сколько в день можно кушать арбуз

Сколько в день можно кушать арбуз

сколько в день можно кушать арбуз

сколько в день можно кушать арбуз

Арбуз-отличный источник ценных витаминов, он обладает многими полезными свойствами:

В арбузе содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды, и является отличным мочегонным средством.

Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету.

Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить сертификат о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Как выбрать арбуз?

Не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

В 100 гр. мякоти плода содержится:

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса.

В заключении

Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Врач назвал суточную норму арбуза для здорового человека

сколько в день можно кушать арбуз

Летом одной из самых популярных ягод становится арбуз. Помимо приятного вкуса, он хорошо утоляет жажду и содержит полезные элементы. Заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова, доктор медицинских наук, профессор Ольга Шарапова рассказала «Доктору Питеру», какую порцию арбуза можно съедать в день и кому лучше отказаться от этого продукта.

По словам медика, арбуз хорошо утоляет не только жажду из-за большого содержания воды — из нее он состоит на 90%, но и голод. Он благоприятно влияет на сосуды человека, снижает кровяное давление, выводит из организма шлаки. Кроме того, эта ягода обеспечивает организм магнием, фосфором, кальцием и натрием, помогает восполнить потери электролитов, с чем не справляется обычная вода. Также арбуз — источник антиоксиданта ликопина и соединения под названием L-цитруллин. Это аминокислота, из которой в организме синтезируется оксид азота, а он, в свою очередь, способствует расширению сосудов и поддерживает их тонус.

Однако есть и противопоказания.

«Мы, врачи, советуем в ограниченном количестве употреблять в пищу арбуз людям, страдающим диареей, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, аденомой предстательной железы. Не рекомендуется есть арбуз и при патологии сердечно-сосудистой системы», — сказала Шарапова.

Врач добавила, что арбуз лучше всего употреблять в первой половине дня, максимум по 200-300 граммов. При этом от другой пищи в этот момент стоит отказаться, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой.

Ранее медики перечислили ягоды и фрукты, резко повышающие уровень сахара в крови. В числе таких продуктов оказался и арбуз.

Источник

Названа максимально допустимая порция арбуза в день

сколько в день можно кушать арбуз

Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян назвал максимальную порцию арбуза, которую допустимо съесть без вреда для здоровья. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

По словам эксперта, арбузы обладают множеством полезных свойств. Эти плоды отличаются высоким содержанием бета-каротина, B5, A, B6, кремния, кальция, магния, калия, натрия, железа, цинка и фосфора. Кроме того, в них есть фолиевая кислота и аминокислота лизин, которая улучшает усвоение кальция.

Тутельян отметил, что умеренное употребление арбузов помогает притупить чувство голода, что может быть полезно при похудении. Это связано с тем, что в арбузах много жидкости, которая заполняет желудок и уменьшает желание съесть что-то калорийное.

Но, добавляя данный продукт в пищу, нужно строго следить за его количеством. В арбузе содержится много сахара — от пяти до 10 граммов на 100 граммов мякоти. Это, во-первых, избыточная нагрузка на поджелудочную железу. Во-вторых, его бесконтрольное употребление может привести к лишнему весу

По оценке Тутельяна, взрослая порция должна быть ограничена 400-500 граммами, а детская — 300-400 граммами. При этом арбузы лучше есть после основного приема пищи.

Ранее нутрициолог Ольга Деккер рассказала о максимальном количестве черешни, которое допустимо съесть в течение дня. Эксперт рекомендовала диабетикам полностью отказаться от черешни сладких сортов, а аллергикам — избегать ягод с яркой окраской.

Источник

Диетолог рассказала, сколько можно съесть арбуза без риска набора веса

Несмотря на то, что у любимого всеми арбуза невысокая калорийность, быстрые углеводы, которыми богата эта ягода, при избыточном потреблении, могут способствовать набору лишнего веса.

Об этом в интервью телеканалу «360» рассказала врач-диетолог и специалист по коррекции веса и пищевого поведения Альбина Ермоленкова.

Специалист напомнила, что на 100 грамм арбуза приходится 8 углеводов. Поэтому если съесть целый килограмм, то это уже 60 граммов чистых углеводов, а организм усвоит в лучшем случае лишь половину, остальное же отложится в жир.

Кроме того, как предупредила Еромоленкова, у арбуза высокий гликемический индекс — он быстро поднимает уровень сахара в крови, потом также резко происходит и его спад.

«То есть человек может снова почувствовать голод, хотя перед этим съел много арбуза, закрыв значительную часть своей суточной нормы калорий», — пояснила она.

При этом демонизировать арбуз из-за быстрых углеводов, конечно, не стоит. Диетолог в этой связи напомнила, что эта ягода обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Благодаря этому арбуз часто используют для экспресс-диет, когда за неделю надо скинуть 3−6 кг,

«Но надо понимать, что вес будет уходить исключительно за счёт объёма жидкости в организме. Поэтому потерянные килограммы также быстро вернутся. Но в краткосрочной перспективе, если надо уменьшить объёмы, такой вариант приемлем. Как врач же я вообще не явлюсь сторонником таких диет, потому что они всё-таки не работают», — резюмировала Ермоленкова.

Ранее врач-диетолог, нутрициолог, член национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова назвала продукты, вредные для здоровья при употреблении на голодный желудок.

Источник

Главный диетолог Москвы назвала суточную норму арбуза и дыни

сколько в день можно кушать арбуз

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

В день рекомендуется съедать до 400–750 граммов арбуза или дыни, это примерно 2–4 кусочка, об этом рассказала главный диетолог столичного Депздрава Антонина Стародубова.

Она отметила, что также можно выпить 150 миллилитров сока из этих плодов. Врач подчеркнула, что и арбуз, и дыня имеют высокий гликемический индекс.

В то же время, подчеркнула эксперт, арбуз содержит огромное количество полезных веществ, включая витамины А, С, фолиевую кислоту, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, железо. Помимо этого, в красной мякоти содержится ликопин – это антиоксидант, который является противовоспалительным средством, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Арбуз обладает мочегонным свойством, антиоксидантным свойством, снижает уровень холестерина и мочевой кислоты в крови, является профилактикой развития атеросклероза и онкологических заболеваний», – приводит слова Стародубовой РИА Новости.

Большое количество полезных веществ содержат и дыни, отметила врач. Это витамины А, С, фолиевая кислота, минеральные вещества. Дыня также обладает антиоксидантным и мочегонным свойствами, благотворно влияет на нервную систему и нормализует работу кишечника.

Ранее Стародубова перечислила заболевания, при которых следует отказаться от арбузов и дынь, либо употреблять их в пищу с осторожностью. Это заболевания ЖКТ с диспепсическими явлениями, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Диетолог подчеркнула, что любой, даже самый полезный продукт, может быть опасен для здоровья. По словам эксперта, все зависит от ряда факторов, в том числе качества и количества съеденного, а также условий выращивания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *