семена чиа что с ними можно сделать

Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа

семена чиа что с ними можно сделать

История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность. А в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.

Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеют семена овальную форму, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.

Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Более того, фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.

Чем полезны семена чиа для организма

Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.

Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.

Пудинг с добавлением кокосового молока

Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.

В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.

Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.

Слоеный десерт с добавлением банана и киви

В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.

Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты

В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.семена чиа что с ними можно сделать

Пудинг с добавлением лимона и чиа

Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.

Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой

В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.

В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.

Десерт с малиной и кокосовым молоком

В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.

Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом

Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.

Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности. Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.

Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.

Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.

Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!

Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.

Источник

Семена чиа

Лучшие рецепты

семена чиа что с ними можно сделать

семена чиа что с ними можно сделать

семена чиа что с ними можно сделать

семена чиа что с ними можно сделать

Рецептов с ингредиентом семена чиа: 158

семена чиа что с ними можно сделать

семена чиа что с ними можно сделать

11 марта 2019, 16:31

семена чиа что с ними можно сделать

25 марта 2019, 16:52

семена чиа что с ними можно сделать

07 августа 2018, 09:51

семена чиа что с ними можно сделать

семена чиа что с ними можно сделать

21 апреля 2021, 11:48

семена чиа что с ними можно сделать

семена чиа что с ними можно сделать

18 ноября 2015, 00:29

семена чиа что с ними можно сделать

03 ноября 2021, 14:08

семена чиа что с ними можно сделать

29 августа 2016, 11:04

семена чиа что с ними можно сделать

25 февраля 2018, 16:25

семена чиа что с ними можно сделать

семена чиа что с ними можно сделать

05 ноября 2021, 16:45

семена чиа что с ними можно сделать

семена чиа что с ними можно сделать

13 ноября 2017, 21:05

семена чиа что с ними можно сделать

12 августа 2018, 19:26

семена чиа что с ними можно сделать

26 октября 2019, 15:50

семена чиа что с ними можно сделать

07 февраля 2019, 16:29

семена чиа что с ними можно сделать

01 ноября 2017, 15:46

семена чиа что с ними можно сделать

27 апреля 2018, 16:35

семена чиа что с ними можно сделать

15 апреля 2018, 15:29

семена чиа что с ними можно сделать

семена чиа что с ними можно сделать

26 ноября 2020, 17:42

семена чиа что с ними можно сделать

30 октября 2020, 13:59

семена чиа что с ними можно сделать

семена чиа что с ними можно сделать

семена чиа что с ними можно сделать

29760 10 мин. 10 2 1

05 октября 2019, 07:01

семена чиа что с ними можно сделать

8464 11520 мин. 12 24 28

06 августа 2014, 07:01

семена чиа что с ними можно сделать

96421 1620 мин. 48 31 36

20 марта 2013, 06:50

семена чиа что с ними можно сделать

09 января 2009, 19:47

семена чиа что с ними можно сделать

семена чиа что с ними можно сделать

семена чиа что с ними можно сделать

семена чиа что с ними можно сделать

семена чиа что с ними можно сделать

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Семена чиа

семена чиа что с ними можно сделатьСемена чиа – одни из первых суперфудов, которые стали доступны массово. Выход на рынок был весьма скандальным. После фальсификации с ягодами годжи, к чиа отнеслись скептически, но продукт смог занять необходимую нишу и заполучить благосклонность покупателя.

Сегодня семена чиа рекламирует каждый фуд-блогер, веганы и вегетарианцы ищут в них кальций, а рядовой потребитель изредка добавляет к утренней овсянке горсть семечек. Что на самом деле из себя представляют семена чиа, как их правильно использовать и действительно ли человечеству нужны суперфуды (функциональная еда)?

Общая характеристика

Чиа белая (ботаническое название – сальвия испанская) – растение из семейства яснотковых. За диковинным названием скрывается всем нам знакомый и любимый шалфей., так называют пряность и лекарственное растение, а все декоративные формы – сальвией. Семена этого растения, традиционно употребляются в пищу жителями Латинской Америки и США. Наибольший спрос на суперфуд отмечается в Мексике и юго-западных американских штатах. Помимо белой чиа, в гастрономической промышленности используют близкородственный вид растения – Salvia columbariae.

Экология и распространение растения

Родиной чиа считаются земли Центральной и Южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современной культивацией яснотковых занимаются преимущественно в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.

Биологическое описание

Белая чиа – однолетнее травянистое растение, которое вырастает оно до 1 метра в высоту. Листья развиваются супротивными, средний размер варьируется от 4 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в ширину. Растение формирует красивый миниатюрный цветок, заключенный в защитные листовые чашечки. Природа предусмотрела два благородных оттенка для испанского шалфея – белый и багровый. Цветки отцветают и оставляют по себе маленькие овальные семена, диаметром около 1 миллиметра. Семена окрашены в черный, коричневый, белый, серый неоднородный оттенок, а поверхность усеяна рельефным рисунком. Единственное отличие семян – оттенок, в остальных характеристиках (вкус, питательная и энергетическая ценность) они идентичны.

Пищевое и промышленное использование семян

В составе чиа концентрируется около 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Миниатюрное семечко богато антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кислотами и нутриентами.

семена чиа что с ними можно сделатьПродукт реализовывается в чистом или переработанном виде. Чаще всего семена обжаривают и перетирают в муку. Эта мука не используется для приготовления выпечки, чаще всего ею обогащают еду (в качестве приправы) или питательные коктейли. Мука на основе поджаренных семян чиа славится длительным сроком реализации и высоким энергетическим потенциалом. Она повышает общий калораж блюда/напитка и способствует длительному, быстрому насыщению.

Из семян чиа очень редко производят масло. Оно практически не используется в пищевой индустрии, потому что быстро высыхает и становится непригодным для употребления. Масло на основе чиа может использоваться для приготовления красок.

Семена чиа стали одним из первых суперфудов, который появился на отечественном рынке. Популярность и народную любовь продукт получил благодаря веганам и вегетарианцам. Они искали растительные альтернативы животным продуктам и постепенно внедряли их в массы.

В 100 граммах чиа содержится 631 миллиграмм кальция (Са). Это в два раза больше, чем в стакане качественного коровьего молока.

В 2005 году Европейский Союз назвал семена чиа «перспективным видом пищи». Важно отметить, что тогдашнее население ЕС практически ничего не знало о растении. Продукт одобрен для общего использования после длительных научных исследований.

Историческая справка

Первые свидетельства о семенах чиа найдены в Кодексе Мендоса.

семена чиа что с ними можно сделатьКодекс Мендоса – один из сохранившихся ацтекских рукописных кодексов. Он создан анонимным автором в Мехико, датируется 1547 годом.

В кодексе утверждается, что семена чиа – важнейшая культура для племен ацтеков. Благодаря иезуитским летописцам до нас дошли сведения о широком распространении растения, семена которого присутствовали в рационе так же часто, как амарант, бобы и кукуруза.

Еще одно историческое свидетельство «Общая история дел Новой Испании» издано и написана в 1547-1577 годах Бернардионо де Саагуном. Автор хотел создать раздел о свойствах определенных растений, опираясь на древние письменные источники ацтеков. Де Саагун повествует об особой форме семян, листьев и самого испанского шалфея и утверждает, что о чиа знает абсолютно весь мир и каждый человек может свободно использовать их колоссальную питательную силу. В книге используется термин «чиэн» вместо привычного нам чиа (ввиду особенностей перевода и восприятия неродного языка автором).

Автор останавливается на лекарственных свойствах растения. Текст свидетельствует, что чиа помогает «тем, кто плюется кровью» или «претерпевает непрерывный кашель, исходящий из груди». Также чиа помогал при нарушениях стула и внутренних гнойных патологиях.

Де Саагун утверждает, что чиа сеют и ждут урожая 1 раз в год. Из семечек добывают специальный сок, который нужно выпить утром натощак, чтобы очистить грудь, также перед приемом пищи следует выпить сок из семечек. Автор сравнивает жидкость чиа с льняным маслом, которое в Кастилии используют для обработки картин, чтобы придать им блеск и создать дополнительные световые акценты.

Также автор останавливается на питательной ценности продукта. Де Саагун пишет, что чиа очень тяжело перевариваются, полны масла/жидкости, приятны на вкус и советует ввести семечки в рацион на постоянной основе.

Химический состав пищевого компонента

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Белки15,62 г
Жиры30,75 г
Углеводы6,15 г
Пищевые волокна37,7 г
Вода4,9 г
Зола4,87 г
Холестерин0 г
Калорийность490 кКал
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Макроэлементы
Калий (К)160
Кальций (Са)631
Натрий (Na)19
Фосфор (P)948
Микроэлементы
Марганец (Mn)2,17
Железо (Fe)2,15
Медь (Cu)0,19
Цинк (Zn)3,49
Жиры и жирные кислоты (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Насыщенные жирные кислоты3,18
Миристиновая0,03
Пентадекановая0,03
Пальмитиновая2,02
Маргариновая0,06
Стеариновая0,9
Арахидоновая0,09
Бегеновая0,03
Мононенасыщенные жиры2,12
Миристоолеиновая0,03
Пальмитолеиновая0,03
Олеиновая2,01
Гадолеиновая0,05
Полиненасыщенные жиры23,34
Линолевая5,79
Линоленовая17,55
Аминокислотный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Незаменимые аминокислоты
Аргинин1,98
Валин1,05
Гистидин0,53
Изолейцин0,7
Лейцин1,26
Лизин0,92
Метионин0,09
Треонин0,67
Триптофан0,72
Фенилаланин1,03
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота1,63
Аланин0,93
Глицин0,91
Глутаминовая кислота2,47
Пролин0,9
Серин1,01
Тирозин0,5
Цистеин0,36

Полезные свойства продукта

семена чиа что с ними можно сделатьЧто нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.

Железо и кислородный обмен

Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно железо гемоглобина отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма. При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической активностью. Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и позволял воинам сохранять физическую выносливость. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления. Такая защита была просто необходима древним воинам и точно не помешает современному человеку.

Поставка незаменимых жирных кислот

Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, среди Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, способствующие:

Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках

В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.

Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%. Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного и липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен.

Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям, доказано, что семечки способны блокировать пищевод, так как при контакте с водой семена образуют густой гель (желе) и впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса.

В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия, сообщалось, что пациент болел астмой и страдал от сезонной аллергии. После госпитализации установлено, что пищевод мужчины был полностью заблокирован, что препятствовало нормальной жизнедеятельности.

Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.

Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.

Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.

Многие суперфуды – вновь открытая еда родом из древности. Она может быть экзотичной и многообещающей, но вопрос, нужно ли употреблять семена, собранные за тридевять земель, или еду древних цивилизаций, чтобы оставаться здоровыми, остается открытым. Следует помнить, что, несмотря на все суперфуды, жизнь древних людей была короткой и жестокой: скажем, среднестатистический ацтек жил около 37 лет. Люди просто ели то, что могли найти, а рыбачили и охотились, когда была возможность. Поэтому, использовать традиционные для местности продукты – классическая рекомендация Всемирной организации здравоохранения и многих ассоциаций диетологов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *