сколько времени можно хранить утку в морозилке

Срок и условия хранения мяса утки в домашних условиях и на охоте

Утиное мясо содержит повышенное количество жира в кожных покровах, что свойственно всем водоплавающим птицам. Поэтому и портится оно быстрее. Но если исключить кожу, получится прекрасный диетический продукт, из которого так любят готовить различные блюда. Соблюдая определенные правила, можно сделать так, что срок хранения утки будет довольно продолжительным. Поэтому сегодня мы поговорим о том как хранить утку в домашних условиях в холодильнике, морозилке, а также рассмотрим хранение птицы на охоте.

сколько времени можно хранить утку в морозилке

В каких условиях хранить

Мясо, имеющее резкий запах и липкую поверхность (признаки того, что оно стало портиться), хранить, а тем более употреблять, уже нельзя. Хранение допустимо только если тушка абсолютно свежая.

Обратите внимание! Использовать пленку или пакеты из полиэтилена для хранения утки можно только при ее замораживании. Хранить утку в закрытом пакете на полке холодильника недопустимо! Так мясо быстро испортится

сколько времени можно хранить утку в морозилке

Срок хранения утки

сколько времени можно хранить утку в морозилке

Способы хранения мяса утки

В течение 4 – 5 суток можно сохранить мясо, если его обернуть в ткань, смоченную уксусом. Когда ткань начнет подсыхать, ее опять смачивают и т. д.

Мясо птицы, которое было обработано соком лимона, сохранится дольше на несколько дней. Такой способ хранения утки помогает также избежать заветривания.

Замороженное утиное мясо можно держать в холодильнике 6 – 12 месяцев. Размораживают его постепенно, на полке холодильника, в необходимых количествах.

сколько времени можно хранить утку в морозилке

Хранение птицы в целом виде

Хранить утку в виде тушки можно:

В зимний период, предварительно охлажденную тушку, на морозе погружают в холодную воду, и оставляют на воздухе до ее подмерзания. Затем ее снова опускают в воду и снова оставляют на морозе. Эту манипуляцию проделывают несколько раз, пока на птице не образуется плотная ледяная корка.

В теплое время года можно получить ледяную корку при помощи морозильной камеры (такой же способ хранения часто используют для рыбы). Но повторно замораживать птицу таким способом нельзя!

Хранить утку в ледяной корке нужно завернутой в пергамент, в морозильной камере.

сколько времени можно хранить утку в морозилке

Хранение утки на охоте

Часто охотников интересует вопрос, как хранить утку на охоте несколько дней? Ниже приведен пошаговый алгоритм хранения утки в полевых условиях без холодильника.

Птица в оперении может оставаться свежей на протяжении суток, находясь в прохладном месте. К сожалению, на природе не всегда можно отыскать такое место, поэтому с тушкой нужно провести некоторые манипуляции.

Еще один способ хранения утки в полевых условиях заключается в следующем.

сколько времени можно хранить утку в морозилке

Обратите внимание! Хранение утки в полиэтиленовом пакете недопустимо: она быстро начнет портиться. Лучше завернуть тушку в ткань, смоченную уксусом. А после этого разместить в затененном месте с хорошей вентиляцией воздуха.

Хранение утки с яблоками

Срок хранения утки с яблоками совсем небольшой. Даже если она будет находиться в холодильнике, останется свежей всего 1 – 2 дня. Мясо лучше завернуть в пищевую пленку для исключения обветривания. Хранить запеченную птицу лучше на верхней полке холодильника.

сколько времени можно хранить утку в морозилке

Если правильно хранить утку в домашних условиях можно до 12 месяцев быть уверенным в качестве мяса, и без опасения подавать его к столу. А о том, как хранить курицу в домашних условиях мы разговаривали в этой статье. Обязательно прочитайте, это интересная и полезная для каждого информация.

Источник

Как и где правильно хранить мясо утки?

сколько времени можно хранить утку в морозилке

Хранить можно только качественное и свежее мясо утки. Если утятина имеет первые признаки испорченности (посторонние запахи, липкая поверхность кожицы и пр.), то она не подлежит ни хранению, ни употреблению в пищу. При соблюдении необходимых правил и создания нужных условий, мясо утки может сохранять сочность и свежесть довольно долго.

Нюансы хранения мяса утки в домашних условиях:

Замороженное мясо утки рекомендуется употреблять в пищу через 3-6 месяцев. Если утятина замораживалась в течение более длительного срока, то варить ее придется дольше (этот нюанс является и советом и неизбежным последствием).

Сохранить утку в течение нескольких недель или даже месяцев можно при помощи жира. Сначала мясо надо нарезать небольшими кусочками и обжарить. После таких манипуляций утятину надо переложить в стеклянные банки и залить утиным жиром, оставшимся после жарки. Банку надо закрыть крышкой, а заготовку поставить в холодильник. Жир застынет и превратит жареную утятину в консервированный продукт.

Сколько и при какой температуре хранить мясо утки

При температуре от 0 до +4 градусов утятину можно хранить не более трех суток. По истечении этого времени мясо надо либо заморозить, либо употребить в пищу. Замораживать утку рекомендуется порционно. В противном случае могут остаться неиспользованные части птицы, а повторной заморозке их подвергать нельзя.

В замороженном виде утятина сохраняет свои вкусовые свойства в течение одного года. Если утка все-таки была заморожена целиком, то срок ее хранения в морозильной камере составит примерно 6-7 месяцев. После этого периода мясо начнет менять свою структуру и становиться более жестким.

В среднем срок хранения утки составляет три месяца. Данный показатель касается тех случаев, если мясо куплено в магазине в фасованном виде. В течение 90 дней оно точно не изменит свои вкусовые характеристики, но размещать его надо обязательно в морозилке.

Источник

Как правильно хранить птицу после забоя

сколько времени можно хранить утку в морозилке

Перед теми, кто занимается разводом птицы? обязательно становится вопрос: как лучше сохранить тушку до того момента, как она окажется на столе. Об этом и поговорим.

Как быстро отправлять «кур в ощип»?

У всех на слуху, что птицу нужно разделать сразу же после ее убоя. Но на этом все секреты не заканчиваются. Так курицу и индейку нужно ощипать еще до того, пока тушка не остыла, а вот гусей и уток – только через 3-4 часа после забоя. Именно через такое количество времени их подкожный жир застывает, а кожа не повреждается.

На следующем этапе – потрошении любого вида птицы – следят, чтобы содержимое ее кишечника не попало на мышечные ткани, что приводит к порче мяса. А уже выпотрошенную тушку (ее часть) тщательно промывают водой, подвергают просушке и вытирают обязательно чистой тканью. После чего помещают мясо в холод.

Помните. В результате охлаждения существенно замедляется как жизнедеятельность, так и процесс размножения бактерий. Это значительно увеличивает время хранения мяса.

Хранение «охлажденки» и заморозка

Вообще тушку в охлажденном виде (от 0 до 4°С) можно хранить вплоть до 5-ти суток. При этом относительная влажность воздуха не должна превышать 80%.

Опытные же фермеры с большим поголовьем обычно приурочивают забой к наступлению зимних холодов, что, естественно, упрощает весь последующий процесс хранения. Даже в таком случае они вначале охлаждают мясо: на протяжении 12-18 часов держат его при температуре от 2 до 4°С, чтобы оно так сказать «созрело». Это способствует его последующей равномерной заморозке и сохранению всех вкусовых качеств.

Во льду или в рассоле?

Известен и иной – «дедовский» вариант хранения мяса. Но осуществим он только лишь зимой. После того, как тушки уже предварительно охлаждены, их выносят на мороз, окунают в холодную воду со льдом. После чего быстро вынимают и подмораживают на воздухе. Эту процедуру повторяют 4 или 5 раз, пока мясо не покроется коркой изо льда. Далее мясо заворачивается в чистую бумагу, и укладывается по ящикам, выстланным внутри либо соломой, либо сеном. Хранят его при температуре 5-8 градусов ниже нуля.

Полезно. Если под рукой отсутствует холодильник, то тушку даже в жару можно хранить несколько дней, плотно завернув в промоченную уксусом тряпку.

Известен еще один довольно-таки популярный в народе способ сохранить пригодным в пищу мясо птицы – малосол. При этом уже подготовленной тушке в дыхательное горло через так называемую голосовую щель (располагается у основания языка) с помощью шприца или любого другого приспособления вливают около 150 грамм на один килограмм массы солевой раствор (300 г соли на литр воды). После чего шею туго перевязывают, чтобы избежать выливания рассола. Далее тушка подвешивается за ноги и пребывает в таком положении около 20 часов. Потом с шеи удаляется узел и сливается рассол. Для полного его удаления слегка давят на тушку.

Конечно, в северных районах, где зимние холода устойчивые, хранить мясо намного проще. Но и тут есть свои особенности. После забоя тушки обескровливаются и, не снимая оперения и не потроша, подвешиваются например в неотапливаемом сарае. Оперение не снимают для того, чтобы предотвратить потерю массы, которая происходит от вымерзания и усыхания. Правда, после такого хранения перед началом приготовления мясо размораживают постепенно, так как если этот процесс будет быстрым, то в мышечных тканях нарушается структура. В результате чего мясо теряет как свои вкусовые, так и питательные свойства.

Источник

Как долго можно хранить замороженное мясо

сколько времени можно хранить утку в морозилкеБольшинство людей предпочитают запастись мясом впрок и хранить его в морозилке. В таком случае отпадает необходимость каждый день ходить в магазин, выбирать хорошие куски и все время заниматься оценкой свежести мяса.

Но замороженное мясо тоже имеет свой срок хранения, хоть он и долгий. Прочитав эту статью, вы узнаете срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН.

Условия и сроки хранения замороженного мяса

Период времени, в которое мясо может храниться в морозилке, зависит от следующих условий:

— первоначальное качество мяса;

— возможности оборудования (холодильника);

Холодильное оборудование промышленного типа способно поддерживать качество мяса на необходимом уровне в течение года и более. Бытовые холодильники не могут этим похвастаться, потому что система многоуровневой заморозки есть не везде. В итоге мясо хранится в них меньший срок. Но существуют общие временные рамки, которые можно использовать для всех мясных продуктов:

сколько времени можно хранить утку в морозилке— свинина и говядина крупными кусками — около года;

— птица, кролик (тушки) — около 8 месяцев;

— гуляш — до 4 месяцев;

— фарш и субпродукты — около 3-4 месяцев;

— полуфабрикаты, колбасы — 2-3 месяца.

Хранение мяса в морозильной камере является лучшим способом его сохранения, хотя и снижает его пищевую ценность.

СПРАВКА! Но после разморозки мясо может храниться не более суток, к тому же замораживать повторно их нельзя.

Подробности

Как правильно заморозить мясо для длительного хранения

Перед началом раскладывания кусков мяса по морозилке, ее сначала нужно правильно подготовить и найти для мяса подходящее место. Для этого нужно освободить место с самой низкой температурой от продуктов, которые там лежали. Сделать это нужно за несколько часов (4-5) до размещения там мяса.

Кроме того, нужно активировать режим заморозки в том случае, если он включается отдельно. Если этого режима нет, то нужно переставить регулятор холодильника на самый холодный уровень. Перед тем, как класть мясо, его нужно сначала тоже подготовить.

СПРАВКА! Не рекомендуется мыть мясо перед заморозкой, потому что в таком случае его срок хранения снижается.

Под подготовкой понимается сортировка мяса по видам, при этом следует срезать с мышечных волокон жир. Это обусловлено тем, что он хранится меньше и может привести к порче мяса преждевременно. Кроме того, советуют сначала подержать мясо в холодильнике около 3-5 часов, а уже потом перекладывать его в морозилку. Чем продукт холоднее перед заморозкой, тем лучше.

Основной ошибкой домашней заморозки являются размеры кусков. Чаще всего замораживать крупные куски, но на деле это вредит качеству продукта. Это объясняется тем, что большие по размеру куски будут медленнее охлаждаться, соответственно, структура волокон будет изменяться, что негативно скажется на итоговой сочности.

Чтобы сэкономить место в морозилке и поддержать продукт свежим, следует разделить большой кусок на несколько небольших, чтобы каждый из них подходил для приготовления одного блюда. В таком случае замораживаться они будут равномернее и быстрее, что избавит от необходимости сразу готовить весь большой кусок.

Перед тем, как складывать куски мяса в морозилку, их нужно завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Затем каждый кусок нужно положить в герметичный или полиэтиленовый пакет. Продукты рекомендуется укладывать плотно, в таком случае температура в морозилке будет поддерживаться, что поможет на большее время сохранить мясо замороженным в случае отключения электричества. Каждый пакет следует промаркировать, указав на упаковке дату заморозки и название продукта.

Птицу можно замораживать целой, а также разделенной на куски. Но до отправления на заморозку из нее нужно обязательно вытащить потроха и печень.

СПРАВКА! Если нужно хранить фарш, то его следует предварительно поделить на порции в 300-500 грамм.

Заморозка приготовленного мяса

Если сравнивать свежеприготовленные блюда и замороженные, то последние проигрывают по качеству, пищевой безопасности, вкусовым характеристикам. Но при соблюдении правил, характеристики блюда можно сохранить. Основные условия безопасности, сохранения вкуса и пользы приготовленных субпродуктов и мяса в случае их заморозки следующие:

СПРАВКА! Не рекомендуется размораживать приготовленное мясо в микроволновке, так как при этом разрушится структура волокон, а блюда станет невкусным.

Любое готовое блюдо можно замораживать только после его полного остывания. Чтобы ускорить этот процесс, можно переставить кастрюлю или сковороду в холодное место, но не холодильник. Например, можно опустить емкость в тазик с холодной водой.

Мясо, прошедшее термическую обработку хранится в морозилке меньше свежего.

Блюда из птицы хранятся до полугода;

Курица жареная — до 4 месяцев;

Говядина, свинина, баранина варёная или обжаренная — до 3 месяцев;

Колбаса — 1-2 месяца;

Сроки хранения также зависят от средней температуры, поддерживаемой в морозилке. Чтобы блюда сохраняли свои качества указанное время, температура должна поддерживаться на уровне минус 18-22 градусов.

Срок хранения замороженного мяса

В морозильных камерах промышленного плана любые продукты могут храниться десятки лет, не теряя свои качества. Однако, в домашнем морозильнике такое невозможно и хранить в нем мясо долго нельзя. Примерное время хранения замороженного мяса составляет:

СПРАВКА! Если куриные куски или целая курица слишком долго лежали в морозилке, для улучшения её вкуса, ее следует варить в кипящей воде в течение 1,5 часов с добавлением различных специй.

Хранение замороженного мяса по СанПиНу

Если время хранения мяса нужно увеличить, то его морозят. Такой способ уменьшает вкусовую и пищевую ценность продукта, а также имеет некоторые другие недостатки, к которым относится:

Все мясные продукты относятся к категории скоропортящихся, поэтому для них нужны определенные условия содержания и точное соблюдение сроков их хранения.

СПРАВКА! Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо знать срок, на протяжении которого мясо может лежать в морозилке и не портится.

Срок и условия хранения определены рекомендациями, представленными в письме Главгосторгинспекции. Сроки хранения, рекомендованные СанПиНом, представлены в таблице.

ВидТемпература в морозильной камере, 0 СДопустимое время хранения, месяцев
Говядина-128
-1812
-2014
-2518
Свинина-126
-1810
-2011
-2512
Баранина-123
-186
-207
-2512
Курица-124
-187
-3012

Кроме поддержания подходящей температуры для хранения замороженного мяса, необходимо также следить и за другими показателями. Например, относительная влажность должна составлять не менее 85%. Циркуляция воздуха также необходима для правильного хранения, и в час должно присутствовать 4 — 6 воздушных объемов.

СПРАВКА! Данный параметр может быть разным у разных моделей бытовых холодильников.

Может ли мясо испортиться в морозилке?

По факту замороженное мясо испортится не может. Однако даже в замороженном мясе происходят определенные изменения, например, денатурация белков, изменения липидов и цвета продукта, а также уменьшение массы. Эти изменения являются результатом воздействия кристалликов льда на мышечные волокна. Немаловажным моментом является скорость заморозки, чем она выше, тем меньше отрицательного влияния кристаллов льда на структуру мяса.

Белок мяса, хранящийся замороженным в течении до одного года, незначительно изменяется, а его биохимические процессы при этом затормаживаются. Однако это не касается ферментов, которые остаются активными даже при температуре — 20°.

Происходящие в замороженном мясе изменения называют гидролизом и окислением. Скорость этих процессов может быть разной в зависимости от объема жирных кислот и контакта мяса с кислородом.

СПРАВКА! По этой причине мясо перед заморозкой лучше вакуумировать.

Все виды замороженного мяса и субпродуктов можно употреблять в пищу на протяжении долгого времени. Под воздействием низких температур вредоносные микроорганизмы замедляют свою жизнедеятельность, а это не приводит к порче продукта. Однако следует знать, что даже замороженное мясо необходимо хранить в течении определенных сроков годности, которой не рекомендуется превышать, потому что продукт портится, утрачивает свои исходные качества, становится сухим, пресным и пористым.

Источник

Как правильно хранить утку?

Утиное мясо ценится за приятный вкус, высокое содержание белков и питательность. Как и для других водоплавающих птиц, утке характерно наличие достаточно большого количества жира. Но, удалив кожу, можно получить полезный диетический продукт. Мясо нужно хранить в особых условиях, поскольку при комнатной температуре оно быстро портится. Нужно обязательно использовать холодильник или морозилку.

Что влияет на срок хранения

Сохранность кулинарных свойств утки зависит от таких факторов:

сколько времени можно хранить утку в морозилке

Особенности хранения

Любое мясо, включая утиное, является скоропортящимся продуктом. Даже в холодильнике оно не должно находиться в сыром состоянии дольше нескольких дней. В структуре мяса достаточно быстро протекают необратимые процессы, приводящие к порче и образованию патогенных микроорганизмов. Поэтому для долговременного хранения обязательно применяется заморозка.

Сроки

Ориентировочные сроки хранения в зависимости от способа и состояния продукта:

СпособСрок
Охлаждённое мясо в холодильнике при температуре 0°С-+4°С3 дня
Замороженная, разделанная на части1 год
Тушка, замороженная в цельном виде6-7 месяцев
Приобретённое в магазине разделанное охлаждённое мясо, и затем замороженное в домашних условиях3-5 месяцев

Способы

Для продления срока хранения в охлаждённом виде до 4-5 дней мясо можно завернуть чистой тканью, смоченной уксусом. По мере подсыхания материи её необходимо дополнительно смачивать уксусом. Альтернативно можно использовать лимонный сок. Кислота уничтожает микробы, поэтому продлевается срок хранения. Кроме того, постоянное смачивание защищает от заветривания.

Сразу после забоя тушу необходимо в течение 12-18 часов охладить до +2°С-+4°С. Затем мясо следует заморозить. Для полной заморозки его необходимо оставить в морозилке на 1-2 суток, в зависимости от температуры. Перед помещением в морозильную камеру следует обернуть пергаментом для предотвращения примерзания к стенкам. В замороженном состоянии продукт сохраняется до 12 месяцев, в зависимости от исходного качества.

сколько времени можно хранить утку в морозилке

В цельном виде

Целую тушку утки можно хранить в течение следующих сроков:

Зимой охлаждённую утку можно вымочить в холодной воде и оставить на морозе до полного подмерзания. Затем её можно несколько раз окунать в воду и оставлять при минусовой температуре для образования ледяной корки, которая защитит от порчи и внешних воздействий.

На охоте

Часто на охоте дичь приходится хранить в естественных условиях на протяжении нескольких дней. Если обеспечить холодные условия, неощипанная птица пригодна к употреблению в течении примерно 24 часов. Но, в естественных условиях не всегда можно найти холодное место. Поэтому для продления срока годности можно проделать такие манипуляции:

Эти действия позволяют продлить срок хранения до 2-3 дней, в зависимости от температуры окружающей среды. По приходу домой следует удалить соль. Чтобы мясо не было пересоленным, его следует вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.

Существует ещё один способ продления срока хранения в полевых условиях:

сколько времени можно хранить утку в морозилке

Признаки испорченности

Определить, что мясо утки испортилось, можно по следующим признакам:

Полезные рекомендации

Чтобы утка не испортилась в процессе хранения, следуйте таким советам:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *