сироп топинамбура детям можно ли

Панбиолакт : инструкция по применению

Описание

Синбиотик нового поколения

Создан на основе консорциума пробиотических штаммов, пребиотических веществ, ферментов и цистеина. Обеспечивает эффективную регуляцию и поддержание кишечного гомеостаза и микробиоценоза кишечника.

Подходит для потребителей с непереносимостью молочного белка.

В упаковке, шт.: 60 капс.

Вес в упаковке, г: 165

Размер с упаковкой, мм: 55*55*100

— Способствует восстановлению нормофлоры и микроэкологии кишечника.

— Позволяет дополнительно регулировать процессы, сопутствующие дисбактериозу (накопление токсинов, воспаления слизистой оболочки кишечника) безопасен для потребителей с непереносимостью молочных продуктов.

— Позволяет значительно снизить продолжительность терапии дисбиоза ввиду высокой концентрации колониеобразующих единиц в суточной дозе, способности бактериальных штаммов к колонизации кишечника и подавлению патогенных микробов

БАД «Панбиолакт» может быть использован:

— для восстановления нормального микробиоценоза кишечника после воздействия неблагоприятных факторов, в т.ч. после тяжелых заболеваний, антибактериальной, гормональной, химио- или лучевой терапии;

— в качестве дополнительного средства при нарушениях работы пищеварительной системы (диарея, диспептические расстройства, метеоризм, отравления и др.), кишечных инфекциях, кандидозах;

— при аллергических заболеваниях и атопическом дерматите;

— для профилактики кишечных расстройств при смене рациона, климата, в поездках.

Комплекс содержит 7 штаммов живых бифидо- и лактобактерий, пропионовокислых микроорганизмов в концентрации 5,6 миллиарда (5,6×109) КОЕ/ 2 капсулы.

— физиологичны для кишечника взрослого человека

— обладают высокой способностью к активному воспроизводству и колонизации эпителия

— проявляют высокую антагонистическую активность по отношению к патогенным микроорганизмам

— выращены на безмолочных средах: не содержат лактозу и белки молока, безопасны для людей с пищевой чувствительностью к молочным продуктам

— защищены технологией микрокапсулирования от агрессивных факторов пищеварительной среды

— способствуют увеличению численности собственной полезной микрофлоры кишечника, восстановлению микробного баланса, снижению проницаемости и воспалений кишечного эпителия, стимулируют активность иммунитета

Порошок топинамбура (источник инулина) служит питательной средой и способствует избирательной стимуляции роста, метаболической активности и восстановлению численности пробиотической микрофлоры кишечника.

Парааминобензойная кислота (витамин B10) является фактором роста пробиотических бактерий, способствует поддержанию микробного равновесия в кишечнике, стимулирует выработку интерферонов, усиливает защитную функцию организма.

Усиление синбиотической формулы ферментами и цистеином, позволяет дополнительно регулировать процессы, сопутствующие дисбактериозу (накопление шлаков и токсинов, воспаления слизистой оболочки кишечника).

помогают расщеплению компонентов пищи, усвоение которых часто нарушается в результате дисбактериозов, кишечных инфекций, нарушений в работе желудка, печени и желчного пузыря; предотвращают процессы брожения и гниения, препятствуют накоплению эндотоксинов, размножению грибковой флоры. Папаин катализирует гидролиз белков. Лактаза способствует усвоению молочных продуктов.

усиливает неспецифическую барьерную функцию кишечника: повышает синтез муцинов, защищающих эпителий кишечника от воздействия пищеварительных соков, микроорганизмов и токсинов, способствует восстановлению его целостности, оказывает противовоспалительное действие, способствует устранению симптомов синдрома раздраженного кишечника, способствует росту полезной микробиоты.

Состав

Топинамбура клубень (порошок), биомассы бактерий селективные сухие Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium animalis, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobaсillus acidophilus, Propionibacterium freudenreichii, лактаза, парааминобензойная кислота, папаин, цистеин, никотинамид, рибофлавин.

Вспомогательные вещества: пеллеты нейтральные (носитель), тальк (агент антислеживающий), кремния диоксид (Неосил GP) (агент антислеживающий), инулин (носитель), кальция стеарат (агент антислеживающий), шеллак (носитель), гидроксипропилметилцеллюлоза (носитель), полиэтиленоксид (носитель), капсула желатиновая (желатин, глицерин).

Применение

Рекомендации по применению:

Взрослым по 1 капсуле 2 раза в день, во время еды. Продолжительность приема 30 дней. По рекомендации врача курс приема может быть изменен.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость ингредиентов продукта, беременность и кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник

Сироп топинамбура: польза и вред

сироп топинамбура детям можно ли

Эксперты рассказали, что такое топинамбур, а также о пользе и вреде, который может принести его сироп. Топинамбур — это вкусный корнеплод, обладающий массой полезных свойств, сообщает «Пишет Омск».

Это растение считается ценным источником витаминов, микроэлементов и аминокислот. Вы можете использовать его в различных формах: в сыром виде, измельчённом, в виде сиропа. С помощью этого продукта вы можете облегчить состояние при различных заболеваниях и даже похудеть.

Какая польза от сиропа топинамбура?

Родиной этого растения считается Северная Америка. В Соединённых Штатах Америки корнеплоды до сих пор встречаются в дикой природе. Индейцы называли этот корнеплод «солнечным корнем». В Европе топинамбур появился в начале 17 века. Растение использовалось как овощная и кормовая культура. Этот зимний деликатес быстро завоевал любовь европейцев и вскоре стал известен во всём мире.

Срок хранения топинамбура небольшой. Его выращивают на частных дачах с целью употребления в пищу.

Топинамбур: способы применения.

Корнеплоды можно употреблять в любом виде:

Необработанный. С него нужно снять кожу, нарезать кусочками или натереть на тёрке. Отличный ингредиент для овощных салатов.

Варёный. После тепловой обработки большая часть полезных веществ корнеплода теряется, но он приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Измельчённый. Если вы высушите корнеплод и измельчите его в муку, вы сможете сохранить его полезные свойства в течение длительного времени.

Сироп. Такой продукт можно использовать при различных заболеваниях. Сироп из этого солнечного корня придаёт сладость низкокалорийным блюдам, его рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Диетологи также рекомендуют этот продукт тем, кто борется с лишним весом.

Насыщенный сироп.

Сироп имеет приятный сладкий вкус и ярко выраженный запах. Продукт является источником биологически активных веществ, которые необходимы организму человека.

Он содержит аминокислоты, витамины группы В, витамин С, пектины, минералы, органические кислоты и комплекс полисахаридов инулина.

Сироп топинамбура: преимущества.

Преимущества для женщин.

Сироп — это отличный способ детоксикации организма. Если вы будете регулярно его употреблять, то заметите, насколько чистой и гладкой стала кожа.

Кроме того, сладость позволяет бороться с лишним весом. Поэтому данная сладость так полюбилась представительницам прекрасного пола.

Преимущества для мужчин.

Польза для детей.

Сироп можно использовать в качестве добавки при первом кормлении. Полезные сладости можно смешивать с молочными продуктами и добавлять в десерты.

Польза сиропа топинамбура для детей заключается в том, что он укрепляет иммунитет и служит профилактикой многих заболеваний.

Преимущества для беременных и кормящих женщин.

Как выбрать качественный сироп?

Чтобы в полной мере ощутить преимущества сиропа, необходимо обязательно приобрести качественный продукт. Важно, чтобы он был натуральным, с содержанием 60% пищевых волокон, корней, воды, лимонного сока.

На территории Российской Федерации сегодня имеются плантации, на которых выращивается экологически чистый топинамбур. При выращивании корнеплодов не используются различные химические стимуляторы роста. Такое растение следует использовать для приготовления лечебного сиропа.

Возможный вред.

Использование этого продукта может быть и полезным, и вредным.

Применение сиропа топинамбура не влечёт за собой побочных эффектов, но стоит учитывать ряд противопоказаний.

Целесообразно отказаться от его использования в случае индивидуальной непереносимости к данному корнеплоду.

Применение больших доз может вызвать вздутие живота, именно поэтому желательно отказаться от него тем, кто страдает метеоризмом. С осторожностью рекомендуется принимать сироп при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что применение данного продукта позволяет активизировать движение камней с последующей закупоркой мочеточника.

Преимущества для похудения.

Онкология.

Сироп обладает противораковыми свойствами. Эта способность обусловлена высоким содержанием витаминов А, С, Е, которые нейтрализуют деструктивную активность свободных радикалов.

Корнеплоды также богаты пищевыми волокнами, благодаря которым можно противостоять раку желудочно-кишечного тракта. Важно знать, как принимать сироп топинамбура. Польза будет достигнута только в том случае, если соблюдается дозировка.

Чтобы предотвратить развитие злокачественных опухолей в организме, нужно пить по 3-4 ст.л. ежедневно. Для людей, которые имеют рак, дозировка должна быть удвоена (проконсультируйтесь со специалистом).

Диабет.

Для иммунитета.

Патока из топинамбура является источником витамина С. Кроме того, продукт богат никотиновой кислотой, которая способствует всасыванию аскорбиновой кислоты.

Это объясняет преимущества топинамбура при усилении защитных сил организма.

Анемия.

В кулинарии.

В чём польза и вред сиропа топинамбура? Этот продукт является источником витаминов, минералов и аминокислот, которые необходимы организму.

Такой ценный состав делает его уникальным продуктом с целебными свойствами. Его сладость не принесёт вреда. Однако побочные реакции могут возникнуть в том случае, если сироп применялся при индивидуальной непереносимости составляющих продукта.

Источник

Вся правда о подсластителях

сироп топинамбура детям можно ли

Сахарозаменители

Уже не раз и не два международные ассоциации врачей и диетологов инкриминировали транснациональным корпорациям – производителям продуктов питания и, в первую очередь, напитков на сахаре, безответственную маркетинговую и лоббистскую деятельность. Причем безответственность эта граничит с масштабным преступлением, приводя к такому количеству заболеваний, связанных с питанием, например, ожирению и диабету II степени, что его можно смело назвать эпидемией. Лишь относительно недавно начали наблюдаться подвижки в данном вопросе – ряд стран ввел государственные меры, вплоть до налога на сахар, призванные снизить объем этого ингредиента в продуктах питания.

Типы сахарозаменителей

Существует разнообразное множество видов подсластителей,однако всех их можно разделить на 6 групп:

1. Натуральные сиропы и концентраты

Наиболее древние из известных человеку подсластителей. Мед, концентрированные, посредством выпаривания, соки растений – начиная от сладких ягод и фруктов, и заканчивая листвой и деревьями. Такие природные концентраты характерны не только содержанием разнообразных сахаров, но и наличием питательных компонентов, присущих исходному сырью – минералов, железа, витаминов, антиоксидантов, масел других ценных биологически активных веществ. Гликемический индекс подобных натуральных нерафинированных сиропов обычно несколько ниже, по сравнению с сахаром, однако все же достаточно высок.

сироп топинамбура детям можно лиК самым известным нерафинированным натуральным сладким концентратам, полученным без применения сахара, можно отнести:

Особо стоит отметить свойства сиропа цикория. Содержание сахаров в нем минимально, а 90% содержимого составляют растворимые пищевые волокна цикория – инулин и фруктоолигосахариды. Из всех существующих натуральных сиропов лишь сироп цикория пригоден для употребления в диетах, которые подразумевают отсутствие сахара в рационе.

Нельзя забывать и об овсяном сиропе. В этом продукте содержится более 5% весьма ценного овсяного масла и 3% овсяного белка. Данные свойства позволяют применять овсяный сироп в качестве основы для приготовления овсяного молока в домашних условиях.

А вот патоку, крахмальный сироп, глюкозо-фруктозный сироп и сироп топинамбура, производимые в промышленных масштабах, в перечень полезных натуральных подсластителей включить нельзя. Технология их производства предусматривает обработку сильными кислотами и прочими химическими веществами, длительную термическую обработку, рафинацию и прочие технологические приёмы. Это не только лишает вышеназванные продукты изначальной биологической ценности, но и «дарит» им качества, опасные для здоровья.

2. Сахара

сироп топинамбура детям можно лиВсем известный сахар-песок далеко не единственный из сахаров. В эту группу входят и другие моносахариды, и дисахариды. Общее в них то, что все они – углеводы, содержащие 4 ккал на один грамм. Сахара содержит большое количество продуктов – от фруктов и овощей до круп и молока. Большая часть их обладают высоким гликемическим индексом и разрушают зубы.

Из сахаров наиболее распространенными являются:

Из этого перечня наиболее предпочтительны для здорового питания фруктоза, изомальтулоза и тагатоза. Их калорийность аналогична другим сахарам, однако гликемический индекс низок.

В отличие от рафинированных, нерафинированные органические сахара, например, кокосовый сахар, обрабатываются исключительно высушиванием. Хотя и они содержат сахарозу как основной компонент. Недостатком нерафинированных сахаров можно назвать предрасположенность к возникновению комков в процессе хранения.

Человеку с нормальным здоровьем опасаться сахаров, от природы содержащихся в натуральных продуктах – свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д., не стоит. Вред, который могли бы нанести содержащиеся в них сахара, нейтрализуется содержанием пищевых волокон. Они не позволяют сахарам мгновенно усваиваться пищеварительным трактом и, благодаря этому, снижают гликемический индекс еды, устраняя риски, связанные с потреблением данных веществ.

Выбирая промышленно изготовленные продукты, состав которых включает сахара, крайне важно внимательно изучить уровень содержания в них пищевых волокон. Продукт признается источником пищевых волокон [10] только в случае, когда их содержание в нем составляет: не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции, не менее 1,5 г на 100 мл для жидкостей. В качестве примера можно привести инулин из корней цикория. Отсутствие указания объема пищевых волокон, содержащихся в составе продукта означает, что их содержание исчезающе мало.

3. Олигосахариды

К наиболее известным группам олигосахаридов относятся:

Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды – пребиотики. Многочисленные исследования доказали их пользу для здоровья и возможность употребления в качестве сахарозаменителей. О пользе изомальтоолигосахаридов ученые спорят до сих пор, не находя окончательного и бесспорного ее подтверждения.

4. Сахарные спирты

Наиболее распространенные сахароспирты:

Стоит отметить эритрит, особняком стоящий среди сахароспиртов. Во-первых, в отличие от своих собратьев он не вызывает слабительного эффекта даже при больших дозировках. А во-вторых этот подсластитель – обладатель нулевого гликемического индекса и нулевой калорийности.

5. Искусственные подсластители

В группу разрешенных искусственных подсластителей входят:

На сегодняшний день самыми безопасными признаны аспартам и сукралоза.

6. Натуральные интенсивные сахарозаменители

Данная группа подсластителей не относится к углеводам, бескалорийна, имеет нулевой гликемический индекс и не причиняет ущерба зубам. При этом в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Однако интерес к ним возрос лишь в последние годы в качестве наилучшей альтернативы искусственным подсластителям. Могут обладать послевкусием. Но при правильном сочетании с некоторыми другими заменителями сахара, например, с дынным сахаром – эритритом, придает блюдам привлекательную сладость. Блюдо, приготовленное с такими подсластителями практически невозможно отличить от блюда, приготовленного с обыкновенным сахаром.

сироп топинамбура детям можно лиВключают:

Сводная таблица по свойствам подсластителей

КалорийностьГликемический индексБезопасность для зубовНатуральность
Сахара4,0высокий+
Натуральные сиропы и концентраты1,7-3,4различный+
Сахарные спирты2,4низкий++
Олигосахариды2,0низкий++
Натуральные интенсивные подсластители00++
Искусственные подсластители00+

[1]Подсластители и сахарозаменители. 2010. под ред. Х. Митчел

[2] Nutгitioп Research Reviews. 1992. 5. p. 61 (G. Livesey)

[4] Cariology Today. 2000. 1. p. 37 (Т. Takatsuka)

[8] British Journal of Nutrition. 2001. 85(Suppl. 1 ). Р. S7 (G. Livesey)

[10]ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки

Источник

Сироп топинамбура: полезные свойства и применения

Состав

сироп топинамбура детям можно ли

Сироп томинамбура содержит большое количество углеводов, более 70% из которых являются инулином, способным преобразовываться во фруктозу. В состав продукта входят витамины – В1, В2, В6, С, РР и минералы – калий, кальций, магний, хром и др.

По содержанию железа томинамбур превосходит остальные клубни (картошку, свеклу и др.).

Сироп отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, леицина и др.) и клетчатки. Продукт богат пектином, каротиноидами и органическими кислотами (фурмаровой, янтарной и др.) и содержит около 40% растительного волокна, способствующего быстрому насыщению.

Калорийность продукта – 267 Ккал/100 г, гликемический индекс (GI) – 13-15.

Полезные свойства

Сироп томинамбура рекомендован к включению в рацион питания людей, проживающих в крупных городах с неблагоприятной окружающей средой. Он способен нейтрализовать негативное воздействие экологических факторов. Инулин и клетчатка в составе выводят из организма соли тяжелых металлов, нитраты и радионуклиды.

Применение

сироп топинамбура детям можно ли

Сироп томинамбура широко применяется в кулинарии, для похудения и в народной медицине. Он входит в рацион больных сахарным диабетом и людей, придерживающихся правильного питания.

Рекомендуемая суточная норма – 30-40 г.

В кулинарии

Сироп томинамбура очень сладкий, но не имеет ярко-выраженного аромата. Он быстро растворяется в воде, поэтому используется для приготовления многих блюд и напитков. Его добавляют в домашнюю выпечку, йогурты, творог, блинчики и другие десерты.

Шеф-повара по всему миру применяют этот продукт в качестве подсластителя к постным и вегетарианским блюдам. Также можно добавлять вместо сахара к черному или зеленому чаю, молоку, кофе, коктейлям и кефиру.

Для похудения

Употребление сиропа томинамбура способствует ускорению жирового обмена, снижает уровень инсулина в крови, что приводит к уменьшению веса. В целях избавления от лишних килограммов рекомендовано добавление сиропа к молочным продуктам и использование в качестве натурального заменителя сахара и подсластителей. Главное – не превышать рекомендуемую суточную норму.

При диабете

Особую ценность сироп из томинамбура представляет для людей, больных сахарным диабетом. Представляя собой биологически активный компонент, содержащий инулин, он уменьшает потребность в инсулине и нормализует уровень сахара в крови.

Инулин с клетчаткой замедляют всасывание глюкозы, полученной из продуктов питания, что предотвращает резкое повышение уровня сахара.

Можно ли приготовить дома?

сироп топинамбура детям можно ли

Да, можно приготовить продукт самостоятельно, но это займет не мало времени и сил. Способ приготовления:

Приготовление занимает около суток, при этом важно следить за состоянием, постоянно проверяя степень густоты. Чтобы не сомневаться в пользе продукта, необходимо соблюдать время выпаривания до минуты.

Не рекомендовано самостоятельное приготовление для употребления при сахарном диабете. Неправильно выбранные или перезревшие клубни растения могут содержать большое количество сахара.

Чтобы не рисковать своим здоровьем, рекомендуется покупать уже готовый сироп томинамбура. Он не содержи сахара, консервантов или ГМО, продается в стерильных бутылочках и полностью готов к употреблению.

Возможный вред и противопоказания

Сироп томинамбура имеет минимум противопоказаний:

Побочные эффекты проявляются при употреблении чрезмерного количества– вздутие живота, повышенное газообразование. Чтобы их избежать, достаточно придерживаться нормы потребления продукта.

Выбор и хранение

сироп топинамбура детям можно ли

Натуральный сироп томинамбура состоит из диетического волокна клубней растения, воды и лимонного сока, поэтому при выборе продукта внимательно изучите его состав.

Открытый сироп рекомендуется хранить в холодильнике. Срок хранения продукта в закрытой бутылочке при комнатной температуре – 1 год.

Источник

Сироп топинамбура. Польза или модное веяние?

Содержание статьи

Что такое сироп топинамбура

В самом простом варианте это жидкость, полученная после нагревания измельченных свежих клубней топинамбура с водой. В сиропе иногда присутствуют лимонный сок и фруктоза. Его относят к функциональным пищевым продуктам: это еда, которая снижает риск развития болезней из-за неправильного питания.

сироп топинамбура детям можно ли

Почему он стал популярным

Топинамбур содержит пребиотики инулин и олигофруктозу.
Кроме этого, вкус сиропа топинамбура сладкий с приятным привкусом.

Сироп топинамбура: польза

Пребиотики полезны тем, что служат пищей молочнокислым и бифидобактериям в толстом кишечнике человека. Если в вашей еде присутствуют пребиотики, то они улучшают состав кишечной микрофлоры. Это стимулирует иммунитет, увеличивает всасывание кальция и магния, микробы в кишечнике активнее синтезируют витамины группы В.
Низкое содержание фруктозы, сахарозы и глюкозы уменьшает риск некоторых болезней: диабета 2 типа, ожирения.

Сироп топинамбура: вред

Позаботьтесь о том, чтобы есть разнообразные овощи и фрукты.

У сиропа топинамбура в состав входят вода, углеводы – в основном инулин, белок, витамины группы В и витамин К. В нем может быть разное содержание фруктозы – зависит от метода приготовления. Если его нагревают больше, то он становится слаще на вкус за счет образования фруктозы. Содержание инулина при этом уменьшается.

сироп топинамбура детям можно ли

Сироп топинамбура: как принимать

Сироп добавляют в сладости, выпечку или заменяют их. Это уменьшает пользу продукта.
Суточная норма для взрослого – не больше 40г.

Можно ли сироп топинамбура детям

Сироп топинамбура не рекомендуется использовать в питании детей до 3 лет из-за высокого риска аллергических реакций.
Можно как компонент еды после 3 лет.
Если вы кормите малыша грудью, то он получает пребиотики в виде олигосахаридов грудного молока.

сироп топинамбура детям можно ли

Пребиотики для детей уже присутствуют:

С какого возраста давать

Можно добавить сироп как подсластитель в компот детям старше 3 лет. Сначала дайте ложку такого компота, потому что на топинамбур тоже бывает аллергия.

Вы можете дать сироп топинамбура на сладкое, если ребенку больше 3 лет. Детям помладше в принципе не стоит давать сладости 6. Даже если в сладостях мало «вредного» сахара, ребенок привыкает к сладкому вкусу. Вкусовые привычки детства часто остаются на всю жизнь.

Норма сиропа для детей точно не установлена.

Можно ли беременным и кормящим

Вы можете принимать этот сироп, если беременны или кормите грудью, но пока нет данных, что это необходимо.
Таким образом, сироп топинамбура полезен, если вы пьете с ним чай или добавляете в выпечку в разумном количестве. Некоторые люди его не переносят, но инулин поступает к нам и из других овощей и фруктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *