скисший квас можно ли пить
Скисший квас можно ли пить
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Чем полезен и опасен квас
Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.
Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.
В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.
Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.
На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.
Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.
Материал подготовлен заместителем начальника территориального
отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076
Скисший квас можно ли пить
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Чем полезен и опасен квас
Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.
Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.
В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.
Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.
На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.
Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.
Материал подготовлен заместителем начальника территориального
отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076
Кому нельзя пить квас?
Летом отказать себе в этом вкусном напитке трудно, особенно в жару. Но некоторым людям необходимо соблюдать осторожность в его употреблении.
Основа кваса — это процесс брожения, поэтому напитку свойственно прокисать. Прокисший квас строго запрещено употреблять в качестве полезного напитка, иначе этим можно спровоцировать острое расстройство желудка или даже отравление.
В составе любого кваса содержится алкоголь. Его количество зависит от ингредиентов, которые используются при приготовлении напитка. Но он в любом случае вызывает легкое опьянение за счет содержания спирта в малых пропорциях. Если все же поездка на автомобиле после употребления кваса необходима, то рекомендовано немного подождать (минут 30) после употребления кваса, а затем уже садиться за руль.
Примерно те же самые аспекты важно учитывать кормящим мамочкам. Квас при грудном вскармливании употреблять нежелательно. Спирт, содержащийся в составе напитка, может негативно повлиять на развитие грудничка. Более того, алкоголь противопоказан к употреблению и самим молодым мамочкам, которые еще не полностью восстановились после родоразрешения.
Можно ли беременным пить квас? Ни беременным, ни малолетним детишкам пить квас нельзя. Главная причина — также содержание алкоголя в составе напитка.
Напиток противопоказан при гастрите, циррозе печени и гипертонии.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Почему не получается квас: типичные ошибки и решения
Основные ошибки в приготовлении напитка. Почему квас не получается сделать как надо, самые вероятные причины. Что важно знать начинающему кваснику?
Квас — это очень капризный напиток, который в зависимости от использованных ингредиентов, их концентрации и температурного режима может созревать по-разному. Начинающему кваснику сложно за всем уследить, поэтому важно понимать, почему квас не получается, какие ошибки возможны во время его приготовления, получится ли исправить напиток и как это сделать.
Типичные ошибки в приготовлении кваса
Белый хлеб не подходит для изготовления кваса
Квас — это живой напиток, приготовление которого представляет достаточно специфический процесс. Проверенных рецептов много, однако вместе с тем не исключены случаи, когда он получается невкусным. Выясним, с чем это связано.
Распространенные ошибки в приготовлении кваса:
Слишком горячая или холодная вода. Имеет большое значение, какой водой заливать закваску во время приготовления напитка. При высокой температуре живые дрожжи погибают, а при холодной не активируются, поэтому процесс брожения не запускается. Температура воды должна составлять не выше 40 ° C, оптимально — 30-36 ° C.
Что делать, если квас не получается?
Приготовление кваса нельзя назвать простым процессом, несмотря на небольшое количество ингредиентов и минимальное участие человека. Изначально важно подобрать качественные ингредиенты, правильно их подготовить, а в течение всего брожения обеспечить напитку необходимый температурный режим. Однако и в этом случае вы не застрахованы от ошибок. Поэтому важно знать, что делать, если квас не получается, можно ли исправить напиток или проще приготовить новую порцию.
Квас не бродит
На фото дрожжи, пораженные плесенью
Квас — это напиток, который традиционно делают методом живого брожения. Технология его приготовления в домашних условиях проста и понятна, однако даже если вы строго все сделали по рецепту, можно столкнуться с ситуацией, когда напиток не получается.
За процесс брожения при приготовлении отвечают дрожжи, поэтому главная причина того, почему квас не бродит, заключается именно в неправильном выборе или неверном применении этого ингредиента.
Опытные квасники советуют использовать только живые прессованные дрожжи. Качественный продукт имеет однородный серовато-бежевый цвет и напоминающую пластилин консистенцию. Если вы обнаружили на его поверхности вмятины, плесень, потемневшие или подсушенные участки, откажитесь от покупки. Также ошибкой в приготовлении кваса будет использование брикета, который рассыпается или смазывается как паста.
Дрожжи — очень капризный в хранении продукт. Выбирайте товар с дышащей упаковкой, а вот если брикет упакован герметично, его покупать не стоит. Всегда проверяйте срок годности: некачественные, испорченные дрожжи становятся причиной того, что квас не получается и не бродит. Если вы используете для приготовления напитка продукт не первой свежести, то его придется взять в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте, иначе не выйдет запустить процесс брожения.
Учитывая капризность дрожжей, перед тем как сделать квас, их обязательно рекомендуется проверить. Разведите немного продукта в стакане теплой воде, добавьте сахар и подождите пару минут, чтобы запустилось брожение. Должны пойти пузыри: это свидетельство пригодности дрожжей для приготовления домашнего кваса. А вот пена не является показателем высокого качества продукта.
Еще одна причина того, что квас перестал бродить, заключается в многократном применении закваски. Запомните: с каждым разом она все больше теряет свои свойства. Чтобы исправить напиток, если он не получился, подмешайте в него свежую порцию дрожжей, исходя из расчета 10 г на 3 л закваски.
Кроме того, зимой квас бродит хуже, чем в жаркое время, поэтому, чтобы улучшить его созревание, поставьте емкость ближе к батарее.
Нередко питье готовят на основе бездрожжевой закваски: в этом случае квас плохо бродит, но это не свидетельствует о том, что процесс идет неправильно. С бездрожжевой закваской брожение происходит дольше — 2-4 дня, а вот при участии дрожжей процесс ускоряется и, зависимо от количества сахара и температурного режима, в среднем длится 1,5 дня.
Также замедляет брожение кипяченая вода, поэтому для приготовления кваса лучше применять родниковую, отфильтрованную или в крайнем случае из водопроводного крана, немного отстояв ее.
Почему квас мутный?
Фото мутного кваса при использовании недосушенных сухарей
Домашний квас всегда будет немного мутноватый, это объясняется взвесью дрожжей, участвующих в его приготовлении. Чтобы избавиться от осадка, можно несколько раз процедить напиток, стараясь при этом его не взболтать. Также можно поставить емкость в холодильник, спустя сутки жидкость станет прозрачнее.
Кроме того, еще одна причина, почему квас получается мутным, состоит в неправильном выборе сорта хлеба: взвесь дают недосушенные сухари, батон, высохший хлеб. Чтобы напиток получился чистым, рекомендуется применять поджаренный в духовке ржаной хлеб.
При использовании муки для приготовления напитка он получается плотным, непрозрачным и носит название «сытный квас». Такое питье не только утоляет жажду и освежает в летнюю пору, но и отлично справляется с голодом. Кроме того, его рекомендуют использовать как ингредиент хлебного теста.
Если взвесь в напитке появилась уже в процессе его хранения, речь идет о бактериальном загрязнении кваса дикими дрожжами и гнилостными термобактериями вследствие нарушения санитарных требований обработки сырья, тары и условий хранения.
Дикие пленчатые дрожжи широко распространены в природе, находятся в воздухе, могут присутствовать в зерне, солоде. В результате их подселения в питательную среду напитка квас получается мутным, в нем появляется осадок. Так как патогенные микроорганизмы угнетают культурные расы дрожжей и поглощают продукты брожения, вкус напитка ухудшается, появляется неприятный привкус. Нередко помутнение сопровождается образованием на поверхности белой складчатой пленки: такое явление называется микодерма или цвель.
Термобактерии попадают в квас из зерен злаков, расти могут при высокой и низкой температуре, а погибают лишь при 90°C. При брожении квасного сусла гнилостные формы термобактерий вызывают его прокисание, так как образуется уксусная кислота, напиток становится мутным, появляется устойчивый гнилостный запах.
Квас получился густой
Квас получается как кисель при переизбытке сахара
Квас — это напиток, который не содержит крахмала и желатина. Но, тем не менее, иногда он становится густым и тягучим.
Основной причиной этого считается неправильный выбор хлеба. Для приготовления домашнего кваса не подходят белый хлеб, батон, сорта со сдобными добавками и загустителями в составе, так как питье в результате приобретает желирующие свойства. Чтобы напиток наверняка получился, важно использовать сухари обычного ржаного хлеба, приготовленные в духовке. А вот просто засохший продукт для этого дела не годится.
Если вы поставили напиток на основе сухого концентрата, внизу емкости возможно скапливание киселистой жижицы, квас получается густой. Такое явление наблюдается, когда в составе закваски присутствует солод.
Другие причины, почему квас получается как кисель:
Кроме того, квас получается как кисель, когда к процессу брожения присоединяется патогенная бактериальная микрофлора — лейконосток, картофельная палочка. Бактерии запускают слизистое брожение, при котором из сахара образуется декстрин, «отвечающий» за тягучую консистенцию питья и его высокую плотность. Вредные микроорганизмы могут проникнуть в напиток с водой, сухарями, сахаром, если не выполняются нормы обработки тары и сырья. Лейконосток, например, настолько активен, что за 10 часов превращает сахарный раствор в сплошную слизь.
Почему квас кислый?
На фото уксуснокислые бактерии
Настоящий квас, который хорошо утоляет жажду, бодрит и тонизирует, имеет удивительный сладко-кисловатый вкус. Однако иногда напиток становится откровенно кислым. В таком случае с большой долей вероятности можно утверждать, что он перебродил, долго настаивался при комнатной температуре.
Во время приготовления кваса его всегда нужно пробовать. В первый день он будет сладким, во второй — нормализуется. Как только будет достигнут оптимальный вкус, смело убирайте его в холодильник.
Если этого не сделать, квас становится кислым. Однако его можно исправить с помощью сахара или меда, добавляя ингредиенты по вкусу.
Чтобы не искать причины, почему квас получается кислым, можно воспользоваться одной хитростью. При приготовлении напитка добавляем березовый сок, исходя из пропорции 60 г на 1,5 л. Он является натуральным подсластителем, кроме того, так вкус будет более оригинальным.
Если у вас получился кислый квас, ему также можно найти применение. Такой напиток — идеальная основа для окрошки или свекольной ботвиньи. Его можно использовать как ингредиент при выпекании хлеба вместо воды.
Еще одна причина, почему нарастает кислотность кваса, заключается в жизнедеятельности уксуснокислых бактерий, которые подавляют активность дрожжей. В результате этого спирт окисляется до уксусной кислоты, напиток полностью скисает, появляется привкус квашеной капусты. Также характерной особенностью уксуснокислого прокисания кваса является образование на его поверхности тонкой пленки.
Квас горький и невкусный
Пережженные сухари придают квасу горечь
Основная причина горечи кваса заключается в использовании для его приготовления пережженных сухарей. Хлеб нужно присушивать в духовке до появления золотистого оттенка. Чем темнее выйдут кусочки, тем более горьким получится напиток.
Квас получается горьким и невкусным, с устойчивым запахом браги в случае переизбытка дрожжей или использования несвежего брикета, имеющего на поверхности вмятины, плесень, потемневшие участки, консистенцию пластилина. Важно покупать качественный продукт, который хранился в подходящих условиях, в дышащей упаковке. Строго следите за рецептурой и берите то количество ингредиентов, которое указано: приготовление «на глаз» чревато возникновением постороннего привкуса.
Если используете для приготовления напитка муку, причина того, почему квас получается горьким, состоит в низком качестве продукта. Возможно, она испорченная, имеет затхлый запах, заплесневела или содержит семена полыни, которые могут попасть в емкость во время помола вместе с зернами.
Также квас приобретает прогорклый вкус, если перебродит. Точнее, это будет уже не квас, а настоящая брага, и исправить напиток не получится.
Некоторые рецепты домашнего кваса предполагают применение достаточно оригинальных ингредиентов для улучшения его цвета — жженого сахара и кофе. Однако их неправильные пропорции легко ухудшат вкус напитка. Если вы переборщите с такими компонентами, не избежать горчинки.
Еще одна причина, почему не получается квас, становится горьким и неприятным на вкус, связана с попаданием в него вредоносных микроорганизмов. Все патогенные бактерии, будь то лейконосток, картофельная палочка, пленчатые дрожжи, термобактерии, вместе с горечью приводят к помутнению напитка.
Кроме того, горчит несвежий квас, который слишком долго хранился.
Квас слишком сладкий
Квас имеет сладкий вкус в первый день
Вкус кваса зависит от времени его приготовления. Сладким он будет в первый день, а также, если сахар не успеет перебродить, а разложится на простые соединения.
Можно попробовать исправить вкус напитка: например, добавить хрен, предварительно его измельчая на крупную терку, или ложку горчицы, так он станет более острым.
Если не знаете, что делать, когда квас получился сладким, бросьте в него изюм или курагу. На бутылку 1,5 л достаточно всыпать несколько изюминок. Также, если напиток еще бродит, можно добавить в него вяленую свеклу.
Квас пустоватый
Фото пустоватого кваса
Пустоватый невыраженный вкус у кваса бывает при использовании для его приготовления некачественного хлеба.
Если вместо кваса получилась вода с еле ощутимым вкусом, всыпьте немного сахара и поставьте емкость в тепло, чтобы напиток побродил. Также важно добавить еще несколько ржаных сухарей. Примерно через 12 часов вкус кваса станет более насыщенным. Можете разливать его в бутылки и убирать в холодильник.
Кроме того, пустоватый практически прозрачный напиток получается, если не придерживаться рецепта приготовления кваса, не соблюдать необходимые пропорции ингредиентов, в частности при избытке воды. Чтобы его исправить, подсушите 3-4 сухаря из ржаного хлеба практически до черноты, залейте кипятком, остудите и процедите. Полученный темный настой следует смешать со светлым квасом и отправить настаиваться, добавив для лучшего брожения 1-2 с.л. сахара.
Для улучшения вкуса, перед тем как поставить напиток в холод, можно улучшить его вкус путем добавления трав, листьев плодовых культур, ягод, сухофруктов, меда.
Чтобы не гадать, почему квас получился не кислым, не сладким, а как хлебная водичка, и как спасти напиток, если он имеет слабоватый вкус, используйте его для приготовления окрошки или ботвиньи из свеклы.
Почему квас не резкий?
Изюм придает квасу резкости
Если квас получился не резким и не крепким, причина кроется в том, что при разливе по бутылкам добавили очень мало сахара. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, не берите количество ингредиентов «на глаз», так как этот напиток очень капризный.
Чтобы порадовать своих родных ядреным квасом с насыщенным вкусом, который щиплет язык, при его приготовлении в закваску принято добавлять изюм. Для повышения резкости напитка понадобится всего лишь пара изюминок на полуторалитровую емкость.
Если квас почему-то получился не резким, можно попробовать разнообразить его вкус. Для этого используют курагу, хрен, горчицу. Иногда квасники могут даже добавить виноградный лист. После этого рекомендовано поставить емкость под прямые лучи солнца.
Квас не газированный
На фото негазированный квас в бутылке
Сразу стоит уяснить, что квас — это не кока-кола, настолько газированным он не получится. Ощутимая пена появляется, если потрясти емкость с напитком, а в спокойном состоянии пузырьки можно разглядеть только на ее стенках.
Напиток должен настаиваться 2-3 дня, именно в это время он приобретает яркий вкус и становится шипучим. Если квас получился негазированным, добавьте в каждую бутылку несколько изюминок. Они содержат питательные вещества, возобновляющие жизнедеятельность дрожжей.
Если во время брожения не выделяются пузырьки, квас перекис. В таком виде напиток будет пресным и не газированным. Чтобы его исправить, подкормите с помощью сахара.
Еще одна причина, почему квас получается негазированным, заключается в негерметичном хранении напитка. Если он стоит в открытой посуде, газ улетучивается. Добавьте несколько немытых изюминок, крепко закройте бутыль и поставьте на 3 дня в холодильник.
Квас получился как брага
На фото квас как брага
Если у вас вместо кваса получилась брага, значит, пошло спиртовое брожение. В таком случае исправить его не получится, и остается только один вариант — поставить новый напиток с использованием других ингредиентов.
Долго хранить квас не имеет смысла. Спустя 3 дня он теряет все свои полезные свойства и постепенно становится спиртным напитком. Выстоявшийся, он даже повышает процент алкоголя в крови! Таким образом, если квас получился алкогольным, вы его передержали.
В любом квасе содержится алкоголь. Его процент зависит от количества добавленного сахара и может составлять 0,5-2,7%. Средний показатель — 1,2%. Если вы хотите приготовить напиток с минимальным содержанием алкоголя, используйте бездрожжевую закваску и минимум сахара. Чтобы не повышать градус, его основное количество добавляйте перед тем, как отправить квас в холодильник на хранение: процессы брожения там замедляются.
Почему квас светлый?
На фото слишком светлый квас
Начинающему кваснику не всегда удается приготовить темный квас. Если вы хотите сделать напиток насыщенного цвета, важно обратить внимание на подготовку хлебных сухарей. Они должны достичь легкой подгорелости.
Однако при этом важно не перестараться, так как в случае использования слишком подгорелого хлеба сделать правильный домашний квас не получится, он приобретет неприятный привкус.
Кроме того, для получения темного напитка идеально подходит бородинский хлеб.
Есть еще один способ, который поможет сделать квас темного цвета — использование жженого сахара. Чтобы его приготовить, насыпьте в сковороду 1 ст.л. продукта и подождите, пока он станет темно-коричневым. Далее в полученную жженку постепенно вливаем горячую воду в количестве 100 мл и ждем, пока расплавленный сахар растворится. Добавляют такой настой в квас на этапе настаивания, помещая емкость в холодильник.
Почему не получается домашний квас — смотрите на видео: