сколько витамина а можно беременным

Витамины и беременность

сколько витамина а можно беременным

Один из самых частых вопросов, которые задают беременные своему врачу, – какие витамины надо принимать во время беременности? Сразу скажем, нужно ли пить будущим мамам фармацевтические витамины или нет, – на этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые врачи считают, что необходимые полезные вещества надо получать из натуральных продуктов. Другие же являются сторонниками приема фармацевтических поливитаминов. Однозначно можно сказать только то, что витамины и микроэлементы обязательно должны поступать в организм беременной женщины. Расскажем, какие из них наиболее важны для будущей мамы.

Другие названия этого витамина – витамин В9 или Вс. Этот витамин необходим для деления и размножения клеток, так что он особенно важен в I триместре беременности, когда идет закладка всех органов и систем ребенка. Не последнюю роль фолиевая кислота играет в синтезе гемоглобина, и при ее недостатке может развиться анемия. А еще фолиевая кислота помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта. Прием фолиевой кислоты лучше начать за три месяца до планируемого зачатия, поскольку небольшой запас этого витамина будет только полезен, как будущей маме, так и малышу. Если же беременность наступила незапланированно, то фолиевую кислоту необходимо принимать, как только женщина узнает о своем положении. В среднем дозировка этого витамина составляет от 0,4 до 0,8 мг в сутки.

сколько витамина а можно беременным

Будущей маме необходимо около 1200–1400 мг кальция ежедневно, в то время как обычной женщине достаточно 800–1000 мг этого микроэлемента. Почему? Во время беременности количество кальция в организме будущей мамы существенно снижается, поскольку он расходуется еще и на рост и развитие ребенка. Особенно много кальция нужно в III триместре, когда происходит кальцинация скелета малыша. Но кальций нужен не только для роста костей и зубов ребенка – с его помощью формируется его нервная система, его сердце, мышцы, ткани кожи, глаз, ушей, волос и ногтей. Беременной женщине кальций необходим для полноценной работы почек, профилактики мышечных болей, запоров, остеопороза, кариеса и токсикоза. Кроме того, этот микроэлемент защищает будущую маму от стрессов и нервных перегрузок.

Этот витамин участвует в процессе дыхания тканей, он помогает кислороду проникать в каждую клетку организма. Вместе с тем витамин Е – отличный антиоксидант: он оберегает клетки от образования свободных радикалов, которые могут спровоцировать различные заболевания. Такая защитная функция особенно важна на стадии формирования эмбриона. Кроме того, витамин Е помогает нормализовать гормональный баланс организма. На ранних сроках он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от прерывания беременности. Доза витамина Е при беременности – 15 мг.

Витамин Е содержится в растительных маслах, не меньше этого витамина в салате, томатах, шиповнике, зелени петрушки, шпинате и горохе. Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, яйцах и молоке.

сколько витамина а можно беременным

Магний участвует во всех обменных процессах, помогает справляться со стрессами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление, поддерживает сосуды в тонусе. Из-за недостатка магния в организме могут появиться судороги в мышцах (обычно в икроножных). А так как матка тоже мышечный орган, то при недостатке магния во время беременности в период гестации повышается возбудимость миометрия, что приводит к активным маточным сокращениям. Поэтому при гипертонусе и угрозе прерывания беременности часто назначают магний.

Магнием богаты цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы.

Йод беременным обычно назначают еще в I триместре. До 16 недель беременности развитие ребенка и закладка всех его органов и систем идет «под защитой» маминой щитовидки. И если у женщины будет мало йода, то это значит, что какая-то система или орган малыша могут пострадать. И даже когда собственная щитовидка ребенка сформируется и начнет работать, все равно взять йод она сможет только из организма мамы. Его суточная доза составляет 250 мг в сутки.

Йод проще всего получить из морепродуктов и морской или йодированной соли. Много йода содержится в морской рыбе, морской капусте, кальмарах, хурме, фейхоа, финиках, сушеном инжире, молочных продуктах и мясе. Однако йод разрушается от температурных воздействий, а значит, после термической обработки количество йода в продуктах резко снижается.

Железо необходимо прежде всего для профилактики анемии. Ведь оно входит в состав гемоглобина, который переносит кислород по организму матери и ребенка. Кроме того, железо задействовано в синтезе белка, который участвует в образовании мышечной ткани. А еще недостаток железа может привести к повышенному тонусу матки. В среднем суточная дозировка железа составляет 30–60 мг. В некоторых случаях, если изначально запас железа у женщины был понижен, дозировка может быть больше.

Железо содержится в мясе, особенно много его в телятине, индюшатине, зайчатине, свинине и говядине. Имеется железо и в растительной пище, но оттуда оно усваивается значительно хуже. Лучше всего железо усваивается при его совместном употреблении с витамином С.

Если беременная правильно и разнообразно питается, употребляет много фруктов и овощей, то дополнительный комплекс витаминов для беременных ей может и не понадобиться. Возможно, необходимо отдельно пропить какие-то витамины, но это должен определять врач. Если же до беременности у женщины были признаки авитаминоза, она неправильно или плохо питается, то без поливитаминов не обойтись.

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в печени животных, шпинате, спарже, чечевице, брюссельской капусте, бобах и в муке грубого помола. Однако из пищи он усваивается очень плохо, не более 50%. Именно поэтому его прописывают почти всем беременным

За один раз наш организм не сможет усвоить больше чем 500 мг кальция. Поэтому не стоит пытаться получить всю суточную норму этого микроэлемента за один прием пищи. Старайтесь есть продукты, содержащие кальций, небольшими порциями несколько раз в день

Для увеличения в тканях концентрации магния необходим витамин B6 (пиридоксин), который облегчает его всасывание и выступает в качестве проводника магния внутрь клетки. Поэтому магний и витамин В6 часто назначают вместе.

Источник

Витамины для беременных женщин: когда и зачем они нужны

сколько витамина а можно беременным

Витамины и микроэлементы, необходимые организму беременной женщины

Для удачного зачатия и здорового вынашивания малыша, требуются во-первых, витамины, во-вторых, гормональный баланс, в третьих, крепкая нервная система. Надо сказать, что последние два слагаемых удачной беременности, обеспечиваются именно полноценным содержанием витаминов у будущей мамы.

сколько витамина а можно беременным

Чем отличаются обычные витамины от витаминов для беременных

12 – 3,0-4,0 мкг;
В9 – 0,8-1 мг;
В6 – 2,5 мг;
В5 – 4-7 мг;
В3 – 15-20 мг;
В2 – 1,5-2,0 мг;
В1 – 1,5-2,0 мг;
А – до 2500 МЕ;
D – 400-600 МЕ;
Е – 10-15 МЕ;
С – 70-100 мг;
К – 65-80 мкг;
Н – 30-100 мкг

Железо 30-60 мг
Йод 175-200 мкг
Кальций 1000-1200 мг
Магний 320-355 мг
Марганец 2,0-5,0 мг
Медь 1,5-3,0 мг
Молибден 75-250 мкг
Селен 5-75 мкг
Фосфор 1200 мг
Хром 25 мкг
Цинк 15-20 мг

Витамины первого триместра:

Самый важный, который требует к себе более трепетного отношения и внимания со стороны самой женщины, доктора и, пожалуй, всех членов семьи. Потому как в этот период закладывается нервная система будущего малыша, формируется кровеносная и сердечно-сосудистая системы. Для того, чтобы эти процессы протекали благополучно, женщине необходимо включать в рацион такие витамины, как:

Витамины второго триместра:

Витамины третьего триместра:

Среди большого наличия витаминов для беременных женщин, рекомендуем остановить внимание на следующих производителях, при оптимальном соотношении “цена/качество/безопасность”:

Мульти-табс ПЕРИНАТАЛ (содержат Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для беременной женщины и плода, улучшают плацентарное кровообращение,снижают риски развития плацентарной недостаточности, гипоксии плода, гестозов, преждевременных родов). Фемибион наталкер (содержит 9 жизненно важных витаминов и йод, приводит в баланс углеводный обмен и энергообеспечение, полезные витамины для кроветворения и укрепляют нервную систему). Компливит Мама (комбинированный поливитаминный препарат, содержит набор микро- и макроэлементов, поддерживающих стабильность эритроцитов, способствует нормальному развитию плаценты и эмбриональных тканей, входящие в состав витамины стимулируют синтез амино- и нуклеиновых кислот, тормозит развитие анемии). Элевит пронаталь (содержит оптимальное количество витаминов и минералов для полноценного рациона питания беременных и кормящих женщин). АлфаВит Мамино здоровье (гипоаллергенное сочетание витаминов и минералов, в оптимальной дозировке содержат железо, кальций, Витамин Д, фолиевую кислоту, подходят для использования в 1 триместре беременности, для поддержания правильного развития эмбриона).

сколько витамина а можно беременным

Основные правила приёма витаминов и витаминных комплексов для беременных женщин.

Источник

Потриместровый подход к назначению витаминно-минеральных комплексов на основе систематического анализа биологической значимости витаминов и микроэлементов в системе мать-плацента-плод

В. Н. Серов, О. А. Громова, И. Ю. Торшин
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И, Кулакова
Минздравсоцразвития РФ Российский сателлитный центр Международного института микроэлементов
ЮНЕСКО ГОУВПО Ивановская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития РФ

Потребности системы «мать-плацента-плод» в эссенциальных микронутриентах меняются в зависимости от срока гестации. Накопленные данные мировой научной литературы по изменению уровня витаминов и минералов при нормально протекающей беременности указывают на возможность дифференцированного подхода к назначению витаминов и минералов для беременных по триместрам. В работе проведен систематический анализ данных по фундаментальной медицине и биологии развития с целью установления физиологических и молекулярных механизмов, определяющих различия в потребностях нутриентов в разные сроки гестации. Витаминно-минеральные комплексы (ВМК), разработанные с учетом этих механизмов и данных доказательной медицины, могут быть значительно более эффективны и безопасны для поддержания здоровой беременности и родов.

Введение

Так как в ходе беременности плод интенсивно набирает массу, можно, казалось бы, предположить, что потребность во всех витаминах и минералах одинаково возрастает с увеличением срока гестации. Например, в 50-60х гг. прошлого века дозировки каждого витамина при беременности просто увеличивались в

Более того, недавние исследования позволяют предположить, что потребности в некоторых микронутриентах могут оставаться неизменными или даже снижаться во время беременности. Отчасти это обусловлено возможностью развития определенных гипервитаминозов при регулярном приеме фиксированных доз того или иного микронутриента. Это касается, например, дозировки синтетической фолиевой кислоты. Потребность в синтетической фолиевой кислоте может несколько снижаться по мере развития беременности [11, 12], что коррелирует с понижением уровня гомоцистеина и возрастанием уровня фолатов от первого к третьему триместру [13] (возможно, это обусловлено накоплением фолатов после продолжительной нутриентной поддержки во время 1-го и 2-го триместров [14]). Потребность в йоде также наиболее высока во время первого триместра, что связано с увеличенной экскрецией йода в этот период [15].

Таким образом, стандартный подход, заключающийся в монотонном назначении всех микронутриентов, неприемлем в условиях динамически меняющегося состояния женщины и плода во время беременности. Такой подход неизбежно приводит к избытку одних витаминов и, в то же время, к недостаточной компенсации дефицита других витаминов. В настоящей работе проведена систематизация имеющихся данных доказательной медицины на основе фундаментальных особенностей физиологии системы мать-плацента-плод.

Основные отличия физиологии триместров беременности

Потриместровые потребности в витаминах, результаты клинических исследований

Витамин В1 (тиамин). Фосфат-производные тиамина являются необходимыми кофакторами ряда ферментов, в частности, ферментов, вовлеченных в катаболизм углеводов и жиров. Даже при нормальном течении беременности часто отмечается рост уровня глюкозы в крови, в связи с необходимостью обеспечения потребностей плода. При этом возрастает риск гестационного диабета, особенно на фоне избыточного потребления углеводов и гиподинамии. В связи с этим, потребление витамина В1 следует увеличивать во 2 и 3 триместрах (Таблица 2) с целью интенсификации процессов усвоения Сахаров. По данным клинических исследований, уровень тиамина снижается на 16%-27% от первого к третьему триместру, что указывает на возрастающий дефицит витамина [18] и, следовательно, возрастающую потребность в витамине В1 к концу беременности, сохраняющуюся в период лактации [28,29]. Именно в эти периоды особенно важно увеличить поступление тиамина для профилактики гестационного диабета и избыточного набора массы тела беременной женщины.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для возрастающих во время беременности потребностей в синтезе важнейших кофакторов флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД). Во время беременности эти кофакторы активно вовлечены в реакции метаболизма углеводов, жиров и белков в организме и матери и плода. Витамин В2 имеет большое значение для формирования плаценты. Проведенный анализ имеющихся данных показал увеличение потребности в витамине В2 к 3 триместру (Таблицы 1, 2). Однако наблюдения, проведенные в США за беременными, регулярно принимавшими витаминно-минеральные добавки [18], показали существование значительного гипервитаминоза по рибофлавину. Эти данные могут указывать на существование особого режима экономного использования рибофлавина при беременности. Поэтому дозирование в диапазоне физиологического суточного потребления исключает возможность гипервитаминоза у беременных. Особенностью витамина В2 является быстрое выведение почками. Так как уже ко 2-му триместру скорость клубочковой фильтрации возрастает как минимум на 50% и остается повышенной в течение 3-го триместра, представляется целесообразным некоторое увеличение дозировки витамина В2 во 2-м и 3-м триместрах. При лактации повышенная потребность в витамине В2 сохраняется на уровне 3-го триместра; при недостаточном потреблении витамина В2 при лактации чаще возникает мацерация сосково-ареолярной области молочных желез и возникает угроза мастита [30].

Таблица 1. Основные отличия в физиологии триместров и соответствующие изменения потребностей в микронутриентах.

Таблица 2. Качественные изменения потриместровых дозировок микронутриентов

Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим для синтеза кофермента-А (коА), который участвует в метаболизме углеводов, жиров и белков. Пантотеновая кислота важна для быстрого заживления ран, особенно для быстрого восстановления эпителия матки после родов и профилактики мастита. Проведенный анализ литературных данных показал возрастание потребности в витамине после 1-го триместра (Таблица 2). Несмотря на название (ведь пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «повсюду»), при отсутствии диетарной компенсации происходит снижение уровня пантотеновой кислоты в плазме крови во время беременности [35], так что беременным и кормящим женщинам необходимо потребление большего количества пантотеновой кислоты. Однако необходимо отметить, что в случае, если пантотеновая кислота назначается монотонно в достаточно высоких дозах в 1, 2, 3 триместрах в ВМК для беременных, к 3-му триместру может развиваться гипервитаминоз. Поэтому важно не передозировать витамин В5 в 1-ом и 2-ом триместрах и покрыть повышающуюся потребность в витамине перед родами. Такой режим назначения В5 позволяет избежать гипервитаминоза и обеспечить успешную послеродовую реабилитацию.

Таким образом, с физиологической точки зрения дозировки витамина В12 следует повышать к 3-му триместру. Однако, следует учитывать уникальные особенности фармакокинетики препаратов витамина В12. Во-первых, усвоение витамина В12 в значительной степени зависит от белкового состава пищи. Наилучшее усвоение наблюдается на фоне употребления печени и мяса (баранина, телятина). Значительный дефицит В12, наблюдавшийся в исследовании [18] к концу беременности, может быть объяснен особенностями диеты беременных в таких странах, как США (соблюдение т.н. «строгого» вегетарианства во время беременности, высокое содержание в питании глютена, блокирующего усвоение витамина В12). Также, назначение антацидов приводит к снижению кислотности желудка, что замедляет высасывание витамина [17].

Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из самых важных антиоксидантов, участвующих в таких процессах, как гидроксилирование коллагена, синтез карнитина, допамина и тирозина. Аскорбиновая кислота максимально концентрируется в надпочечниках, а также в гипофизе, тимусе, желтом теле, щитовидной железе и поэтому необходима для поддержки всей эндокринной системы. Нагрузка на эндокринную систему повышается от триместра к триместру, так что аскорбиновая кислота необходима в возрастающих количествах (Таблица 2).

Хорошо известно, что надпочечники особо нуждаются в адекватном обеспечении витамином С во 2-ом и 3-ем триместре. Надпочечники активно секретируют нарастающие количества глюкокортикоидов, необходимых для нормального течения беременности. При недостатке аскорбиновой кислоты происходит гиперстимуляция надпочечников адренокортикотропным гормоном (АКТГ) гипофиза. АКТГ может взаимодействовать с меланокортиновыми рецепторами меланоцитов, что приводит к усилению синтеза пигмента меланина [38]. Клинически это проявляется усилением пигментации гормоно-зависимых зон кожи у беременных с дефицитом витамина С.

Избыток витамина С не менее опасен для протекания беременности, чем его недостаток. Известно, что в середине 20-го века мегадозы аскорбиновой кислоты (

3..5 г/ сут и более) использовались для совершения нелегальных абортов. Чрезмерное увлечение мегадозами витамина С, которые до сих пор пропагандируются в некоторых странах как «средство для защиты от гриппа», может приводить к отслойке плаценты и прерыванию беременности.

Следует отметить, что доза в 200 мг/сут часто достигается при суммации диетарного витамина С и аскорбиновой кислоты, поступающей из ВМК. Многие беременные потребляют большие количества фруктов, витаминизированных соков и получают 100 мг/сут без дополнительного назначения ВМК. Поэтому для долговременной комплексной витаминопрофилактики следует применять ВМК, содержащие неполные суточные дозы витамина С.

Витамин D (холекальциферол). Биологически активной формой холекальциферола является кальцитриол, который образуется после воздействия ультрафиолетового излучения солнца на предшественник витамина. Кальцитриол увеличивает адсорбцию кальция и фосфатов из ЖКТ и почек у беременной (тем самым увеличивая концентрацию кальция в крови как у беременной, так и у плода) и ингибирует секрецию паратгормона. Так как кальций наиболее необходим для роста костей плода, потребность в витамине D увеличивается во 2-3 триместрах (Таблица 2). Низкие уровни витамина связаны с задержкой развития скелета плода, уменьшением веса при рождении и более высоким риска рахита у детей. Дефицит витамина ассоциирован с повышенным риском внутриутробных инфекций и гестозов [42, 43]. Степень дефицита зависит от времени года и обратно пропорциональна количеству солнечных дней [44].

Крайне актуально применение лютеина для беременных женщин старше 30 лет, т.к. с возрастом отмечено существенное истощение запасов лютеина в желтом пятне [53]. Уровень лютеина в плазме определяет содержание лютеина в молоке во время лактации, так что расход лютеина возрастает с началом лактации [56]. В первые месяцы жизни макула новорожденного активно накапливает лютеин, поступающий с молоком матери. Поэтому во время лактации следует продолжать принимать комплексы с лютеином во избежание дефицита этого микро-нутриента и у матери, и у ребенка.

Суточная потребность в лютеине, по разным оценкам, может составлять от 2,5 до 10 мг/сут. У беременных следует избегать высокой дозировки лютеина (более 10 мг/сут), так как повышенный уровень лютеина в плазме может повышать риск преждевременного разрыва плодного пузыря [58]. Комплексы для беременных, содержащие лютеин, позволяют накопить этот микронутриент в организме беременной и защитить зрение и будущей матери, и плода.

Потриместровые потребности в микроэлементах, результаты клинических исследовании

Йод необходим для синтеза тиреоидных гормонов тироксина (Т4), трийодтиронина (ТЗ) и кальцитонина. Недостаток тиреиоидных гормонов и, в частности, тироксина, приводит к аномалиям и замедлению развития плода. Клетки головного мозга являются наиважнейшим объектом воздействия тиреоидных гормонов, и, соответственно, эти гормоны играют ключевую роль в развитии мозга плода, которое наиболее интенсивно происходит во втором-третьем триместре (Таблицы 1,2).

На популяционном уровне дефицит йода характеризуется снижением фертильности, повышением числа мертворождений и перинатальной смертности, снижением степени физического и интеллекуального развития детей и подростков. При недостаточном потреблении йода концентрация свободного тироксина (свТ4) находится на нижней границе нормы примерно у каждой третьей женщины, даже при условии маргинального дефицита йода. Ежедневный прием беременной женщиной 150-200 мкг йода позволяет предотвратить гестационный зобогенез. Однако, для надежного предотвращения гестационной гипотироксинемии, беременным женщинам в 1 триместре необходимо принимать не менее 200-250 мкг йода в сутки [63, 64].

Железо. В России у 20-25 % женщин выявляется латентный дефицит железа. На фоне неадекватного питания во время беременности дефицит железа усугубляется, так как железо необходимо для развития плода (Таблица 2). Расход элемента повышается уже в начале второго триместра (16-20 недели), когда начинается костномозговое кроветворение плода. Интенсивность всасывания железа на протяжении беременности постепенно усиливается: в 1 триместре потребность в железе не превышает потребность в нем до беременности и составляет 0,6-0,8 мг/сут; во 2 триместре увеличивается до 2-4 мг; в 3 триместре возрастает до 10-12 мг/сут [67]. К концу беременности неизбежно наступает обеднение депо железа в организме матери в связи с депонированием железа в фетоплацентарном комплексе (около 450 мг), увеличением объёма циркулирующей крови (около 500 мг). За весь гестационный период на кроветворение расходуется 500 мг железа, из них на потребности плода-280-290 мг, плаценты-25-100мг[68]. В послеродовом периоде депо железа обедняется за счет физиологической кровопотери в период родов и в период лактации. Суммарная потеря железа к окончанию беременности и лактации составляет 1200-1400 мг [69], и для восстановления запасов железа, потраченного в период беременности, родов и лактации, требуется не менее 2-3 лет.

Однако, несмотря на повышенную потребность железа во время беременности, следует крайне осторожно относится к назначению доз, превышающих физиологические, при отсутствии доказанной железодефицитной анемии, особенно в 1 триместре. Раннее введение железа беременным до начала формирования кровеносной системы плода повышает риск возникновения гемосидерозов. Поэтому дозировку железа следует увеличивать от 1-го к 3-му триместру [70]. При таком дозировании полностью исключена интоксикация железом и поражение плаценты и печени.

Медь. Недостаточность меди в организме беременной приводит к снижению всасывания железа, что, в свою очередь, ведет к микроцитарной и гипохромной анемии, ослаблению деятельности ряда ферментов, нарушению биосинтеза фосфолипидов, метаболизма соединительной ткани и остеогенеза [79]. При нормальном течении беременности уровень меди в крови повышается от первого к третьему триместру [80]. При развитии дефицита меди, часто возникающего на поздних сроках гестации, во 2-м и особенно в 3-ем триместре, повышается риск развития железодефицитной анемии, некоторых вариантов синдрома дисплазии соединительной ткани у плода (например, по типу дисплазии Элерса-Данло). Также к третьему триместру возрастает потребность в антиоксидантной защите; активация Сu, Zn-супероксид дисмутазы ионами меди и цинка способствует антиаксидантной защите [81].

Селен входит в каталитический центр глутатионпероксидазы, обеспечивающей инактивацию свободных форм кислорода, и является мощным антиоксидантом. Селен также входит в состав других 20 важных белков, связанных с противовирусной, иммунологической защитой и детоксикацией. Во время беременности недостаток селена может приводить к повышению риска развития холестаза [82]. Регулярное потребление селена повышает активность глутатионпероксидазы и стабилизирует уровни селена в плазме крови [83]. Селен участвует в регуляции обратной связи, регулирующей продукцию тиреотропного гормона (ТТГ), т.к. входит в состав ферментов йодитиринин дейодиназ [84]. Селен также повышает реакцию лимфоцитов на различные митогены, повышает продукцию интерлейкинов ИЛ-1, ИЛ-2, потенцирует клеточный и гуморальный ответы и обеспечивает нормальный маточно-плацентарный кровоток.

Использование селен-содержащих препаратов способствует улучшению фертильности, поэтому использование препаратов селена важно не только во время беременности, но и в период преконцепции. У беременных дефицит селена встречается чаще, чем у небеременных женщин репродуктивного возраста, также необходимо отметить, что недостаток селена коррелирует с возрастанием уровня провоспалительного С-реактивного белка [85]. При этом риск дефицита селена нарастает с увеличением срока гестации [86]. Первые три месяца после родов у лактирующих женщин уровень селена в крови постепенно повышается, достигая нормальных значений к 7 месяцу после родов [87].

Цинк играет исключительно важную роль как в период преконцепции, так и во время беременности, и особенно важен для нормального развития плода [3, 88] (Таблицы 1,2). Дело в том, что цинк обеспечивает контроль экспрессии практически всех генов человека, без чего невозможно нормальное развитие плода, поэтому достаточное потребление цинка важно в периоды преконцепции и 1 триместра беременности. В настоящее время известно 3000 разновидностей цинк-связывающих белков, цинк необходим для работы более 500 ферментов.

Повышенная потребность в цинке отмечается в период активного роста плода во втором и третьем триместрах. При нормальном течении беременности у соматически здоровых женщин содержание цинка в крови выше во втором триместре, чем в первом и третьем триместрах [89]. Умеренная недостаточность цинка ассоциируется с карликовостью и низкорослостью, с нарушениями работы иммунной системы [90]. Даже пограничная цинковая недостаточность и нарушение метаболизма цинка могут иметь значимые неблагоприятные последствия для здоровья матери [88]. При большинстве аутоиммунных заболеваний и иммунодефицитных состояний у беременных обнаруживается дефицит цинка той или иной степени выраженности. Применение цинк-содержащих витаминно-минеральных комплексов у беременных может оказаться полезным в период беременности как для снижения риска развития дефектов нервной трубки плода, так и для профилактики гестационного сахарного диабета [91]. Потребность в цинке возрастает от 1-го триместра к 3-му в связи с интенсивными процессами развития ЦНС, иммунной системы, ЖКТ и других систем плода.

Несмотря на то, что дефицит цинка оказывает неблагоприятное воздействие на течение беременности, избыточное поступление цинка с фармпрепаратами также опасно. В эксперименте с гипердозами хлорида цинка было показано снижение фертильности и выживаемости в двух поколениях животных [92]. Подобно витамину А цинк является важнейшим фактором, влияющим на рост и выживание клеток. Избыток цинка тормозит естественное течение апоптоза (т.е. программированную гибель клеток), что нарушает программу дифференцировки клеток и образования структур плода. Поэтому дозировка цинка в ВМК для беременных должна проводиться с учетом диетарного цинка и не должна превышать рекомендованную суточную дозу для беременных (15 мг/сут).

Заключение

Основная задача микронутриентной поддержки в периоды преконцепции, 1-3 триместрах беременности и лактации заключается в том, чтобы не только обеспечить оптимальный статус питания у беременной, но и не допустить развития нежелательных эффектов (в том числе тератогенных) вследствие избыточного поступления витаминов и микроэлементов. В настоящей работе была проведена систематизация данных о биологических функциях основных микронутриентов и изменении потребности в их поступлении в течение беременности. Потребность в большинстве микронутриентов увеличивается от первого триместра к третьему. Однако данные клинических исследований указывают на необходимость уменьшения дозировки некоторых микронутриентов (прежде всего фолатов, биотина, пиридоксина, йода) по мере увеличения срока гестации. Таким образом, накопленные факты об изменяющейся потребности в витаминах и микроэлементах во время беременности стали основой для разработки линии витаминно-минеральных комплексов нового поколения КОМПЛИВИТ ® ТРИМЕСТРУМ.
Линия препаратов КОМПЛИВИТ ® ТРИМЕСТРУМ состоит из трех витаминно-минеральных комплексов, каждый из которых содержит по 22 наиболее важных витамина и минерала в специальных дозах, которые соответствуют потребностям организма матери и плода в 1, 2 и 3 триместрах беременности. Препараты линии КОМПЛИВИТ ® ТРИМЕСТРУМ отвечают основным принципам клинической фармакологии-безопасности и эффективности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *