сколько в день можно разговаривать по мобильному телефону без вреда

Теперь официально: ваш мобильник грозит вам раком

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Хотя группа 2Б, которая присвоена электромагнитному излучению от сотовых телефонов, означает всего лишь «возможно канцерогенный эффект», этот вывод может подтолкнуть ВОЗ к изменению правил пользования мобильниками.

Эксперты, не связанные с медициной, указывают на отсутствие конкретных данных о заболеваемости из-за мобильников, на постоянный прогресс в снижении излучения телефонов и на то, что удобство пользования сотовой связью перекрывает у людей любой страх.

Риск подтверждает статистика

Три десятка ученых из 14 стран заявили на заседании Международного агентства по изучению рака (МАИР) при ВОЗ, что пересмотр всех доступных научных свидетельств делает возможным классифицировать использование мобильных устройств как «потенциально канцерогенное».

Исследования, посвященные связи электромагнитного излучения сотовых телефонов и возможного возникновения онкологических заболеваний, ведутся с момента появления мобильников. В процессе исследований ученые анализируют жизненные обстоятельства людей, болеющих раком определенного типа, в том числе и их привычки пользования мобильным телефоном, рассказал РИА Новости заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им. А.И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Олег Григорьев.

За последние 15 лет проведено не менее двух десятков различных исследований. Выводы, как правило, противоречили друг другу.

К примеру, в 2007 году ученые Центра радиационной безопасности Финляндии заключили, что вероятность рака мозга увеличивается после 10 лет разговоров по мобильному телефону. А в 2010 году ученые из научно-исследовательской группы Interphone, работавшие на базе Международного агентства по исследованию рака ВОЗ, пришли к противоположному выводу. В течение 10 лет группа наблюдала за 13 тысячами пользователей сотовых телефонов из 13 стран и не обнаружила устойчивой связи между пользованием мобильным телефоном и повышенным риском опухоли мозга.

Последние данные ВОЗ о том, что мобильный телефон все же может спровоцировать рак, совпадают с мнением многих российских ученых.
Слишком активное пользование мобильным телефоном повышает риск развития рака головного мозга, уверен директор НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра имени Блохина РАМН, профессор Давид Заридзе.

Европейские специалисты выяснили, что в результате 10-летнего интенсивного использования мобильного телефона риск глиомы повышается на 40%, пояснил Давид Заридзе РИА Новости. Интенсивным считается использование мобильника более получаса в день.

Не превращать свою голову в антенну

Эксперименты в ФМБА доказали, что уже через 30 секунд после того, как включается телефон (о чем испытуемый не знает), организм начинает реагировать на это изменением биоэлектрической активности. Для среднего здорового человека такое однократное воздействие абсолютно безопасно, говорит Григорьев. Но со временем люди, часто разговаривающие по мобильному телефону, начинают жаловаться на утомляемость, плохие сон и память, что свидетельствует о деградации центральной нервной системы, рассказал представитель ФМБА.

Дети в особой опасности

Если связь между использованием мобильника и возникновением рака еще вызывает споры, то вред, наносимый излучением сотовых телефонов здоровью детей, для российских ученых уже очевиден.

В 2011 году ФМБА целенаправленно проанализировало влияние сотовых телефонов на детей.

Рост заболеваемости ученые связывают с широким распространением мобильной связи, настаивает Григорьев.

Комфорт сильнее чувства страха

Впрочем, эксперты, не связанные с медициной, не торопятся связывать использование сотовых телефонов с онкологическим диагнозом.

Более точных данных о влиянии мобильников на здоровье просто нет. Дело в том, что клинические испытания проводятся примерно десять лет, говорит эксперт. За это время меняются технологии, один тип связи сменяет другой. К примеру, сейчас связь GSM отличается от той, какой она была еще несколько лет назад, пояснил Муртазин. Излучение от мобильников становится все ниже.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Роспотребнадзор: Говорить по мобильному телефону нужно не более двух минут

сколько в день можно разговаривать по мобильному телефону без вреда сколько в день можно разговаривать по мобильному телефону без вреда

Говорить по мобильному телефону лучше не более 2 минут, а минимальная пауза между звонками должна быть не менее 15 минут, отмечают в санитарном ведомстве. Если есть необходимость, то лучше писать сообщения. Это гораздо безопаснее, чем долго держать трубку возле уха.

сколько в день можно разговаривать по мобильному телефону без вреда

сколько в день можно разговаривать по мобильному телефону без вреда

Держать трубку мобильного телефона нужно на расстоянии от уха, за нижнюю ее часть и вертикально. Таким образом можно понизить мощность излучения, воздействующего на мозг, в четыре раза.

Интересно, что в момент вызова мобильный телефон работает на максимуме своей мощности. Но уже через 10-20 секунд после начала вызова излучаемая мощность снижается до минимально допустимого уровня. Поэтому в Роспотребнадзоре рекомендуют сначала дождаться ответа на другом конце, а потом уже прикладывать трубку к уху.

Увлекаться играми в телефоне не стоит, так как из-за этого идет большая нагрузка на глаза, что может привести к ухудшению зрения.

сколько в день можно разговаривать по мобильному телефону без вреда

сколько в день можно разговаривать по мобильному телефону без вреда

Если человек носит очки с металлической оправой, то при разговоре рекомендуется их снимать: наличие оправы может привести к увеличению интенсивности электромагнитного поля, воздействующего на пользователя. Не рекомендуется также класть мобильные телефоны рядом с собой во время сна.

Носить мобильники лучше в сумке, а не в карманах одежды. Это также поможет защитить от излишнего излучения.

Источник

Мобильный телефон не причинит вреда, ЕСЛИ…

сколько в день можно разговаривать по мобильному телефону без вредаСвежее уточнение: В комментариях появились примеры из жизни про рак слюнной железы и не только…

Излучение мобильного телефона оказывает влияние на здоровье.
Но трубка не причинит вреда, если последовать шести правилам безопасности.

Эти советы довольно просты, и, если придерживаться их, вред от СВЧ-излучения сотового телефона сведётся к минимуму. И гипотезы некоторых исследователей о том, что смартфоны могут явиться причиной раковых опухолей и болезни Альцгеймера, уже не будут вызывать панический страх и желание немедленно избавиться от надоедливо “пищащего” в кармане прибора.

Чтобы минимизировать риск возможного вредного воздействия излучения волн от работающего сотового телефона, по возможности следует:

2 – Стараться по возможности не использовать телефон в тех местах, где наблюдается плохой приём (лифт, подземные помещения, транспорт и т. д.), так как при плохом приёме мобильный телефон пытается найти антенну-передатчик, и из-за этого его излучение (свойства и воздействия которого на человека до сих пор ещё в полной мере не изучены) многократно усиливается.

То же самое, кстати, относится и к сельской местности, где вдалеке от антенн также нередко наблюдается плохой приём мобильной связи.

3 – Реже использовать мобильный телефон в закрытых помещениях (машина, дом), так как излучаемые им волны могут отражаться стенами и покрытиями, что в несколько раз усиливает облучение.

5 – Не прикладывайте смартфон к уху в тот момент, когда он находится в процессе поиска оператора сети (это бывает при самом включении телефона и при очень плохом приёме). В этот момент он излучает больше всего, вредит, так сказать, по максимуму.

6 – И, наконец, избавьте себя от пагубной привычки спать рядом с сотовым телефоном, а тем более – класть включенный, работающий (а, значит, постоянно излучающий!) мобильник под подушку! Обязательно выключайте его перед сном или отключайте его передатчик!

P.S. Полезные дополнения прозвучали в комментариях:

“Хорошие рекомендации. Позволю себе еще немного дополнить:

1. Детям разрешайте пользоваться мобильным телефоном только в экстренных случаях.

2. Во время дозвона и разговора держите телефон на расстоянии: используйте громкую связь или проводную гарнитуру (она предпочтительнее беспроводной). Если это невозможно, регулярно меняйте ухо при долгом разговоре.

3. Не носите включенный телефон в карманах одежды. Лучше – в сумке.

4. SMS предпочтительнее звонков и разговоров”.

Пишите и свои дополнения в комментариях!

сколько в день можно разговаривать по мобильному телефону без вредаСегодня читают:

Источник

Всем, кто постоянно говорит по мобильному телефону, необходимо знать!

Если лет 20 назад мобильный телефон был роскошью, доступной разве что деловым людям, сейчас он превратился в обыденную необходимость. «Навороченные» смартфоны есть не только у обеспеченных бизнесменов, но даже у школьников, которые еще не освоили табличку умножения.

сколько в день можно разговаривать по мобильному телефону без вреда

И если на заре появления сотовых телефонов слышались робкие заявления о плохом влиянии этих портативных устройств на живой организм, то сейчас такие предупреждения звучат всё громче. И сегодня наша редакция постарается разобраться, так ли вреден смартфон, как о нём говорят.

сколько в день можно разговаривать по мобильному телефону без вреда

Вред телефона

Изучают вред мобильного телефона довольно серьезные организации. Так, Национальным институтом онкологии США определено три главных причины, которые заставляют опасаться «мобильников».

сколько в день можно разговаривать по мобильному телефону без вреда

сколько в день можно разговаривать по мобильному телефону без вреда

Всё же большинство ученых считают сомнительным тот факт, что частое использование мобильного телефона ведет к раку. Действительно, в процессе разговора, когда устройство прижато к уху, излучение действует таким образом, что близкие к телефону ткани нагреваются.

Но прямой зависимости между таким подъемом температуры и раком не обнаружено. А если человек использует гарнитуру или говорит по громкой связи, то излучение на него почти не влияет.

сколько в день можно разговаривать по мобильному телефону без вреда

Однако есть и другие факторы, которые говорят не в пользу телефонов:

Нет людей, которые моют руки перед каждым использованием «мобильника» и после него. Из-за этого телефоны становятся обителью множества микробов и даже кишечной палочки. Поэтому руки следует держать в чистоте, как и сам телефон, протирая его чистой тканью или салфеткой.

Согласно статистике, только на дорогах в США ежедневно из-за невнимательности гибнет около 10 человек, больше 1000 получают травмы различной тяжести. Переписки и разговоры по телефону — главная причина этих бед.

Не лучше ситуация и в других странах. Отвлекаясь на телефон, водители теряют концентрацию за рулем, что приводит к плачевным последствиям.

сколько в день можно разговаривать по мобильному телефону без вреда

Каждый активный пользователь мобильного телефона ощущает нагрузку для глаз. Что уж говорить о детях и подростках, которые готовы жертвовать сном, лишь бы смотреть в маленький экран подольше?

А ведь яркий свет быстро переутомляет глаза. Чтобы приспособиться к просмотру изображений на экране, мы неосознанно задействуем больше глазных мышц. Из-за этого глаза устают и болят.

К тому же смартфон крайне плохо сказывается на качестве сна, что влечет за собой ряд других проблем со здоровьем. А глупая привычка заряжать телефон рядом с кроватью, только усиливает общий вред.

сколько в день можно разговаривать по мобильному телефону без вреда

Опасны ли телефоны? Каждый должен сам себе ответить на этот вопрос. Но пока идут дискуссии о возможном вреде электромагнитного излучения для человеческого организма, мы видим вполне реальную опасность портативных устройств. Поэтому мобильные телефоны следует использовать разумно, не превращаясь в заложника новых технологий.

А как часто ты пользуешься смартфоном?

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник

Сколько в день можно разговаривать по мобильному телефону без вреда

сколько в день можно разговаривать по мобильному телефону без вреда

Памятка для родителей и других членов семьи

сколько в день можно разговаривать по мобильному телефону без вреда

Современная жизнь без мобильного телефона практически невозможна. Человек привык постоянно быть на связи. Первый мобильный телефон ребёнку обычно покупают, когда он идёт в первый класс или переходит в старшие классы и начинает ездить в школу один. Но насколько телефоны безопасны для детей?

Продажа сотовых телефонов для малышей запрещена в большинстве европейских стран, а пользоваться мобильниками разрешается лишь с 8 лет. Не продаются на территории этих стран и игрушечные сотовые телефоны, т.к. они с раннего детства приучают пользоваться этими устройствами.

Влияние электромагнитного излучения мобильных телефонов на организм взрослого человека окончательно не изучено, но имеются данные о вредном воздействии магнитного поля и излучаемых телефонами радиоволн. Радиоволны могут в значительной степени разогревать ткани, а сильный радиочастотный сигнал способен влиять на биохимические реакции в клетках и внутриклеточный обмен веществ. Особое беспокойство вызывает вероятность того, что могут пострадать дети.

Предполагается, что наибольший вред здоровью может нанести электромагнитное излучение, исходящее из спрятанной под корпусом телефона антенны. И здесь стоит учесть, что детский организм поглощает в 2-4 раза больше этого излучения, чем взрослый.

Окончательный вывод о безопасности мобильного телефона или последствиях его пока не сделан. Однако учёные разных стран приходят к выводу, что мобильный телефон небезопасен для здоровья ребёнка. Стандарты безопасности сотовых телефонов разрабатываются в расчёте на взрослого человека, тогда как у ребёнка кости черепа тоньше, а мозговая ткань обладает большей проводимостью, поэтому электромагнитное поле оказывает более интенсивное влияние на детский организм. Наибольшую опасность для организма несёт в себе высокочастотное излучение сантиметрового диапазона, в самом начале которого находится мобильная связь. Непосредственным источником излучения в мобильном телефоне является антенна.

Костная ткань черепа у ребёнка намного тоньше и чувствительнее, чем у взрослых. При воздействии электромагнитных лучей, меняется биоэлектрическая активность мозга, которая отвечает за собранность, концентрацию внимания и, общем, действует на состояние нервной системы. Установлено прямое воздействие электромагнитных полей сотовых телефонов на периферические рецепторы вестибулярного, слухового и зрительного анализаторов, биологически активные точки уха. Частые и продолжительные разговоры по сотовому телефону могут спровоцировать у ребёнка ухудшение памяти, познавательных способностей, могут возникнуть головные боли, нарушения сна, он становится менее устойчивым к стрессовым ситуациям. СВЧ-излучение, которое присутствует в излучении мобильного телефона, нагревает организм (здесь уместна аналогия с СВЧ-печью). Уменьшает нагрев ток крови. К примеру, мозг имеет развитую кровеносную систему, кроме того, он экранирован черепной коробкой, поэтому относительно защищён. Однако есть и уязвимые места, так например, хрусталик глаза не омывается кровью и при значительном нагреве может помутнеть.

Существуют также данные, что электромагнитное излучение снижает возможности иммунной системы организма. Поэтому детям, а также беременным женщинам, не рекомендуется пользоваться мобильными телефонами или делать это как можно реже.

Чем дороже телефон, тем больше вероятность, того, что он оказывает меньшее воздействие на организм человека. Это связано с большей чувствительностью приёмника в телефоне, что не только увеличивает расстояние связи, но и позволяет использовать передатчик меньшей мощности на базовой станции. Но детям, как правило, приобретают недорогие телефоны.

сколько в день можно разговаривать по мобильному телефону без вреда

Учитывая всё это детям необходимо объяснять правила безопасного использования сотового телефона:

2. Держать трубку мобильного телефона нужно на расстоянии от уха, за нижнюю её часть и вертикально. Затухание радиоволн пропорционально квадрату пройденного расстояния, поэтому отодвинув трубку от уха всего на сантиметр и увеличив, таким образом, расстояние до мозга вдвое, можно понизить мощность, излучаемую в мозг, в четыре раза.

3. Подносить трубку к уху лучше после ответа на том конце. В момент вызова мобильный телефон работает на максимуме своей мощности не зависимо от условий связи в данном месте. В то же время через 10-20 секунд после начала вызова излучаемая мощность снижается до минимально допустимого уровня. Моментально прикладывать телефон к уху бессмысленно ещё и потому, что первый длинный гудок появляется не сразу.

4. Многие дети часто отправляют SMS-сообщения или излишне увлекаются играми, встроенными в сотовые телефоны. Такое регулярное и длительное напряжение на растущие пальцы и кисть может вызвать различные нарушения костей и суставов. Кроме того, играя в такие игры, ребёнок вынужден рассматривать мелкое изображение, долго смотреть на подсвеченный экран, всё время находящийся от глаз на одном расстоянии. Это является серьёзной нагрузкой для глаз и может очень негативно повлиять на зрение.

5. Очки с металлической оправой при разговоре рекомендуется снимать: наличие такой оправы может привести к увеличению интенсивности электромагнитного поля, воздействующего на пользователя.

6. Наконец есть несколько рекомендаций по хранению и переноске телефонов. Так специалисты не советуют класть мобильные телефоны рядом с собой во время сна. Также не стоит постоянно держать мобильный телефон при себе, например, в кармане брюк. То есть, контакты с сотовым телефоном стоит ограничить, особенно, если в этом нет никакой необходимости. Носить мобильный телефон лучше в сумке, не стоит держать длительное время сотовый телефон на груди, поясе или нагрудном кармане.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *