семена чиа при беременности можно или нет
Семена чиа: польза и вред
Специалисты Роскачества рассказывают о пользе и вреде семян чиа и о том, как употреблять этот продукт.
Содержание
Чиа, или испанский шалфей, – еще один суперпродукт, набравший популярность в последние годы. Его родина – Южная Америка. Мексиканцы задолго до открытия Америки употребляли семена в пищу – делали муку и масло, ели цельные зерна. Также чиа использовали для изготовления лекарств и красок. Семена были популярны там наравне с кукурузой и фасолью. Польза чиа в то время была очевидной – считалось, что те, кто потребляет зерна в пищу, обретают особую силу и мужество.
Виды семян чиа
– Чаще всего встречаются черные и белые семена чиа. Полезные свойства и противопоказания чиа разных видов примерно одинаковые. И черные, и белые семена содержат большое количество полезных веществ. Но пищевая ценность у них несколько отличается.
– Семена чиа, или шалфея испанского, – модный суперфуд. Продукт активно используется в рационе веганов и вегетарианцев, спортсменов, худеющих и просто людей, ведущих здоровый образ жизни, входят в рецепты правильного питания.
Они очень питательные, добывают их с шалфея с белыми цветками. В таких семенах есть железо, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины A, K, PP.
Эти семена содержат больше полезных веществ, чем черные, поэтому более востребованные. На 100 г продукта – 15 г белка и 31 г жиров. Белые семена помогают восстановить гормональный баланс организма.
Благодаря большому количеству растительного жира они полезны для сердечно-сосудистой системы.
На 100 г семян также приходится 17 г омега-3 жирных кислот, необходимых для поддержания умственных способностей, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Черные семена более доступны, именно их чаще всего можно купить в магазине. В них также много полезных веществ: те же витамины, что и в белых семенах, железо, медь, селен, кальций, натрий, магний, калий. Черные семена чиа – находка для диабетиков, так как в составе продукта много белка и клетчатки, мало углеводов (всего 6 г на 100 г). Чиа стабилизирует обмен веществ, приводит уровень глюкозы в норму.
Также клетчатка полезна для работы желудочно-кишечного тракта: она очищает желудок от скопившихся вредных веществ, помогает избавиться от запоров.
Оба вида зерен очень полезны, если правильно их употреблять, поэтому вопрос о том, какие семена полезнее – белые или черные, – практически не имеет смысла.
Чем полезны семена чиа для организма
Витамины и минералы в семенах поддерживают здоровье и даже помогают справляться с некоторыми заболеваниями.
Облегчают боль в критические дни
Чиа полезно употреблять в критические дни – высокое содержание омега-жиров облегчает боли во время менструаций. Жиры и белки выравнивают гормональный фон, облегчают период менопаузы.
Увлажняют и питают волосы и кожу
Семена широко используют в косметологии из-за высокого содержания витаминов: добавляют в маски для волос и кожи, шампуни, кремы. Такая косметика увлажняет волосы, омолаживает кожу.
Улучшают состояние мужского здоровья
У мужчин также выравнивается гормональный фон, лучше работает эндокринная система. Омега-3 помогает решить проблемы с потенцией, противостоит развитию аденомы простаты.
В чиа большой объем нерастворимой клетчатки, которая быстро насыщает. Поэтому семенами можно заменять более калорийные блюда. Клетчатка облегчает работу кишечника, вычищает вредные вещества, формирует здоровую микрофлору. Благодаря этому метаболизм ускоряется, пищеварение улучшается.
Чиа, вступая в реакцию с веществами в желудке, впитывает в себя жидкость, объем которой может быть в 12 раз больше веса самих семян. Поэтому кажется, что желудок уже полон, и есть больше не хочется, желание перекусить отпадает.
Результат приходит не сразу, нужно постоянно придерживаться диеты, дополняя ее семенами чиа, но эффект от похудения сохранится надолго. Также лучше проконсультироваться с диетологом перед введением чиа в рацион, чтобы продукт не навредил.
Основной состав жиров в семенах – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Всего в 100 г семян содержатся 3–4 суточные нормы. Содержание белка в чиа выше, чем в любых других злаках. Веганы и вегетарианцы используют семена как замену мясу. При похудении допустимо употреблять 1–2 столовые ложки чиа в день.
На 100 г чиа приходится 7,7 мг железа. При ежедневном употреблении семян в пищу можно вывести уровень гемоглобина на здоровый уровень. Этот пункт важно учитывать также, изучая, чем полезны семена чиа для женщин: у большинства беременных пониженный гемоглобин, так как потребление его организмом в разы выше поступления железа в организм.
Общее укрепление организма
Семена чиа богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для всего организма. Омега-3 предотвращает воспаления, укрепляет стенки сосудов, восстанавливает гормональный фон, улучшает зрение.
Укрепляют зубы и кости
В чиа 631 мг кальция на 100 г. Поэтому продукт рекомендуют людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и проблемами с зубами.
Благодаря высокому содержанию фосфора чиа улучшает память, помогает противостоять болезни Альцгеймера.
Дают прилив энергии
Калий и белки в чиа дают прилив энергии, за счет которого улучшается работа мозга и повышается уровень внимания.
Помогают бороться с диабетом
Семена помогают поддерживать ровный уровень глюкозы и инсулина в крови. Чиа может заменить крупы в рационе больного диабетом. Если долго придерживаться диеты с пониженным содержанием углеводов и принимать семена чиа, можно добиться нескольких результатов:
сделать кровь более жидкой, предотвратить развитие тромбов;
привести вес тела в норму;
предотвратить развитие болезней, провоцирующих диабет;
повысить работоспособность, активность.
Можно ли семена чиа при беременности и грудном вскармливании?
Использовать семена чиа в своем рационе во время беременности можно, но осторожно. Какая польза от них бы ни была, беременные женщины ответственны не только за себя, но и за здоровье плода. Не стоит превышать суточную норму – одну столовую ложку. В небольших количествах чиа может принести положительный эффект женщине и ребенку:
обогащение организма витаминами и минералами, которых постоянно не хватает в период беременности;
фосфор и цинк поддерживают здоровье и укрепляют иммунитет;
кальций помогает правильно формировать костную ткань малыша;
жирные кислоты омега-3 важны для развития нервной системы и формирования интеллекта плода.
В целом семена восполняют запас ценных элементов в организме малыша и его мамы. Чтобы вред семян чиа не превысил их пользу, перед введением этого продукта в рацион лучше посоветоваться с врачом.
В период лактации также чиа нужно употреблять в умеренном количестве и спустя два месяца после начала кормления грудью. Сначала нужно попробовать чайную ложку семян и посмотреть, как отреагирует ребенок. Если не появилась аллергия, есть чиа можно, со временем увеличивая количество (постепенно довести его до двух столовых ложек). Запивать чиа нужно негазированной чистой водой, она способствует быстрому усвоению семян. Благодаря этому грудное молоко будет активнее вырабатываться.
Необязательно есть семена в чистом виде. Можно добавлять их в кашу, смузи, соки, йогурты, салаты. Если перемолоть чиа, получится мука для приготовления десертов.
Можно ли чиа детям?
Белок, жиры, пищевые волокна, витамины и минералы важны для детского организма:
фосфор укрепляет нервную систему ребенка;
калий нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
цинк укрепляет иммунитет;
медь нужна для исправной работы эндокринной системы;
клетчатка позволяет долго оставаться сытым, избежать ожирения;
железо и магний противодействуют железодефицитной анемии (она часто встречается у детей, которые предпочитают компьютер прогулкам).
Семена чиа – трудноперевариваемый продукт, поэтому дозировка для детей должна быть минимальной. Лучше добавлять семена в салаты, каши и бутерброды. Обратитесь к врачу перед началом приема семян!
Вред и возможные противопоказания
Реклама рассказывает, в чем польза семян чиа для организма человека, но умалчивает о негативных сторонах продвигаемых продуктов, поэтому не стоит считать, что чиа – это волшебная панацея, которую можно использовать в неограниченном количестве в любой удобной ситуации. Есть у семян и противопоказания:
Чиа не стоит употреблять, если есть проблемы с почками. Или нужно сначала проконсультироваться с врачом.
Не рекомендуют использовать в рационе семена людям с пониженным давлением – могут понизить его еще сильнее.
Чиа нельзя людям с аллергией на кунжутные семечки.
Во время приема аспирина или лекарств, снижающих свертываемость крови, семена чиа противопоказаны.
Также стоит учитывать то, что большое количество чиа в рационе повышает газообразование в кишечнике. Если есть склонность к проблеме, лучше избегать этот продукт.
Как употреблять семена чиа?
Суточная норма не должна превышать двух столовых ложек. Для беременных рекомендуется ограничить употребление до одной столовой ложки. Максимальный объем дневной порции для детей – одна чайная ложка. При употреблении в сухом виде обязательно следите за объемом выпитой в течение дня воды.
Чиа на завтрак
Завтрак легко сделать еще более полезным, если добавить чиа в овсянку, йогурт, творог, омлет или сэндвич.
Пудинг
Для приготовления пудинга 50 г чиа залить стаканом кокосового молока (можно заменить любым другим растительным молоком или даже коровьим, если нет непереносимости), добавить половину чайной ложки меда. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на ночь. Когда пудинг готов, он не проливается, а семена похожи на желе. Можно добавить фрукты и ягоды для большего вкуса.
Маффины
Добавьте чиа в обычные кексики, и они уже будут чуть полезнее. Смешать половину стакана муки, половину чайной ложки соды, столько же соли, столовую ложку чиа и столько же сахара, щепотку ванилина. Все хорошо перемешать. Добавить чайную ложку лимонной цедры, два яичных белка, две чайные ложки лимонного сока. Еще раз все хорошо перемешать и добавить 100 г черники, можно использовать варенье. Разлить тесто по формочкам для кексов, поставить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Полезные свойства чиа не теряются при нагревании, так как семена покрыты плотной оболочкой.
Смузи
Смузи подходит тем, кому не нравится текстура чиа. Получится напиток для бодрости с большим количеством витамина C и клетчатки. Для приготовления смешать один стакан любимых ягод со 100 мл воды и гранатового сока, добавить чайную ложку чиа. Все взбить в блендере.
Чем можно заменить суперпродукт?
Схожим составом и обволакивающим действием обладают семена льна. Они также полезны для организма и даже выигрывают по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов. Разница заключается в более выраженном и специфическом вкусе льна, который, по отзывам потребителей, нравится не всем. Семечки льна более крупные и жесткие, могут травмировать слизистые рта и десен. У чиа сильнее выражено защитное и обволакивающее воздействие на слизистые ЖКТ.
Отруби обладают похожим действием в плане обогащения пищи растительными волокнами, их цена существенно ниже, но семена чиа содержат в два раза больше клетчатки. Также они сильнее увеличиваются в объеме. Чиа служит заменой отрубей при их непереносимости.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Питание при неосложнённой беременности
Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.
Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.
Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!
Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.
Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.
В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.
ИМТ менее 19.8:
При ИМТ более 26:
Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.
При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.
Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности: (в сутки)
Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.
Примерное меню беременной в первом триместре:
Меню беременной во втором триместре:
2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.
Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.
Меню беременной в 3-м триместре:
Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.
В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.
ТОП-5 полезных продуктов для беременных
Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.
Что добавить в рацион?
Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.
Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.
Лосось
Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.
Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.
Грецкие орехи
Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.
Фрукты и овощи
Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.
Обратите внимание на обработку продуктов!
Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.
Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.
Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.
Использование семян чиа в период беременности
Семена чиа при беременности используются в качестве суперфуда: они помогают восполнить дефицит питательных веществ, улучшают работу ЖКТ. Их применение способствует предупреждению дефицита кальция, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и антиоксидантов.
Можно ли есть чиа беременным
В период вынашивания ребенка организм матери несет двойную нагрузку: обеспечивает собственную работоспособность и развитие малыша. Сбалансированный рацион и соблюдение режима, прием витаминов — это те минимальные меры, которые помогут женщине сохранить здоровье и избежать осложнений после родов.
Семена чиа для беременных могут стать настоящей панацеей: они содержат большое количество белка, кальция, жиров. Этот продукт относят к группе суперфудов — веществ, которые помогают дополнить рацион и предупредить авитаминоз.
В составе содержится большое количество пищевых волокон, которые стимулируют сократительную активность кишечника. Такое свойство помогает устранить проблему запоров, с которой сталкиваются многие беременные женщины.
Внимание! Похожими свойствами обладают и семечки льна, но они более агрессивно действуют на ЖКТ.
Польза чиа для беременных
Употребление семян положительно воздействует на организм:
Семечки богаты витаминами А, В, С, D, а также полезными элементами: Ca, P, Mg, Cu, Zn, K. В них содержится большое количество железа, которое помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови беременных.
Посмотрите видео о полезных свойствах чиа:
Возможный вред и противопоказания
Беременным можно употреблять семена чиа, но важно соблюдать питьевой режим. Клетчатка в составе добавки поглощает много воды, а потому нужно выпивать около 2 литров. Чтобы снизить такое воздействие компонента, рекомендуется предварительно размачивать или проращивать семечки: так они будут впитывать гораздо меньше жидкости.
Нельзя есть чиа при повышенной чувствительности к клетчатке: это может стать причиной вздутия кишечника и нарушений стула. Также нежелательно использование растения при наличии гастрита в фазе обострения, язвенном поражении желудка.
Внимание! Нельзя употреблять добавку при угрозе преждевременных родов: она активизирует перистальтику кишечника, что может негативно сказаться на сократительной активности матки.
Инструкция по приему добавок
Употреблять семена чиа во время беременности нужно с соблюдением необходимых мер предосторожности и дозировок.
Когда начинать прием
Начинать употребление БАД можно еще на этапе планирования беременности. Семечки богаты полезными микроэлементами, которые положительно влияют на зачатие и способствуют вынашиванию здорового ребенка. Возможно использование чиа и позже: в первом, втором или третьем триместрах, если у женщины наблюдаются проблемы с работой ЖКТ, железодефицитная анемия или есть риск развития ГСД.
Наибольшую пользу семена приносят в первом триместре — в этот период происходит закладка и формирование всех органов и систем у ребенка. Наличие омега-3 жирных кислот в составе предупреждает развитие врожденных патологий и способствует формированию нормальной нервной системы.
До какого срока пить
Употреблять чиа можно и после родов. Семечки содержат большое количество белка и микроэлементов, необходимых для поддержания материнского организма во время лактации. После родов продукт вводится в рацион постепенно, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции со стороны детского организма.
При беременности можно использовать плоды курсами по 30 дней и делать между ними перерывы. При необходимости семечки принимают на постоянной основе.
Дозировка
Максимальная дневная норма составляет 2 столовые ложки — это около 25 г. Сразу с максимальной дозировки начинать не следует, так как в семенах много клетчатки и она может негативно отразиться на работе желудка.
Начиная с половины чайной ложки, можно довести суточную норму до 1–1,5 столовых. При появлении изжоги, ощущения тяжести и болей в желудке стоит уменьшить дневное количество потребляемого продукта или полностью прекратить прием.
Побочные эффекты и аллергия
Превышение рекомендуемых дозировок вызывает следующие симптомы:
Такие же симптомы наблюдаются при слишком быстром увеличении дневной порции. Чтобы их избежать, нужно увеличивать суточную норму постепенно — по 2–3 дня на каждое новое количество. Если всё-таки проявились признаки передозировки, можно временно прекратить прием и начать заново через 2–3 недели.
Побочные эффекты при использовании чиа наблюдаются редко. Они напоминают признаки передозировки и возникают при повышенной чувствительности к продукту. Аллергия на семена проявляется наличием сыпи, крапивницы, покраснением кожных покровов. При наличии признаков аллергической реакции рекомендуется отказаться от использования средства.
Обратите внимание! В период беременности аллергическая реакция может возникать даже на те компоненты, которые раньше переносились нормально. Поэтому в период вынашивания ребенка суточные дозировки должны расти постепенно.
Отзывы о применении
Вы можете поделиться собственным опытом использования семян чиа во время беременности, заполнив форму ниже:
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ