сколько в день можно съедать миндального ореха

Миндаль – полезные свойства, состав и противопоказания

сколько в день можно съедать миндального ореха

Орехи – полезный и вкусный перекус, поэтому многие включают в ежедневное меню немного ароматных ядрышек. Сегодня мы расскажем о миндале. На родине, в Азии, его считали магическим плодом, дарующим здоровье. Из нашего обзора читатели узнают, как правильно употреблять миндаль, какова его польза и вред для организма человека.

Состав

Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.

Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.

сколько в день можно съедать миндального ореха

БЖУ, калорийность и ГИ

Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр)% от нормы
Белки (протеины)19 г22%
Углеводы13 г10%
Жиры52 г81%
Вода4 г0,1%
Клетчатка (пищевые волокна)7 г35%
Калорийность605 ккал43%

О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.

При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.

Что касается гликемического индекса, ядра нежареного и несоленого миндаля содержат 15 единиц. Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий ГИ. Поэтому миндаль с его энергетической ценностью, содержанием белков и жиров, рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.

сколько в день можно съедать миндального ореха

Витамины и минералы

По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

В перечне элементов и витаминов:

Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.

сколько в день можно съедать миндального ореха

Польза миндального ореха для организма

О потенциале миндальных орехов красноречиво говорит содержание макроэлементов: 100 г сухого продукта поставляет в организм суточную дозу марганца или половину нормы железа. В далеком прошлом, до изобретения таблицы элементов и изучения их влияния на здоровье, ученые проверяли лечебные свойства миндаля на практике. Известны труды Авиценны, в которых он описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. В современной медицине подтверждают эффективность этого метода, рекомендуя миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма.

Заболевания, при которых желательно употребление миндаля:

Кроме этого, миндаль незаменим для питания спортсменов:

Таким образом, орехи в вашем рационе будут способствовать общему укреплению организма, повышению активности мозга, улучшению физической формы, снижению риска серьезных заболеваний.

Суточная норма потребления

В стремлении получить максимальную пользу от всего натурального, многие забывают о нормах потребления продуктов. Чтобы составить сбалансированное меню на каждый день, рекомендуем ориентироваться на калорийность продукта.

Миндаль имеет высокую пищевую ценность: около 600 ккал в 100 г. Взрослому здоровому человеку достаточно принимать до 50 г (300 ккал), что соответствует 10 орешкам. Детям и женщинам стоит снизить дозу до 5-7 орешков в день.

Вред миндаля и противопоказания для употребления

Как любой другой продукт, миндаль имеет противопоказания:

сколько в день можно съедать миндального ореха

Влияние миндаля на организм человека

Мы рассказали о полезных свойствах миндаля, теперь остановимся на нюансах. Поговорим ценности этого продукта для женского и мужского здоровья.

Для женщин

Женщины ценят миндаль за аромат и нежный вкус: в домашней кулинарии эти орешки слали хитом. И если вы хотите порадовать близких полезным и вкусным десертом, приготовьте домашние кексы с миндальной крошкой.

Но кулинарией польза этих орехов не ограничивается: масло миндаля давно занимает особое место в домашней косметологии. Это отличное средство для снятия макияжа, смягчения проблемной кожи, лечения волос.

Полезны орешки для женщин в особый период: беременным рекомендуют включить миндаль в рацион по причине высокого содержания железа, витамина Е, цинка, кальция.

Для мужчин

Выше отмечены свойства миндаля для улучшения формы и набора мышечной массы. Но не только эти факторы делают орешки незаменимым элементом в рационе современного мужчины.

Таким образом, несколько ядрышек миндаля в ежедневном рационе мужчины будут не только поддерживать форму, но и продлят сексуальную молодость.

Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орешков и молока и пр.

Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?

Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.

Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?

Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:

сколько в день можно съедать миндального ореха

Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.

Рецепты для здорового питания

сколько в день можно съедать миндального ореха

Заключение

У каждого человека свой рейтинг продуктов. Иногда нам приходится выбирать между пользой и вкусом, отдавая предпочтение здоровой пище. Миндаль – уникальный орех, одновременно полезный и вкусный. Мужчинам миндаль продлевает сексуальную активность, женщинам сохраняет молодость и красоту, спортсменам помогает быстро обрести нужную форму, детям укрепляет организм. Несколько ядрышек этого ореха утром подарят хорошее настроение и заряд бодрости. Начинайте свой день с позитива и будьте здоровы!

сколько в день можно съедать миндального ореха

сколько в день можно съедать миндального ореха

Кроссфит-атлетки Энни Торрисдоттир и Кэтрин Таня Дэвидсдоттир выпустили книгу для детей

Источник

Миндаль: польза и вред

сколько в день можно съедать миндального ореха

Миндаль или миндальный орех – это полезный продукт, который богат незаменимыми жирными кислотами витаминами и минералами. Он является источником белка, но при этом обладает низким гликемическим индексом.

Миндаль многие ошибочно воспринимают как орех, но на самом деле с биологической точки зрения он является косточковым плодом растения из рода Слив. Упоминания о нём встречаются в Библии, где он символизирует чистоту и святость.

В 2015 году миндальный орех попал на первое место по nutrition fitness («питательная пригодность»), то есть по содержанию питательных веществ, необходимых для удовлетворения ежедневных нужд организма. Миндаль известен, как продукт для снижения холестерина, для профилактики сердечно-сосудистых заболевания, для борьбы с лишним весом и не только. О его полезных свойствах будет рассказано далее.

Польза миндаля

Каждая порция (около 23 миндальных орехов) обеспечивает организм 6 грамма белка и 4 грамма клетчатки, а также витамин Е, магний, рибофлавин, кальций и калий. Кроме того, миндаль является продуктом с низким гликемическим индексом. Как и другие орехи, миндаль содержит довольно большое количество жира, примерно 14 граммов на порцию. К счастью, около 2/3 из них составляют полезные для сердца мононенасыщенные жиры.

Состав и калорийность

Другие важные соединения:

18 полезных свойств миндаля

Миндаль снижает уровень холестерина, что было доказано в исследовании, проведенном Американской диетической ассоциацией. Его употребление в пищу позволяет насытить организм витамином Е, что способствует образованию антиоксидантов, препятствующих попаданию холестерина в кровь.

Польза миндаля для сердца была доказана в 2014 году. Ученые установили, что его употребление в пищу позволяет снижать артериальное давление и стимулировать приток крови к внутренним органам.

Миндаль можно использовать как продукт для снижения уровня сахара в крови, так как он является источником магния. В день рекомендуется съедать горсть миндаля, что особенно полезно людям с сахарным диабетом второго типа. Орех назван продуктом, позволяющим предупредить развитие инсулинорезистентности.

Похудеть с помощью миндаля можно за счет того, что он является источником белка и клетчатки, но при этом в нем мало углеводов. После его употребления в пищу долгое время сохраняется ощущение сытости, а значит, человек потребляет меньше калорий.

Миндаль – это источник белка, клетчатки, полезных жиров, витамина Е, марганца, магния, меди, фосфора, витамина В12. При этом в 28 г орехов содержится 161 ккал.

Миндаль полезен для зрения не меньше, чем морковь. Это возможно за счет высокого содержания витамина Е. Однако слишком увлекаться орехами не следует, так как он довольно калориен и при неконтролируемом употреблении может стать причиной повышения массы тела.

Миндаль – продукт с антиоксидантными свойствами, он препятствует окислению клеток. Поэтому его используют для профилактики воспалительных процессов, для предупреждения роста раковых опухолей. Он не дает клеткам преждевременно состариться. Достаточно употреблять в день 84 г миндаля, чтобы повысить уровень антиоксидантов в организме, а значит, усилить его сопротивляемость различным заболеваниям.

Миндаль препятствует развитию рака толстой кишки и рака груди, так как является источником клетчатки, которая выводит токсины из организма. Эффект усиливается благодаря содержанию в нем витамина Е и флавоноидов.

Миндаль помогает бороться с анемией, так как является источником железа и витаминов, которые способствуют выработке гемоглобина.

Употребление миндаля позволяет поддерживать здоровье нервной системы, так как в нем содержится много магния. Также его используют как продукт для укрепления костной ткани и для нормализации обменных процессов.

Миндаль улучшает состояние кожи, позволяет бороться с угревой сыпью, так как является источником жирных кислот, позволяющих контролировать выработку кожного сала. С этой целью его употребляют внутрь, либо наносят снаружи, в виде миндального масла.

Миндаль используют для профилактики и лечения стрий, в качестве средства, улучшающего питание кожи. Масло на его основе наносят на кожу в разогретом виде. Уже через несколько недель можно увидеть результат.

Миндаль используют от ранней седины и от выпадения волос. Он не менее полезен людям, страдающим себореей.

Миндаль для роста волос. Его использование позволяет пробудить спящие луковицы и придать им блеск. Волосы станут густыми и крепкими, прекратится их выпадение.

Миндаль снимает боль. Его используют при любых типах боли, что возможно за счет нахождения в составе гликозида амигдалина. Для достижения эффекта миндальное масло нужно наносить на участки, которые нужно обезболить.

Миндаль заряжает энергией, улучшает память. Это свойство особенно ярко проявляется, если сочетать орехи с молочными продуктами.

Миндаль защищает плод от аномалий развития, так как является источником фолиевой кислоты, поэтому его рекомендуется употреблять беременным женщинам.

[Видео] Что будет, если есть 4 миндальных ореха каждый день?

Польза для мужчин

Можно выделить несколько полезных свойств миндаля для мужчин:

Миндаль необходим для мужского здоровья, так как в нем содержится цинк и витамин Е. Эти вещества способствуют повышению сексуальной активности и выработке тестостерона. Было установлено, что регулярное употребление миндаля положительно действует на сосуды, препятствуя закупорке артерий и эректильной дисфункции. Добиться этого эффекта удается за счет наличия в составе орехов аргинина и Омега-3 жирных кислот.

Будет полезен миндаль мужчинам, у которых началось раннее выпадение волос. В нем содержатся кальций, магний и цинк, укрепляющие волосяные фолликулы и позволяющие бороться с себореей.

Включать в свой рацион миндаль должны мужчины, занимающиеся спортом. Орех богат белком, необходимым для набора мышечной массы. В 100 г миндаля его больше, чем в курином яйце. Фосфор и марганец из миндаля повышают прочность костной ткани и укрепляют организм.

Польза для женщин

сколько в день можно съедать миндального ореха

Для женщин миндаль является уникальным продуктом. Он не только укрепляет иммунитет, но и способствует поддержанию нормального гормонального фона, что особенно важно во время беременности и в период менопаузы.

Миндаль насыщает организм микроэлементами, которые способствуют улучшению качества кожи, укреплению ногтей и волос. Орех будет полезен женщинам, стремящимся избавиться от лишнего веса. Его умеренное потребление позволяет контролировать аппетит. Используют орехи в качестве перекусов.

Польза для детей

Миндаль начинают предлагать детям с 3 лет. За счет содержания редких жирных кислот, он способствует укреплению иммунитета, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Это особенно актуально для детей, идущих в детский сад, а также для школьников.

Другие полезные свойства миндаля для детского организма:

Устранение метеоризма и повышенного образования газов.

Ускорение процесса выздоровления при простудных заболеваниях.

Повышение остроты зрения.

Ни в коем случае нельзя давать детям горький миндаль. В рацион ребенка можно включать только сладкий сорт.

При беременности

Если у женщины нет аллергии, миндаль можно употреблять во время беременности. Орехи являются дополнительным источником фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования нервной трубки у плода.

Миндаль, как источник витамина Е, предотвращает негативное влияние свободных радикалов на организм, препятствуя окислительному стрессу. Это особенно важно во время беременности, когда иммунитет женщины ослаблен.

Витамины группы В, которыми богат миндаль, способствуют укреплению нервной системы беременной женщины. Входящие в его состав фосфор, кальций и магний, позволяют восполнить дефицит этих микроэлементов в костной ткани. Главное, употреблять орехи в умеренном количестве – по 5-6 штук в день.

При грудном вскармливании

сколько в день можно съедать миндального ореха

При грудном вскармливании миндаль употреблять можно не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. Известно, что любые орехи являются сильными аллергенами, что может привести к дерматиту. Также не исключена негативная реакция детского ЖКТ в виде повышенного газообразования и коликов. Поэтому вводить орехи в рацион во время лактации нужно осторожно.

Польза миндаля для кормящих женщин:

Избавление от изжоги.

Нормализация обменных процессов и гормонального фона.

Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Миндаль положительно влияет на лактацию, стимулируя выработку молока и повышая его питательные свойства. Дневная доза для кормящих женщин составляет 30 г в день.

Сколько миндаля нужно съедать в день?

Взрослому человеку в день достаточно 8-10 орехов. Эта доза равна примерно 30-50 г. Рекомендация распространяется только на сладкий сорт миндаля.

[Видео] Доктор Вивек расскажет вам, сколько, в какое время лучше, и самое главное, КАК нужно принимать миндаль:

Для набора веса без вреда для здоровья можно употребить в пищу 40 ядер в течение дня. Если человек хочет похудеть, то в сутки достаточно 5 штук. Лучше всего сочетать их с молоком, съедая всю порцию орехов за завтраком.

Что случится, если съесть слишком много миндаля? Любой продукт нужно употреблять в умеренных количествах.

Его систематическое переедание грозит следующими проблемами со здоровьем:

Нарушение работы органов пищеварения.

Сушеный или жареный орех выбрать?

Если миндаль был обжарен, то в нём снижается количество витаминов группы В. Также уменьшается концентрация витамина Е. Однако жареные орехи лучше усваиваются организмом и имеют приятный вкус. Поэтому его следует выбирать людям с нарушениями в работе пищеварительной системы. В остальных случаях предпочтение отдают сушеным орехам.

При употреблении в пищу жареного миндаля, нужно учитывать, что его калорийность возрастает, если в процессе термической обработки использовали сливочное или растительное масло.

Как выбрать хороший миндаль?

сколько в день можно съедать миндального ореха

При выборе миндаля, его нужно оценить визуально. Если есть такая возможность, орехи нюхают. В норме от них должен исходить легкий приятный аромат.

Советы по выбору качественного миндаля:

Предпочтение лучше отдавать орехам в фабричной упаковке, которая защищает их от внешних факторов: оседания пыли, грызунов, насекомых и пр.

Посторонние запахи указывают на порчу ореха или его неправильное хранение.

Ядра должны быть чистыми, рассыпчатыми. На них недопустимо образование маслянистой пленки.

Если на орехах виднеется белый налет или они покрыты «ржавчиной», от их покупки отказываются.

Миндаль с горьким привкусом есть нельзя.

Ядра должны иметь равномерную окраску.

Если орехи расфасованы в упаковку, недопустимо нарушение ее целостности. Обязательно нужно посмотреть на срок годности продукта. Хорошо, если тара прозрачная, но не полностью, так как влияние прямых солнечных лучей негативно сказывается на потребительских свойствах продукта.

Рецепты с миндалем

сколько в день можно съедать миндального ореха

Миндаль вкусен и полезен сам по себе. Однако его питательные свойства можно повысить, если соединить орех с другими ингредиентами.

Витаминный салат с миндалем. Для его приготовления потребуется:

1 стебель сельдерея.

3 столовых ложки изюма.

3 столовых ложки миндаля.

Для заправки используют оливковое масло, зубчик чеснока и 1,5 столовых ложки яблочного уксуса. Соль можно заменить лимонным соком.

Яблок и сельдерей нарезают кубиками, пармезан натирают на терке. Добавляют изюм и миндаль, поливают смесью чеснока, оливкового масла, лимонного сока и уксуса. Такой салат будет особенно полезен в холодное время года. Он станет настоящей находкой для людей, страдающих авитаминозом.

Медово-миндальная смесь для укрепления иммунитета. Она будет полезна в сезон подъема простудных заболеваний. Для ее приготовления потребуется 200 г миндаля и 100 г меда.

Миндаль обжаривают на сковороде, пересыпают в банку и заливают медом. Настаивают смесь в холодильнике 2-3 дня. Употребляют ее по 1-2 столовых ложки в день. Детям дают не больше 1 чайной ложки.

Миндальное молоко для похудения и разгрузочных дней. Для приготовления потребуется стакан сырого миндаля и 3 стакана воды.

Орехи моют, заливают прохладной водой и оставляют на ночь. Утром ее сливают и запаривают орехи кипятком на 15 минут, после чего можно без труда снять кожицу. Затем перекладывают орехи в блендер и измельчают. Можно добавить немного воды.

Когда смесь будет перемолота, в нее добавляют оставшуюся воду. Она приобретет белый цвет, запускают блендер еще на 30 секунд. Получившееся молочко процеживают, жмых убирают, но не выбрасывают. Его используют для приготовления выпечки.

В молочко можно добавить немного меда. Хранят напиток в холодильнике, не дольше 3 суток.

Вред и противопоказания

сколько в день можно съедать миндального ореха

Противопоказания к употреблению миндаля:

Аллергия на продукт.

Ожирение. Его можно включать в рацион в процессе похудения, при условии соблюдения диеты и занятиях спортом.

Возраст младше 3 лет.

Первые 3 месяца кормления грудью.

Миндаль может нанести вред при его употреблении в избыточном количестве. Негативные симптомы проявляются в головной боли, тахикардии и увеличении веса. Не следует употреблять в пищу сырой горький миндаль, так как он содержит ядовитые вещества.

Миндаль ядовит? Миндаль бывает 2 типов: горький и сладкий. Горький миндаль ядовитый, так как содержит токсическое вещество – гликозид амигдалин, при нагреве оно разрушается и орех становится безопасным. Однако детям его давать нельзя, для них смертельной дозой является 10 орехов, а для взрослых людей – 50. В пищу употребляют сладкий миндаль, так как в нём мало амигдалина.

сколько в день можно съедать миндального ореха

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Ореховые правила: какие орехи вам подходят?

Содержание

сколько в день можно съедать миндального ореха

– Замечу, что орехом в ботанике называют плод с твердой скорлупой, без мякоти и оболочек, при этом ядро должно свободно находиться внутри скорлупы. Получается, что настоящими орехами можно назвать только желуди, фундук (лещину) и кешью. Все остальное, что мы привыкли называть орехами, – это семена, костянки и косточки растений, а любимый всеми арахис и вовсе относится к бобовым, но никак не к орехам. А кедровые орешки – семена хвойного дерева, растущие в шишке. С другой стороны, какая разница, как их называть, если они все очень полезны? Будем по привычке именовать их орехами.

ПЯТЬ ОРЕХОВЫХ ФАКТОВ

А теперь поговорим подробнее о ярких представителях орехового ряда. Найдите свой любимый орех и посмотрите, какое благотворное действие он оказывает на ваш организм.

Польза миндаля

Чемпион среди орехов по вызыванию аллергии. Но если аллергии на него нет – лучший перекус сложно придумать. В нем есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B. Кстати, растертые в порошок ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты. В таком «молоке» много кальция и витамина Е. Промышленное ореховое молоко может содержать искусственные добавки, что автоматически делает его возможным источником проблем для здоровья. Так что рекомендуется готовить такое молоко дома самим.

Полезные свойства фундука

Очень питательный – около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.

Польза грецкого ореха

Содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Осторожно: сильный аллерген!

Польза кешью

Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.

Польза ореха пекан

Рекомендован при частых спазмах и судорогах. Еще в пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.

Полезные свойства фисташек

Обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.

Польза кедровых орехов

Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2–3 столовые ложки в день.

Польза кокоса

Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, показана рри язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха. Позднее питательные вещества теряются.

Мякоть кокоса благотворно влияет на щитовидную железу, снижает привыкание к антибиотикам, быстро заряжает энергией. А еще является признанным афродизиаком. Помогает зачать ребенка за счет повышения восприимчивости яйцеклеток и увеличения подвижности сперматозоидов.

Польза каштана

Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 грамм каштанов приходится только 170 ккал.

Польза бразильского ореха

Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.

Польза ореха макадамия

Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. НО в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность тоже самая высокая – 718 ккал на 100 грамм. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях. Борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память. В общем, можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни. Неудивительно, что масло макадамии с успехом применяют в косметологии, ведь оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти здоровыми и крепкими.

СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум. Нам вкушать плоды для развития интеллекта никто запретить не может. Берите с собой на работу горсточку орехов – и наслаждайтесь здоровьем и силой разума!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *