сибирская клетчатка при беременности можно ли

Диабет и беременность: как правильно питаться?

Меньше жирного, сладкого, копченого! Меню будущей мамы обязательно должно включать продукты с большим количеством клетчатки. Диабет в этом случае получит отпор в виде правильного и качественного питания.

сибирская клетчатка при беременности можно ли

Сахарный диабет беременных – как избежать?

А дело тут вот в чём – ученые все нам объяснили. Физиологическая гормональная перестройка в период беременности может вызвать ряд изменений:

Эта патология развивается достаточно часто – у 7% беременных женщин. Это опасно для ребенка. Мать же получает риск последующего развития инсулинорезистентности и сахарного диабета.

Дети, рождающиеся у женщин, перенесших диабет беременных, имеют повышенный риск последующего ожирения и развития сахарного диабета.

Зерно и фрукты побеждают

Известно, что одним из наиболее эффективных и доступных естественных «регуляторов» уровня глюкозы в организме является клетчатка.

Этот компонент пищи, причем, клетчатка зерновых и фруктов, но не овощей, рассматривается в качестве одного из эффективных средств профилактики диабета беременных.

Ученые из отдела питания известного Гарвардского университета, США (их статья опубликована в международном журнале «Diabetes Care» в октябре 2006 г.) в течение 8 лет наблюдали 13.110 беременных женщин. Ученые сделали важный вывод о пользе клетчатки.

Каждые дополнительные 5 г клетчатки зерновых или фруктов в день снижают риск заболевания диабетом у беременных на 23 и 26%, соответственно.

Какие фрукты и зерновые подходят беременным?

В принципе, любые, да побольше. Но где клетчатки больше всего?

В каких овощах клетчатки больше всего?

Как же хороша для беременных свёкла! А перец, помидоры, огурцы… Но вот фавориты:

Из ягод хороши малина, ежевика, черника, смородина, крыжовник.

Попробуйте «Сибирскую клетчатку»!

Удобный продукт для диеты с клетчаткой – собственно, сама клетчатка в сухом концентрированном виде: в банках или пакетах.

Где ее взять? Например, специализированная фабрика из Сибири выпускает свыше 150 видов клетчатки, в том числе с фруктами, злаками, и даже конкретно против диабета. Ее можно заказать по интернету или купить в аптеке и супермаркете.

Магний и клетчатка

Подобный эффект клетчатки объясняют не только действием входящих в ее состав нерастворимых углеводов (целлюлозы, гемицеллюлозы) и лигнина, но и присутствием магния.

Сотрудники Департамента эпидемиологии института питания человека (Потсдам, Германия) проводили исследования на тему «клетчатка и диабет» с 1994 по 2005 годы.

В итоге выяснилось, что клетчатка зерновых с большим содержанием магния обладает самым лучшим эффектом – снижает риска диабета на 33%. Это результат лучше, чем у клетчатки фруктовой и овощной.

И наоборот, пища с высоким гликемическим индексом и дефицитом клетчатки повышает риск заболевания в 2,15 раз (Am J Clin Nutr, 2011).

Пшеничные отруби и клетчатка зерновых – вот безусловные лидеры в меню для профилактики диабета беременных. И они обязательно должны быть на столе у будущей мамы.

Источник

Клетчатка и беременность

Будущие мамы всегда переживают за здоровье малыша. Они десять раз подумают, прежде чем съесть какой-то новый продукт. Многие задаются вопросом – можно ли клетчатку при беременности? Постараемся развеять сомнения беременных женщин.

«Сибирская клетчатка» 21.03.2018 3159

сибирская клетчатка при беременности можно ли

Можно ли беременным клетчатку?

Потребление большого количества клетчатки не имеет побочных эффектов и противопоказаний, сообщает акушер-гинеколог Дженифер Ву из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Особенно это полезно женщинам, страдающим запорами во время беременности. Клетчатку можно получать не только из овощей и фруктов, но и в виде сухой клетчатки, которую выпускают на производстве.

Согласно результатам исследования, кроме нормализации стула, клетчатка дает и другие важные эффекты.

Согласно данным Ассоциации по вопросам преэклампсии, около 5-8% беременных женщин испытывают состояние, представляющее угрозу для их жизни. Единственным выходом из этой ситуации являются досрочные роды.

Причины развития преэклампсии:

В исследовании приняли участие 1500 беременных женщин из штата Вашингтон, США. Всем участницам предложили заполнить анкеты с вопросами о характере употребляемых в пищу продуктов.

Оказалось, что у женщин, съедавших 21,2 грамма клетчатки ежедневно риск развития преэклампсии ниже на 72% по сравнению с беременными, съедавшими менее 11,9 грамма каждый день.

Эксперты считают, что дополнительные 5 грамм клетчатки в день снижают риск развития преэклампсии на 14%.

Источник

Питание кормящей женщины: сколько нужно клетчатки?

Что едят кормящие женщины? Сбалансированное питание – насколько оно важно для них? Можно ли есть клетчатку кормящим женщинам? Полезна ли она для них? Такие вопросы задают довольно таки часто, а что говорят ученые?

сибирская клетчатка при беременности можно ли

Питание беременных и кормящих женщин

В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.

Каковы нормы клетчатки? Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона и предполагает потребление клетчатки не менее 14 г на каждую 1000 килокалорий.

В соответствии с этим подходом, для беременных и кормящих женщин, с учетом большего объема затрачиваемой и, соответственно, потребляемой ими энергии, показатели потребления клетчатки составляют 28 и 29 г в день. (Adv. Nutr., 2011).

В качестве основных проблем, которые может решить клетчатка, следует обозначить следующие.

Предупреждение запоров у кормящих и беременных женщин

Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в образовании каловых масс.

Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.

Предупреждение развития метаболических заболеваний

Клетчатка как раз обладает способностью регулировать уровень глюкозы в крови, причем, в большей степени этот эффект свойственен клетчатке зерновых и фруктов.

У беременных женщин, по данным специалистов Гарвардского университета, США каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза (Diabetes Care, 2006).

Избыточная масса тела у кормящих женщин

По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.

В то же время, у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%. Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые (J Epidemiol Community Health 2011).

Меню для кормящих женщин

Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.

Завтрак

Йогурт, зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8 г клетчатки на порцию 150 г), ягоды (для примера, малина содержит 8 г клетчатки на порцию, голубика – 8 г). Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.

Орехи, йогурт, опять какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром, фрукты (груша, яблоко).

Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.

Источник

Сибирская клетчатка для беременных

Мы видим в интернете целые форумы, можно ли сибирскую клетчатку беременным? Да, вполне, она лишь поможет женскому организму в этот сложный период. На вопросы отвечает директор компании «Сибирская клетчатка» Антон Черников.

сибирская клетчатка при беременности можно ли

Сибирская клетчатка при беременности

Можно ли принимать Сибирскую клетчатку во время беременности?

Во время беременности клетчатка настоятельно рекомендуется женщинам. Из Сибирской клетчатки подойдет любой вид с ягодами или фруктами, а также Сибирские отруби. Соблюдайте рекомендации по применению, пейте достаточное количество жидкости.

Набрала лишний вес за первую половину беременности, можно ли мне употреблять клетчатку для похудения?

Беременным женщинам лучше выбирать большие банки Сибирской клетчатки с ягодами и фруктами, они тоже помогут сбросить вес и нормализовать деятельность кишечника.

Клетчатку для похудения лучше не брать. Также не стоит пока употреблять клетчатку с травами, это активные сборы, лучше поостеречься либо проконсультироваться у своего врача и показать ему состав.

Чем полезна клетчатка при беременности? До какого месяца беременности ее можно принимать?

Примерно с третьего месяца беременности у женщин могут возникнуть проблемы с регулярностью стула, запоры. Двигательная активность кишечника может снижаться. Клетчатка в подобных случаях хорошо помогает, нормализуя стул.

При беременности принимать нашу клетчатку рекомендуется, начиная со второго триместра и дальше, после рождения ребенка. Не забывайте, что употреблять клетчатку необходимо с большим количеством жидкости.

Медики рекомендуют 25-35 г клетчатки в сутки. Овощи, фрукты, ягоды, крупы, травы являются источником клетчатки, но чтобы получить требуемые 25-35 г, необходимо сьесть 2-3 кг растительной пищи. Часто это просто нереально, поэтому можно заменить большое количество растительной пищи клетчаткой в концентрированном виде.

Сибирская клетчатка полностью натуральная, содержание пищевых волокон в ней составляет 50-60%. Она также содержит растворимую клетчатку.

Сколько грамм клетчатки можно употреблять беременным женщинам?

Недавно стартовал выпуск фитококтейлей, богатых клетчаткой. Они разводятся в воде, вкусны и полезны. Попробуйте!

Сибирская клетчатка не противопоказана при беременности, а наоборот, рекомендована. Из новинок также можно попробовать и питьевой коктейль, богатый клетчаткой.

Источник

Питание при запоре у беременных

сибирская клетчатка при беременности можно ли

сибирская клетчатка при беременности можно ли

сибирская клетчатка при беременности можно ли

Диета от запоров при беременности представляет собой сбалансированное питание и особый режим. Важно не просто достичь того, чтобы дефекация была регулярной, но и обеспечить организм всеми микронутриентами, поэтому строгих ограничений быть не может.

Однако существует несколько основополагающих общих правил питания, которые помогут наладить работу пищеварительной системы:

Придерживаться этих принципов важно не только в период вынашивания малыша. А что кушать, чтобы избавиться от запоров при беременности, мы расскажем далее.

Причины запоров при беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает гормональные и иные изменения, поэтому запор считается частым явлением. Механизмов его развития может быть несколько.

Исследователи Зайдиева и Лукьянова указывают на одну из самых вероятных причин запоров при беременности: «Повышение уровня прогестерона и его метаболитов, которые активируют ингибирующий гастроинтестинальный гормон и ингибируют вещества, стимулирующие перистальтику (гастрин, холецистокинин, энкефалины, субстанцию Р). Снижение уровня мотилина в период с 16 по 36-ю неделю гестации (приходит в норму через неделю после родов)» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В, 2010, с. 209).

То есть гормональные процессы являются основной причиной задержки стула — именно гормоны влияют на тонус мускулатуры кишечника, задержку жидкости в тканях.

сибирская клетчатка при беременности можно ли

Врач-гастроэнтеролог Бурков заостряет внимание на том, что запор является самой частой патологией кишечника при беременности и встречается у 11−62% женщин.

Специалист объясняет это тем, что «возникает ослабление автоматической ритмической деятельности кишечника у беременных из-за повышения порога возбудимости его рецепторов к биологически активным веществам (серотонину, ацетилхолину, гистамину)» (Бурков С. Г., 2006, с. 28).

То есть тонус гладкой мускулатуры становится менее восприимчив к раздражителям, это нужно, чтобы не допустить чрезмерной сократительной деятельности матки и дать возможность выносить ребенка. Прогестерон расслабляет гладкомышечную ткань, снижает тонус матки, что приводит к расслаблению мускулатуры кишечника.

Существуют другие причины и факторы, способствующие усилению проблемы с опорожнением кишечника.

Важно помнить, что беременность приводит к сдавливанию внутренних органов по мере увеличения матки. Это часто приводит к изменению двигательной функции кишечника и запорам.

Диета от запоров при беременности

Питание при запоре у беременных должно отвечать всем потребностям организма будущей мамы и малыша. Выделяют несколько основополагающих принципов, которых стоит придерживаться при беременности:

сибирская клетчатка при беременности можно ли

Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, содержать достаточное количество витаминов и минералов. Это поможет улучшить работу кишечника, предупредить избыточный набор веса. Следует помнить, что часть витаминов может быть назначена врачом дополнительно в виде специальных комплексов.

сибирская клетчатка при беременности можно ли

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Питьевой режим

Что можно пить от запора при беременности? При отсутствии отеков стоит придерживаться обычного питьевого режима с увеличением объема жидкости. Уже с первого триместра важно увеличить объем потребляемой жидкости до 2−2,5 л. В этот объем входит не только чистая вода, которую мы пьем, но и чаи, бульоны, морсы, минеральная вода.

При появлении отеков можно услышать рекомендацию о том, что нужно сократить объем выпиваемой жидкости. Но целесообразнее придерживаться бессолевой диеты с сохранением необходимого объема воды: лучше уменьшить количество потребляемой соли.

Учитывайте, что натрий есть в большинстве готовых продуктов, хлеб не исключение. Поэтому при приготовлении большинства блюд лучше использовать как можно меньше соли или вовсе от нее отказаться.

При беременности можно пить ромашковый и шиповниковый отвар, некрепкий черный или зеленый чай, минеральную воду — подойдут «Ессентуки» 4 или 17, «Боржоми» и другие виды столовой минеральной воды. От крепкого чая, кофе лучше отказаться: первый способствует закреплению стула, а второй усиливает диурез, что тоже приведет к запору.

Продукты, помогающие при запоре во время беременности

Продукты от запоров при беременности назначают в первую очередь, во многих случаях избавиться от проблемы получается с помощью одной только диеты. Врачи Лукьянова и Зайдиева указывают на то, что «проявления запоров помогают уменьшить чернослив, курага, кефир» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209).

сибирская клетчатка при беременности можно ли

Но высокое содержание балластных веществ свойственно и для других продуктов питания, к ним относятся:

Также помогут справиться с запорами натуральные йогурты, простокваша, отруби. В качестве каш подойдут гречневая, кукурузная. Важно включать в рацион морскую рыбу, растительные масла, орехи. Но резкое увеличение в рационе продуктов, богатых клетчаткой, может привести к вздутию и болевым ощущениям в животе.

Если нет возможности употреблять достаточное количество овощей и фруктов без негативных последствий, может потребоваться дополнительный источник пищевых волокон. Например, английский препарат «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней.

Это натуральный источник клетчатки, который поможет нормализовать стул мягко и предсказуемо. «Фитомуцил Норм» разрешен к длительному применению, в том числе при беременности. Благодаря своему составу, в который входят в основном растворимые пищевые волокна, он не вызывает вздутия и повышенного газообразования, а значит, помогает справиться с запором мягко и быстро, без неприятных ощущений.

Продукты, противопоказанные при запоре во время беременности

Важно ограничить употребление черного чая, кофе, какао, шоколада.

сибирская клетчатка при беременности можно ли

Также лучше отказаться от белого хлеба, сдобы, консервов, колбас, сладостей, блюд с майонезом и прочими жирными соусами. Острые и пряные блюда, маринады, газировка также под запретом.

Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом: кисели, холодец, вяжущие продукты вроде айвы, груш, хурмы, рис, сухари и пр. От них также стоит отказаться. Все напитки с мочегонным эффектом становятся причиной запоров, поскольку способствуют усиленному диурезу. Именно поэтому крепкий кофе, черный чай под запретом при беременности.

Запор вызывают также кисломолочные продукты старше двух дней, жирное мясо, кондитерские изделия с жирным кремом, цельное молоко. Нужно смотреть, как реагирует организм на те или иные блюда.

Недельное меню при запорах во время беременности

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Порция овсяной каши, стакан йогурта, чай

Бутерброд — хлебец с лососем

Суп из курицы и вермишели, салат из морской капусты, клюквенный морс

Порция творога с ягодами

Рыбная котлета и овощной салат

Порция мюсли с добавлением натертого яблока, кофейный напиток

Хлеб цельнозерновой с сыром

Суп из чечевицы, ризотто с курицей, компот

Салат из тунца и зелени

Запеченная индейка с тушеными овощами

Творожное суфле, одно вареное яйцо, отвар шиповника

Белковый омлет, стакан фруктового сока

Борщ, отварная курица с пюре, клюквенный морс

Фрукт, стакан йогурта

Отварная рыба, стручковая фасоль тушеная

Пшеничная молочная каша, кофейный напиток или цикорий

Винегрет с растительным маслом

Борщ, гуляш с гречневой кашей, салат из помидоров и огурцов

Куриная грудка, гарнир — тушеная капуста брокколи, хлеб из муки грубого помола

Гречневая каша с молоком, сладкий чай

Салат из свеклы с грецкими орехами

Рыбный суп, отварной язык с овсяной кашей, стакан томатного сока

Порция творога с сухофруктами

Печень, тушенная в сметане с луком

Сырники творожные со сметаной

Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом

Овощной суп со сметаной, тефтели из говяжьего фарша, морковное или гороховое пюре, компот из сухофруктов с добавлением свежих ягод

Стакан сока из персиков, галеты

Котлета из говядины, тушеная цветная капуста, ржаной хлеб

Омлет из 2 яиц, кусочек ветчины, чай с молоком

Грибной суп, нежирная отбивная из мяса птицы, макароны из твердых сортов пшеницы отварные, салат из морепродуктов, компот

Финики, стакан кефира

Творожно-морковное суфле, хлеб ржаной

Также перед сном можно выпивать стакан кефира или простокваши.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу питания при запорах у беременных. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *