяйки советуют слить кукурузный бульон, достать початки и переложить их в контейнер для помещения в холодильник.

В холодильнике

Самый доступный вариант сбережения вареной злаковой культуры в домашних условиях – это холодильник. После варки вареные початки должны обсохнуть. После этого допускается их обертывание пищевой пленкой. Если хранить вареный злак в таре, то ее необходимо закрыть крышкой, и не оставлять по соседству с другими сильно пахнущими продуктами. Отделенные от кочана зерна кладут в пакет и герметично закрывают. Хранить следует в овощном отсеке.

Другие варианты

О том, как хранить вареную кукурузу в холодильнике мы уже поговорили. Хранить ли вареную кукурузу в воде или нет дело вкуса, и хоть и минимального, но рационального хранения.

А сколько хранится вареная кукуруза без холодильника? На кухне сохранить сваренную кукурузу можно только до завтра. Стоит отметить, что в этом вопросе важна температура. Если хранить в прохладе, на подоконнике, у открытого окна, то максимум пару дней.

А как сохранить вареную кукурузу на следующий день, если вы забыли ее убрать в холод? На другие сутки уберите ее в холодильник и храните не больше 2 дней. Этот совет относится не только к россыпи зерен, но и к хранению вареной кукурузы в початках.

А сколько хранится вареная кукуруза в морозилке? По сроку годности лидирует морозильная камера. Если хранить кукурузу здесь, то можно ею питаться целый год, без оглядки на потерю пользы.

Как правильно хранить кукурузу после варки в морозилке? Перед закладкой вареный продукт должен полностью остыть. Затем его обматывают в пищевую пленку и хранят в условиях мороза.

Источник

Где и как хранить вареную кукурузу правильно: различные способы и сроки сохранности свежести

О пользе свежих овощей говорить не приходится. Однако есть много способов сохранить ценные свойства и только что приготовленных блюд. Так, в сезон созревания кукурузы сваренные впрок початки многие хозяйки оставляют в кастрюле с водой. Так ли должен храниться готовый продукт — узнайте в нашей статье.

Особенности кукурузы

Кукуруза — полезный злак, в зернах которого содержится много витаминов, таких как А, С, Е и группы В. В ее состав входят жирные кислоты, клетчатка и минералы: цинк, железо, фосфор, кальций, магний.

Всего в початках 26 элементов таблицы Менделеева. Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ кукурузу используют для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний. Однако незаменимые микроэлементы и витамины будут ценны лишь при правильных способах обработки и хранения злака.

сваренную кукурузу можно оставить в водеПриготовление кукурузы — несложный процесс. Початки очищают от листьев и замачивают в холодной воде приблизительно на час. После этого злак варят до мягкости в кипятке (точное время определить нельзя, так как все зависит от его сорта и размера). В процессе варки кукурузу не рекомендуется солить: от соленой воды она становится жесткой. Лучше делать это в самом конце приготовления.

Важно! Одинаковые по размеру початки приготовятся одновременно — их не придется доваривать или вытаскивать по одному.

Можно ли оставлять в воде

Как же хранить вареную кукурузу и оставлять ее в воде или нет?

Если вы планируете хранить готовый продукт непродолжительное время, то оставьте еще горячий злак в той же воде, где его варили, и укутайте кастрюлю теплым одеялом.

В другом варианте початки достают из воды, чтобы они не напитались лишней влагой. После этого кукурузу фасуют по пакетам и укутывают в одеяло. Вместо пакетов используют и фольгу, оборачивая каждый початок в несколько слоев.

Срок хранения заготовленной такими методами кукурузы — не более 10 часов. Длительное хранение не рекомендуется.

Как сохранить вареный злак

Для этого початки помещают в холодильник, где они могут находиться от трех дней до трех месяцев.

В початках

Для сохранности готового злака в початках применяют два способа:

В зернах

Подобное хранение вареной кукурузы — удобный и проверенный способ. Для этого остывшие початки очищают, зерна фасуют по пакетам и отправляют в холодильник. Заготовки пригодятся в приготовлении овощных салатов, рагу, супов и пиццы.

Кукурузные зерна долго хранятся и в соленой воде. Для этого их складывают в банки и заливают рассолом, приготовленным из расчета 1 ч. ложка соли на 1 л воды. Заготовки закрывают и после полного остывания отправляют в холодильник.

Через некоторое время количество рассола в банках уменьшится за счет впитывания жидкости в злак — нехватка заполняется оставшимся рассолом. Хранится кукуруза в таком виде в холодильнике до трех месяцев.

Заготовка на зиму

Для длительной сохранности кукурузы в домашних условиях применяют:

Заморозка

Заморозить кукурузу на зиму несложно. Процесс не занимает много времени, и в холодные зимние вечера заготовка порадует своим вкусом и придаст яркости любому блюду.

Замораживают кукурузу в зернах и целыми початками.

В первом случае с вареных початков снимают зерна и хорошо сушат их на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Раскладывают в пакеты или в пластиковые контейнеры и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру. Из пакетов обязательно удаляется лишний воздух.

Для заморозки целых початков после варки их остужают, тщательно сушат и заворачивают по отдельности в пищевую пленку. Злаки хорошо обматывают пленкой, иначе они обветрятся и потеряют сочность и вкус. Употребляют такую кукурузу после предварительной варки початков в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Консервация

сваренную кукурузу можно оставить в водеКонсервация кукурузы избавит от покупки магазинных зерен в жестяных банках. Это легкий процесс с приятным результатом.

Последовательность приготовления злаковой заготовки:

На одну пол-литровую банку уйдет примерно пять початков.

Сушка

Еще один способ длительного хранения злака — сушка. В домашних условиях процесс выглядит следующим образом:

Готовность продукта определяется легким встряхиванием початка. Если зерна будут выпадать, сушка окончена. Если они остаются на месте, процесс продолжается до полной готовности. По окончании сушки злак хранят в пластиковых контейнерах, картонных коробках или матерчатых мешочках.

Интересно! При сушке кукурузы с целью дальнейшего приготовления из нее попкорна хранят ее в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Сроки хранения

В представленной таблице указаны возможные сроки при различных способах хранения злака:

Срок хранения

При комнатной температуре10-12 часовВ холодильнике2-3 дняПри заморозке8-12 месяцевПри консервации1-3 годаПри сушкеДо 3 лет

Советы и рекомендации

сваренную кукурузу можно оставить в воде

Следующие правила помогут вам извлечь максимум пользы из злака:

Заключение

Такие способы заготовки злака, как хранение в соленой воде, заморозка, консервация и сушка, надолго обеспечат вас витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. В воде при комнатной температуре кукурузу не стоит держать более 10 часов: ферментированные (прокисшие) зерна придутся по вкусу разве что рыбам.

При остальных способах хранения она будет полезна еще длительный срок. Несмотря на то, что часть элементов все же потеряется, в холодное время года злак дополнит различные блюда, а ценные соединения в его составе укрепят здоровье и иммунитет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *