сковородки которые можно царапать

6 лучших антипригарных сковородок: устойчивость к царапинам, какую купить, сравнение с аналогами

У хорошей хозяйки на кухне всегда будет несколько вид сковородок, так как для готовки разных блюд требуется свой способ обжарки и тушения. Современные сковороды имеют антипригарное покрытие, позволяющее меньше расходовать масло, сохранять сочность продуктов и делает блюдо диетическим.

Но стоит нам прийти в магазин посуды, как мы видим большое разнообразие сковородок с антипригарным покрытием. Поэтому предлагаю ознакомиться непросто с рейтингом популярных марок, но и узнать отличия напылений, чтобы определиться с лучшим. А также я расскажу о правильном уходе за такой посудой и помогу разобраться в её видах.

Разновидности антипригарного покрытия и сковородок

Если Вы думаете, что одной универсальной сковороды хватит на все случае жизни, то Вы ошибаетесь. В мире сковородок существует разнообразие, позволяющее нам готовить разные блюда, жарить, тушить, пассировать и просто включать фантазию, делая новые гастрономические открытия. Перед тем как я расскажу про разновидности антипригарного покрытия, я хочу посвятить Вас в мир сковородок.

НазваниеОсобенностьПрименение
ЖаровняТяжёлая и объёмная сковорода с высокими бортами. Часто изготавливается из чугуна и стали. Имеет толстое дно, защищает продукты от пригорания и равномерно распределяющее тепло.Запекание, тушение и жарка.

Для плиты и духовки.БлиннаяОтличительная черта — тонкое дно и низкие борта. Очень лёгкая, чтобы подбрасывать и переворачивать блины. Антипригарное покрытие снижает использование масла.Для блинов, оладий. Только для плиты.ГрильХарактерное ребристое дно, имитирующее решётку. Можно готовить практически без масла. Жир с продукта стекает на дно, но не впитывается в готовящееся блюдо. Поэтому еда диетическая.Готовить на плите. Жарить овощи, мясо и рыбу.ВокИмеет конусообразную или полусферическую форму. Стенки высокие, а дно заужено. Тонкая и лёгкая. Быстро нагревается и позволяет моментально зажаривать продукт, сохраняя внутренний сок.Есть для плиты и для костра. Бывают с покрытием и без. Предназначен для азиатской кухни, но можно экспериментировать. Позволяет жарить тушить и варить супы.СотейникЧто-то промежуточное между кастрюлей и сковородой. Форма сковороды, но высокие борта. Стенки толстые долго держат температуру и равномерно её распределяют. Обязательно есть крышка.Для супов, соусов, жаркого, плова, борща. В ней лучше готовить всё то, что требует томления.

Использовать на плите и в духовке.Классическая или универсальнаяКруглая по форме с ручкой и ровным дном. Диаметр разный, а вот стенки примерно по высоте 3-4 см.Для тушения, жарки, пассерования.

Это основной набор сковородок, который со временем появляется практически у любой хозяйки на кухне. Как видно из таблицы, у каждого вида своё назначение и сфера деятельности.

Одни сковороды должны быстро обжаривать еду, а другие отвечают за томление, долгое сохранение температуры. Все эти свойства достигаются правильно подобранному основному материалу:

Сегодня в магазинах Вы можете встретить сковороды с разными антипригарными покрытиями и у каждого есть свои плюсы и минусы:

ПокрытиеОписаниеОсобенности
ТефлонБюджетный вариант. Выдерживает нагрев до 200 град. Требует небольшое количество масла для готовки.

Изготавливается из пластмассы и может наносить вред здоровью.Очень восприимчив к царапинам. Нужно мыть остывшую сковороду губкой. А во время готовки использовать только силиконовую или деревянную лопаточку.Мраморное или гранитноеУлучшенный вариант тефлона, в который добавляют мраморную крошку. Это повышает устойчивость к истиранию. Допустимо нагревать до 260 град.Сковороды с несколькими слоями антипригарного покрытия дольше прослужат.КерамическоеВ отличие от предыдущих, способно выдерживать сильное нагревание до 450 град. Обладает гладкостью и поэтому не нужно масло. Во время готовки можно использовать металлические предметы.

Невредно для здоровья.Нельзя ронять и ударять, так как покрытие нежное и легко колется. А также не любит резкие перепады температур.

Нельзя использовать для индукции.ТитановоеЭкологически чистый продукт в отличие от тефлона. Отличается высокой прочностью и устойчивостью к высоким температурам до 320 град.Очень устойчив к механическому воздействию. Можно применять с ним металлические лопаточки. Подходит для тушения, жарки, выпечки.Алмазное или нанокомпозитноеПо сути, тот же тефлон, в который добавлена алмазная пыль. Это повысило его устойчивость к истиранию, но вредные вещества всё же выделяются при нагревании. Максимальный нагрев до 320 град.Повышена устойчивость к истиранию. Не любит сильного нагрева. Высокая цена.

Рейтинг ТОП 6 антипригарных сковородок

Для составления рейтинга я выбрала разные виды сковородок с антипригарным покрытием. При описании я учитывала их свойства, характеристики и отзывы покупателей. Предлагаю ознакомиться с участниками:

Fissman La granite 4628 28 х 28 см

сковородки которые можно царапать

Гриль выполнен из цельного листа алюминия. Этот материал быстро нагревается и хорошо держит тепло, равномерно распределяя его по поверхности. Это важно для качественной жарки продуктов. Покрытие антипригарное и многослойное изготовлено по собственной технологии компании-производителя Fissman. Оно устойчиво к истиранию, механическому воздействию и высоким температурам. Обладает хорошей гладкостью, что позволяет исключить прилипание еды и даёт возможность минимизировать использование масла. А значит блюдо будет не только сочным, но и диетическим. Изделие рассчитано на 3000 циклов и его можно мыть в посудомоечной машине. Ручка съёмная, что облегчает хранение и возможность применения в духовом шкафу. Можно применять для индукции.

Fissman La granite 4628 28 х 28 см
Покрытиемраморное
Материалалюминий
Диаметр*высота (см)22*4,5
Особенностигриль

Пользуюсь время от времени уже несколько месяцев. В этой сковороде меня всё устраивает. По площади она удобная для рыбы и стейков, антипригарное покрытие прочное и даже применяла ложку для переворачивания готовящегося мяса. Никаких следов царапин нет. Разогревается быстро и по всей площади. Смазывала тонким слоем масла, чтобы не пригорела еда. Этого вполне достаточно.

Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24

сковородки которые можно царапать

Универсальная сковорода подходит для жарки тушения и пассерования овощей. Антипригарное покрытие выполнено из керамики Keravis, которое не содержит тяжёлых металлов, а значит безопасно для здоровья. Сковорода покрыта тремя слоями антипригарного покрытия, которое устойчиво к механическим воздействиям. Обладает хорошими показателями гладкости, то есть можно готовить практически без масла. Основа из литого алюминия. Можно использовать на всех видах плит, кроме индукции. Допускается мытьё в посудомоечной машине на режиме “Эко”.

Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24
Покрытиекерамическое Keravis
Материалалюминий
Диаметр*высота (см)24*4,5
Особенностиуниверсальная

Пользовалась сковородой практически ежедневно 4 года, что достаточно долго для такой посуды. Она очень удобная и еда не пригорает во время жарки. На неё можно тушить и жарить. Всё очень вкусно получается. Но испортила мытьём в посудомоечной машине.

А Вы знаете, что сковородки с антипригарным напылением могут быть опасными для здоровья? Предлагаю ознакомиться с видеороликом, в котором подробно рассказано о каждом виде покрытия:

Tefal Chef C6943802

сковородки которые можно царапать

Индукционная сковорода с тефлоновым антипригарным напылением. У неё есть в центре индикатор нагрева, поэтому Вы всегда без пробы узнаете, что блинница готова к работе. Поверхность покрыта трёхслойным титановым покрытием, устойчивому к царапинам и агрессивным воздействиям. Благодаря ему сковорода прослужит дольше обычных тефлоновых. Выполнена из алюминия, а дно усилено диском, который оберегает изделие от деформации. Это важно, так как толщина у блинницы незначительная. Диаметр довольно большой и составляет 25 см, что не всем хозяйкам подойдёт.

Tefal Chef C6943802
Покрытиетитановое Titanium Pro
Материалалюминий
Диаметр*высота (см)25
Особенностиблинная

Покупал жене в подарок. Она очень довольна этой блинницей. Говорит лёгкая и рука не устаёт. А ещё можно готовить практически без масла. Мне тоже она нравится, так как блины получаются очень вкусные.

Любая сковорода с антипригарным покрытием, если оно имеет дефекты, трещины, царапины, то использовать уже нельзя. Такое изделие выделяет вредные вещества и опасно для здоровья.

Tefal Character C6823275

сковородки которые можно царапать

Сотейник благодаря своей форме и высоким бортам идеально подходит для приготовления разных блюд. В нём можно жарить, пассировать, тушить, готовить супы. Антипригарное напыление имеет дополнительный титановый слой, обеспечивающий долгий срок службы изделия и устойчивость к механическим повреждениям. Выдерживает нагрев до 320 град. Вы можете ориентироваться на индикатор, который становится полностью красным, когда достигается оптимальная для готовки температура. В комплекте предусмотрена стеклянная крышка с термостойкой ручкой. На самом сотейнике также ручка из бакелита с нескользящим покрытием.

Tefal Character C6823275
Покрытиетитановое Titanium Pro
Материалалюминий
Диаметр*высота (см)24*7,8
Особенностисотейник

Пользовалась три года и потом купила новый такой же. Очень удобный сотейник и качественно выполнен. Хорошо что сразу идёт с крышкой, так как не нужно потом искать подходящий размер. Готовить в нём вообще удовольствие. Использую ежедневно.

Посуда из алюминия оставляет следы на плитах со стеклокерамической варочной поверхностью.

MAYER & BOCH MB-26733

сковородки которые можно царапать

Сотейник с мраморным напылением являющимся достаточно прочным и устойчивым к царапинам. Выдерживает нагрев до 260 град. Не выделяет вредных веществ. Сама сковорода изготовлена из литого алюминия, который обладает хорошими показателями теплопроводности. Можно использовать на всех видах плит. В сотейнике высокие борта, что удобно при перемешивании готовящегося блюда и препятствует разбрызгиванию. Он легко моется, просто протерев губкой с жидким средством. На дне есть небольшого диаметра выпуклости. Они нужны для того, чтобы во время готовки пища не контактировала с поверхностью, а значит и не пригорала. Ручка съёмная и выполнена из термостойкого бакелита с нескользящим напылением. Крышки в комплектации нет.

MAYER & BOCH MB-26733
Покрытиемраморное
Материалалюминий
Диаметр*высота (см)24*6,5
Особенностисотейник

Моя дежурная сковорода пришла в негодность, поэтому пришлось подыскать ей замену. Остановилась на этом сотейнике, так как меня устраивают его объём, высокие борта и съёмная ручка. Крышки нет, но от предыдущей сковороды подошла идеально. Пища в нём не пригорает и отлично жарится и тушиться. Из-за высоких бортов не брызгается жиром.

Kukmara Мраморная 4 л

сковородки которые можно царапать

Толстостенная литая жаровня, изготовленная из алюминия. Антипригарное напыление нанесено в пять слоёв и усиленно минеральными керамическими частицами. Это позволяет более стойко выдерживать механические и температурные воздействия. Толщина дна 6 мм, а стенок 4,5 мм, что обеспечивает сохранность тепла и исключает деформацию. Можно использовать на плите и в духовом шкафу. Крышка из жаропрочного стекла с ручкой из нержавеющей стали. В такой посуде можно готовить без использования масла и еда будет схожа с той, что была приготовлена на раскалённых камнях. Жаровню можно мыть в посудомоечной машине.

Kukmara Мраморная 4 л
Покрытиемраморное Greblon-non-stick С2+
Материалалюминий
Диаметр*высота (см)24*10,5
Особенностижаровня

Классная жаровня, в которой можно готовить вообще всё! Я теперь её использую и как кастрюли, и как сковороду. Еда получается вкусной и не пригорает. А также объём отличный на 4 литра. То есть сразу много приготовил и всем хватило. Нагревается быстро и тепло сохраняет хорошо, поэтому блюда долго стоят горячими.

Советы по выбору антипригарных сковородок

Мы уже, наверное, не можем представить себе готовку без сковородок с антипригарным напылением. Они способны значительно облегчить нам жизнь, ускорить процессы приготовления, но для этого нужно правильно выбрать утварь.

Поэтому перед покупкой обратите внимание на следующие моменты:

Источник

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

сковородки которые можно царапать

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

сковородки которые можно царапать

Недостатки тоже есть:

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора:

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

сковородки которые можно царапать

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

Преимущества керамического покрытия:

Слабые стороны:

Критерии выбора:

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

сковородки которые можно царапать

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

Преимущества:

сковородки которые можно царапать

Минусы гранитного покрытия:

Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

Титановая сковорода – мифы и преимущества

В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

сковородки которые можно царапать

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

сковородки которые можно царапать

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

сковородки которые можно царапать

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

сковородки которые можно царапать

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

Источник

Опасны ли антипригарные сковородки с царапинами: эксперимент НТВ

сковородки которые можно царапать

сковородки которые можно царапать

сковородки которые можно царапать

сковородки которые можно царапать

сковородки которые можно царапать

Один из самых каверзных вопросов, которые есть у покупателей к производителям, — если к антипригарному покрытию ничего не прилипает, то как его приклеили к сковородке? И, вероятно, в том числе этой нестыковки на такую посуду многие поглядывают с подозрением. Хотя вроде незаменимая вещь. Да и диетологи обеими руками за антипригарных помощниц, ведь на них можно жарить вообще без масла. Однако вот уже без малого 80 лет кипят слухи о том, что удобное покрытие токсично. Программа «НашПотребНадзор» выяснила, правда ли тефлоновые сковородки, особенно с царапинами, опасны.

Страхи об опасности тефлоновых сковородок подогрел фильм об истории юриста из США, который собирал факты того, что самая крупная в мире компания по производству тефлона много лет травила своих работников и людей, живущих рядом с заводом, среди которых очень многие болели раком. Больше всего мир потрясла история американки Баки Бейли. Будучи беременной, она мыла баки с химикатами на заводе. Ребенок родился с одной ноздрей.

Компания согласилась выплатить многомиллионную компенсацию. А это взорвало газетные заголовки во всем мире — тефлон стал навсегда ассоциироваться со смертельной опасностью. Но на самом деле наказали компанию за то, что она сбрасывала токсичные отходы в ближайшую реку, экономя на утилизации. То есть в судебной тяжбе никто не требовал остановить выпуск посуды с тефлоновым покрытием и отозвать всю ее из продажи.

Информации о вреде посуды с тефлоном, уверяют медики, нет. Это вещество абсолютно инертно, то есть в реакцию с клетками организма не вступает. Это его свойство даже служит медицине во благо — искусственный клапан для сердца покрыт скандальным материалом.

Почему еда к стальному или алюминиевому дну сковороды прилипает, а к покрытому тефлоном нет? А потому что с виду гладкий металл на самом деле — это лес микроскопических пор и крючков. При нагреве молекулы белка сворачиваются и цепляются за все эти неровности. Их можно заполнить растительным маслом и пригорать будет меньше. Тефлон же — это настолько гладкая пластмасса, что белкам просто не за что ухватиться. То есть физический процесс прилипания исключен. Но ведь есть еще и химический. Однако все атомы фтора в соединениях тефлона инертны, то есть не вступают в реакции, так как уже проделали это с атомами углерода. Поэтому готовая еда и соскальзывает.

Но как же тогда сам тефлон приклеили к металлу? Это удалось при помощи перфтороктановой кислоты. Она одним концом своей молекулы намертво приклеивается к тефлону, а другим к любой поверхности.

Но проведенный программой «НашПотребНадзор» эксперимент показал, что это нет так. Безопасны и сковородки с царапинами. Все потому, объясняют эксперты, что на производстве посуду с тефлоновым покрытием, как бы доготавливают в специальных печах при температуре 400 градусов, чтобы металл и антипригарный состав точно слиплись. А это в два раза жарче, чем температура полного распада перфтороктановой кислоты.

Андрей Дорохов, кандидат химических наук: «Перфтороктановая кислота содержаться не может, поскольку температура ее разложения гораздо ниже, чем температура спекания тефлона с поверхностью сковороды. Это порядка 400 градусов. При такой температуре вся эта кислота либо улетучивается, либо разлагается».

На самом же деле опасность, огорошивают химики, прячется под тефлоном. Один из самых популярных материалов для отливки корпусов сковородок — алюминий. И вот если тефлон поцарапать так, что него будет проглядывать алюминиевый слой, то его токсичные соли и могут попасть в котлеты, яичницу, блины.

Андрей Кондрахин, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук: «Алюминий токсически действует на центральную нервную систему. Он может приводить к болезни Альцгеймера».

В лаборатории эксперты выявили миграцию алюминия в водную среду. Концентрации были превышены в 26 процентов. Такая концентрация металла при попадании в воду моментально вреда не причинит, однако не стоит забывать, что тяжелые металлы копятся в организме. Поэтому от такой посуды лучше избавиться. А вот антипригарные сковородки не из алюминия и даже с царапинами на поверхности опасности не причинят.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *