сколько бутылок пива можно списать в егаис в месяц

Как в Контур.Маркете списывать разливное пиво

Все продавцы немаркированной алкогольной продукции — разливного пива, сидра, медовухи — обязаны передавать в ЕГАИС сведения об остатках этих напитков. Для этого предназначены акты списания, направлять которые в систему нужно не позже следующего рабочего дня после реализации. В этой инструкции расскажем, как это сделать правильно.

Дата продажи разливной продукции

Вне зависимости от того, когда фактически будет реализовано разливное пиво и аналогичные напитки, датой их реализации считается день вскрытия тары. Существует приказ РАР № 164 от 19 июня 2015 года, обязывающий продавцов отражать в журнале продаж в тот же или на следующий рабочий день. Это относится и к потребительской таре, и к той, в которой магазин принимает алкогольную продукцию от своих поставщиков.

Что считается рабочим днем

Рабочий день устанавливается внутренним распорядком организации или предпринимателя. Это положение пункта 2 статьи 11 закона о защите прав потребителей распространяется на субъекты бизнеса сферы торговли и обслуживания населения. Таким образом, если точка реализации разливного пива работает все дни недели, то реализованную в субботу и воскресенье продукцию необходимо списывать в тот же или на следующий день. Если же суббота и воскресенье является выходными, то списание следует произвести в понедельник.

Порядок списания разливного пива

Когда продукция продается на разлив, то в список для отправки в ЕГАИС она не попадает. Контур.Маркет предупреждает об этом пользователей, выдавая соответствующее сообщение: сколько бутылок пива можно списать в егаис в месяц

Таким образом, фиксировать реализацию в журнале учета нужно вручную. Для этого необходимо:

Обратите внимание! После того как накладная будет отправлена в ЕГАИС, будет считаться, что реализован весь кег. Таким образом, при последующей продаже напитка из этой тары акты списания составлять не нужно.

Указание розничной цены

Пока РАР не дает точных разъяснений по поводу того, как правильно указывать розничную цену для разливных напитков. Поэтому участники рынка могут действовать на свое усмотрение. Обязательное требование — указывать полный объем вскрытой тары.

Бывает, что цена за литр не установлена. Тогда ее следует рассчитать так:

Закупочная цена с учетом наценки либо скидки / Количество литров

Штрафные санкции

Если продавец нарушает порядок учета продукции или фиксации в ЕГАИС, ему грозит штраф по статье 14.19 КоАП. Сумма для юридического лица составит 150-200 тыс. рублей, для должностного — 10-15 тыс. рублей. Кроме того, продукция, которая составила предмет правонарушения, может быть изъята.

Однако ответственность не ограничивается нормами административного законодательства. Злостных нарушителей могут привлечь по статье 171.4 Уголовного кодекса. В виде наказания может быть назначен штраф 50-80 тыс. рублей либо в размере дохода за 1-3 месяца. Могут привлечь и к исполнительным работам на срок до одного года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *