сколько дней можно есть оливье
Срок годности и хранение оливье
Салат оливье — частый гость на нашем столе, наряду с селедкой под шубой и винегретом. Рецептов множество, в основном используются классические ингредиенты — колбаса, яйца, горошек, вареные овощи. Многосоставное блюдо плохо хранится, им можно отравиться. Поэтому лучше готовить непосредственно перед застольем.
Разберемся, сколько хранится оливье с соусом и без него, в какую посуду переложить любимый салат и чего не следует добавлять.
Как правильно хранить оливье
Рекомендуем готовить многосоставные салаты непосредственно перед употреблением. Зачастую на новогодний стол отправляют простоявшее минимум сутки блюдо. Это ошибка. Оливье не нужно настаивать. Салат не требует пропитки. Но содержит множество скоропортящихся ингредиентов.
При комнатной температуре оливье не хранится более 6 часов. При температурном режиме +1-5 градусов до суток в заправленном виде, до трех дней без майонеза или сметаны.
В какой таре нужно хранить оливье
Оливье с майонезом нужно хранить закрытой посуде. Следует перекладывать в тару с плотной крышкой. Подойдут любые стеклянные емкости. Удобно использовать эмалированные кастрюли. Не стоит приспосабливать популярные сейчас контейнеры для пластика. Они больше годятся для кратковременного содержания, транспортировки.
Подходящая тара:
Не подходит:
Сколько хранится оливье в холодильнике
Во многом сроки зависят от первоначальной свежести продуктов. Не стоит добавлять залежавшуюся в холодильнике колбасу, использовать сваренные позавчера яйца. Определим, сколько хранится салат оливье в холодильнике без добавления майонеза, с соусом, сметаной.
С майонезом
Срок годности заправленного майонезом многосоставного салата при комнатной температуре составляет 6 часов, в холодильнике хранится 24 часов. Сокращает срок годности домашний майонез на сырых яйцах. После заправки блюдо не должно храниться более суток при температуре до +5 градусов.
При использовании вместо майонеза для заправки сметаны, соусов на основе натурального йогурта, следует учитывать исходную свежесть. В среднем с такой заправкой оливье по времени хранится в холодильнике до одного дня.
Без майонеза
Лучший способ продлить свежесть — не заправлять нарезанные компоненты перед хранением. В сухом виде салат хранится до трех суток. Рекомендуем отбирать нужное количество, заправлять непосредственно перед употреблением.
Зелень, свежие листья салата, репчатый лук значительно сокращают срок годности. Лучше добавлять эти компоненты непосредственно перед подачей к столу.
Для популярного салата с майонезом рекомендуем выбирать самые свежие ингредиенты. Не стоит сразу заправлять соусом, вводить зелень, лук. Тогда он без проблем хранится в холодильнике до трех дней в сухом виде. Употреблять блюдо, простоявшее на праздничном столе больше восьми часов опасно для здоровья.
Рекомендуем использовать емкости из безопасных материалов. Они не должны окисляться, выделять вредные вещества. Если подходящего контейнера нет — берите обычную стеклянную банку.
Диетолог объяснила, сколько можно хранить оливье
Идеальный стол на Новый год
Никогда еще фраза «Новый год — семейный праздник» не была так близка к истине. Между тем совсем скоро львиная доля россиян сможет доказать это утверждение личным примером. 31 декабря многие сядут за стол не с друзьями и дальней родней, а маленькими ячейками общества — супругами с детьми. Поскольку в последующие каникулярные дни наше общение тоже ограничится тесным кругом и поделиться яствами будет не с кем, встает вопрос: как по уму сократить объем праздничных блюд в расчете на среднестатистическую семью (папа, мама и один-два ребенка)? И каким должно быть меню, чтобы угодить каждому едоку?
«Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу поблагодарить вас за рецепт салата с авокадо, трюфелями и креветками. Правда, мы заменили авокадо картошкой, креветки — килькой, а трюфеля луком, но салат нам очень понравился».
Этот старый анекдот в 2020 году стал очень актуальным. Вспомните сами — с чем мы идем в Новый год?
Самоизоляция все еще актуальна. И лучше избегать многолюдных застолий — иначе вы рискуете встретить Старый Новый год в ближайшем ковидарии. Все та же пандемия заставляет тщательнее следить за собственным здоровьем, не перегружать организм. И этому способствует подорожание продуктов — как всегда, подоспевшее неожиданно.
Диетологи и специалисты по питанию рекомендуют простой и элегантный выход из ситуации.
Во-первых, можно «удешевить» традиционные праздничные блюда. Гуся заменить на курицу, дорогую красную рыбу на более дешевые сорта и так далее. На вкусовых качествах это особо не скажется, а в отсутствие гостей подобные яства будут смотреться вполне уместно.
Во-вторых, больше внимания следует уделять разнообразным соусам. Они состоят из доступных ингредиентов, готовить их просто, зато они способны сделать вкуснее любое блюдо.
В-третьих, сейчас самое время обратить внимание на не самые дорогие, но непривычные для новогоднего стола блюда и продукты. Это, например, мидии. Найти в магазине сейчас легко, обрабатываются они быстро, множеством разных способов. Все получается очень празднично.
Вот что говорит диетолог Светлана Титова.
— Светлана, наступило долгожданное 31 декабря. Впереди праздничная ночь. Как порекомендуете питаться в течение дня?
— Да, как мы все его ждем! 31 декабря, до наступления Нового года, придерживайтесь облегченного меню. Утром позавтракайте, а обед перенесите на более позднее время, часов на 16–17, съешьте половник супа или немного рыбы и свежих овощей. Детям же добавьте легкие перекусы йогуртом или сделайте дополнительный облегченный прием пищи — например, супом. Далее за приготовлениями время пойдет быстро, и за новогодний стол вы сядете не сильно голодными, с приятным чувством легкости.
— Кусочек пиццы или бутерброд с сыром можно себе позволить?
— Старайтесь не злоупотреблять мучным, уж лучше съесть салатик или горячее. Детям на сладкие перекусы предложите фрукты или сухофрукты, сделайте смесь из нескольких сухофруктов и поставьте на стол, яркие цвета, сладость и разнообразие придутся по душе маленьким членам семьи. По возможности обычный хлеб заменяйте хлебцами, супругу же предложите бездрожжевой вариант хлеба, благо ассортимент в магазинах обширный.
— Новогоднее меню состоит, как правило, из скоропортящихся блюд. Согласитесь, будет обидно, если члены семьи не смогут «одолеть» приготовленную домашним поваром еду. Но и полупустой «студенческий» стол — печальное зрелище.
— Вот уж правда — готовить праздничных блюд все привыкли много, на случай приезда друзей и родственников. В нынешних реалиях ограничения общения многие планируют справлять Новый год в кругу семьи. И в этом случае необходимо пересматривать количество, а вместе с этим и состав праздничных блюд.
На стол готовьте легкое, вкусное, необычное, придающее сил, энергии, хорошее настроение и, что немаловажно, красивое, потому что еда должна приносить и эстетическое удовольствие, тем более на новогоднем столе. И самое главное — все блюда должны просто готовиться, ведь силы нужно оставить на празднование. Не ограничивайте себя одним салатом оливье, есть масса рецептов полезных, безумно вкусных и очень красивых салатов, дополните стол сырной тарелкой и соленьями. Десерты выбирайте творожные или йогуртовые.
— В этот традиционный праздник возникает традиционный вопрос о салатах. Сколько их лучше всего поставить на праздничный стол?
— Не готовьте привычными «тазиками», ведь на семью нужно совсем немного, побалуйте лучше себя разнообразием, нежели большим количеством оливье и селедкой под шубой. Заправляйте салаты и дополняйте основные блюда разными соусами, сметаной, маслами, уксусами, смесями трав с лимонным соком, соевым соусом, а если без майонеза не обойтись, то приготовьте его самостоятельно.
— Важно знать, сколько времени оставшиеся блюда будут храниться. Расскажите об этом.
— Основные горячие блюда из мяса хранятся в холодильнике не более двух суток, блюда же из рыбы — сутки. С салатами же разберемся подробнее, сколько они будут оставаться свежими и пригодными к употреблению. Новогодние салаты — это сложные блюда, с множеством ингредиентов и заправок. Соусы — майонез, карбонара, сырный, чесночный, соевый, грибной уменьшают срок хранения отдельно взятых ингредиентов. Иными словами, отварной картофель или свежий помидор могут храниться дольше, чем под соусом.
Для оливье можно нарезать ингредиенты салата, не заправлять майонезом и не посыпать солью. Тогда они хранятся в холодильнике до 40 часов. Готовый оливье можно поставить в холодильник на 4–5 часов. В состав традиционной селедки под шубой входят скоропортящиеся продукты — отварной картофель, куриные яйца. Срок хранения уменьшает соседство этих ингредиентов с луком и майонезом. Хранить сельдь под шубой в холодильнике можно не дольше одного дня.
Винегрет — салат из вареных овощей, поэтому к нему применяются правила хранения отварных овощей. Без добавления заправки и соленых огурцов салат можно хранить 18 часов, с заправкой — не больше 12. Изысканный салат «Цезарь» готовится из нежных ингредиентов, поэтому хранить его можно не дольше суток. Если продлить срок хранения, салат не испортится, но станет невкусным: сухарики впитают влагу, а листья салата завянут.
Салат «Мимоза» — блюдо, которое не перемешивают, а выкладывают в тарелку слоями. Срок хранения салата «Мимоза» в тарелке, обернутой пищевой пленкой, — один день.
Хранить салат из крабовых палочек в холодильнике можно двое суток. Если ингредиенты не заправлять майонезом, срок хранения продлевается до четырех дней.
Салат из нарезанных свежих овощей без заправки может храниться в холодильнике до 18 часов. После добавления в салат любой заправки: соевого соуса, растительного масла, бальзамического уксуса, лимонного сока, горчицы, перца и соли блюдо можно хранить не больше 12 часов. Блюда из морепродуктов с добавленной заправкой могут храниться в холодильнике 12 часов, без заправки — до 18. Тарелку с рыбным салатом нужно ставить на самую «холодную» полку холодильника, ближе к морозильной камере.
В связи с небольшими сроками хранения салатов, чтобы не тратить время впустую и не переводить продукты, на семью не готовьте десять вариантов, трех видов будет более чем достаточно.
— Светлана, нужно ли готовить суп в новогодние праздники?
— Обязательно! Супы положительным образом воздействуют на пищеварительную систему, стимулируя выработку желудочного сока. Помимо этого супы восстанавливают перистальтику кишечника, а также насыщают организм необходимой ему жидкостью. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепло и энергию. Суп — обязательное блюдо в вашем холодильнике в череду новогодних гуляний, ведь он имеет сроки хранения больше, чем новогодние салаты, и они отлично подойдут для детского питания.
— Назовите главные правила при составлении новогоднего меню.
— Старайтесь не переедать в новогоднюю ночь, помните правило: все хорошо в меру! Важный момент при составлении меню — не мешайте основное блюдо с привычными тяжелыми углеводными гарнирами (картофелем, крупами, макаронами) — они тяжело и долго усваиваются и подходят больше трудовым будням, а не праздничному отдыху с ночными застольями. Кладите на тарелку приготовленное мясное или рыбное горячее блюдо.
— Как не набрать за десятидневные праздники лишние килограммы?
— Во-первых, необходимо следить за работой пищеварительного тракта, т.к. от обилия непривычной для повседневного рациона жирной пищи страдает кишечник, что чревато вздутием, метеоризмом и запорами. Чтобы избежать этого, не забывайте пить воду — литр-два в день обязательно, не считая остальной жидкости, которую вы принимаете в течение дня (чаи, супы и т.д.), это относится и к детям.
Возьмите за правило ставить на стол большое блюдо с самой разнообразной зеленью. Укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, листовой салат, руккола и прочая зелень принесут огромную пользу организму, помогая усваиваться более калорийным блюдам. Зелень разбавьте мандаринами, апельсинами, грушами, авокадо и другими фруктами. Они не только восполнят зимний недостаток витаминов, но и станут ярким украшением стола.
РЕЦЕПТЫ НОВОГОДНИХ БЛЮД
РЫБА С АПЕЛЬСИНАМИ
Ингредиенты:
Рыба на выбор — минтай, хек, тилапия и т.д. 1 кг
Йогурт (натуральный) 100 г
Соевый соус 2 ст. л.
Смесь перцев и приправа «Прованские травы» по вкусу
Способ приготовления: Противень выстелить фольгой. Апельсин почистить, постараться убрать все белое и порезать кружками. Выложить на противень. На апельсины выложить рыбу, нарезанную на стейки толщиной примерно 3 см. Приготовить соус: смешать йогурт, горчицу, мед, соевый соус и полить рыбу. Поперчить и посыпать прованскими травами. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10–15 минут.
Рыба получается нежная, сверху с тонкой корочкой, а внизу с нежным апельсином. Как видите, готовится очень быстро, и количество можно сделать любое, хоть пять стейков, хоть один.
КУРИЦА В ВИННОМ УКСУСЕ С ГРУШАМИ
Ингредиенты:
Куриная грудка 2 шт.
Уксус винный 50 мл
Имбирь сухой молотый 1 ст. л.
Масло на выбор — оливковое или рисовое, 50 г
Соль, черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления: Мед и уксус в маленьком сотейнике смешать и подогреть на медленном огне. Снять с огня, добавить имбирь, соль и перец, перемешать. Острым ножом надрезать грудки, полить приготовленным соусом и дать замариноваться под крышкой 2 часа. В это время очистить груши, каждую разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Выложить кусочки груши на сковороду с половиной рисового масла и обжаривать по 5 минут с каждой стороны на медленном огне. Слить маринад в маленькую кастрюлю. Дать ему увариться вполовину на быстром огне. Оставшееся рисовое масло добавить сюда же, постоянно помешивая, пока соус не станет однородным. Поставьте курицу в разогретую духовку и запекайте по 10–15 минут с каждой стороны. Достать, дать настояться 10 мин. и нарезать тонкими ломтиками. Разложить на тарелку с гарниром из обжаренных груш и приготовленным соусом. Украсить по желанию: листьями салата, фруктами/ягодами (подойдут виноград, нектарин, черешня).
Как видите, этого блюда тоже можно приготовить совсем немного, что будет удобно для празднования Нового года в кругу семьи.
МИДИИ ПО-КАТАЛОНСКИ
Ингредиенты:
Мидии 500 г (очищенные)
Лук репчатый (сладкий) 1 шт.
Базилик 10 листочков
Соевый соус 1 ст. л.
Приправа для рыбы 1 ч. л.
Масло на выбор — оливковое или рисовое, 3 ст. ложки
Способ приготовления: Помидоры нарезать тонкими ломтиками и выложить одним слоем на тарелке. Красный сладкий лук нарезать тонкими полукольцами и разложить на блюде поверх помидоров. Немного полить соевым соусом. Базилик нарезать и выложить на блюдо. В миске смешиваем сок лайма и оливковое масло и приправу для рыбы. Если вы используете свежие мидии, тщательно вымойте и очистите их, поместите в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Когда раковины начнут открываться, прикройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте 7–10 минут. Если используете замороженные мидии, выложите их на сковороду и потушите 5 минут с момента разморозки. Выложите мидии на блюдо. Полейте подготовленным соусом. Дайте настояться.
Нежное, легкое, красочное и безумно вкусное блюдо не оставит равнодушными любителей морепродуктов!
ИСПАНСКИЙ СОУС «САЛЬСА»
Ингредиенты:
Помидорки черри 15 шт.
Уксус бальзамический 1 ч. л.
Томатная паста 1 ст. л.
Масло оливковое 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Все ингредиенты измельчить в блендере.
Соус подходит ко многим блюдам: рыбе, мясу, птице, фасоли и яйцам.
СОУС «КАРРИ»
Ингредиенты:
Масло оливковое 1 ст. л.
Лук репчатый небольшого размера 1 шт.
Чеснок измельченный 2 зубчика
Карри приправа 2 ст. л.
Лимонный сок 1 ч. л.
Сливки 10–15% 1 ст. л.
Способ приготовления: Разогреть масло оливковое в сковороде/кастрюле с толстым дном. Добавить мелко нарезанную луковицу и измельченный чеснок, пассировать 5 минут, постоянно помешивая. Затем медленно всыпьте муку и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте куриный бульон или воду до консистенции жидкой сметаны, следите, чтобы не образовались комочки. Верните сковороду на плиту, всыпьте специю карри и кипятите 5 минут. Добавьте лимонный сок и горчицу, перемешайте, выключите огонь и заправьте сливками. Подавайте горячим.
«Карри» — к мясу, рыбе, птице, рису, а также на нем можно приготовить мясные и вегетарианские блюда.
СОУС «БЕШАМЕЛЬ»
Ингредиенты:
Молоко 3,2% 2 стакана
Масло рисовое 3 ст. л.
Мускатный орех 0,5 ч. л.
Способ приготовления: В кастрюлю налить молоко и подогреть (не до кипения!). В сковороде разогреть рисовое масло, добавить муку и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая, и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Слегка посолить, добавить мускатный орех, перемешать и выключить огонь.
«Бешамель» — это классика, и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салаты, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой.
Сколько хранится салат оливье?
Ни один новогодний стол не обходится без салата оливье, который нередко остается главным угощением и после Нового года — не зря же оливье принято измерять в тазиках и кастрюлях. Однако такое желание продлить себе гастрономическое удовольствие чревато серьезными проблемами — в частности отравлением, ведь все мы знаем, что майонезные салаты долго не хранятся. Сколько хранится салат оливье, расскажет наш эксперт.
Сколько хранится салат оливье?
— Употребление в пищу просроченной еды чревато серьезным отравлением. При этом не нужно думать, что вы всегда сможете отличить свежее блюдо от того, которое уже пора выбрасывать, по запаху и внешнему виду. Гораздо более безопасный способ — строго соблюдать нормы и сроки хранения продуктов питания и готовых блюд.
Согласно правилам, оливье, заправленный майонезом, хранится в холодильнике максимум 12 часов, а незаправленный — 18 часов при температуре от 0 до +3 градусов.
Как видите, срок хранения напрямую зависит от того, добавили ли вы в оливье майонез. Это относится к любому соусу — все они способствуют развитию микрофлоры в продуктах.
Поэтому лучше всего заправлять оливье майонезом (или сметаной — в его диетической версии) непосредственно перед тем, как вы подайте салат на стол, а в холодильнике держать заготовку. Готовый салат на столе не должен стоять дольше нескольких часов. Так что, готовя «тазик оливье», рассчитывайте силы своих гостей, если блюдо простоит при комнатной температуре больше трех часов, оно испортится.
Самый оптимальный вариант заготовки — хранить отдельно в холодильнике вареные овощи (до 5 суток), вареные яйца (не более 20 суток), колбасу (согласно сроку годности на упаковке) и смешивать все это уже перед подачей на стол.
И будьте осторожны с покупными готовыми салатами. Сколько они пролежали на витрине — неизвестно. Поэтому их лучше съесть в первые часы после покупки.
Сколько хранятся другие продукты и блюда с новогоднего стола в холодильнике?
При это учитывайте, что в холодильнике важен не только температурный режим, но и место, где именно хранятся продукты. Например, молочные продукты лучше всего хранить на средней полке, верхняя полка подойдет для готовых блюд, которые нужно разогревать, или колбасных изделий, нижняя полка — для сыра, мяса, птицы и рыбы, а нижние ящички — для фруктов, овощей и зелени.
Какой срок хранения Оливье?
Кто может подсказать какой срок годности оливье, сколько суток можно хранить салат в холодильнике, если оливье с майонезом?
Оливье 3 дня точно постоит, но если маринованные огурцы в составе, то рассол потечёт и жидкость на дне ёмкости с оливье будет.
Но есть оливье после 3-х суток в холодильнике можно, если сразу после приготовления в холодильник поставили.
3 дня оливье годное для употребления в пищу — вы шутите?! По санитарным нормам срок годности оливье с майонезом не более 12 часов в холодильнике (без майонеза, но в холодильнике, срок хранения увеличивается до 18 часов).
А вы более 3-х суток срок годности оливье называете — это пищевое отравление салатом гарантированно!
Тоже считаю, что трое суток хранить Оливье это явный перебор. Запомните правило — все салаты с майонезом хранятся не более 1 суток.
Девочки, почему вы так привязываетесь к тому, добавлен майонез в оливье или нет? И самое удивительное, что если майонез добавлен, то срок хранения Оливье сокращается — а вы не думали, что в магазинном майонезе столько консервантов и пищевых стабилизаторов добавлено, что срок хранения Оливье с майонезом даже больше станет?!
Говоря о сокращении срока годности салата с майонезом я соглашусь что это справедливо лишь для домашнего майонеза. А большинство готовит оливье и другие салаты именно с покупного майонеза.
Соглашусь за домашний майонез, он действительно быстро прокисает. А майонез с магазина долго не портится, даже если его без холодильника хранить.
По факту готовый оливье, хранящийся в холодильнике, после нового года неделю доедаем.
Зачем готовить столько оливье, что не возможно съесть за 1-2 дня и оно начинает портиться? Нарезали много — ну хорошо, ставьте в холодильник и по мере надобности отсыпайте и смешивайте часть с майонезом, которая сейчас пойдет на стол.
Оливье без майонеза может храниться неделю и более в холодильнике. Просто проверяйте годность оливье по запаху, перед тем как добавлять майонез к ингредиентам и употреблять в пищу.
А вообще любые салаты быстро портятся, если есть майонез и (или) лук в составе. Без этих продуктов салаты хранятся значительно дольше.
Нужно определить продукты, из-за которых оливье портится в первую очередь:
Не кладите сразу огурцы в оливье, тогда хранить салат сможете дольше.
Первый признак испортившегося оливье — неприятный запах яиц. Если чувствуете его — салат испортился, если нет — можно есть без опасений.
Точный срок хранения Оливье вам никто не назовет — нет единого рецепта салата с перечнем ингредиентов, поэтому и одного срока годности не может быть.
Всю жизнь наш домашний оливье прекрасно сохраняется и 2 и 3 дня и только вкуснее становится. Не знаю из чего и как нужно приготовить салат, чтобы он испортился на следующий день.
Двое-трое суток оливье в холодильнике хранится без проблем.
За пару дней оливье в холодильнике не испортится точно.
А дальше уже появляется неприятный запах от яиц, хотя и такое оливье есть можно, салат еще не испорчен.
Салат оливье
Салат оливье, общепринято, занимает “главное” место на любом праздничном столе. Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления (реально же, существует десятки разнообразных рецептов) и у каждого есть свои нюансы. Но в целом, салат узнаваем среди любых блюд на столе.
Во-первых, рецепт салата оливье очень прост, забыть его – невозможно. Во-вторых, готовить салат так же – легко и просто. Потому как состав продуктов не имеет “диковинных” составляющих. Все продукты для приготовления можно купить в любом магазине.
Немного истории
История салата Оливье известна немногим. Своим названием салат оливье обязан французскому повару в России Люсьену Оливье.
Люсьен открыл в Москве свой ресторан “Эрмитаж”. Поначалу бизнес приносил значительный доход, так как молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт усовершенствования майонского соуса или майонеза. Туда стали добавлять горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым.
Но постепенно, одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Вкус этого соуса изысканной публике быстро приелся. И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара. Популярность его ресторана, начинавшая было угасать, вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье».
Но блюдо, которое придумал Люсьен, отличалось по составу ингредиентов от знакомого нынче всем салата. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана “Эрмитаж”, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.
Правила хранения
Салат оливье принято делать в больших количествах – «чтобы всем хватило». Но так часто бывает, что после праздника значительная часть остается в “тазике”. Но чтобы праздники не закончились расстройством пищеварения, важно знать, как правильно хранить салат оливье в холодильнике или вне его.
Соленые огурчики (маринованные), вареная колбаса и яйца. Эти продукты, входящие в рецепт, относятся к скоропортящимся. Они имеют очень маленький срок хранения, и это делает все блюдо скоропортящимся продуктом. Срок хранения оливье без заправки немного больше, чем у готового.
Но по окончании праздника не стоит сразу выбрасывать остатки салата. Его еще можно сохранить. На полке, в холодильнике, он может ещё быть пригодным некоторое время. Но если при приготовлении были соблюдены следующие правила:
Признаки испорченного блюда
Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением, нужно знать, как хранить салат оливье. Но прежде всего – слишком большое количество этого блюда готовить не нужно. Как показывает практика – весь салат никогда не съедают без остатка. И при длительном хранении вкусовые качества меняются не в лучшую сторону.
Явные признаки
Если взять за правило – сократить количество оливье на праздничном столе, то это не только поможет избежать отравлений, но и убережет от переедания.
Почему быстро портится Оливье
Вот некоторые, основные причины, способствующие сокращению срока хранения салата:
Срок хранения салата Оливье
Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”, официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом – салат оливье относится именно к этим блюдам), при условии хранения при температуре 4+-2°С следующие:
Хранение вне холодильника
Хранить готовый салат оливье без холодильника можно, но не дольше 3-х часов. По истечении этого времени, в заправленном, полностью готовом к употреблению салате, начинается активное размножение вредоносных микроорганизмов.
Хранение оливье в холодильнике
Салат оливье следует подавать на стол свежеприготовленный. Что бы избежать возможных неприятностей, нужно готовить (смешивать и заправлять) салата ровно такое количество, сколько предполагается съесть сразу.
Не заправленный салат нужно разделить на небольшие части, которые потом можно быстро смешать и заправить перед употреблением. Оставшиеся приготовленные компоненты лучше по отдельности хранить в холодильнике.
Приведенные цифры могут гарантировать свежесть салата в течение периода хранения. Зачастую блюдо может храниться в холодильнике несколько дольше. Но эти сроки будут уже критичны на столько, что будет вероятность порчи салата.
Хранение оливье в замороженном состоянии
В морозилке можно долго и успешно хранить многие виды продуктов и блюд, уже в готовом виде. Но всё же, остаются вопросы:
Можно ли заморозить салат оливье и хранить его в морозилке? И сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания? А как долго можно хранить готовый салат в морозилке?
Хранить заправленный оливье в морозильной камере можно, так как сам салат наверняка не испортится и его составляющие компоненты будут относительно безопасны к употреблению после разморозки. Но хранить салат там – крайне нежелательно, так как после разморозки это будет далеко не тот продукт (вкусный и питательный, заманчиво пахнущий).
Майонез обязательно изменит свою структуру – такие соусы не переносят заморозки. Если майонез хорошего качества, то он распадётся на составляющие, а если майонез из серии “недорогих”, то он станет похож на мутноватую вязкую жидкость. Внешне салат будет выглядеть совершенно не презентабельно, а даже противно.
Этот факт совершенно не придаёт желания – хранить готовый салат оливье в морозилке.
Рецепт приготовления классического салата оливье
Казалось бы, что может быть проще – приготовить салат оливье. Все с детства наверняка помнят этот вкус. И особенного секрета приготовления тут нет.
Но фантазия изобретательных хозяек и профессиональных поваров не стоит на месте. На сегодняшний день можно встретить оливье с колбасой, мясом, капустой и многими другими ингредиентами. Из салата так же можно готовить закуски – тарталетки с оливье, рулетики в лаваше, и даже “экзотические” роллы.
В состав классического салата оливье входит отварное мясо. Но его (мясо) можно заменить на колбасу. Возможно так даже получится вкуснее, и гораздо быстрее.
Ингредиенты
Последовательность действий, этапы приготовления
Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением – соблюдайте сроки и правила хранения салата оливье. Ведь это совсем не сложно.