сковорода которую можно царапать вилкой

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

сковорода которую можно царапать вилкой

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

сковорода которую можно царапать вилкой

Недостатки тоже есть:

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора:

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

сковорода которую можно царапать вилкой

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

Преимущества керамического покрытия:

Слабые стороны:

Критерии выбора:

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

сковорода которую можно царапать вилкой

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

Преимущества:

сковорода которую можно царапать вилкой

Минусы гранитного покрытия:

Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

Титановая сковорода – мифы и преимущества

В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

сковорода которую можно царапать вилкой

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

сковорода которую можно царапать вилкой

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

сковорода которую можно царапать вилкой

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

сковорода которую можно царапать вилкой

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

Источник

6 лучших антипригарных сковородок: устойчивость к царапинам, какую купить, сравнение с аналогами

У хорошей хозяйки на кухне всегда будет несколько вид сковородок, так как для готовки разных блюд требуется свой способ обжарки и тушения. Современные сковороды имеют антипригарное покрытие, позволяющее меньше расходовать масло, сохранять сочность продуктов и делает блюдо диетическим.

Но стоит нам прийти в магазин посуды, как мы видим большое разнообразие сковородок с антипригарным покрытием. Поэтому предлагаю ознакомиться непросто с рейтингом популярных марок, но и узнать отличия напылений, чтобы определиться с лучшим. А также я расскажу о правильном уходе за такой посудой и помогу разобраться в её видах.

Разновидности антипригарного покрытия и сковородок

Если Вы думаете, что одной универсальной сковороды хватит на все случае жизни, то Вы ошибаетесь. В мире сковородок существует разнообразие, позволяющее нам готовить разные блюда, жарить, тушить, пассировать и просто включать фантазию, делая новые гастрономические открытия. Перед тем как я расскажу про разновидности антипригарного покрытия, я хочу посвятить Вас в мир сковородок.

НазваниеОсобенностьПрименение
ЖаровняТяжёлая и объёмная сковорода с высокими бортами. Часто изготавливается из чугуна и стали. Имеет толстое дно, защищает продукты от пригорания и равномерно распределяющее тепло.Запекание, тушение и жарка.

Для плиты и духовки.БлиннаяОтличительная черта — тонкое дно и низкие борта. Очень лёгкая, чтобы подбрасывать и переворачивать блины. Антипригарное покрытие снижает использование масла.Для блинов, оладий. Только для плиты.ГрильХарактерное ребристое дно, имитирующее решётку. Можно готовить практически без масла. Жир с продукта стекает на дно, но не впитывается в готовящееся блюдо. Поэтому еда диетическая.Готовить на плите. Жарить овощи, мясо и рыбу.ВокИмеет конусообразную или полусферическую форму. Стенки высокие, а дно заужено. Тонкая и лёгкая. Быстро нагревается и позволяет моментально зажаривать продукт, сохраняя внутренний сок.Есть для плиты и для костра. Бывают с покрытием и без. Предназначен для азиатской кухни, но можно экспериментировать. Позволяет жарить тушить и варить супы.СотейникЧто-то промежуточное между кастрюлей и сковородой. Форма сковороды, но высокие борта. Стенки толстые долго держат температуру и равномерно её распределяют. Обязательно есть крышка.Для супов, соусов, жаркого, плова, борща. В ней лучше готовить всё то, что требует томления.

Использовать на плите и в духовке.Классическая или универсальнаяКруглая по форме с ручкой и ровным дном. Диаметр разный, а вот стенки примерно по высоте 3-4 см.Для тушения, жарки, пассерования.

Это основной набор сковородок, который со временем появляется практически у любой хозяйки на кухне. Как видно из таблицы, у каждого вида своё назначение и сфера деятельности.

Одни сковороды должны быстро обжаривать еду, а другие отвечают за томление, долгое сохранение температуры. Все эти свойства достигаются правильно подобранному основному материалу:

Сегодня в магазинах Вы можете встретить сковороды с разными антипригарными покрытиями и у каждого есть свои плюсы и минусы:

ПокрытиеОписаниеОсобенности
ТефлонБюджетный вариант. Выдерживает нагрев до 200 град. Требует небольшое количество масла для готовки.

Изготавливается из пластмассы и может наносить вред здоровью.Очень восприимчив к царапинам. Нужно мыть остывшую сковороду губкой. А во время готовки использовать только силиконовую или деревянную лопаточку.Мраморное или гранитноеУлучшенный вариант тефлона, в который добавляют мраморную крошку. Это повышает устойчивость к истиранию. Допустимо нагревать до 260 град.Сковороды с несколькими слоями антипригарного покрытия дольше прослужат.КерамическоеВ отличие от предыдущих, способно выдерживать сильное нагревание до 450 град. Обладает гладкостью и поэтому не нужно масло. Во время готовки можно использовать металлические предметы.

Невредно для здоровья.Нельзя ронять и ударять, так как покрытие нежное и легко колется. А также не любит резкие перепады температур.

Нельзя использовать для индукции.ТитановоеЭкологически чистый продукт в отличие от тефлона. Отличается высокой прочностью и устойчивостью к высоким температурам до 320 град.Очень устойчив к механическому воздействию. Можно применять с ним металлические лопаточки. Подходит для тушения, жарки, выпечки.Алмазное или нанокомпозитноеПо сути, тот же тефлон, в который добавлена алмазная пыль. Это повысило его устойчивость к истиранию, но вредные вещества всё же выделяются при нагревании. Максимальный нагрев до 320 град.Повышена устойчивость к истиранию. Не любит сильного нагрева. Высокая цена.

Рейтинг ТОП 6 антипригарных сковородок

Для составления рейтинга я выбрала разные виды сковородок с антипригарным покрытием. При описании я учитывала их свойства, характеристики и отзывы покупателей. Предлагаю ознакомиться с участниками:

Fissman La granite 4628 28 х 28 см

сковорода которую можно царапать вилкой

Гриль выполнен из цельного листа алюминия. Этот материал быстро нагревается и хорошо держит тепло, равномерно распределяя его по поверхности. Это важно для качественной жарки продуктов. Покрытие антипригарное и многослойное изготовлено по собственной технологии компании-производителя Fissman. Оно устойчиво к истиранию, механическому воздействию и высоким температурам. Обладает хорошей гладкостью, что позволяет исключить прилипание еды и даёт возможность минимизировать использование масла. А значит блюдо будет не только сочным, но и диетическим. Изделие рассчитано на 3000 циклов и его можно мыть в посудомоечной машине. Ручка съёмная, что облегчает хранение и возможность применения в духовом шкафу. Можно применять для индукции.

Fissman La granite 4628 28 х 28 см
Покрытиемраморное
Материалалюминий
Диаметр*высота (см)22*4,5
Особенностигриль

Пользуюсь время от времени уже несколько месяцев. В этой сковороде меня всё устраивает. По площади она удобная для рыбы и стейков, антипригарное покрытие прочное и даже применяла ложку для переворачивания готовящегося мяса. Никаких следов царапин нет. Разогревается быстро и по всей площади. Смазывала тонким слоем масла, чтобы не пригорела еда. Этого вполне достаточно.

Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24

сковорода которую можно царапать вилкой

Универсальная сковорода подходит для жарки тушения и пассерования овощей. Антипригарное покрытие выполнено из керамики Keravis, которое не содержит тяжёлых металлов, а значит безопасно для здоровья. Сковорода покрыта тремя слоями антипригарного покрытия, которое устойчиво к механическим воздействиям. Обладает хорошими показателями гладкости, то есть можно готовить практически без масла. Основа из литого алюминия. Можно использовать на всех видах плит, кроме индукции. Допускается мытьё в посудомоечной машине на режиме “Эко”.

Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24
Покрытиекерамическое Keravis
Материалалюминий
Диаметр*высота (см)24*4,5
Особенностиуниверсальная

Пользовалась сковородой практически ежедневно 4 года, что достаточно долго для такой посуды. Она очень удобная и еда не пригорает во время жарки. На неё можно тушить и жарить. Всё очень вкусно получается. Но испортила мытьём в посудомоечной машине.

А Вы знаете, что сковородки с антипригарным напылением могут быть опасными для здоровья? Предлагаю ознакомиться с видеороликом, в котором подробно рассказано о каждом виде покрытия:

Tefal Chef C6943802

сковорода которую можно царапать вилкой

Индукционная сковорода с тефлоновым антипригарным напылением. У неё есть в центре индикатор нагрева, поэтому Вы всегда без пробы узнаете, что блинница готова к работе. Поверхность покрыта трёхслойным титановым покрытием, устойчивому к царапинам и агрессивным воздействиям. Благодаря ему сковорода прослужит дольше обычных тефлоновых. Выполнена из алюминия, а дно усилено диском, который оберегает изделие от деформации. Это важно, так как толщина у блинницы незначительная. Диаметр довольно большой и составляет 25 см, что не всем хозяйкам подойдёт.

Tefal Chef C6943802
Покрытиетитановое Titanium Pro
Материалалюминий
Диаметр*высота (см)25
Особенностиблинная

Покупал жене в подарок. Она очень довольна этой блинницей. Говорит лёгкая и рука не устаёт. А ещё можно готовить практически без масла. Мне тоже она нравится, так как блины получаются очень вкусные.

Любая сковорода с антипригарным покрытием, если оно имеет дефекты, трещины, царапины, то использовать уже нельзя. Такое изделие выделяет вредные вещества и опасно для здоровья.

Tefal Character C6823275

сковорода которую можно царапать вилкой

Сотейник благодаря своей форме и высоким бортам идеально подходит для приготовления разных блюд. В нём можно жарить, пассировать, тушить, готовить супы. Антипригарное напыление имеет дополнительный титановый слой, обеспечивающий долгий срок службы изделия и устойчивость к механическим повреждениям. Выдерживает нагрев до 320 град. Вы можете ориентироваться на индикатор, который становится полностью красным, когда достигается оптимальная для готовки температура. В комплекте предусмотрена стеклянная крышка с термостойкой ручкой. На самом сотейнике также ручка из бакелита с нескользящим покрытием.

Tefal Character C6823275
Покрытиетитановое Titanium Pro
Материалалюминий
Диаметр*высота (см)24*7,8
Особенностисотейник

Пользовалась три года и потом купила новый такой же. Очень удобный сотейник и качественно выполнен. Хорошо что сразу идёт с крышкой, так как не нужно потом искать подходящий размер. Готовить в нём вообще удовольствие. Использую ежедневно.

Посуда из алюминия оставляет следы на плитах со стеклокерамической варочной поверхностью.

MAYER & BOCH MB-26733

сковорода которую можно царапать вилкой

Сотейник с мраморным напылением являющимся достаточно прочным и устойчивым к царапинам. Выдерживает нагрев до 260 град. Не выделяет вредных веществ. Сама сковорода изготовлена из литого алюминия, который обладает хорошими показателями теплопроводности. Можно использовать на всех видах плит. В сотейнике высокие борта, что удобно при перемешивании готовящегося блюда и препятствует разбрызгиванию. Он легко моется, просто протерев губкой с жидким средством. На дне есть небольшого диаметра выпуклости. Они нужны для того, чтобы во время готовки пища не контактировала с поверхностью, а значит и не пригорала. Ручка съёмная и выполнена из термостойкого бакелита с нескользящим напылением. Крышки в комплектации нет.

MAYER & BOCH MB-26733
Покрытиемраморное
Материалалюминий
Диаметр*высота (см)24*6,5
Особенностисотейник

Моя дежурная сковорода пришла в негодность, поэтому пришлось подыскать ей замену. Остановилась на этом сотейнике, так как меня устраивают его объём, высокие борта и съёмная ручка. Крышки нет, но от предыдущей сковороды подошла идеально. Пища в нём не пригорает и отлично жарится и тушиться. Из-за высоких бортов не брызгается жиром.

Kukmara Мраморная 4 л

сковорода которую можно царапать вилкой

Толстостенная литая жаровня, изготовленная из алюминия. Антипригарное напыление нанесено в пять слоёв и усиленно минеральными керамическими частицами. Это позволяет более стойко выдерживать механические и температурные воздействия. Толщина дна 6 мм, а стенок 4,5 мм, что обеспечивает сохранность тепла и исключает деформацию. Можно использовать на плите и в духовом шкафу. Крышка из жаропрочного стекла с ручкой из нержавеющей стали. В такой посуде можно готовить без использования масла и еда будет схожа с той, что была приготовлена на раскалённых камнях. Жаровню можно мыть в посудомоечной машине.

Kukmara Мраморная 4 л
Покрытиемраморное Greblon-non-stick С2+
Материалалюминий
Диаметр*высота (см)24*10,5
Особенностижаровня

Классная жаровня, в которой можно готовить вообще всё! Я теперь её использую и как кастрюли, и как сковороду. Еда получается вкусной и не пригорает. А также объём отличный на 4 литра. То есть сразу много приготовил и всем хватило. Нагревается быстро и тепло сохраняет хорошо, поэтому блюда долго стоят горячими.

Советы по выбору антипригарных сковородок

Мы уже, наверное, не можем представить себе готовку без сковородок с антипригарным напылением. Они способны значительно облегчить нам жизнь, ускорить процессы приготовления, но для этого нужно правильно выбрать утварь.

Поэтому перед покупкой обратите внимание на следующие моменты:

Источник

Рейтинг ТОП-20 лучших сковородок 2021-2022 года: как и какую выбрать?

сковорода которую можно царапать вилкой

сковорода которую можно царапать вилкой

Сковорода — это прибор, без которого невозможно представить приготовление многих блюд. С их помощью мы жарим, тушим, разогреваем. Хотя бы раз в неделю. По этой причине на каждой кухне не одна, а хотя бы несколько сковород. Хотя вам кажется, что их покупка — дело несложное, выбор конкретной модели или комплекта не так прост. Давайте вместе узнаем Рейтинг ТОП 20 лучших сковородок 2021-2022 года: как и какую выбрать?

Производители посуды не только превосходят друг друга в новых решениях, но и соблазняют вас привлекательными ценами. Поэтому нелегко выбрать правильную сковороду. Мы постараемся охарактеризовать этот продукт с точки зрения его предполагаемого использования, структуры, покрытия и размера. Это должно облегчить вам выбор перед покупкой.

Оглавление:

Сковорода рядом с кастрюлей является основным элементом кухонного оборудования. Есть керамические, чугунные, эмалированные и тефлоновые сковороды. Со специальным антипригарным покрытием и такими, которые предотвращают подгорание ваших продуктов.

Другие предназначены для блинов, а другие — для курицы-гриль. Некоторые из них идеально подходят для газовых плит, а другие — для индукционных плит. Такой широкий выбор сковородок на рынке может стать настоящей проблемой, чтобы найти среди такого множества типов ту, которая соответствует вашим потребностям. Посмотрите, какую сковороду стоит покупать.

Секрет лучших поваров — качественные продукты, из которых готовят изысканные блюда, а также очень хорошее и надежное кухонное оборудование. Не обязательно быть мастером по сковороде, однако, чтобы приготовленные блюда были вкусными и впечатляющими, достаточно запастись… хорошей сковородой.

1. Тефлоновая сковорода

Цена: от 1000-4000 рублей

сковорода которую можно царапать вилкой

Тефлоновая сковорода, пожалуй, самый популярный вид сковороды, который часто можно найти на ваших кухнях. На рынке доступны различные типы сковород с тефлоновым покрытием — классические для жарки блинов, азиатских сковородок с выпуклым днищем, форм для яиц и торта.

Чему тефлоновая сковорода обязана своей популярностью? Что ж, это довольно дешевый продукт — обычно дешевле керамических или титановых сковородок, поэтому каждая семья может себе их позволить, хотя, конечно, будут и более дорогие модели. Продукт устойчив к высоким температурам, с гладким антипригарным покрытием, позволяющим жарить с небольшим количеством жира.

Хотя сковорода с тефлоновым покрытием часто считается обезжиренной сковородой, вы же не фанаты жарки без единого грамма жира! Лучше налить хотя бы несколько капель масла или воспользоваться специальным распылителем, который смажет блюдо небольшим количеством жира. Благодаря этому еда не пригорит, и покрытие от этого не пострадает.

Преимущества:

Недостатки:

Назначение:

2. Керамическая сковорода

Цена: от 1000-4000 рублей

сковорода которую можно царапать вилкой

Самым большим преимуществом сковород с керамическим покрытием является то, что они безопасны для здоровья и окружающей среды — во время жарки не выделяются вредные соединения. Это несомненное преимущество перед сковородками с тефлоновым покрытием. Керамика никак не влияет на вкус и запах готовых блюд, не вступает в реакцию ни с одним из пищевых ингредиентов.

Сковорода покрыта безопасным для здоровья керамическим покрытием — рекомендуется аллергикам и детям.

Эти сковороды обычно имеют гладкое и антипригарное покрытие (хотя бывают и сковороды с сотовым дном), более устойчивые к царапинам по сравнению с тефлоновым покрытием. Также на керамической сковороде можно жарить только с небольшим количеством жира. Благодаря такому гладкому покрытию керамические сковороды можно легко мыть, так как любые загрязнения легко удаляются. Большим преимуществом является то, что керамические сковороды очень элегантные и стильные.

Преимущества:

Недостатки:

Назначение:

Цена: от 800-2000 рублей

3. Прочная чугунная сковорода

сковорода которую можно царапать вилкой

В последнее время все более популярными становятся тяжелые чугунные сковороды. Они очень прочные, поэтому обязательно прослужат вам в идеальном состоянии долгие годы. На них нет никакого покрытия, поэтому они не подвержены царапинам!

Они не покрыты каким-либо материалом, который может выделять вредные соединения при жарке продуктов. Благодаря тому, что они изготовлены только из натуральных материалов, без добавления моющих средств и химии, они подчеркивают изысканный вкус приготовленного блюда. Мясные или овощные рагу и другие тушеные блюда, приготовленные на такой сковороде, намного вкуснее!

Неоспоримым преимуществом чугунной сковороды является еще и то, что она очень хорошо проводит тепло, то есть нагревается равномерно и дольше поддерживает температуру данной посуды. Они отлично подходят для тушения мяса, овощей и других блюд.

Кроме того, чугун устойчив к высоким температурам, поэтому эти сковороды можно использовать не только на плите, но и в духовке! У чугуна, несомненно, есть свои преимущества (натуральный устойчивый к повреждениям материал, который безопасен для здоровья, подчеркивает вкус блюд и может использоваться в духовке), но у него есть и недостатки.

Чугунные сковороды без покрытия требуют больше жира, чем, например, тефлоновые или гранитные сковороды. Они довольно тяжелые и к тому же довольно дорогие. Натуральный материал — несомненный плюс, но его нельзя мыть в посудомоечной машине, где он может быть поврежден.

Большой популярностью пользуются чугунные сковороды-гриль, которые подчеркивают вкус мяса и овощей, приготовленных на гриле.

Преимущества:

Недостатки:

Назначение:

Цена: от 2000-3000 рублей

4. Эмалированная сковорода

сковорода которую можно царапать вилкой

При описании достоинств и недостатков эмалированных сковородок остановимся на последнем варианте, то есть на изделии, которое покрыто эмалевым покрытием как снаружи, так и изнутри. Такая сковорода может быть из алюминия, нержавеющей стали или чугуна.

Она не требует регулярной пропитки смазкой, устойчива к ржавчине, а после нескольких раз использования на ее поверхности появляется дополнительный защитный слой — патина. Остановимся на самом эмалевом покрытии, ведь оно будет контактировать с жареной на сковороде едой.

Эмаль всегда будет хорошим выбором для аллергиков, детей и пожилых людей — она ​​не выделяет никаких вредных соединений даже при воздействии высоких температур.

С точки зрения здоровья ставим эмалированные сковородки на одну полку с керамическими, чугунными и стеклянными кастрюлями.

Гладкое эмалевое покрытие плотное и гигиеничное — на нем не скапливаются бактерии. Оно не впитывает запахи жарки и легко чистится. Более того, часто имеет красивый цвет и оригинальный внешний вид. Хорошие сковороды с эмалевым покрытием не должны реагировать на моющие средства, но должны быть устойчивы к истиранию и коррозии.

Но будьте осторожны! Эмаль — это не то же самое, что устойчивое к повреждениям титановое покрытие — эмалевое покрытие легко повредить, особенно при использовании острых инструментов при приготовлении пищи. Царапины или сколы на эмали приводят к тому, что покрытие перестает быть таким плотным и гигиеничным. Если сковорода из чугуна, то это полбеды — под эмалью находится безвредный материал. Но если корпус сделан из алюминия, поврежденная эмаль делает сковороду небезопасной.

Преимущества:

Недостатки:

Нзначение:

Цена: от 2000-4000 рублей

5. Прочная стальная сковорода

сковорода которую можно царапать вилкой

Не забывайте о стальных сковородах, также известных как цыганские сковороды, которые просто нерушимы! Вы можете протирать их металлической губкой, вы можете съесть омлет прямо из сковородки, и они останутся неизменными, без единой царапины.

Сковорода из нержавеющей стали нередко имеет трехслойное дно, которое отлично проводит тепло. Некоторые стальные сковороды также имеют антипригарное покрытие, повышающее комфорт использования. Сковорода из нержавеющей стали устойчива и ее легко содержать в чистоте.

Стальные сковороды чаще всего используются в гастрономии из-за их высокого качества.

Если у стальной сковороды нет покрытия, это можно считать плюсом — нечего царапать. А как известно, поврежденное антипригарное покрытие может стать опасным для здоровья. Таким образом, такая сковорода из нержавеющей стали становится прочной!

И самое главное — по мере использования она приобретает все лучшие и лучшие свойства. Однако жарить без жира не получится! Прежде чем бросить кусок мяса или рыбного филе, не забудьте разогреть сковороду и использовать необходимое количество жира. Вам точно понравится стальная сковорода?

Преимущества:

Недостатки:

Назначение:

Цена: от 3000-4000 рублей

6. Гранитная сковорода

сковорода которую можно царапать вилкой

Гранитные сковороды — это посуда для людей, ценящих функциональность и дизайн. Их внешний вид относится к древним временам и каменной кулинарии. Покрытие сковороды дополнительно усилено частицами гранита, которые делают их, как и титановые сковороды, очень устойчивыми к повреждениям и царапинам.

Гранитные сковороды рассчитаны на частое и интенсивное использование, они идеально подходят для жарки или тушения блюд практически без использования жира. Как правило, модели приспособлены для жарки на различных плитах, в том числе на индукционных.

Некоторые сковороды можно использовать даже в духовке!

В отличие от внешнего вида, гранитные сковороды совсем не тяжелые, на их вес в первую очередь влияет толщина дна. Большим преимуществом этих продуктов является антипригарное покрытие, которое предотвращает прилипание пищи к поверхности.

Несмотря на то, что их нельзя мыть в посудомоечной машине, из-за их гладкого антипригарного покрытия эти сковороды легко чистить, и их не нужно замачивать перед очисткой. Гранитные сковороды абсолютно безопасны для здоровья и окружающей среды, а также украсят любую кухню.

Преимущества:

Недостатки:

Назначение:

Цена: от 3000-7000 рублей

7. Титановая сковорода

сковорода которую можно царапать вилкой

Титановые сковороды, безусловно, являются выбором на долгие годы использования. Титановое покрытие сочетает в себе преимущества тефлоновой сковороды (жарка с антипригарным покрытием, жарка с низким содержанием жира, адаптация к различным типам плит, простота очистки) с преимуществами чугунной сковороды (повышенная устойчивость к повреждениям и царапинам, устойчивость к высоким температурам, безопасность для здоровья).

Кроме того, титановые сковороды — одна из немногих, которые можно мыть в посудомоечной машине! Если для вас важна такая особенность, то вы уже знаете, на какую сковороду стоит обратить внимание.

Выбирая титановые сковороды, можете быть уверены, что они прослужат вам долгие годы, поэтому стоит купить хотя бы один экземпляр. Повышенная устойчивость к повреждениям позволяет использовать металлические аксессуары при приготовлении блюд на титановой сковороде, не беспокоясь о том, чтобы поцарапать поверхность. Сковороды с титановой поверхностью доступны разной глубины и толщины. Они также экономят время, поскольку их обслуживание и очистка чрезвычайно просты.

Преимущества:

Недостатки:

Назначение:

Цена: от 600-2000 рублей

8. Стеклянная сковорода

сковорода которую можно царапать вилкой

Стеклянная сковорода имеет ряд преимуществ. Начнем с того, что это отличное решение для аллергиков, потому что она не содержит никель, хром, свинец и другие аллергены. Благодаря тому, что она прозрачная вы можете контролировать процесс жарки и тушения пищи, не поднимая постоянно крышку. Кроме того, стеклянная сковорода не влияет на вкус и аромат приготовленных блюд, благодаря чему они вкуснее, чем приготовленные в других сковородках.

Каковы самые большие преимущества стеклянной посуды? Сразу после того, как это станет отличным решением для людей, страдающих аллергией, вы должны принять во внимание тот факт, что стеклянную сковороду можно использовать на различных устройствах.

В ней можно готовить еду на газовой плите (впрочем, для индукционной она не годится), запекать блюда в духовке, разогревать пищу в микроволновке и даже хранить в холодильнике. Это несомненные достоинства данного продукта! Жалко, что не приспособлена для работы на индукционной плите.

Преимущества:

Недостатки:

Назначение:

Цена: от 4000-7000 рублей

9. Медная сковорода

сковорода которую можно царапать вилкой

Медной сковороде, конечно, нельзя отказать в элегантном внешнем виде! Если поставить ее на плиту, она обязательно добавит стиля вашей кухне. Медные сковороды и кастрюли не очень популярны, но их часто используют повара по всему миру. Медные сковороды отлично проводят тепло — наверное, это их самое большое преимущество! Они быстро нагреваются, а тепло равномерно распределяется как по дну, так и по бокам сковороды. Благодаря этому вы быстрее приготовите блюдо и сэкономите силы.

Однако твердые медные сковороды должны быть покрыты изнутри стальным слоем, который предотвращает прямой контакт продуктов с медью. В противном случае медь вступила бы в реакцию с кислотными продуктами, что привело бы к послевкусию. Внутренний стальной слой решает эту проблему.

Таким образом, изнутри медные сковороды обладают свойствами стальных — они не ржавеют, не выделяют вредных веществ, устойчивы к повреждениям и царапинам. Но медный корпус обеспечивает лучшую теплопроводность, чем цельностальные кастрюли. Умная комбинация.

Преимущества:

Недостатки:

Назначение:

10. Назначение сковороды:

Покупая сковороды, вы должны учитывать не только материал, из которого они изготовлены, долговечность и внешний вид, но также функциональность и применение. На рынке наряду с классическими сковородами есть и специальные сковороды.

1. Сковорода-гриль

сковорода которую можно царапать вилкой

Одна из них — это, например, сковорода-гриль. Идеально подходит для приготовления многих видов мяса. Ребристое дно блюда позволяет снизить количество используемого жира, благодаря чему приготовленное блюдо менее калорийно, более усвояемо, вкусно и полезно. Незаменимая кухонная утварь для всех любителей барбекю. Жарить на такой сковороде можно в любое время года и при любых погодных условиях.

На сковороде-гриле есть бороздки, предотвращающие впитывание жира в блюдо.

2. Сковорода для яичницы и оладий

Другой — форма для яиц и торта, также известная как диммер. Он позволяет приготовить идеальную яичницу, омлеты, блины и американские блины. В нем есть специальные полости, благодаря которым все диски идеально ровные и одинаково качественные. Есть также сковороды с выемками в форме сердца или счастливой улыбки. Такое блюдо поможет приготовить сытный завтрак для всей семьи.

3. Сковорода для блинов

сковорода которую можно царапать вилкой

Любителям тонких блинов рекомендуем плоскую быстро разогревающуюся форму для блинов. Сковорода хороша тогда, когда вы хотите сладких или соленых блинов. Благодаря низким стенкам перевернуть жареный блинчик не проблема. Также на рынке есть двухсторонняя сковорода, позволяющая жарить оладьи или омлеты одновременно с обеих сторон, значительно сокращая время приготовления.

4. Сковорода вок для азиатских блюд

сковорода которую можно царапать вилкой

Сковорода вок порадует всех любителей азиатской кухни. Имеет специально профилированное дно, что позволяет готовить полезные и ароматные блюда из овощей, риса и мяса. Сковорода вок позволяет жарить без добавления жира.

Вок может быть стальным, керамическим или чугунным.

5. Сковорода для индукционной или другой плиты

Покупая сковороду, следует также обратить внимание на то, подходит ли она к вашей плите, какого она размера и поместится ли в шкаф. Если у вас индукционная плита, обязательно выберите индукционную посуду с ферромагнитным дном.

Однако, если у вас есть традиционная газовая или электрическая плита, у вас будет более широкий выбор сковородок (хотя все больше и больше кастрюль и сковородок адаптируются для использования на разных типах плит одновременно).

Сковорода должна быть адаптирована к типу вашей плиты — индукционная, газовая, электрическая или керамическая.

ТОП-20 лучших сковородок 2021-2022 года:

11. ТОП 5 лучших сковородок с антипригарным покрытием 2021-2022 года:

1. Oberhof Gusseisen GP-02ок: 4990 руб
2. Гардарика Премьера — 28 смок: 1200 руб
3. Kukmara Мраморная — 24 смок: 1300 руб
4. Taller TR-4194 — 26 смок: 1700 руб
5. Nadoba Gusta 729216 — 28 смок: 3300 руб

1. Oberhof Gusseisen GP-02

сковорода которую можно царапать вилкой

Набор сковород Oberhof Gusseisen выполнен из чугуна с естественным антипригарным покрытием, сформированным из льняного масла. Одна сковорода глубокая, вторая – с невысокими бортиками, она также используется в качестве крышки. На каждой сковороде предусмотрено по 2 ручки: короткая и длинная для удобного захвата. Так как посуда выполнена из чугуна, тепло по ее поверхности распределяется равномерно, а значит, пригорание или «сырые зоны» в готовых блюдах полностью исключены.

сковорода которую можно царапать вилкой

Сковороды подходят для всех видов плит, духовых шкафов и даже приготовления на открытом огне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *