сколько горького шоколада можно есть в день без вреда для фигуры

Ученые определили безвредную дозу шоколада

сколько горького шоколада можно есть в день без вреда для фигуры

11 июля отмечается всемирный день шоколада. Впервые его отметили французы в 1995 году, положив начало празднику. В наши дни тематические мероприятия, связанные с этим днем, проходят во многих крупных городах по всему миру.

«Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50%, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов. Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом»,

— рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

По словам ученого, есть шоколад лучше в первой половине дня, так как продукт содержит сахар и является калорийным, кроме того в нем есть вещества, обладающие возбуждающим действием –- алкалоиды, которые способны ухудшать процесс засыпания.

В свою очередь врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова отметила, что с точки зрения энергетической ценности молочный и темный шоколад примерно равны.

При этом эксперты сходятся во мнении, что темный шоколад для здоровья человека полезнее, так как в нем выше содержание какао-бобов и, соответственно, больше полезных компонентов.

«Сейчас ведется активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина», — пояснила Ливанцова.

Кроме того, шоколад дает человеку запасы энергии, а также повышает настроение, добавил Буеверов.

По его словам, в лакомстве также есть компоненты, обладающие определенным защитным эффектом для печени.

Противопоказаниями для употребления шоколада, по мнению врачей, являются заболевания поджелудочной железы.

При неумеренном потреблении шоколада также возможен набор массы тела и повышение риска нарушения углеводного обмена. Кроме того, шоколад может вызывать дискомфорт в желудке и вздутие, не стоит забывать и о риске развития кариеса, уточнила Ливанцова.

Также, по мнению ученых из Иллинойского университета в США, шоколад может защитить от диабета. Оказалось, что фенольные соединения, содержащиеся в шелухе какое-бобов, способствуют восстановлению поврежденных митохондрий, блокируют воспалительные процессы, и уменьшают степень накопления жира в адипоцитах — жировых клетках.

По мнению исследователей, потребление веществ экстракта может предотвратить митохондриальную дисфункцию, приводящую к сопротивляемости инсулину. Они предполагают, что фенолы можно извлекать из шелухи для добавления в продукты, повышая их пищевую ценность.

Кроме того, входящие в состав шоколада гидрохиноны в сочетании с цинком замедляют процесс старения.

Немецкие специалисты установили, что в процессе объединения цинка и гидрохинона создается комплекс, имитирующий фермент супероксиддисмутазу. Как отмечается, этот фермент оказывает антиоксидантное действие. При этом в результате метаболизма он может замедлить старение организма.

Также шоколад, возможно, способен оказывать противовирусный эффект благодаря содержащемуся в какао-бобах ресвератролу. Исследователи добавляли данное химическое соединение в культуры человеческих клеток, которые были заражены вирусом коровьей оспы. В результате стало известно, что высокое содержание ресвератрола в клетках не давало вирусам размножаться на ранних стадиях заражения.

Ресвератрол — это природный антиоксидант, который есть у некоторых растений. С его помощью растения защищают себя от грибов и бактерий.

Источник

Безвредное удовольствие. Сколько надо шоколада для вечной молодости и стройной фигуры?

Российские врачи выявили безвредную для здоровья дозу шоколада в день. Оказывается, полплитки темного шоколада в сутки поможет снизить уровень холестерина в крови и защитить от диабета. Но лучше есть лакомство в первой половине дня, так как продут содержит вещества, мешающие уснуть. «360» поговорил с врачами о вреде и пользе одной из самых популярных сладостей в мире.

сколько горького шоколада можно есть в день без вреда для фигуры

В четверг, 11 июля, отмечается Всемирный день шоколада. Первыми праздник в честь сладости ввели французы еще в 1995 году. Сейчас его отмечают в большинстве стран Евросоюза и США. В основном в этот день проводят тематические вечеринки, а, например, в Германии многие производители шоколада устраивают экскурсии по своим заводам.

В России подобных фестивалей не устраивают, но зато врачи рассказали, сколько шоколада в день не навредит здоровью. Например, профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов отмечает, что можно употреблять полплитки в сутки. «Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50%, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов. Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом», — цитирует специалиста РИА «Новости».

При этом ученый советует не есть лакомство во второй половине дня, поскольку оно содержит сахар и является весьма калорийным. Плюс надо учитывать, что в продукте присутствуют алкалоиды. Хоть они и не имеют ничего общего с алкоголем, но способны ухудшить процесс засыпания и вызвать бессонницу.

сколько горького шоколада можно есть в день без вреда для фигуры

Врачи также сходятся во мнении, что темный, или горький, вид шоколада считается более полезным, чем молочный. В таком продукте содержится больше какао-бобов, которые, попадая в организм, положительно влияют на холестериновый обмен. Иными словами, эти вещества снижают уровень холестерина, подтверждают опрошенные «360» диетологи.

Шоколад также помогает поддерживать в организме на нормальном уровне гормон радости и счастья — серотонин, отмечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко. «Плюс шоколад дает человеку запасы энергии за счет насыщенных жиров, но при этом не отправляется в жировую клетчатку, если употреблять в пределах нормы — не более 20 граммов сутки. В шоколаде также содержится большое количество магния, который помогает успокоить нервную систему», — отмечает диетолог, подчеркивая, что подобными свойствами обладает только настоящий горький шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Плитка от диабета

Бытует мнение, что шоколад противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Однако исследование ученых из Иллинойсского университета в США доказывает обратное. Они выяснили, что фенольные соединения, содержащиеся в шелухе какао-бобов, восстанавливают поврежденные митохондрии и блокируют воспалительные процессы. В итоге умеренное потребление шоколада может предотвратить митохондриальную дисфункцию, приводящую к сопротивляемости инсулину. «К тому же горький шоколад не поднимает уровень глюкозы в крови, так что его могут смело употреблять пациенты с диабетом даже первого или второго типа», — добавляет Мойсенко.

Также входящие в состав шоколада гидрохиноны замедляют процесс старения, признают врачи. Эти вещества в кооперации с цинком создают комплекс, имитирующий супероксиддисмутазу. Этот фермент оказывает омолаживающий эффект на организм. Плюс британские ученые говорят, что шоколад обладает противовирусным эффектом за счет специального вещества — ресвератрола. Этот элемент является природным антиоксидантом и имеется у некоторых растений. Благодаря ему они защищаются от бактерий. Но точных клинических исследований, подтверждающих этот факт на примере человека, пока сделано не было.

Лишнее на весах

Между тем избыточное употребление шоколада может спровоцировать заболевания поджелудочной железы, предупреждают врачи. Вдобавок пара плиток лакомства в день чревата дискомфортом в желудке и развитием кариеса. Также, если налегать на молочный шоколад, то можно быстро набрать вес и заработать нарушение углеводного обмена.

Но ради справедливости необходимо отметить: ученые из Университета Копенгагена обнаружили, что темный шоколад вызывает чувство сытости и помогает снизить потребление других сладких, соленых и жирных продуктов. В итоге благодаря шоколаду гораздо легче сбросить лишние килограммы и не сорваться на другие тяжелые продукты, отмечают ученые.

Тем не менее навредить организму может и некачественный продукт. Если в его составе присутствует пальмовое масло, то брать его точно не стоит, считает шоколатье, владелица шоколадного ателье La Princesse Choco Алла Комиссарова. По ее словам, нужно ориентироваться на цену товара: логично, что 20-50 рублей плитка настоящего шоколада без добавок стоить не может. «Чтобы порадовать себя качественным шоколадом, стоит в первую очередь обратить внимание на ингредиенты: там не должны фигурировать пальмовое масло и лауриновая кислота. А вот на налет можно не обращать внимания — он свидетельствует о неправильном хранении, но это никак не влияет на качество продукта», — объясняет собеседница «360». Также настоящий шоколад имеет глянцевую поверхность и не должен содержать каких-либо пузырьков.

Источник

Какое количество шоколада можно есть в день?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Большинство людей любит шоколад. Рассказываем, сколько этого лакомства можно употреблять в день без вреда для здоровья детям и взрослым.

Польза шоколада

На своей родине, в Южной Америке, шоколад используется тысячи лет. Изначально он считался лекарством. Его употребляли горьким в сочетании со жгучими специями. Доказано, что включение шоколада в рацион:

сколько горького шоколада можно есть в день без вреда для фигуры

Шоколад положительно воздействует на кожу, волосы и ногти.

Сколько можно употреблять

Норма употребления продуктов, содержащих порошок какао-бобов, зависит от:

Человеку без проблем со здоровьем в день можно употреблять ⅓–⅟₄ плитки черного шоколада весом 100 г. При наличии лишних килограммов это количество должно составить 15 г в неделю (3 дольки шоколадной плитки).

Шоколад разрешен тем, кто на диете. 10 г шоколада (содержание какао от 70 до 90%) снимает тягу к сладкому, уменьшает аппетит, улучшает настроение и позволяет психологически легче переносить ограничение в еде.

Молочный либо белый шоколад можно употреблять в количестве 30 г в месяц. Если продукт с орехами, карамелью и другими добавками, норма — 10 г в неделю.

сколько горького шоколада можно есть в день без вреда для фигуры

Внимание! Не советуется употреблять шоколад после 16 ч. Лучшее время — утро, когда организм активнее усваивает жиры и углеводы. Долька шоколада на завтрак поднимает настроение, придает силы и энергию.

С какого возраста и сколько шоколада можно давать детям

Давать шоколад детям можно не ранее чем с полутора лет. При первом знакомстве с этим продуктом соблюдайте осторожность. Он может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Лучше предложить ему напиток на основе молока или выпечку с какао.

С трех лет детям можно давать шоколад в небольших количествах. Он должен быть хорошего качества.

Внимание! Шоколад положительно влияет на когнитивные возможности детей. Они лучше запоминают учебный материал и становятся внимательнее.

Белый шоколад не вызывает аллергии, но от него ребенку не будет пользы. В продукте отсутствует какао.

В молочном шоколаде 35% какао. У него сбалансированный сливочный вкус, и он лучше всего подходит детям.

сколько горького шоколада можно есть в день без вреда для фигуры

И для детей, и для взрослых полезнее всего горький шоколад, содержащий 70–80% какао. В нем много кофеина. Его употребление может привести к гиперактивности ребенка и к проблемам с засыпанием.

Дети не должны употреблять шоколад перед сном. При передозировке возможны проблемы с пищеварением.

Количество употребляемого шоколада ограничивают и в подростковом возрасте. Иначе возможно появление угрей и других проблем с кожей.

Внимание! Дети с избыточным весом не должны употреблять в день более 5–10 г темного горького шоколада, от молочного и вовсе лучше отказаться.

Шоколадная диета

Шоколадная диета действительно существует. Нужно в течение недели отказываться от любой пищи, кроме 90–100 г шоколада и кофе. Сахар под запретом. В результате такой жесткой диеты сбрасывают 7 кг. Результат не будет стойким. Диету рекомендуют, чтобы быстро сбросить килограммы в канун важного мероприятия.

Внимание! Употребляйте шоколад, но умерено. Это продукт улучшает настроение, быстро утоляет голод и полезен для здоровья.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Врачи рассказали, сколько шоколада можно съедать в день без вреда для здоровья

Половина плитки тёмного шоколада ежедневно не принесёт вреда здоровью. Об этом, ссылаясь на мнение медиков, пишет «РИА Новости».

«Если брать тёмный шоколад с содержанием какао не менее 50 процентов, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов. Можно больше, если человек занимается тяжёлым физическим трудом или спортом», — рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

Учёный отметил, что есть шоколад лучше в первой половине дня, так как он содержит много калорий и сахара. Кроме того, в лакомстве есть алкалоиды, мешающие заснуть.

Врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова отметила, что по калорийности и энергетической ценности молочный и тёмный шоколад примерно равны. В последнем, по мнению обоих специалистов, больше какао-бобов, богатых полезными веществами.

«Сейчас ведётся активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в тёмном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина», — пояснила Ливанцова, а Буеверов добавил, что продукт даёт энергию и повышает настроение.

По словам учёного, в лакомстве также есть компоненты, обладающие защитным эффектом для печени. Не стоит злоупотреблять шоколадом при заболеваниях поджелудочной железы.

В мае текущего года объёмы покупок снизились на 2,1% по сравнению с апрелем

Летом лучше воздержаться от покупки десерта, считает эксперт

Источник

Сколько шоколада можно съедать каждый день без вреда для здоровья. Рекомендации специалистов

сколько горького шоколада можно есть в день без вреда для фигуры

По мнению профессора кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктора медицинских наук Алексея Буеверова, безвредная доза шоколада для человека на каждый день — 50 грамм, при этом какао в составе должно быть не меньше 50%. Буеверов советует есть шоколад в первой половине дня из-за его калорийности и алкалоидов — веществ с возбуждающим действием. Профессор напоминает,что в шоколаде также есть компоненты, обладающие защитным эффектом для печени, а еще он обеспечивает человека дополнительной энергией и повышает настроение на целый день.

В свою очередь, врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова подчеркнула, что шоколад помогает в борьбе с ожирением: «Несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина».

Горький шоколад обладает способностью нормализовать артериальное давление, полезен при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы. Продукт также улучшает умственную активность и память, предотвращает преждевременное старение мозга. Шоколад с большим содержанием какао-бобов диетологи рекомендуют включить в системы питания и специальные диеты в качестве отдельного блюда.

Однако полезные вещества находятся не только в какао-бобах, но и в их оболочке. Профессор Эльвира Гонсалез де Мейя из университета штата Иллинойс выяснила, что именно оболочка плодов шоколадного дерева имеет высокий уровень биоактивных веществ. Они влияют на жировые и иммунные клетки, предотвращая хронические воспаления и повышение в крови уровня инсулина – гормона, регулирующего углеводный обмен в организме.

Ученые из центра медицинских наук при университете Лома Линда в Южной Калифорнии уверены, что шоколад помогает избежать высокого уровня стресса у людей — это происходит из-за входящих в его состав флавоноидов, которые являются антиоксидантами. То есть, чем выше процент какао в шоколаде, тем мы счастливее.

Ешьте шоколад понемногу и будьте здоровы и счастливы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *