сколько вишни можно съедать в день без вреда для здоровья
Вишня: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Добрый день, дорогие читатели! Каждый садовод обязательно на своем участке высаживает вишню. Кто хоть раз видел, как весной красиво цветет это дерево? Глаз не оторвать! А какой богатый урожай можно собрать с одного дерева в конце лета!
Как хорошо полакомится свежей ягодой, а какие вкусные заготовки в виде варенья, джема, компота можно приготовить на зиму! А чем же так полезна эта ягода для организма человека, давайте выяснять подробно.
На заметку! Вишню мы привыкли называть ягодой из-за маленького размера, но с научной точки зрения, это все же фрукт. Хотя споры продолжаются и по сей день, но на вкус и полезные свойства это никак не влияет.
Вишня: состав
Мякоть вишни наделена таким богатым витаминно-минеральным комплексом. Из витаминов можно отметить – Витамин А, Витамины группы В, Витамины С, Е, Р. Из минеральных элементов – фтор, железо, цинк, марганец, йод, молибден, фосфор, кобальт, магний, кальций, калий, натрий.
В плодах содержатся – органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, салициловая), пектин, кумарин, антоциан (красящий элемент), пищевые волокна, дубильные вещества, ферменты, белки, жиры, углеводы.
Вишня: калорийность
Свежая вишня содержит всего 52 ккал на 100 гр., самая низкокалорийная замороженная ягода в ней всего 46 ккал. А если вы привыкли употреблять сушеную или вяленую, то берегитесь, в ней уже 290 ккал.
Вишня. Фото.
Сколько можно съесть вишни в день?
Для взрослого здорового человека суточная норма, по мнению диетологов, составляет 300-400 гр. в день. Можно разделить на порции и добавлять в каши, десерты. Для больных диабетом не более 200 гр. в день. В сезон рекомендуется съесть не менее 5 кг. ягод. Для детей не более 150 гр. в день.
На заметку! Вишня переваривается в желудке около двух часов.
Что полезней для организма вишня или черешня?
По содержанию витаминов и минералов черешня значительно уступает вишне, а также в черешне гораздо больше сахара, что делает эту ягоду неприемлемой к употреблению людям с ожирением и сахарным диабетом.
Ягоды и сок вишни
Вишня: польза
Аскорбиновая кислота еще спасет от весеннего авитаминоза. Свежий сок, разбавленный пополам горячей водой, рекомендуется пить для снижения температуры.
2. Ягоды особенно полезны в пожилом возрасте для лечения опорно-двигательного аппарата. Необходимо смешать мякоть плодов с молоком и употреблять для укрепления костей, лечения суставов, помогает снять боль при артрите и ревматизме.
4. Витамины группы В укрепляют нервную систему, нормализуют сон, психоэмоциональное состояние. Свежий сок снимает последствия стресса и чувство тревожности.
5. Фолиевая кислота улучшает память, умственные способности, концентрацию внимания.
7. В плодах много йода, который необходим для правильной работы всей эндокринной системы.
9. В мякоти плодов найдено вещество – эллаговая кислота, которая включена в лекарственные препараты для борьбы с раком. Она способна замедлять рост раковых клеток. Поэтому рекомендуется употребление спелой ягоды для профилактики онкологических заболеваний.
11. Хлорогеновая кислота необходима для правильной работы печени и почек.
Для сердца
Чем полезна вишня для сердца
1. Спелые плоды содержат кумарин и оксикумарин, элементы способные усиливать свертываемость крови. Что делает ягоду особенно полезной при сердечных патологиях, инсульте и инфаркте.
3. Больные, у которых наблюдаются частые сердечные приступы, рекомендуется употреблять вишню, как можно чаще. Ягода почистит кровоток, обогатит клетки кислородом, сделает кровеносные сосуды более эластичными, что снизить вероятность возникновения тромбоза и стенокардии.
4. Железо помогает поднять уровень гемоглобина в крови и справиться с анемией. Можно сделать однозначные выводы, что вишня – это самая полезная ягода для сердечников.
Чем полезна вишня для организма женщины
1. Свежая вишня особенно необходима в период менопаузы, она способна снизить симптомы проявления климакса у женщин.
2. Хорошо применять плоды в домашней косметологии, как лечебные маски для лица.
3. Из молодых побегов и плодоножек рекомендуется приготовить отвар, который применяют, как кровоостанавливающее средство при сильных менструальных кровотечениях.
Маски для лица
Маска из вишни для лица: польза и рецепты
2. Увлажняющая маска для сухой кожи. Надо растереть 10 плодов, добавить 20 гр. оливкового масла и одну столовую ложку отвара календулы. Нанести на 15 минут.
3. Питательная маска. Надо в вишневую кашицу ввести яичный белок, взбитый до крепкой пенки. Если кожа жирная, то можно добавить пару капель свежего лимонного сока. Все перемешать, нанести на тридцать минут.
Обратите внимание! Перед применением любой маски проведите тест на аллергическую реакцию. Нанесите каплю маски на запястье или на сгиб локтевого сустава, через 10 минут посмотрите на реакцию. Если нет покраснений или раздражений на коже, то можно такую маску нанести на лицо.
Видео: Маска для лица из вишни и корицы
При беременности
Вишня при беременности и грудном кормлении
2. Поможет устранить запоры и анемию, которыми часто страдают женщины в этот период.
3. При кормлении малыша грудью, прежде чем вводить в свой рацион эти ягоды, лучше проконсультироваться с врачом. Рекомендуется начинать употребление вишни через месяц после родов с 2-3 ягодок.
Внимательно проследите за реакцией детского организма. Запрещается кормящим матерям пить консервированные компоты из вишни, которые хранились более года, там может содержаться большое количество синильной кислоты, очень опасной для грудных детей.
С какого возраста можно давать вишню ребенку?
Первые плоды можно попробовать дать ребенку, начиная с десяти месяцев. Попробуйте дать вишневый сок, затем одну ягодку, только мякоть без косточки, тщательно промытую.
Если не последовало аллергической реакции, то постепенно можно увеличить дозу до 50 гр. в день. Для маленьких детей удаляйте косточки, чтобы ребенок случайно ее не проглотил.
1. Поможет нормализовать уровень гемоглобина в крови.
2. Снизит гиперактивность, успокоит нервную систему, нормализует сон.
3. Поможет в лечении простудных заболеваний.
Для похудения
Вишня для похудения
Низкокалорийный продукт хорошо употреблять для похудения.
1. Ягоды запускают пищеварительные процессы, очистят организм от шлаков и токсинов.
2. Эфирные масла способны расщеплять жировую ткань.
3. Вишня способствует выведению лишней жидкости из организма и устранению отеков, что тоже способствует снижению веса.
4. Существует строгая вишневая диета на 2 дня. В течение дня надо отказаться от всех продуктов, съесть 2-3 кг. плодов и пить как можно больше воды. Вы избавитесь от лишних килограммов, улучшите состояние волос, кожи, ногтей.
Обратите внимание! В вишне много углеводов, поэтому ее лучше не употреблять на ночь.
Как хранить вишню
1. Свежие плоды можно хранить в холодильнике в течение трех суток. При условии, что она хорошего качества, сухая, без повреждений, гнилых пятен, плесени.
2. Чтобы ягоды хранились максимально долго ее можно заморозить. Плоды промыть, просушить, лучше удалить косточку, разложить по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам и отправить в морозильную камеру. Так плоды будут храниться в течение шести месяцев.
3. Вишню можно засушить или завялить, но помните, что аскорбиновая кислота разрушается при 60 градусах.
Вишня: вред и противопоказания
1. Не превышайте допустимую дозу и прополощите зубы после каждого употребления, так как плоды способны разрушать зубную эмаль.
Диетолог назвал безопасную норму вишни, клубники и черешни
В России начался сезон ягод — поспевает клубника, за ней наступит пора черешни и вишни. Эти лакомства более полезны, чем «традиционные» десерты, но есть их в неограниченных количествах не стоит, заверил врач-диетолог Евгений Арзамасцев.
«В черешне меньше клетчатки. Как правило, черешня — более южная ягода, там представлено большее количество витаминов в более доступной форме. Можно еще отметить ее мочегонные свойства за счет большого количества калия», — пояснил Арзамасцев.
Однако в черешне содержится и самое большое количество фруктозы. Не стоит лакомиться этой ягодой во второй половине дня — велик риск набрать лишний вес. Тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, нужно также ограничивать себя. Вишня и клубника, по словам эксперта, являются более диетическим продуктом, но клубника не так богата витаминами.
«Какое-то количество витаминов в клубнике имеется, но рассматривать ее как хороший витаминный источник не стоит. При этом у нее есть плюс: там содержится не так много сахарозы. Поэтому клубнику можно отнести к ягоде, которая считается достаточно диетической», — указал доктор.
Диетолог порекомендовал россиянам съедать не более 200 граммов ягод в сутки. Превышение этой нормы может обернуться внезапной аллергией. Кроме того, клубникой, вишней и черешней стоит лакомиться не чаще чем один раз в два дня, заключил Арзамасцев.
Вишневый нектар: польза и вред
Сколько можно в день выпить вишневого нектара без вреда для здоровья и кому этот напиток не рекомендуется пить? Об этом мы поговорили с диетологом.
Содержание
– Вишня содержит в основном легкоусвояемые углеводы и имеет очень низкую калорийность – 50–55 ккал на 100 г. Вишня богата витаминами-антиоксидантами – А, Е и особенно витамином С. Содержит витамины группы В, Р; полифенолы; пигменты антоцианы, придающие вишне красный цвет; биофлавоноиды, защищающие витамин С от разрушения; фруктовые кислоты. В вишне присутствуют макро- и микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, кремний и другие, а также пищевые растительные волокна: пектины, клетчатка. Все эти элементы мы имеем в виду, когда говорим о составе вишневого сока.
Роскачество исследовало вишневый нектар и сок. С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Что полезнее – свежая вишня или замороженная?
Если вишня заморожена промышленным способом (шоковая заморозка), то сохраняет свою ценность почти полностью. Возможны небольшие потери витамина С – это зависит от времени хранения, доступа света и качества хранения. Размораживать вишню лучше всего в холодильнике, переложив пакет из морозильной камеры в холодильную. После размораживания ягоды не рекомендуется хранить долго, лучше сразу употребить их в пищу.
– Вишневые соки (как прямого отжима, так и восстановленные) практически не изготавливают. Свойства вишневого сока таковы, что они имеют очень высокую кислотность и некомфортны для потребления. Поэтому, если продукт позиционируется как «вишневый сок», есть значительная доля вероятности, что это подделка.
Вишневая соковая продукция в основном присутствует на рынке в виде вишневых нектаров, так как такие продукты сбалансированы по вкусу. Кроме этого, можно найти соки смешанного состава на основе вишневого, например вишнево-яблочный сок. В этом случае присутствие более сладкого яблочного сока может сгладить излишнюю кислоту вишневого.
Как выбрать вишневый нектар в магазине, читайте ЗДЕСЬ.
Кому не рекомендуется пить сок и нектар?
– При производстве нектара, как правило, добавляется сахар, – комментирует Наталья Фадеева. – Добавленный сахар делает нектар более вкусным, но тем, кто следит за фигурой не стоит увлекать этим напитком. Не рекомендуются нектары и соки (любые) людям с сахарным диабетом, ожирением, острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, дуодениты, панкреатиты, холециститы, гепатиты, колиты), с аллергическими реакциями.
Можно ли пить сок кормящим мамам?
Вишневый сок при грудном вскармливании нежелателен, как и любой другой. Особенно до того времени, пока ребенок не начал получать прикорм в виде овощных и фруктовых соков. Малышам соки вводят очень постепенно – как правило, после 7–10 месяцев. Тогда те же соки, которые уже получает малыш и не дает на них реакции, может пить и мама. Но очень важно не пить сразу много и следить за реакцией ребенка.
Раннее употребление сока кормящей женщиной может приводить к аллергическим реакциям у ребенка, коликам, нарушениям стула, срывам пищеварения. Лучше всего перед употреблением посоветоваться со своим педиатром.
Вишневый нектар при похудении
Вишневый нектар содержит немного калорий, поэтому его вполне можно пить тем, кто хочет похудеть. Если у человека небольшой избыток веса и есть задача перейти на правильное питание, то вишневый нектар можно пить не больше одного стакана в день и лучше разбавлять его кипяченой водой. Если у человека диагностировано ожирение или сахарный диабет второго типа, инсулинорезистентность, то вишневый нектар, а также любой другой, пить не рекомендуется.
Сколько нектара можно выпить в день?
Нектар (фруктовый или овощной) – пищевой продукт, и его нужно учитывать в общей калорийности питания. Обычно рекомендованный объем вишневого нектара в день для здорового человека – 0,5–1 стакана и лучше пополам с водой.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Что будет с организмом, если есть вишню каждый день
Вишня – это популярная ягода, которая полюбилась миллионам людей.
Потребляя ее, редко кто задумывается о полезных свойствах, составе и противопоказаниях.
А зря, ведь вишня сочетает в себе по-настоящему уникальные качества.
Состав вишни
В вишне можно встретить органические кислоты, к ним относятся:
Также в ее составе собрано множество микроэлементов, среди ключевых можно выделить:
Также в составе есть множество витаминов, поэтому вишню можно назвать одной из самых полезных ягод, которая свободно растет на участке.
Калорийность
Вишня – это кладезь минералов и витаминов. Но, несмотря на это, она сохраняет отличную калорийность. На 100 г этого фрукта приходится всего 52 калории. Этот показатель можно назвать одним из лучших.
Какая польза
Сбалансированный состав вишни оказывает отличный эффект, который сможет серьезно удивить. Активные вещества этой ягоды оказывают положительное воздействие на многие системы.
Также этот фрукт активно используется в косметологии и народной медицине, что и делает его одним из лучших на данный момент.
Польза для сердца
Среди основных положительных свойств можно выделить:
Органы ЖКТ
Регулярное потребление вишни оказывает следующий положительный эффект на органы ЖКТ:
Лучшим эффектом обладает древесный сок. Его можно смело использовать при различных воспалительных процессах.
Польза для суставов
Конечно, исследований на счет пользы для суставов нет. Точнее, они проводились, но результаты не воспринимают многие ученые. Но, несмотря на это, вишня активно применяется для суставов, существует масса методов из народной медицины.
При артрите в народной медицине используется вишневый сок. Для лечения подагры вишню можно употреблять в чистом виде. При радикулите можно сделать отвар из коры и веточек дерева.
Считается, что такой отвар поможет справиться с сильными болями в суставах.
Иммунитет
Для иммунитета польза вишни колоссальная. Ее состав, богатый витаминами и минералами, точно не сможет никого оставить равнодушным. Также есть витамин С, который укрепляет иммунитет и восстанавливает многие процессы.
Особенности потребления детьми
Дети обожают вишню. А так как в ее составе есть железо, оно достаточно легко усваивается. Регулярное потребление вишни способствует повышению гемоглобина в крови.
А если у ребенка есть определенные проблемы с засыпанием, этот фрукт является идеальным. Достаточно выпить всего один стакан вишневого сока перед сном, и он окажет успокоительное действие.
Противопоказания к потреблению
Может показаться, что вишня является одной из лучших ягод. Так и есть, но существуют и противопоказания. Вишню не стоит потреблять при следующих заболеваниях:
Вишня в кулинарии
Вишня активно применяется в кулинарии благодаря кислинке. Из нее можно сделать:
Также ягоды можно смело добавлять в выпечку. Если правильно заморозить вишню, ее можно будет потреблять круглый год.
Главное — выполнять заморозку в герметичных пакетах, в противном случае вишня может впитать себя другие запахи из холодильника.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ