сколько дней можно есть арбуз если он в холодильнике
Нормативы сроков годности и условий хранения арбузов
Арбуз – плод, который богат витаминами (А, С, группы В, РР), минеральными веществами (магний, фосфор, калий, кальций), а также аминокислотами, каротиноидами и пектиновыми веществами, которые растворены в 90% арбузной жидкости. Благодаря растворённому состоянию данных веществ, они хорошо усваиваются организмом человека особенно в летние месяцы, когда арбузы в изобилии.
Но при правильных условиях данную бахчевую культуру можно сохранить даже дольше – до поздней осени или ранней зимы. Как хранить плоды, при каких условиях и какие сроки годности следует соблюдать, рассмотрено в данной статье.
Время годности по ГОСТу
ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) Арбузы продовольственные свежие. Технические условия регламентируют:
Однако данный норматив не указывает сроки годности плодов. Поэтому о длине этого периода мы можем судить, в основном по:
Оба должны иметь свежие, зрелые, целые, здоровые и чистые плоды. Окраска и блеск коры, должны быть свойственны зрелому растению данного ботанического сорта. Не допускается и излишняя влажность.
Также два сорта должны быть созревшими по вкусу и внешним признакам, но не перезревшими. Не допускаются пустоты и трухлявость мякоти. Окраска, семена, запах, вкус должны быть свойственны данному ботаническому сорту.
Различия в сортах также присутствуют:
Какие условия и каков период хранения?
Пункт 8.3 ГОСТ 7177-2015 указывает на то, что сроки и условия сохранности арбузов устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории Российской Федерации.
Сроки хранения арбузов зависят от следующих характеристик:
Целого плода при комнатной температуре, в холодильнике и морозилке
Условия и сроки хранения целого арбуза
Разрезанного
Условия и сроки хранения разрезанного плода
Условия хранения | Температурный режим | Срок хранения | Влажность воздуха | Ёмкость для плода | Уровень освещённости места для хранения |
При комнатной температуре | 18…20ºC. | 6-8 часов. | 65-85%. | Эмалированная и пластиковая глубокая посуда. | Неосвещённое. |
В холодильнике | 3…5ºC. | Не более 48 часов. | 65-85%. | Эмалированная и пластиковая глубокая посуда и крышка. | Неосвещённое. |
В морозилке | -18ºC. | 10-12 месяцев. | 65-85%. | Пластиковые контейнеры. | Неосвещённое. |
Если есть повреждения кожуры
Условия и сроки хранения бахчевого экземпляра при наличии у него повреждений на кожуре
Условия хранения | Температурный режим | Срок хранения | Влажность воздуха | Ёмкость для плода | Уровень освещённости места для хранения |
При комнатной температуре | 18…20ºC. | 7 суток. | 65-85%. | Мягкая, сухая подстилка. | Неосвещённое. |
В холодильнике | 3…5ºC. | 14 суток. | 65-85%. | Эмалированная и пластиковая глубокая посуда. | Неосвещённое. |
В морозилке | -18ºC. | 3 месяца. | 65-85%. | Пластиковые контейнеры. | Неосвещённое. |
Кроме классических способов хранения арбузов (при комнатной температуре, в холодильнике и морозильной камере) существуют не менее эффективные народные варианты, которые продлевают срок на период от 1 до 3 недель. Например, хранение в:
Посмотрите видео о способах хранения арбуза в домашних условиях:
От чего зависит период годности?
Срок годности арбузов зависит от ряда факторов:
Подводя итоги, следует подчеркнуть, что если сроки годности на продукт не установлены, то это не означает, что его можно употреблять в бессрочном порядке. В особенности арбузы, так как они очень быстро портятся. Также они требуют специальных условий хранения, при несоблюдении которых можно серьёзно отравиться.
Как правильно хранить арбуз в домашних условиях
Сочная мякоть ароматного сладкого арбуза приятно освежает в жару и утоляет жажду. Арбуз – источник железа, калия, магния, фолиевой кислоты, витамина C и клетчатки. Его употребление позволяет оздоровить организм и сбросить лишний вес. Полакомиться вкусным арбузом хочется не только в сезон. В этой статье мы поговорим о том, как выбрать и как правильно хранить арбуз, сколько можно хранить арбуз в холодильнике, а также ответим на другие важные вопросы.
Как хранить целый арбуз
Хранить арбузы в домашних условиях можно достаточно долгое время, важно правильно выбрать плоды и соблюдать некоторые условия. Рассмотрим подробнее, как сделать верный выбор:
Лучшие места для хранения арбуза – погреб, подвал и гараж. В квартире для этого выбирают самое темное и прохладное место – застекленный балкон, антресоли или кладовую комнату.
Следующий важный вопрос: сколько можно хранить арбуз? При соблюдении всех перечисленных условий плоды сохранят свежесть и сочность в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре – 1-2 месяца. Чтобы увеличить данный срок, воспользуйтесь проверенными способами хранения.
Овощная яма. Укрытие выстилают слоем соломы или опилок (10 см), выкладывают арбузы, снова пересыпают соломой, а затем слоем земли (30 см) и т. д. поочередно с каждым уровнем. Перед хранением арбузов в яме их обрабатывают 25%-м известковым раствором, чтобы защитить от болезней. Однако при таком способе проблематично следить за сохранностью урожая.
Мох. Дно деревянного ящика или другой подходящей емкости застилают толстым слоем мха, помещают арбузы и обкладывают мхом со всех сторон. Перед использованием мох следует просушить на солнце.
Зола. Ящик или бочку наполняют древесной золой, кладут плоды и засыпают сверху дополнительным слоем.
Глина или алебастр. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны, при помощи кисти толстым слоем равномерно наносят на арбузы и дают обсохнуть.
Воск и парафин. Плоды покрывают растопленным воском или парафином. Толщина слоя должна составлять примерно 1 см.
Хранение арбузов в «панцире» из глины, парафина или алебастра защищает растение от контакта с воздухом и снижает вероятность гниения и порчи плодов.
Песок или зерно. Арбузы полностью погружают в емкость, наполненную сухим песком или зерном, и хранят в прохладном темном месте.
Сетка. Плоды обматывают плотной натуральной тканью, укладывают в сетку или авоську и подвешивают на крючки для хранения.
Вода. Можно хранить арбузы в воде. Она должна быть прохладной и полностью покрывать плоды. Воду нужно менять 2-3 раза в месяц и не допускать ее замерзания.
Холодильник. Если вы хотите сохранить 1-2 арбуза к празднику, можно воспользоваться холодильником. Плоды тщательно моют, просушивают и обматывают газетами. Отдел для фруктов выстилают мягкой натуральной тканью и помещают туда арбузы. Обязательное условие – переворачивать плоды каждые 2 дня.
Вмятины, трещины и другие дефекты сокращают срок годности арбузов до 10-20 дней.
Как хранить разрезанный арбуз
Не секрет, что очищенные фрукты и овощи имеют очень маленький срок годности. Сколько можно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не скис?
Если арбуз съели не полностью, его необходимо поместить в холодильник и хранить не более 2-3 суток, поскольку на мякоти очень быстро появляются и размножаются бактерии, которые могут привести к отравлению. Не оставляйте разрезанный арбуз при комнатной температуре более чем на 1 час.
Чтобы определить наличие нитратов в арбузе, достаточно поместить кусочек мякоти в воду. Если вода слегка помутнеет – арбуз качественный, если она приобретет розоватый оттенок – значит, плод выращивали с применением химикатов.
Для хранения в холодильнике разрезанный арбуз вместе с тарелкой или миской оборачивают пищевой пленкой. Нежелательно, чтобы мякоть соприкасалась с пленкой, поэтому плод должен находиться срезом вниз. Кусочки арбуза также помещают в емкости с крышкой (кастрюли, миски или пластиковые контейнеры) и убирают в холодильник.
Чтобы продлить срок хранения разрезанного арбуза, его можно заморозить. Кусочки замораживают в свежем виде или посыпают сахаром, фруктозой, заливают сиропом или соком по вкусу. Срок годности замороженного арбуза составляет 8-12 месяцев. Размораживают арбуз в холодильнике и используют оттаявший продукт в течение 2-3 суток.
Для заморозки плоды тщательно промывают, очищают от кожуры и косточек и нарезают кусочками. Важно работать с арбузом чистыми руками, чтобы избежать появления бактерий. Кусочки раскладывают на некотором расстоянии друг от друга на поднос, выложенный пергаментом, и замораживают в течение нескольких часов. Затем перекладывают в пакеты, заворачивают и убирают в морозильную камеру на хранение. По вкусу, до или после первичной заморозки, можно пересыпать кусочки сахаром в пропорции: 200 г сахара на 1 кг арбуза.
У замороженного арбуза меняется консистенция мякоти, поэтому лучше использовать этот продукт для приготовления десертов, напитков и коктейлей.
По желанию можно залить кусочки арбуза сахарным сиропом. Сладость сиропа зависит от вкусовых предпочтений, чаще всего используют такие пропорции: 3/4 стакана сахара на 1 л воды. Кусочки выкладывают в контейнер с крышкой и полностью заливают остывшим сиропом. Вместо сиропа можно использовать ананасовый или апельсиновый сок. Важно заполнять емкость не более чем на 85%, чтобы оставлять свободное пространство для возрастающей в объеме замороженной жидкости.
Для длительного хранения арбузы можно солить, квасить и мариновать. Хранят их в тех же условиях, что и другую консервацию.
Следуя нашим рекомендациям, вы сможете сохранить свежесть и сочность арбузов не только до новогодних праздников, но и до весны. Делитесь в комментариях своим опытом, историями и рецептами хранения.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:
Как хранить арбузы в домашних условиях + сколько можно хранить арбуз
Приветствую вас, дорогие читатели! Есть среди вас страстные любители арбузов? Если да, то вы попали по адресу. Из этой статьи вы узнаете секреты арбузного “долголетия” и сможете самостоятельно применить их на практике в ближайший ягодный сезон.
Сколько можно хранить арбуз
Неправы те, кто считает арбуз исключительно летним лакомством. Толстая кожура служит надежной защитой от бактерий и способна сохранять сладкую мякоть свежей довольно долго – до 6 месяцев. Нужно лишь обеспечить подходящие условия, а об остальном природа уже позаботилась. Так что ваша любимая ягодка вполне может составить компанию мандаринам и оливье на новогоднем столе.
Естественно, речь идет о целых плодах. После вскрытия век арбузов, увы, совсем недолгий – двое суток в холодильнике и до шести часов при комнатной температуре.
Как сохранить ягоду целиком
Помните сказку “Двенадцать месяцев”? У вас, подобно героине сказки, есть шанс обмануть время и ненадолго перенестись в солнечный август холодным зимним днем, устроив себе арбузную фиесту.
Попробуем вместе? Я расскажу, как хранить арбуз правильно, а вы потом поделитесь впечатлениями в комментариях к статье.
Подходящие плоды: характеристики
Правильно выбранные плоды – 70 % успеха. На этом этапе важно проявить бдительность. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этой задачей.
Делать запасы на зиму следует в конце сезона – в последних числах сентября или в начале октября. В этом случае есть шанс сохранить их до зимы, а то и дольше.
Совет: покупайте несколько арбузов из одной партии примерно одного размера – парочку для еды, остальные – на хранение. Так вы сможете оценить их спелость и вкусовые качества.
Перед закладкой плоды должны быть тщательно и аккуратно вымыты и высушены.
Оптимальные условия для хранения
Для начала нужно определиться с местом для хранения. Лучше всего для этой цели подойдет погреб. Если же вы городской квартирный житель – не отчаивайтесь. В вашем жилище тоже можно найти подходящее место – пустующий застекленный балкон, например. Или поселить своих зеленых подопечных в гараже, если есть такая возможность.
Независимо от места хранения нужно соблюсти определенные правила:
Способы долгосрочного хранения
Разберем семь способов хранения арбузов.
В холодильнике
Самый простой и универсальный способ хранения арбузов – сложить их в холодильник, предварительно обернув газетой и подложив подстилку из натуральной ткани. Существенный его недостаток – дефицит свободного пространства. Ну и риск повредить ягоды во время голодных набегов на “храм пищевого изобилия”.
В сетке
Если место позволяет, советую воспользоваться этим способом в первую очередь – сэкономите силы и не запачкаете руки. Арбузы нужно обмотать хлопчатобумажной тканью, уложить в сетку и подвесить на крючок так, чтобы они не касались стен, пола, шкафов и других предметов. Выглядит весьма оригинально!
В песке
В деревянный ящик или бочку насыпьте небольшой слой песка, уложите арбуз плодоножкой вниз и полностью покройте его песком сверху. Следите, чтобы песок был сухим и однородным, без острых осколков камней или стекла. Как альтернативу можно использовать пепел или сухое зерно. В конце плотно закройте крышкой тару во избежание попадания влаги.
В глине
Полезные качества глины широко известны издревле – кроме прочности и пластичности она обладает хорошими бактерицидными свойствами. Смешайте глину с водой до пастообразной консистенции и обмажьте ей плоды. Можно воспользоваться кистью, а можно обойтись и руками. Дайте глине высохнуть, затем повторите процедуру. Должна получиться глиняная броня толщиной примерно 1,5 см. После такого “грязевого обертывания” ваши ягодки надолго сохранят молодость и свежесть.
В парафине
Способ пожаро- и травмоопасный, поэтому соблюдайте осторожность! Растопите парафин или воск на водяной бане до жидкой консистенции и аккуратно покройте им арбузы с помощью кисточки. Защитный слой убережет их от контакта с воздухом, влагой и вредными микробами. После высыхания бережно уложите ягоды в подготовленное для хранения место.
В воде
Нет, это не шутка – арбузы и правда можно хранить таким необычным способом. Для этого нужно поместить их в чан или ванну с холодной водой целиком. Менять воду следует несколько раз в месяц и не допускать ее замерзания.
Во мху
Соберите в лесу мох и хорошенько просушите его на солнце. В подготовленную емкость уложите слой мха и поместите в него арбуз. Свободное пространство по бокам и сверху также заполните мхом и накройте крышкой.
Теперь вы знаете все о долгосрочном хранении арбузов. Не забудьте воспользоваться этими знаниями во время ближайшего летнего сезона, а я пока поделюсь с вами секретами, как продлить жизнь уже разрезанным плодам.
Как сохранить разрезанный арбуз
Сладкая сочная мякоть арбуза приходится по вкусу не только миллионам людей во всем мире, включая нас с вами, но и бесчисленным микробам и бактериям. Именно поэтому после вскрытия его срок годности не превышает и пары дней.
А вы знали, что бывают сорта с белой, желтой, оранжевой, зеленой и даже черной мякотью?
В идеале арбуз лучше всего съесть сразу после разрезания, но, учитывая его размеры, это не всегда возможно. Вот несколько правил, следуя которым вам не придется терзаться муками совести, выбрасывая испорченный недоеденный десерт.
Способы хранения после вскрытия
В холодильнике
Недоеденный плод следует хранить в холодильнике. Для этого уложите его срезом на тарелку или поднос и обмотайте все пищевой пленкой. Следите, чтобы мякоть не соприкасалась с пленкой, иначе она станет скользкой и невкусной.
Сколько можно хранить арбуз таким образом? Не дольше двух суток, после этого он уже непригоден для еды, даже если на вкус еще нормальный.
В морозилке
Еще один способ сохранить разрезанный арбуз – заморозить его. Предварительно отделите мякоть от кожуры и очистите от косточек, затем уложите ее ровными кусочками в контейнер и плотно закройте крышкой. Можно также взбить мякоть блендером и замораживать уже в жидком виде.
В морозильной камере арбуз хранится до 10 месяцев. Но, к сожалению, в процессе длительного хранения в замороженном состоянии он утрачивает вкусовые качества и после разморозки годится разве что на приготовление напитков.
Заключение
Вот и подошло к концу наше небольшое познавательное путешествие в мир гигантских полосатых ягод. Я надеюсь, статья была вам полезной и вы обязательно воспользуетесь представленными в ней советами.
Смело оставляйте комментарии – задавайте вопросы, делитесь впечатлениями и опытом. С гордостью посвящаю вас в орден почетных хранителей арбузов!
Сколько можно хранить целый и разрезанный арбуз в холодильнике?
Самая большая в мире ягода, арбуз, любима детьми и взрослыми.
Арбузы, помимо вкусовых качеств, имеют богатый витамино-минеральный состав, низкую калорийность. Они прекрасно утоляют жажду, борются с отеками.
Плод широко применяют в кулинарии. Из него готовят коктейли, смузи, салаты, десерты. Для того, чтобы подольше наслаждаться вкусом этого замечательного продукта следует знать, как его правильно хранить.
Сроки годности и правила хранения неразрезанного продукта
Технические условия для продовольственных арбузов прописаны в ГОСТе 7177-2015.
Основные условия долгой сохранности арбузов — это температурный режим, целостность кожуры и упаковка.
Оптимальной является температура +2-5 градусов при влажности 70-85%. Поэтому идеальным местом является холодильник.
К сожалению, много арбузов туда не поместится, поэтому плоды можно хранить в погребе.
Также подойдет гараж, балкон, если зимой там сохраняется плюсовая температура.
При условии правильной закладки, возможно сохранение плодов и дома при комнатной температуре.
Важно, чтобы это было темное место (кладовая, антресоль, место под кроватью).
В холодильнике или погребе плоды сохранятся в течение 3-4 месяцев, в квартире — около 2 месяцев.
Читайте также в следующей статье, сколько можно хранить мороженое.
Можно продлить эти сроки, если соблюдать нехитрые правила закладки:
Таким образом прекратится контакт с кислородом, что позволит продлить срок свежести продукта.
Как хранить нарезанный арбуз?
Не всегда получается съесть целый арбуз. Тогда встает вопрос о хранении вскрытого плода.
К сожалению, в таком виде продукт может пролежать не более 2 дней, затем он становится непригодным и опасным для употребления. В открытых плодах бактерии размножаются молниеносно, поэтому есть большой риск отравиться.
Читайте также в нашей статье, сколько можно хранить торты в холодильнике.
Если все же возникла необходимость сохранить резаный арбуз, то это нужно делать только в холодильнике. Половину плода следует поместить на тарелку срезом вниз и обмотать пищевой пленкой вместе с блюдом.
Также из холодильника следует убрать продукты с сильными запахами: колбасу, чеснок и т.д., чтобы плоды не пропитались ненужными ароматами.
Если остался нарезанный кусочками арбуз, то нужно удалить корки, положить продукт в пищевой контейнер, плотно закрыть крышку.
Лучше всего воспользоваться вакуумным контейнером. В таком виде продукт хранится не дольше 24 часов.
Какие условия для соленого плода в домашних условиях?
Многие из плодов готовят такой деликатес, как соленые арбузы. Маринад сохраняет продукт в течение длительного времени — до 6 месяцев.
Главное — это плотно закрытая тара, которая не пропускает воздух.
В нашей статье вы можете прочитать о сроках годности зефира.
Банки следует держать в холодном месте с температурой до +5 градусов, куда не проникает прямой солнечный свет. Это могут быть: холодильник, лоджия, подвал, погреб.
Хранение замороженной ягоды?
Возможно также подвергнуть продукт заморозке. Такой продукт подойдет для изготовления десертов, коктейлей, смузи. Алгоритм следующий:
При соблюдении всех правил продукт можно хранить в морозилке до года.
Где хранить арбузный сок?
Для коктейлей можно приготовить арбузный сок и заморозить его.
Фреш наливают в подходящую тару, которая плотно закрывается и не пропускает влагу и запахи. Затем помещают сок в морозилку, лучше для этого выделить отдельный ящик.
Можно наслаждаться свежим арбузным соком до следующего урожая.
О сроках и правилах хранения меда вы можете узнать отсюда.
Портится ли арбуз в холодильнике?
Даже при соблюдении всех условий выбора и хранения арбуза, он может испортиться в холодильнике. Это происходит из-за того, что бактерии, находящиеся в воздухе, используют мякоть плода для активного размножения. Результатом становятся процессы закисания и гниения.
При малейшем изменении цвета, запаха, внешнего вида арбуза, его следует выбросить, иначе есть риск заработать сильнейшее пищевое отравление.
Нельзя просто отрезать поврежденную часть, потому что микробы уже распространились по всей мякоти.
Чтобы арбуз быстро не испортился, следует соблюдать правила хранения: чистая посуда, упаковка в пленку или контейнер, правильный температурный режим.
Можно ли хранить в воде?
Вода может быть использована для хранения арбуза. Главное, чтобы вода была чистой и в ней поддерживалась температура до +5 градусов.
Нужно положить арбузы в тару с водой, воду менять 3-4 раза в месяц и не допускать, чтобы она замерзла.
Как сохранить до Нового года?
Сохранить продукт до зимних праздников, чтобы наслаждаться им за праздничным столом, можно не только в воде.
Следует лишь соблюдать нехитрые правила:
Читайте также статью о том, как и где правильно хранить шоколад.
Некоторые способы хранения:
Арбузы любят взрослые и дети. Чтобы в зимний период продолжить лакомиться этим замечательным и полезным продуктом, нужно знать, как его правильно выбрать и сохранить.
Смотрите в этом видео способ сохранения арбуза до Нового года:
Сколько можно хранить арбуз в целом или разрезанном виде
Арбуз – ягода сезонная, и появляется на столе всего на несколько месяцев. В разрезанном виде она является скоропортящимся продуктом, а в нетронутом может лежать долгое время. Так сколько и в каких условиях можно хранить арбуз?
Критерии выбора на долгий срок
Залогом сохранности арбуза максимально долгое время является его изначальное состояние. Независимо от того, в течение какого времени он будет употреблен в пищу, нужно оценить его по двум критериям:
Если арбуз планируется съесть в ближайшее время, рентабельно сделать выбор в пользу крупных ранних и среднеспелых сортов.
Для длительного хранения лучше выбирать ягоды, собранные в конце сентября – начале октября. Они имеют небольшой размер, вес в среднем 6 кг и толстую кожуру.
В любом случае культура должна быть хорошо вызревшей. О достаточной спелости свидетельствуют следующие признаки:
Круглые арбузы считаются «женскими особями», вытянутые – «мужскими». Плоды круглой формы более сладкие и в них меньше семечек.
Сроки и условия хранения
Срок годности арбуза зависит от его сорта, качества и условий хранения. Тонкокожие ягоды ранних сортов не испортятся в течение 60 дней. Поздние арбузы могут храниться до 3-4-х мес. Оптимальными для хранения являются следующие показатели:
При соблюдении указанных условий время «жизни» арбузов будет максимальным. В таких условиях они во время лежки не дозревают.
При комнатной же температуре арбузы не потеряют свежести в течение 1-2-х мес. При 20-25° выше 0 недозревшие экземпляры поспеют, а хорошо вызревшие в течение недели начнут портиться. Арбузы с повреждениями хранятся от 1 до 3 недель.
Лучшее место для хранения ягоды в квартире в летнее время – холодильник. Осенью и зимой плоды можно поместить в прохладную кладовую или на утепленную лоджию. В частном доме бахчевые культуры размещают на чердаке, в погребе, в летней кухне. При этом важно соблюдать такие правила:
В любом подходящем помещении арбузы удобно хранить на весу. Плоды оборачивают натуральной тканью, укладывают в сетку для овощей и подвешивают на крюк, вбитый в потолок.
Как максимально продлить срок хранения
На зиму арбузы обычно консервируют. Но, применив некоторые приемы, можно продлить срок годности свежего плода до Нового года.
Закладка в овощную яму
Производится она в такой последовательности:
Хранение в золе
В деревянный ящик насыпают толстый слой золы, кладут на него арбузы хвостиком книзу так, чтобы они не касались друг друга боками. Сверху покрывают вторым слоем золы. Вместо золы используют также сухое зерно либо песок.
Обмазка глиной (воском, парафином)
Глину разводят водой до состояния густой сметаны и аккуратно обмазывают ей поверхность арбуза. Когда глиняная корка полностью высохнет, плод укладывают в погреб или кладовую на мягкую подстилку.
Таким же образом кожуру покрывают растопленным воском или парафином. Корка запечатывает поры плода и предотвращает его контакт с воздухом. В результате минимизируется вероятность гниения.
Можно ли сохранить арбуз до новогодних праздников в квартире? Да, но только в холодильнике. Для этого отделение, предназначенное под овощи, выстилают мягкой льняной или хлопчатобумажной материей в несколько слоев. Плод моют содовым раствором, высушивают, а затем заворачивают в несколько слоев газеты и кладут на мягкую подстилку. Через каждые 2-3 дня арбуз переворачивают. Кроме того, раз в неделю следует снимать газету и проверять степень свежести продукта.
Как долго хранится разрезанный арбуз
Начатый арбуз портится очень быстро. Оставленный на столе в жару он начнет киснуть через 1-2 ч, при комнатной температуре мякоть заветрится и станет дряблой в течение 3-4 ч. Сразу после трапезы начатый плод лучше всего поместить в основную камеру холодильника. Как это сделать правильно?
Сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике? Правильно упакованный плод останется свежим на протяжении 2-3 дней.
Возможна ли заморозка
Большинство плодов после разморозки утрачивают свой первоначальный вкус и консистенцию. И арбуз в этом смысле не является исключением. Подвергать заморозке целесообразно лишь в том случае, если он уже разрезан, а съесть его за 2-3 дня не представляется возможным. Замораживать арбуз нужно в такой последовательности:
Перед употреблением для разморозки необходимое количество мякоти перемещают сперва в основное отделение холодильника. Если она будет съедена в чистом виде, ее ставят на стол чуть подмороженной. Если предназначена для напитка или десерта – размораживают полностью.
Таким образом, чтобы арбуз оставался свежим максимально долго в домашних условиях, нужно соблюдать правила хранения. Разрезанные плоды помещать в холодильник или замораживать. Целые – правильно хранить в сухих темных местах.