сковорода которую можно ставить в духовку
Как выбрать практичную сковороду для духовки – требования и ограничения
Какой должна быть сковорода для духовки, чтобы она подходила для запекания и не подводила во время выпечки?
Выбор подходящего материала
Сковорода для запекания в духовке может быть изготовлена из чугуна, литого или штампованного алюминия, нержавеющей стали, стекла и керамики. Выбор материала зависит от рецепта и особенностей взятых за основу ингредиентов.
Универсальные металлы и их особенности
Чугунные и алюминиевые сковороды без антипригарного покрытия подходят для запекания мяса и птицы целиком, порционными или большими кусками. В такой посуде нельзя готовить с использованием соусов, подлив и бульонов. Жиры лучше не добавлять, если поверхность внутри предварительно обработана и нет риска, что продукты прилипнут ко дну.
Если нужно испечь булочки, печенье, пирог или подовый хлеб, сковороду без покрытия нужно хорошо смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки, закрыв поры. Если нет уверенности, что мясо или овощи не прилипнут, форму нужно застелить фольгой.
Для приготовления заливных и дрожжевых пирогов в духовке сковорода из металлов и сплавов должна быть покрыта антипригарным составом. Все противопригарные покрытия выдерживают высокие температуры и не боятся духовых шкафов. Но будьте осторожны с тефлоновым, его нельзя разогревать выше 220 градусов. Для духовки лучше выбрать сковородку с каменным, титановым или керамическим покрытием.
Хорошая чугунная сковорода для духовки тоже подойдет, но есть риск, что старые жиры испортят вкус теста, особенно жидкого. Если вы чаще жарите, чем выпекаете, лучше подстрахуйтесь, застелив дно и стенки пищевой фольгой или кондитерской бумагой.
Никаких проблем нет с эмалированной чугунной посудой. Сковороды с эмалью идеальны для запекания мяса, рыбы, птицы, овощей и комбинированных блюд. Эмаль нейтрализует поры, поэтому никакого риска посторонних привкусов нет.
Нержавеющие стальные сковороды можно ставить в духовку, но имейте в виду, что подходят они далеко не для всех блюд. Нержавейка не раскаляется, поэтому получить румяную корочку проблематично, если в толще дна нет дополнительной пластины из алюминия. Но зато посуда из нержавейки подходит для тех случаев, когда нужно приготовить диетическое блюдо или деликатно что-то запечь, например, яблоки.
Для запекания в духовке важна толщина не только дна, но и стенок сковороды. Для блюд, требующих длительного приготовления, выбирайте толстостенную посуду, иначе дно и края пригорят или обгорят. Тонкое дно можно рассматривать только для краткосрочного запекания и быстрой выпечки.
Модное стекло и керамика
Жаропрочная стеклянная сковорода удобна для духовки тем, что в ней можно сразу же подать запеченное блюдо на стол. Или поставить в холодильник после остывания, а на следующий день разогреть в микроволновке.
Керамические сковороды идеальны для запекания блюд, которые любят томиться. В них хорошо запекать мясо, картофель, сборные блюда, запеканки, фрукты, заливные пироги, омлеты. Но не стоит обольщаться насчет пористости керамики, так как сковороды такого типа практически всегда покрыты глазурью изнутри и снаружи.
Но в обоих случаях важно учитывать, что посуду нельзя помещать в раскаленный шкаф, она должна нагреваться постепенно вместе содержимым. Также не допустимо ставить горячую форму на холодную или мокрую поверхность.
Какую сковороду можно ставить в духовку
Лучшая форма и размеры
Идеальная сковорода для духовки не должна занимать всю площадь решетки, чтобы горячий воздух свободно циркулировал внутри. Особенно важно это для печей старого типа, в которых нет конвекции. По этой же причине для таких духовок лучше выбирать круглые или небольшие квадратные (прямоугольные) формы.
В остальном ориентируйтесь на приготавливаемое блюдо. Квадратная посуда хороша для пирожков, котлет, булочек и других штучных изделия. Одинаково красивы круглые и квадратные пироги. Для мяса и птицы руководствуйтесь размерами куска. Если останется много пустого места, жир начнет гореть. Его лучше заполнить картофелем, яблоками, айвой.
Высота бортиков также зависит от того, что готовите. Для пиццы лучше выбрать сковороду с низкими бортиками, а для теста, которое поднимается, нужна высокая посуда. Конечно, для выпечки лучше выбирать специальные формы, а не сковородки. Мы уже рассказывали, какую форму лучше выбрать для кексов, а в чем печь хлеб в домашних условиях.
Очень удобны для запекания порционные сковородки, в которых готовят и подают горячие закуски на стол. В небольшой емкости и благодаря хорошей циркуляции жара еда приготовится быстрее.
Внешнее декоративное покрытие
Универсальные сковороды для духовки и плиты покрывают снаружи защитным антипригарным покрытием. Такой декор не боится высоких температур и контакта с пламенем. Поверхность с противопригарным напылением легко мыть, но нельзя чистить и царапать. Менее капризно покрытие с минеральными частицами по типу каменного.
Нередко для внешнего декора чугуна используют эмалирование. Большинство эмалей не боится жара, но, если на поверхности уже есть какие-то повреждения, лучше не рисковать. Новую посуду используйте для выпечки только в том случае, когда это допускает и рекомендует производитель.
Смело готовьте в газовых и электрических духовках в сковородках без какого-либо напыления снаружи. Правда, такая посуда часто со временен покрывается нагаром и темнеет, но на качестве, вкусе и безопасности блюд внешняя непривлекательность не сказывается.
Нельзя ставить в духовку, особенно в газовую, сковороды с тонким слоем декоративной краски на корпусе. Такое покрытие быстро облезет от воздействия высоких температур.
Требования к ручке и крышке
Сковороды для использования в духовках часто вообще не имеют ручек или оснащены двумя коротенькими, как правило литыми. Когда ручек нет совсем, для извлечения можно пользоваться специальными прихватами. Если на ручках есть пластик, который невозможно снять, то такая посуда для духовых шкафов и печей не подойдет. Но, если защита для рук изготовлена из силикона, смело используйте для выпечки.
Намного удобнее сковорода для духовки со съемной ручкой, которая не увеличивает диаметр и не нагревается, что исключает ожоги. Съемные держатели бывают разных типов. Одни захватывают посуду в любом месте, а другие вставляются в специальный крепеж. Следите, чтобы в месте крепления, как и на других участках, не было пластиковых деталей.
Естественно не подойдет для духовки сковородка с несъемной пластиковой ручкой. Термостойкий пластик тоже не выдержит запекания, но рассчитан только на нагрев от корпуса, когда посуда стоит на плите. Некоторые виды пластика можно использовать только в электродуховках.
Накрывать блюдо крышкой из комплекта допускается, только если отсутствуют пластиковые детали. Пластмассовые и деревянное держатели чаще всего легко открутить на время запекания. А еще проще – закрыть блюдо фольгой.
Итак, лучшая сковорода для духовки не закрывает всю площадь решетки, без ручек, толстостенная, с прочным и устойчивым к нагреву выше 240 градусов противопригарным покрытием внутри и снаружи.
В какой сковородке можно запекать в духовке: список разрешенной посуды
Количество рецептов всех блюд сосчитать невозможно. К невероятному их множеству регулярно добавляются и варианты техники приготовления. Например, обычные котлеты теперь не просто жарят на сковороде, но и хотят их запечь в духовом шкафу. Чтобы не мучить себя лишними манипуляции, нужно понять, можно ли запекать в сковороде в духовке. Тогда будет достаточно лишь с плиты переместить посуду в духовку. Только не каждая сковорода позволит выполнять с собой подобные действия.
Перед тем, как начинать готовить блюдо на плите с намерением запекать потом его же в духовке, надо подобрать подходящую сковороду.
Можно ли ставить сковородку в духовку
Современные сковороды из чего только не производятся! Есть посуда из металла, чугуна, а еще различны и виды покрытия. Каждая сковорода имеет дополнительную фурнитуру – пластиковые клапаны, кольца, ручки, которые не всегда бывают съемными. Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно попрощаться как с блюдом, так и с посудой. И все же на вопрос «можно ли ставить сковородку в духовку» есть и положительный ответ. Главное – понимать, с какой посудой допустимо это делать.
Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно попрощаться как с блюдом, так и с посудой.
Идеальная посуда для духового шкафа
Перед тем как начинать готовить блюдо на плите с намерением запекать потом его же в духовке, надо подобрать подходящую сковороду. Для этого важно изучить три параметра:
Безусловно, никакая сковорода с пластиковой фурнитурой не может быть использована для запекания блюд в духовке. Чаще всего фурнитура расположена у основания ручки – с помощью скоб или креплений ручка крепится к самой сковороде. Идеально подходящей для духовки будет сковорода с литой ручкой или съемной. Для такой посуды вопрос «можно ли сковороду ставить в духовку» станет неактуальным.
Сковородки из каких видов материалов можно ставить в духовой шкаф
О том, можно ли ставить сковородку в духовку, расскажет в первую очередь материал самой посуды. Характеристики материалов можно обобщить так:
Упомянутое покрытие на сковороде рождает закономерный вопрос – а можно ли сковороду с антипригарным покрытием ставить в духовку? Здесь тоже есть некоторые нюансы.
Сковородки с какими видами покрытия можно ставить в духовой шкаф
Очень многие сковороды имеют тефлоновое покрытие. И, прежде чем проверять, можно ли запекать в тефлоновой сковороде в духовке, лучше изучить теоретическую часть. Покрытия могут не переносить слишком высоких температур и деформироваться.
Можно ли ставить сковородку с тефлоновым покрытием в духовку
Тефлоновое покрытие призвано готовить с меньшим количеством масла или жира и позволяет пище не прилипать к посуде. Все разновидности «тефлонов» объединяет одно: максимальная температура, которую они способны перенести, – 250 градусов С. Если на первый взгляд кажется, что показатель – низкий, это неверно. Почти любое запеченное блюдо легко готовится при температуре от 180 до 240 градусов. Это означает, что на вопрос «можно ли тефлоновую сковороду ставить в духовку» можно ответить положительно, но надо соблюдать температурный режим.
Все разновидности «тефлонов» объединяет одно – максимальная температура, которую они способны «перенести» — 250 градусов С.
Можно ли ставить сковородку с антипригарным покрытием в духовку
Покрытие для посуды «тефлон» является запатентованной разработкой, и если производитель не приобрел права на его использование, то он разрабатывает собственные виды и называет по-своему. Такие разработки имеют индивидуальные характеристики и переносимость высоких температур. Эту информацию нужно искать на упаковке, чтобы не испортить ни посуду, ни запекаемое блюдо.
Отдельно можно выделить керамическое антипригарное покрытие. Оно легко переносит температуру в 450 градусов, но, как отмечалось выше, материал очень чуткий к перепаду температур.
Материал очень чуткий к перепаду температур.
Можно ли ставить сковородку «Тефаль» в духовку
Компания «Тефаль» самой первой стала использовать тефлоновое покрытие для своей посуды. Ранее оно применялось в военной сфере. Позже «тефалить» сковороды стали и другие производители. В основе покрытия оригинальных сковородок лежит именно тефлон, который выдерживает максимум 250 градусов С. Но новейшие модели посуды «Тефаль» оснащаются уже модернизированным покрытием, которое порой содержит несколько слоев. В этом случае стоит внимательно относиться к посуде и изучить заранее, можно ли сковородку ставить в духовку с ручкой или без.
В основе покрытия оригинальных сковородок лежит именно тефлон, который «выдерживает» максимум — 250 градусов С.
Обращаем внимание на ручки и крышку
Ранее отмечалось, что ручка не должна иметь пластиковых элементов. Лучше, если она будет крепиться к изделию металлическими шурупами. Идеальным вариантом являются модели с литыми ручками. Помимо материала фурнитуры, нужно обращать внимание и на материал самих ручек. В металлических сковородках они часто пластиковые, а это для духовки не допустимо.
Помимо материала фурнитуры, нужно обращать внимание и на материал самих ручек.
Некоторые рецепты требуют накрыть блюдо в духовке, но крышки очень часто имеют пластиковые детали – ручку или крепления. Понятно, что такие варианты для духового шкафа не допустимы. Если под рукой не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она идеально хранит тепло и защищает еду от высыхания в горячем воздухе.
Если под рукой не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она идеально хранит тепло и защищает еду от высыхания в горячем воздухе.
Получается, почти все сковородки могут быть использованы в духовом шкафу. Главное – обратить внимание на ручку и антипригарное покрытие.
Видео: Удивительный десерт в духовке
Сковороды с возможностью использование в духовке
Сегодня в продаже можно найти множество вариантов сковород из разных материалов, обладающих оптимальными эксплуатационными характеристиками для приготовления блюд в духовом шкафу и выдерживающих нагрев до +200 градусов. В таких емкостях очень удобно тушить и запекать мясо, рыбу, овощи и многие другие блюда, а также готовить некоторые виды выпечки.
При выборе подходящей модели посуды следует обратить внимание на целый ряд параметров, включая качество и материал фурнитуры.
Какие сковороды подходят для использования в духовке?
Для приготовления пищи в духовом шкафу подходят сковороды с толстыми стенками, выполненные из жаропрочного металла и не имеющие декоративных или пластиковых элементов. Они обеспечивают равномерный нагрев продуктов и длительное сохранение тепла в посуде. Тонкостенные изделия также можно использовать в духовом шкафу, но только для приготовления пищи, не нуждающейся в продолжительной термической обработке.
Из какого материала могут быть выполнены такие сковороды?
Другие параметры сковород с возможностью использования в духовке:
Таким образом, можно сделать вывод, что в духовых шкафах можно использовать сковороды, изготовленные из чугуна, литого алюминия или нержавеющей стали с толщиной стенок не менее 2,5 мм и чистой внутренней поверхностью, на которой не будет образовываться копоть. Допускается наличие антипригарного покрытия, если планируемая температура нагрева при выпекании не будет превышать 200-260 градусов.
Какими должны быть ручка и крышка?
Покупая сковороду с возможностью использования в духовом шкафу, лучше отдать предпочтение модели с литыми ручками. Также можно выбрать посуду с рукоятками, прикрученными шурупами или зафиксированными на корпусе с помощью точечной припайки. Обычно такие ручки являются полыми внутри, поэтому слабо нагреваются на обычной варочной поверхности, но при использовании в духовке они нагреваются так же, как и корпус. Еще один допустимый вариант – съемные ручки со специальными нестационарными механизмами крепления, которые фиксируются на боковых стенках за счет изгибов. Сковороды со съемными ручками занимают мало места при хранении и очень практичны. Довольно удобны модели с жаростойкими силиконовыми накладками на ручках, благодаря которым емкость не выскальзывает из прихваток при извлечении из духовки. Рецептура приготовления многих блюд требует использования крышки для создания определенного температурного режима и уровня влажности внутри посуды. При запекании блюда в духовом шкафу можно пользоваться термостойкой крышкой с жаропрочной или со съемной ручкой из обычного пластика, которую в любой момент можно убрать, чтобы она не расплавилась под воздействием жара. Категорически нельзя накрывать готовящиеся в духовке блюда крышками с обычными пластиковыми ручками.
Что можно готовить в сковороде для духовки?
Подобная кухонная утварь способна значительно облегчить процесс готовки, когда продукты необходимо сначала обжарить, а затем довести до полной готовности в духовом шкафу – не нужно отдельно жарить ингредиенты на сковороде и перекладывать их в специальную форму для запекания, что позволяет экономить время и не пачкать большое количество посуды. Это актуально, если идет речь о приготовлении сырников, омлетов, котлет, мясных биточков, филе птицы или рыбы и многих других блюд.
Особенности сковородок для жарки без масла
Какая сковорода подходит для духовки
Раньше для приготовления в духовке были доступны только противни, сковороды и утятницы. Сейчас существует посуда из разнообразных материалов, с антипригарным покрытием или без него.
При выборе изделия для духовки руководствуются следующими правилами:
Сковороду с антипригарным покрытием нельзя чистить абразивными средствами. Для переворачивания и перемешивания продуктов используют только деревянные или силиконовые лопатки и ложки.
Чугун
Это лучший выбор для духовки. Благодаря толстым стенкам и дну сковороды продукты прогреваются равномерно, не пригорают, сохраняют естественные вкус и аромат. У чугуна отличные природные антипригарные свойства, он долго держит температуру, без проблем переносит сильный нагрев. В такой посуде тушат и запекают мясо куском или порционно, пекут пироги и хлеб, пышные бисквиты.
После покупки чугунную посуду тщательно моют, вытирают насухо, смазывают растительным маслом или свиным салом. Затем ставят в разогретую до средней температуры (+150…+200°С) духовку на 30–40 минут. Это наполнит поры чугуна жирами, которые не дадут пригорать пище.
Рекомендации при использовании чугунной сковороды:
Моют после использования такую сковороду любыми средствами, она не боится грубой очистки. Хранят сухо вытертой, чтобы не появилась ржавчина — убрать ее легко, но запах останется надолго.
Совет! Если появилась ржавчина, проблемные места протирают солью, споласкивают и хорошо просушивают.
Еще лучше после мытья снова промазать поверхность маслом, если сковороды не хранятся одна в одной.
Сталь
Производители указывают температурные ограничения для конкретных моделей. Информация находится на дне посуды в виде картинок или надписей.
Для духовки подходят стальные сковороды с такими характеристиками:
Стальные сковороды хороши тем, что пища в них прогревается равномерно, быстро готовится и не пригорает.
Полезно! Для очистки от пригоревшей пищи достаточно нагреть в сковороде воду и добавить 1 ст. л. соли, довести до кипения, снять с огня и оставить на 30–40 минут. Затем сполоснуть, вытереть насухо.
Посуду разрешается ставить в разогретую духовку, что невозможно с другими материалами. Сталь не вступает в реакцию с продуктами, поэтому такая сковорода никак не влияет на вкус и аромат пищи.
Керамика
Такая посуда идеально подходит для приготовления омлетов, запеканок, жаркого. Благодаря пористым стенкам она равномерно прогревается, не меняет вкус продуктов и сохраняет полезные вещества. Как и изделия из чугуна, керамику нельзя ставить в разогретую духовку: от температурного «шока» сковорода даст трещины.
Если керамика покрыта глазурью, пища в ней не пристанет. Однако при высоких температурах стенки обгорают, поэтому керамические сковороды лучше использовать для медленного томления.
Совет! Чтобы очистить от нагара и жира керамическую емкость, достаточно нагреть в ней воду с добавлением лимонной кислоты.
Еще один нюанс — у таких изделий зачастую несъемные пластиковые ручки. Поэтому в духовку их ставить нельзя.
Алюминий
Если сковорода из этого материала тонкая, лучше ее не использовать для приготовления в духовом шкафу. Она деформируется, пища подгорит и блюдо будет испорчено. Толщина дна и стенок должна быть не меньше 2,5–3 мм.
Большинство современных алюминиевых сковородок снабжены антипригарным покрытием. Поскольку чаще всего применяется тефлон, такую посуду в духовке использовать не рекомендуется. Разве что для совсем невысоких температур — до +200°С.
В обычной алюминиевой сковороде без покрытия пища легко пригорает, поэтому при приготовлении используют жиры или достаточное количество жидкости.
Чтобы пища в такой посуде не пригорала, ее смазывают маслом, насыпают горсть соли, прогревают на огне и ополаскивают. Получится защитное покрытие, которое запечатает поры.
Что нельзя ставить в духовку
Современные покрытия — гранитное, мраморное, тефлоновое — позволяют снизить количество используемых при приготовлении пищи жиров, не дают пригорать продуктам, сохраняют их полезные свойства. Такую посуду легко мыть. Однако некоторые изделия не подходят для запекания.
Виды покрытий
Эмалированная посуда не предназначена для высоких температур. Запекать в духовке на сковороде с таким покрытием опасно: эмаль растрескивается, мельчайшие ее частички попадают в пищу.
Если посуда имеет тонкую цветную декоративную глазурь, лучше отказаться от применения ее в духовом шкафу. Такое покрытие потрескается и будет испорчено.
Тефлон, который часто применяется для создания антипригарного слоя в алюминиевых сковородках, не любит высоких температур. Максимальный нагрев — +220…+250°С. Этого достаточно для приготовления большинства блюд, если целостность покрытия не нарушена. После длительного активного использования посуды тефлон истончится и не перенесет даже кратковременного пребывания в духовке уже при +150°С.
Виды крышек
Если блюдо тушится или томится, его накрывают, дабы предотвратить испарение соков, бульонов, соусов. Поэтому крышку подбирают особенно тщательно. Идеально, если она идет в комплекте со сковородой для запекания.
Нельзя использовать в духовке крышки с пластмассовыми или деревянными деталями (кнопками, ручками). Лучше всего подойдут стеклянные с металлическими держателями.
Совет! Лучше накрывать готовящееся блюдо фольгой.
У чугунных сковородок, как правило, из этого же материала делают и крышки. Они хорошо прилегают, не имеют зазоров, отлично сохраняют температуру внутри емкости. Силиконовые крышки хорошо себя зарекомендовали как на плите, так и в духовке.
Виды ручек
Производители снабжают сковороды, пригодные для запекания, специальными ручками. Их без опаски применяют в духовом шкафу.
Не подойдут для духовки:
При использовании сковород со съемными ручками особое внимание уделяют креплению: иногда оно имеет пластмассовые элементы. Использовать такое изделия в духовке нельзя.
Особенности сковородок для жарки без масла
На современной кухне у каждой хорошей хозяйки есть сковорода для жарки без масла, которая позволяет готовить здоровую пищу. Эта посуда прочно прижилась среди кухонной утвари и занимает там далеко не последнее место.
Жареные блюда давно прижились в традиционной русской кухне. Кто не любит румяные сырники, хорошо зажаренный говяжий стейк. Не стоит себе отказывать в удовольствии. Есть современная удобная посуда, в которой можно жарить без масла.
Обязательно ли нужно масло для готовки на сковороде
По подтвержденным данным Всемирной Организации Здравоохранения полезным является масло, которое не подвергали термической обработке. Если его нагреть до невысокой температуры, то полезные свойства исчезают и появляются вредные канцерогены. В нагретом масле образуется много «плохого» холестерина, который отрицательно влияет на сосуды, образуя бляшки, которые препятствуют движению крови.
Хозяйкам рекомендуется употреблять масла в холодном виде – заправлять им салаты, винегреты, заправки, добавлять в каши, пюре. Поэтому важно готовить блюда без масла, а сделать это можно на сковородке для жарки без масла. Сохраняться полезные свойства масла, организм не пострадает, не появятся лишние калории.
Какие блюда и на какой сковороде можно жарить без масла:
Процесс приготовления пищи будет правильным и приятным, а блюда станут полезными и красивыми. Зажаристую, румяную корочку можно получить на специальной сковороде и без масла.
Как правильно называется сковородка для готовки без использования масла
Понятие «сковородка с антипригарным покрытием» подходит ко всей кухонной посуде, на которой можно готовить без масла. Современные производители предлагают разнообразные и удобные образцы кухонной посуды, в которых используют экологически безопасные материалы. Такая посуда очень легко моется. Какая хозяйка откажет себе в удовольствии быстро вымыть посуду, буквально одним движением мочалки. Со сковородой, на которой можно жарить без масла, это реальность, а не фантастика.
Какие требования предъявляют к посуде для жарки без масла
Чтобы выбрать хорошую сковородку, необходимо учесть следующее.
Из каких материалов изготавливают антипригарные сковороды
Можно выбрать несколько подобных сковородок с различным покрытием.
Вся эта посуда является антипригарной и выбор всегда остается за хозяйкой.
Какое покрытие лучше для приготовления без масла
Главным критерием при выборе сковородки для жарки без масла является время прогрева посуды до загрузки продуктов. Не все покрытия одинаково выдерживают длительный нагрев. Самые надежные.
Разновидность дна
Чтобы блюда были более эстетически оформлены, производители посуды предлагают несколько видов дна сковородок. Дно может быть следующих видов.
Обычно в каждом доме есть различные сковороды. Это удобно и практично.
Плиты, на которых можно жарить пищу без масла
Три вида плит, на которых привыкли готовить хозяйки, пригодны для использования сковород с антипригарным покрытием.
Все плиты имеют свои особенности, но опытные хозяйки, наверняка, умеют отлично использовать плюсы и минусы своих плит.
Основные размеры сковородок
В доме должны быть самые разнообразные сковородки. Маленькие и большие, это зависит от количества членов семьи и от того, какие блюда они предпочитают. Размер сковородок определяется ее диаметром. Как правило, цифры, указанные на этикетке, указывают диаметр верхнего края сковородки, так удобнее подбирать крышку для нее.
В продаже можно найти сковородки диаметром от 18 см, 20 см, 22 см, 24 см, 26 см, 28 см. Маленькие, как правило, используют для разогрева пищи или для приготовления блинов. Впрочем, и все остальные тоже найдут применение в хозяйстве.
Из каких материалов делают ручки для антипригарных сковородок
Ручки для сковородок бывают монолитными и съемными. Удобно, если она не нагреваться во время готовки, поэтому большинство производителей посуды для кухни делают съемные ручки для сковородок. Их делают из:
Главное, чтобы ручка предохраняла руку хозяйки от ожога, поэтому выбирайте такие ручки, которые не нагреваются.
Как приготовить на сковороде без использования масла
Много блюд можно приготовить без масла. Но от того, какая у вас сковорода зависит вкус блюда.
Почему гриль уменьшает количество жира в пище
Специальные сковороды – гриль пользуются большой популярностью, потому что они значительно сокращают количество жира в продуктах. Во время процесса приготовления растапливаются и вытекают из продуктов нежелательные жиры. Они скапливаются в углублениях на дне сковородки и не соприкасаются с продуктом в процессе жарки. К тому благодаря этому эффекту сокращается время приготовления и в блюде сохраняется больше полезных веществ.
Уход за антипригарными сковородками
Такая посуда требует специального ухода.
Ошибки при подборе сковороды для готовки без масла
Рейтинг лучших сковородок для жарки без масла
Предназначена для газовых плит. В дно встроен индикатор нагрева Thermo-spot, он указывает оптимальную температуру для начала приготовления. Оснащена съемными ручками и удобными стеклянными крышками. Имеет прочное антипригарное покрытие.
Производство Китай. Толщина стен и дна сковородки составляет 2,8 мм, изготовлено из штампованного алюминия. Имеет прочное двухслойное термостойкое покрытие. Ручка изготовлена из пластмассы, несъемная. Выпускается с плоским и рифленым дном.
Изготовлена из литого алюминия, ручка не съемная, индикатора нагрева нет. Она не подходит для использования на индукционных плитах, в ней невозможно запекать в духовке. Покрытие керамическое, прочное. Можно мыть в посудомоечной машине.
Дно сковороды состоит из трехслойного сэндвича, основной материал – нержавейка. Термостойкое покрытие из тефлона. Металлическая ручка не съемная, нагревается. Использовать во всех видах плит, годится для запекания в духовке.
Литая сковорода, подходит для всех типов плит, можно мыть в посудомоечной машине. Каменное многослойное покрытие, стойкое к механическому воздействию, ручка не съемная.
Производство Италия. Монолитная с каменным покрытием, удобная съемная ручка. Подходит для всех видов плит и духовки. Термостойкое покрытие стойко к царапинам, долго держит тепло. Высокие бортики, удобное хранение.
Производство Италия. Алюминиевая сковорода, с индикатором нагрева. Ручка не съемная, выполненная из пластмассы. Нельзя использовать в духовке. Крышка в комплект не входит. Термостойкое антипригарное покрытие.
Производство Швейцария. Основной материал алюминий, термостойкое инновационное покрытие – кристаллы алмазов. Устойчиво к царапинам, идеально гладкая поверхность. Ручки не снимаются, во время приготовления не нагреваются. В комплекте крышки из жаропрочного стекла. Можно применять на любых видах плит.
Какую бы сковородку вы не выбрали, она вас не разочарует. Такая посуда сделает процесс приготовления пищи удобным и приятным, а блюда будут вкусными и полезными.
ВИДЕО: Обзор сковород – как выбрать сковороду для дома.
Заключение
Для приготовления в духовке существует огромное количество специальной посуды: казаны, противни, жаровни, кокотницы, горшочки для запекания, формы, сковороды. Иногда приходится воспользоваться тем, что есть в доме, или довести блюдо до кондиции после готовки на плите. Важно учесть, из чего сделана сковорода, какое у нее покрытие, есть ли декоративные элементы, подходят ли для духовки крышка и ручка. При неправильном выборе велик риск испортить пищу и саму емкость.