синие рыжики можно ли есть

Что делать, если рыжики посинели при приготовлении?

синие рыжики можно ли естьСтоит отметить, что рыжики прекрасно подходят для процесса засолки. Обычно бывает два вида грибов, которые различаются по месту сбора – еловые и боровые. Еловые имеют воронкообразную форму шляпки со светлыми кругами, а боровые – шляпку округлой формы с закруглёнными краями у ножки.

Для любителей «тихой охоты» запастись рыжиками – большая удача. Однако часто возникает вопрос о том, как сохранить продукт на длительный срок? С этим поможет справиться засолка, которая позволяет быстро «законсервировать» полезные вещества, а также получить готовую закуску в кратчайшие сроки. Надо сказать, что рыжики считаются единственными плодовыми телами, которые можно употреблять в пищу уже через полторы-две недели после начала засолки. Прекрасная закуска из этих грибов станет дополнением к ряду блюд на праздничном и повседневном столе.

Многие хозяйки, занимающиеся засолкой грибов, заметили, что бывают ситуации, когда рыжики посинели в процессе приготовления. Есть ли возможность исправить положение и вернуть первоначальный цвет рыжиков?

Можно ли есть рыжики, посиневшие во время приготовления?

Если рыжик посинел во время приготовления закуски, не следует переживать. Возможно, некоторые специи, которые были использованы при засолке, взаимодействуя с грибами, привели к подобным изменениям. Стоит отметить, что домашнее консервирование грибов имеет единые алгоритмы, но не подразумевает определённого набора правил, которые следует выполнять. Именно от ваших вкусовых предпочтений будет зависеть список тех специй и пряностей, которые закладываются в ёмкость с грибами. Даже с точностью сказать, сколько суток будут солиться плодовые тела, никто не сможет. Можно ли тогда есть рыжики, посиневшие по той или иной причине?

Почему при солении посинели еловые и боровые рыжики?

Если солёные рыжики посинели, можно ли их есть или лучше не делать этого? Как уже упоминалось, посинение плодовых тел не говорит об испорченности, а значит, употреблять их можно безо всяких опасений.

Другие причины, почему посинели рыжики после засолки

Почему у соленых рыжиков посинел рассол и что делать в этом случае?

Что делать, если рыжики посинели в рассоле? Не следует выбрасывать плодовые тела, они вполне съедобные и остаются отличной закуской для любого праздничного застолья. Обычно посинение рыжиков – это естественная реакция на окисление.

При сборе рыжиков всегда следует осторожно с ними обращаться, чтобы не помять. Это очень действенный совет, позволяющий сохранить привлекательность данным плодовым телам.

Источник

РЫЖИК ФИНСКИЙ (синеющий)

синие рыжики можно ли есть

Шляпка: 3-8 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая с выраженным центральным углублением и завернутым внутрь краем, с возрастом становится более или менее распростертой. Кожица слегка липкая, ясно концентрически зональная. Окраска центральной и внутренних зон варьирует от насыщенно-коричневатого до цвета корицы (часто с оливковым оттенком), ближе к краю сохраняются те же оттенки, но в более светлом варианте. Частые и узкие пластинки от персиковых до желтовато-оранжевых, при надавливании становятся серовато-зелеными. Мякоть (и в шляпке, и в ножке) в середине беловатая, ближе к кожице — оранжеватая, на срезе становится зеленовато-синей или синей (основное отличие от прочих рыжиков), без выраженного запаха, с мягким или чуть островатым вкусом. Млечный сок необильный, оранжевый, на воздухе достаточно быстро становится зеленовато-серым.

Ножка: 4–11 х 1–2,5 см, цилиндрическая до слабо-булавовидной.

Местообитание: образует микоризу с елью, предпочитает еловые опушки или средневозрастные еловые посадки.

Период плодоношения: август-октябрь.

Распространение в РФ: Карелия, Архангельская и Вологодская области.Съедобность: несколько (не сильно) уступает сосновому рыжику по плотности, габаритам и вкусу, в остальном в кулинарном смысле идентичен ему.

Съедобность: несколько (не сильно) уступает сосновому рыжику по плотности, габаритам и вкусу, в остальном в кулинарном смысле идентичен ему.

Источник

Что делать, если рыжики посинели при приготовлении?

синие рыжики можно ли естьСтоит отметить, что рыжики прекрасно подходят для процесса засолки. Обычно бывает два вида грибов, которые различаются по месту сбора – еловые и боровые. Еловые имеют воронкообразную форму шляпки со светлыми кругами, а боровые – шляпку округлой формы с закруглёнными краями у ножки.

Для любителей «тихой охоты» запастись рыжиками – большая удача. Однако часто возникает вопрос о том, как сохранить продукт на длительный срок? С этим поможет справиться засолка, которая позволяет быстро «законсервировать» полезные вещества, а также получить готовую закуску в кратчайшие сроки. Надо сказать, что рыжики считаются единственными плодовыми телами, которые можно употреблять в пищу уже через полторы-две недели после начала засолки. Прекрасная закуска из этих грибов станет дополнением к ряду блюд на праздничном и повседневном столе.

Многие хозяйки, занимающиеся засолкой грибов, заметили, что бывают ситуации, когда рыжики посинели в процессе приготовления. Есть ли возможность исправить положение и вернуть первоначальный цвет рыжиков?

Можно ли есть рыжики, посиневшие во время приготовления?

Если рыжик посинел во время приготовления закуски, не следует переживать. Возможно, некоторые специи, которые были использованы при засолке, взаимодействуя с грибами, привели к подобным изменениям. Стоит отметить, что домашнее консервирование грибов имеет единые алгоритмы, но не подразумевает определённого набора правил, которые следует выполнять. Именно от ваших вкусовых предпочтений будет зависеть список тех специй и пряностей, которые закладываются в ёмкость с грибами. Даже с точностью сказать, сколько суток будут солиться плодовые тела, никто не сможет. Можно ли тогда есть рыжики, посиневшие по той или иной причине?

Почему при солении посинели еловые и боровые рыжики?

Если солёные рыжики посинели, можно ли их есть или лучше не делать этого? Как уже упоминалось, посинение плодовых тел не говорит об испорченности, а значит, употреблять их можно безо всяких опасений.

Другие причины, почему посинели рыжики после засолки

Почему у соленых рыжиков посинел рассол и что делать в этом случае?

Что делать, если рыжики посинели в рассоле? Не следует выбрасывать плодовые тела, они вполне съедобные и остаются отличной закуской для любого праздничного застолья. Обычно посинение рыжиков – это естественная реакция на окисление.

При сборе рыжиков всегда следует осторожно с ними обращаться, чтобы не помять. Это очень действенный совет, позволяющий сохранить привлекательность данным плодовым телам.

Источник

Грибы рыжики

синие рыжики можно ли есть

Рыжик, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду, заслуженно считается одним из лучших грибов семейства сыроежковых. В лесах можно найти несколько видов и, приметив любой из них, нужно поторопиться собрать вкусные оранжевые грибочки, поскольку они быстро червивеют и стареют, рассыпаясь в труху.

Звучное название досталось этим грибам не только за яркую окраску кожицы, но и за присущий им морковно-оранжевый цвет млечного сока.

Основные виды рыжиков

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

синие рыжики можно ли есть

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Произрастает в сосновых борах и смешанных лесах, попадается чаще остальных, выгодно отличается красновато-рыжим цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом грибов. Оранжево-желтая шляпка круглая, диаметром 5–18 см, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются, формируя широкую воронку. На ощупь шляпка скользкая, в дождливую погоду ‒ клейкая. Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.

На изломе мякоти выступает оранжевый млечный сладковатый сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе. При снятии гриб приобретает слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновений.

Мякоть плотная и в засоленном виде эти грибочки выглядят очень привлекательно.

Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)

синие рыжики можно ли есть

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Рыжики еловые образуют микоризу с корнями елей и произрастают только возле этих деревьев. Окраска шляпки светло-оранжевая, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок. Под солнцем кожица склонна выцветать и становится белесой. Ножка тонкая, высотой 3–7 см, ломкая, шляпка хрупкая, особенно по краям, отчего еловики часто мнутся и ломаются в корзинах.

Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, он приятный на вкус, на воздухе зеленеет. В засоле еловики очень вкусны и душисты, но приобретают темный, зеленовато-бурый оттенок.

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

синие рыжики можно ли есть

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Вид распространен в сосновых и еловых лесах, характерен плотной шляпкой красновато-розового или оранжевого цвета, диаметром до 10 см с подогнутыми краями и углублением по центру, без клейкого покрытия. Мякоть светлая, с розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенного красного цвета, со временем темнеет, приобретая красно-бурую окраску.

Ножка крепкая, высотой до 6 см, у основания сужается, покрыта характерным мучнистым налетом и малиновыми маленькими ямками по всей поверхности. Цвет ножки разнится – от желто-оранжевого до лилового тона. Вид съедобен, пригоден к засолу и приготовлению разнообразных грибных блюд.

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

синие рыжики можно ли есть

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Встречается этот красивый яркий гриб близ сосен. Шляпка мясистая, диаметром до 9 см, плоская, со слегка вдавленным центом и подогнутыми краями. Кожица светло-оранжевая, по краям розового оттенка, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые, узкие, оранжевого цвета с характерным розовым отблеском, у стареющего гриба становятся красноватыми.

Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный, мягкий. Полая ножка высотой до 7 см, узкая, хрупкая. Мякоть ломкая, оранжевая, на сломе становится зеленоватой.

Где и когда растут рыжики

Найти рыжики бывает непросто – они прячутся группками под опавшей мягкой хвоей, в сухую погоду их почти нет, а после моросящих летних и осенних дождей они вдруг появляются массово, приподнимая свои укрытия из хвои и травы, высвечивая оранжевым теплым цветом под стать окрасу сосновой коры.

Съем начинается в июле, главный сбор припадает на август и длится до сентября. Опытные грибники замечают места произрастания оранжевых грибов и после каждого дождя вновь и вновь собирают ароматные лесные урожаи.

Ложные рыжики (двойники)

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

синие рыжики можно ли есть

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Характерна белым млечным соком, который не темнеет на воздухе. Этот гриб произрастает в лиственных лесах у корней берез и чаще встречается в северных регионах. Кроме белого цвета млечного сока, розовая волнушка отличается нежно-розовой шляпкой с завернутыми вниз бахромчатыми краями и белесой на изломе мякотью.

Употребление розовой волнушки в пищу, при недостаточном проваривании или засоле менее 45 дней, может вызвать нарушения работы желудка и кишечника.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

синие рыжики можно ли есть

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Другой условно-съедобный гриб того же рода, произрастающий в хвойных лесах, чаще на легких супесчаниках. Отличается серовато-коричневой сухой шляпкой и млечным соком белого цвета, не темнеющим на воздухе. Мякоть белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, доносится слабый запах кокоса.

Этот вид используют в пищу после вымачивания и продолжительной засолки.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

синие рыжики можно ли есть

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Небольшой гриб с диаметром шляпки до 6 см, которая характерна бежевым или охристым цветом и подвернутыми краями. Мякоть светлая, млечный сок белый, не меняющий цвет, запах сильный, кокосовый.

Применяется как пряная добавка к другим блюдам и в засоленном виде.

Полезные свойства

Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.

Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.

В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.

Противопоказания

Питательность ‒ важная особенность грибов, которую нужно учитывать людям, страдающим ожирением и болезнями почек или печени. В таком случае грибные блюда употребляют с осторожностью.

Другие противопоказания – воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, недостаточная секреция желчи, а также гастриты любого типа, в частности, с пониженной кислотностью желудочного сока.

Рецепты приготовления блюд из рыжиков

Рыжики соленые с пряностями

Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.

Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.

На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. Наверх укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.

Рыжики печеные маринованные

Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.

Для приготовления маринада берут:

Все компоненты смешивают и доводят до кипения.

Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.

После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.

Рыжики в сметане

Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:

Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.

Видео о грибах рыжиках

Рыжики не могут посостязаться по вкусовым качествам и популярности с признанными королями мира грибов – белыми и груздями. Но все же это ароматные, сытные, исключительно полезные дары природы, которые заслуживают самого пристального внимания грибников и обязательно должны занять свое место в домашней кулинарии, среди банок зимних разносолов.

Источник

Ложные рыжики и их отличия от настоящих грибов

синие рыжики можно ли есть

Любители «тихой» охоты собирают рыжики ещё и потому, что растут они большими группами. Поэтому с одной поляны можно собрать целую корзину без труда. Однако начинающие грибники задаются вопросом: бывают ли лжерыжики и как они выглядят?

Для начала нужно сказать, что съедобные рыжики по вкусовым качествам ничем не уступают белым грибам. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе засолить и замариновать на зиму. Одними из самых популярных рыжиков являются еловый, сосновый и красный. Поэтому, чем отличаются рыжики от ложных представителей, можно узнать из данной статьи, в которой также представленоописание и фото отдельных видов.

Все рыжики относят к роду млечников, считают съедобными с очень схожими чертами между собой.

синие рыжики можно ли есть синие рыжики можно ли есть

синие рыжики можно ли есть синие рыжики можно ли есть

Бывают ли сосновые лже-рыжики и как они выглядят: фото и описание

Этот вид растёт в еловом или сосновом лесу, имеет большую шляпку в диаметре около 18 см. Маленькие экземпляры – с выпуклой шляпкой и подвёрнутыми краями, взрослые особи – распростёртую шляпку, напоминающую форму воронки. Если шляпку намочить, она становится липкой, в сухом состоянии её поверхность блестящая и гладкая. Оттенок может колебаться от бежевого до ярко-оранжевого с ярко выраженными пятнами или кругами.

Ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. На поверхности встречаются небольшие выемки, форма напоминает цилиндр, и к основанию сужается. Отличие гриба рыжика от ложного вида – в изменении цвета при надавливании. Если придавить пальцами пластинки соснового рыжика, то сразу появляется зелёный оттенок, а при разрезе мякоть выделяет густой сок, который становится жёлто-оранжевым. Ложные виды рыжиков такой особенностью не обладают.

Существуют ли ложные рыжики, похожие на еловые?

синие рыжики можно ли есть синие рыжики можно ли есть

Этот съедобный вид имеет несколько другие характеристики. Существуют ли ложные рыжики, похожие на еловые? Чтобы ответить на этот вопрос, следует узнать, как выглядит настоящий еловый рыжик.

Обычно этот вид произрастает в тех местах, где много молодых елей. Его шляпка не более 9 см, с округленными краями и углублением в центре. Более зрелые плодовые тела полностью становятся плосковогнутыми. Как и сосновый рыжик, еловый при влажной погоде становится липким и скользким, а при сухой – гладким и блестящим. Цвет поверхности грибаварьируется от тёмно-оранжевого до светло-розового, с расположенными на поверхности синими или зелёными кругами. При разрезе гриб сразу начинает зеленеть, хотя мякоть в шляпке оранжевого цвета, а в ножке – белого.

Специалисты отмечают, что ложных рыжиков, похожих на еловый вид, не существует. Поэтому можно смело отправляться в хвойный лес или сосновый бор за еловыми рыжиками.

синие рыжики можно ли есть синие рыжики можно ли есть

Отметим сразу, что рыжик красный не бывает ложным,и фото ниже наглядно показывает его описание. Шляпка этого плодового тела может быть плоской, вдавленной или выпуклой, со средним диаметром. У незрелых экземпляров края шляпки всегда сильно завёрнуты книзу, тогда как у старых грибов края практически ровные. Поверхность переливается на солнце, однако во время дождей на неё сразу липнет грязь, трава и листья. Цвет варьируется от ярко-красного до тёмно-рыжего.

Ножка гриба не превышает в высоту 6-7 см, внутри полая. Цвет красный с белым налётом на поверхности. Пластинки имеют раздвоенный вид и плавно спускаются вниз к середине ножки. Мякоть плотная с неоднородным цветом, может иметь разные оттенки: белые и красные. При срезе млечный сок становится коричневого или красного цвета.

Красный рыжик произрастает с середины июля до конца сентября.

Стоит отметить, что в природе ядовитых ложных рыжиков нет, поэтому не стоит бояться спутать их с другими. Однако всё же существуют такие виды, которые легко спутать с настоящими рыжиками.

синие рыжики можно ли есть синие рыжики можно ли есть

синие рыжики можно ли есть синие рыжики можно ли есть

Чем отличаются съедобные рыжики от ложных янтарных млечников (с фото)

Как выглядят лже рыжики, которые в народе называют янтарным млечником? Запах этого плодового тела напоминает цикорий, а на шляпки есть небольшой бугорок. Мякоть имеет желтоватый оттенок, а поверхность всего плодового тела красная с шёлковым блеском. Стоит сказать, что янтарный млечник относится к слабо ядовитым плодовым телам. Поэтому, обратите внимание на дальнейшие фото ложных грибов рыжиков, как отличить их от настоящих видов по другим характеристикам.

Ложные рыжики действительно очень схожи с настоящими, которые называют красными. Диаметр шляпки иногда составляет около 15 см, при надломе сразу видно жёлтую мякоть. Это самое важно в отличие от съедобного вида. Поэтому сразу обращайте внимание на млечный сок и его цвет. Белый цвет млечной жидкости никогда не изменяет свой оттенок при соприкосновении с воздухом.

Фото ложных и съедобных рыжиков помогут начинающим грибникам избежать путаницы и срезать в свои корзины только настоящие виды.

синие рыжики можно ли есть синие рыжики можно ли есть

синие рыжики можно ли есть синие рыжики можно ли есть

Довольно часто на шляпке ложного рыжика концентрические зоны полностью отсутствуют. При прикосновении к пластинкам ложного гриба виден тёмно-коричневый цвет, который затем приобретает зеленоватый оттенок. Аромат и вкус ложных рыжиков приятные и не вызывают опасений.

синие рыжики можно ли есть синие рыжики можно ли есть

Подробное описание и фото того, бывают ли ложные рыжики, помогут ответственно подходить к сбору грибов. Ведь отравление этими видами всё же случаются. Первые признаки: боль в животе, рвота, диарея и повышенная температура. Поэтому при отравлении нужно напоить пострадавшего большим количеством воды (не менее 1 л) и вызвать скорую помощь.

Какие ещё есть лже-рыжики?

синие рыжики можно ли есть синие рыжики можно ли есть

Главным отличием между рыжиком и волнушкой является цвет. Волнушка более розовая, и на её поверхности имеются частые ворсинки. Диаметр шляпки составляет около 10-12 см, форма выпуклая. С возрастом поверхность расправляется, образуя в центре небольшое углубление. Края немного опущены, а на поверхности шляпки есть концентрический рисунок. На ощупь кожица слизистая, с белым или светло-розовым оттенком. При надавливании на шляпку появляются пятна тёмного цвета.

Произрастает волнушка, как и настоящие рыжики в местах с повышенной влажностью и большим количеством мха. Ножка гриба составляет до 7 см в высоту, в диаметре до 2 см. В молодом возрасте ножка сплошная, затем становится полностью полой. Млечный сок, выделяющийся при срезе, в процессе окисления никогда не изменяет цвет и остаётся белым.

Следующее описание и фото покажут, бывают ли ещё ложные рыжики.

синие рыжики можно ли есть синие рыжики можно ли есть

синие рыжики можно ли есть синие рыжики можно ли есть

Есть ли лже рыжики среди других видов данных плодовых тел? Стоит сказать, что нет, и не стоит волноваться, что к вам в корзину попадут ложные рыжики.

Специалисты уверяют, что в рыжиках очень много полезных веществ, а также естественного сильнодействующего антибиотика – лактриовиолина. Этот компонент угнетает вредоносные бактерии, включая туберкулёзную палочку. Наличие такого антибактериального соединения говорит о безвредности рыжиков, поэтому их можно кушать даже в сыром виде, присолив немного или поджарив на костре.

Рыжики ложные, как отличить. Чем отличаются съедобные рыжики от ложных янтарных млечников (с фото)

Популярные материалы

Today’s:

Рыжики ложные, как отличить. Чем отличаются съедобные рыжики от ложных янтарных млечников (с фото)

Как выглядят лже рыжики, которые в народе называют янтарным млечником? Запах этого плодового тела напоминает цикорий, а на шляпки есть небольшой бугорок. Мякоть имеет желтоватый оттенок, а поверхность всего плодового тела красная с шёлковым блеском. Стоит сказать, что янтарный млечник относится к слабо ядовитым плодовым телам. Поэтому, обратите внимание на дальнейшие фото ложных грибов рыжиков, как отличить их от настоящих видов по другим характеристикам.

Ложные рыжики действительно очень схожи с настоящими, которые называют красными. Диаметр шляпки иногда составляет около 15 см, при надломе сразу видно жёлтую мякоть. Это самое важно в отличие от съедобного вида. Поэтому сразу обращайте внимание на млечный сок и его цвет. Белый цвет млечной жидкости никогда не изменяет свой оттенок при соприкосновении с воздухом.

Фото ложных и съедобных рыжиков помогут начинающим грибникам избежать путаницы и срезать в свои корзины только настоящие виды.

синие рыжики можно ли есть синие рыжики можно ли есть

синие рыжики можно ли есть синие рыжики можно ли есть

Довольно часто на шляпке ложного рыжика концентрические зоны полностью отсутствуют. При прикосновении к пластинкам ложного гриба виден тёмно-коричневый цвет, который затем приобретает зеленоватый оттенок. Аромат и вкус ложных рыжиков приятные и не вызывают опасений.

синие рыжики можно ли есть синие рыжики можно ли есть

Подробное описание и фото того, бывают ли ложные рыжики, помогут ответственно подходить к сбору грибов. Ведь отравление этими видами всё же случаются. Первые признаки: боль в животе, рвота, диарея и повышенная температура. Поэтому при отравлении нужно напоить пострадавшего большим количеством воды (не менее 1 л) и вызвать скорую помощь.

Рыжики ложные и настоящие, как отличить. Ложные рыжики (двойники)

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

синие рыжики можно ли есть

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Характерна белым млечным соком, который не темнеет на воздухе. Этот гриб произрастает в лиственных лесах у корней берез и чаще встречается в северных регионах. Кроме белого цвета млечного сока, розовая волнушка отличается нежно-розовой шляпкой с завернутыми вниз бахромчатыми краями и белесой на изломе мякотью.

Употребление розовой волнушки в пищу, при недостаточном проваривании или засоле менее 45 дней, может вызвать нарушения работы желудка и кишечника.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

синие рыжики можно ли есть

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Другой условно-съедобный гриб того же рода, произрастающий в хвойных лесах, чаще на легких супесчаниках. Отличается серовато-коричневой сухой шляпкой и млечным соком белого цвета, не темнеющим на воздухе. Мякоть белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, доносится слабый запах кокоса.

Этот вид используют в пищу после вымачивания и продолжительной засолки.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

синие рыжики можно ли есть

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Небольшой гриб с диаметром шляпки до 6 см, которая характерна бежевым или охристым цветом и подвернутыми краями. Мякоть светлая, млечный сок белый, не меняющий цвет, запах сильный, кокосовый.

Применяется как пряная добавка к другим блюдам и в засоленном виде.

Еловый рыжик — описание, фото

Шляпка елового рыжика (Lactarius deterrimus) может достигать 8 см в диаметре, она воронковидно-вдавленная, тонкая, мясистая. Кожица гладкая, липкая, цвет зеленовато-рыжеватая или бледно-рыжеватая.

синие рыжики можно ли есть

Мякоть гриба оранжевая, аромат фруктовый, на вкус достаточно приятная. Ножка около 4-6 см в высоту, цилиндрическая, полая, влажная, ломкая, бледно-оранжевая.

Где найти: растут в сосновых сухих лесах, в июле-сентябре.

Рыжики настоящие — описание и фото

Рыжики настоящие (Lactarius deliciosus) еще называют рыжик обыкновенный, рыжик сосновый, рыжик благородный, рыжик осенний.

Шляпка гриба бывает 4-15 см в диаметре. Цвет красноватый или оранжеватый, блестящая, бывает еще темно-желтой, охристой, коричневой. Можно встретить белый налет или кольца. Форма выпуклая, но в зрелом возрасте она становиться плоской или вдавленной. На ощупь скользкая, гладкая и липкая.

синие рыжики можно ли есть

Ножка рыжика обыкновенного достигает высоты до 10 см. Цвет такой же, как и у шляпки. Пластинки гриба такого же оттенка, что и у шляпки. Если немного надавить, то они зеленеют.

Мякоть у настоящих рыжиков зеленеет при взаимодействии с воздухом при срезе, достаточно плотная, запах слегка фруктовый. Цвет оранжеватый, светло-бледный.

синие рыжики можно ли есть

Где найти и когда растет: можно встретить в хвойных лесах рядом с елями и соснами, как правило, появляются они в июле и до средины сентября.

Гриб красный рыжик — информация и описание, фото

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus) имеет плоско-выпуклую шляпку, которая достигает до 17 см в диаметре. Цвет оранжевый, розовый, светло-красный, очень плотная, в центре слегка вдавленная, распростертая, как правило, края подогнутые.

Ножка гриба бывает до 10 см в высоту, форма цилиндрическая, слишком крепкая. Нередко имеет мучнистый налет или небольшие ямки.

синие рыжики можно ли есть

Пластинки красного рыжика частые, могут раздваиваться, глубоко опускаются по ножке. Мякоть беловатая, ломкая, с красными ямками, плотная.

Где найти и когда растет: гриб часто можно увидеть на почвах лиственных лесов, появляется вначале июля и до середины сентября.

Как отличить ложные рыжики от настоящих

Всего существуют такие основные виды рыжиков:

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

синие рыжики можно ли есть

Настоящий рыжик отличается от волнушки цветом. Волнушка по своему названию имеет розовый оттенок, а также на поверхности встречаются частые ворсинки. Шляпка обычно составляет около 11-12 см, выпуклой формы. В зрелом возрасте на поверхности имеется небольшое углубления.

Если потрогать кожицу, то она будет слегка слизистой, с белым или немного розоватым оттенком. Если надавать на шляпку, то образуются темные пятна.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Данный гриб можно использовать в пищу после длительной засолки и вымачивания. Найти его можно в хвойных лесах. Главное отличие — это серовато-коричневая шляпка, млечный сок белого цвета, а также на воздухе он не темнеет.

синие рыжики можно ли есть

Мякоть у гриба ломкая, белая, приятный запах.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Гриб имеет шляпку диаметром не более 6 см, цвет обычно охристый или бежевый, края подвернутые.

синие рыжики можно ли есть

Мякоть у млечника ароматного светлая, млечный сок белый, цвет не меняет, запах слегка кокосовый. Используется в засоленном виде и как пряная добавка в приготовлении.

Ложные рыжики: основные отличия от съедобных экземпляров

синие рыжики можно ли есть синие рыжики можно ли есть синие рыжики можно ли есть синие рыжики можно ли есть синие рыжики можно ли есть

синие рыжики можно ли есть

Ложные рыжики: основные отличия от съедобных экземпляров

Для справки: к рыжикам (Lactarius) относят группы пластинчатых грибов яркого цвета с выделяющимся млечным соком. Отсюда и название рода — Млечники.

Съедобные разновидности

Еловый (Lactarius deterrimus)

Растет только у корней елей. Шляпка диаметром до 8 см. Она оранжевого цвета, с более темными кольцами. У взрослых грибов окраска ее меняется на серо-зеленый. На солнце кожица теряет цвет, становится бледно-желтой.

Длина ножки до 7 см. Гриб очень хрупкий. На разломе выделяется оранжевый млечный сок, на воздухе он зеленеет.

Сосновый (Lactarius deliciosus)

Можно встретить хвойно-лиственных лесах. Отличается большим размером воронкообразной шляпки – до 18 см. Места повреждений меняют цвет на зеленый.

Ножка пустотелая, длиной до 9 см. Млечный сок с сильным запахом смолы ярко-оранжевого цвета, который быстро зеленеет на солнце.

Красный (Lactarius sanguifluus)

Растет в хвойных лесах. Шляпка размером до 10 см, с ямкой в центре, без клейкого покрытия. Млечный сок ярко-красного цвета, на воздухе приобретает бурую окраску. Плотная ножка высотой 6 см покрыта белым налетом, может быть лиловой.

Все они одинаково вкусные, и меют яркий цвет плодовых тел благодаря высокому содержанию в них бета-каротина. Млечный сок на изломе также обладает оттенками рыже-красного. Отсюда и название — рыжик.

Несъедобные разновидности

Существуют ложные рыжики — их считают токсичными грибами. К этой группе относятся:

Рассмотрим особенности каждого.

Янтарный млечник

Другие названия: млечник серо-розовый и груздь несъедобный.

Два характерных признака, по которым можно отличить от настоящих:

Розовая волнушка

синие рыжики можно ли есть

Волнушки перед приготовлением нужно вымачивать

Другие названия: волжанка, краснуха.

Розовая волнушка живет в симбиозе с березой, поэтому и встречается возле этого дерева или на некотором расстоянии от него, но всегда там, где под землей расположены корни березы. Принадлежит к условно-съедобным, т.е. его можно употреблять в пищу, но только после удаления ядов.

Гриб утрачивает свои токсичные свойства после термообработки, а также в процессе вымачивания и последующей засолки с выдержкой не менее 45 дней.

Шляпка диаметром до 12 см, у молодых – 4–7 см, вначале выпуклая, затем становится плоской с завернутыми вниз краями и воронкой в центре.

Поверхность – “мохнатая”, с бахромой по краю. Кожица с небольшой слизью, бледно-розового или серо-розового цвета с выраженными розовыми концентрированными окружностями. Мякоть хрупкая, белая.

Ножка диаметром 1–2 и высотой 3–6 см. Пластинки нисходящие.

Как отличить от настоящих рыжиков: сок у розовой волнушки белый и на воздухе цвета не меняет. Кроме того, края шляпки бахромчатые.

Млечник сосочковый

Другие названия: груздь крупный, груздь сосочковый.

Является условно-съедобным, используется только соленым, после длительного вымачивания с постоянной сменой воды.

Шляпка плоская или вогнутая с бугорком в центре с подогнутыми краями, серо-коричневого цвета. Диаметр от 3 до 9 см. Пластины беловатые. Ножка высотой 3–7 и толщиной 1–2 см.

Отличительный признак: млечный сок белый, окраску на воздухе не меняет.

Бледная поганка

Два характерных признака ядовитого экземпляра:

Сравнение в таблице

синие рыжики можно ли есть

НазваниеШляпкаНожкаМлечный сок
РыжикВоронкообразная желто-серого, красно-оранжевого, зеленовато-оранжевого цвета с приподнятыми краями. Пластины оранжевые. Вместе надавливания меняют цвет на зеленый.Оранжевая, может быть с белым налетом или лиловой в зависимости от места произрастания гриба.Ярко-оранжевый, зеленеет на солнце, имеет хвойный смолистый запах
Янтарный млечникПлоская, от серо-желтого до медно-красного цвета. У взрослых грибов края шляпки приподняты.Тонкая, высокая, рыхлая.Водянисто-белый, полупрозрачный, не меняющий цвет на изломе, неприятного запаха.
Розовая волнушкаНежно-розовая, опушенная по краю с ярко-розовыми кругами. Пластины белые.Розовая полая, короткая.Густой белый, не меняется цвет на солнце
Млечник сосочковыйКоричнево-серая, темно-бурая, бывает с розовым оттенком. У молодых экземпляров пластинки белые, у взрослых – рыжие.Гладкая, полая, белесая.Белый, не меняется цвет на солнце. Имеет запах кокосовой стружки.
Бледная поганкаОливковая, бело-зеленая или сероватая, плоская. Не меняет окраски при повреждении. Пластинки белые.С воланом под шляпкой и покрывалом у корня.Млечного сока не имеет.

Важно! Главное отличие рыжика от лже-собратьев – яркий млечный сок, меняющий цвет на воздухе.

Отравление ложными грибами

Всего известно около 3000 видов различных грибов, из которых съедобными являются примерно 400.

Ядовитые экземпляры содержат множество ядов (микотоксинов), которыми поражаются важные органы человека.

Первая помощь

При отравлении грибами важную роль играет фактор времени. При первых признаках недомогания нужно сразу же вызвать «Скорую помощь».

По возможности выяснить, какими грибами произошло отравление, и в дальнейшем сообщить эту информации врачам.

Рыжик настоящий

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Оранжевые
Цвет:Яркие оттенки оранжевого цвета
Инфо:Выделяет водянистый млечный сок ядовито-оранжевого цвета
Отдел:Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел:Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс:Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс:Неопределённого положения (Incertae sedis)
Порядок:Руссуловые (Russulales)
Семейство:Сыроежковые (Russulaceae)
Род:Млечник (Lactarius)
Вид:Lactarius deliciosus (Рыжик настоящий)

Это ценный съедобный гриб, обладает неповторимым вкусом и полезными свойствами. Считается хорошим трофеем у грибников.

Внешний вид

Рыжик настоящий – это красивый пластинчатый гриб, насыщенного сочно-оранжевого цвета. Его название говорит само за себя. Плодовое тело плотное, среднего размера.

синие рыжики можно ли есть

Размер в процессе роста варьируется от 3 до 20 см. в диаметре. У молодых грибов изначально шляпка плоская, с подвернутыми внутрь «полями». В дальнейшем «поля» шляпки распрямляются, образуя ровный край. Сама шляпка принимает воронкообразную форму. Грибная шляпка гладкая, имеет слегка клейкое слизистое покрытие. Ярко окрашена в различные оттенки оранжевого цвета. Имеются зоны светлых и более темных полос и пятен. Цветовая палитра окраса зависит от места произрастания гриба.

Пластинки Рыжика настоящего под шляпкой располагаются плотно. Представляют собой узкие частые перегородки тепло-оранжевого цвета. Имеют ломкую структуру, при прикосновении зеленеют.

Мякоть шляпки – это мясистая плотная текстура медово-оранжевого окраса. При надрезе мякоть зеленеет и выделяет водянистый млечный сок ядовито-оранжевого цвета, который со временем буреет. Он имеет специфический приятный запах свежих фруктов и сладковатый привкус.

Грибные споры – яйцевидной формы, бородавчатые. Споровый порошок — нежно-желтоватого колера.

синие рыжики можно ли есть

Размер составляет 3-7 см. в длину и диаметром от 1,5 до 2 см. По форме она напоминает усеченный к низу цилиндр. Грибная ножка полая с гладкой поверхностью, ее цвет идентичен шляпке или слегка светлее. При деформации ножка гриба приобретает зеленый оттенок.

Место произрастания

Произрастает Рыжик настоящий преимущественно в центральных и северных частях страны. Обильно встречается на Урале, в Сибири и в южных горных районах. Для оптимального роста гриба необходим теплый температурный режим от 15 до 27 градусов Цельсия. Растут рыжики группами, образуя симбиоз с хвойными деревьями. Не любят тень и сильно влажную почву, предпочитают супесчаный грунт.

Рыжик настоящий встречается в следующих местах:

синие рыжики можно ли есть

Время урожая

Сходные виды грибов, как не спутать

Рыжик — один из самых вкусных и деликатесных грибов имеет ряд видообразных двойников, которые не обладают такими прекрасными вкусовыми качествами.

Наиболее часто встречаются грибникам и вызывают сомнения 3 вида грибов:

синие рыжики можно ли есть

Это несъедобный гриб с воронковидной шляпкой грязно-розового цвета. Окрас ножки идентичен цвету шляпки. Произрастает в тех же местах, что и рыжик.

При деформации выпускает млечный сок белого цвета с резким и едким запахом, похожим на цикорий. Эта водянистая жидкость не приобретает зеленоватый оттенок при соприкосновении с воздухом.

синие рыжики можно ли есть

Этот гриб еще называют груздь сосочковый. Любит хвойные и смешанные леса. Гриб пригоден для еды, но только при соблюдении определенной технологии приготовления: многократного вымачивания и длительной засолки. Шляпка окрашена в коричневато-серый цвет, ножка более светлого тона.

синие рыжики можно ли есть

Этот гриб считается условно-съедобным, но часто используется для засолки на зиму. Необходимо продолжительное вымачивание для устранения горечи. Шляпка волнушки окрашена в густо-розовый цвет, по форме напоминает пологую воронку. Ножка короткая, бело-розового цвета. Место обитания – смешанный лес с мшистыми опушками.

Вкусовые качества

синие рыжики можно ли есть

Сырые грибы

Так как рыжики не требуют вымачивания, некоторые гурманы едят их сырыми. Для здорового человека это безопасно. Рыжики очищают от мусора, перебирают и присыпают солью. Для лучшей просолки ставят под гнет на 20мин. Блюдо из сырых рыжиков готово!

синие рыжики можно ли есть

Жареные или отварные грибы

Соленые и маринованные грибы

На зиму рыжики маринуют или солят. Для сохранения специфического вкуса этого гриба, лучше прибегать к обработке солью, чем уксусом. Соленые рыжики всегда считались деликатесом на столе. Для сохранения аппетитного рыжего цвета грибов при засолке, рекомендуется предварительно ошпарить их кипятком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *