сколько груш можно съесть в день без вреда для здоровья
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Груша – можно и нужно скушать
Груша – можно и нужно скушать
Фрукт начали выращивать в Китае еще за тысячу лет до нашей эры.
Упоминания о груше встречаются в древних китайских текстах. Любили и умели выращивать груши и древние греки – полуостров Пелопоннес даже называли «Страной груш».
В России груша также известна издавна, ее плодам приписывали чудесные целительные свойства. Очень долгое время считалось, что груши нельзя есть сырыми – вероятно, из-за того, что по вкусу они мало отличались от своих диких сородичей. И только в XVII–XVIII веках люди начали проявлять к груше интерес и даже вывели так называемые маслянистые сорта, напоминающие по вкусу сливочное масло. Сегодня в мире существует более 1000 сортов груши, и каждый год появляются новые.
Чем полезны груши
В плодах груш содержатся практически все полезные вещества: витамины – А, С, Е, Н, К, РР, группы В; макроэлементы (такие как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), микроэлементы (железо, цинк, йод и т. д.), органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и другие биологически активные вещества.
Груши кажутся слаще яблок, но это обманчиво – в яблоках просто больше кислоты, поэтому груша вполне подходит для тех, кто желает похудеть. Из груш варят компоты, варенье, джем, цукаты, их даже солят (для этого лучше всего подходят дички).
Отвары и компоты из сушеных груш не только вкусны, но и необычайно полезны. В них содержатся танины – вещества, обладающие вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника, особенно у детей. В то же время если съесть несколько вареных груш из компота, то это поможет при такой неприятности, как запор. Грушевые компоты также полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
В грушах содержится много калия – это полезно при нарушениях сердечной деятельности, бессоннице, повышенном уровне холестерина в крови.
Органические кислоты, находящиеся в плодах груш, улучшают пищеварение, обмен веществ, стимулируют деятельность почек и печени. При анемии полезен такой десерт: крупные спелые груши очистить от кожуры и размять, добавив ложку меда.
Эфирные масла, содержащиеся в грушах, повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие.
При этом грушу можно отнести к диетическим продуктам, в 100 г фрукта содержится всего 40 ккал.
«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт здоровое-питание.рф обязательна».
«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт здоровое-питание.рф обязательна».
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Груши: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Добрый день, мои дорогие читатели! Груша обыкновенная, как её называют в ботанических учебниках – довольно крупное дерево, крепкое на вид.
Достигает оно порою до 20—25 м. высоты, то есть это довольно высокий кустарник. Он относится по научной классификации к семейству розоцветных.
Про грушу знали жители Апеннинского полуострова в стародавние времена. А если точнее, целых 2000 лет назад. И потом она постепенно перекочевала в Европу.
Мякоть у груши сначала бывает совершенно несъедобная, жёсткая, словно камень. И лишь в августе-сентябре уже можно ее есть, ввиду того, что она, наконец, дозревает прямо на ветках.
Калорийность
Груши имеют очень низкую энергетическую ценность, которая составляет всего 42 ккал в 100 грамм продукта. Поэтому груши входят в состав многих диет.
Сколько можно съесть груш в день?
Суточная норма спелых груш в день по мнению диетологов для взрослого человека — 1-2 шт. небольшого размера.
На заметку! Груша переваривается в организме человека чуть более двух часов.
Химический состав
Груша действительно включает в свой удивительный химический состав громадное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов, а также наиболее важных для человека и незаменимых минералов.
Химический состав груши
Полезные свойства
Груша для здоровья
1. Надо отметить, что, в первую очередь, в плодах этого фрукта учёными был найден кальций. Это полезное вещество, если прикинуть, исключительно полезно. Например, кальций регулирует вес, корректирует симптомы ПМС у женщин.
2. Натрий, выявленный в этом растении, отлично помогает правильной службе нервно-мышечной деятельности.
Ещё в груше исследователи обнаружили медь, а у этого вещества целый послужной список достоинств. Например, медь, как правило, активно помогает синтезу гемоглобина и производству коллагена. Она служит природным антидепрессантом и антиоксидантом.
3. Железо нужно для регулировки нервных импульсов и для работы щитовидной железы, оно поддерживает иммунитет.
4. В груше также имеется немало магния, воздействующего на рост костей.
5. Фосфор отлично помогает при артритах, влияет на состояние зубной ткани.
6. Есть в ней и калий, который снабжает мозг кислородом, регулирует всесторонне синтез белков и гликогена, будет в любом случае помогать гармоничной работе сердца.
7. В грушах благоприятно сочетаются сахара, различные органические кислоты, полезные и бактерицидные ароматические вещества. Также в ней биологи нашли большое количество других полезных соединений, в том числе цинк и необходимые для человеческой жизнедеятельности витамины группы В.
11. Очень полезен и грушевый сок – это хорошее тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство. Помогает при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Лечебные свойства
Груши широко используют и народной медицине. Они обладают мочегонным, жаропонижающим, закрепляющим, дезинфицирующим действием. Эти свойства присущи и сушеным плодам, отварам из свежих и сушеных фруктов, и сокам.
Но лечебным действием обладают только сочные, ароматные, зрелые и нежные плоды. Оказывается, что древние врачи использовали грушу как средство для заживления ран и снижения температуры.
Польза для женщин
Маски для лица из груши
2. Против угрей можно сделать такую маску. Надо: спелую грушу натереть на мелкой терке, взять 2 чайные ложечки мякоти и добавит 3-4 капли перекиси водорода. Маску нанести на чистое лицо на 10-15 минут, затем смыть.
Внимание! Для женщин с чувствительной кожей, а также при небольших повреждения, царапинах и ссадинах на коже от масок из груши лучше отказаться.
Вред и противопоказания
1. Терпкие и кислые груши хорошо укрепляют печень и желудок, возбуждают аппетит, но они плохо усваиваются организмом, поэтому такие сорта груш противопоказаны пожилым людям.
2. В мякоти груши присутствуют каменистые клетки, этим объясняется хруст при раскусывании этих фруктов. Но эта клетчатка раздражает слизистую кишечника, и при обострении желудочно-кишечных заболеваний от груш лучше отказаться. Но в любом случае лучше знать меру! Пару штук в день будет вполне достаточно.
Груша — польза и вред для организма, сколько нужно съесть 🍐
Груша – довольно многочисленный род растений из семейства Розовые, представленный в виде деревьев и кустарников. Плодом растения, как правило, является сладкий фрукт слегка вытянутой формы с расширением книзу, который является не только вкусным, но и полезным продуктом. Зернистая мякоть содержит множество витаминов, антиоксидантов и других необходимых веществ для человека.
Гипоаллергенный плод можно употреблять как в свежем, так и обработанном виде. Польза, которую приносит груша для организма, действительно велика, однако при чрезмерном употреблении можно нанести вред здоровью. По этой причине, прежде чем лакомиться фруктом, стоит ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению и объемом рекомендованной суточной порции.
Химический состав груши и польза для организма
Груши содержат множество веществ, необходимых для поддержания организма в тонусе. К тому же, некоторые биологически активные элементы, содержащиеся в плодах, ускоряют процесс выздоровления от заболеваний вирусной и инфекционной природы.
В составе фрукта присутствуют:
Каждое отдельное вещество по-разному воздействует на человеческий организм, улучшая работу той или иной системы.
Вещество | Польза для организма |
---|---|
Клетчатка | Очищает кишечник от шлаков и токсинов, восстанавливая его микрофлору. К тому же, клетчатка надолго насыщает, притупляя чувство голода |
Пектин | Нормализует работу пищеварительной системы |
Витамины | Укрепляют иммунитет и тонизируют организм в целом, замедляя его старение |
Калий | Восстанавливает сердечный ритм, укрепляя сердечную мышцу. Вещество также способствует выведению лишнего холестерина |
Кальций | Способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, предотвращая развитие остеопороза и артрита |
Железо | Стимулирует выработку эритроцитов |
Аргинин | Защищает от различных микробов и вирусов |
Арбутин | Убивает патогенные бактерии в организме |
Органические кислоты | Повышают кислотность желудочного сока |
Дубильные вещества | Снимают воспаление |
Фруктоза | Благотворно влияет на состоянии поджелудочной железы |
Эндорфины | Улучшают настроение, предотвращая развитие депрессии |
Так, лакомясь вкусными фруктами, можно не только получить удовольствие, но и существенно улучшить состояние здоровья.
Полезные свойства груш в народной медицине
Полезные свойства, которыми обладают плоды растения, активно используются для оздоровления уже не одну сотню лет.
Для ЖКТ и от изжоги
Пектин и клетчатка, которые содержит фрукт, улучшают пищеварение и способствуют выведению шлаков из кишечника. Органические кислоты в свою очередь повышают кислотность желудочной среды, что способствует более быстрому перевариванию пищи. При заболеваниях ЖКТ лучше отдавать предпочтение запеченным плодам.
Грушевый сок оказывает аналогичное действие на желудочно-кишечный тракт, что и запеченный фрукт. Достаточно на протяжении 10 дней выпивать по 200-250 мл сока в день, чтобы избавиться от изжоги. Для приготовления сока достаточно пропустить предварительно очищенную грушу без сердцевины через соковыжималку (в случае ее отсутствия можно воспользоваться блендером, а после из полученной массы отжать сок через марлю).
Для сердечно-сосудистой системы и для глаз
Фрукт богат калием, который способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации сердечного ритма. Помимо этого, продукт выводит лишний холестерин из организма, который является причиной множества патологий сердца и сосудов. Расширяя сосуды, он снижает АД, уменьшает нагрузку на сердце, и тем самым предотвращает инсульт, инфаркт и атеросклероз.
Регулярное употребление свежих или высушенных фруктов поможет снизить риск развития катаракты и других заболеваний глаз. Они замедляют возрастные изменения глаз, а также дегенерацию желтого пятна. Такое действие плодов объясняется наличием комплекса витаминов в их составе. Для сохранения хорошего зрения рекомендовано пить грушевый сок как минимум 2-3 раза в неделю по 250 мл за раз. Особенно такой напиток окажется полезен для пожилых людей и тех, чья профессия связанна с нагрузкой на глаза.
Для легких и от кашля
Фрукт снимает воспаление, а также разжижает мокроту, что способствует быстрому избавлению от кашля, вызванного заболеваниями нижних и верхних дыхательных путей. Ускорить отхождение мокроты и избавиться от кашля поможет компот из сушеных груш.
Сухофрукты заливаются водой и провариваются на слабом огне на протяжении 5-10 минут после закипания.
Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить сахар или мед. Компот необходимо пить теплым 3-4 раза в день, вплоть до исчезновения основного симптома. При бронхите, воспалении легких и туберкулезе рекомендовано съедать по несколько запеченных плодов в сутки. Такой десерт поможет снять воспаление и ускорит выздоровление.
Для мочевыделительной и костно-суставной системы
Продукт способствует выведению лишней жидкости из организма, которая становится причиной отеков. Поэтому сама груша и напитки на ее основе активно используются в качестве мочегонного средства, который улучшает состояние и работу мочевыделительной системы. Способность компота из груши форсировать диурез и нормализовать работу мочевого пузыря позволяет принимать его в качестве дополнительно средства при заболеваниях мочевыводящих путей воспалительного характера.
Плод укрепляет костную ткань, за счет чего предотвращает появление таких заболеваний, как ревматизм, остеопороз и артрит. Положительное влияние на костную систему объясняется наличием в составе большого количества кальция и фосфора. Регулярное употребление фруктов позволит поддерживать уровень кальция в организме на оптимальном уровне. Для костей одинаково полезны как свежие, так и сушеные плоды. Укрепить кости можно, выпивая ежедневно по 250 мл свежевыжатого грушевого сока.
Для иммунитета и при анемии
Фрукт содержит множество витаминов, за счет чего его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению от заболеваний инфекционного характера. А аргинин, присутствующий в плодах, в свою очередь повышает устойчивость организма к различным патогенным бактериям и вирусам. Повысить иммунитет можно, употребляя плод в любом виде – сыром, вареном, запеченном или высушенном.
Железо, содержащиеся в фруктах, стимулирует выработку здоровых эритроцитов, недостаток которых приводит к снижению концентрации гемоглобина в крови, а именно анемии. Избавиться от анемии можно с помощью употребления 2 крупных плодов вместо десерта. При этом их рекомендовано очистить от кожуры, а их мякоть растолочь в ступке до пюреобразной консистенции. Такой десерт сведет на нет такие симптомы анемии, как постоянное чувство усталости и головокружение.
При сахарном диабете
Грушу, в отличие от многих фруктов, можно употреблять при диабете любого типа, несмотря на всю ее сладость. Дело в том, что сладкий вкус дает фруктоза, на усвоение которой не затрачивается инсулин. Однако не стоит употреблять продукт в больших количествах, достаточно 1-2 плодов в неделю. При сахарном диабете в рацион можно включать и сок из груш. Напиток рекомендовано употреблять за 30 минут до приема пищи, по 50 г за раз. В случае хорошей переносимости, его порцию можно постепенно увеличить до 250 мл.
Полезны также компоты, сваренные на слабом огне без кипячения.
При похудении
Груша – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится около 58 Ккал, за счет чего его можно употреблять во время борьбы с лишним весом. Диетологи довольно часто рекомендуют заменять вредные для фигуры продукты, в том числе и фрукты богатые сахарами, именно грушей.
Это связано не только с низкой калорийностью продукта, но и отсутствием сахара в его составе, переизбыток которого становится причиной лишнего веса. К тому же плод нормализует пищеварение и ускоряет перистальтику кишечника, что способствует похудению. В диетическое меню можно включать свежие и высушенные плоды, соки и компоты.
Для женщин
Способность фрукта стимулировать выработку эритроцитов особенно полезна для женщин в период менструации. Также плод, присутствующий в рационе, не только улучшит ее здоровье, но и внешний вид. Дело в том, что груша укрепляет волосы, ногти, а также замедляет старение кожных покровов, благодаря наличию в своем составе антиоксидантов и витамина А. Свежеприготовленное грушевое пюре можно использовать в качестве маски для лица. Средство не только придаст коже упругость, но и снимет воспаления, если такие имеются.
При беременности, ГВ и для детей
Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных дефектов у плода. По этой причине груши особенно полезны для женщин, вынашивающих ребенка. Достаточно употреблять 2-3 фрукта в неделю, чтобы положительно повлиять на течение беременности и сохранить здоровье ребенка.
Продукт редко вызывает аллергию, поэтому активно используется в качестве первого прикорма для детей, склонных к кожным высыпаниям. Грушу в виде пюре можно вводить в рацион детей, уже начиная с 6-месячного возраста. А вот свежий плод давать детям, не достигшим 1 года, не рекомендовано, поскольку он может спровоцировать тяжесть в животе и несварение. Фрукт, присутствующий в рационе детей, не только укрепит их иммунитет, но и поможет устранить проблемы с пищеварением, если такие имеются.
Для мужчин
Способность продукта снимать воспаление активно применяется сторонниками народной медицины для лечения воспаленной простаты. Мужчинам, достигшим 50-летнего возраста, рекомендовано вводить в свой рацион отвар из сухих груш в качестве профилактики.
Для приготовления лечебного напитка необходимо взять:
Сушеные плоды измельчаются, заливаются водой комнатной температуры и отправляются на средней огонь, вплоть до закипания воды, далее томятся на слабом огне без кипения около 15 минут.
Перед употреблением отвар рекомендовано настоять на протяжении 6-8 часов. Принимать напиток можно до 4 раз в день, по ½ стакана за раз.
Основные противопоказания и возможный вред для здоровья
Как и любой другой продукт питания растительного происхождения, груша имеет определенные противопоказания к употреблению. Главным запретом является индивидуальная непереносимость продукта или одного из веществ в его составе. Также от свежего фрукта стоит отказаться при наличии заболеваний органов ЖКТ в стадии обострения и синдрома раздраженного кишечника. С осторожностью стоит употреблять продукт людям, склонным к запорам, и женщинам, находящимся на поздних сроках беременности.
Так, при переедании возникает тяжесть и боль в животе, а также метеоризм и нарушение стула. Аналогичные симптомы могут возникнуть при употреблении груши с кожурой натощак. Дискомфорт в желудке может спровоцировать употребление воды сразу после фрукта и его комбинирование с мясной, молочной и копченой продукцией, а также с солеными огурцами. Во избежание неприятных ощущений грушу лучше включать в меню в качестве перекуса спустя 1-2 часа после основного приема пищи.
Не стоит употреблять в пищу переспелые плоды дерева, поскольку в них содержится большое количество уксусной кислоты, которая раздражающе воздействует на слизистую оболочку кишечника. Поэтому при покупке продукта стоит обращать внимание на его внешний вид и аромат. Перезрелые плоды можно определить по наличию темных пятен на кожуре и неплотной структуре.
Хорошая груша источает довольно насыщенный сладкий аромат, а вот некачественные фрукты не пахнут. Пожилым людям рекомендовано отказаться от твердых сортов в сыром виде, поскольку они значительно чаще вызывают проблемы с желудком. Однако запекание или отваривание таких сортов поможет улучшить их усвояемость.
Как правильно употреблять груши
При правильном употреблении фрукт принесет организму лишь пользу, абсолютно не навредив ему. Главное, перед введением в свой рацион груши стоит узнать, нет ли аллергии на данный продукт питания или другого заболевания, являющего противопоказанием к его употреблению. Плоды нельзя употреблять утром, до основного приема пищи, также запрещается запивать их водой и совмещать с мясом, молоком и копченостями.
Сколько нужно и можно съесть?
Любой продукт, каким бы полезным он не был, необходимо употреблять в меру, и груша – не исключение. В связи с этим у многих возникает вопрос, касательно того, сколько нужно съесть плодов, чтобы извлечь из них максимум пользы, при этом не вызвав обострение определенных заболеваний. На самом деле, количество продукта, которые необходимо съедать, напрямую зависит от состояния здоровья человека.
Так, при хронических заболеваниях ЖКТ рекомендовано съедать по 1 груше ежедневно, но только в запеченном виде.
А людям со здоровым желудком можно съедать 1-2 свежих плодов среднего размера. Женщинам, вынашивающих ребенка, употреблять больше 2-3 фруктов в неделю не рекомендуется, данное ограничение касается и людей с сахарным диабетом. Вне зависимости от самочувствия и тяжести основного заболевания, съедать более 2 плодов в день нежелательно, иначе можно вызвать расстройство пищеварения. Груши лучше всего использовать в качестве перекуса, употребляя их, как минимум, спустя час после приема пищи.
Компот
Грушевые компоты и отвары не менее полезны для здоровья человека. В таких напитках содержится большое количество витаминов и минералов, которые позволяют тонизировать организм и улучшить его состояние в целом. Чтобы приготовить компот, необходимо в отфильтрованную воду положить подготовленные фрукты без косточек из расчета три плода или полную горсть сушки на два литра воды, довести до кипения и проварить без кипячения около 10-15 минут.
Однако употребляя грушевые напитки, рекомендовано соблюдать меру. Не стоит выпивать более 1 стакана за раз. В качестве целебного средства компот принимается исключительно в теплом виде. При необходимости в качестве подсластителя можно добавить немного меда. Сахар желательно не использовать.