сколько белка можно при подагре

Сколько белка можно при подагре

сколько белка можно при подагре

Міністэрства аховы здароўя Рэспублікі Беларусь

сколько белка можно при подагре

Міністэрства аховы здароўя:

(017) 222-70-80 Упраўленнi аховы здароўя

Диетическое питание при подагре

сколько белка можно при подагре

Н.Л.Балакир, врач-ревматолог УЗ «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района»

Лечебное питание при подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее действие.

Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона за счет продуктов содержащих пуриновые основания.

При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод. Щелочные минеральные воды способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение и прогрессирование подагрического нефролитиаза.

Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.

К числу продуктов богатых пуринами и подлежащих ограничению относятся:

Показано ограничение продуктов возбуждающих нервную систему: кофе, крепкий чай, какао, острые закуски, пряности и т.д. Употребление алкоголя может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи:

— молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), орехи, крупяные изделия, мед.

Мясо и рыба разрешается 2-3 раза в неделю в отварном виде. Этим требованиям отвечает диета № 6 по М.И. Певзнеру.

Источник

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

сколько белка можно при подагре

сколько белка можно при подагреВне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Исключают: соленые сыры

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

сколько белка можно при подагреПервый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

сколько белка можно при подагреВторой завтрак: отвар шиповника.

сколько белка можно при подагреОбед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

сколько белка можно при подагреПолдник: яблоки свежие.

сколько белка можно при подагреУжин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

сколько белка можно при подагреНа ночь: отвар пшеничных отрубей.

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Источник

Диетотерапия при подагре

А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.

Принципы диетотерапии

Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50– 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать. Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.

Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:

Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.

Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.

Таблица 1. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Высокий уровень 150–1000 мгУмеренный уровень 50–150 мгНизкий уровень 0–15 мг
Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле)Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибыМолоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока

Питьевой режим

Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.

Работа с весом

Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов). Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре

Наименование блюдВыход, гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Первый завтрак
Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком138 50 20019,5 1,3 2,826,9 13,25 3,226,5 – 19,7
Второй завтрак
Яблоки печеные1160,524,9
Обед
Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника500 100 95 2005,5 2,15 15,4 0,86,1 2,8 6,0 –29,8 16,7 6,1 10,0
Полдник
Омлет натуральный756,25,92,2
Ужин:
Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток145/10 90 2008,9 1,6 3,89,5 2,6 0,845,5 7,5 9,9
На ночь:
Кефир1905,36,17,8
На весь день:
Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное200 50 30 1011,2 0,25 0,27 –2,2 – 0,03 9,975,0 34,4 1,29 –
Всего:85,4795,28317,29

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Ограничения в диете

При сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.

В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно- кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по бел- кам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).

Наименование продуктаКоличество продукта
Молоко0,5 литра
Мясо*120 г
Сыр30 г несоленого
Яйца1 шт.
Хлеб6 кусочков или менее несоленого
Хлебные злаки0,5 чашки или менее
Картофель1 порция
Овощи3 порции и более
Фрукты или фруктовые сокиПо желанию
Джем или сахар4 ч. л. или менее
Масло2 ч. л. или менее
Кофе или чайПо желанию

* Выбор мясной порции (120 г) производится следующим образом:

Tаблица 4. Содержание белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов, рекомендуемых при подагре

Пищевой продуктКоличество продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорий-
ность, ккал
Молоко обезжиренное2 стакана150,2523,5156,25
Мясо100 г20,22,80106
Рыба (хек)96 г13,11,7063
Яйца40 г5,084,60,363
Творог30 г4,83,30,350,1
Хлеб (ржаной)200 г13,22,468,4348
Овощи сырые или пригото-
вленные на растительном масле: морковь капуста масло
100 г 200 г 30 г1,3 3,6 00,1 0,2 29,98,4 11,4 039,7 61,8 269,7
Фрукты свежие (бананы, ананасы, апельсины)600 г5,6185,3372,6
Фруктовый сок600 г4,2076,8324
Масло сливочное100,058,250,0874,7
Кофе, чай2 чашки0000
Сахар10 г009,9839,92
Всего86,1354,5284,461968

В заключение

Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов. Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями. При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.

Типичными ошибками в питании при подагре являются:

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

сколько белка можно при подагре

Воспалительный процесс суставов, во время которого в них происходит отложение чрезмерной мочевой кислоты, в медицине называется подагрой. Встречаются с данным недугом чаще всего представители сильного пола в возрасте после 40 лет. Очень важно разумное питание при подагре, поскольку сильные приступы обычно происходят на фоне переедания.

Почему необходимо соблюдать правильный рацион

Как показывает медицинская практика, однообразное питание служит одним из главных факторов возникновения подагры. Правильно подобранная диета поможет пациенту справиться с недугом:

Что можно

Питание должно быть здоровым и сбалансированным: прекрасно подойдет тип питания, похожий на вегетарианский. Полезными будут овощные или молочные супы, фрукты, кисломолочные продукты. Любители сладкого могут позволить себе сухофрукты, кисели на молоке, нешоколадные конфеты, варенье. Также диета при пяточной шпоре может включать практически любые овощи. Рацион должен состоять также из следующих продуктов:

Что исключаем

Составляя рацион и думая, что нельзя есть при подагре, нужно полностью исключить алкогольные напитки, острую и пряную пищу. Такие продукты активно способствуют чрезмерному отложению солей, что довольно опасно. Противопоказан шоколад, инжир, крепкие чай и кофе. Также лучше не есть:

Общие рекомендации в питании при подагре

Подагра
Дата публикации: 23.10.2014
Дата обновления: 29.11.2018

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *