сироп шиповника можно ли добавлять в чай горячий

Сироп шиповника.Польза или вред!?

Шиповник давно известен своими полезными свойствами, его заготавливали впрок, сушили, варили из него вкусное варенье, готовили настойки.

В кулинарии, медицине, косметологии используют все части растения: корни, листья, плоды. Сироп, который готовят из спелых ягод, всегда считался панацеей от многих болезней, представляет собой густую жидкость тёмно-коричневого цвета. Он обладает приятным сладким вкусом и цветочным ароматом.

Несмотря на то, что сироп шиповника не используется как основное средство лечения, он обладает мощным оздоравливающим действием. Так, напиток оказывает следующее влияние на организм:

Сладкое лекарство целесообразно употреблять с целью лечения и профилактики всех видов ОРВИ, ОРЗ, заболеваний органов дыхания. Иммунодефицитные состояния также поддаются корректировке с помощью сиропа шиповника. Помогает средство и в ситуациях, когда организм испытывает повышенные умственные и физические нагрузки, находится в состоянии истощения. Средство исцеляет железодефицитные состояния и существенно улучшает состав крови. Не всем известно еще одно полезное качество шиповника – его способность помогать легче переносить акклиматизацию.

Однако, превышение дозировок сиропа негативно отражается на здоровье. Он может остановить выработку поджелудочной железой инсулина, стать причиной аллергических реакций, понижения давления и гипервитаминоза.

Чтобы не навредить организму, лечение сиропом шиповника необходимо проходить курсами, делая перерывы.

От употребления сиропа плодов шиповника следует воздержаться при:

Что еще нужно учесть при приеме?

Источник

Шиповника плоды : инструкция по применению

Инструкция

Состав

Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.

Шиповника плоды являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.

Показания к применению

Профилактика дефицита витамина С.

В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Применение во время беременности и кормления грудью

Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.

Применение у детей

В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Побочное действие

Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).

В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.

Передозировка

Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).

В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение активности ферментов печени).

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Источник

Ингредиенты чай с сиропом шиповника

Пищевая ценность и химический состав «чай с сиропом шиповника».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность28.9 кКал1684 кКал1.7%5.9%5827 г
Белки0.8 г76 г1.1%3.8%9500 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.4%28000 г
Углеводы5.9 г219 г2.7%9.3%3712 г
Органические кислоты0.1 г
Вода91 г2273 г4%13.8%2498 г
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.7%45000 г
Витамин В1, тиамин0.003 мг1.5 мг0.2%0.7%50000 г
Витамин В2, рибофлавин0.042 мг1.8 мг2.3%8%4286 г
Витамин C, аскорбиновая32.4 мг90 мг36%124.6%278 г
Витамин РР, НЭ0.4688 мг20 мг2.3%8%4266 г
Макроэлементы
Калий, K102.16 мг2500 мг4.1%14.2%2447 г
Кальций, Ca24.96 мг1000 мг2.5%8.7%4006 г
Магний, Mg18.88 мг400 мг4.7%16.3%2119 г
Натрий, Na4.15 мг1300 мг0.3%1%31325 г
Сера, S0.88 мг1000 мг0.1%0.3%113636 г
Фосфор, P35.8 мг800 мг4.5%15.6%2235 г
Хлор, Cl1.23 мг2300 мг0.1%0.3%186992 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.393 мг18 мг18.9%65.4%531 г
Марганец, Mn0.0014 мг2 мг0.1%0.3%142857 г
Медь, Cu0.53 мкг1000 мкг0.1%0.3%188679 г
Фтор, F88 мкг4000 мкг2.2%7.6%4545 г

Энергетическая ценность чай с сиропом шиповника составляет 28,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Можно ли сироп шиповника добавлять в чай

Описание сиропа шиповника

Сироп шиповника – это полезный продукт, получаемый из плодов растения, подобно маслу, чаю. Они кисловатые благодаря содержанию высокого уровня витамина С, также выщелачивающегося в сироп. Сам сироп не кислый, он сладкий благодаря фруктовому сахару, присутствующему в его составе в качестве консерванта. В одной порции (25 мл) содержится до 120 мг витамина С, что в 1,5 раза больше рекомендуемой суточной дозы. Достаток в организме витамина С – это залог хорошего внутреннего и внешнего здоровья. Сироп можно приготовить двумя способами – либо путем разрезания плодов пополам и очистки от ворсинок и семян, либо путем их измельчения и процеживания через очень мелкое ситечко.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей относятся к различным областям тела. Присмотритесь к нему поближе, узнайте, какую пользу для здоровья он приносит, из чего состоит, как его дозировать и кому не следует принимать натуральное лекарство.

сироп шиповника можно ли добавлять в чай горячий
В сиропе содержится большое количество полезных витаминов

Состав

Сироп шиповника богат витамином С, другими витаминами, минералами, клетчаткой, углеводами. Эти компоненты поддерживают иммунную систему, пищеварение, способствуют выведению лишней жидкости из тела, детоксикации организма, улучшают общее состояние. Наиболее известный способ приготовления полезных плодов – чай, на 2-м месте находится масло. Но они также используются для приготовления сиропа.

Шиповник всегда собирают после первых заморозков, потому что мороз раскрывает их мягкий фруктовый вкус.

Пищевая ценность (100 г):

Минералы (мг/100 г):

Витамины (мг/100 г):

сироп шиповника можно ли добавлять в чай горячий сироп шиповника можно ли добавлять в чай горячий сироп шиповника можно ли добавлять в чай горячий сироп шиповника можно ли добавлять в чай горячий

Можно ли использовать шиповник беременным?

сироп шиповника можно ли добавлять в чай горячий

БАД не рекомендуется давать до 12 лет. Назначение сиропа малышам возможно только по показаниям и на усмотрение лечащего доктора. Дозировка сиропа зависит от самочувствия ребёнка и составляет 2,5–10 мл в сутки.

Если после приёма у ребёнка отсутствуют высыпания, зуд, покраснение кожного покрова и прочие патологические реакции, тогда БАД можно включать в схему лечения.

Детям сироп шиповника назначают в следующих суточных дозировках:

Младенцам до полугода многие врачи давать сироп шиповника не советуют. Причина – высокое содержание витамина С и сахаров, что может спровоцировать сильную аллергическую реакцию детского организма.

Это одно из немногих лекарственных растений, которое рекомендуется применять во время беременности. Поскольку шиповник мочегонное средство, он отлично помогает снять отеки, разгрузить работу почек и вывести лишнюю жидкость из организма. Приятный, с кислинкой, вкус напитка поможет облегчить беременность и избавить от токсикоза.

Регулярное применение чая благотворно влияет на общий тонус, повышает иммунитет, а также может уменьшить риск развития простудных и инфекционных заболеваний. Стоит помнить, что все хорошо в меру и даже лекарственные травы и растения, при чрезмерном употреблении, могут навредить организму. Важно соблюдать дозировку, а в первом триместре беременности, лучше отказаться от приема этого растения.

Отеки – очень частое явление у женщин, которые вынашивают ребенка. Это связано с тем, что почки работают с повышенной нагрузкой и не справляются с удалением лишней жидкости. Следует отметить, что употреблять шиповник беременным можно, но при этом важно консультироваться с врачом. Такой подход нужен, чтобы подобрать оптимальную дозу, которая подойдет организму.

Если заниматься самолечением, тогда шиповник может не только пополнить организм витаминами, но и принести вред будущему ребенку. Среди положительного влияния отваров на беременных женщин можно выделить такие особенности:

Не используйте его на ранних сроках беременности. Его применение в первом триместре обязательно должно оговариваться с лечащим врачом. Если неправильно его употреблять, то можно спровоцировать кровотечение и выкидыш.

сироп шиповника можно ли добавлять в чай горячий

Все знают, что препараты шиповника активно применяются для укрепления иммунной системы. Но самые ответственные родители хотят понять и механизм воздействия красных плодов на организм. Конечно же основное влияние оказывает внушительное количество аскорбиновой кислоты, которую не зря называют бустером иммунитета.

В отзывах и обсуждениях на форумах упоминается, что сироп из шиповника часто назначается беременным женщинам и детям. Каковы особенности его применения у этой группы пациентов?

Сироп шиповника для детей — не полезное лакомство, а лекарство. Необходимо соблюдать строгую дозировку и давать это средство малышам только после консультации с педиатром.

Предлагаем ознакомиться Что можно сделать из белой смородины. Рецепты блюд из белой смородины || Что можно приготовить из белой смородины

Показания и противопоказания к применению сиропа у детей — те же, что и у взрослых. Стоит лишь отметить, что средство эффективно при заболеваниях печени у малышей, хорошо снижает билирубин. Также его рекомендуют брать в поездки. Процесс акклиматизации в путешествиях по дальним странам проходит намного мягче с этим средством.

В инструкции указано, что сироп из ягод шиповника при беременности не несет угрозы здоровью женщины и развитию плода. Однако его применение без консультации врача строго противопоказано. Подробнее о шиповнике при беременности читайте в другой нашей статье. Как пить это лекарство? Врач назначает минимальные дозы — по 1 ч.

ложке, предлагает пациентке понаблюдать за реакцией и состоянием. Затем дозы могут увеличиться до 1 десертной ложки — 2 раза в день. Сироп и другой его аптечный вариант («Холосас») назначают как витаминное, общеукрепляющее, желчегонное лекарство. При отечности во время беременности они действуют слабо. При этом симптоме гораздо эффективнее отвары и настои шиповника.

Домашний сироп — более натуральный продукт и принесет большую пользу, поскольку в нем отсутствует аскорбиновая и лимонная кислота синтетического происхождения.

Лучше хранить готовый сироп в холодильнике. Принимают в той же дозировке, что и аптечный препарат.

Основное применение сиропа из шиповника — заболевания печени и желчного пузыря, лечение и профилактика ОРВИ, гриппа и простуды, повышение защитных функций организма, профилактика авитаминоза, послеоперационный период для восстановления сил. Средство способствует оттоку желчи, понижает высокий уровень билирубина, приводит к быстрой регенерации тканей. Благодаря повышенной дозе аскорбиновой кислоты действует как сильный антиоксидант.

Полезные свойства

Не потребляйте зерна шиповника! Перед приготовлением тщательно удалите их, поскольку содержащиеся в них танины вызывают проблемы с пищеварением. Но для сушки (для чая) подходят целые плоды. Давайте, узнаем подробнее, чем полезен сироп шиповника для организма человека.

сироп шиповника можно ли добавлять в чай горячий
Шиповник благоприятно влияет на здоровье

Против рака

Плоды содержат биологически активные соединения, среди которых:

Их сочетание помогает снизить окислительный стресс, приводящий к развитию рака. Они эффективно подавляют воспаление, пролиферацию раковых клеток. Шиповник уменьшает миграцию клеток рака молочной железы, предотвращает рак толстой, прямой кишки. Он предотвращает заболевание эпителия, вызываемое лучевой терапией у пациентов с раком головы, шеи. Также было обнаружено, что растение останавливает и даже обращает вспять рост некоторых видов рака.

Шиповник также содержит ликопин (соединение, отвечающее за красный цвет), известный противораковой активностью. Это вещество стимулирует связь между клетками, повреждение которых приводит к росту раковых опухолей.

Поддержка иммунитета

Кроме облепихи, ни один другой фрукт не содержит больше витамина С, чем плоды шиповника. Но особое значение имеет биоактивная комбинация витамина С другими активными веществами, такими как жирорастворимый ликопин, благодаря которой организм может его эффективно использовать. Витамин А защищает клетки от воздействия свободных радикалов, слизистые оболочки – от вирусных, бактериальных инфекций. Сироп из шиповника уже долго является одним из домашних лекарств от простуды.

Стимулирование либидо, потенции

Полезный сироп способствует выработке желез в регуляторных участках гормонов – от гипофиза до щитовидной железы, надпочечников. Он помогает повысить либидо, потенцию, естественным образом освежить сексуальную жизнь.

Против пародонтоза

Благодаря комбинации кальция, рутина, витамина С целебный сироп – это лучшее природное средство при пародонтозе, кровотечениях, других заболеваниях десен. Обилие витамина С в организме помогает предотвратить многие проблемы с зубами, деснами, позволяет сохранить здоровый зубной ряд до старости.

Природный анальгетик

Каротиноиды, флавоноиды, содержащиеся в сиропе из шиповника, обладают обезболивающими свойствами, что делает его отличным анальгетическим средством. Противовоспалительные, обезболивающие свойства помогают при хроническом артрите, острых травмах, мышечном растяжении.

Выведение токсинов из организма

Сироп из шиповника обладает слабительными, мочегонными свойствами, благодаря чему эффективно устраняет токсины, нежелательные жиры, соли из организма. Выведение токсинов, снижение нагрузки на почки, печень полезно при частых запорах, медленном метаболизме, ослабленной иммунной системе. Это натуральное средство действует путем стимулирования пищеварения, увеличения частоты мочеиспускания.

сироп шиповника можно ли добавлять в чай горячий
Шиповник активно применяется в медицине

Снижение уровня холестерина

Регулярное употребление сиропа из шиповника способствует снижению уровня холестерина. Плоды особенно эффективны у пациентов с ожирением. В одном исследовании у пациентов, ежедневно его употреблявших в течение 6 недель, было зарегистрировано значительное снижение общего уровня холестерина в крови до 5%. Уменьшение этого показателя может снизить риск сердечных заболеваний на 17%.

Помощь при диабете

Шиповник регулирует уровень сахара в крови, что важно для людей, страдающих диабетом. Поддержка баланса инсулина и глюкозы в организме предотвращает внезапное падение или повышение уровня сахара в крови, способное привести к летальному исходу.

Против анемии

Красные плоды содержат значительное количество железа – неотъемлемой части производства эритроцитов. Следовательно, потребление сиропа из них предотвращает анемию, поддерживает поставку кислорода в органы, тем самым увеличивая метаболическую активность, оптимизируя функциональность различных систем, органов.

Фармакологическое действие

Это средство применяется с целью профилактики проявления гиповитаминозов, в случае отсутствия аппетита, при наличии застойных явлениях в желчном пузыре. В целом фармакологическое действие обусловливают вещества, входящие в состав препарата: аскорбиновая кислота, органические кислоты, каротиноиды, флавоноиды.

Шиповник обладает желчегонным эффектом, обеспечивает противоцинготное и общеукрепляющее воздействие. Под его влиянием активизируется процесс регенерации тканей, повышается неспецифическая резистентность организма, снижается проницаемость сосудов. Экстракт шиповника стимулирует обменные процессы в печени человека.

Шиповник показан людям, страдающим желчнокаменной болезнью, гепатитами, а также тем, у кого диагностирован холангит, холецистит, язвенный колит, пролежни, трофические язвы, интоксикация алкоголем или медикаментами. При его приеме восполняется дефицит витаминов, активизируются защитные силы, улучшается выносливость при условии сильных нагрузок, как физических, так и умственных. Средство обеспечивает противовоспалительное действие.

Показания к применению

Применение сиропа из шиповника рекомендуется при следующих болезнях, расстройствах:

При использовании натурального средства в разумных дозах не было зарегистрировано никаких побочных эффектов.

Противопоказания к применению

Сироп шиповника не подходит для кормящих, беременных женщин, детей в возрасте до 3-х лет.

сироп шиповника можно ли добавлять в чай горячий
Приготовить сироп можно в домашних условиях

Как правильно принимать сироп

Его можно добавлять в воду, как обычный сироп. Природное лекарство также подходит для подслащивания чая, различных напитков, лимонадов. При смешивании его с лимонным соком, сахарной пудрой получится вкусная здоровая глазурь для сладкой выпечки. Сироп можно добавить в бисквитное тесто, другие десерты – он придаст им сладкий вкус, приятный аромат, витамины, энергию. Сиропом хорошо полить блины, мороженое.

Дозировки

Для взрослых рекомендуемая суточная доза сиропа шиповника составляет 25 мл 1-2 раза в день. Принимайте его за 30 минут до приема пищи. Польза сиропа шиповника детям от 3 лет проявится при приеме 25 мл 1 раз в день.

Инструкция по применению

Несмотря на все положительные свойства сиропа, инструкция, как применять его включает строгие ограничения дозировки.

Дозировка может корректироваться врачом, исходя из конкретного случая. Длительность приема препарата не более 1 месяца, затем необходимо сделать перерыв.

сироп шиповника можно ли добавлять в чай горячий

Внимание! Чем младше ребенок – тем важнее строго соблюдать дозировку. Не стоит давать детям пить сироп просто так, ведь чрезмерное употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Побочным эффектом приема препарата редко может стать аллергия. Гораздо чаще встречается диарея, но она довольно быстро проходит даже без отмены приема препарата.

Показания к применению

В результате многочисленных исследований выявлены главные показания для применения сиропа:

Взаимодействие с другими лекарствами

Эта биологически активная добавка содержит большое количество витамина С, что может повлиять на адсорбцию препаратов из групп тетрациклинов, пенициллинов и железа. Она незначительно повышается.

Кроме того, это средство снижает концентрацию гормонов в оральных контрацептивах.

Противопоказания

Риск от употребления средства минимален, связан с индивидуальными особенностями организма. Употребление сиропа у детей младше 12 лет предварительно согласовывают с врачом.

Принимать только с разрешения врача или вообще не принимать:

Важно! Чрезмерное употребление может привести к нарушению функции поджелудочной железы, развитию неинфекционной желтухи.

сироп шиповника можно ли добавлять в чай горячий

Детям с какого возраста

Давать сироп детям врачи не рекомендуют до тех пор, пока они не достигнут 12-летнего возраста. Если ребенок младше, препарат ему должен назначать врач и строго контролировать состояние пациента. Считается, что суточная доза детям до 12 лет не должна превышать 10 мл.

Ребенку 7-12 лет назначают по 1 десертной ложке, дети 4-6 лет могут получать по 1 ч. л, ребенку в возрасте 2-3 лет назначают по 0,5 ч. л. средства 2-3 раза в день.

При беременности и лактации

О том, как принимать этот БАД при беременности, женщине должен рассказать врач. Его нежелательно назначать при склонности к аллергическим реакциям, чтобы не повредить плоду.

Кроме того, с большой осторожностью следует принимать препарат при диагностированном сахарном диабете 1 и 2 типа и ожирении высокой степени.

Во всех остальных случаях сироп пьют в назначенной врачом индивидуальной дозировке.

Приготовление сиропа в домашних условиях

Теперь рассмотрим рецепт приготовления сиропа из шиповника, который защитит вас от простуды, других болезней.

Ингредиенты:

Приготовление:

сироп шиповника можно ли добавлять в чай горячий сироп шиповника можно ли добавлять в чай горячий сироп шиповника можно ли добавлять в чай горячий

Противопоказаниясиропа шиповника

Как бы ни был полезен сироп, употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Шиповник имеет сильное желчегонное действие, поэтому способен вымывать из организма минералы типа калия и кальция, вредить работе печени, провоцируя развитие желтухи. Мочегонное действие сиропа шиповника влияет на работу почек. Возможно появление аллергии. Влияет на выработку инсулина. Из-за этого есть ряд противопоказаний или ограничений для приема сиропа шиповника.

В кулинарии

Сироп имеет сладкий вкус и травяной медовый аромат. Поэтому его используют не только как лекарство, а добавляют в чай, выпечку, украшают сладкие блюда и десерты, делают на его основе морс, компот, едят вместо варенья (но понемногу). Это полезно в простудный период, да и вообще в любое время: организм насыщается витаминами и полезными веществами.

Как изготовить дома сироп шиповника

Это полезное снадобье можно приготовить самостоятельно. Для этого полуторалитровую банку шиповника тщательно вымыть, удалить зеленые хвостики с ягод, залить двумя литрами кипятка и уваривать сорок-пятьдесят минут. Полученный отвар процедить, хорошенько выжав ягоды с помощью марли или мелкого сита. В него добавить около полутора килограмма сахара и варить еще полчаса. Готовый сироп разлить по стерильным банкам, закупорить, укутать; хранить без проникновения света, в холодном месте.

Еще один способ приготовления предполагает, что ягоды шиповника измельчаются в мясорубке с удалением зеленых частей и семян, кипятятся отдельно пятнадцать минут, а затем в них добавляется сахарный сироп, и вместе они варятся еще около получаса. Если нужен более насыщенный сироп, порцию ягод увеличивают.

При изготовлении сиропа можно добавить другие ягоды (чернику, рябину), корицу, гвоздику. Также в готовый сироп иногда добавляют пять граммов лимонной кислоты. Принимают такой сироп по чайной ложке два-три раза в день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *