сковорода для индукционной плиты можно использовать на газовой плите
Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества
Все чаще в описании сковородок и кастрюль в магазинах можно встретить пометку «подходит для индукционных плит». Чем такая посуда с индукционным дном отличается от «обычной»? Можно ли использовать ее с другими видами плит? В чем вообще преимущество такого решения? Давайте разбираться!
Как работает индукционная плита?
Чтобы понять, для чего вообще требуется индукционное дно, и почему на индукционных плитах нельзя использовать привычную посуду, нужно немного углубиться в технологию работы.
Как действует обычная газовая или электрическая плита? В газовой открытое пламя разогревает поставленную на него посуду напрямую, в электрической под действием тока сперва раскаляется ТЭН, а затем тепло передается на дно контактирующей с ним сковороды или кастрюли. В обоих случаях тепло можно почувствовать рукой. Это не очень безопасно, так как об такую плиту можно легко обжечься, а попавшие на разогретую конфорку предметы воспламеняются.
Индукционная плита в этом плане гораздо более безопасна. Даже в работающем состоянии жар от поверхности не ощущается, а еще она не взаимодействует с большинством предметов, поэтому можно не опасаться что, например, тюль от порыва ветра может загореться.
Все дело в том, что процесс нагрева начинается только тогда, когда на поверхность плиты помещается металлический предмет, на который начинает воздействовать электромагнитное поле. Оно генерируется катушкой, расположенной под варочной поверхностью. Под действием поля электроны в дне посуды приводятся в движение и нагреваются. Звучит сложно, но в основе всего этого лежит простая физика.
Индукционная посуда имеет еще одно преимущество: поскольку дно не является посредником, а само играет роль нагревательного элемента, нагрев стенок и содержимого производится быстрее.
Почему посуде нужно специальное индукционное дно?
Современная посуда изготавливается из большого количества разнообразных материалов: это и привычная нержавеющая сталь, и тяжелый чугун, и алюминий, и медь (из нее, например, производят турки для варки кофе) и даже стекло с керамикой. Многие материалы превосходят обычную сталь по ряду параметров, например, скорости нагрева или равномерности распределения тепла, но далеко не все металлы имеют магнитные свойства, без которых использование посуды на индукционной плите невозможно.
Исправить этот недостаток как раз и позволяет специальное дно – дополнительный слой, накладка, выполненная из ферромагнитного металла, прочно прикрепленная к основе из неподходящего, но обладающего своими преимуществами материала.
Как определить, подходит ли посуда для индукционной плиты?
Есть два метода узнать, подойдет ли выбранная вами сковорода, кастрюля или чайник для индукционной плиты:
Подходит ли посуда с индукционным дном для других плит?
Поскольку специальное дно – это лишь пластина из ферромагнитной стали, никаких ограничений на использование изделий с ним нет. Готовить в такой посуде можно и на газовой, и на электрической плите. Это хорошо видно на иллюстрации сверху, но рассчитывать на то, что она будет нагреваться так же быстро, как и на индукционной варочной панели не приходится.
В следующий раз, выбор новой сковородки или кастрюли у вас не вызовет никаких проблем, ведь теперь вы знаете о посуде с индукционным дном все, что нужно.
Что такое индукционная сковородка и к какой плите она подходит
Тип варочной поверхности – один из главных факторов, влияющий на выбор посуды для приготовления. Чтобы избежать дискомфорта и возможных поломок оборудования, необходимо учитывать нюансы каждого вида плиты и особенности специализированной посуды.
Из этой статьи вы узнаете, можно ли индукционную посуду использовать на электрических и газовых плитах.
Что учитывать при выборе сковородки для газовой конфорки
Выбирая посуду для газовой плиты, важно учитывать следующие моменты:
Какой вок выбрать для газовой плиты
Вок предназначен для равномерного обжаривания продуктов с постоянным помешиванием. Его главная особенность – максимальный нагрев дна с постепенным снижением температуры ближе к краям стенок. Это позволяет сократить время термической обработки и расход масла.
Для газовой плиты выбирают классическую округлую форму с диаметром низа от 20 до 28 см. Лучшим считается вок из углеродистой стали, чугунная модель – вариант не хуже.
Можно ли использовать индукционную сковороду на газовой плите
Посуду для индукционной плиты изготавливают из ферромагнитных металлов, т. е. притягивающих магнит. В процессе готовки нагревается не индукционная панель, а дно сковороды.
Такая посуда подходит и для приготовления блюд на газовой плите. На многих моделях, помимо маркировки в виде спирали, можно встретить значок газовой конфорки. Однако стоит учесть, что блестящая поверхность вскоре утратит привлекательность.
Особенности использования индукционной посуды
При эксплуатации посуды для индукционной плиты учитывайте следующие моменты:
Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде
Сердце индукционной панели – катушка с сердечником в обмотке медной проволоки. Сверху катушка покрывается стеклом или стеклокерамикой.
При включении на катушку подается ток, создающий в ее витках высокочастотное электромагнитное поле. Когда на плиту ставят изделие из ферромагнитного металла, цепь замыкается. Таким образом посуда выступает в роли проводника тока.
Именно в ней под воздействием тока начинается движение электронов, от чего происходит выделение тепловой энергии, и дно утвари начинает нагреваться. При этом поверхность самой плиты остается прохладной.
Основные ферромагнитные сплавы – чугун и сталь. Именно их используют для изготовления индукционной посуды. Алюминий и керамика магнитом не притягиваются, поэтому для этого вида плит не подходят.
Какую посуду индукционная плита видит
Помимо чугуна и стали, для индукционных плит используют посуду из магнитной нержавеющей стали. В ней должно преобладать железо. Перед покупкой подобного изделия лучше всего ознакомиться с маркировкой производителя.
Несмотря на то, что стекло, керамика, медь и алюминий считаются для индукции непригодными, производители многих марок посуды разрабатывают подходящие модели. Для этого на дно сковородок и кастрюль наносят слой магнитного материала.
Справка. Чтобы определить, можно ли использовать кастрюлю или сковороду для готовки на индукционной плите, достаточно приложить к ее дну небольшой магнит. Если он плотно прилегает к поверхности, посуда подходит.
В магазинах продаются специальные переходники – индукционные диски. Однако они снижают эффективность варочной панели, вследствие чего время приготовления любимых блюд увеличивается.
Посуда для стеклокерамических плит
Помимо ферромагнитных металлов в составе изделия и идеально гладкого дна подходящего размера посуда для стеклокерамической плиты должна соответствовать еще нескольким требованиям:
При выборе посуды для стеклокерамической плиты лучше отдать предпочтение моделям с темным или матовым дном. Благодаря минимальному коэффициенту отражения емкость будет нагреваться намного быстрее.
Какой посудой можно пользоваться на индукционной панели
Выбор утвари для плит, работающих на принципе индукции, весьма разнообразен:
Дно у посуды для индукционной плиты должно быть толстым, не меньше 1 см. Это поможет избежать деформации дна, при готовке не будет постороннего шума и треска, а тепло у утвари с такой толщиной дна распределяется равномерно по всей поверхности.
Внимание! Дно посуды должно быть без неровностей и повреждений. В противном случае не произойдет контакта с варочной панелью.
Заключение
Эксплуатация плит, основанных на принципе индукции, не так сложна, как кажется на первый взгляд. При соблюдении элементарных правил по выбору посуды приготовление любимых блюд будет проходить легко и быстро, а сама утварь прослужит долгие годы. А при необходимости ее можно использовать и на других видах плит.
Можно ли использовать индукционную посуду на газовой плите?
Электрические и газовые плиты были главными фаворитками кулинаров на протяжении многих десятилетий. Пока не появилась она — индукционная варочная панель, позволяющая наслаждаться лучшим из обоих миров. С одной стороны — качественный равномерный нагрев посуды и быстрое приготовление пищи. С другой — легкая очистка плиты и кухонной утвари. Идеально! Итак, если вы решили модернизировать кухню и сам кулинарный процесс, перейдя на индукционное приготовление пищи, вам понадобится качественная и эффективная посуда. Но какая — из алюминия, нержавеющей стали, чугуна, стекла или керамики? Имеет ли размер посуды значение и можно ли использовать эмалированные кастрюли на индукционной плите? Вопросов много и без экспертного мнения не разобраться.
Что такое индукционная плита и каковы ее преимущества перед газовой и электрической
Индукционная готовка — это когда вместо открытого огня газовой конфорки в качестве нагрева используется магнитная индукция. Под рабочей поверхностью находится генератор, который производит магнитный ток. Под его воздействием ферромагнитный металл нагревается, а сама поверхность плиты остаются холодной.
Преимущества приготовления пищи на индукционной плите:
Быстрый нагрев: во время работы плиты нагревается только кастрюля, а поскольку тепло не теряется на обогрев окружающего пространства, готовка ускоряется. Если на газовой плите вы ставили на конфорку сковородку и еще успевали дорезать последний лук, то здесь она нагревается еще быстрее.
Точный контроль температуры: индукция обеспечивает лучший контроль температуры, что снижает риск переваривания или пережаривания блюда. Здесь ваши блюда будут всегда идеально приготовлены.
Легкая чистка: поверхность не нагревается до высоких температур, а потому ее можно протереть сразу после окончания готовки. К тому же индукция — это о равномерном нагреве всей кастрюли, что предотвращает образование холодных и горячих точек, а вместе с ними прилипание/подгорание пищи.
Адаптация конфорки под размер посуды: в большинстве моделей плит размер конфорок регулируется в соответствии с диаметром кастрюли, что делает процесс готовки максимально эффективным и качественным. Ведь главная проблема газовой плиты — нагревать только середину дна емкости, что приводит к неравномерному приготовлению пищи.
Посуда с индукционным дном: все, что вам нужно знать
Все чаще в интернет- и офлайн магазинах у сковородок, кастрюль и чайников можно заметить специальную отметку – «для индукционной плиты». Что это значит? В чем отличие от «обычных» моделей? Подойдут ли они для газовой или электрической плиты? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдете в этом материале.
Немного о принципе работы индукционной плиты
Прежде чем приступать к основной теме, нужно определиться с другим вопросом – почему вообще индукционной плите нужна специальная посуда? Все дело в принципе ее работы.
Газовые и электрические плиты работают очень просто: они нагревают дно посуды с помощью прямого контакта с огнем или разогретым до красна ТЭНом. Этот способ эффективен, но небезопасен – можно легко получить ожог, а попавшие на конфорку вещи (например, колышущаяся от ветра занавеска) могут загореться.
Индукционные плиты предлагают гораздо больший уровень безопасности. Даже во включенном состоянии их поверхность остается холодной и не взаимодействует с попавшими на нее предметами. Все дело в электромагнитном поле, создаваемой скрытой под ней катушкой. Оно может оказывать влияние исключительно на металлические предметы, но далеко не на все. Чтобы электроны вещества пришли в движение и нагрелись под действием электромагнитного поля, оно само должно обладать ферромагнитным свойствами, то есть, «прилипать» к магниту.
В чем отличие посуды с индукционным дном?
Собственно, ответ кроется в самом вопросе: главное отличие в материале дна. Если присмотреться к ассортименту магазина посуды внимательнее, то можно заметить, что современные модели сковородок и кастрюль изготавливаются из самых разных материалов: нержавейки, чугуна, алюминия и даже меди, стекла или керамики. Большая часть из этих материалов не имеет ферромагнитных свойств и, соответственно, не будет нагреваться на индукционной плите. И чтобы устранить этот недостаток, производители оснащают такую посуду стальным дном – достаточно тонкой накладкой, прочно крепящейся к основе из другого материала.
И еще одна важная особенность, которую можно считать преимуществом подобной посуды: в ней дно само играет роль нагревательного элемента, поэтому вода будет закипать гораздо быстрее.
Можно ли пользоваться такой посудой на других видах плит?
Представьте такую ситуацию: вы выбрали идеальную сковороду, в которой прекрасно все: и размер, и объем, и дизайн, и даже цена. Вот только на упаковке имеется та самая пометка о наличии индукционного дна, а дома вас ждет самая обычная плита. Что делать в такой ситуации? Конечно же, покупать понравившуюся модель, ведь посуда с индукционным дном универсальна и может использоваться на плите абсолютно любого типа.
Единственный недостаток при ее использовании на газовых или электрических плитах – отсутствие быстрого нагрева, поскольку конфорка, как и в случае с «обычной» посудой, сперва передаст тепло дну, и только потом – находящейся внутри воде или блюду.
Как убедиться, что посуда точно подходит для индукционной плиты?
У владельцев индукционных плит или варочных панелей гораздо чаще возникает обратная проблема – сомнения в том, что металлическая посуда действительно будет нагреваться. Развеять их можно двумя способами:
Ну а на этом – все! Надеемся, что мы смогли ответить на ваши вопросы о посуде с индукционным дном максимально понятно и полно, чтобы ее выбор больше не вызывал у вас никаких затруднений.
Можно использовать индукционную сковороду на газовой плите
Что учесть при выборе сковородки для газовой конфорки
Каждый производитель указывает на упаковке, для какого типа варочной поверхности предназначена сковорода. Для кухонных плит, работающих на газе, подходит большинство из них. Исключением является посуда, предназначенная только для электроплит — в основном это сковородки с тонким дном, которые не рассчитаны на использование при высоких температурах.
Каким должно быть правильное дно
Главное отличие газовой плиты – открытое пламя, с которым контактирует дно во время приготовления. Интенсивность пламени можно менять, регулируя температуру, но лучше отдавать предпочтение сковородкам с толстым дном. Тонкое подойдет только для блюд быстрого приготовления, например, яичницы, когда контакт с огнем будет недолгим.
Диаметр сковороды – важный фактор. Диаметр должен соответствовать конфорке:
Как правило, газовые кухонные плиты оснащены 4-6 конфорками, поэтому выбирать сковородку нужно, ориентируясь на объем блюда и конфорку, на которой планируется обжарка.
Специально для газовых печей на дне делают бороздки, которые увеличивают площадь нагрева, создавая более высокую температуру и ускоряя приготовление. Другой вариант специального дна для газовой конфорки – аккумулирующий тепло круг с лучами, разводящими нагрев в разные стороны к краям посуды.
Отдельно стоит выделить дно из ферримагнитных сплавов – оно есть в линейке для индукционных варочных поверхностей. Можно ли использовать такую посуду на открытом пламени?
Если кратко, то да, индукционная сковорода подходит для газовой плиты и может использоваться так же, как и все остальные. Для страховки поищите значок, рекомендующий соответствующие применение. Правда, блестящая поверхность быстро утратит привлекательность.
Практичное внешнее покрытие
Внешняя сторона сковороды может быть дополнена защитно-декоративным покрытием. Оно бывает:
Идеальная ручка
Ручка — важная деталь, она должна быть удобной и не нагреваться от корпуса. Ручки бывают литыми, съемными или прикрепленными. Вторые делают из металла, бакелита, жаропрочного пластика, древесины.
Для газовых кухонных плит важно, чтобы ручка не боялась высокой температуры. Если материал не огнестойкий, то ручка не должна находиться рядом с пламенем в процессе готовки. Более практичны – металлические. Особенно изготовленные из сплавов – такие не нагреваются от горячего корпуса, за них можно браться без прихваток.
Материал — один из критериев выбора
Экологичность, легкость, высокая теплопроводность и равномерное прогревание, стойкость к механическим повреждениям и деформации — совместить все эти характеристики в одной сковороде производителям пока не удалось. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.
Алюминиевые сковородки
Алюминий — легкий, с высокой теплопроводностью, один из самых востребованных металлов для производства сковород. Может быть литой и штампованный. Первый толще, потому меньше поддается деформации.
Для приготовления мяса на газовой плите дно алюминиевой сковороды должно быть не менее 5 мм, для блинов — 2 мм. Чтобы уменьшить деформацию, комбинируют алюминий с нержавеющей сталью, изготавливая сковороды с многослойным дном, помещая слой из алюминия в середине.
Популярность материала основана преимущественно на невысокой цене. Главный минус – пористость, но от него легко избавиться, если правильно подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию.
Посуда из чугуна
Чугунные сковороды – лучший выбор для газовых плит. Чугун равномерно распределяет тепло даже при самом сильном пламени газовой горелки. Подходят для жарки блинов, рыбы, овощей, мяса. Абсолютно не боится пламени, поэтому и чугуна часто делают посуду для для блюд длительного приготовления, например утятницы и сковородки для цыпленка тапака с тяжелым прессом.
Один из главных недостатков чугунной посуды — вес. Особенно это чувствуется при больших размерах. Кроме того, чугун поддается коррозии, поэтому нужно следить за естественным защитным покрытием, которое образуется после специальной подготовки — смазки маслом и прокаливания. Нежелательно использовать для мытья посудомоечную машину и длительное замачивание.
Сковороды из нержавеющей стали
Сталь для производства кухонной утвари бывает углеродистая или нержавеющая. Углеродистая — жаропрочный и долговечный металл с высокой теплопроводностью, не склонный к деформации. Но он дорогой и без специальной обработки поддается коррозии.
Для защиты от ржавчины поверхность из углеродистой стали подвергают оксидированию (воронению), а непосредственно перед эксплуатацией покрывают жировой смазкой и прокаливают. Но даже такая подготовка не дает стопроцентной защиты, и сковороды из углеродистой стали используют лишь для кратковременного приготовления. Нельзя замачивать и мыть в посудомоечной машине.
Нержавеющая сталь устойчива к электрохимической и атмосферной коррозии, не выделяет вредных химических веществ. Существенный недостаток любой стали — низкая, неравномерная теплопроводность, но и с ней производители научились бороться, применяя принцип многослойности. Дно таких сковородок изготавливают, делая толстый нижний слой из алюминия или комбинируя материалы — сталь-алюминий-сталь.
Медная посуда для жарки
Высокая теплопроводность и эстетичность — главные достоинства медной посуды. Мгновенное нагревание можно считать как достоинством, так и недостатком — быстро изменяющаяся температура газовой конфорки требует высокого мастерства от кулинара.
Медь обладает антибактериальными свойствами, но в ней разрушаются и полезные вещества — аскорбиновая кислота и витамины. При продолжительном контакте окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, нанося серьезный вред организму. Чтобы воспрепятствовать контакту меди с продуктами, производители выпускают медные сковороды, луженные изнутри пищевым оловом.
Жаропрочная стеклянная сковорода
Жаропрочную стеклянную сковороду выбирать для газовой плиты можно только в том случае, если вы будете готовить на рассекателе пламени. Прямой контакт с огнем запрещен. Максимальная температура эксплуатации указана на упаковке, в основном допускается использование при температуре до 300 °C.
Существенный недостаток посуды из стекла, в том числе закаленного, — она боится резких перепадов температуры. Поэтому не подвергайте ее температурному шоку, не перемещайте из холодильника в духовой шкаф, не ставьте горячую на мокрую поверхность.
Индукционная кастрюля: что это, на сколько литров бывают и стеклянные кастрюли
Индукционные плиты эргономичны и удобны в использовании, на них еда готовится быстрее, чем на электрических. Для таких плит подходит специальная посуда с маркировкой Induction, дно которой представляет собой ферромагнитное основание. Во время приготовления нагревается не плита, а сама посуда.
В статье рассмотрим подробно, что значит индукционное дно у кастрюли и как выбрать такую посуду правильно.
Из чего должна быть сделана специальная посуда
При выборе главную роль играет материал изготовления индукционной кастрюли. От него зависит срок службы изделия и удобство эксплуатации.
Материал посуды
Изготавливают кастрюли для индукции из нержавеющей стали. Это экологически чистый материал, защищенный от образования коррозии и ржавчины, не впитывающий в себя пыль и грязь. Индукционная посуда из нержавеющей стали имеет толстое дно и довольно увесиста. Посуда проста в уходе, не портится из-за губок и частого мытья. В ней хранят еду в холодильнике, используют для консервирования и маринования. Недостаток — высокая стоимость и не менее высокий риск купить подделку.
Алюминиевая посуда отличается доступностью, подходит для ежедневного использования. Для индукционной плиты приобретают изделия из литого алюминия, он прочный и долговечный. Дно должно быть толстым, иначе от нагрева кастрюля со временем деформируется. Также обычный тонкий алюминий со временем окисляется.
Стеклянная посуда для индукционной плиты должна обладать ферромагнитным дном. Выглядят такие изделия стильно, с ними удобно наблюдать за приготовлением блюд, не открывая крышки. Стекло экологичное, не окисляется со временем. Однако найти стеклянные кастрюли для индукционных конфорок сложно, более распространены прозрачные чайники.
Обзор необходимых параметров
Индукционное дно кастрюли — что это такое? Это поверхность, обладающая ферромагнитными свойствами, способная взаимодействовать с элементами индукционной плиты.
Диаметр посуды равен половине диаметра конфорки. Например, если у конфорки это 30 см, то диаметр кастрюли должен быть не менее 15 см. Минимальный размер дна для стандартных плит — 12 см.
Дно должно быть идеально ровным и гладким, без рельефа, трещин и царапин. В противном случае плита может работать неправильно. Толщина дна варьируется от 2 до 6 мм.
Какая посуда подходит для индукционных плит
Приготовить вкусные и ароматные блюда на индукционной плите помогут чугунные или эмалированные кастрюли.
Чугунная посуда
Она подходит для томления и тушения, равномерно нагревается, блюда долго сохраняют тепло. Чугунные изделия должны быть тяжелыми и пористыми, с толстыми стенками.
Чугун ценят за экологичность и возможность готовить без добавления масла. При должном уходе чугун прослужит не один десяток лет.
Изделия термоустойчивы, без проблем переносят резкие изменения температуры. Блюда из чугунной кастрюли не теряют своей пользы, обладают ярким вкусом и ароматом.
Недостаток — в таких кастрюлях не рекомендуется хранить еду, после приготовления ее перекладывают в контейнеры.
Важно! При неправильном уходе чугун покрывается ржавчиной. Чтобы этого не произошло, после каждого использования изделие протирают влажной салфеткой и насухо вытирают.
Эмалированная посуда
Яркие и красивые эмалированные кастрюли используют для приготовления еды на индукционной плите. Эмаль не изменяет вкус и аромат, сохраняет пользу. В эмалированной кастрюле на 10 л для индукционной плиты варят супы и компоты для больших семей.
Качественные эмалированные изделия внутри должны быть белыми, черными, бежевыми или серыми — эти цвета говорят об экологичности материалов.
Если стенки и дно окрашены в яркие цвета, значит, при производстве использовали дешевые токсичные красители. Из недостатков изделий отмечают чувствительность к внешним воздействиям.
Важно! Эмалированную посуду чистят с помощью мягких средств без абразивных веществ, используют мягкую салфетку. Если появились сколы или трещины, посуду выбрасывают. Дальнейшее использование поврежденных емкостей вредит здоровью.
Как ухаживать за посудой для индукционных плит
Уход не требует специальных правил и навыков. Моют такие кастрюли как вручную, так и в посудомоечных машинах. При уходе соблюдают следующие правила:
Полезные советы по выбору
Перед выбором индукционной кастрюли измеряют диаметр конфорки, изучают ведущих производителей и отзывы о них.
Полезные советы:
Заключение
Индукционные варочные панели выглядят стильно и современно. Они безопасны, обеспечивают быстрый нагрев. Чтобы плита работала правильно, приобретают специальные индукционные кастрюли. Изготовлены они из чугуна, нержавеющей стали, алюминия. Популярны и эмалированные варианты.
Главное, чтобы была специальная маркировка и ровное гладкое дно. При покупке кастрюлю осматривают, проверяют толщину и диаметр дна, изучают отзывы о компании-изготовителе.
Виды антипригарных покрытий
Выбирая, какую сковороду купить для газовой плиты, загляните внутрь. Антипригарные покрытия придают посуде новые свойства – можно жарить без жира, легко мыть, продукты не пристают к внутренней поверхности.
Более подходит для газовой конфорки керамическое, титановое и каменное покрытие. С тефлоновым нужна аккуратность, чтобы не перегреть. Подробнее обо всех покрытиях читайте тут.
Форма и типы сковородок
Для газовых плит можно выбирать круглые, квадратные, фигурные, овальные, прямоугольные сковороды. Подойдут всевозможные жаровни, порционные, двойные, для блинов и оладий, с крышкой-сковородой и, конечно, традиционные.
Назначение: жарка, тушение, пассировка
Желательно иметь минимум, который обеспечит идеальное приготовление полезной и вкусной пищи. Какую сковороду выбрать, чтобы получить хороший результат на газовой плите:
Универсальные классические сковородки
Одна такая сковорода решит задачи приготовления большинства блюд — жаренных, тушеных, обжаренных во фритюре. При покупке классической сковородки обращайте внимание на состав материала, из которого она изготовлена, диаметр, высоту бортиков, толщину дна. Покупайте сразу с крышкой. Так вы значительно расширите возможности использования.
Сковорода-сотейник напоминает традиционную, но с высокими бортиками, часто с двумя ручками-ушками. Идеально подходит для тушения овощей и мяса, приготовления соусов. Почти всегда продается вместе с крышкой.
Для приготовления блинов
Обычно блинная сковорода отличается маленьким диаметром и невысокими стенками. Бортики могут практически отсутствовать, имея достаточную высоту, чтобы тесто не разливалось, а блины можно было легко переворачивать. Иногда в комплекте продается специальная лопатка.
В качестве материала для производства блинных сковородок для газовых кухонных плит больше всего подходит чугун. Используют также алюминий с антипригарным покрытием. В основном они круглые, но есть и фигурные.
Похожа на блинную небольшая порционная сковородка. Она рассчитана на одну порцию или имеет несколько углублений, в которые выливают омлет, яичницу или выкладывают котлеты для гамбургера. Так они получаются идеально круглой формы. Чаще всего с антипригарным покрытием.
Сковорода-гриль
Главное отличие — ребристое толстое дно. Для жарки используют немного масла, только слегка смазывая им поверхность. На такой сковороде готовят овощи-гриль, мясной или рыбный стейк. Блюда получаются аппетитные, ароматные, приобретают исключительный вкус.
Чем отличается посуда для индукции от остальной
Рекомендуется обратить внимание на следующее:
Обратите внимание! Допускается, чтобы посуда была не полностью исполнена из ферромагнитного материала. Также толщина такого изделия должна превышать сантиметр, что позволит избежать поломки посуды во время готовки.
Преимущества плит для посуды с индукционным дном
Индукционные плиты имеют определенные преимущества перед другими типами плит (газовые, электрические, стеклокерамические):
Кстати проверить подходит ли Ваша посуда к индукционной плите очень просто, достаточно взять магнит и прислонить его к дну. Если магнит прилипнет, значит посуда подойдет к индукционной плите.
Сковороды и кастрюли, обладающие индукционным дном, совместимы со всеми типами плит, включая индукционные.
Обзор необходимых параметров
Индукционное дно кастрюли — что это такое? Это поверхность, обладающая ферромагнитными свойствами, способная взаимодействовать с элементами индукционной плиты.
Диаметр посуды равен половине диаметра конфорки. Например, если у конфорки это 30 см, то диаметр кастрюли должен быть не менее 15 см. Минимальный размер дна для стандартных плит — 12 см.
Дно должно быть идеально ровным и гладким, без рельефа, трещин и царапин. В противном случае плита может работать неправильно. Толщина дна варьируется от 2 до 6 мм.
Где купить посуду с индукционным дном?
Купить сковороды с индукционным дном можно в нашем интернет магазине. Проконсультироваться по подбору интересующей Вас продукции можно по телефону 8(495) 517-3465 или 8(800) 3333-869 (Звонок по России бесплатный).
Вопрос: Прочитав Вашу статью «Выбор сковороды выше среднего» купил сковороду Risoli Fusion. Однако она оказалось, видимо, новой серии и на ней присутствует надпись «only if flag induction» (хотя на сайте при индукционные плиты ничего не было сказано, как и в Вашей статье).
Заметил эту надпись только когда курьер уехал. По телефону консультант клятвенно меня заверил, что она подходит для использования на любых типах плит. Так ли это? Если да, то почему они пометили ее «только для индукции»? Если нет, то чем мне может грозить использование этой сковороды на обычной плите?
Тимофей, Москва Ответ:
Литая алюминиевая посуда, подходящая для индукционных плит, отличается от обычной только наличием магнитого диска на дне. Никаких проблем с использованием посуды, предназначенной для индукции, на других типах плит не будет.
Какие требования предъявляют к внутреннему покрытию индукционной посуды
Посуда для индукционной плиты должна изготовляться с двойным дном. При этом совершенно неважно, из какого материала будет состоять внутренняя поверхность. Приветствуются варианты, изготовленные из однородных сплавов. Также стенки могут состоять из эмалированных поверхностей или стали. Главное условие – изделие не должно быть тоньше одного сантиметра.