сколько голубики можно собрать за день
Испытано на себе. Как я ездила собирать голубику и сколько мне удалось заработать
Корреспондент Intex-press отправилась в Ольшаны, где в последнее время набирает обороты бизнес на голубике, и на один день устроилась к фермеру сборщиком ягоды, чтобы на себе испытать, легок ли этот труд и как он оплачивается.
Огуречная столица Беларуси – Ольшаны – по-видимому, скоро еще станет и столицей голубики: многие местные фермеры на протяжении более пяти лет развивают этот бизнес и зарабатывают на этой вкусной и полезной ягоде.
Простая математика
Искать фермера, который согласился бы взять меня сборщицей, долго не пришлось. Буквально через час моя тетя сообщила, что едем к местному фермеру, у которого нужно обобрать восемь рядов голубики.
«Легкотня!» – подумала я. Всего-то восемь рядов. Это будет проще пареной репы. Тем более что в «бригаде», кроме меня, будет еще четыре человека.
Также мне объяснили, что заработок «зависит от того, сколько килограммов нарвешь». За килограмм фермеры платят по рублю, так что за день в сезон можно заработать и 50, и 100 рублей.
Ну, что ж, математика простая: чем больше нарву, тем больше заработаю. А так как голубика – ягода крупная, то заработок должен быть неплохим.
От приседаний тряслись ноги
На месте мы были в 7 часов утра. Но к работе приступили только в девять: голубика от росы была мокрой, а рвать ее, как пояснил владелец участка, в таком виде нельзя, иначе испортится ягода.
Он также проинструктировал нас о том, что рвать надо только самую спелую ягоду, затем раздал глубокие миски, и мы приступили к работе.
Оказалось, что голубика растет в ухоженном саду. Восемь рядов по 40 метров длиной. Под ногами газон, а сверху весь сад покрыт зеленой сеткой – чтобы птицы не клевали ягоду.
«Работа – не бей лежачего», – подумала я и с энтузиазмом приступила к сбору. Ягода крупная, рвать ее легко, и я решила, что до обеда мы точно управимся. Этой мыслью поделилась с коллегой по работе.
– Смотри, чтобы хоть к пяти вечера закончили, – парировала она. – Тут хоть кусты большие. Можно и стоя, и вприсядку рвать. Не то, что в саду, где я была в прошлый раз.
Прошел час. Я продвинулась метров на пять. А впереди еще ого-го сколько! Чтобы оборвать ягоду (а осматривать нужно было каждую ветку, чтобы ни одной спелой не пропустить), приходилось то вставать, то приседать. Такой кардионагрузки я не получала ни в одном тренажерном зале.
Под конец первого ряда у меня от приседаний тряслись ноги. Но тешила мысль о том, что я заработаю много денег.
А к 14.00, когда оставался последний ряд, я, честно говоря, не хотела ни голубики, ни денег. И, когда все сборщики, завидев тучи, стали переживать, что пойдет дождь и мы не успеем закончить работу, я не переживала. Я радовалась, ведь тогда мы поедем домой – ведь мокрую ягоду собирать не будешь. И плевать на деньги.
Для местных – хлебное время
Пока собирала ягоды, разговаривала с коллегами «по цеху». От них я узнала, что сбор голубики – одно из самых хлебных времен. Ведь заработать можно неплохо.
Светлана – декретница, ребенку скоро три года. На эту плантацию приезжает во второй раз. Говорит, что на сборе огурцов у фермера заработок меньше, чем на голубике. Если в течение пяти дней стабильно собирать 30 кг ягоды, то можно заработать 150 рублей. А для семьи это хорошая прибавка.
Еще одна коллега – Анна – сейчас в отпуске. И тоже стремится подработать. По ее словам, на селе «это обычное дело»: сельчане не могут сидеть без работы, поэтому всегда чем-то занимаются – и на огурцы ездят, и на голубику. Некоторые потом даже уходят на постоянную работу к фермерам.
Были среди сборщиц и девочки-школьницы. Им деньги нужны на покупку «модных вещей». Сами заработали, и купили то, что захотели, а не то, на что у родителей есть деньги.
Чтобы собрать миску голубики – примерно 4 кг – у меня ушло полтора часа. Фото: Ирины КОМИК
Нужно маме засадить огород голубикой
За семь часов работы мне заплатили 35 рублей. Честно говоря, я очень расстроилась, ведь ожидала получить хотя бы 40 рублей. Но, сколько собрала…
Уезжая, я подумала, что надо предложить маме засадить весь огород голубикой, чтобы потом сдавать ягоду оптом или продавать. Мне показалось, что это хороший бизнес: кило ягоды продают на рынке по 8 рублей. Но вместе с тем я решила, что на сбор голубики я больше не поеду – не стоит оно тех денег.
Кстати, еще два дня после этого я не чувствовала ни рук, ни ног. Все болело невыносимо.
Испытано на себе. Как я ездила собирать голубику и сколько заработала на этом
Корреспондент Intex-press устроилась сборщиком ягод на день в фермерском хозяйстве, расположенном недалеко от деревни Гута Барановичского района, и на себе испытала, сколько килограммов голубики можно собрать за семь часов, если ты новичок в этом деле.
Татьяна Малеж на сборе голубики в фермерском хозяйстве. Фото: личный архив
Объявление о приглашении на сбор голубики я увидела в соцсетях и решила попробовать себя в роли сборщика. И хотя знакомые, муж и коллега по работе, которая в прошлом году была на уборке этой ягоды, отговаривали меня (мол, работа тяжелая, зачем тебе это нужно и т. д.), я все-таки решила ехать.
Ранний подъем и «команда» на перроне
Предварительно я позвонила в фермерское хозяйство и уточнила, как туда добраться и что нужно брать с собой. Оказалось, что нужно доехать до станции Лесная, откуда до места назначения довезут на автомобиле.
Ехать я решила с компанией – уговорила подругу Лилю, и, вооружившись двумя ведрами, бутылкой воды, небольшой ссобойкой, головным убором и паспортом (об этом документе меня предупредили во время телефонного разговора), ранним утром я отправилась на железнодорожный вокзал.
Электричка до Лесной отправлялась в 6.29. Билет туда и обратно обошелся в 1,36 рубля.
Около 7 часов мы вышли на перрон. Большинство пассажиров, вышедших на станции, направились в сторону леса – видимо, собирать чернику. На перроне осталось несколько женщин с ведрами. Они, как и мы, направлялись на голубичную плантацию. «Команда» – более 15 человек.
Фото: Татьяна МАЛЕЖ
Фото: Татьяна МАЛЕЖ
50 гектаров и 137 тысяч кустов
Бывалые сборщики пояснили, что лучше не ждать машину, а пройтись пешком. Все согласились, однако далеко мы не ушли – буквально минут через десять к нам подъехал автомобиль. За рулем – управляющий фермерским хозяйством Владимир.
Фото: Татьяна МАЛЕЖ
По дороге он рассказал, что вся территория фермерского хозяйства занимает 400 гектаров. Голубикой засажено 50 гектаров, это 137 тысяч кустов. «Ого, какие площади!» – подумала я.
На месте с каждым сборщиком заключили договор подряда сроком более чем на месяц. А что – удобно. Договор есть, можешь приезжать хоть каждый день, хоть раз в неделю.
Фото: Татьяна МАЛЕЖ
На само поле, где растет голубика, нас повезли ближе к 10.00. Нужно было дождаться, чтобы сошла роса. Мокрую ягоду собирать нельзя: не доедет до покупателя, потеряет товарный вид.
Фото: Татьяна МАЛЕЖ
Сколько соберешь – такой и заработок
Краткий инструктаж, пояснение, что «рвать нужно только спелую ягоду» и заработок «зависит от того, сколько килограммов нарвешь». За килограмм – 1 рубль. Голубика – ягода легкая: в 10-литровом ведре около 6 кг ягоды.
– За день можно заработать и 50, и 100 рублей, – слышу слова одной из женщин.
Еще одна сборщица была с детьми. Говорит, что уже третий год они ездят сюда и неплохо зарабатывают.
– Есть за что ребенка в школу собрать. Да и зачем в отпуске дома сидеть? Лучше приехать и заработать. И дети не болтаются дома одни, по 10–15 килограммов соберут за день.
– Приехала сегодня во второй раз, вчера были с сыном вдвоем, собрали 60 кг, – сообщает вторая сборщица.
Впечатляет. Думаю, соберу не меньше.
Нас с подругой, как новичков, ставят вместе на ряд. Что ж, так даже веселее.
Фото: Татьяна МАЛЕЖ
Фото: Татьяна МАЛЕЖ
«Танцы» у кустов
Поначалу ягоды на кустах было немного – видимо, кто-то уже до нас собирал. Но когда прошли примерно половину (длина ряда около 800 метров), увидели кусты, густо усыпанные голубикой. Работа пошла веселее.
Высота кустов мне доходила до пояса, и с верхушки обрывать ягоды легко. Но вот чтобы сорвать снизу, нужно было приседать. Встаешь-приседаешь, встаешь-приседаешь… И такие «танцы» возле каждого куста.
Признаюсь, что к концу дня (а работали мы до 17.00) я уже передвигалась от растения к растению на коленях. И это еще хорошо, что жары особой не было.
Лилия Горбунова на сборе голубики. Фото: Татьяна МАЛЕЖ
Фото: Татьяна МАЛЕЖ
Хоть голубика ягода и крупная, но ведро наполнить непросто. На сбор первого «урожая» (у меня полное 10-литровое ведро и меньше половины 5-литрового) ушло более двух часов. Весы показали 7,6 кг.
Когда я увидела цифры, мое настроение немного упало. Столько времени и сил, а вес небольшой. Но я решила идти до конца. Ряд закончили к 15.00: полные оба ведра – чуть больше 9 кг.
Периодически между рядами ездили рабочие и смотрели, чтобы полные ведра не стояли, их нужно сразу относить на весы. И 10-литровые просили полными не набирать – чтобы ягода не мялась, иначе снимут процент.
Второй ряд мы выбирали сами – поближе к весам и чтобы ягода была покрупнее. Ведра наполнили быстро, но часы показывали 16.50 – нужно собираться домой.
«Приезжайте, берите мужей, подруг»
Сборщиков голубики оказалось немало, хотя с утра я насчитала человек 20. Видимо, местные и жители из ближайших деревень подъезжали в течение дня: им под электричку подстраиваться не нужно.
Бригадир, когда мы уже собирались домой, рассказал, что для работы каждый день нужно человек 200 – тогда вся ягода будет собрана вовремя.
– Девчонки, приезжайте. Завтра участок будет просто супер, ягода очень крупная, хорошо заработаете. Берите с собой мужей, подруг и знакомых, всем хватит работы, – приговаривал он.
Однако у нас с подругой желания ехать на «заработки» на следующий день не было. Какая бы там ягода ни была.
За день я заработала около 23 рублей. Возможно, для новичка это нормально и при должном опыте потом можно и до 100 рублей получить. Но… мой организм сказал «нет». Спина после сбора голубики болела еще три дня, а колени так опухли, что пришлось покупать специальную мазь.
Кстати, и денег на руки я пока не получила – их обещали мне подвезти в Барановичи. А вот ягодами полакомилась. Вкусно! Но к концу дня уже и ягод не хотелось.
Для местных сбор голубики, как они говорят, «хлебная пора». Многие не первый год на этом зарабатывают: кто-то третий сезон приезжает, кто-то – четвертый.
Но как по мне, труд тяжелый и плата за него маленькая. Учитывая, что на рынке килограмм голубики продают по 11–12 рублей.
Фото: Татьяна МАЛЕЖ
Фото: Татьяна МАЛЕЖ
Фото: Татьяна МАЛЕЖ
Фото: Татьяна МАЛЕЖ
Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Голубика: польза и вред, советы нутрициолога
Выясняем, чем полезны и вредны ягоды голубики, как их выбирать и сколько можно съедать.
Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics
На Руси голубику называли «дурахой», «дурницей», «пьяной ягодой» за то, что у собирателей кружилась и болела голова. Позже выяснилось, что виновником хмельных симптомов был произраставший поблизости болотный багульник [ 1]. На прилавках магазинов обычно встречается более сладкая высокорослая голубика родом из Северной Америки.
Голубика — близкая родственница черники, даже по внешнему виду их сложно отличить друг от друга. Но стоит надкусить ягоду — и все встает на свои места. У черники более выраженный вкус, а фиолетово-красный сок оставляет на коже яркие следы. Бледной мякотью голубики сложно испачкаться, в кулинарии ее советуют сочетать с другими ягодами, чтобы сделать вкус блюда насыщеннее.
Самая питательная часть голубики — ее кожура. Именно в ней сосредоточено большинство антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны за многие полезные свойства этой ягоды [ 2].
Калорийность и питательная ценность голубики на 100 г
Польза голубики
Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [ 4]. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови [5].
Помните, что, как и любые ягоды, голубика может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки [6]. Тем не менее знакомство с продуктом лучше начинать с небольших порций.
Поддерживает иммунитет
У голубики, как у большинства ягод, высокая антиоксидантная активность. В ней много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [7].
Может улучшить работу ЖКТ
Голубика полезна для пищеварения. Одна чашка (148 г) свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания [ 8]. Кроме того, за счет небольшого количества сахара голубика подходит тем, кому нужно нормализовать вес.
Способствует укреплению костей
Витамин К (филлохин) в составе голубики может принести пользу здоровью костей [9]. Он играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, ученые установили положительное влияние голубики в профилактике остеопороза — заболевания, при котором костная ткань становится менее плотной и больше подвержена переломам. Правда, опыты пока проводятся на крысах [10], [11].
Уменьшает риск развития сердечных заболеваний
Антоцианы в составе голубики придают ей ее темно-синий цвет и уменьшают вероятность сердечных заболеваний [ 12], [13], [14], [15]. Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, однако голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для этого недуга [16]. Ученые предполагают, что регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний во взрослом возрасте.
Снижает уровень сахара в крови
Исследования показали, что антоцианы в составе голубики помогают контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го типа [ 17], [18]. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа [19].
Голубика также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки уровня сахара в крови [20]. Два смузи с голубикой каждый день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета [21].
Благотворно влияет на здоровье мозга
Ученые установили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, голубики) связано с улучшением работы мозга [ 22]. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти [23]. Другое, шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что голубика и клубника замедляют процесс старения мозга на срок до двух лет [24].
Помогает в профилактике рака
Высокое содержание в ягодах голубики антоцианов и флавонолов (в частности, мирицетина) делает ее хорошим помощником в профилактике рака [25], [26], [27]. Самые благоприятные результаты показали те испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день. Получить такое количество из пищи можно, если в течение дня выпить чаю и съесть яблоко, апельсин, по 100 г голубики и брокколи.
Кому не стоит есть голубику
Недавние исследования показали, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) развивается гемолитическая анемия после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдаются трудности с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике [ 28].
Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция. Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства.
Голубика в кулинарии
Лучше всего есть голубику свежей. На зиму ягоды замораживают или засушивают. Также из нее получаются вкусные варенья, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.
Вот, например, простой рецепт витаминного смузи из бананов и голубики за пять минут. На две порции понадобится два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл молока (коровьего или растительного). Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей.
Как выбрать и хранить
Покупайте голубику без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи. Свежие ягоды можно оставить в холодильнике на два-три дня. Замороженные сохранят свои полезные свойства в течение года.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics
Порция голубики в 150 г на 85% состоит из воды, а остальные 15% содержат 4 г клетчатки, 24% дневной нормы витамина С, 36% — витамина К, 25% — магния и 15 г углеводов. Причем в этой полезной порции всего 84 калории.
Антиоксиданты, антоцианины в составе голубики защищают тело от свободных радикалов. Эти коварные молекулы, повреждающие структуру наших клеток, способствуют преждевременному старению и очень неприятным болезням. В голубике же так много антоцианинов, что она едва ли не самый мощный защитник от свободных радикалов среди всех ягод, фруктов и овощей.
Кроме того, голубика помогает нашему телу вырабатывать собственные антиоксиданты. Главное, помните: при термической обработке голубика теряет 20% антоцианина. Зато замораживать ее можно.
Повышенное артериальное давление — огромный фактор риска для развития инфарктов и инсультов. Согласно одному из исследований, всего через 8 недель ежедневного употребления 50 г голубики стало заметным снижение давления в группе испытуемых на 4–6% [ 29].
Многие женщины не понаслышке знают о диагнозе «цистит» — инфекции мочевыводящих путей. Предотвратить и контролировать этот недуг помогают клюквенный сок и голубика. Все благодаря специальным веществам, которые мешают бактериям, таким как E.сoli, «цепляться» к стенкам мочевого пузыря.
Советы специалиста по уходу за голубикой
Комфорт для синеглазки
Вначале небольшой экскурс в историю. Первые формы высокорослой голубики были отобраны в дикой природе. Инициатор работы по получению культурного вида — американка Элизабет Уайт. Всем знакомым охотникам и сборщикам ягод, уходившим в тайгу, она раздавала фанерные дощечки, в которых были отверстия диаметром 2 см. Находя кусты, плоды на которых были крупнее, они их помечали. Затем с куста срезали черенки и укореняли. Так создавалась коллекция и начиналась селекция.
Сегодня уже выделено пять групп культурных сортов голубики: низкорослые, полувысокие, высокорослые северные, высокорослые южные и прутьевидные. И к каждому свой подход. Так, к примеру, низкорослую голубику (высотой до 0,5 м) американцы выращивают в трехлетнем цикле. От нашей топяной она отличается тем, что ягода собрана в гроздья по 10—15 штук. После сбора урожая все кусты скашивают под корень или выжигают, на второй год они отрастают, на третий вступают в плодоношение. И все повторяется.
Нас же больше интересует голубика высокорослая северная как наиболее подходящая к нашим климатическим условиям. 2—3-метровые кусты почти безболезненно выдерживают без укрытия даже 29-градусные морозы. Вегетационный период 160—170 дней. Если говорить о сумме активных температур, то для вызревания ягод ранних сортов достаточно 1400—1700 градусов, для средних и поздних — 2100—2500.
— Татьяна Владимировна, есть ли у голубики период покоя и какой он?
— Конечно, есть, как и у других культур. К примеру, у южных сортов он всего лишь пару недель. У северных высокорослых — около 1,5 месяца с температурой ниже плюс 5—7 градусов. В нашем климате ввиду продолжительной зимы период покоя значительно больше.
Голубика начинает вегетировать, как только среднесуточные температуры устойчиво перейдут через ноль. При плюс 5 раскрываются цветковые почки, а при плюс 10 начинается активный рост.
— Важна ли для голубики влажность воздуха?
— Еще как! Если посмотреть на ареал распространения дикорастущих голубик, то он тянется вдоль Атлантического побережья. Морской климат намного мягче нашего континентального. Нет перепадов температур, больше и осадков. В наших же условиях влажность воздуха заметно ниже, а зимние и летние температуры — выше. С одной стороны, хорошо — вызревают ягоды. Но в то же время не хватает влажности воздуха — норма 60—70 %. При падении до 30 % начинает подгорать листва, иссушаются побеги и мельчают ягоды. И это несмотря на то, что в почве влаги достаточно. Усугубляет ситуацию и сухой южный ветер. Без защитных полос не обойтись.
И в то же время голубика не выносит застоя воды. Ее корням нужна не только влага, но и воздух для дыхания. Поэтому не стоит высаживать ягодник в низине.
— Какие саженцы считаются самыми лучшими?
— Это 1,5—2-летние растения с закрытой корневой системой. Посадка однолетками неоправданна — будет потерян как минимум год, пока растения начнут плодоносить. Нет смысла приобретать и кусты старше 5 лет. Ведь самая крупная ягода образуется на 3—4-летних побегах.
При выборе саженцев обращайте внимание на развитие корневой системы и надземной части. Если достать растение из горшка, то субстрат должен быть единым комом, пронизанным по периметру множеством мелких корней. Внизу же его корешки не должны быть подогнуты в середину горшка и переплетены. Если при посадке такой ком не разорвать, то растение может и не прижиться. Сами переплетенные корни уже не расправятся ни при каких условиях. Разве только заглубить весь ком на 10—15 см, чтобы активировать образование новых корешков на заглубленных участках побегов.
Объем горшка (или пакета) зависит от возраста саженца. Для двухлетки достаточно и 0,5—1 л. В меньшем растение вообще не сможет развиваться.
Надземная часть у полуторагодового кустика должна быть как минимум 20 см в высоту, с двумя и более разветвленными побегами. При покупке весной или летом обратите внимание на состояние листьев (визуально они должны выглядеть здоровыми) и цвет побегов. У прошлогодних он красноватый, которые постарше — коричневый. Если же желтый или зеленый, то растению явно не хватало света.
— А что лучше: черенкованный саженец или из пробирки?
— Я бы выбрала in vitro — при условии надежности производителя. Когда мы черенкуем растение, все, что есть на материнском кусте (споры грибов, бактерий и болезни — пусть и непроявленные), переходит на будущие саженцы. И потом при пересадке все это проявляется.
Дело в том, что патогенные грибки прорастают быстрее, чем укореняется растение. У них активное размножение начинается от нуля градусов. Голубика при такой температуре еще спит, реакции все замедленны, поэтому и никакого сопротивления патогенам не наблюдается.
Саженцы из пробирки свободны от вирусов, грибов и бактерий. Поэтому при пересадке все свои силы они направляют на рост, а не на борьбу с болезнями. Отсюда их устойчивость, но через какое-то время и на них поселяются патогены.
Если есть время до закладки плантации, то можно самим заняться черенкованием. Если же сроки поджимают, то купите саженцы in vitro высотой 5—7 см и высадите их в горшки по 0,5—1,5 л или (что намного лучше) на грядку для доращивания. Уложите на землю черный спанбонд, засыпьте его смесью торфа с песком или опилками (1:1) слоем 15—20 см и высадите саженцы. При таком доращивании корневая система будет намного лучше, чем ограниченная объемами горшка.
— Какая почва лучше всего подходит для выращивания голубики?
— Легкая, влажная, рыхлая и в меру питательная. И начинать надо с ее кислотности — рН 3,5—4,5. Не стоит ориентироваться на растущие на участке конский щавель или мокрицу. Они обычно растут на слабокислой (рН 6,0—6,5) почве, а голубике нужна среднекислая среда. И даже если на участке торфяники, то и они не гарантируют нужной кислотности: верховой торф — кислый, низинный — слабокислый.
Лучше всего подходит песчаная или легкая суглинистая кислая почва с низким (до 0,5 м) залеганием грунтовых вод. Глинистые грунты очень текучие. И даже если мы выроем яму и наполним ее торфом, через какое-то время глина все равно заполнит все поры. Поэтому здесь уместнее посадка на гребень.
Тяжелую почву можно облегчить. Для этого за сезон надо как минимум 3—4 раза высеять на участке овес и запахать его в стадии молочной спелости. За год образуется хороший слой гумуса, в который и высадите кустики. К тому же овес убивает нематоды и очищает почву от микроорганизмов, которые нежелательны для голубики. Отлично справляются с этой задачей и бархатцы.
Не лучшие для синеглазки и черноземы. По своим характеристикам они очень близки к глине: такие же текучие и так же пересыхают в кирпич. Да и азота в них очень много, что для вересковых культур нехорошо.
— Есть ли какие-то особенности посадки в ту или иную почву?
— Рыхлая может осесть, оголив верхушку корневого кома. Поэтому кусты нужно немного заглубить и замульчировать. Особенно на легких суглинках.
На тяжелых и подтапливаемых участках лучше всего высаживать в гребни, приподняв само растение выше уровня поля.
— Кислотность почвы — постоянный показатель?
— Увы, нет. Если заметили, что растения не развиваются, листья становятся светло-зелеными, скорее всего, изменился рН грунта. В таких условиях микориза не работает и усвоенного из почвы азота недостаточно для развития культуры. Раскислить грунт могли и дожди, и поливная вода.
Поэтому, даже если при посадке кислотность почвы была оптимальной, все равно возьмите за правило хотя бы раз в месяц поливать кусты подкисленной водой: 100 мл 9-процентного уксуса на 10 л воды или 1 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды.
— Насколько я помню, голубика вообще не терпит никаких предшественников.
Если же говорить о соседстве с другими ягодными культурами, то здесь явных ограничений нет. Болезни могут быть и одинаковыми, но штаммы и расы их — разные. Из «всеядных», пожалуй, только серая плесень. А из вредителей универсальны тля и паутинный клещ.
— Можно ли высадить голубику под пологом сада?
— Не стоит. Чтобы сформировать урожай, надо хорошее освещение. К тому же в тени или даже полутени побеги растут гораздо дольше и, не успев одревеснеть к зиме, первыми и обмерзают.
И еще: с июня по август голубика интенсивно закладывает цветковые почки будущего года. Если в это время будет дефицит света, на хороший урожай рассчитывать не стоит. Участок должен быть светлым и защищенным от ветров.
— Когда лучше всего заниматься посадкой голубики?
— Теоретически высаживать ее можно с весны до осени. При условии, конечно, что растет она в горшках и корневая система закрыта. Но весной (в третьей декаде апреля) все же предпочтительнее: больше времени для закрепления в почве и наращивания корневой системы. В этом залог и лучшей перезимовки молодых растений. Если говорить об осени, то не позже второй декады октября.
— Как правильно подготовить посадочные ямы?
— Начать копать их надо недели за две до посадки, чтобы почва успела осесть. Диаметр — 60 см, глубина — 40 см. Яму заполняем заготовленным заранее кислым субстратом: верховым торфом, смесью торфа с опилками, хвойным опадом и песком или покупным почвогрунтом для голубики.
Как вариант — на месте будущих рядов можно вырыть траншеи на 50—60 см вширь и вглубь и заполнить их покупным торфом с рН около 4,0, смешанным с опилками 3:1. А затем растения также мульчируем опилками.
Если же почва на участке тяжелая, глинистая, то формируем гребни. Для этого на месте посадки делаем углубление на 8—10 см и заполняем его верховым торфом или смесью торфа с песком, опилками, хвоей так, чтобы образовался холмик. Саженец в этом случае не заглуб-ляем, а после посадки вокруг него насыпаем опилки слоем 10—15 см. Так корневая система будет на уровне поверхности почвы, а лишняя вода легко стекать в междурядья.
Если говорить о схеме посадки, то 2 м между рядами и 0,7—1,4 м — в ряду. Такие параметры — с прицелом на будущее: со временем кусты начнут разрастаться. Загущенные посадки плохо проветриваются, да и солнечным лучам трудно пробиться в глубь куста.
— Есть ли какие-то особенности в самой посадке?
— Для начала горшки с растениями на 10—15 минут погрузите в емкость с водой, после чего аккуратно вынимайте саженцы. Если корни плотно оплели земляной ком, то лучше размять их руками или крестообразно разрезать ножом и расправить горизонтально. Это поможет им быстрее разрастись вширь.
Затем поставьте кустик в лунку, засыпьте почвой и слегка встряхните его, чтобы земля заполнила все пустоты. Что касается глубины посадки, то на 5—6 см глубже, чем рос в горшке.
Во-первых, это предотвратит оголение корней при оседании почвы. Во-вторых, даст возможность растению образовать дополнительные корешки у основания молодых стеблей.
— Надо ли подкармливать голубику сразу после посадки, чтобы она быстрее прижилась?
— Нет, не надо. Вносить удобрения в посадочную яму или подкармливать саженцы в первый год после посадки нежелательно. К тому же голубика в принципе не нуждается в больших дозах удобрений. Особенно она не любит органику: навоз и птичий помет. В них слишком много азота, и запросто можно сжечь саженцы. Подкормки разрешены только минеральными удобрениями и только со второго года посадки.
— Среди садоводов нет единого мнения и по выбору мульчирующего материала.
— Да, можно использовать солому или листву, но они быстро перегнивают и скоро потребуют замены. Более долговечны щепа или опилки. Что выбрать? Исходить надо из того, где находится плантация. Например, если ягодники посажены в низине, куда опускаются холодные воздушные массы, то щепа предпочтительнее. Можно использовать и опилки. Но если их не обновлять каждый сезон или положить мало, то образующиеся в верхнем слое почвы корни могут подмерзать. Опилки и щепа хороши еще и тем, что подкисляют почву, сохраняя тепло зимой.
Хороший эффект дает сочетание агроткани и мульчи. Сначала поверхность почвы застилаем темным спанбондом, а поверх него укладываем слой опилок или щепы.
Правда, при мульчировании свежими опилками или корой в первый год рост кустов голубики замедляется. Происходит это потому, что микроорганизмы, активно разлагающие свежую мульчу, интенсивно потребляют азот из почвы. Чтобы ликвидировать этот недостаток, перед весенним мульчированием или сразу после него внесите дополнительное количество азотного удобрения, увеличив его в два раза от нормы. Разлагаясь, опилки уже сами начнут поставлять азот в почву. Замульчированные опилками кусты растут и плодоносят значительно лучше, чем незамульчированные. И следите за тем, чтобы пригнутые ветви не были засыпаны мульчей, иначе начнут подпревать.
Минус мульчи в том, что она привлекает полевок и других грызунов, которые подгрызают и подкапывают корни молодых кустиков.
— Как часто надо поливать голубику?
— Голубика — влаголюбивая культура, поэтому только на дождь рассчитывать не приходится. Особенно в июле — августе, когда плодоносит. Сигналом для полива могут служить опилки: они всегда должны быть влажными, но не мокрыми. И поливать ягодник лучше обильно и в несколько приемов, а не за один раз.
Лучшая вода для полива — дождевая. Но собрать ее нужный объем — задача, не всегда разрешимая на практике. Поэтому чаще используют воду из скважины. Но в ней, как правило, высокая концентрация бикарбонатов, то есть щелочная реакция. Поэтому такую воду надо подкислять до рН 4,0.
Много в наших водах и железа, которое не вредит голубике, но забивает систему полива.
— Есть ли какие-то нюансы в подкормке синеглазки?
Ранней весной в начале вегетации во время набухания почек растению нужны азот (для ускорения роста) и калий, чтобы повысить усвояемость азота из «Сульфата аммония» и поднять иммунитет. При дефиците калия растения более уязвимы перед инфекциями.
Лучше выбирать удобрения с содержанием серы — «Сульфат аммония», «Фосфат аммония»: усвояемость макроэлементов из них намного выше. К тому же они сами физиологически кислые, а значит, будут подкислять почву, поддерживая нужный уровень кислотности. Смотрите таблицу № 2.
Если рН почвы оптимален, то для подкормки можно использовать следующий состав: 90 г «Сульфата аммония», 40 г «Сульфата калия» и 110 г «Суперфосфата» на один взрослый куст голубики на весь сезон.
Еще один вариант — 200—250 г полного минерального удобрения, например «Фертика универсал», «Флоровит универсальный», «Растворин» или их аналоги.
Сухие гранулы рассыпают вокруг куста. А чтобы питательные вещества усвоились растением, почву обязательно поливают до или после внесения. Жидкое удобрение-концентрат разводят по инструкции. Кроме того, есть и гранулированные удобрения, которые разводят в воде, делая раствор.
Типичная ошибка новичков — внесение удобрения строго под каждый куст. Вносимую дозу надо равномерно распределить на всю площадь (!) посадок (не считая междурядья). Ведь со временем корневая система голубики разрастается и порой уходит от центра куста на 1—1,5 м.
В мае в начале цветения вносим примерно треть нужного объема универсальных удобрений, которые использовали ранней весной. Теперь очень важно железо — его недостаток приводит к хлорозу листа, а также крайне отрицательно сказывается на росте растения и урожайности куста. Нужен и марганец — без него молодой лист между жилками желтеет, покрывается некротическими точками и погибает. При дефиците цинка листья становятся лимонно-желтыми и мельчают. От недостатка бора побеги гибнут, а также образуются так называемые ведьмины метлы. Но с бором надо быть поаккуратнее: его избыток наносит большой вред.
В период от цветения до уборки урожая — ставка на кальций и калий. Также можно добавить магний, железо и марганец. Калий увеличит сопротивляемость растения заболеваниям, а магний повысит урожайность и улучшит вкус ягод.
— А надо ли подкармливать кусты после сбора урожая?
— В конце вегетации (август — октябрь) желательно внести фосфорно-калийную смесь или «Монофосфат калия». Главное — выбрать удобрение с минимальным содержанием азота.
Лишний азот растянет вегетацию и спровоцирует рост побегов. Но поскольку до холодов они не успеют окрепнуть, то вымерзнут. Поэтому все азотные подкормки заканчиваем до конца июня.
Поскольку осенью голубика восстанавливает силы после плодоношения и готовится к зиме и новому сезону, то не забываем про фосфор. Он в это время укрепляет корневую систему. Востребован и калий — он обеспечивает хорошую зимовку.
— А что лучше: недокормить или перекормить?
— Пожалуй, первое предпочтительнее. Патогенные грибки, как и растения, любят хорошее питание. Замечено, что голубика меньше болеет, если сама… недокормлена. Отсюда и своеобразная устойчивость к болезням.
Когда мы интенсивно кормим (особенно азотом) растение, то ускоряется его рост. Скорость же реакций, происходящих в клетках, не увеличивается — остается прежней. От чрезмерного питания клетки растягиваются, увеличиваются и истончаются, становясь более проницаемыми для патогенов. Одним словом, недокормленная голубика с более плотной клеткой легче справляется с болезнями, чем перекормленная. Поэтому не стоит увлекаться минеральными удобрениями.
Эффективны и биологические препараты, тот же «Триходермин». В Беларуси этот препарат используется на различных культурах, в том числе и голубике. Триходерма выделяет вещество, тормозящее прорастание спор других грибов. Если на растении поселился какой-то гриб, то других он уже не пустит.