сколько времени можно хранить шампиньоны в морозилке
Как заморозить и сколько хранить свежие шампиньоны
Несмотря на прогресс,заморозка до сих пор является одним из самых простых, надежных и безопасных способов сохранения продуктов на длительное время. Вопрос, как заморозить свежие шампиньоны, интересует многих хозяек и заслуживает подробного рассмотрения, ведь в этом деле важны даже мелкие детали.
Содержание:
Подготовительный этап
После мытья они становятся мокрыми и водянистыми, а будучи замороженными в таком виде, приобретают ломкость, хуже хранятся и теряют вкус.
С другой стороны, плохо очищенные от загрязнений шампиньоны тоже рискуют испортиться раньше желаемого срока. Каким образом в этом случае поступить — выбор хозяйки.
Если пластины на обратной стороне шляпки приобрели коричневый или черный цвет, от употребления, а тем более от замораживания такого продукта лучше отказаться.
В вакуумной упаковке наилучшим образом печерицы сохраняются, но шампиньоны в холодильнике можно хранить и без применения вакуума. Часто используют пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
Хранение без использования вакуума допустимо, но лишь в том случае, если соблюдены все рекомендации насчет правильной очистки продукта и отбракованы плоды с признаками порчи и гниения.
Хранение в холодильнике
Но возможно и хранение этого продукта в общей камере холодильника, где температура не опускается ниже +5°С. В таком случае время пригодности продукта является недолгим (3-6 дней).
Располагают шампиньоны в овощном отделении. Тара, в которой находятся плоды, должна вентилироваться, иначе на ее внутренней поверхности появится конденсат, из-за которого продукт начинает портиться.
Как заморозить шампиньоны: хранение в морозильной камере
Следует сказать, что продукт, заготовленный целиком, сохраняется лучше.
Свежие грибы
Свежие шампиньоны прекрасно подходят для заморозки и хорошо ее переносят. Подготовка к замораживанию таких грибов наиболее проста, а результат всегда положительный.
Для того чтобы у продукта не испортился цвет и форма, замороженные плоды не надо подвергать медленной разморозке, их сразу отправляют в горячую кастрюлю или на раскаленную сковороду.
Срок годности свежих шампиньонов в холодильнике до 3 дней (без упаковки), а в пакете или ящике для овощей 5-6 дней
Грибы, прошедшие термическую обработку
Замораживать шампиньоны можно не только в свежем виде, но и после прохождения термической обработки. В качестве последней может выступать варка, бланширование или жарка продуктов.
Тем не менее он обеспечивает уничтожение болезнетворных бактерий на поверхности, а значит, риск порчи продукта будет существенно снижен.
Но перед отправкой на хранение отваренный продукт необходимо откинуть на сито для отделения воды. Лишняя влага — главный враг при хранении.
Основной плюс способа — экономия времени после размораживания.
Однако стоит учитывать, что время хранения в морозилке шампиньонов, замороженных в вареном виде, сокращается вдвое и составляет всего 6 месяцев.
Еще одним способом является заготовка жареных шампиньонов.
Для его осуществления исходный продукт моют, дают стечь воде или промакивают салфеткой, нарезают пластинами и обжаривают в растительном масле до готовности.
Масла не следует наливать слишком много. Важно, чтобы в процессе жарки выпарилась вся вода, которая выделяется из грибов при температурной обработке.
Целесообразно перед закладкой на хранение выложить жареные шампиньоны на бумажную салфетку, это поможет удалить лишний жир и влагу.
Солить шампиньоны, предназначенные для хранения в морозилке, не следует. Это касается как вареных, так и жареных шампиньонов.
Специи добавляют после разморозки в процессе повторного приготовления грибов.
Как Заморозить Шампиньоны Свежие в Морозилке (5 Способов Заморозки)
Шампиньоны – общепризнанный деликатес. Все благодаря приятному вкусу и аромату, который способен сохраняться при любой кулинарной обработке.
Состав и полезные вещества грибов
Шампиньоны – кладезь белка, витаминов, различных микроэлементов. Некоторые аминокислоты, входящие в их состав, являются незаменимыми, т.е. они не синтезируются в организме человека и могут поступать только с пищей.
Продукт часто используется в вегетарианской кухне, т.к. в 100 г шампиньонов содержится всего 27 ккал. При этом наличие в мякоти гриба большого количества растительного белка гарантирует ощущение сытости.
Сторонники бессолевой диеты используют шампиньоны во многих своих рецептах.
Противопоказания
Нежелательно употреблять блюда с грибами людям, имеющим заболевания внутренних органов. В первую очередь это касается язвы, нефрита, панкреатита – любая тяжелая пища может спровоцировать обострение.
Существуют и другие противопоказания:
Подготовка шампиньонов к заморозке
Как правильно выбрать сырые грибы
Замораживают плодовые тела одного размера. Выбирают самые светлые, без темных пятнышек и вмятин.
Не стоит пытаться заморозить вялые или залежавшиеся шампиньоны – низкая температура не способна улучшить их внешний вид.
Нужно ли мыть шампиньоны перед заморозкой
Подготовка тары
Главное условие качественной заморозки – разумный объем порции и герметичность упаковки.
Для заморозки подойдут следующие варианты:
Добросовестные хозяйки не забывают приклеить на тару стикер, содержащий дату заморозки.
Способы заморозки
Существует несколько способов, как заморозить шампиньоны:
Заморозка шампиньонов в цельном виде
Хозяек волнует, можно ли заморозить свежие шампиньоны. Конечно! Более того, это самый простой и щадящий способ – все питательные вещества в грибах сохраняются наилучшим образом. Правда, потребуется много дополнительного места, потому чаще этот способ применяют в промышленных масштабах.
Целиком замораживают не большие молодые грибочки. В противном случае их будет сложно разместить компактно. Выбирают экземпляры, у которых пленка под шляпкой сохранилась.
Замерзшие шампиньоны раскладывают в герметичные емкости для заморозки. Воздух предварительно выпускают.
Заморозка измельченных шампиньонов
Заморозка отварных грибочков
Экономные хозяйки догадались в качестве емкости для хранения использовать одноразовые стаканчики, предварительно обернутые пищевой пленкой.
Заморозка жареных грибочков
Грибные полуфабрикаты в поджаренном виде хорошо использовать для приготовления вторых блюд. Вымытые и порезанные шампиньоны обжаривают в рафинированном масле до испарения лишней жидкости. Приправы не добавляют – в таком случае шампиньоны максимально сохраняют свежий аромат.
Заморозка запеченных грибочков
Для диетического питания полезны запеченные шампиньоны. Готовятся они так:
Как итог, зимой всегда под рукой отличная закуска!
Правила разморозки
Грамотная разморозка предполагает несколько шагов:
Почему шампиньоны потемнели
Следует знать, как хранить шампиньоны свежие в морозилке, ведь они могут потерять привлекательный вид. Причины бывают такие:
Срок хранения замороженных шампиньонов
Для максимально долгого хранения следует соблюдать:
Что можно приготовить из грибной заморозки
Другие способы хранения шампиньонов
Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике
Особо заботливые хозяйки хранят лесные дары в тканевом мешочке в овощном отсеке холодильника. Предварительно ткань пропитывают в соляном растворе и просушивают. Такая хитрость защитит шампиньоны от накопления лишней влаги внутри мешка.
Как хранить шампиньоны для продажи
Видео
Чтобы закрепить информацию о том, как правильно заморозить шампиньоны, можно посмотреть видео с полезными рекомендациями.
Труд по заморозке шампиньонов не напрасный. Ведь этот продукт насыщает семейный рацион минералами, витаминами, способствует похудению. Да и блюд из него можно приготовить огромное количество!
Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике и морозильной камере
Подготовка к хранению
Если на шампиньонах имеются загрязнения, протрите их мягкой хлопчатобумажной тряпочкой.
Способы хранения в холодильнике
Хранить свежие шампиньоны в домашних условиях лучше всего в холодильнике. В рефрижераторе поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха (+2 ℃).
Как правильно замораживать шампиньоны
Свежие
Вареные
Жареные
Сроки хранения
Актуальным для хозяек является вопрос: сколько хранятся шампиньоны в холодильнике и морозильной камере? Информация о сроке годности позволяет понять, как долго продукт будет оставаться безопасным для здоровья.
Сроки хранения шампиньонов зависят от выбранного способа сбережения. Представим их в виде таблицы:
Место и способ хранения | Сроки хранения |
При комнатной температуре | 2-3 часа |
В холодильнике | |
В открытом виде в ящике для овощей | 3 суток |
В бумажном пакете | 5-6 дней |
В полиэтиленовом пакете или пищевом пластиковом контейнере | 7 дней |
В морозильной камере | |
Свежие | 1 месяц |
Вареные или жареные | 6 месяцев |
Видео
Для того чтобы разобраться в нюансах подготовки шампиньонов для заморозки, посмотрите видео с полезными советами и рекомендациями:
Читайте также: как мариновать шампиньоны (описание подготовительного этапа, принципов маринования, нескольких рецептов).
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Как заморозить свежие шампиньоны в домашнем холодильнике
Как заморозить шампиньоны на зиму: полезные советы
Обязательно учитывайте такие полезные советы:
Можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде в холодильнике?
Процесс подготовки свежего продукта к замораживанию выглядит так:
Для заморозки можно использовать специальные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Подготовленные шампиньоны распределите по пакетам, сожмите их руками, выпуская воздух, перевяжите, чтобы продукт не напитал посторонних запахов. Если для замораживания вы выбрали пластиковые контейнеры, тщательно их вымойте и хорошо просушите.
Прежде чем заморозить шампиньоны в холодильнике, учитывайте такой важный совет.
Если вы желаете сохранить привлекательную форму грибочков, замораживайте продукт на доске — целыми или нарезанными на ломтики.
Есть один нюанс при размораживании шампиньонов.
Известно, что мясо и рыбу рекомендуется размораживать не при комнатной температуре, а в холодильнике, иначе продукт потеряет свой вкус и полезные свойства.
Шампиньоны вообще размораживать не нужно, их в замороженном виде следует использовать в процессе приготовления блюда.
Как нужно правильно замораживать шампиньоны целиком?
Как нужно правильно замораживать шампиньоны свежие целиком, не разрезая их на более мелкие части? Прежде всего, для заморозки грибов целиком, следует выбирать свежие и небольшие аккуратные экземпляры.
Придерживайтесь такого фото-рецепта приготовления замороженных шампиньонов:
Заготовка шампиньонов на зиму: заморозка пластинами
Заготовка шампиньонов на зиму в виде заморозки пластинами — хороший способ подготовить продукт для дальнейшего использования в процессе приготовления блюд на основе грибов. Шампиньоны, замороженные пластинами, подходят для приготовления супов и гарниров.
Придерживайтесь такого способа заготовки замороженных резаных шампиньонов:
Замороженные резаные шампиньоны после отваривания
Заморозить шампиньоны на зиму можно не только сырыми, но также и в вареном виде. Как правильно заморозить шампиньоны на зиму после предварительного отваривания?
Все очень просто:
Заморозка жареных шампиньонов
Жарят их обычным способом:
Преимущество такой зимней заготовки в том, что она не нуждается в дополнительной термической обработке, достаточно просто разморозить, подогреть и есть. Также можно жареный продукт включить в состав других вкусных блюд.
Для этого придерживайтесь такой пошаговой инструкции:
Рецепт заморозки шампиньонов на зиму после бланшировки
Если вы решили использовать рецепт заморозки шампиньонов на зиму в сыром виде, предварительно их нужно бланшировать. Бланшировка позволяет максимально сохранить цвет свежих шампиньонов, их структуру и вкусовые качества продукта. Кроме того, такой метод предварительной термической обработки максимально очищает шампиньоны от грязи.
Для заготовки грибов на зиму методом замораживания с предварительной бланшировкой вам понадобится большая кастрюля.
Придерживайтесь такой схемы бланшировки шампиньонов для заморозки на зиму:
Как заморозить шампиньоны
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить шампиньоны
Ингредиенты:
Приготовление:
Не забывайте о стикере, на котором нужно указать, что именно и когда именно мы заморозили. Ведь это только сегодня кажется, что забыть эту информацию невозможно. А когда Ваша морозилка будет полной, то в ней будет весьма сложно ориентироваться.
Вымытые шампиньоны нарезаем аккуратными пластинками.
Уже через несколько часов грибочки подморозятся, и их можно будет высыпать в пищевой контейнер или в пакетик. Не забудьте подписать свою заготовку. И вновь убрать ее в морозилку.
Вот так просто и быстро заморозить шампиньоны двумя способами. Теперь без особых хлопот и предварительных закупок Вы сможете приготовить суп-пюре из шампиньонов, грибной соус, праздничную свинину, фаршированную грибами, итальянскую лазанью или запеченные в горшочке говяжьи ребрышки с шампиньонами.
Как заморозить свежие шампиньоны в домашнем холодильнике
Замораживание свежих шампиньонов
Сделать заготовку сырых шампиньонов в домашних условиях очень просто. Процесс состоит из двух этапов:
Выбор сырья и подготовка
Покупать нужно только белые, с небольшим матовым блеском грибочки. Если вас привлекла цена продукта темного цвета, то стоит учесть, что такой цвет имеют старые и перезрелые плоды, которые после приготовления будут жесткими и невкусными.
Шляпка гриба не должна иметь пятен, на ней не должно быть никаких темных вкраплений. Если пленка между шляпкой и ножкой повреждена (нарушена), то это свидетельствует о залежалости продукта.
Выбирайте одинаковые по плотности и по внешнему виду шампиньоны. Очень часто продавцы, чтобы продать вчерашний товар, перемешивают его со свежим.
Разные по размеру шампиньоны могут использоваться для разных блюд. Например, крупные используются для фаршировки и для гриля; мелкие — для салатов и для маринования; средние — для тушения и жарки.
Когда продукт вымыт и просушен, нужно определиться, в каком виде он будет заморожен. Поскольку у каждого человека свои привычки и предпочтения, дальнейшее приготовление заготовок будет для каждого разным.
Заморозка в сыром виде
Для этого способа выбираются только самые свежие плоды, которые имеют снежно-белый цвет, без пятен и вмятин. Лучше всего брать плоды среднего размера, которые считаются универсальными для того, чтобы убедиться в том, как правильно заморозить свежие шампиньоны свежие.
Подготовка сырья для всех способов его заморозки будет одинаковой. Единственное отличие — свежие шампиньоны не нуждаются в чистке, их достаточно просто хорошо промыть холодной водой.
Просушенные целые грибочки складываются в специальный пакет с зажимом, из которого выгоняется воздух. В пакет желательно уложить стикер, с указанием даты изготовления этой заготовки. Ведь, когда морозилка будет полной, сложно будет вспомнить когда именно был заморожен тот или другой пакет.
Плоды выбираются только свежие и плотные, которые обрабатываются по известной схеме. Почти сухими, их нужно нарезать аккуратными не тонкими пластинками. Чтобы пластинки не поломались, их нужно сначала заморозить тонким слоем, для чего используется плоская подложка.
Через некоторое время, замороженные пластинки следует высыпать в пластиковый контейнер или в пакет. Обязательно поставьте дату этой заготовки, после чего отправьте обратно в морозилку. Точно таким же способом замораживаются и четвертинки грибов.
Замечательно в этом то, что перед использованием такой заготовки ее не нужно предварительно размораживать.
Применение в кулинарии жареных грибов
Теперь в любое время можно приготовить из этой заготовки:
Если у вас есть время для подготовки заготовки из грибов, то их перед замораживанием можно отварить или поджарить. Это ускорит приготовление блюд в дальнейшем.
Обжаренные ломтики или пластинки аккуратно перекладываются в пакет, или контейнер, герметически закрываются и хранятся в морозилке. Обязательно укажите дату их изготовления, ведь срок употребления такой заготовки всего 6 месяцев.
Отварной продукт
Чтобы приготовить это блюдо, нужно купить продукт, подготовить его и следовать дальнейшей инструкции:
Хранение заготовки
В зависимости от условий хранения, у шампиньонов, как у любых других продуктов, есть свой срок годности. Если продукт свежий, то в холодильнике его можно хранить даже в открытом виде, но только 3 дня. После этого он начинает темнеть и чернеть, а потом и вовсе пропадает.
Свежие шампиньоны могут храниться до 6 дней в холодильнике, если их накрыть пищевой пленкой. После этого их нужно быстро израсходовать, так как дальнейшее их хранение может сделать сам продукт опасным для здоровья. Можно ли морозить шампиньоны сырыми — после того, как они почти неделю пролежали в холодильнике, делать этого не стоит.
Полезные рекомендации
Целые или порезанные на 4 части шампиньоны можно использовать во время запекания рыбы или птицы, заполняя ими все пустоты на противне. В этом случае предварительно размораживать их не нужно, иначе они потемнеют или даже почернеют.
Как заморозить в домашних условиях свежие шампиньоны в холодильнике на зиму и можно ли
Состав и полезные вещества грибов
Свежие шампиньоны имеют богатый химический состав. В них содержится много витаминов группы В, D, токоферол (Е), никотиновая кислота. Также в них множество полезных минералов – железо, калий, цинк, медь, кальций, фосфор, калий, марганец.
Калорийность на 100 грамм продукта составляет 27 килокалорий. Больше всего в шампиньонах содержится белка, выступающего альтернативой мясному.
Наличие кислот делает продукт наиболее полезным для человеческого организма. В 100 граммах продукта содержится – Омега-6, каприновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, миристиновая, пальмитолеиновая.
Положительные качества ингредиента
Благодаря уникальному составу продукт обладает следующими положительными свойствами:
Уникальный, богатый состав делает продукт популярным. Также ученые доказали, что в составе шампиньонов содержится такое же количество фосфора, как и в рыбе.
Несмотря на все положительные свойства, продукт не рекомендуется употреблять при нижеследующих заболеваниях:
Подготовка шампиньонов к заморозке
У подготовленных грибов удалить непригодные в пищу части – место прикрепления корней, темные места.
Приступаем к дальнейшей обработке грибов для хранения в домашнем морозильнике.
Вариант заготовки сырых грибов на зиму
Для того чтобы сохранить сырые шампиньоны в свежем виде, их можно заморозить. Но важно учитывать несколько особенностей и правил. Рассмотрим всевозможные варианты заморозки грибов в домашних простых условиях.
Шампиньоны целиком
Процессу заморозки подвергают все виды грибов. Замораживать в цельном виде шампиньоны рекомендуется небольшого размера. Можно взять мелкие или средние. Подготовить продукт вышеописанным способом.
Для сохранности в морозильной камере предлагаем воспользоваться корзиной для пароварки. Они изготавливаются из мягкого пластика, что позволяет не только замораживать ингредиенты, но оттаивать и готовить их в микроволновой печи или на пару.
Важно! Сырыми, не обсушенными грибные плоды подвергать заморозке строго запрещено. Вода быстро замерзнет, а при размораживании сделает растительный ингредиент водянистым, невкусным.
На дно контейнера выложить продукт в один ряд. Поставить емкость с содержимым в морозилку, в верхнее отделение. Процесс замораживания по времени варьируется от 4 до 12 суток.
По истечении указанного срока замороженные шампиньоны выложить в полиэтиленовые мешки для хранения, убрать в морозилку на нижнюю полку.
Заморозка пластинами
Рассмотрим пошаговые действия для правильной заморозки:
Шампиньоны пластинами удобно использовать для приготовления супа, соусов, картошки и для начинки в выпечку.
Грибы кубиками
Сохраняется ли вкус у шампиньонов после разморозки
Разобравшись с вопросом, как заморозить свежие шампиньоны, появляется новый – о сохранности вкусовых качеств грибов. Так вот: продукт не теряет своих свойств и после размораживания, если соблюдать все правила оттайки:
Повторно шампиньоны замораживать нельзя. Теряется форма, питательный состав. Наличие нескольких пакетов с замороженными грибочками в морозилке позволяет приготовить вкусный ужин для незваных гостей.
Шампиньоны можно запечь с сыром твердых сортов, добавив картофеля. Получится вкусное и быстрое блюдо, которое порадует всю семью. Не забывайте заготовить шампиньоны на зиму!