сколько грамм фруктозы можно в день

Насколько полезна фруктоза?

Содержание статьи

Фруктоза – это один из известных заменителей сахара. Считается, что ее употребление (вместо привычного сахара) может быть сопряжено с наименьшим риском вреда для здоровья. В этой статье мы подробно расскажем вам о том, что такое фруктоза, в чем разница между ней и сахаром, насколько полезна и вредна фруктоза.

Что такое фруктоза

Фруктоза (также ее называют фруктовым сахаром) представляет собой вид сахара, придающий сладкий вкус меду, фруктам, а также некоторым овощам. Столовый сахар примерно на 50 % состоит из фруктозы, оставшиеся 50% включают в себя глюкозу и базовый простой углевод, являющийся основным источником энергии. Глюкоза является структурным компонентом практически всех типов углеводов, они только различаются числом молекул глюкозы или ее изомеров в молекулярной структуре. После усвоения фруктоза аналогично должна преобразовываться в глюкозу. Это осуществляется в печени. Гликемический индекс у фруктозы несколько ниже, чем у глюкозы и сахара. В свою очередь это говорит о том, что она обычно не приводит к резкому повышению уровня инсулина и сахара в крови. Именно это ее главное полезное свойство.

сколько грамм фруктозы можно в день

Гликемический индекс сахаров

СахарГликемический индекс
Фруктоза20
Сахароза (столовый сахар)65
Глюкоза100

Чем вредна фруктоза

Употребление сахара, входящего в состав сладких напитков, значительно увеличивается с каждым годом. Некоторые исследователи считают, что употребление фруктозы в чрезмерном количестве может приводить к развитию некоторых заболеваний, например ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Определяющими факторами могут быть следующие: большое употребление фруктозы, а также значительное увеличение калорийности рациона (из-за большого употребления простых углеводов).

Фруктоза имеет иной принцип усваивания, чем глюкоза. В данном процессе играет активную роль печень. Чем больше фруктозы, тем больше будет нагрузка на этот орган. Именно особенности метаболизма объясняют причины негативного влияния фруктозы по сравнению с глюкозой и сахарозой.

Чем опасно избыточное употребление фруктозы

Возможные причины вреда фруктозы

Ниже перечислены несколько основных особенностей метаболизма фруктозы, которые могут делать ее опасной для здоровья:

Польза фруктозы

Фруктоза имеет некоторые особенности, выгодно отличающие ее от глюкозы.

Благотворное влияние фруктозы

Кондитерские изделия с добавлением фруктозы

Многих людей интересует вопрос: можно ли здоровым людям (и в том числе детям) есть сладости, в составе которых вместо сахара присутствует фруктоза? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но стоит учитывать следующую информацию. Так как фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, она более быстро выводится из крови. Именно благодаря этому свойству медики рекомендуют фруктозу лицам, больным сахарным диабетом. Сегодня на полках магазинов присутствует множество сладостей для диабетиков, которые сделаны на фруктозе: конфеты, шоколад, зефир, мармелад, печенье и пр.

Вещество обычно не провоцирует значительного всплеска уровня сахара в крови, отличается более низким гликемическим индексом, обладает более насыщенным сладким вкусом. Но фруктоза дает один важный эффект: очень быстро превращается в жировые отложения. Поэтому есть сладости на фруктозе желательно людям с соответствующим показанием.

Уточнить подробную информацию о пользе фруктозы конкретно для вас можно у лечащего врача. Он более точно ответит на вопросы, принимая во внимание вашу историю здоровья.

Источник

Фруктоза

сколько грамм фруктозы можно в деньФруктоза – моносахарид, который в свободном виде присутствует в сладких фруктах, овощах, мёде.

Впервые соединение синтезировано в 1861 году русским химиком А.М. Бутлером путем конденсации муравьиной кислоты под действием катализаторов: гидроксида бария и кальция.

Что такое фруктоза?

Это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, который в два раза слаще глюкозы и в пять раз – лактозы.

Химическая формула соединения – C6H12O6.

Моносахарид укрепляет иммунитет, снимает усталость, стабилизирует уровень сахара в крови, препятствует возникновению кариеса и диатеза, дает силы и энергию организму.

Суточная норма

Считается, что фруктоза менее калорийна, чем другие углеводы. В 100 граммах моносахарида сосредоточено 390 калорий.

Рекомендуемая суточная норма фруктозы – 40 грамм.

Признаки дефицита вещества в организме:

сколько грамм фруктозы можно в деньПомните, если в организме человека фруктозы становится слишком много, она перерабатывается в жир и попадает в кровяное русло в виде триглицеридов. В результате повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребность в фруктозе увеличивается при активной умственной, физической деятельности, связанной со значительными энергозатратами, и снижается в вечернее/ночное время, во время отдыха, при избыточной массе тела. Соотношение Б : Ж : У в моносахариде равняется 0 % : 0 % : 100 %.

Однако не торопитесь причислять вещество к безопасным продуктам, поскольку существует наследственное генетическое заболевание – фруктоземия. Оно свидетельствует о дефектах ферментов (фруктозы – 1 – фосфатальдолазы, фруктокиназы) в организме человека, расщепляющих соединение. В результате развивается непереносимость фруктозы.

Фруктоземия обнаруживается в детском возрасте, с момента введения в рацион ребенка фруктовых и овощных соков, пюре.

Форма фруктоземии зависит от степени недостатка ферментов (энзимов) в организме. Различают легкую и тяжелую: в первом случае человек может употреблять моносахарид в ограниченном количестве, во втором – нет, поскольку при попадании в организм он вызывает острую гипогликемию и представляет опасность для жизни.

Польза и вред

сколько грамм фруктозы можно в деньВ естественном виде, в составе фруктов, овощей и ягод, фруктоза благотворно влияет на организм: снижает воспалительные процессы в полости рта и вероятность развития кариеса на 35 %. Кроме того, моносахарид выступает природным антиоксидантом, продлевает срок годности продуктов, сохраняя их в свежем состоянии.

Фруктоза не вызывает аллергии, хорошо усваивается организмом, препятствует накоплению лишних углеводов в тканях, снижает калорийность пищи и ускоряет восстановление после умственного, физического напряжения. Соединение проявляет тонизирующие свойства, поэтому его рекомендуют употреблять людям с активным образом жизни, спортсменам.

Фруктоза используется в кулинарии как заменитель сахара, консервант и усилитель ягодного аромата при изготовлении следующей продукции:

Кому стоит отказаться от приема фруктозы?

В первую очередь, исключить моносахарид из меню следует людям, страдающим от ожирения. Фруктовый сахар подавляет выработку гормона «сытости» – пептина, в результате мозг не получает сигнал о насыщении, человек начинает переедать, набирая лишние килограммы.

Кроме этого, соединение рекомендуется употреблять с осторожностью желающим похудеть, больным фруктоземией и сахарным диабетом. Несмотря на низкий гликемический индекс фруктозы (20 ГИ), 25 % ее все-таки трансформируется в глюкозу (100 ГИ), которая требует быстрого выброса инсулина. Оставшаяся часть всасывается путем диффузии через стенки кишечника. Метаболизм фруктозы заканчивается в печени, где она превращается в жиры и расщепляясь участвует в глюконеогенезе, гликолизе.

Таким образом, вред и польза моносахарида очевидны. Главное условие – соблюдать умеренность в употреблении.

Природные источники фруктозы

Чтобы избежать перенасыщения организма сладким моносахаридом, рассмотрим какие продукты содержат его в максимальном количестве.

Таблица № 1 «Источники фруктозы»

НаименованиеКоличество моносахарида в 100 граммах продукта, грамм
Кукурузный сироп90
Сахар-рафинад50
Агава сухая42
Мед пчелиный40,5
Финик31,5
Изюм28
Инжир24
Шоколад15
Курага13
Кетчуп10
Джекфрукт9,19
Черника9
Виноград «Кишмиш»8,1
Груши6,23
Яблоки5,9
Хурма5,56
Бананы5,5
Черешня5,37
Вишня5,15
Манго4,68
Киви4,35
Персики4
Виноград «Мускатный»3,92
Папайя3,73
Смородина красная и белая3,53
Слива (алыча)3,07
Арбуз3,00
Фейхоа2,95
Апельсины2,56
Мандарины2,40
Малина2,35
Земляника2,13
Кукуруза1,94
Ананас1,94
Дыня1,87
Капуста белокочанная1,45
Кабачок (цуккини)1,38
Сладкий перец (болгарский)1,12
Капуста цветная0,97
Абрикос0,94
Огурец0,87
Батат0,70
Брокколи0,68
Клюква0,63
Картофель0,5

«Вредные» источники фруктозы – простые углеводы: имбирные пряники, желе, конфеты, кексы, варенье, кунжутная халва, вафли. Как правило, производители используют моносахарид для изготовления сладкой продукции для диабетиков, однако ее можно употреблять в умеренном количестве здоровым людям вместо сахара.

Кто кого: глюкоза или фруктоза?

Глюкоза – моносахарид, синтезируемый организмом человека из жиров, белков, углеводов для поддержания жизнедеятельности клеток. Это универсальный источник энергии для всех внутренних органов и систем.

сколько грамм фруктозы можно в деньФруктоза – естественный сахар, присутствующий в фруктах и овощах.

После поступления в организм, пищевые углеводы под воздействием амилаз поджелудочной железы и слюнных желез расщепляются до глюкозы и адсорбируются в кишечнике как моносахариды. Затем сахара преобразуются в энергию, а их остатки откладываются « про запас» в виде гликогена в мышечной ткани и печени для ежедневного использования.

Галактоза, глюкоза, фруктоза – гексозы. Они имеют одинаковую молекулярную формулу и отличаются только отношением связи с атомом кислорода. Глюкоза – относится к категории альдоз или редуцирующих сахаров, а фруктоза – кетоз. При взаимодействии углеводы образуют дисахарид сахарозу.

Главное отличие между фруктозой и глюкозой – способ их усвоения. Для всасывания первого моносахарида требуется фермент фруктокиназа, для второго – глюкокиназа или гексокиназа.

Метаболизм фруктозы происходит в печени, никакие другие клетки не могут ее использовать. Моносахарид трансформирует соединение в жирные кислоты, при этом не продуцирует выработку лептина и секрецию инсулина.

Интересно, что энергию фруктоза высвобождает медленнее, чем глюкоза, которая при поступлении в организм быстро всасывается в кровь. Концентрация простого углевода регулируется адреналином, глюкагоном, инсулином. Кроме того, полисахариды, поступающие в организм человека с продуктами питания, медицинскими препаратами в процессе пищеварения преобразуются в тонком кишечнике в глюкозу.

Что лучше фруктоза или сахар?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. В чрезмерных концентрациях оба углевода негативно влияют на организм человека. При этом, диетологи сходятся во мнении: для сохранения здоровья лучше отдать предпочтение свежим фруктам и ягодам, чем синтезированным подсластителям и магазинным сокам.

Часто задаваемые вопросы

Кристаллическую фруктозы можно ли давать детям до года?

Нет, поскольку моносахарид может вызвать атопический дерматит у грудничков. Поэтому давать любой синтетический сахар (фруктозу, глюкозу) малышам более чем неразумно. Замените булки, конфеты, печенье натуральными фруктами, сухофруктами.

Можно ли есть фруктозу беременным и кормящим женщинам?

сколько грамм фруктозы можно в деньВ период вынашивания ребенка будущая мама входит в зону риска по нарушению углеводного обмена. Остро стоит данный вопрос, если у женщины еще до беременности был лишний вес. В результате фруктоза будет способствовать дальнейшему набору веса, а значит создавать проблемы с вынашиванием малыша, родами и увеличит риск развития гестационного сахарного диабета. Из-за ожирения плод может быть крупным, что усложнит прохождение малыша через родовые пути.

Кроме того, бытует мнение, что если в период беременности женщина употребляет много быстрых углеводов, это ведёт к закладке большего количества жировых клеток у малыша, чем обычно, что в зрелом возрасте вызывает склонность к ожирению.

В период грудного вскармливания также лучше воздержаться от приема кристаллической фруктозы, поскольку часть ее все равно трансформируется в глюкозу, что подрывает мамино здоровье.

Из чего состоит сахар?

Это дисахарид, образованный из А – глюкозы и B – фруктозы, которые связаны между собой. Для усвоения сахара организм человека тратит кальций, что ведет к вымыванию строительного элемента из костной ткани. Кроме того, отзывы экспертов свидетельствуют о том, что дисахарид повреждает зубную эмаль, вызывает отложение жира и ускоряет старение. Он формирует ложное чувство голода, истощает энергетический запас, «захватывает» и выводит витамины группы В. Поэтому сахар, по праву, считается «сладким ядом», который медленно убивает организм.

Можно ли при диабете есть фруктозу?

В умеренном количестве. В двенадцати граммах моносахарида содержится одна хлебная единица.

Фруктоза – углевод с низким гликемическим индексом (20) и гликимической нагрузкой 6,6 грамм, при поступлении в организм не провоцирует колебания сахара в крови и резкие выбросы инсулина, как сахар. Благодаря этому свойству, моносахарид представляет особую ценность для инсулинозависимых людей.

Для детей с диагнозом «сахарный диабет» допустимая суточная норма потребления углевода рассчитывается исходя из соотношения 0,5 грамм соединения на килограмм массы тела, для взрослых данный показатель возрастает до 0,75.

В чем для диабетиков польза и вред фруктозы?

После приема, моносахарид без вмешательства инсулина достигает внутриклеточного метаболизма и быстро удаляется из крови. В отличие от глюкозы, фруктоза не высвобождает гормоны кишечника, которые стимулируют секрецию инсулина. Несмотря на это, некоторая часть соединения все-таки превращается в сахара. В результате уровень глюкозы в крови плавно возрастает.

На скорость повышения сахара влияет количество принятой фруктозы: чем больше съесть, тем быстрее она достигнет критической отметки и выше.

Вывод

Фруктоза – моносахарид, снабжающий человека энергией.

В умеренных количествах вещество – хороший заменитель рафинированного сахара, поскольку имеет низкий гликемический индекс и повышает уровень глюкозы в крови постепенно. Обладает тонизирующим эффектом, способствует скорому восстановлению организма после интенсивных тренировок, не вызывает кариес. Кроме того, фруктоза ускоряет распад алкоголя в крови, что способствует его быстрому выведению. В результате влияние интоксикации на организм снижается. В кулинарии моносахарид используется при выпечке хлебобулочных изделий, производстве варенья, джема.

Помните, неумеренное потребление кристаллической фруктозы, свыше 40 грамм в день, может нанести вред здоровью и привести к набору веса, развитию патологий сердца, аллергии, преждевременному старению. Поэтому потребление искусственного моносахарида рекомендуется ограничить, а естественного, в виде фруктов, овощей, сухофруктов, ягод – увеличить.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

сколько грамм фруктозы можно в день

Источник

Эндокринолог: фруктоза провоцирует ожирение — она не нужна ни мозгу, ни мышцам

Почему опасно заменять сахар фруктозой, как она действует на организм и каких продуктов стоит избегать, чтобы не испортить здоровье из-за фруктозы, рассказала ведущему Pravda.Ru Игорю Буккеру эндокринолог, диетолог, специалист в области antiage-медицины Елена Владимировна Островская.

сколько грамм фруктозы можно в день

Фруктоза и глюкоза

— Елена Владимировна, насколько опасна фруктоза? Сейчас выясняется, что заменять сахар, который называют белым ядом, на фруктозу не безобидно.

— Да, есть сахар вредно. Документальные фильмы показывают, как разрушаются ткани человеческого организма при избыточном потреблении сахара. Все знают про сахарный диабет. К сожалению, существует большая линейка продуктов для людей с сахарным диабетом, которые содержат фруктозу как заменитель сахара. Считается что фруктоза — это натуральный сахарозаменитель, потому что содержится в продуктах естественного происхождения:

и усваивается без участия инсулина.

Но появляется всё больше исследований, что на самом деле фруктоза не столь безобидна, и особенности усвоения этих двух сахаров — глюкозы и фруктозы — разные. Если глюкоза хорошо усваивается и идет на обеспечение нужд организма (питание всех клеток, потому что им нужна энергия), то фруктоза не нужна ни мозгу, ни мышцам.

Фруктоза метаболизируется в печени. А печень метаболизирует яды, то есть то, что не усваивается нормально организмом.

Поэтому если употреблять большое количество продуктов, содержащих фруктозу, то автоматически нагружается печень большим количеством этого сахара, который сразу превратится в жир, причём в виде триглицеридов — это сложная форма жира, и организму получить энергию из неё очень сложно, потому что расщепить её сложно. Безобиднее съесть небольшое количество глюкозы, которая, если её окажется много, будет отложена в печени в виде гликогена. Гликоген — это сложный углевод, который могут использовать мышцы при физической нагрузке. А фруктоза превратится в жир, эти триглицериды отправятся в сосудистое русло, будут оседать на стенках сосудов и формировать атеросклеротические бляшки.

Люди, которые потребляют много фруктозы, имеют жировой гепатоз — неалкогольную жировую болезнь печени. В кишечнике фруктоза может усваиваться не очень хорошо в силу того, что у многих людей устойчивость к всасыванию фруктозы, поэтому она накапливается в кишечнике, вызывает процессы брожения.

Есть простой тест с яблоками. Яблоки содержат много фруктозы. Или тест с виноградом. Если человек съедает виноград 150-200 граммов и испытывает через некоторое время дискомфорт в животе, это говорит о том, что у человека плохо всасывается фруктоза. Ему нужно ограничивать продукты с ней.

Недавно в журнале Nature опубликовали исследование. Оно показало, что у мышей, которые потребляли много фруктозы, увеличивались ворсинки в кишечнике. Ворсинки — это маленькие складочки слизистой, через которые происходит всасывание питательных веществ. Чем больше общая площадь ворсинок, тем больше всасывается питательных веществ.

Фруктоза увеличивает площадь всасывания, у нас больше усваивается еды, и мы становимся склонны к ожирению.

Сокам — нет, фруктам — да

— Есть масса таблеток-сахарозаменителей. Как они действуют?

— Если мы хотим избежать подъёма сахара в крови, можно использовать сахарозаменители, но я бы не рекомендовала категорически использовать фруктозу. Хотя она в несколько раз слаще, чем обычный сахар, но она быстрее превращается в жир и не даёт никакой энергии.

Если говорить о других сахарозаменителях, например, стевия — это растение, натуральный подсластитель, она достаточно безобидна, но имеет привкус, который не всем нравится. Есть синтетические сахарозаменители: ряд из них более безобиден, а ряд токсичен для печени и почек.

Честнее съесть чайную ложку сахара с кофе, если человек не может без этого обойтись, чем добавлять несколько таблеток. Потому что любой сладкий продукт будет взаимодействовать с рецепторами, которые воспринимают сладкий вкус. И всё равно будет происходить повышение инсулина, другие реакции, которые свойственны людям с лишним весом и нарушениями углеводного обмена.

Креплёные вина содержат много фруктозы, они не рекомендуются. А сухие вина можно, но 150-200 граммов в сутки. Многие люди знают про подагру. Она возникает, когда много мочевой кислоты в организме. Все эндокринологи и диетологи назначают такой анализ. Если мочевой кислоты много, то могут развиться камни в почках, изменения в суставах. Приступ подагры — это мучительное состояние, когда невозможно наступить на ногу. Избыток фруктозы приводит к повышению мочевой кислоты. Поэтому следует ограничивать:

— Какие натуральные продукты содержат большое количество фруктозы?

— В первую очередь это дыня, арбузы, бананы. Сухофрукты, изюм очень много содержит фруктозы, виноград, курага — всё, что получается из натуральных фруктов. Если это натуральные финики, а не то, что мы видим на рынках: блестящее, тяжёлое, насыщенное сиропом. Съедать один-два натуральных финика в день можно.

Безопасное количество фруктозы в сутки — 30-40 граммов. Например, в 100 граммах арбуза содержится 5 граммов фруктозы. В одном яблоке — 4-5 граммов фруктозы. То есть два яблока в день вполне безобидны.

Опасны сладкие напитки для детей и подростков, которые их в огромном количестве потребляют. Если пить много сока и сладкой газировки, то будут изменения в печени за счёт большого количества фруктозы. Об этом надо детям говорить, потому что когда мы съедаем яблоко, организм должен яблоко расщепить, должны разорваться молекулярные связи в веществе, разрушиться клетчатка, чтобы оттуда организм достал фруктозу и глюкозу. А если мы выпиваем сок, где уже разрушенная клетчатка, тем более если это сок без мякоти, то это огромное концентрированное количество фруктозы. Поэтому соки — нет, а свежие фрукты — да.

Если фреш, то можно его скомбинировать: например, не чисто яблочный фреш, а немного добавить свежего огурца или сельдерея, типа смузи. Иногда это делать можно, но каждое утро стакан сока не очень хорошо.

— Время суток не влияет на печень?

— Печень работает круглосуточно, но если есть лишний вес, инсулинорезистентность, то желательно не употреблять такие продукты после шести вечера и утром сразу на завтрак. Более физиологично позволить себе это днём.

Натуральные фрукты более физиологично употреблять в 16-17 часов, когда усталость появляется, сонливость, физиологический выброс инсулина. В это время хорошо перекусить чем-нибудь натурально сладким.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *