семпер бифидус можно ли кормить постоянно

Проблемы с питанием: Сэмпер отвечает на вопросы

Мы постарались обобщить наиболее часто задаваемые вопросы и сформулировать ответы на них таким образом, чтобы они содержали не только медицинские рекомендации, но и житейские советы. В результате у нас получилось что-то вроде беседы, в которой нашли отражение многие типичные ситуации и повседневные сложности.

Моему ребенку полтора месяца, и у меня стало пропадать грудное молоко. Что мне делать? Правда ли, что грудное вскармливание так важно?

Что же нужно делать, чтобы сохранить и продлить грудное вскармливание?

Любите своего ребенка, и у вас все получится!

Наш долгожданный малыш родился посредством кесарева сечения, и у меня быстро пропало грудное молоко. Наш участковый педиатр посоветовал молочную смесь Сэмпер Бэби 1. Что вы можете о ней рассказать?

В настоящее время большинство адаптированных молочных смесей делится на «начальные» (они имеют в названии цифру 1) и «последующие» (с цифрой 2).

«Сэмпер Бэби 1» относится к начальным смесям и рекомендуется с рождения до 5-месячного возраста. «Сэмпер Бэби 1» имеет примерно такое же, как в грудном молоке, соотношение сывороточных белков и казеина (60 : 40), обогащена таурином, железом, селеном и йодом. При недостатке или отсутствии грудного молока эта адаптированная молочная смесь помогает обеспечить организм ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами и способствует нормальному росту и развитию. Не забывайте, что хотя современные молочные смеси и являются сложными, многокомпонентными и полноценными продуктами, ни одна из них не в состоянии заменить материнское молоко.

Для детей, которым исполнилось 5 месяцев, предназначена «последующая» молочная смесь «Сэмпер Бэби 2«, рекомендуемая до 12 месячного возраста.

Моей дочурке 5 месяцев, постоянно испытываем проблему с запорами. А при микробиологическом исследовании выявили снижение числа бифидобактерий и обнаружили «протей». Врачи говорят, что это дисбактериоз. Что вы посоветуете?

Мы с нашей Оксанкой перепробовали почти все вкусненькое, что предлагает фирма Сэмпер. Начинали с яблочного и виноградного сока, потом лакомились яблочным и грушевым пюре, очень любим чернослив и чернику. Скоро нам можно будет «подключить» мясные блюда. А что еще новенького может предложить фирма Сэмпер?

А вы знаете, такое «новенькое» существует и называется «Вэллинг«.Что это такое?

Кажется, можно. Дело в том, что фирма Сэмпер выпускает специальную белково-минеральную добавку к грудному молоку, которая называется «ПреСэмп протеин и минерал«. Ведь недоношенные дети заметно отличаются от новорожденных, родившихся в срок: у них отмечается незрелость пищеварительной системы и снижена активность большинства пищеварительных ферментов. И в то же время у этих малюток должны быть высокими темпы роста и имеются большие потребности в пищевых веществах и энергии (в пересчете на 1 кг массы тела). Решению этого противоречия помогает «обогатитель» грудного молока «ПреСэмп протеин и минерал». В 1 пакетике «ПреСэмп» содержится 2,15 г белково-минеральной добавки, которая разводится в 100 мл грудного молока непосредственно перед кормлением ребенка. За счет этого с каждыми 100 мл грудного молока ребенок дополнительно получает 7 ккал энергии, 0,8 г белка и определенное количество минеральных веществ. В результате удается одновременно и сохранить грудное вскармливание, и обеспечить организм ребенка дополнительным количеством белка, кальция и фосфора, и добиться более высоких темпов прибавки массы тела. Это продолжается, пока малыш не наберет вес около 2 500 г, когда его уже можно будет выписать из клиники домой. Кстати, если ваш ребенок родился недоношенным, не падайте духом. Ведь такие гениальные люди как Гете и Моцарт также появились на свет раньше положенного срока.

Что такое «лактазная недостаточность» и чем ее лечить?

Лечение заключается в применении низколактозных или безлактозных лечебных продуктов. Все молочные продукты, содержащие лактозу, должны быть исключены из диеты. К безлактозным продуктам относятся продукты на основе изолята соевого белка, в частности, жидкая концентрированная смесь «Соя Сэмп«. Она выпускается в асептических пакетах по 500 мл и перед использованием разводится кипяченой водой в соотношении 1:1. Смеси на основе изолята соевого белка являются сбалансированными, полноценными и могут использоваться не только как основные продукты питания, но и для добавления в безмолочные каши или в рецептуре различных безмолочных блюд.

Российско-шведский центр по здоровому питанию детей.

Источник

Алгоритмы, принципы и оптимальные сроки введения адаптированных и специализированных смесей для вскармливания детей грудного возраста

семпер бифидус можно ли кормить постоянно

Официальные инструкции и рекомендации по вскармливанию детей грудного возраста нередко не поспевают за появлением новых наименований и разновидностей адаптированных и специальных смесей. Грудное молоко является оптимальным продуктом для вскармливания дете

Abstract. Official instructions and recommendations for feeding infants often do not keep pace with the emergence of new names and varieties of adapted and special formulas. Breast milk is the optimal product for feeding children in the first months of life; it contains numerous stimulating factors that ensure the development of the immune system, the digestive system, and the formation of a normal biocenosis. Natural feeding promotes the maturation of these systems and forms the most physiological way of further functioning. However, if breast milk is not enough to ensure adequate feeding, or for some reason natural feeding is not possible, the question of introducing supplementary feeding arises. The concept of «supplementary feeding» includes mixtures – breast milk substitutes. In this article, we propose an algorithm that will allow the practicing physician to freely navigate in all the variety of artificial mixtures not only at the moment, but also in the future, when new products appear on the market. By understanding the principles for administering formulas outlined in this article, it will be fairly easy for a pediatrician to extrapolate these principles to future formulas. For citation: Kopanev Yu. A., Sokolov A. L. Algorithms, principles and optimal timing of the introduction of adapted and specialized formulas for feeding infants // Lechaschy Vrach. 2021; 2 (24): 49-52. DOI: 10.26295/OS.2021.75.40.010

Резюме. Официальные инструкции и рекомендации по вскармливанию детей грудного возраста нередко не поспевают за появлением новых наименований и разновидностей адаптированных и специальных смесей. Грудное молоко является оптимальным продуктом для вскармливания детей первых месяцев жизни, оно содержит многочисленные стимулирующие факторы, обеспечивающие развитие иммунной и пищеварительной систем, формирование нормального биоценоза. Естественное вскармливание способствует дозреванию этих систем и формирует наиболее физиологичный путь дальнейшего функционирования. Однако, если материнского молока недостаточно для обеспечения адекватного вскармливания или по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, возникает вопрос о введении докорма. В понятие «докорм» включаются смеси – заменители грудного молока. В этой статье мы предлагаем алгоритм, который позволит практикующему врачу свободно ориентироваться во всем многообразии искусственных смесей не только на текущий момент, но и на будущее, когда на рынке появятся новые продукты. Понимая принципы введения смесей, изложенные в этой статье, педиатру будет достаточно легко экстраполировать эти принципы на смеси, которые появятся в будущем.

Давно изученный и доказанный факт состоит в том, что грудное молоко (ГМ) является оптимальным продуктом для вскармливания детей первых месяцев жизни. ГМ содержит многочисленные стимулирующие факторы, обеспечивающие развитие иммунной и пищеварительной систем, формирование нормального биоценоза. Таким образом, естественное вскармливание способствует дозреванию этих систем и формирует наиболее физиологичный путь их дальнейшего функционирования. Реализация этой функции ГМ обеспечивается не только уникальным набором биологически активных веществ ГМ (гормоны, антитела, иммунные комплексы), но и его химическим составом, то есть содержанием в нем белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, находящихся в оптимальных концентрациях и соотношениях.

Критерии достаточности грудного молока и адекватности естественного вскармливания

Существуют взаимосвязанные критерии достаточности ГМ (адекватности естественного вскармливания):

Если ребенок наедается и хорошо прибавляет в весе, его питание нужно признать адекватным, и до 4-5 месяцев такому грудничку не требуется менять питание (вводить докорм и прикорм). Если имеются отклонения, нужно выяснить, связаны ли они с заболеваниями или дисфункциями или же причиной является дефицит ГМ.

Если материнского молока недостаточно для обеспечения адекватного вскармливания или по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, возникает вопрос о введении докорма. В понятие «докорм» включаются смеси – заменители ГМ.

Логично, чтобы эти смеси были бы максимально приближены по составу и свойствам к ГМ. Смесей, полностью заменяющих материнское молоко по всем параметрам, пока не существует. Но есть максимально приближенные по химическому составу (то есть по содержанию белков, жиров, углеводов и т. д.) – это адаптированные молочные смеси на основе коровьего или козьего молока [1, 2]. В то же время существуют лечебные смеси, химический состав которых в большей или меньшей степени отличается от оптимального за счет снижения содержания основных компонентов и полного или частичного расщепления белка (гидролизации).

Адаптированные молочные смеси на основе коровьего и козьего молока, максимально приближенные по составу к ГМ

Адаптированные заменители в наибольшей степени приближены к женскому молоку по всем его компонентам: в них снижено по сравнению с коровьим молоком общее содержание белка (до 1,4-1,6 г/100 мл), причем белковый компонент представлен смесью казеина (основного белка коровьего молока) и белков молочной сыворотки (доминирующих в женском молоке) в соотношении 40:60 или 50:50. Это близко к их соотношению в зрелом женском молоке (45:55). Сывороточные белки образуют в желудке более нежный и мелкодисперсный сгусток, чем казеин, что обеспечивает их более высокую степень переваривания и усвоения. Примерами подобных смесей могут быть Фрисо Голд, Нан Оптипро, Нутрилон Премиум и др.

Достоинством смесей на козьем молоке являются более мелкие молекулы белка казеина, которые незрелой пищеварительной системе ребенка проще переварить. Кроме того, козье молоко богато природными олигосахаридами, их содержание в козьем молоке в 5-10 раз выше, чем в коровьем. Из 14 изученных олигосахаридов козьего молока 5 идентичны олигосахаридам ГМ [3]. Они не подвергаются разрушению при производстве смесей [4]. Козье молоко также содержит в 4-5 раз больше природных нуклеотидов, что позволяет избегать добавок их синтетических аналогов в детские смеси [5]. Примером смесей на козьем молоке являются Кабрита и др. При этом стоит отметить, что результаты клинической апробации смесей Кабрита показали общий положительный эффект на функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) младенцев – смеси способствуют уменьшению частоты и интенсивности проявлений симптомов функциональных нарушений пищеварения у детей с минимальными проявлениями дисфункций ЖКТ, нормализуют характер стула у детей со склонностью к запорам, хорошо переносятся и подходят малышам со сниженным аппетитом [6].

Основным углеводом женского молока и адаптированных молочных смесей является лактоза, которая обладает рядом свойств, имеющих важное физиологическое значение для младенцев. Она способствует всасыванию кальция, обладает бифидогенным действием (т. е. способностью поддерживать рост бифидобактерий), снижает рН в толстом кишечнике. Последние два ее свойства обусловлены тем, что большая часть лактозы (до 80%) не всасывается в тонком кишечнике и поступает в толстый кишечник, где служит субстратом для B. bifidum и лактобактерий, под влиянием которых она подвергается сбраживанию с образованием молочной кислоты. Лактотрофное питание в раннем периоде жизни является основой для всех обменных процессов. Более того, лактотрофное питание – это источник веществ и стимулов, служащих непосредственно для развития и роста всех функциональных систем организма ребенка, в том числе головного мозга и центральной нервной системы.

В состав практически любой адаптированной смеси входят: сухое обезжиренное коровье (козье) молоко, деминерализованная молочная сыворотка, растительные масла, лактоза, крахмал, смесь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, таурин, карнитин. Все смеси делятся на ступени: первая – для детей от рождения до 6 месяцев, вторая – от 6 месяцев до 1 года, третья – от 1 года. Номер ступени обозначается соответствующей цифрой рядом с названием смеси [7].

Следует отметить, что адаптированные молочные смеси имеют натуральный вкус, максимально приближенный к таковому у ГМ, что позволяет долго сохранять смешанное вскармливание. Ингредиентный и химический составы всех современных заменителей женского молока, соответствующих международным стандартам, достаточно близки между собой. В то же время в практике нередки случаи, когда ребенок дает аллергические (псевдоаллергические) реакции на одну из современных максимально адаптированных смесей, но хорошо переносит другую того же поколения. Это указывает на необходимость максимальной индивидуализации питания детей. Критерием здесь могут служить только результаты внимательного наблюдения за ребенком в динамике и оценка переносимости им конкретного продукта, безусловно, при наличии ясных представлений врача о его ингредиентном и химическом составе [8].

Неадаптированные молочные продукты (молоко, кефир и др.) не соответствуют физиологическим особенностям детей первого года жизни и не должны включаться в их рационы до 6-8 месяцев жизни даже в очень сложных социально-экономических условиях. Высокое содержание минеральных солей в коровьем молоке, кефире и других неадаптированных цельномолочных продуктах приводит при потреблении их детьми первых месяцев жизни к значительной нагрузке на канальцевый аппарат почек, нарушениям в водно-электролитном балансе, усилению выведения жиров в виде кальциевых солей и др.

Специальные смеси

Если у ребенка нет проблем с пищеварением или кожных высыпаний (что тоже является проблемой ЖКТ), то при необходимости докорма ему вводится обычная молочная смесь. При проблемах с введением обычных адаптированных смесей может решаться вопрос о введении лечебных смесей. Существуют специальные смеси, в которых к обычной смеси добавляется какой-то компонент, придающий ей лечебные свойства, например, лактулоза, инулин, прочие пре- либо пробиотики, клейковина рожкового дерева.

Такие специализированные продукты обладают всеми свойствами адаптированных молочных смесей, имеют полноценный состав, не угнетают развитие собственной системы пищеварения. Имеются антирефлюксные смеси (например, Нутрилон антирефлюкс) и те, что помогают при запорах и коликах (например, Фрисовом, Семпер Бифидус).

Для недоношенных и маловесных детей (с массой тела при рождении менее 2500 г, а в особенности – менее 2000 г) применяются специальные смеси с маркировкой «пре» или «неошур». Энергетическая ценность таких смесей повышена и составляет в среднем 80 ккал на 100 мл, обычно в них больше белка, жиров и углеводов. Добавление нуклеотидов в смесь помогает стимулировать соматический рост, а также укреплять иммунную систему. Эти соединения положительно влияют на созревание кишечника и формирование микрофлоры ЖКТ. Вскармливание такими специальными смесями обычно рекомендуется до достижения веса 3000 г, затем осуществляется постепенный переход на обычную адаптированную смесь [9].

Лечебные смеси могут не содержать каких-то компонентов адаптированных обычных смесей (например, лактозы или некоторых белков). Очень широко представлена группа специальных лечебных смесей – смеси со значительными отклонениями от оптимального состава, то есть химического состава ГМ: частичные гидролизаты (гипоаллергенные смеси), полные гидролизаты, аминокислотные смеси (максимально глубокое расщеп-ление белка), смеси с пониженным содержанием лактозы или ее полным отсутствием (низколактозные и безлактозные). Эти смеси не только стоят дороже обычных, но и не в лучшую сторону отличаются от них по вкусу, что чаще всего детям не нравится, поэтому могут возникнуть проблемы с их введением [10].

К специальным смесям также относятся соевые (например, Фрисосой), назначение которых возможно при обоснованном подозрении на аллергию к белку коровьего молока. Следует отметить, что такая аллергия встречается довольно редко. Гораздо реже, чем диагноз «аллергия на белок коровьего молока». Поэтому педиатру имеет смысл критично оценивать аргументы в пользу замены молочных смесей на соевые.

Кисломолочные смеси также отличаются от оптимального состава и относятся скорее к прикорму, чем к докорму. Поэтому их нежелательно вводить до 4–6 месяцев и использовать как замену ГМ [11].

Целесообразность лечебного питания детей первого года жизни

Вопрос о введении лечебного питания у детей первого года жизни возникает в основном в двух ситуациях: лактазная недостаточность (лактозная непереносимость) и пищевая аллергия (проявления дерматита) [12]. Соответственно назначаются лечебные смеси со сниженным содержанием лактозы (либо полностью безлактозные), полные или частичные гидролизаты, соевые смеси. С одной стороны, назначение лечебного питания отчасти улучшает клинические проявления, сопровождающие указанные нарушения, но, с другой, существует ряд значительных минусов, которые часто могут перечеркнуть всю потенциальную пользу и даже ухудшить состояние ребенка [13].

Во-первых, лечебное питание зачастую назначают вместо ГМ, тем самым лишая ребенка возможности получать уникальный с биологической точки зрения продукт. Даже частичная замена естественного вскармливания обычно приводит к резкому снижению лактации и в итоге – полному переходу на искусственное вскармливание. Во-вторых, многие лечебные смеси просто не соответствуют физиологическим потребностям интенсивно растущего ребенка. Прежде всего это относится к гидролизатам. В-третьих, введение лечебных смесей, как правило, не решает проблему, а без адекватного лечения даже откладывает ее решение и усугубляет ее [14]. Любая система организма, лишенная адекватной рабочей нагрузки, начинает постепенно атрофироваться (например, мышцы при отсутствии физической активности). То же происходит с системами пищеварения и противоаллергической защиты (система адаптации) – лечебные смеси (особенно полные гидролизаты), не создавая адекватной нагрузки на ЖКТ, в итоге приводят к тому, что адаптационные системы организма перестают развиваться и фактически атрофируются. Вследствие этого возникают колоссальные проблемы с введением практически любых новых продуктов, а также сильное обострение пищевой аллергии. Прежде чем рекомендовать лечебное питание, врач должен тщательно оценить целесообразность этого шага и рассмотреть альтернативные возможности. В случае лактазной недостаточности определяющим фактором является клиническая картина и состояние ребенка: если лактазная недостаточность компенсирована (ребенок не отстает в физическом развитии, у него нет выраженной диареи и болевого синдрома), питание лучше не менять (лечебные смеси не вводить).

При пищевой аллергии, как правило, причиной являются дисбактериоз кишечника и ферментативная незрелость [15]. В большинстве случаев такие состояния лечатся без изменений питания (ребенок остается на естественном вскармливании или продолжает получать обычную олочную смесь). Если ребенок находится на естественном вскармливании (и ГМ достаточно), то практически всегда желательно не рекомендовать лечебное питание, а искать альтернативные способы, например, введение фермента лактазы. Лечебное питание может быть рекомендовано в декомпенсированных случаях как вынужденная крайняя временная мера, но не вместо терапии. При этом нужно стремиться к тому, чтобы со временем питание ребенка стало обычным, соответствующим возрасту [16].

При невозможности вскармливания ребенка ГМ или адаптированной смесью на основе коровьего молока основной альтернативой является введение смеси на основе козьего молока. Если не получается ввести смесь на козьем молоке (что бывает достаточно редко), можно рекомендовать введение соевой смеси.

Правила введения докорма

Введение новой смеси должно быть очень постепенным: начиная с 10–20 г в кормление, каждый день прибавлять еще по 20–30 г до нужного количества. При этом необходимо обращать внимание на переносимость этой смеси, учитывая не только изменения стула или аллергические реакции, но и нравится ли ребенку данная смесь. При смешанном вскармливании сначала кормить ГМ, а затем – смесью. Для кормящей женщины может быть удобнее чередовать кормления грудью и смесью. Такой вариант смешанного вскармливания допустим, но существует риск, что ребенок может отказаться от груди.

Нужно оценивать изменения от исходного состояния. Смесь подходит, если ее введение не вызывает ухудшения состояния и самочувствия ребенка. Не стоит рассчитывать, что введение смеси решит какие-то проблемы, например, избавит ребенка от запоров или колик. Даже при введении специальных смесей этого чаще всего не происходит без адекватного лечения. Если при введении смеси возникло ухудшение (кожные высыпания появились или усилились, ухудшился стул, больше стало болей в животе и беспокойства), не нужно сразу отказываться от этой смеси – 2-4 дня продолжать давать ее в том же количестве, не увеличивая. Если ухудшение не проходит, следует попробовать другую (также постепенно). Поэтому не рекомендуется покупать сразу много новой смеси, а для пробы взять одну упаковку. Если смесь не вызвала у ребенка проблем и на вкус малышу нравится, менять ее нежелательно, даже вредно, поэтому нужно сразу выбирать такую смесь, которая будет устраивать по цене и доступности.

Если одна смесь меняется на другую (например, при смене ступени с первой на вторую, а также при замене лечебной смеси на обычную), это также нужно делать постепенно: в первый день меняется одна мерная ложка (30 г готовой смеси) в каждое кормление, на второй день – вторая и т. д. При этом допустимо смешивать старую и новую смесь в одной бутылке.

В экстренных ситуациях, когда нужно срочно вводить смесь вместо ГМ (медицинские показания у кормящей мамы, резкое убывание ГМ), тоже желательно максимально, насколько это возможно, придерживаться принципа постепенности введения. Не исключено, что безопаснее для ребенка будет введение неполного количества смеси при более частом кормлении с постепенным доведением количества до необходимого. В такой ситуации для облегчения адаптации возможно применение пробиотиков и/или ферментных препаратов, а также антигистаминных препаратов коротким курсом.

Для детей до 4-5 месяцев введение любого нового продукта является стрессом, поэтому одно из главных правил вскармливания в этом возрасте состоит в следующем: без необходимости смесь не менять [17].

Если ребенок вскармливается полным или частичным гидролизатом либо аминокислотной смесью, нужно стремиться к переходу на обычную смесь либо на смесь на основе козьего молока. Очень часто без такого перехода не удается избавиться от проблем с пищеварением у детей, получающих лечебное питание (за исключением смесей на козьем молоке), поскольку гидролизаты тормозят развитие системы пищеварения и микробиоценоза кишечника.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.

Литература/References

ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора, Москва, Россия

Алгоритмы, принципы и оптимальные сроки введения адаптированных и специализированных смесей для вскармливания детей грудного возраста/ Ю. А. Копанев, А. Л. Соколов
Для цитирования: Копанев Ю. А., Соколов А. Л. Алгоритмы, принципы и оптимальные сроки введения адаптированных и специали-
зированных смесей для вскармливания детей грудного возраста // Лечащий Врач. 2021; 2 (24): 49-52.
Теги: новорожденные, дети младшего возраста, молочные смеси, питание

Источник

Кожевникова Е.Н. Современные молочные смеси в питании детей первого года жизни // Вопросы современной педиатрии. 2006. № 5. Том. 5. С. 57–63.

Современные молочные смеси в питании детей первого года жизни

Е.Н. Кожевникова
Компания СМПР ПРОМ, Москва

В статье представлены данные об изменениях в линейке современных продуктов компании Семпер для вскармливания детей первого года жизни, представлена характеристика каждого продукта и последние клинические исследования в области детского питания.

Ключевые слова: дети, детское питание, заменители грудного молока, белок, железо.

Контактная информация: Кожевникова Елена Николаевна, врач-педиатр, кандидат медицинских наук
Адрес: 121352, Москва, ул. Кременчугская, д. 9, офис ООО «СМПР ПРОМ» тел. (495) 445-4095
Статья поступила 24.07.2006 г., принята к печати 18.09.2006 г.

Modern milk formulae in infant feeding

Ye.N. Kozhevnikova
SMPR PROM Company, Moscow

The article highlights the data of changes in production line of the modern infant foodstuffs manufactured by Semper company. Along with that, it briefly describes the properties of each product and latest clinical investigations in the field of infant food.

Key words: children, infant food, human milk substitute, protein, iron.

Для детей первого года жизни нет ничего полезнее грудного молока [1]. Однако при его отсутствии возникает необходимость в использовании современных адаптированных молочных смесей для полноценного вскармливания детей первого года жизни.

Молочные смеси компании Сэмпер для искусственного вскармливания детей первого года жизни соответствуют всем требованиям (как европейским, так и российским), предъявляемым к этим продуктам [2, 3]. Компания производит несколько видов заменителей молока:

Состав пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов смесей приведён в табл. 1. В разработке смесей компании обязательно участвуют гастроэнтерологи и диетологи, что и обеспечивает их значительное приближение к «золотому стандарту» питания грудного ребёнка — материнскому грудному молоку. Так, важным моментом адаптации питания ребёнка на искусственном или смешанном вскармливании, которое, к сожалению, слишком широко распространено в нашей стране, является приближение белков смеси к белкам грудного молока по качественному составу и количественному содержанию [4, 5]. Коровье молоко, которое служит источником сырья для большинства смесей, довольно значительно отличается от женского (табл. 2), поэтому чтобы приблизить его к стандарту, оно подвергается специальной технологической обработке [1].

Несмотря на невысокий уровень белка в женском молоке, оно полностью обеспечивает физиологические потребности младенцев в этом нутриенте, необходимые для адекватного роста и развития, так как обладают высокой биологической ценностью и усвояемостью, которая обусловлена преобладанием сывороточной фракции белков над казеиновой. В зрелом женском молоке это соотношение 55–60:45–40 [6]. В дополнение к этому, сывороточные белки богаты незаменимыми аминокислотами, в том числе серосодержащими и триптофаном, недостаточность которых лимитирует биологическую ценность коровьего молока (табл. 3) [1].

Во всех смесях компании Сэмпер сывороточные белки преобладают над казеином (соотношение 60:40), которые, как и в грудном молоке, при попадании в желудок образуют нежный и легко усвояемый сгусток. Кроме того, частицы казеина женского молока (30 нм) также значительно меньше частиц казеина коровьего молока (102 нм), поэтому белки женского молока в процессе свёртывания образуют очень нежные, мелкие хлопья казеина, в то время как при свёртывании коровьего молока образуются грубые, плотные хлопья большой величины, что затрудняет и ухудшает их переваривание. В смесях компании Сэмпер одним из направлений адаптации белкового компонента является уменьшение размера молекулы казеина до 70 нм путём специальной технологической обработки: лиофильной сушки с последующим высаливанием и прохождением через ионообменные смолы, благодаря чему молекулы казеина в смесях занимают промежуточное положение между женским и коровьим молоком (рис. 1).

Таблица 1. Пищевая ценность смесей компании Сэмпер в 100 мл готового продукта

Энергетическая ценность, ккал

белки молочной сыворотки, г (%)

Аскорбиновая кислота (С), мг

Цианкобаламин (В12), мкг

Пантотеновая кислота, мкг

Таблица 2. Сопоставление составов женского и коровьего молока (в расчёте на 100 мл)

В том числе казеины, мг

Сывороточные белки, мг

Сывороточный альбумин, мг

Отношение ω-6/ω-3 классов жирных кислот

Минеральные соли и микроэлементы и витамины

Таблица 3. Содержание незаменимых аминокислот в женском и коровьем молоке

семпер бифидус можно ли кормить постоянно

Рис. 1. Размеры молекулы казеина в смеси «Сэмпер Бэби 1», женском и коровьем молоке

Ещё одна последняя научная разработка специалистов компании Сэмпер позволила обогатить смеси «Бэби Сэмп 1», «Лемолак» и «Бифидус» специальным белковым сырьем, богатым а-лактальбумином — основным белком грудного молока (25-35% от общего белка) [7]. Это гарантированно повышает содержание в смесях эссенциальных аминокислот и позволяет снизить общее количество белка до 13 г/л, способствует образованию пептидов с антибактериальными и иммунорегулирующими свойствами, стимулирует рост бифидофлоры в кишечнике ребёнка, улучшает связывание и ускоряет всасывание кальция и цинка 9. Состояние иммунной системы и биоценоз кишечника у детей, получающих смесь с добавлением а-лактальбумина подобно таковому на грудном вскармливании. Современные детские смеси содержат в среднем от 14 до 17 г/л белка, что может приводить к повышению уровня некоторых аминокислот в плазме крови. Многочисленные клинические наблюдения за детьми, вскармливаемыми новыми смесями со сниженным содержанием белка, обогащённым а-лактальбумином, показали адекватный уровень роста и развития детей (рис. 2). Эти смеси обеспечивают оптимальный аминокислотный баланс и синтез белка, который, как известно, нарушается при недостатке хотя бы одной из незаменимых аминокислот (табл. 4) 13.

Хорошие темпы прибавки роста и массы тела детей первого полугодия жизни при вскармливании смесями с пониженным содержанием белка за счёт его более высокой ценности, достоверно не отличаются от тех же показателей у детей, находящихся на грудном вскармливании и позволяют говорить о новом поколении детских смесей.

В женском молоке выше содержание полиненасыщенных жирных кислот и, прежде всего, линолевой кислоты

семпер бифидус можно ли кормить постоянно

Рис. 2. Динамика веса и роста детей при вскармливании грудным молоком и смесями с содержанием белка 13 г/л (Сэмпер, Швеция). A, B, C, D — формулы с разным уровнем содержания железа (n = 59)

Таблица 4. Аминокислотный состав грудного молока и смесей «Сэмпер Бэби 1» и «Бэби Сэмп 1»

(0,4-0,5 г/100 мл против 0,09 г/100 мл в коровьем молоке), а также полиненасыщенных жирных кислот с разветвлённой цепью классов ω-3 и ω-6 (источники: рыбий жир, зоопланктон, морские моллюски, микроводоросли, яичный желток), относящихся к числу незаменимых факторов питания. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы младенцу для построения и адекватного функционирования биомембран, формирования головного мозга и сетчатки глаза, образования ряда классов простагландинов, эйкозаноидов. Они также позитивно влияют на психомоторное развитие детей и иммунный статус 16. При этом соотношение ω-6 и ω-3 классов полиненасыщенных жирных кислот является в женском молоке оптимальным и составляет 10:1-7:1 (против 0,9:1 в коровьем молоке) (табл. 2). Кроме того, женское молоко характеризуется оптимальной жирнокислотной структурой триглицеридов и фосфолипидов, обеспечивающей высокую усвояемость входящих в их состав жирных кислот, а также наличием значительного количества карнитина — витаминоподобного соединения, способствующего внутриклеточному транспорту и окислению жирных кислот в организме младенцев.

Жировой компонент смесей Сэмпер на 80% представлен молочным жиром и на 20% — растительными маслами, что обеспечивает необходимый уровень содержания эссенциальных жирных кислот и оптимальное соотношение линолевой и линоленовой кислот — 7,6:1. В новое поколение смесей с низким содержанием белка (13 г/л) также введены длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая (ARA ω-6) и докозагексаеновая (DHA ω-3). Количество жирных кислот соответствует рекомендациям Рабочей группы ESPGAN (2003) и составляет не менее 0,2% DHA и 0,35% ARA от суммарного содержания жирных кислот. Для улучшения переваривания и всасывания жиров в смеси введено небольшое количество природного эмульгатора — лецитина, который способствует «растворению» жировых капель в просвете кишечника, а также карнитина, как и в грудном молоке. Углеводный компонент базовых адаптированных смесей «Сэмпер Бэби 1» и «Бэби Сэмп 1» на 100% состоит из лактозы. Лактоза обладает пребиотическим действием. Она способна стимулировать рост собственных бифидобактерий организма и снижать уровень кислотности в толстой кишке, поддерживая таким образом pH на том же уровне, что и у детей на грудном вскармливании. В «Сэмпер Бэби 2» углеводный компонент больше, чем в начальной формуле, что соответствует возросшим особенностям организма ребёнка. Наряду с лактозой в смесь введена декстринмальтоза (35%), которая медленнее переваривается и обеспечивает более длительное чувство насыщения, что и помогает родителям увеличить интервалы между кормлениями. В углеводном компоненте смеси «Бифидус» присутствует лактулоза (12,5% от углеводного компонента), в смеси «Лемолак» — рисовый крахмал (12,5% от углеводного компонента), которые и обеспечивают функциональные свойства данных продуктов, то есть предназначены для вскармливания здоровых детей или детей с определёнными проблемами.

Так, «Лемолак» — адаптированный пресный заменитель грудного молока, предназначенный для вскармливания как здоровых детей возраста от 0 до 6 мес, так и для детей того же возраста со срыгиваниями, кишечными коликами, повышенным газообразованием, недостаточная прибавка массы тела. Антирефлюксное действие обусловлено наличием загустителя — рисового крахмала (9 г/л готовой смеси). Обладая набухающими свойствами, рисовый крахмал делает желудочное содержимое более густым, что препятствует обратному забрасыванию его в пищевод и обеспечивает более согласованную перистальтику желудка с выраженным снижением общего числа рефлюксов в кардиальном отделе, а также снижением времени самого длительного рефлюкса в пищеводе и кардиальном отделе желудка по результатам внутрижелудочной pH-метрии [17]. Антирефлюксный эффект наступает уже на 3-4 сут от начала приёма смеси [18]. Из-за неполного переваривания в верхних отделах желудочно-кишечного тракта в первые 3-4 мес жизни ребёнка, небольшое количество рисового крахмала ферментируется кишечными микроорганизмами в толстой кишке с образованием ко-роткоцепочечных жирных кислот [19]. За счёт поверхностно-активного действия они разрушают оболочки газовых пузырьков и способствуют более лёгкому отхождению газов, ликвидации колик, улучшению перистальтики кишечника и пристеночного пищеварения [20, 21]. Белок смеси улучшенного качества за счёт сбалансированного аминокислотного состава и наличия лимонной кислоты, которая при разведении водой в бутылочке переводит четвертичную структуру белка в третичную, более быстро и полно всасывается в ЖКТ ребёнка. Таким образом, не остаётся субстрата для роста протеолитической (условно-патогенной) флоры. Это позволяет рекомендовать смесь «Лемолак» при недостаточной прибавке массы тела у доношенных детей со сниженной активностью пищеварительных ферментов. По результатам клинических испытаний смеси «Лемолак» среднесуточная прибавка массы тела, начиная уже с 3–5 дня её применения, в среднем составляет 23–25 г, что способствует быстрому восстановлению массы тела ребёнка и поддержанию её в дальнейшем на физиологическом уровне [20, 22].

Очень важной задачей является профилактика запоров у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании. При естественном вскармливании в толстой кишке ребёнка под воздействием пребиотических факторов грудного молока (лактоза, олигосахариды) создаётся кислая среда, которая благоприятна для роста собственной флоры (бифидо- и лактобактерий) и негативно влияет на рост условно-патогенных бактерий кишечника. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, к сожалению, всегда возникают предпосылки для формирования более щелочной среды, роста протеолитической флоры и образования продуктов неполного переваривания белка, которые могут приводить к таким отрицательным моментам, как газообразование и колика. В результате роста микрофлоры, несвойственной организму ребёнка в норме, возможны выраженные изменения в её составе вплоть до развития дисбактериозов. Поэтому одним из важных моментов адаптации заменителей грудного молока последних поколений является добавление в них пребиотических факторов. Такой смесью является «Бифидус» — адаптированный пресный заменитель грудного молока, обеспечивающий оптимальный состав микрофлоры для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 мес с запорами и дисбактериозом кишечника. Смесь, несмотря на своё название, не содержит культуры бифидобактерий. Бифидогенным фактором в этом продукте служит пребиотик — лактулоза (изомер лактозы). В процессе ферментации лактулозы в толстом кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты — субстрат для роста собственной бифидофлоры ребёнка. Лактулоза стимулирует двигательную активность кишечника за счёт изменения кислотности толстого кишечника, умеренного повышения осмотического давления, что способствует удержанию дополнительного количества жидкости и в результате обеспечивает мягкий послабляющий эффект. Это полезное свойство лактулозы позволяет рекомендовать «Бифидус» не только для коррекции дисбактериоза, но и для реальной помощи детям первого года жизни, страдающим функциональными запорами [23, 24]. Клинический эффект обычно наблюдается на 3–4-й день от начала применения смеси «Бифидус». Оптимальный суточный объём смеси подбирается индивидуально. Её можно использовать как в полном объёме, так и в количестве 2-х, 3-х и более кормлений в сут. Обладая мягким физиологическим эффектом, смесь не вызывает «привыкания». Дальнейшее после нормализации стула применение смеси «Бифидус» в количестве 2–3 суточных кормлений (профилактическая доза) оказывает положительное воздействие на весь организм ребёнка в целом и способствует поддержанию нормального состава кишечной микрофлоры на протяжении всего первого года жизни [25]. Смеси компании Сэмпер содержат все необходимые ребёнку витамины, минеральные соли и микроэлементы в адекватных и сбалансированных количествах. При изготовлении смесей учитываются сочетаемость ингредиентов между собой и рекомендации ведущих организаций в области детского питания, чтобы по максимальной возможности возместить все требования растущего организма младенцев, лишённых материнского молока. При этом чрезвычайно важным является содержание в смеси необходимого количества железа — одного из жизненно необходимых организму микроэлементов, который участвует в целом ряде таких важных биохимических процессов, как, например, транспорт электронов и кислорода для обеспечения системного и клеточного аэробного метаболизма, синтез ДНК, работа окислительно-восстановительных ферментов [26]. В грудном молоке железо присутствует в небольшом количестве (в среднем 0,3 мг/л железа), но его усвояемость ребёнком очень высокая — 50%, в основном за счёт его формы. Таким образом, усвоение составляет 0,15 мг/л железа. Из смеси всасывается гораздо меньше — только 5% железа, поэтому до сих пор считалось необходимым, чтобы содержание железа в заменителях было в несколько раз большее, чем в грудном молоке и составляло от 7–8 мг/л до 12 мг/л железа [27]. Так как со временем создаются все более адаптированные смеси на основе разведенного коровьего молока с преобладанием сывороточного набора белков, сниженным количеством казеинов, уменьшением уровня кальция, увеличением количества аскорбиновой кислоты, то возникает вопрос — так ли необходимо добавлять 7 мг/л железа, чтобы достичь нужного уровня его усвоения 0,5–1,2 мг/сут [27, 28]? Кроме того, известно, что у детей в процессе усвоения железа участвует специфический белок грудного молока — лактоферрин, к которому есть специфические рецепторы на слизистой кишечника, что помогает связать и усвоить из грудного молока больше данного микроэлемента. За последние 5–10 лет в Швеции был проведён ряд исследований в этой области, по окончании которых были сделаны следующие выводы [27, 29]:

На основании данных выводов в 2003 г. в Европейской Комиссии были составлены новые рекомендации по уровню содержания железа в смесях для искусственного вскармливания детей (табл. 5) [30].

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *