семенные огурцы можно ли есть
Огурец
Огурец – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных культур. Основную часть ингредиентного состава овоща занимает вода (95%). Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 14 ккал. Ввиду этого на основе огурца разработано множество программ похудения (строгих и комбинированных), рассчитанных как на экстренное снижение массы тела в течение 3 дней, так и на планомерную коррекцию веса на протяжении 1 месяца. Это источник трудноусвояемой клетчатки, витаминов, минеральных соединений, белков, органических кислот, который помогает справиться с запорами и выводит из организма холестерин.
Интересно, что по содержанию тиамина огурцы опережают свеклу (0,03 мг против 0,02 мг), рибофлавина – редис (0,04 мг против 0,03 мг).
Овощ утоляет чувство голода, снижает выраженность отеков, поддерживает функцию щитовидной железы в норме, поднимает жизненный тонус, улучшает внешний вид кожных покровов, повышает эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, в мякоти огурцов найдены полифенольные структуры, которые минимизируют вероятность развития рака матки, простаты, молочной железы и яичников.
Ботаническое описание
Огурец – древнейшее растение известное человечеству с Античных времен. Родиной овоща является Западная Индия, откуда он распространился по всему миру. Это одна из немногих культур, употребляемая человеком в неспелом виде. Ввиду данной особенности растение прозвали «агурос», что в переводе с греческого означает «недозревший».
Для огурцов характерен стержневой корень с большим количеством боковых отростков. Стебель у молодых саженцев гладкий прямостоячий, а у цветущих и плодоносящих – шершавый стелющийся, оканчивающийся ветвистыми усами (для подъема по вертикальным опорам). Причем центральный побег растения образует множество боковых плетей, от которых отходят лозы второго, третьего и четвертого порядков. При этом, количество второстепенных отпрысков зависит от сорта огурцов и условий произрастания культуры. Длина главного стебля варьируется от 1 до 3 м, а боковых ответвлений от 0,3 до 0,8 м. Листья у овоща черешковые сердцевидные, поочередно расположенные на ползучих плетях. По мере роста стебля в пазухах зачаточных пластин формируются желтые воронковидные цветы с зазубренными краями. Тычинки у огурцов попарно сросшиеся, а завязь, выступающая, опушенная по всей длине. В бутонах расположены особые железы, выделяющие в воздух ароматный нектар.
Интересно, что пчелоопыляемые огурцы – однодомные раздельнополые растения, образующие как женские, так и мужские цветы. Причем их тычиночные венчики содержат клейкую пыльцу, а пестичные – завязи с трех- или четырехлопастными рыльцами. При этом количество мужских бутонов значительно превышает численность женских. Для плодоношения таких растений требуется перекрестное опыление.
Однодомные растения подходят для культивации только в открытом грунте. Это связано с тем, что в условиях теплиц невозможно обеспечить надлежащее опыление. Решить данную проблему удалось селекционерам, которые вывели партенокарпические формы огурцов, образующие завязи без участия насекомых.
Внешняя поверхность овоща может быть как гладкой, так и шиповидной или крупнобугорчатой. При этом размер, форма, цвет «опушения» и структура кожуры напрямую зависят от сорта растения.
Химический состав
Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду (95 %), в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, по спектру действия напоминающее активированный уголь.
Наименование | Концентрация в 100 граммах сырья, грамм |
---|---|
Вода | 95 |
Углеводы | 2,5 |
Моно- и дисахариды | 2,5 |
Пищевые волокна | 1,0 |
Белки | 0,8 |
Зола | 0,5 |
Пектин | 0,4 |
Органические кислоты (тартаровая, молочная) | 0,1 |
Крахмал | 0,1 |
Жиры | 0,1 |
Наименование | Концентрация в 100 граммах овоща, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 10 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,27 |
Ниацин (B3) | 0,2 |
Альфа-токоферол (E) | 0,1 |
Пиридоксин (B6) | 0,04 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Бета-каротин (A) | 0,005 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,004 |
Биотин (H) | 0,0009 |
Макроэлементы | |
Калий | 141 |
Фосфор | 42 |
Хлор | 25 |
Кальций | 23 |
Магний | 14 |
Натрий | 8 |
Микроэлементы | |
Цинк | 0,22 |
Марганец | 0,18 |
Железо | 0,6 |
Медь | 0,1 |
Фтор | 0,017 |
Хром | 0,006 |
Йод | 0,003 |
Кобальт | 0,001 |
Молибден | 0,001 |
Наименование | Концентрация в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Глутаминовая кислота | 0,14 |
Аргинин | 0,05 |
Аспарагиновая кислота | 0,05 |
Лейцин | 0,03 |
Серин | 0,03 |
Глицин | 0,03 |
Валин | 0,03 |
Лизин | 0,03 |
Фенилаланин | 0,02 |
Пролин | 0,02 |
Изолейцин | 0,02 |
Треонин | 0,02 |
Тирозин | 0,02 |
Гистидин | 0,01 |
Метионин | 0,01 |
Триптофан | 0,01 |
Помимо воды, витаминов, минералов, углеводов, белков и клетчатки, в состав огурцов входят полифенолы (секоизоларицирезинол, ларицирезинол, пинорезинол), оказывающие онкопротекторное действие на организм.
Интересно, что на острове Фиджи овощ считаются ценнейшим продуктом, указывающим на благосостояние человека. Например, родители невесты не дают согласие на брак дочери, пока жених не предъявит им запасы огурцов.
Польза и противопоказания
Для многих людей запах огурца ассоциируется со свежестью, легкостью и энергичностью. Это и неудивительно, поскольку овощ на 95 % состоит из воды. Ввиду высокой концентрации жидкости в мякоти и низкой калорийности продукт разрешен к употреблению практически во всех диетах, направленных на снижение массы тела. Данный овощ не только отлично утоляет голод, но и способствует трансформации жира в энергию. Наряду с этим огурец является природным сорбентом, который естественным путем очищает кишечник.
Полезные свойства плодов:
Помните, лечебно-терапевтический эффект оказывают только свежие огурцы, не подвергшиеся термической обработке и консервации. Однако при всей очевидной пользе овощ имеет ряд противопоказаний.
Огурцы свежие следует исключить из рациона людей, страдающих от:
Помните, перед употреблением огурцы вымачивают в холодной воде на протяжении 30-40 минут для выведения нитратов. Интенсивно промывают под проточной водой.
Выращивание культуры
На сегодняшний день огурцы культивируют 2-я способами: рассадным и семенным. В первом случае урожай собирают в начале июня, а во втором – в средине июля.
Выращивание огурцов рассадным методом:
Первый этап предпосевной подготовки начинают с прогревания. Для этого полновесные косточки выдерживают 4 часа в духовом шкафу при температуре 45 градусов (при постоянном помешивании). Семена огурцов можно прогреть и более простым методом, подвесив в марлевых мешках вблизи отопительных приборов (за 1,5 месяца до посева). После этого сырье помещают на час в раствор марганцовки или чесночной мезги (разведенной 1:3). Затем обеззараженные семена складывают в хлопчатобумажные пакеты и опускают в питательную смесь (из нитрофоски, древесной золы и воды). Спустя 12 часов косточки промывают чистой водой и помещают на слегка влажную ткань для набухания (на 1-2 суток). При этом важно следить, чтобы они не проросли, а лишь слегка «проклюнулись». После этого посадочный материал помещают в холодильник на сутки.
Помните, гибридные сорта огурцов в предпосевной обработке не нуждаются.
Для увлажнения почвы посевы допустимо опрыскивать с пульверизатора. Если необходимо замедлить рост саженца интенсивность поливов снижают вдвое.
Срок прорастания посадочного материала составляет 6 дней. После появления пары настоящих листков рассаду закаляют, подкармливают калийными удобрениями и снижают частоту поливов (для стимуляции развития корневой системы).
Для профилактики заболеваний рассаду обрабатывают эпином или иммуноцитофитом.
Для получения урожая в середине лета огурцы (семена) высаживают в грунт в начале июня. Глубина заделки косточек варьируется в пределах от 0,02 м до 0,04 м.
Уход за огурцами сводится к регулярному поливу, подкормке и окучиванию прикорневого слоя. Для стимуляции образования второстепенных плетей овощи грунтового типа можно прищипнуть над 5 листом, а тепличного – над первой завязью. Учитывая, что растение «любит» теплый прогретый грунт, высота вертикальных опор не должна превышать 0,25 м.
Как солить огурцы
В настоящее время данный способ обработки овоща самый популярный. Существует множество вариаций засолки огурцов, которые отличаются количественным составом соли, зелени и специй. Заготавливать овощи впрок можно двумя способами: «холодным» (без стерилизации) и горячим.
Специи для посола огурцов (на трехлитровую банку):
При желании в бутыль добавляют веточку эстрагона, мяты, базилика или чабера.
Горячий метод засолки огурцов
После консервации соленье переворачивают вниз крышками (до полного остывания), укутывают и через сутки убирают в прохладное место.
Рецепт соленых огурцов «холодным» методом
Оптимальная температура хранения продукта составляет 0 градусов.
Секреты правильной засолки
Помните, чем больше овощей поместится в банку, тем дольше будет храниться продукт (ввиду увеличенной концентрации молочной кислоты при брожении).
Для получения огурцов с хрустящей корочкой важно закладывать их исключительно в стерильную тару. Помните, в 80% случаев соления портятся из-за небрежной подготовки посуды.
Применение в косметологии
Огурцы, ввиду богатого ингредиентного состава, издавна используют в косметологических целях. Средства на их основе обладают мощными антиоксидантными, увлажняющими, тонизирующими, отбеливающими и противовоспалительными свойствами.
Огуречные составы используют для устранения жирного блеска, осветления пигментных пятен (в том числе веснушек и темных кругов под глазами), уменьшения угревой сыпи, выравнивания тона кожи (особенно после загара), сужения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин, увлажнения рогового слоя.
Домашние составы для лица:
Кроме того, свежий огурец используют в качестве моносредства для ухода за жирной, пигментированной и увядающей кожей лица. Для этого овощ разрезают вдоль на 2 половинки и протирают им дерму после демакияжа.
Интересно, что царица Клеопатра употребляла огуречный сок внутрь и использовала его наружно в качестве масок для поддержания молодости кожи.
Популярные рецепты
В кулинарии огурцы используют в свежем, маринованном и засоленном видах. На основе овоща готовят салаты, холодные супы, соусы и заправки.
Рецепт № 1 «Рассольник с солеными огурцами»
Рассольник подавать к столу со свежей сметаной и веточкой зелени.
Рецепт № 2 «Огурцы по-корейски»
Огурцы по-корейски можно использовать как отдельную закуску, так и гарнир для вторых блюд.
Как выбрать сорт огурцов
В настоящее время существуют партенокарпические и пчелоопыляемые сорта огурцов. Растения первого типа отлично подходят для культивации в малогабаритных парниках, поскольку образование завязей происходит без участия насекомых. Для культивации овощей в открытом грунте можно использовать как пчелоопыляемые, так и паренокарпические сорта огурцов. Кроме того, при выборе посевного материала следует учитывать целевое назначение плодов: для консервации или потребления в свежем виде.
Интересно, что для обозначения гибридных форм растения к наименованию добавляется приставка «F1».
Огурцы (сорта) для открытого грунта:
Вместо брома – огурец. Интересно, что в старые времена семена и незрелые плоды овоща использовались для снятия полового возбуждения. Именно поэтому на монастырских подворьях огурцы выращивались в большом количестве.
Великий полководец Наполеон настолько чтил зеленый овощ, что объявил награду, эквивалентную 250 тыс. долларов, тому, кто придумает способ как увеличить срок хранения продукта во время походов. К сожалению, метод продления свежести плода не был получен не в XVIII столетии, не по сей день.
Огурцы F1 для теплиц:
Достоинства сорта: теневыносливость, высокая урожайность, устойчивость к болезням. Вес одного огурца – 130 г.
Помните, при выборе сорта огурца следует учитывать регион культивации, климатические условия, а также целевое назначение продукта.
Вывод
Огурец – однолетний овощ, выращиваемый практически во всех странах мира. Культуру ценят за ароматные недоспевшие плоды (зеленцы), применяемые в кулинарии, диетотерапии, народной медицине и косметологии. В пищевой индустрии огурец используют как самостоятельную закуску, так и в составе летних салатов, холодных супов, различных солений. Учитывая, что мякоть плода на 95% состоит из воды, огурец – неотъемлемый компонент очистительных и детоксикационных программ похудения. Наряду с жидкостью в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, танины, флавоноиды, пищевые волокна, адсорбенты. Плоды данной культуры отлично утоляют голод, потенцируют синтез тиреоидных гормонов, способствуют снижению отеков, стимулируют сократительную функцию кишечника, повышают эластичность сосудов, улучшают внешний вид дермы.
Тонкости сбора семян огурцов: правильная заготовка и хранение
Добавление статьи в новую подборку
Семена понравившегося сорта огурцов можно собрать самостоятельно. Это позволит сэкономить деньги и время в начале посевного сезона в последующие годы. Однако к сбору семян нужно подходить очень ответственно, поскольку далеко не все плоды годятся для этой цели.
Для заготовки семян огурцов не подходят гибриды, полученные в результате скрещивания двух разных сортов. На пакетиках с такими семенами есть обозначение F1 или F2 (F – от итальянского filli – дети). Гибриды первого поколения обозначаются как F1. Полученное от F1 потомство называют гибридом второго поколения – F2. Гибриды обладают лучшими качествами сортов-родителей, активно и долго плодоносят, меньше подвержены заболеваниям. Но семена этих огурцов в следующем году не дадут такие же плоды, поэтому они непригодны для заготовки.
Как выбрать семенной огурец?
Часто на семена оставляют те огурцы, которые случайно проглядели при уборке урожая. Но надо смотреть, чтобы материнский куст был урожайным, крепким и здоровым. На одном растении можно оставлять на семена один-два плода. Лучшими считаются огурцы, сформировавшиеся на боковых побегах первого порядка. Обратите внимание на форму огурцов: они должны быть четырехкамерными (женскими). Именно с таких плодов семена в будущем дадут большее количество женских цветков.
Чтобы случайно не сорвать огурцы, оставленные на семена, завяжите на плодоножке ленточки, а под выбранные плоды подложите деревянные дощечки, если огурцы лежат на земле. Тогда при затяжных осенних дождях плоды не сгниют.
Семенные огурцы можно отсоединять от плети, когда плодоножка полностью высохнет, а сами плоды станут желтыми или светло-коричневыми. Это будет означать, что они уже получили все необходимые питательные вещества, и семена полностью сформированы. Раньше снимать огурцы не стоит: они должны вызреть на побеге. В средней полосе семенники снимают где-то в середине сентября, в зависимости от погоды. Если из-за дождей плоды пришлось снять раньше, они должны дозреть при комнатной температуре.
Как получить семена?
Для получения семян понадобится чистая и сухая емкость. Лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду. У подготовленных и вымытых плодов удалите 1/4 часть со стороны плодоножки, поскольку из семян этой зоны вырастают невкусные плоды с горечью. Затем разрежьте огурец вдоль и извлеките семена из камер. Емкость с мезгой прикройте салфеткой и оставьте на 2-3 дня для брожения. Как только вы увидите, что мезга расслоилась, а на ее поверхности появились пузырьки, это означает, что процесс ферментации завершен. В результате происходит обеззараживание семян и разрушение слизистой околосеменной оболочки, что в дальнейшем облегчит прорастание.
Промойте семена: налейте в перебродившую массу воду и перемешайте. На поверхность поднимутся остатки мякоти и мелкие семена. А крупные, хорошие семена осядут на дно. Осторожно слейте все, что плавает сверху. Снова залейте холодной водой, перемешайте и подождите, пока семена снова осядут на дно. Затем слейте воду. Чистые семена разложите на ткани и оставьте на несколько дней в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки семена желательно переворачивать, чтобы они не слиплись.
В каких условиях нужно хранить семена огурцов?
Просушенные семена положите в бумажный конверт, пакет или холщовый мешочек. При этом материал обязательно должен пропускать воздух. И не набивайте семена слишком плотно, оставьте в пакете достаточно свободного места. Подпишите сорт, дату сбора и положите на хранение в сухое место с температурой воздуха 10-18°C и влажностью не выше 60%. Чем выше температура и влажность, тем ниже будет всхожесть семян.
Семена огурцов можно хранить 6-8 лет. При соблюдении условий хранения их лучше всего использовать спустя 3-4 года после заготовки. Такие семена обладают хорошей всхожестью, а на растениях будет больше образовываться женских цветков.
Как собрать семена огурцов, какие плоды оставлять на семена, как их извлекать, сушить и хранить
Информация о том, как собрать семена огурцов будет полезна многим дачникам, занимающимся выращиванием овощных культур.
Конечно, вариант с покупкой готовых семян в магазине для садоводов никто не отменяет, но иногда так хочется посадить собранные собственными руками семена, продолжить выращивание проверенного и очень понравившегося сорта.
Из каких сортов огурцов можно собрать семена
Покупка семян в магазине значительно упрощает процесс выращивания огурцов. Тем не менее, нередко возникает желание посадить именно тот сорт, который дал отличный урожай в прошлом году.
В самостоятельной заготовке семян, несмотря на возможность возникновения трудностей, есть неоспоримые преимущества: сорт опробован вами, вкусовые качества овоща вас устраивают, урожайность, именно в регионе вашего проживания, он дает достаточно высокую.
Что касается выбора сортов, то нередко можно встретить мнение, что плоды из пчелоопыляемых растений имеют более высокие вкусовые качества.
Чтобы иметь уверенность в том, что цветки не опылились другим сортом желательно высаживать сорта по отдельности, расстояние между посадками не должно быть меньше 30 м.
Но даже при условии выполнения всех требований, не рекомендуется собирать семена из своего сорта более 3-5 лет: вероятность того, что сорт выродится и изменит свои основные характеристики становится слишком высокой.
Получить качественный посадочный материал можно, соблюдая определенные правила, предлагаем тщательно их рассмотреть.
Можно ли собирать семена гибридных огурцов
Впрочем, специалисты не исключают вариант, что из семян гибридных растений могут получиться сорта, качество плодов которых будет превосходным, но шанс такого оборота событий слишком невысок.
Какой огурец надо оставлять на семена
Нередко можно слышать утверждение, что для извлечения посадочного материала можно брать исключительно женские плоды, т.е. такие, которые имеют четырехкамерное строение. Мужские плоды имеют по три камеры, в которых размещаются семена.
Чтобы отличить женский плод от мужского особых навыков не требуется, камеры отчетливо просматриваются визуально, если разрезать огурец поперек.
Так вот, агрономы не рекомендуют поддаваться на такие разговоры: они то уж точно знают, что плод может завязаться исключительно на женском цветке, на мужском, т.е. пустоцвете завязь не образуется. Следовательно, о «мужских» плодах речь идти не может.
Но практика показывает, что семена, собранные с четырехкамерных экземпляров дают большее количество женских цветов, пустоцвета на них меньше.
Для того, чтобы собрать качественные семена следует выбрать наиболее крупные плоды, растущие на самых крепких и здоровых кустах. Чтобы случайно не сорвать избранные экземпляры можно пометить их яркими ленточками, завязанными у основания. Чтобы исключить вариант подгнивания плода следует разместить под ним дощечку.
Посмотрим видео о самостоятельном сборе семян огурцов:
Когда срывать огурцы на семена
Чтобы семена были качественными и дали высокий процент всхожести, надо дождаться, чтобы огурец полностью созрел.
Узнать о наступлении этого момента можно по следующим признакам:
Эти симптомы свидетельствуют, что все питательные вещества, которые можно было получить уже получены, а семена достигли состояния зрелости. Не рекомендуется срывать семенные огурцы раньше, чем полностью пересохнет хвостик.
Есть мнение, что получить более качественные семена можно из плодов, которые будут сорваны осенью, после первого заморозка. Закалка способствует увеличению урожайности растений.
Как собрать семена огурцов, полезные советы
Если говорить о том, как извлекаются семена огурцов, то удобнее всего делать это ложкой. Выбираются вместе с мякотью, помешаются в сито. Промывать лучше проточной водой, до тех пор, пока не уберутся слизь и остатки мякоти.
Но есть еще один вариант получения посадочного материала. Он предполагает, что семена не промывают под водой, а сбраживают. Отобранный материал засыпают в чистую стеклянную емкость. Опытные огородники рекомендуют добавлять в емкость немного чистой воды. Полученную смесь ставят на три дня в теплое место. Затем в емкость доливают воду и хорошо взбалтывают.
В результате процедуры вся слизь от семян отделяется.
В процессе взбалтывания увидим, что некоторые из семян всплывают наверх. Это пустышки, их следует изловить и выбросить, такие всходов не дадут.
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, ка собрать семена огурцов и правильно их хранить:
Как сушить семена
Посадочный материал подсушивают, разложив тонким слоем на бумагу или кусочек ткани, также можно использовать полиэтиленовую пленку, к ней хорошо промытые зернышки вообще не прилипают.
Емкость ставят в теплое, сухое место. Для полного просушивания потребуется примерно неделя.
Где, как и сколько лет можно хранить
Можно также организовать хранение в бумажных конвертах или пакетиках. Целлофановые воздухонепроницаемые пакеты в таких целях использовать не рекомендуется.
На каждом пакетике или мешочке следует подписать дату сбора и обозначить сорт.
Как производится отбор семян огурцов: проверка на всхожесть
Чтобы не терять время в процессе посевной, рекомендуется произвести предварительную проверку на всхожесть.
Отобранные образцы помещают во влажную среду и выдерживают на протяжении нескольких суток в теплом помещении.
Появившиеся ростки позволят определить процент всхожести материала, что, в свою очередь, позволит рассчитать необходимый запас семян.
Кроме природных особенностей на всхожесть семян оказывают влияние:
Комментарии
Раньше пытался собрать семена сам, хотя наличие на кусте семенного огурца заметно сказывается на урожайности. Но в последнее время привык покупать гибриды, это себя оправдывает.